Особенно если знаком с орехами, вареньем или сгущенкой. А вот как насчет того, чтобы побаловать родных и сделать печенье на сметане?

Толстенькое и невероятно нежное печенье со сметаной точно станет одним из самых любимых десертов. Тем более что готовить сметанное печенье не сложнее, чем торт без выпечки из печенья и сметаны!

Готовим печенье на сметане по рецептам наших бабушек, но для начала нужно заглянуть в холодильник и обнаружить там остатки сметаны, и если она будет кислой, это как раз то, что нужно. Не сомневайтесь, печенье со сметаной – рецепт именно для кисловатого продукта. А ниже остальные ингредиенты, которые идут в рецепт печенье домашнее на сметане, а фото можно будет выложить в свой блог, настолько вкусным и красивым получается сметанное печенье. Что нужно:

  • 1 ст. старой сметаны;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 100 гр. маргарина сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

А теперь нужно приготовить печенье домашнее на сметане. Рецепт с фото вам точно понравятся. Правда, вкусное печенье на сметане быстро съедается, но и готовить его несложно. Итак, печенье сметанное, рецепт приготовления:

1. Всыпать соду в сметанный продукт, дождаться реакции и перемешать;

2. Маргарин размягчить, взбить со всем сахаром до белизны;

3. Смешать обе массы, чтобы получилось вкусное печенье на сметане и маргарине, затем добавить яйца, промешать;

4. Аккуратно всыпать муку и замесить тесто.

Совет! Печенье со сметаной – рецепт, допускающий дополнения в виде изюма, орешков, можно поэкспериментировать.

Осталось лишь прогреть духовку до 180 С, вырезать из раскатанного теста фигурки и выпекать печенье со сметаной. Рецепт требует не более 15 минут выпечки, иначе печеньки будут твердыми. Очень хорошо, если вкусное печенье на сметане быстро обмазать молоком и снова убрать в духовку на 3 минуты, верх зарумянится, и печенье на сметане и маргарине станет еще аппетитнее.

Если хочется, то добавьте варенье, печенье сметанное – рецепт базовый, выпечку можно склеивать между собой с помощью крема. Особенно хорошо, когда разнообразят рецепты домашнего печенья на сметане глазурью, помадкой или добавляют в рецепт печенья на сметане перчик, тертый сыр.

Получается уже не детская, а взрослая выпечка из сметаны, от нее приходят в восторг все мужчины, собирающиеся отдохнуть после трудовой недели с бокалом пива. Вообще, выпечка со сметаной может быть с солью, орешками, какао или шоколадом. Пробуйте любое печенье сметанное, рецепт придет в голову сам! Главное, не забывать основной рецепт печенья на сметане, количество и пропорции ингредиентов.

Торт из печенья и сметаны без выпечки



Если сегодня вдруг появилось желание отведать нежнейшего торта, а духовку включать не хочется – тогда торт без выпечки из печенья и сметаны вас точно порадует. Каким бы вкусным не было домашнее печенье на сметане, рецепты все же требуют некоторого приложения сил и траты времени.

Да и выпечка из сметаны не всегда уместна, например, печенье из сметаны и маргарина не предложить именитым гостям. Зато торт из печенья и сметаны они съедят с удовольствием и ни за что не догадаются, что это самый простой торт из печенья со сметаной, а не покупной шедевр от лучшего кондитера! Итак, сегодня в меню не выпечка со сметаной, а торт из печенья и сметаны, который будет готов уже через несколько минут, плюс часок на пропитку. Что нужно:

  • Песочное или воздушное печенье (крекеры) – 250 гр.;
  • Сметана хорошей жирности – 450 гр.;
  • Сахар – стакан или чуть больше;
  • Изюм, орехи, ванилин – по вкусу.

А вот готовить торт из печенья без выпечки со сметаной можно поручить и ребятишкам, если они уже делали печенье из сметаны и маргарина, то тут справятся быстро и легко:

1. Всю сметану хорошо взбить с сахаром;

2. Взять плоскую тарелку или блюдо, выстлать пищевой пленкой, оставив запас для укутывания торта;

3. Выложить первый слой печенья, покрыть сметаной и, если есть, орехами, изюмом, семечками;

4. Выложить второй слой печенья и все то же самое.

Как только печенье выложится последним слоем, не нужно ничем его покрывать, а быстро завернуть торт из печенья со сметаной в пленку, убрать в холод на час. Тем временем надо приготовить крем. Тут все просто: в сметану с сахаром добавить пару капель ванильной эссенции или любого красителя и еще раз очень хорошо взбить (сметана должна быть жирной, вы помните). Как только заготовка застынет, уложить крем в шприц, украсить поверхность и бока тортика кремом, вишней из компота или варенья или другой ягодой. Неплохо посыпать торт из печенья без выпечки со сметаной тертым шоколадом.

Любая хозяйка знает, что быстрее всего готовится печенье песочное. Замешивается тесто для такой выпечки на сметане (сгодится и кефир), обязательно добавляется маргарин или растительный жир. Проще всего и достаточно быстро готовится сметанное печенье с добавлением маргарина.

Нежное сметанное печенье с маргарином

Для приготовления теста потребуются сметана и маргарин, поэтому выпечка получится нежной, мягкой по структуре и вкусная. Однако следует учесть, что чем выше жирность сметаны, тем нежнее и воздушнее получится выпечка.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина (при желании его заменяют на масло);
  • 2 средних по размеру яйца;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 100-граммовый стакан сахара;
  • примерно 700 г муки;
  • сода (1/5 ст. л).

Приготовление:

Масло (маргарин) нужно растопить и оставить его для остывания. В остывшую жидкость добавляют весь сахар, тщательно размешивают до растворения кристаллов. В глубокой миске взбивают яйца, добавляют в полученную массу растопленный маргарин и весь объем сметаны. После размешивания в тесто вводят гашеную соду, после чего тесто тщательно вымешивают.

Постепенно добавляя муку, нужно замесить упругое тесто. Пласт раскатывают равномерно, толщиной до 1 см. Из него вырезают фигурные заготовки, которые выпекают на протяжении 12-15 минут. Готовое печенье становится золотистым.

Сметанное печенье на маргарине

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • яйцо, соль;
  • 120 г сахарного песка;
  • 60 г маргарина;
  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • сода (1/5 столовой ложки);
  • для смазки потребуется масло.

Приготовление:

В глубокой миске взбивают яйцо с сахаром. Далее в массу добавляется сметана, мед, соль, сода (ее предварительно гасят уксусом). Последним в массу вводится размягченный маргарин. Постепенно в тесто добавляют муку, тщательно вымешивая и разбивая имеющиеся комки. В результате должно получиться мягкое сметанное тесто. Его накрывают куском пленки и оставляют на столе на 20 минут.

Далее готовое тесто раскатывают равномерно, но не толще 1,5 см. Любыми формочками вырезают фигурки (можно использовать обычный стакан) или делают заготовки ножом. Противень промазывают сливочным маслом или маргарином. Печенье аккуратно переносят на противень и ставят выпекаться в духовку, установив нагрев на 200°С. Через 15 минут печенье можно вынимать из духовки. Остывшее сметанное печенье можно украсить глазурью или подавать к чаю теплым, сразу из духовки. Можно перед отправкой в духовку сырое печенье смазать желтком и посыпать корицей или сахаром.

Быстрое, вкусное, слоеное печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром и его очень много выходит в плане количества. Маргарин сливочный перед замешиванием выдержите при комнатной температуре, дождитесь мягкости сливочного маргарина. Сметану, для печенья, выбирайте жирностью выше двадцати процентного уровня.

Маргарин сливочный раздавливаем столовой ложкой или вилкой, понемногу вливаем сметану, тщательно перемешивая. Задача заключается в получении одинаковой по составу массы.

Где-то треть пшеничной муки смешиваем с разрыхлителем и начинаем вмешивать в массу с маргарином и сметаной. Полностью замешав эту часть муки с разрыхлителем, всыпаем частями оставшуюся муку, главное не торопитесь, после каждой порции муки требуется усердное замешивание. Муку вмешивайте не торопясь, тщательно замешивая. Тесто с одной стороны не должно прилипать, а с другой должно быть мягкое тесто. Тогда печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром получается мягкое, пышное.

В печенье абсолютно отсутствуют яйца с сахаром. Но печенье перед выпечкой можно погрузить в сахарный песок, а нет желания кушать сладкое печенье, окунайте в мак, кунжут, семена подсолнечника, дробленые орехи. Конечно, это не исчерпывающий перечень посыпки , претворяйте желания собственные.

Для выпечки Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром , закупаем:

— маргарин сливочный (двести пятьдесят грамм)

— сметана, жирностью выше 20% (триста грамм)

— мука пшеничная по объему (до шестисот миллилитров)

— разрыхлитель (неполный пакет)

— сахарный песок

Маргарин выдерживаем при комнатной температуре до появления мягкости.

Смешиваем:

— маргарин

— сметана

Смешиваем:

— мука пшеничная, по объему (двести миллилитров)

— разрыхлитель

Прибавляем, замешивая в будущее печенье:

Потихоньку прибавляем остальную пшеничную муку, тщательно замешивая печенье.

Тесту, в накрытом виде, даем выдержку в прохладе около одного часа. Тесто желательно затянуть пищевой пленкой, чтобы исключить подсыхания наружного слоя теста.

Раскатываем, вырезаем «пятачки» или любую другую форму на Ваше усмотрение, получая печенье.

Погружаем в сахарный песок печенье.

Размещаем на смазанном противне и ставим в разогретую до двухсот градусов духовой шкаф.

Выпекаем печенье.

Вкусной трапезы! Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром!

Печенье на сметане выходит вкусным, мягким и обладает нежным ароматом. Печенье на сметане, рецепт которого мы приведем ниже, готовится не сложно. Такое печенье можно приготовить очень просто. И так, как приготовить печенье из сметаны?

Рецепт печенья на сметане №1

  • сливочное масло - полпачки,
  • сметана - стакан,
  • сахар - стакан,
  • ванильный сахар - столовая ложка,
  • яйца - 2 шт.,
  • мука - 4 стакана,
  • разрыхлитель - чайная ложка,
  • сахарная пудра для присыпки готового печенья.

Чтобы приготовить печенье на сметане, просеять муку и соединить с разрыхлителем.

Взбить с сахаром яйца венчиком или миксером.

Затем добавить мягкое сливочное масло, всё перемешать.

После этого добавить сметану, снова всё хорошо перемешать согласно рецепту печенья на сметане.

Аккуратно всыпать в яично-сметанную смесь муку с разрыхлителем, замесить некрутое тесто.

Тесто для печенья на сметане при замесе может липнуть к рукам, этого не стоит бояться. Для решения этой проблемы необходимо ввести в тесто немного муки, чтоб тесто позволяло сформировать шар, "подпылите" хорошо тесто со всех сторон мукой и выложите на тарелку.

Тесто нужно убрать в холод на 3 часа согласно рецепту приготовления печенья на сметане.

Охлажденное тесто раскатать на столе, посыпанный мукой, в пласт примерно 8 мм, вырезать формочкой печенье. Если формочек нет, то можно разрезать пласт ножом на квадратики.

Разложите печенье из сметаны на сухом противне.

Выпекайте 20 минут при ~180°C.

Уже готовое печенье на сметане присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить печенье из сметаны - рецепт №2

Печенье на сметане получается очень воздушным и просто тает во рту. Приготовление и состав предельно просты. Такое печенье из сметаны надолго сохраняет свою свежесть и воздушность.

Ингредиенты:

  • сметана домашняя жирная - пол-литра,
  • щепотка соли,
  • сода гашенная - 2 ч. л.,
  • сахар - полстакана,
  • ванильный сахар - пакетик,
  • мука.

Приготовление печенье на сметане:

Чтобы приготовить печенье на сметане, хорошо смешать сметану и соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое тесто. Количество муки зависит от жирности сметаны. Когда тесто станет мягким, и не будет липнуть к руке, его нужно будет скатать в ком и накрыть пленкой, а потом поставить на полчаса в холодильник согласно рецепту печенья на сметане.

Достать тесто из холодильника и раскатать толщиной около 1 см и формочкой вырезать печенье. Выложить печенье из сметаны на противень, каждое печенье присыпать сахаром, выпекать при 180 С, примерно 15-20 минут.

Печенье на сметане можно посыпать сахарной пудрой.

Советы шеф-повара по приготовлению печенья на сметане

Можно даже сделать песочное печень при использовании сметаны. Для этого нужно смешать муку со сливочным маслом (300 г:200 г). В эту смесь добавить сметану (0,5 стакана), сахар, немного соли (погашенной). Туда же соду, муку. Жареные орехи перемешиваем с сахаром. Все смешиваем. Печь где-то пол часа.

Печенье на сметане "Галинкино" - рецепт №3

Рецепт вкусного и полезного печенья, приготовленного на сметане. Имейте в виду, что приготовление займет не менее часа - это не печенье "минутка".

Для приготовления печенья на сметане по этому рецепту, возьмите маргарина 250 гр. Яиц куриных 2 шт. Возьмите муку в количестве четырех стаканов. Сметаны нужно 200 гр. Сахарный песок понадобится дважды: стакан для теста и еще треть для посыпания. Соды нужно пол чайн. ложки. Уксус чтобы погасить соду.

Чтобы приготовить печенье из сметаны, растапливаем маргарин, охлаждаем. Добавляем в него сахар, перемешиваем. В другой емкости начинаем взбивать яйца. Взбитые яйца вливаем в маргарин, добавляем сметану.

Гасим соду, добавляем в смесь и все перемешиваем. Вводим муку частями, все время тщательно мешая. Из полученного теста делаем три шарика, убираем их в холодильник на полчаса согласно нашему рецепт у приготовления печенья на сметане.

Когда тесто остыло, извлекаем его и раскатываем каждый кусок толщиной около полсантиметра. Вырезаем квадратики, кружочки или как Вам захочется. Насыпать в небольшую тарелку сахар.

Кусочки теста для приготовления печенья на сметане уже готовые для жарки обмакиваем в сахар одной стороной и кладем на противень другой. Противень лучше всего покрыть специальной бумагой. Или просто смазать маслом.

Разогрейте духовку до 200 градусов и помещаем в нее печенье. Обычно за 15 минут цвет печенья из сметаны становится золотистый, и его уже можно вынимать.

Как приготовить печенье из сметаны - рецепт №4

Ингредиенты для приготовления печенья на сметане:

Берем 200 гр. сметаны, 110 гр. сливочного масла, муки 350 гр., сахара 85 гр., половину чайной ложки соды, 10 грамм ванильного сахара, пару столовых ложек молотых орехов, сахар понадобится для посыпания.

Приготовление печенья из сметаны:

Чтобы приготовить печенье из сметаны по нашему рецепту, размягченное масло (сливочное) смешиваем со сметаной. Необходимо добиться однородности консистенции.

Добавляем орехи с сахаром. Тщательно мешаем. Добавляем соду (предварительно погасив ее), ванильный сахар, затем предварительно просеянную муку, Опять хорошенько все перемешиваем. Руками месим до состояния плотного теста согласно рецепту печенья из сметаны.

Шар из теста кладем в холодильник на два часа. По истечении указанного времени, извлекаем тесто из холодильника, формируем кусочки, такого размера, чтобы после сплющивания они были сантиметра 4 в диаметре.

Одной стороной обмакиваем в сахар, другой кладем на противень. Лучше застелите его бумагой смоченной в масле. В духовке выпекаем печенье на сметане около получаса, до появления румяной корочки. Температура около 150 градусов.

Сметанное печенье - рецепт №5

Ингредиенты, чтобы приготовить печенье из сметаны:

Сметана 300гр., сливочное масло 200гр., 2 стакана муки (каждый по 200 гр.), одно яйцо, сто грамм сахара.

Приготовление печенья на сметане:

Чтобы приготовить печенье на сметане, смешиваем в одной емкости сметану, муку, добавляем туда же мягкое сливочное масло. Формируем из теста шар и накрываем сверху его пленкой.

Ставим тесто, накрытое пищевой пленкой на час в холодильник. По прошествии времени вынимаем охлажденное тесто из холодильника и начинаем раскатывать его. Не забудьте перед тем раскатывать вымыть стол, вытереть поверхность насухо, посыпать мукой. Скалку тоже необходимо время от времени присыпать мукой во время раскатывания теста. Толщина должна стать около полсантиметра согласно рецепту печенья из сметаны.

Далее формой для получения печенья, стаканом или обычным ножом создаем будущие кусочки печенья. Дольки укладываем на противень смазанный маслом или покрытый пергаментом. Обильно смазываем взбитыми яйцами и хорошенько посыпаем сахаром для приготовления печенья из сметаны.

Выпекать необходимо в духовке уже разогретой до 200 градусов. В течение 20 минут появляется золотистый цвет, свидетельствующий, что печенье уже готово. Может случиться, что понадобиться и чуть больше времени.

Рецепт печенья на сметане №6

Ингредиенты, чтобы приготовить сметанные печенья:

300 гр., сметаны, 200 гр., сливочного масла, сах. пудра - примерно 40 гр. Экстракт ванили - не больше 2 капель, муки хватит 400 гр. Также запаситесь сахаром для присыпки.

Приготовление сметанных печений:

Чтобы приготовить печенья на сметане, смешиваем муку, сметану, сахарную пудру. Добавляем размягченное (подогревом) сливочное масло. Уже можно капнуть экстракт ванилина.

Месим тесто. Полученное тесто прячем в холодильник на час. Не забудьте накрыть посуду с тестом пленкой согласно рецепту приготовления.

Когда тесто остыло, раскатываем его в слой толщиной около полсантиметра. Из такого полотна вырезаем будущее печенье. Если ножом, то доступны такие формы как ромб, квадрат. Стаканом - круги. Если есть формы, то возможно больше творчества при приготовлении печенья из сметаны.

Печенье по желанию посыпать сахаром. Теперь размещаем кусочки на противне и ставим в духовку. Критерий готовности это золотистый цвет печенья. При разных условиях, это достигается 20-30 минутной экспозицией при температуре 200 градусов. Готовое печенье на сметане лучше всего подавать к чаю.

Как приготовить сметанное печенье - рецепт №7

Чтобы приготовить печенье на сметане, сметану вместе с яйцами и сахарным песком тщательно растираем. Добавляем соду и ванильный порошок. Все должно быть перетерто в однородную массу. После этого этапа всыпаем муку и быстро перемешиваем.

Когда все тесто для приготовления печений из сметаны по нашему рецепту будет одной консистенции, его можно раскатывать. Не лишним будет напомнить, что раскатывать надо на столе, который предварительно вымыли и, вытерев насухо, присыпали мукой. Раскатав до желаемой толщины, вырежьте печенье.

Выпекаем при температуре около 200 градусов, до появления золотистого цвета.

Сметанное печенье с вишней - рецепт №8

Ингредиенты для печенья на сметане:

  • 1 ст. муки
  • полстакана сахара
  • полстакана свежей вишни
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сметаны
  • 3 ст. ложки мягкого сливочного масла
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Приготовление печенья с вишней:

Втирайте масло в муку, чтоб получить крошку. Добавьте соду, сахар, сметану, соль, ванилин. Теперь замесите мягкое тесто. Удалите из ягод косточки, тогда каждая ягодка получится поделённой на две. Добавьте ягоды и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 С. Выкладывайте ложкой на противень тесто, можете посыпать печенье сахаром. Пеките печенье полчаса.