The Village поговорил с таксистами, официантами, барменами и другими представителями обслуживающего персонала столицы, чтобы выяснить какие суммы в Москве принято оставлять на чай и узнать о максимальной сумме, оставленной в качестве денежного поощрения.

  • Анна Масловская 5 июля 2010
  • 33427
  • 119

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

КАРЭН, ТАКСИСТ
ПОЛУЧИЛ 55 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: 15 лет, в «Желтом такси» - 2 месяца

Мне часто дают чаевые. Обычно округляют сумму или оставляют сдачу. А опаздывающие специально сверху доплачивают за то, что я их очень быстро до места довез. Один случай у меня был, как говорится, из ряда вон. Месяц назад поехал на Горбушку покупать себе в машину навигатор. Там ко мне присели двое мужчин и попросили свозить в несколько мест. В итоге мы с ними очень подружились, поели шашлыков с водкой. Но я не пил - за рулем ведь. Оба не из Москвы и вечером у обоих поезд: у одного в Сибирь, у другого в Нижний Новгород. Тот, что в Сибирь ехал, успел на поезд, а второй - нет. Я ему помог купить билет на ближайший рейс и быстро довез до аэропорта. На счетчике было четыре с половиной тысячи рублей, а он мне дал десять, заплатил за все заботы. Потом мы стали созваниваться каждый день, дружить. И через неделю мне нужно было долг отдать серьезный, а денег не хватало. И новый друг спрашивает: «Что с тобой? По голосу чувствую расстроен». Я ему все и рассказал. Он спросил мой счет в банке и перечислил туда пятьдесят тысяч рублей, причем не в долг. Вот такие люди бывают. Скоро к нему в Нижний поеду. Рыбачить будем, выпивать.

САИД, ГАРДЕРОБЩИК КЛУБА «СОЛЯНКА»
ПОЛУЧИЛ 2 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: около 4 лет, с самого открытия клуба «Солянка»

Чаевые дают редко. Делают это люди взрослые, которым за тридцать пять. Когда проходят вечеринки, где одна молодежь, можно ничего не ждать - оставляют рублей пять - не больше. Но я и их беру - все-таки деньги. Хотя есть несколько молодых людей, которые всегда дают щедрые чаевые, но это исключение. Мне руководство даже предлагало поставить на гардероб коробочку с надписью «чаевые», чтобы туда кидали деньги. Эта идея мне не понравилась, я не считаю, что мне обязательно должны давать деньги - скромность не позволяет. Был случай - вечер, мало людей, помог одеться пожилой даме. Оказалось - иностранка, дала 2000 рублей. Но это исключение. Чаевые составляют очень маленький, совсем незначительный процент от моей зарплаты. Как говорят - «на мороженое».

КОНСТАНТИН, РАБОТНИК ЗАПРАВКИ
ПОЛУЧИЛ 1 500 РУБЛЕЙ

Возраст: 31 год, стаж: 3 года

Мне оставляют чаевые в пятидесяти процентах случаев - дают 10, 20 рублей, но из-за большого количества машин, проходящих через меня за день, получается хорошая сумма. Мы вообще денег за свою работу не требуем - не принято это в нашей профессии - мы имеем стабильный оклад, платит компания. Водители сами настаивают, а мы и не отказываемся. В итоге, в конце месяца, мои чаевые составляют внушительную часть от всех заработанных денег. Больше пятидесяти рублей почти не дают, а уж чтобы тысячу дали, такое пару раз в жизни бывает - мне вот один раз полторы дали. До сих пор вспоминаю.

МАРАТ, БАРМЕН NOOR BAR
ПОЛУЧИЛ 5 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 40 лет, стаж: 13 лет

Умные люди дают чаевые затем, чтобы бармены их запоминали. Мне чаевые дают часто, но рассказывать утки про гигантские суммы я не буду. Одному очень известному режиссеру, например, нормально прийти поужинать с женой и оставить сто долларов чаевых. Но есть какие-то общепринятые минимальные суммы. Например, за чашку кофе стоит оставить десять рублей, за кружку пива - пятьдесят, что-то покрепче - сто рублей. Однажды один замечательный австрийский турист на коленях мне протягивал пять тысяч рублей, ну я их принял в такой же позе - тоже встал на колени. А наливал я ему тогда просто водку, но зато как!

ЖЕНЯ, ПАРИКМАХЕР
ПОЛУЧИЛ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ НА СУТКИ И ФЕЙЕРВЕРК

Возраст: 23 года, стаж: 5 лет, работает в собственной домашней студии

Раньше я работал в салоне и клиенты оставляли чаевые мне на кассе, когда расплачивались. Просили передать. Так оно и устроено в салонах, но даже с учетом этих чаевых, дома работать выгоднее, если есть хорошая база клиентов. Два года я уже работаю в своей домашней студии и отношения с клиентами у меня совершенно неформальные. Чаевые оставляют всегда, но не всегда деньгами. Те кто приезжает ко мне утром, везут собственными руками приготовленные блинчики, пироги, чаи с травами. Те кто в обед - привозят пиццу, вечером - алкоголь. Деньгами тоже дают. Есть такие клиенты, которые дают чаевые в размером в 100 процентов от цены за стрижку. Но самый дорогие для меня чаевые дал клиент, который пришел всего во второй раз. Он спросил меня где я буду праздновать свой день рождения и предложил свой загородный дом на сутки. А когда веселье было в самом разгаре и на небе было видно звезды, вдруг вспыхнул красивейший фейерверк - тоже его работа.

АЛЕКСЕЙ, ОФИЦИАНТ РЕСТОРАНА «ЭЛАРДЖИ»
ПОЛУЧИЛ $ 1 000

Возраст: 28 лет, стаж: 9 лет

У нас все просто - чаевые дают гости в благодарность за твою работу. Если ты ее выполнил качественно, то получишь сумму, на которую не рассчитывал. А если ты относишься к работе «как обычно», то получишь свои десять процентов, или пять процентов. Мне больше десяти процентов от суммы счета дают часто. В итоге в месяц выходит столько, что зарплата - это скорее приятный бонус. Вывод из этого такой - на работе нужно быть очень активным, отдаваться ей полностью. Раньше я работал в казино, и там с чаевыми очень хорошо. Люди не считают деньги, развлекаются, поэтому дают чаевые щедрые. Мне, например, дали тысячу долларов, когда я обслуживал одну компанию весь вечер. Но и там деньги дают не просто так, нужно хорошо делать свое дело.

ОЛЬГА, КОНСЬЕРЖ ХОСТЕЛА HOME FROM HOME
ПОЛУЧИЛА 1 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 26, стаж: 2 года

Мне редко дают чаевые, может быть раз в неделю. Обычно до 100 рублей - могут и пять оставить. Только однажды большие чаевые были - тысяча рублей. Их мне дал один пожилой мужчина, потому что я ему сильно помогла. Мы потратили вместе много времени за компьютером, чтобы найти нужное ему лекарство в Москве. Потом я его ему купила. Так он меня отблагодарил за услугу. Чаевые в хостелах не зависят от суммы, которую тратят гости. У нас же иностранцы останавливаются и молодежь - студенты. Они хотят сэкономить, поэтому чаевые не дают. Я их понимаю. Дают те, кто постарше. Кстати, часто чаевые оставляют прямо в номере на столике. Они для горничной, но наша горничная их никогда не берет, оставляя лежать на месте.

Помните, что вы должны обслуживать ваших клиентов. Чтобы получать отличные чаевые, первое, что вам следует запомнить: вы должны ухаживать за клиентами. Требования и нужды клиентов должны быть основой в вашей работе. Делайте, что требует клиент, и вы будете хорошо вознаграждены.

Будьте быстры. Скорость необходима для хороших чаевых. Чем быстрее вы исполните желание гостя, тем счастливее он будет. Ведь ваша работа в этом и заключается, не так ли? Доставлять гостям удовольствие. Ну, конечно же! Если клиент просит о чем-то, немедленно выполните его просьбу. Бросьте, что бы вы ни делали, и откликнитесь на просьбу клиента. Забудьте о том, что вам ужасно хочется в туалет, потому что у вас не было времени на это за последние шесть часов. Если столик №7 требует дополнительного хлеба, немедленно принесите им дополнительного хлеба! Ваш кошелек поблагодарит вас в конце вечера.

Всегда улыбайтесь. Клиенты должны думать, что вам приятно ухаживать за ними. Важно скрывать любое неприятие, которое вы испытываете по отношению к ним, потому что оно обязательно отразится на ваших чаевых. Наденьте на свое лицо большую, пусть и неискреннюю улыбку, и не снимайте ее, пока вы не снимите ваш фартук. Попробуйте нанести на зубы немного вазелина, чтобы не забывать улыбаться. В конце концов, если такой трюк сработал когда-то для Мисс Америки, он сработает и для вас, только улыбайтесь, черт возьми, улыбайтесь!

Записывайте все заказы. Клиенты обычно думают, что официанты - необразованные люди, которые не способны ни на что стоящее в своей жизни, несмотря на то, что многие официанты имеют хотя бы одну или несколько университетских степеней. Если вы будете записывать все заказы, ваши клиенты будут уверены, что они получат именно то, что они заказали. Даже если гость заказал только овощной салат с оливковым маслом, хотя бы притворитесь, что вы записали это в вашем блокноте. Просто начеркайте пометку или нарисуйте что-то или напишите что-то вроде, "О, Боже, этот мужчина думает, что я тупой." Клиент заметит, что вы усердно записываете его заказ в вашем блокноте, и учтет это при подсчете чаевых.

Никогда не спорьте с клиентом. Клиент всегда прав во всех возможных ситуациях, известных человечеству, и ни при каких обстоятельствах не может быть не прав. Это просто невозможно. Если клиент говорит, что ждал свой заказ 45 минут, хотя вы знаете, что прошло всего 18 минут, потому что у вас в системе указано, во сколько вы начали обслуживать его столик, просто кивните, улыбнитесь и согласитесь с ним. Извинитесь за свою абсолютную некомпетентность и предложите клиенту десерт за счет заведения.

  • Не трогайте гостей. Вы никогда не должны дотрагиваться до клиентов. Даже несмотря на то, что некоторые из последних исследований показали, что легкое прикосновение к плечу клиента, когда вы отдаете ему сдачу или благодарите его, может увеличить ваши чаевые , этого не стоить делать. В наше время любой человек может расценить такой жест, как что-то крайне неприличное.

    • С другой стороны, если клиент дотронулся до вас, не реагируйте на это негативно, если его жест не доставил вам дискомфорта. Просто улыбнитесь и спросите: "Вы готовы сделать заказ?" Если вы покажете, что вы не довольны тем, что какой-то незнакомец дотронулся до вас, ваш клиент может дать вам меньше чаевых. Однако, в зависимости от характера прикосновения, это может и не стоить дополнительных чаевых. Вам выбирать.
  • Инструкция

    Выбирая место работы, отдайте предпочтение классическим ресторанам с большим вечерним чеком. Неплохой доход приносят пивные бары, куда принято ходить компаниями, а также кофейни с быстрой оборачиваемостью столиков. Самые невыгодные в плане чаевых места – недорогие кафе, столовые и заведения, где расчет происходит по карте, которая выдается на входе.

    Существует две системы деления чаевых. Первая подразумевает «общий котел». По окончании смены все деньги суммируются и делятся между работниками в равных долях, причем учитываются не только официанты и бармены, но и служащие кухни. Другой вариант предусматривает, что все деньги, оставленные вашим столиком, достаются вам, но при этом вы не имеете права на дележ чужих чаевых. Второй способ позволяет заработать больше, но только при условии быстрого обслуживания.

    Постарайтесь попасть на обслуживание популярных столиков, за которые охотно садятся клиенты. В большинстве ресторанов распределением работы ведает администратор или шеф зала. Установите с ним хорошие отношения – от этого человека зависит ваш будущий доход.

    Не демонстрируйте, что вы заинтересованы только в чаевых. Владельцев и руководителей ресторана интересует прибыль заведения. Увеличивайте сумму чека – это обеспечит вам столики, а, возможно, и дополнительную премию.

    Не оставляйте гостей без внимания. Если на кухне произошла задержка, подойдите к ним, объясните, что заказанное блюдо прибудет через 10 минут и предложите скоротать время ожидания, заказав еще один коктейль или бокал вина. Увеличение чека обеспечит вам хорошую репутацию в глазах руководства, а проявление заботы сделает обласканных гостей более щедрыми.

    Внимательно следите за гостями. Если они беспокойно оглядывают зал, поинтересуйтесь, что им нужно. Просьбы принести меню, карту вин или счет должны выполняться молниеносно. Чем проворнее официант, тем лучше мнение гостей о нем.

    Выучите меню и карту вин. Будьте готовы посоветовать то или иное блюдо или напиток. Забудьте фразы вроде «Ну у нас все вкусное» или «Я не знаю, я этого не пробовал». Если у вас просят совета, отвечайте четко и уверенно – это производит впечатление на гостя. Предупредите, если блюдо очень острое, содержит чеснок, большое количество лука или необычный соус. Вы должны знать ингредиенты, входящие в состав каждого кушанья, размер порции а в идеале и ее калорийность.

    Если гости пришли с детьми, проявите заботу о малышах. Родители это оценят. Принесите ребенку комплимент от заведения, если это практикуется в вашем ресторане. Будьте готовы выполнить необычные просьбы, например, подать стакан молока, которого нет в меню, или яичницу без бекона. Постарайтесь донести просьбу гостей до кухни и проследите, чтобы она была выполнена.

    Привет, друзья!
    Сегодня меня очень заинтересовал вопрос: какие же самые большие чаевые оставляли клиенты в ресторане официантам? Уверен, что и вам это будет интересно, не так ли?
    Мне пришлось перечитать довольно много информации в интернете по этой теме и вот, что было самое интересное, читайте далее)) Плюс к этому, конечно же, я расскажу про свои самые внушительные чаевые))

    Чаевые основная статья заработка большинства официантов

    Как я уже писал ранее, у многих официантов, работающих в кафе и ресторанах, основную часть заработка составляют чаевые. Напомню, что чаевыми называют вознаграждение, которое гости оставляют за хорошее обслуживание официанту сверх суммы по счету.

    В большинстве случаев невозможно точно спрогнозировать, какую сумму чаевых вы получите после обслуживания обычного обеда, или . Бывает очень приятно, когда ничего особенно не ждёшь, а получаешь довольно значительную сумму относительно суммы по счету после обслуживания гостей.

    Поэтому сегодня я рассказываю не о зарплатах официантов в разных странах, а именно о самых больших чаевых, которые оставляли гости в ресторанах мира.

    Кстати, недавно я уже писал довольно интересную заметку про оклады работников ресторанного бизнеса в США:

    BMW X5 на чай))

    В двух источниках я нашел информацию о том, что в Питере в 2008 году официантке, студентке СПГУ один бизнесмен оставил BMW X5! Причем произошло это после обычного обеда, мужчина рассчитался, оставил умеренные чаевые и ушел, а утром подогнал новенькую машину и подарил официантке ключи от машины и документы, вот так))

    А вот насчет щедрости бывшего губернатора Чукотки ходят довольно интересные истории.

    Он оставил в одном из престижных ресторанов Нью-Йорка под названием Nello’s чаевые в сумме $5 000. Стоит отметить, что и счет экс-губернатора Чукотки был не очень скромным — за двухчасовой обед с тремя партнерами бизнесмен заплатил $47 000, $35000 из которых было потрачено на вино. Так что тут чаевые составили всего то примерно 10% от счета.

    Художественный фильм про щедрые чаевые

    С уважением, Николай.

    Читайте по данной теме:

    С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

      Похожие записи