Атака

Чередование

Стабилизация

Закрепление

дневная норма клейковины

1/2 нормы овсяных отрубей

О, как я радовалась, когда испекла свои первые блины для диеты: «О! Без муки! Получились!!! Пекутся!»

Сейчас я понимаю, насколько ужасными и невкусными они были! Случайный рецепт из интернета мог впечатлить только человека никогда не пробовавшего диетических блинов.

Со временем, и с появлением опыта, блины получались всё лучше и лучше. Они действительно, без всякой натяжки, были похожи на традиционные.

Чем больше блинов я пекла, тем всё отчётливее замечала одну чудесную пропорцию.

Сейчас я вам об этом расскажу.

Разделим ингредиенты для блинов на три условные части — яйца, жидкая часть, сухая часть .

Теперь подробнее о каждой.

Яйца — всегда беру крупные или очень крупные — 2 шт .

Жидкая часть — молоко, кефир, жидкий йогурт, густой йогурт+молоко, простокваша, молоко+творог… На два яйца берите 200 г .

Сухая часть — крахмал, клейковина (с изолятом делать перестала — мне привкус его в блинах не нравится). Для получения легко пекущихся блинов нужно 30 г . Здесь несколько уточнений. Если вы печёте блины на более вязких жидкостях, типа кефира или жидкого йогурта, то берите просто 30 г крахмала или клейковины. Если используете молоко, то усиливайте тесто . Как? добавьте к нему или 10 г муки из овсяных отрубей, или берите молоко, например, напополам с творогом (100 г молока+100 г мягкого творожка или 100 г молока и 100 г густого йогурта). Таким образом и консистенция теста будет приятной, и блины будут легко выпекаться.

Я перепробовала разные пропорции, можно испечь блины и на меньшем количестве крахмала в тесте, на 20 г, например, но иногда такие блины могут капризничать, а новичок вообще бросит это дело, подумав, что рецепт не пригоден.

Важно, что ингредиенты во всех рецептах блинов рассчитаны так, чтобы нормы продуктов не превышали разрешённые на 1 день, или были меньше, позволяя приготовить, например, десертный соус на крахмале. Это очень удобно. Можно, конечно, выпекать сразу двойную норму и съедать за два дня.

Я стараюсь не использовать много отрубей для выпечки блинов, они нужны и в других рецептах. Экономлю:)

Также стоит упомянуть о сковороде. Небольшая сковорода с хорошим (не обязательно дорогим, просто новым, не поцарапанным) тефлоновым покрытием (15-17 см диаметр дна) очень посодействует вашему успеху. Я пеку блины одновременно на двух сковородах. Диаметр верха 24 см, диаметр дна ок. 17. Вместе с замесом теста у меня уходит на порцию блинов минут 20.

Ну, а теперь, собственно, рецепт тонких блинчиков на молоке с мукой из овсяных отрубей.

Я использую заводскую муку, тонкий помол даёт равномерное тесто. Если у вас есть возможность её купить, сделайте это, не мучайтесь перемалыванием отрубей.

Необходимо:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Клейковина — 30 г
  • Отруби овсяные (мука из них) — 10 г
  • Сахзам — по вкусу
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление:

Выход — 11-13 шт.

Чтобы избежать образование комочков в тесте замешивайте в такой последовательности.

Смешать клейковину, муку из отрубей, соль.

Добавить молоко, размешать венчиком.

Добавить яйца, размешать.

Тесто льющееся, как очень жиденький кефир.

Дайте ему немного постоять.

Выпекаем традиционно, на хорошо прогретой сковороде.

Перед первым блином её нужно смазать маслом.

В дальнейшем смазывать по необходимости. На хорошей сковороде обычно ещё разок или даже не требуется.

Перед переворачиванием блин должен хорошо пропечься, чтобы окрепнуть. Огонь делаем тихий.

Выпекаем с одной (если для блинчиков с начинкой) или двух сторон.

Диета Дюкана - это отличный способ не только похудеть, но и укрепить здоровье. Ведь при соблюдении сбалансированного питания организм способен «запустить» внутренние процессы оздоровления и омоложения. Вот только как не сбиться с трудного пути и длительное время придерживаться строгой диеты? Для решения этой проблемы существует множество блюд, которые помогут и диету выдержать, и сделать меню привлекательным. К таким лакомствам относятся блины и оладьи, вкус которых многие помнят ещё с детства. Если вы считаете, что эти блюда совсем недиетические, то с помощью наших советов вы убедитесь в обратном.

Полуфабрикаты из магазина - разрешены ли по Дюкану

Часто во время соблюдения диеты Дюкана возникает вопрос: «Зачем специально что-то готовить, приобретая обезжиренные, низкокалорийные продукты? Ведь готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, которые стоит только разогреть.»

Однако для строгой диеты по Дюкану фабричные заготовки совершенно не подходят. Кроме того, что они содержат в больших количествах запрещённые вещества, например, сахар и животные жиры, полуфабрикаты могут нанести вред пищеварению. Ведь именно во время соблюдения жёсткой диеты организм особенно уязвим и нуждается в сбалансированном меню. Поэтому если вы решили побаловать себя блинчиками, смело отправляйтесь в магазин, но не для того чтобы приобрести замороженный готовый товар, а за диетическими ингредиентами.

Чтобы блины получились тонкими и лёгкими, а оладьи пышными, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • чем отличается тесто для блинов от того, что готовится для оладий? Традиционно оно имеет более жидкую консистенцию, в классический вариант для оладий обычно добавляют соду или дрожжи, остальные компоненты могут быть сходными. Перемешивание ингредиентов для блинного теста лучше доверить средствам «малой» кухонной техники - миксеру или блендеру, так вы сможете добиться идеальной однородности. Во время этого процесса следите за тем, чтобы густота теста была подходящей:
    • для оладий - должно стекать с ложки, как густая сметана, в готовом виде оладьи выглядят как пышные лепёшки небольшого размера;
    • для блинов - требуется более жидкая консистенция, которая позволит быстро распределить вылитое тесто по поверхности сковороды, готовые блины плоские и тонкие;
  • блины можно испечь на маленькой сковороде, тогда вместе с ними к столу в соусниках подают обезжиренную сметану, йогурт или мёд, чтобы было удобно обмакивать свёрнутые в трубочку блинчики;
  • блины традиционного размера «с большую тарелку» готовят также для фаршировки, в них можно заворачивать различную начинку.

Как готовить на разных этапах

Диета Дюкана проходит в несколько этапов:

  1. Атака - короткий и эффективный. Длительность - 2–10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить. На этом этапе разрешены белковые продукты.
  2. Чередование (круиз) - здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс - к списку разрешённых продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста.
  3. Закрепление - позволит сохранить достигнутый на предыдущих этапах результат.
  4. Стабилизация - это заключительный этап диеты. Основные правила и принципы рациона направлены на сохранение и поддержание результата на всю жизнь.

Диета Дюкана - видео

Атака

Оладьи и блины - лёгкая и быстрая выпечка, отлично подходит для этой строгой фазы.

Кисломолочные продукты

Минимальной жирности молоко или кефир. Подойдёт простокваша, а также сыворотка - кому что нравится больше, главное, чтобы всё было обезжиренное. Из молочных продуктов можно в блины добавлять творог или йогурт (только не забывайте о жирности).

Мука для блинов, крахмал или отруби?

Диета Дюкана ограничивает использование муки, поэтому для блинов и оладий обычно берут кукурузный крахмал либо отруби. «Фирменным» отличием диеты Дюкана является введение в рецептуру непривычных для русского стола овсяных отрубей. Поэтому запаситесь в магазине отрубями именно из овса, так вы сможете выполнить требования диеты с особой тщательностью.

Яйца

Собираясь испечь блины, не забудьте о яйцах: практически на всех этапах дюкановской диеты допускается приготовление яиц. На Атаке, правда, разрешено есть всего одно в день, да и то - без белка. При помощи одного взбитого желтка получится отличное тесто для блинов.

Масло растительное для жарки

Для приготовления блинов масла нужно минимум, только для смазывания сковороды. А вот для оладий масла желательно применять побольше, иначе их не испечь.

«Но ведь на Атаке, например, растительное масло практически под запретом, не более чайной ложки в день!» - заметит внимательный читатель. Всё верно, поэтому для этого этапа с оладьями лучше повременить и ограничиться диетическими блинами. Да и для них растительного масла возьмите не более одной чайной ложки, в идеале это должно быть оливковое холодного отжима.

Сахар, соль и специи

Сахар, разумеется, использовать нельзя, но и без него можно обойтись: возьмите тот сахарозаменитель, который у вас под рукой во время чаепития по Дюкану. Специи - здесь ограничений особых нет.

Перед добавлением в тесто заменитель сахара в таблетках нужно тщательно растереть до состояния пудры, тогда во время приготовления блинного теста он быстро растворится.

Начинка

Если рецепт блинов предусматривает начинку, готовить её нужно, строго соблюдая правила Дюкана: творог, сыр, мясо, рыба должны быть нежирными.

Круиз

На этой фазе можно применять овощи, а значит, вариантов начинки для блинов становится гораздо больше. К тому же в само тесто можно вводить добавки в виде овощей, измельчённых на тёрке или приготовленных как пюре.

Приятный «сливочный» цвет теста для блинов и оладий на фазе Круиз обеспечат целые куриные яйца (белок+желток).

Ещё одна хорошая новость: на этом этапе допускается также немного увеличить ежедневное количество растительного масла - до одной столовой ложки. Поэтому теперь можно испечь оладьи.

Закрепление

Появляется возможность ввести в тесто муку, однако увлекаться этим не стоит. Лучше всего комбинировать отруби с мукой грубого помола - это очень полезно для правильного пищеварения.

На фазе закрепления разрешены фрукты, и вы смело можете добавить в тесто для оладий яблочное пюре.

Стабилизация

Если вы смогли выдержать длительную сложную диету и подошли к фазе Стабилизации, то в качестве «бонуса» Пьер Дюкан разрешает классические блины, причём в любимом вами виде: со сметаной, вареньем, а оладьи можно выпекать, замешивая тесто с дрожжами или содой.

Рецепты блинов

Блины готовить легко и быстро, а результат понравится всей семье.

Блины на кефире (основной рецепт для всех этапов)

Что понадобится:

  • обезжиренный кефир - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 30 г;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • заменитель сахара - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Тщательно перемешать кефир и крахмал. Растереть желтки, ввести в приготовленную смесь. Добавить соль, заменитель сахара.

Сковороду разогреть на среднем огне, смазать маслом. Выливать тесто большой ложкой в центр сковороды, круговыми движениями распределяя по поверхности. Подождать, пока нижняя поверхность станет румяной, лопаткой перевернуть. Готовый блин снять на плоскую тарелку.

  • белки - 4,6 г;
  • жиры - 7,5 г;
  • углеводы - 12,1 г;
  • калорийность - 134,5 ккал.

Если сковорода имеет антипригарное покрытие, используйте для переворачивания специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность.

Блины по Дюкану на молоке

Подготовим необходимые компоненты:

  • обезжиренное молоко - 60 мл;
  • кукурузный крахмал - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • оливковое масло – ½ ч. л.

Смешайте молоко и крахмал, следите, чтобы не получилось комочков. Добавьте взбитые яйца. Немного подогрейте, можно для этого использовать микроволновую печь, при этом достаточно будет 5 секунд. Вводите остальные продукты, тщательно перемешивайте и выпекайте блины.

  • белки - 5,8 г;
  • жиры - 7,1 г;
  • углеводы - 19,8 г;
  • калорийность - 166,1 ккал.

На сыворотке

Что понадобится:

  • сыворотка - 100 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • заменитель сахара и соль - по вкусу;
  • оливковое масло – ½ ч. л.

Яйца взбейте, постепенно добавляя сыворотку, затем крахмал. В последнюю очередь введите соль и заменитель сахара. Жарьте на антипригарной сковороде, чуть смазанной маслом.

  • белки - 6,5 г;
  • жиры - 5 г;
  • углеводы - 5,1 г;
  • калорийность - 91,8 ккал.

Блины с отрубями на кефире

Компоненты:

  • обезжиренный кефир - 80 мл;
  • кукурузный крахмал – ½ ч. л.;
  • сухое молоко - 1 ст. л.;
  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • заменитель сахара и соль - по вкусу;
  • кипячёная вода - сколько потребуется (приготовить 1 ст.);
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Яйцо нужно взбить и, осторожно перемешивая, постепенно добавить все продукты. Приготовленное тесто довести кипячёной водой до консистенции «жидкая сметана» и готовить блины, поджаривая с двух сторон на нагретой сковороде. Подавайте к столу с обезжиренной сметаной.

  • белки - 9,7 г;
  • жиры - 10,2 г;
  • углеводы - 11,5 г;
  • калорийность - 176,9 ккал.

Сладкий блинный торт по Дюкану

Это блюдо очень вкусное и праздничное, поклонникам Дюкана рекомендуем приготовить такой торт, чтобы побаловать себя во время строгой диеты.

Компоненты для блинного теста:

  • обезжиренный мягкий творог - 1 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • нежирный кефир - 3 ст. л.;
  • сода - 1 г;
  • заменитель сахара - 1 г;
  • кипячёная вода - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1/3 ч. л.

Для крема «Варёная сгущёнка»:

  • сухое обезжиренное молоко - 3 ст. л.;
  • нежирное молоко - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • растворимый кофе - 1 ч. л.;
  • заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца, постепенно добавляем остальные продукты.
  2. Воду кипятим, в конце смешивания всех компонентов вливаем кипяток до получения «блинной» консистенции.
  3. Жарим блины на слегка смазанной маслом сковороде.
  4. Продукты для крема смешиваем, ставим в микроволновую печь на 10–15 минут. Время от времени проверяем, насколько крем загустел и перемешиваем. Как только он будет достаточно густым, вынимаем и охлаждаем.
  5. Блины смазываем кремом, выдерживаем на холоде 1 час.
  • белки - 7,4 г;
  • жиры - 5,7 г;
  • углеводы - 24 г;
  • калорийность - 177,3 ккал.

Диетический блинный торт по Дюкану - видео

Оладьи

Некоторые рецепты с наименованием «оладьи» содержат продукты, из которых не готовят традиционные и привычные для нас пышные лепёшки. Например, основу теста для таких оладий составляет не кефир или молоко, а мясной фарш или фруктово-овощное пюре. «Неклассические» оладьи пользуются популярностью у поклонников диеты Дюкана.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал - 60 г;
  • обезжиренный кефир - 300 мл;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сухие дрожжи в порошке – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;

Осторожно перемешайте кефир и дрожжи, отставьте на 10 минут. Введите остальные компоненты, разрыхлитель пока не добавляйте. Ждите ещё полчаса. Разогрейте сковороду, перемешайте тесто с разрыхлителем и выложите тесто ложкой в форме овальных лепёшек. Когда подрумянится нижняя сторона, аккуратно переверните и поджаривайте до готовности.

Лёгкий и вкусный завтрак на диете Дюкана - оладьи на нежирном кефире

Рецепт можно использовать для всех этапов диеты, для Атаки вместо целых яиц возьмите только желтки и 350 мл кефира.

  • белки - 4,9 г;
  • жиры - 2,6 г;
  • углеводы - 13,5 г;
  • калорийность - 97,4 ккал.

Оладьи с отрубями и корицей (подходит для Атаки)

Ингредиенты:

  • овсяные отруби - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • корица - 2 г;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • заменитель сахара и соль - по вкусу;
  • оливковое масло – ½ ч. л.

Смешайте все продукты, выдержите тесто 10 минут. Выпекайте на разогретой сковороде, которую немного смажьте маслом.

Добавленная в тесто для оладий корица придаёт блюду пикантность

  • белки - 10,6 г;
  • жиры - 7,4 г;
  • углеводы - 9,3 г;
  • калорийность - 146,4 ккал.

Оладьи по Дюкану с творогом и отрубями

Приготовьте продукты:

  • обезжиренный мягкий творог - 2 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • заменитель сахара и соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Тщательно перемешайте все продукты, избегая образования комков. Оставьте тесто 10 минут настояться. Смочите бумажную салфетку оливковым маслом и готовьте оладьи, смазывая ею горячую сковороду.

Мягкий творог и йогурт делают оладьи нежными и пышными

  • белки - 11 г;
  • жиры - 10,3 г;
  • углеводы - 7,3 г;
  • калорийность - 166 ккал.

Помните, что требованиями диеты количество яиц, допустимое к употреблению в неделю, ограничено 3 штуками.

С тыквенным джемом (начиная с Круиза)

Нам понадобится:

  • творог обезжиренный - 100 г;
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • джем тыквенный - 5 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • заменитель сахара и соль - по вкусу;
  • ванилин - 1 г;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Готовим тесто для оладий, сначала взбиваем яйца. Примешиваем джем, заменитель сахара, затем вводим тщательно размятый творог, крахмал и ванилин. Когда тесто приобретёт нужную степень вязкости, жарим оладьи на горячей сковороде. Готовые оладьи имеют интересный оранжевый цвет и необычный аромат.

  • белки - 8,5 г;
  • жиры - 2,3 г;
  • углеводы - 20,5 г;
  • калорийность - 188,1 ккал.

Оладьи из печени

Готовим продукты:

  • куриная печень - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт. (50 г);
  • морковь - 1 шт. (75 г);
  • овсяные отруби - 4 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь, лук.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь можно натереть на тёрке.
  3. Немного обжарьте на сковороде с 1 ч. л. масла, затем добавьте 2 ст. л. воды и тушите до готовности, накрыв крышкой.
  4. Печень измельчите в блендере, подойдёт и мясорубка.
  5. Добавьте отруби, яйцо и посолите.
  6. К полученной смеси примешайте тушёные морковь с луком и дайте тесту постоять полчаса. Отруби разбухнут и оладьи получатся пышными.
  7. Жарить на сковороде, смазанной маслом, до образования красивой золотистой корочки.
  • белки - 10,2 г;
  • жиры - 13,9 г;
  • углеводы - 7,8 г;
  • калорийность - 197,4 ккал.

Американские творожные капкейки с отрубями и йогуртом

К низкокалорийной, но очень вкусной выпечке по Дюкану относятся и американские капкейки - симпатичные маленькие кексы, которые готовят в специальных формах.

Попробуйте вкусный и лёгкий десерт - американские капкейки, которые разрешены на диете Дюкана

Что понадобится:

  • обезжиренный мягкий творог - 200 г;
  • обезжиренный йогурт - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • кукурузный крахмал - 3 ст. л.;
  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1/4 ч. л.;
  • заменитель сахара и соль - по вкусу.

Смешайте все продукты, наполните формочки наполовину и поместите в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После того как капкейки будут вынуты из форм, их нужно перевернуть и в углубления ложкой добавить йогурт.

Добавление в тесто для капкейков овсяных отрубей делает эту выпечку настоящим хитом диеты Дюкана

  • белки - 12,1 г;
  • жиры - 8,2 г;
  • углеводы - 14,5 г;
  • калорийность - 180,2.

Из куриной грудки по Дюкану - видео

Не отказывайтесь от любимых лакомств на пути к здоровью и стройной фигуре. Пусть блюда, которые вы готовили во время диеты Дюкана, будут вкусными и сделают весь процесс лёгким. Диетические блины и оладьи, приготовленные по нашим рецептам, помогут вам в этом. Приятного похудения!

Итак, для приготовления блинов необходимы следующие составляющие:

  • обезжиренное молоко 4 ст. ложки;
  • обезжиренный творог 2 ст. ложки;
  • яйца 2 шт;
  • кукурузный крахмал 1 ст. ложка;
  • сахарозаменитель 3 гр.;
  • разрыхлитель пол чайной ложки;
  • ванилин;
  • кипяток 1 ст. ложка. А процесс приготовления заключается в следующем: во взбитые яйца добавить молоко, разрыхлитель, творог, крахмал, сахарозаменитель, ванилин. Взбить все до однородной массы и при помешивании влить кипяток. Тесто имеет жидкую консистенцию. Сковороду необходимо смазать небольшим количеством растительного масла и сжарить на ней блинчики. Для таких дырчатых блинчиков можно приготовить начинку из обезжиренного творога и йогурта. Дюкан также предлагает рецепт блинчиков с отрубями. Для их приготовления возьмите такие ингредиенты:
  • обезжиренный кефир третья часть стакана;
  • размолотые овсяные отруби, 1,5 ст. ложки;
  • одно яйцо;
  • сухое обезжиренное молоко 1 ст. ложка;
  • сахарозаменитель;
  • соль;
  • сода на кончике ножа;
  • вода.

Для теста взбить яйцо, кефир, сахарозаменитель и соль. В взбитую массу добавить овсяные отруби и дать постоять 5 минут добавить сухое молоко. Все тщательно размешать до однородности без комков. Затем сковороду смазать 3-5 каплями масла (при использовании сковороды с антипригарным покрытием делать этого не нужно), разогреть ее. В тесто добавить соды и еще раз перемешать и налить на сковороду. Перед выпеканием каждого блина тесто необходимо хорошо перемешивать. Кушать такие блины можно с обезжиренным йогуртом. Вам придутся по душе такие рецепты. Приятного аппетита!

Как это ни странно, но даже будучи на диете можно продолжать баловать себя и близких вкусными угощениями, например, диетическими блинами без муки, можно также приготовить ржаные или гречневые диетические блины. Здесь собраны лучшие рецепты диетических блинов для любителей «полегче». Итак, как испечь диетические блины, калорийность которых не будет превышать допустимую норму? Об этом в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ РЕЦЕПТЫ: НА ВОДЕ, ОВСЯНЫЕ, РЖАНЫЕ, ОТРУБНЫЕ

Фото: диетические блины рецепты

Стремление вести здоровый образ жизни и правильно питаться заслуживает уважения. Поэтому в знак поддержки ниже предложены различные диетические блины, рецепты которых не позволят свернуть с намеченного курса. Они рассмотрены пошагово, что значительно облегчит процесс готовки. А быть может кому-то больше по душе нутовые или блины из овсяной или цельнозерновой муки. Хотя есть еще масса оригинальных рецептов: с сыром, с бананом, с добавлением отрубей, которые можно создать на воде, на кефире. Такие блинчики тонкие, невероятно вкусные и содержат лишь те ингредиенты, которые допустимы на диете по Дюкану. Диетические блины, рецепты которых представлены далее, покорят любое сердце!

Рецепт диетических овсяных блинов

Для того чтобы приготовить овсяный блин понадобится минимум компонентов, времени и навыков. Это наглядный пример приготовления диетических блинов без муки, но с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • – 1 ст.
  • Обезжиренное молоко – 0,5 л.
  • Очищенная вода – 0,25 л.
  • Натуральный мед – 2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу.

Фото: рецепт овсяных блинов

Приготовление:

  1. Подготовить продукты и посуду, затем сварить с овсяными хлопьями кашу на воде и молоке, остудить ее и превратить в пюре при помощи блендера.
  2. Потом взбить яйца.
  3. В овсяное пюре добавить немного растопленный мед, взбитые яйца, посолить, еще раз перемешать.
  4. Тесто готово, теперь можно жарить блины из овсяных хлопьев.
  5. Делать это нужно на раскаленной сковороде. Есть еще один рецепт диетических овсяных блинов.

Блины из овсяных хлопьев с бананом

Это угощение придется по душе всем сладкоежкам, их калорийность минимальна, поэтому поедание лакомства не нанесет вреда фигуре. Бананово-овсяный блин – это невероятно вкусный десерт. И готовится он не из овсяной муки, а из овсяных хлопьев.


Фото: блины с бананом, овсяными хлопьями и корицей

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Спелый крупный банан – 1 шт.
  • – 1 горсть.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Обезжиренное молоко – 0,5 л. (можно взять соевое).
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выставить на рабочую поверхность необходимый кухонный инвентарь и посуду.
  2. Вооружится блендером, измельчить в нем орешки, овсяные хлопья, добавить в смесь разрыхлитель и пряности.
  3. Банан помыть, очистить, в отдельной емкости размять его вилкой, влить к банановому пюре молоко, вбить яйцо, добавить ванилин, перемешать.
  4. Теперь можно пересыпать сухую смесь к молочно-банановой, хорошенько вымесить и начать выпекать блины на прогретой сковороде.
  5. Вот так пошагово можно получить восхитительное и пышное угощение, схожее с американским панкейком.

Блины диетические на кефире с отрубями

Кефир – неизменный компонент вкусной выпечки. Блины на кефире с добавлением отрубей – находка для хозяйки!


Фото: диетические блины на кефире с отрубями

Ингредиенты:

  • Нежирный кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Отруби – 2,5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар и соль по вкусу (максимум – 1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Достать все необходимое для создания блюда.
  2. В подготовленную емкость высыпать отруби, залить их кефиром и дать настояться 1,5 часа.
  3. По истечению времени в отдельной миске взбить яйцо, перелить его к набухшим отрубям, добавить соду, соль и сахар, хорошо вымесить и приступить к жарке на раскаленной сковородке.
  4. Блины диетические на кефире с отрубями – это вкусно, полезно и малокалорийно.
  5. Диета по Дюкану не позволяет использовать в пищу муку, поэтому данный вариант блинчиков будет идеальным.

Диетические манные блинчики рецепт


Фото: манные блины

Ингредиенты:

  • – 1 ст.
  • – 1 ст.
  • Обезжиренное молоко – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт. (понадобятся лишь белки).
  • – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

После того, как продукты и посуда выставлены на стол можно приступить к процессу готовки. Для начала следует довести до кипения молоко, помешивая, всыпать в него манку, затем влить масло, не прекращая мешать, довести кашу до готовности, отставить и дать остыть. Тем временем отделить желтки от белков, белки смешать с просеянной мукой, солью, потом добавить манную смесь, хорошенько вымесить тесто и приступить к жарке.

Пшенично-ржаные диетические блины с сыром и зеленью

Эти блины полезны в первую очередь тем, что готовятся из цельнозерновой муки. Они получаются тонкие и очень аппетитные.


Фото: ржаные блины

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • – 50 гр.
  • Нежирное молоко – 1 ст.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Очищенная вода – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр. (можно взять, к примеру, сулугуни).
  • Соль по вкусу.
  • Любая зелень на усмотрение – 1 пучок.

Приготовление:

Поставить на стол все нужное для создания вкусных диетических блинчиков. На мелкой терке натереть сыр, затем измельчить зелень, пересыпать переработанные продукты в глубокую миску, добавить к ним яйца, масло, молоко, перемешать все, потом не спеша всыпать муку, добавить воду, посолить, разбить комочки венчиком и вымесить тесто. Выпекать блинчики следует на раскаленной сковородке без масла.

Целью диетического питания является обеспечение организма витаминами антиоксидантами и аминокислотами, исключение быстрых углеводов (замена их медленными) с целью улучшения обмена веществ. Главный ожидаемый и желаемый результат любой диеты – нормализация массы тела. Человек стройнеет, молодеет, не испытывает чувства тяжести в желудке и становится физически активным.

Диета Дюкана стала той научно обоснованной системой диетического питания, которая способна приблизить массу тела к оптимальной не через ограничения в количестве еды (голодание), а за счет такого подбора продуктов, который обеспечивал бы нормальный обмен веществ.

Принципы методики

Снизить массу тела способна любая диета, но часто возникают случаи, когда ушедшие килограммы довольно быстро возвращаются вновь, иногда их становится даже больше. Диета Дюкана лишена этого недостатка, так как основывается на следующих принципах:

  • постепенное и последовательное достижение желаемого результата и его фиксация на этом уровне;
  • отказ от продуктов, состоящих из быстрых углеводов;
  • сочетание диетического питания с повышением двигательной активности.

Целенаправленная корректировка массы тела происходит в течение следующих этапов:

  1. Атака – в результате употребления исключительно белковой пищи наблюдается максимальный уход лишних килограммов (2-3 за неделю).
  2. Круиз, или Чередование, – масса приближается к оптимальной не так стремительно: снижение достигает порядка 1-2 кг в неделю. На этом этапе чередуются дни приема белковой пищи и белков с овощами.
  3. Закрепление – рацион разнообразится введением фруктов, сыра, хлеба (хлебцев), крахмалосодержащих продуктов. Итог: 400 г в неделю из общей массы тела – долой.
  4. Стабилизация – желаемый результат по достижению оптимальной массы получен. Разработанный и проверенный на практике рацион отныне становится постоянным. Среди множества разрешенных к употреблению продуктов обязательным является употребление в пищу отрубей вместо пшеничной муки и цельнозерновых хлебцев вместо хлеба.

Особенности блюда

Этапы диеты Разрешенные ингредиенты Вид блюда Начинки
Атака
  • кефир, молоко, йогурт, творог, сыворотка;
  • отруби (овсяные или примерно пополам с пшеничными);
  • яйцо (желательно только белок);
  • растительное масло – около 0,5 ч.л. – для смазывания сковороды
Блины Мясные, рыбные, творожные
Круиз Добавляются:
  • кукурузный крахмал;
  • яичный желток;
  • овощи.
Блины Добавляются овощные (через день)
Консолидация Добавляются:
  • фрукты;
  • сыр;
  • растительное масло – 1 ст.л.- наливают на сковороду при выпекании
Блины или оладьи Добавляются фруктовые, сырные
Закрепление Любые сочетания разрешенных к употреблению ингредиентов Блины или оладьи Разнообразные начинки

Важно! В качестве растительного масла Дюкан рекомендует оливковое холодного отжима, но может подойти и подсолнечное. Мясо и рыба должны быть постными, а молочные продукты – иметь нулевую жирность.

  1. Быстро и качественно измельчить отруби можно с применением кофемолки или блендера. Результатом помола должна стать мука.
  2. Яичные белки или яйца взбивают миксером, венчиком или вилкой, добиваясь образования пены.
  3. В качестве подсластителя можно использовать только стевию (требование Дюкана).
  4. Выпекать блины или оладьи следует на сковороде среднего размера с низкими бортиками, имеющей неповрежденное антипригарное покрытие (без царапин).
  5. Чтобы блины хорошо переворачивались, надо предварительно нагреть сковороду и первый раз смазать ее. Равномерного распределения столь малого количества масла можно достичь, используя специальную силиконовую кисточку или смоченную маслом бумажную салфетку. В выигрыше те, у кого есть специальный разбрызгиватель масла с дозатором.
  6. Выпекают блины с двух сторон. Убедившись, что блинчик окреп и не порвется, его переворачивают, используя широкую деревянную лопаточку.

Рецепты

Начиная с 1-го этапа (Атака) диеты Дюкана, можно есть блины, для приготовления которых используют смесь отрубей (овсяных и пшеничных) или только овсяные отруби.

Важно! В течение этапа Атака в тесто кладется только яичный белок, на последующих этапах используют также и желток.

На кефире для любого этапа

Пшеничных отрубей берется вдвое меньше, чем овсяных. Если решено «зарядить» блины мясным или рыбным фаршем, не стоит добавлять в тесто стевию.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные - 4 ст. л;
  • отруби пшеничные - 2 ст. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо (на 1 этапе яичный белок) - 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л. (одна щепотка);
  • кипяток (погасить соду) – около 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (щепотка);
  • стевия – 0,5-1 ч. л.;
  • масло растительное – 0,5 ч. л.
  1. Перемолоть отруби любым способом.
  2. Высыпать в соответствующую по размеру посуду, добавить разрыхлитель.
  3. Яичный белок взбить с солью.
  4. Соединить с кефиром.
  5. Добавить стевию.
  6. Постепенно ввести кефир с белком в муку из отрубей.
  7. Влить кипяток тонкой струйкой, энергично перемешивая.
  8. Когда сода погасится, перемешать еще раз.
  9. Дать тесту постоять 10-15 минут.
  10. За это время раза два проверить тесто и при необходимости перемешать.
  11. Выпекать блины, подрумянивая с каждой стороны.

Калорийность блюда: 79,5-81 ккал/100 г.

Особенность! Самая низкая энергетическая ценность у овсяных отрубей «Оригинальные» (Компас здоровья) – 110 ккал/100 г. Для сравнения: в 100 г отрубей Myllyn Paras – 320 ккал.

Если рецепт из смеси отрубей успешно освоен, блюдо быстро опустело, а все в доме сыты и довольны, то можно переходить к следующей вариации, когда используются только овсяные отруби. Калорийность блюда в этом случае снижается, а степень полезности возрастает.

Овсяные универсальные

На первых порах блины пекут небольшими по диаметру ввиду трудности при переворачивании. Чтобы не повредить блинчик, полезно использовать широкую лопаточку (деревянную или силиконовую) – почти по размеру блинчика.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные - 7 ст. л;
  • молоко - 0,75 ст.;
  • яйцо (на 1 этапе яичный белок) - 1 шт.;
  • стевия - 0,5-1 ч. л.;
  • соль-0,5 ч. л. (на кончике ножа);
  • растительное масло – 0,5 ч. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Перемолоть отруби на кофемолке в муку.
  2. Яичный белок взбить с солью.
  3. Добавить молоко, стевию и хорошо перемешать.
  4. Соединить смесь белка и молока с отрубями.
  5. Размешать до однородной массы.
  6. Сковороду смазать растительным маслом.
  7. Выпекать блины, подрумянивая с двух сторон.

Калорийность- 73,2 ккал/100 г.

Можно завернуть в блинчики куриный фарш – получится готовое блюдо, или творог со стевией и корицей (ванилином) – отличный десерт.

Особенность! Если добавить в тесто 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя, а затем влить 1 ст.л. кипятка, блинчики станут нежными на вкус и кружевными на вид.

С крахмалом для чередования

На протяжении этого периода используют также и овощи (через день): добавляют в тесто в натертом виде или готовят из них начинку.

Важно! Начиная со 2 этапа диеты в рецептах, яйцо используют целиком.

Для приготовления блинов используется кефир, йогурт, молоко, простокваша или сыворотка. Необходимые продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • стевия – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 0,5 ч. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Смолоть отруби в муку.
  2. Взбить яйца с солью и стевией.
  3. Добавить муку из отрубей и перемешать.
  4. Влить кефир, добавить крахмал.
  5. Основательно перемешать или взбить.
  6. Дать постоять тесту 15-20 минут, периодически перемешивая.
  7. Выпекать блины с двух сторон.

Калорийность - 107,4 ккал/100 г.

Крахмал оседает на дно емкости, поэтому следует перемешивать тесто перед тем, как налить на сковороду очередную порцию. Если добавить в тесто корицу, можно получить интересное вкусовое решение уже известного продукта. Во время овощных дней на втором этапе можно приготовить начинку для блинов из печеных рубленых овощей (кабачка, тыквы).

С творогом для 3 и 4 этапа

При выпекании оладий масло можно наносить на поверхность сковороды кисточкой основательнее, поэтому тесто готовится гуще по консистенции и его наливают более толстым слоем.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные - 2 ст. л.;
  • творог - 2 ст. л.;
  • йогурт (кефир, простокваша) - 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный - 1 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • стевия - 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель (сода) – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипяток) – примерно 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л. (1 щепотка);
  • растительное масло - 1 ст. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Смолоть отруби в муку.
  2. Смешать крахмал с измельченными на кофемолке отрубями.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Основательно растереть творог с кефиром или йогуртом, добавить стевию.
  5. Соединить все три смеси в подходящей ёмкости.
  6. Добавить соду или разрыхлитель с последующим качественным перемешиваем.
  7. Влить тонкой струйкой кипяток.
  8. Дать тесту постоять 15-20 минут при двукратном перемешивании за это время.
  9. Налить масло на разогретую сковородку.
  10. Выкладывая ложкой порции теста, оставлять между ними промежуток.
  11. Подрумянить оладушки с двух сторон.

Калорийность - 140 ккал/100 г.

Важно! В рецепте можно использовать кефир вместо йогурта, тогда калорийность оладий составит 132 ккал/100 г. Энергетическая ценность кукурузного крахмала 343 ккал/100 г, поэтому не стоит использовать его больше, чем 1 ст.л.

Начинки на 3 и 4 этапах становятся разнообразнее: блинчики можно наполнить натертыми фруктами или фруктами с творогом. Для детей и взрослых любителей сладких блюд стоит добавить в творог стевию (особенно если фрукты не очень сладкие). Оладьи подают с молоком, йогуртом, кефиром или нежирной сметаной.

Измельченные овощи и фрукты (натертые) можно добавлять в тесто: готовить кабачковые или яблочные оладьи. Интересное решение в традициях русской кухни – блины или оладьи с припеком. Для их приготовления необходимо:

  • в центр порции теста, налитого или выложенного на сковороду, положить ложку натертых овощей (кабачков или тыквы) или фруктов (яблока) и слегка придавить;
  • перевернуть блинчик или оладушек – припек окажется внутри.

Выдумке и творческим находкам нет числа, поэтому блюда на всех этапах диеты будут поражать всех членов семьи вкусовым разнообразием.

Полезное видео: как приготовить торт

О том, как приготовить блинный торт по Дюкану, смотрите в видео ниже.

Заключение

Диета, предложенная Дюканом, исключает из рациона пшеничную и рисовую муку, рафинированный сахар и способствует поступлению в организм медленных углеводов, витаминов и полезных элементов, содержащихся в отрубях. Наличие в дневном рационе блинов или оладий, выпекаемых по рецепту Дюкана, ведет к гарантированному достижению оптимальной массы тела, улучшает показатели здоровья и повышает жизненный тонус.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.