Капуста – полезный, традиционно русский овощ, без которого невозможно представить себе семейный стол в любое время года. А как обойтись без борща, щей, капустной солянки, особенно когда сезон овощей закончился? Вот тут и приходит на выручку наше искусство заготовок впрок. Любая капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби подлежит длительному сохранению. Заготовки на зиму из капусты – это вкусно и полезно! Чего только стоит королева зимних столов - квашеная капуста, богатая витамином С. Но не стоит ограничиваться заготовкой на зиму только квашенной или маринованной белокочанной капусты. Весьма интересна и вкусна, например, цветная капуста на зиму, маринованная в банках.

Каждая опытная хозяйка знает массу рецептов вкусной капусты на зиму. Это различные салаты из капусты на зиму, солянка из капусты на зиму. Ведь задача хозяйки не просто сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, а ещё значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Вкусная капуста на зиму всегда готова прийти на помощь. Салаты из капусты делают с добавлением различных овощей. Отлично получаются огурцы с капустой на зиму, морковь и капуста на зиму, капуста с огурцами и помидорами на зиму и т.д. Салат из огурцов и капусты на зиму – вообще классика зимних ужинов. При правильной обработке такие салаты можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств. Не отказывайтесь от такого удовольствия, займитесь заготовками из капусты. Причем, есть выбор: можно делать капусту на зиму в банках, можно заняться маринованием капусты на зиму, можно ее квасить, солить, шинковать в салатах и т.д.

В общем, как только не готовят капусту на зиму, рецепты этого блюда многообразны. Все они достойны вашего внимания, но стоит вам присмотреться к фотографиям капусты на зиму. Рецепты с фото такого зимнего угощения помогут выбрать нужный вам вариант.

Думаем, нами поднята актуальная тема – заготовка капусты на зиму, рецепты и советы от опытных кулинаров – к вашим услугам:

Более поздняя капуста ценнее для заготовок, она содержит больше сахара;

Зрелый кочан капусты крупный, крепкий. Его листья светлые и блестящие, без видимых трещин и пятен;

Кочерыжку при всех способах обработки и шинковки следует выбрасывать, т.к. именно в ней скапливается весь негатив;

Мариновать капусту следует на основе яблочного, винного уксуса или лимонной кислоты. Наши бабушки пользовались аспирином, попробуйте и вы;

Пользоваться алюминиевой посудой для маринования капусты нельзя, берите стеклянную, эмалированную или деревянную тару;

Помните, что при добавлении в салаты свеклы или болгарского перца, ваше блюдо будет сладким;

Открытую банку с салатом нужно использовать быстро, т.к. через несколько дней она будет невкусной;

Если маринованную капусту немного обжарить, она станет отличной начинкой для пирогов, вареников и т.д.

Лучшая подборка! Салатики съедаются зимой на ура! Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе - салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Салаты из капусты на зиму

Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе,из баночек.

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 кг.
  • Сахар 350 гр.
  • Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • Уксус 9% 0.5 литра.
  • Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидор
  • 1, 5 кг перца
  • 1 кг морковки
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 700 гр растительного масла
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло,сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки - 30 минут, 0,5 лбанки - 15 минут. Закатать и перевернуть,поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

Ингредиенты:

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли с горочкой,
  • 3 ст. ложки с горочкой сахара,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.

1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски


Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Приготовление:

Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок,нарезаем кусочками горькую перчину.
В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить,приятного вам аппетита!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • капуста свежая - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • перец острый - по вкусу;
  • перец черный горошком - 10 шт.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская… Вот она, Царица полей – неимоверно вкусная и полезная в зимних салатах!

Каждая хозяйка стремится сохранить всю ценность и пользу щедрого урожая осени. Зима любит домашние заготовки – сушеные, мороженые, консервированные, квашенные, маринование. Они часто выручают, когда, например, гости уже в дороге и нужно быстро накрыть вкусный стол. Представьте, приготовили вы сытное мясное или рыбное блюдо, достали из погреба салат из капусты, и вуаля – вкусный ужин готов! Гости сытно накормлены, хозяйка – довольна.

Кто-то умный придумал зимние салаты в баночках, чтобы сделать жизнь чуточку вкуснее и легче. Но ценность таких салатных закусок еще и в том, что включая в их рецептуру любой другой овощ, мы изобретаем новый фирменный салат, который вполне может стать визитной карточкой кулинарных талантов каждой хозяйки.

Салат из капусты неприхотлив, и часто выступает в тесном содружестве с помидорами, огурцами, перцем, морковкой, луком, баклажанами, грибами и даже рисом. Ну и, конечно, без специй тут не обойтись. Укроп, петрушка, сухие травы и пряности придают ему особенный вкус и приятную пикантность.

При правильной технологии приготовления салаты хранятся долго. Поэтому обязательно готовьте салаты из капусты с удовольствием и пополняйте свои запасы овощными заготовками.

9 рецептов салатов из капусты на зиму


Рецепт 1. Простой и быстрый салат из капусты в соусе

Ингредиенты для салата на 6 литровых банок: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г перца сладкого, 100 г чеснока, 0,5 ст. масла растительного, 10 ч. ложек соли, три четверти стакана сахара, столовая ложка 6%-го уксуса (или по вкусу).

  1. Подготовить овощи для соуса. Промыть под чистой водой и:
    - помидорам вырезать места плодоножек;
    - перец разрезать, удалить зерна, хвостики;
    - морковь очистить от верхней кожицы;
    - чеснок разобрать на дольки и снять шелуху.
  2. Все овощи нарезать удобными кусочками, измельчить через мясорубку и переложить в большую кастрюлю.
  3. В переработанную массу добавить масло, уксус, посыпать все сахаром и солью.
  4. Смесь варить до состояния кипения, периодически помешивая, чтобы овощная масса не пристала к стенкам.
  5. Капусту очистить от вялых и сухих листьев, нашинковать соломкой и положить в кипящий соус.
  6. Все перемешать, чтобы капусту поглотил соус и хорошо ее пропитал. Варить салат 25 минут (закрыть крышкой).
  7. Банки и простерилизовать над кипятком и переложить в них готовый горячий салат. Закатать пропаренными крышками и отправить на покой под теплый плед.
  8. Через 14 часов капусту в соусе можно переносить в кладовку и считать дни до зимы, когда настанет время ее дегустации.

Рецепт 2. Салат из капусты с перцем

Этот рецепт еще называют «капуста провансаль». У него много поклонников, потому что получается так вкусно, что часто не удается проверить, как салат хранится. Он съедается практически сразу, так и не дождавшись зимы.

Ингредиенты для зимнего салата (на 3-4 л): 5 кг капусты среднего сорта созревания, 1 кг красного сладкого перца, 4-5 ст. ложки соли, 1 ст. масла подсолнечного, стакан уксуса, стакан сахара.

  1. Головки капусты очистить и с помощью шинковки или комбайна нарезать тонкими стежками.
  2. Сладкий перец очистить от «внутренностей» и нашинковать мелкой соломкой.
    По желанию можно брать не только красный, но и желтый или зеленый перец – палитра цветов в готовом салате будет ярче. Главное, чтобы перец был сочным и мясистым.
  3. Капусту полить маслом, добавить уксус, перец, масло. Аккуратно смешать ингредиенты. Предпочтительнее это делать руками, так салат лучше пропитается вкусами и получит живую энергетику.
  4. На этом этапе салат уже можно есть. Но мы, конечно же, сохраним его до зимы. Капусту переложить в банки и очень плотно утрамбовать, чтобы она пустила много сока и сама себя замариновала. До края банки оставить 1-2 см пустого места. Капуста будет еще настаиваться и может за счет сока увеличиться в объеме.
  5. Банки с капустой накрыть пластмассовыми крышками и переставить в холодильник. Три дня ей нужно для маринования.
  6. По истечению срока для банок с капустой приготовить «заливку» из подсолнечного масла (прокипятить и дать остыть) и залить капусту.
  7. Закрыть теми же крышками и убрать капустный салат с перцем в прохладное место для закаток.

Рецепт 3. Салат из цветной капусты в томате

Этот «цветной» салат – настоящий деликатес. После первой дегустации он, как правило, навсегда поселяется в домашней кулинарной книге.

Ингредиенты для 4 литровых банок салата: 2,4 кг соцветий капусты, 1,4 кг томатов, 220 мл масла растительного, 140 г сахара, 240 г сладкого перца (всех цветов), 130 мл уксуса 9%, 80 г чеснока, 70 г соли, пучок любимой зелени.

  1. Все овощи ополоснуть холодной проточной водой.
  2. Капустные головки разобрать на соцветия; перец освободить от зерен и хвостиков.
  3. Овощи нарезать:
    - большие соцветия капусты разобрать на маленькие;
    - перец порезать мелко (лучше, если это будут кубики);
    - помидоры измельчить до пюреобразного состояния (блендером или через сито).
  4. Разноцветный перец и помидорное пюре переместить в кастрюлю для варки.
  5. Когда на поверхности перечно-томатной массы появятся пузырьки кипения, добавить растительное масло, сахар, уксус и все посолить. Размешать и томить в течение получаса. Время от времени салат необходимо помешивать, доставая со дна осевшие кусочки перца.
  6. Следующими в кастрюлю отправляются соцветия капусты и крупно порубленная зелень. С цветной капустой вкусно сочетаются: укроп, базилик, петрушка, кинза. Время приготовления овощной массы после закладки всех ингредиентов – 8 минут.
  7. Капусту в томате разложить по вымытым и сухим банкам и, прикрыв крышками, отправить на стерилизацию. Полулитровым баночкам достаточно 20-25 минут.
  8. Горячее стекло закатать и проверить плотность прилегания крышек. Поместить заготовку в теплое место на сутки, а потом в холодное – до зимы.

Рецепт 4. Салат из капусты и свеклы без стерилизации

Ингредиенты на 2,5 литра салата: 1,5 кг капусты зимних сортов, 0,5 кг свеклы, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг томатов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка соли, 100 мл уксуса столового 9%.

  1. Вымытые и почищенные овощи нарезать для салата:
    - капусту нашинковать салатными стежками;
    - свеклу и морковь протереть на терке с крупными отверстиями;
    - перец без семян и плодоножки нарезать толстыми брусочками;
    - лук порезать маленькими кубиками;
    - помидоры разрезать на средние дольки.
  2. В большую эмалированную посуду (объемом не меньше, чем 6 литров, чтобы было удобно мешать весь салат) вылить растительное масло и разогреть его до температуры кипения. Выложить свекольную массу и тушить, помешивая, около 10 минут.
  3. К свекле выложить все овощи, посолить. Нарезку перемешать и тушить на тихом огне один час, не забывая помешивать.
  4. Время тушения салата можно использовать для стерилизации банок и крышек (банка объемом 500 мл самая подходящая для такого типа закатки).
  5. Уксус добавить, когда до завершения процесса останется 10 минут, тщательно размешать овощную массу.
  6. В теплые банки разложить готовый салат и закатать.
  7. Стекло перевернуть на горлышки (это поможет выявить плохо закрытые банки), укутать теплыми «одежками» и оставить постепенно остывать на сутки.
  8. Салатную закуску из капусты и свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для борща (на 2,5 л воды – 250 г салата).

Рецепт 5. Салат из капусты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для оригинального рецепта на 8 литров: 5 кг капусты, 0,8-1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 2,5 стакана сахара, 4 ст. ложки соли, 500 мл уксуса 9%, 500 мл масла растительного.

  1. Головки белокочанной капусты крупно нашинковать.
  2. Очищенную морковку измельчить с помощью терки (крупные отверстия).
  3. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами.
  4. Очищенный перец порезать кусочками в виде кубиков.
  5. Овощи выложить в большой таз или кастрюлю, пересыпать солью, добавить уксус и масло. Все салатные ингредиенты хорошо размешать. Слишком переминать не стоит, чтобы овощи максимально сохранили форму нарезки.
  6. Настоянный (40 минут) салат разложить по стерилизованным, высушенным банкам, и убрать их в охлажденное место. Три-четыре дня нужно следить за процессом брожения капусты и периодически протыкать смесь деревянной шпажкой, чтобы избавиться от лишнего газообразования.
  7. По прошествии 4-5 дней банки закрыть капроновыми крышками и убрать на «зимнее» хранение.

Рецепт 6. Салат из капусты, перца, моркови

Ингредиенты на 2 литра готового салата: 1 кг капусты белокочанной, 2 морковки, 1 большой сладкий перец, луковица (по желанию).
Для заправки: 100 мл масла растительного, 50 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки сахара, ст. ложка соли (без горки).

  1. Капусту нашинковать на комбайне, специальной терке или ножом.
  2. Морковь тонко нарезать брусочками или измельчить с помощью терки.
  3. Болгарский перец нарезать салатными стежками.
  4. Репчатый лук измельчить тонкими кольцами/полукольцами.
  5. Приготовить заправку: смешать все ингредиенты, ориентируясь на личный вкус (добавить или убрать составляющие по желанию).
  6. Все овощи смешать, полить заправкой и дать салату 2 часа пропитаться вкусами и специями.
  7. Разложить салатную заготовку по чистым, стерильным баночкам, накрыть пластмассовыми крышками и отправить зимовать в холодное место, периодически присматривая за процессом брожения овощей.

Рецепт 7. Салат из капусты и помидоров на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки: 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 2 сладких перца, 2 луковицы.
Маринад: 100 г сахарного песка, 250 мл уксуса, горошины перца, 50 г соли.

  1. Сочные и очень спелые томаты разрезать на дольки, стараясь не растерять сок.
  2. Капусту очистить и вырезать кочерыжку, нашинковать длинной соломкой.
  3. Мясистые перчики очистить от семян, вырезать хвостики и измельчить тонкими стежками.
  4. Лук почистить, крупные «особи» нарезать полукольцами, а если луковички маленькие – кольцами.
  5. Все овощи смешать в подходящей кастрюле, накрыть меньшей в диаметре тарелкой и поставить под тяжелый гнет на ночь.
  6. Когда салатная нарезка хорошо пустит сок, добавить специи для маринада и уксус.
    Если овощи окажутся слишком сочными и пустят сок с избытком, нужно лишний слить.
  7. Все перемешать, чтобы каждый овощ получил свою порцию специй, и после закипания варить заготовку 10 минут.
  8. Банки вымыть и стерилизовать удобным способом. Горячий салат переложить в стеклянные емкости и закатать.
  9. Банки перевернуть «вверх тормашками», проверяя плотность крышки, укутать теплым покрывалом и «забыть» до полного охлаждения.
  10. Заготовку с капустой и помидорами вынести в подвал с положенным температурным режимом.

Рецепт 8. Слоеный салат из капусты с овощами

Ингредиенты для салата: 1 кг капусты белокочанной, 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, веточки петрушки.
Для заливки: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара;
Специи для маринада: горошковый черный перец, гвоздика, лавровый лист; кислота уксуса (на 1 л – ½ ч. ложки).

  1. Все овощи перебрать, промыть и нарезать:
    - капусту нашинковать тонкой стружкой;
    - огурцы очистить от зеленой кожицы и порезать на кружки толщиной около сантиметра;
    - на помидорах сделать ножом маленькие крестики, залить кипятком и через минуту-две окунуть в ледяную воду; снять шкурку и нарезать толстыми кольцами;
    - перец очистить от зерен, большие плоды порезать широкой соломкой, мелкие – кольцами;
    - лук «раздеть» и нарезать толстыми кружками, а затем разобрать их на отдельные кольца.
  2. На дно пропаренных банок выложить ветки зелени, а сверху овощи, чередуя их между собой в цветовом порядке.
  3. Сделать слодко-соленый раствор. Добавить все специи по рецепту, кроме уксуса. Пряную смесь закипятить, проварить пять минут, «раздать» банкам и влить уксус.
    Уксус можно добавлять и в маринад, как только он будет снят с огня.
  4. Радужный салат в банках поместить в таз для стерилизации на 10-15 минут.
  5. Баночки закатать, укутать и не беспокоить сутки. После — отдать салат кладовке на сохранение.

Рецепт 9. Салат из капусты краснокочанной на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки: 750 г капусты краснокочанной, 120 г яблок, 50 г лука репчатого, 10 г хрена (корень), 32 г уксуса, 70 г масла растительного, соль и корица по вкусу, по 3 шт. – гвоздики, перца горошком, лавровых листка.

  1. Капусту очистить от плохих листьев, вырезать середину и нашинковать кочан.
  2. Чистые яблоки разрезать и удалить семенную часть. Нарезать маленькими дольками или соломкой.
  3. Корешок хрена тщательно вымыть от грязи, почистить и мелко протереть.
  4. С лука снять шелуху и нарезать половинками колечек.
  5. Масло нагреть в сотейнике или большой сковородке, высыпать в емкость нашинкованную капусту, налить чуть-чуть воды, посолить и слегка протушить (можно до полуготовности).
  6. Добавить лук, яблоки, хрен и специи. Подержать на тихом огне, пока не появится легкое кипение.
  7. Как только салат закипит, снять с варочной поверхности, добавить уксус и разложить закуску по чистым банкам.
  8. Прикрыть крышками и поместить баночки с салатом в кастрюлю для стерилизации. При температуре сто градусов банки емкостью 0,5 л варить 35 минут, 1 л потребуется 45 минут.
  9. После окончания стерилизации сразу закатать.
  10. Охладить остренький салат из краснокочанной капусты, перевернув на крышки.
  11. Готовый салат вынести в подвал, где остальные заготовки ждут зимних застолий.

Вкусные салаты из капусты на зиму – дело мастерства хозяйки. А любое мастерство – это соблюдения определенных кулинарных норм и правил, которые, еще называют «секретами».

  1. Капуста делится на три вида созревания: поздняя (зимняя), средняя и ранняя. В зимних салатах, как правило, используют среднеспелый сорт. Кочаны такой капусты крупные, верхние листья, в отличии от зимнего сорта, светлые и не очень плотно прилегают друг к другу, мякоть сочная и хрустит.
  2. Для салатов выгоднее использовать большие головки капусты. Из крупного кочана будет меньше отходов, чем из нескольких маленьких.
  3. Пока не появился опыт салатных заготовок, лучше придерживаться рецептурных пропорций. Особенно маринада. Соблюдение пропорций пряных добавок уже не так важно, здесь можно руководиться личным вкусом.
  4. Чтобы капусте придать солнечного цвета, морковку следует не нарезать, а тереть на терке. Так больше выделится сока, и капуста получит яркий цвет.
  5. Капуста, нашинкованная слишком тонкой «паутинкой», хрустеть в готовом салате не будет.
  6. В рецептах салатов, где капуста выдерживается несколько дней, можно ускорить процесс брожения овощей. Заготовку ежедневно необходимо протыкать заостренной деревянной палкой, чтобы освободить ее от газов. Образовывающуюся пену удаляют, предотвращая появление плесени.

универсальная заготовка на зиму, в которой сочетаются вкусы и ароматы многих любимых овощей и специй. Он дополнит основное блюдо, придаст ему контрастного вкуса и выступит в качестве красочного украшения праздничного стола.

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.;
  • уксусом 70% - 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Салаты на зиму можно заготавливать из различных овощей. Салаты из белокочанной капусты будут хорошей витаминной заготовкой в зиму. Рецепты салатов содержат кроме капусты, морковь, лук, укроп, болгарский перец, помидоры и т.д.

1.Салаты на зиму из капусты

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 литр чистой воды, 100гр.сахара, 20гр.соли, 8% уксуса8% - 0,3 литра.

Салат можно сделать как из краснокочанной, так и из белокочанной капусты. Для начала капусту необходимо очистить и мелко нарезать.

Приготовьте маринад - воду кипятить вместе с сахаром, солью и уксусом 20 минут. В приготовленном маринаде пассировать капусту в течении 5мин. Затем уложить слоями в банки, перекладывая специями и залив горячим маринадом. Банки накрыть крышками, далее стерилизовать нужно 30-40 мин. при температуре 90 градусов.

2.Салат из капусты на зиму с овощами

Ингредиенты: капуста - 3кг, морковь-1кг, луковица-1кг,перец болгарский-500гр, уксус 6%-1 стакан, подсолнечное масло-1,5 стакана, соль-1/3 стакана, сахар-0,5 стакана.

Овощи хорошо помыть и почистить. Капусту порезать соломкой, морковь - кружочками. перец и лук - кольцами.

Приготовление маринада: смешать, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. В большую кастрюлю положите овощи, залейте их маринадом, тушите на среднем огне 10 минут. Стерилизовать банки надо 15 минут. Затем разложите в них горячий салат и закатайте. Банки поставьте крышками вниз до полного их остывания. Хранить нужно в прохладном месте .

3.Салат Витаминный

Ингредиенты: капуста - 5кг, лук - 1кг, морковь - 1кг, болгарский перец - 1кг, сахар - 340гр, соль - 4ст.ложки, уксус9% - 0,5 литра, растительное масло - 0,5литра.

Приготовление: Промойте все овощи, очистите, нашинкуйте и перемешайте. Смешайте растительное масло, соль, уксус и сахар. Полученным маринадом залейте нашинкованные овощи и разложите их банкам.

Салат закатывать не обязательно, достаточно закрыть пластмассовыми крышками. Салат хранить рекомендуется в прохладном месте.

4.Слоеный салат на зиму

Ингредиенты (количество произвольно) :
капуста
сладкий перец
огурцы
помидоры
лук
петрушка.
Для заливки: на 2 л воды - 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 - 1 л) - 1/3-1/2 ч. ложки.
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса) , кипятим 5 минут и заливаем банки.
Далее я помещаю банки в микроволновую печь при полной мощности для бланшировки овощей и стерилизации, на 10-15 минут.
После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.

5.Капуста с баклажанами

5 кг капусты нашинковать, посолить, обмять руками. 3 кг баклажанов отварить целыми в соленой воде до мягкости. Остудить и нарезать полукольцами, смешать с капустой. 1 стакан толченого чеснока, 1 стакан натертой моркови обжарить в раст. масле и сразу добавить к баклажанам, всыпать соль, черный молотый перец по вкусу. В 1 стакан воды влить 1 ст. л. 70 % - ной уксусной эссенции, размешать, добавить в овощную массу, перемешать и оставить на 8 часов. Разложить в литровые банки, стерилизовать 20- 25 мин. Закатать.

6.Капуста на зиму с орехами

2 кг капусты, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 5 средних луковиц, 2 ст. л. соли, 100 г 9 % -ного уксуса, 5 зубчика чеснока. Капусту нашинковать и бланшировать в кипящей воде 5 - 10 минут. Затем сразу охладить в холодной воде и отжать руками. Орехи растолочь вместе с солью и чесноком. Мелко нарезать лук. Все перемешать с капустой, добавить уксус. Смесь уложить плотно в банки и стерилизовать поллитровые - 15 мин., литровые - 20 мин. Закатать, укутать.

7.Капустные палочки

2 средних кочана капусты
1 кг моркови
1ст ложки красного молотого перца
1 головка чеснока
1-2 пучка петрушки
для рассола: 2 ст ложки соли на 1 литр воды
Морковь натереть на крупной терке, поперчить, добавить измельченный чеснок, зелень петрушки измельченную и хорошо перемешать, начинка готова.
Капусту разобрать на листья, начинку уложить на капустные листья и завернуть как голубцы, плотно уложить в банку, залить холодным рассолом.
Банку с капустой на два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, рассол будет уменьшаться, поэтому его надо добавлять, капуста готова через 1,5 недели.

8.Салат разноцветный

3 кг помидор
1 кг огурцов
1 кг капусты
1 кг лука
1 кг сладкого перца
10 листиков лаврушки
20 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
3 ст. л уксуса 9%
3 ст. л. соли
250 г сахара
250 г растит. масла

Все овощи крупно порезать, перемешать, добавить остальные ингредиенты;
--варить с момента закипания 5-7 минут, не более;
--разложить в простерилизованные банки и закатать, укутать.
Выход: чуть более 6 литров.

9.Салат Пестрый

5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг репчатого лука,
1 кг сладкого красного перца, 350 г сахара,
0,5 л подсолнечного масла,
0,5 л 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки соли.

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, перец - соломкой. Для салата смешайте сахар, масло, уксус и соль. Этим маринадом залейте капусту с овощами. Салат хорошо перемешайте руками, помните и поставьте под гнет, чтобы капуста дала сок. Разложите салат по банкам с закручивающимися крышками. Салат храните в холодильнике.

10.Капуста с хреном и свеклой

3 кг капусты,
300 г свеклы,
100 г корня хрена,
1 ч. ложка семян укропа,
1 ч. ложка семян кориандра,
1 ч. ложка семян тмина,
2 ст. ложки соли.

С капусты снять верхние листья и мелко ее нашинковать. Свеклу и хрен натереть на крупной терке. Добавить семена укропа, тмина и кориандра (кинзы) . Все перемешать и плотно уложить в широкую посуду. Положить гнетный кружок и гнет и выставить капусту на холод.