Пошаговые рецепты приготовления вкусной и очень питательной запеканки из пшенной каши

2017-09-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

12451

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

16 гр.

Углеводов

38 гр.

329 ккал.

Вариант 1. Запеканка из пшенной каши - классический вариант

Не все знают, что из пшена можно приготовить не только кашу, но и вкусную и полезную запеканку. Своими корнями этот рецепт уходит в Америку, именно там блюдо приготовили впервые.

Ингредиенты

  • 2,5 стак. фильтрованной воды;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • стак. пшена;
  • половина стак. сметаны;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного.

Для начала нужно приготовить рассыпчатую кашу. Пшено перебрать, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю залить питьевой водой и варить до готовности. Снять с огня и остудить.

Остывшую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сахарный песок, яйца и сметану. Хорошенько перемешать до однородности.

Масло растопить на водяной бане и влить в пшенную массу. Еще раз перемешать.

Полученную массу выложить в силиконовую форму и слегка утрамбовать. Поставить в духовку и выпекать до образования румяной корочки. Температура должна быть 180 С.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Количество сахара регулируйте исходя из своих предпочтений.

Вариант 2. Запеканка из пшенной каши - быстрый рецепт в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся быстро и, что немаловажно, получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, заложить в прибор и смело можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо подгорит. Рецепт быстрый, так как не требует постоянного контроля. Кроме того, все можно заложить с вечера, а утром получить вкусный, полезный завтрак.

Ингредиенты

  • пшенная каша - 400 г;
  • сахарный песок - половина стак.;
  • 20 г масла сливочного;
  • три яйца;
  • 100 г кураги;
  • 50 г сметаны 15%.

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте настой, а разбухшие сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кашу и перемешайте.

Яйца соедините в глубокой тарелке с сахарным песком и ванилином. Хорошо взболтайте венчиком. Вылейте полученную смесь в пшенную кашу и размешайте.

Чашу прибора смажьте маслом и выложите в нее заготовку из пшена. Включите режим «выпечка». Время выставите на 40 минут. Оставьте в режиме «подогрев» еще на полчаса.

Пшено можете не отваривать, а залить его теплой водой и оставить на пару часов. Соблюдайте правильные пропорции крупы и жидкости: на одну часть пшена нужно взять две части воды.

Вариант 3. Запеканка из пшенной каши с творогом и морковью

Многие дети не любят творог и морковку. Этот вариант запеканки позволит накормить вашего ребенка вкусным, а главное очень полезным блюдом. Пшено в сочетании с нежным творогом и сладкой морковью - лучший вариант для завтрака.

Ингредиенты

  • крупное яйцо;
  • поваренная соль;
  • 250 г творога;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • пшенная каша - 300 г;
  • сливочное и постное масло;
  • морковка;
  • сахарный песок - 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Выкладываем овощ на сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем минут пять, постоянно размешивая. Затем вливаем немного кипятка и продолжаем тушить, пока не выпариться вся жидкость, а морковь не станет мягкой.

Пшенную кашу соединяем с яйцом. Добавляем в нее творог, сахарный песок и тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее пшенную массу и разравниваем ложкой. Сверху кладем пару кусочков масла. Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем полчаса. Запеканку вынимаем из духовки, охлаждаем до теплого состояния, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной или натуральным творогом.

Чтобы избавиться от пыли, которая склеивает крупинки, промывайте пшено в горячей воде. Кашу в процессе варки не перемешивайте. Готовьте ее на очень медленном огне под крышкой.

Вариант 4. Запеканка из пшенной каши с грибами и мясом

Несладкую запеканку можно приготовить на обед или ужин. Такой вариант отличается низкой калорийностью. Пшено богато на калий и фосфор. Блюда из этой крупы помогают вывести токсины и ослабить вредное действие антибиотиков.

Ингредиенты

  • два стак. пшена;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 50 мл молока;
  • кухонная соль;
  • две луковицы;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • Морковка;
  • 50 г томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • полкилограмма мясного фарша.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промойте, ошпарьте кипятком, выложите в кастрюлю и залейте водой один к двум. Поставьте на огонь и варите на среднем огне с момента вскипания десять минут.

Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружками. Грибы оботрите влажной губкой. Маленькие грибочки оставьте целиком, а крупные разрежьте на четыре части. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и овощи. Жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Добавьте в сковороду томатную пасту и нарезанный ломтиками чеснок. Перемешайте и снимите с огня.

Очистите вторую луковицу и мелко ее покрошите. Обжарьте лук в отдельной сковороде с мясным фаршем. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные комки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и снимите с плиты.

Остывшую кашу выложите в миску, добавьте в нее молоко и яйца. Перемешайте. Форму застелите пергаментом. Выложите в нее треть пшенной каши. Разровняйте и разложите сверху обжаренные грибы с овощами. Сверху выложите половину каши, на которую разложите мясной фарш. Последним слоем выложите остатки каши. Разровняйте и смажьте сметаной.

Форму отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовую запеканку остудите и притрусите свежей зеленью.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, в этом случае их нужно предварительно отварить. Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Вариант 5: Запеканка из пшенной каши с яблоками

Яблоки придадут запеканке изюминки и сделают ее сочной. Такой вариант особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты

  • яблоки - 150 г;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • сахарный песок - 15 г;
  • молоко - 750 мл;
  • масло сливочное - 120 г;
  • пшено - 250 г;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко поставьте на плиту и доведите до вскипания, слегка посолив его. Пшено хорошенько промойте и обдайте кипятком. Выложите крупу в кипящее молоко и перемешайте.

В теплую кашу добавьте примерно треть мягкого масла и перемешайте. Полностью остудите.

Переложите кашу в глубокую посуду, вбейте в нее сырые яйца и всыпьте сахарный песок. Перемешайте.

Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в пшенную кашу и размешайте.

Выложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте в разогретую духовку на сорок минут. Выложите готовую запеканку на блюдо, нарежьте порционно и подавайте с топленым маслом.

Яблоки для запеканки лучше брать кисло-сладких сортов. Чтобы избавиться от горечи, прокалите пшено на сухой сковороде.

Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшенная каша — 500 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • грецкие орехи — по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло сливочное.

Приготовление

Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.

Рецепт запеканки из пшенной каши

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • пшено — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар;
  • изюм — 10 г;
  • сметана — 10 мл;
  • молотые сухари;
  • масло сливочное.

Приготовление

Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

Запеканка из пшенной каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 4 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 300 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • курага, изюм — по желанию.

Приготовление

Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.

Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.


Творог тщательно разотрите вилкой.

Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.


Яйца взбейте с сахаром.

Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.


К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.


В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.


Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все вымешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

для основы:

  • пшенная крупа – 1 стакан.
  • картофель – 4 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • соль – по вкусу

для начинки:

  • фарш мясной – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
  • чеснок – 3 зубка.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.

для заливки:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • сыр – 150 грамм.
  • соль – щепотка.

Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:

Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим до готовности, периодически помешивая около 10 минут.


Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.


Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.


Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.


Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.


Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.


Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.


Сверху равномерно распределяем мясную начинку.


Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.


Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.


Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.


Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.