Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой . Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием :

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу . Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки» . У греков это Ouzo, а итальянцы делают . Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт .

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки .

Классический состав включает:

  • 1 л ;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают (применяют уголь ). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки , что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л ;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в . Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита . В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Рецепт анисовой водки был известен еще в Средние века, когда для ее приготовления перегоняли хлебный спирт, а затем настаивали его на пряностях и травах. «Анисовка» была излюбленным напитком Петра Первого. Для него повар придумал специальный рецепт. В то время водка производилась двух видов, из китайского и зеленого сибирского аниса. Напиток был сладкий на вкус и пользовался популярностью у населения. «Анисовка» получалась 37-45 градусная. Ее употребляли в качестве аперитива, разбавляя холодной ключевой водой. Анисовую водку обожали Пушкин, Островский, Чехов и другие русские знаменитости. Сегодня можно такой спиртной напиток приготовить самостоятельно дома, ведь процесс достаточно прост. Только следует знать, что не все любят запах и вкус аниса. Некоторым людям такая пряность напоминает вкус лекарства от кашля.

Простые домашние рецепты «анисовки»

Многие люди давно уже готовят алкогольные напитки на анисе в домашних условиях, изменяя и дополняя рецепт. Анисовая водка в отличие от настойки перегоняется повторно, поэтому имеет более мягкий вкус. Приведем несколько примеров домашней «анисовки».

Классический рецепт

Потребуется: по одной чайной ложке семян аниса, сахарного песка, тмина, пол-литра водки, 2 звездочки бадьяна. Все пряности помещают в стеклянную тару, вливают водку, плотно закрывают. Тару убирают на две недели в темное место при комнатной температуре. Каждые 4 дня ее необходимо встряхивать. Когда пройдет две недели, полученный алкогольный напиток фильтруют. Добавляют сахар, тщательно перемешивают. Убирают еще на сутки в темное место. Перегоняют на самогонном аппарате. Готовая анисовая водка имеет желтоватый цвет, во вкусе присутствует сбалансированный букет пряностей с характерным привкусом аниса.

«Анисовка» имбирно-коричная

Для этого рецепта необходимо взять: 20 грамм семян аниса, 5 грамм бадьяна, 10 грамм фенхеля, 2 грамма корицы в палочках, водка (один литр), свежий корень имбиря – 2 грамма, литр воды. Все пряности помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрытую тару убирают в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Когда срок подойдет, то готовую настойку фильтруют через марлю, разбавляют на 20% водой. Далее ее перегоняют. Первые 30 мл отделяют, так как это вредная фракция, которую не употребляют. Следующую фракцию отбирают, пока крепость не станет ниже 40 градусов. В итоге получается около 450 мл «анисовки», которая будет иметь крепость примерно 55 градусов. Такой крепкий напиток следует разбавить до 40-45%.

Иногда, при разбавлении дистиллята, он может окраситься в молочный цвет. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкус это никак не повлияет. В результате получается хорошая домашняя анисовая водка с легкой сладостью.

Простой рецепт

Семена аниса (400 грамм) измельчают, заливают тремя литрами водки, настаивают три дня. Затем необходимо влить еще 4 литра водки и перегнать.

«Анисовка» на пиве

400 грамм аниса измельчают, заливают пивом в количестве 3 литра. Смесь перегоняют до появления характерного анисового запаха. Добавляют литр водки, еще 400 грамм аниса, снова перегоняют. Получившуюся в домашних условиях «анисовку» немножко подсластить, а потом профильтровать.

Для истинных ценителей качественной «анисовки»

Существуют также рецепты, которые предполагают более длительный процесс приготовления анисовой водки. В таком случае домашний спиртной напиток полностью впитает в себя аромат пряностей, его вкус станет насыщенным. Такой алкоголь определенно понравится любителям аниса.

Пряная «анисовка»

Для приготовления потребуется литр водки, 50 грамм воды, 5 штук гвоздики, 3 столовые ложки сахара, 30 грамм аниса. В удобную тару наливают литр качественной водки. Гвоздику и анис тщательно измельчают, высыпают в водку. Тару плотно закрывают, встряхивают, чтобы все перемешалось, убирают в темное место. Через 5 дней в смесь добавляют несколько ложек сахарного сиропа. Все тщательно смешать, выдержать еще месяц в прохладном месте, периодически встряхивая. Через месяц алкоголь полностью впитает весь аромат и вкус пряностей, тогда напиток следует профильтровать и можно пить со льдом. Для красоты можно в рюмку положить дольку лимона или листочек мяты.

С кориандром

Можно приготовить «анисовку» с кориандром. Для этого потребуется 200 грамм аниса, 100 грамм семян кориандра, 5 литров спирта, 2 литра воды. Половину пряностей растирают в порошок, заливают спиртом, настаивают на протяжении месяца, периодически перемешивая. Добавляют воду, смесь перегоняют через самогонный аппарат. Добавляют оставшиеся пряности, снова убирают на месяц. После этого готовят сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Настойку фильтруют, добавляют сироп, тщательно перемешивают, разливают. Анисовая водка готова к употреблению.

Приготовить спиртной напиток с анисом в домашних условиях не так уж сложно. Для начала можно руководствоваться классическим рецептом, а затем уже добавлять различные пряности, класть больше или меньше сахарного сиропа, варьировать крепость напитка. Тогда можно получить свой идеальный алкогольный напиток.

Есть несколько проверенных временем способов, как сделать анисовую водку дома. Первый способ приготовления - настойка на водке, второй - на спирте.

Домашняя анисовая водка

В удобную посуду - банку или большую бутылку нужно налить литр хорошей водки. Старайтесь покупать этот напиток только в специализированных магазинах, чтобы избежать отравления. Гвоздику и семена аниса хорошо растолочь, и насыпать полученную смесь в банку с водкой.

Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы жидкость смешалась с пряностями и поставить в темное, защищенное от солнечных лучей, место. Оставить настойку на 4-5 дней, после этого нужно будет добавить в нее немного сахарного сиропа. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и влить в настойку. Хорошо перемешать и поставить в прохладное место. Выдержать в течение месяца - периодически настойку нужно будет стряхивать.

Когда пряности отдадут весь свой аромат, напиток нужно будет процедить через марлю и перелить в графин или небольшую бутылку. Домашняя анисовая водка готова к употреблению - пить охлажденной или со льдом. Для свежести можно положить в рюмку листик мяты или кусочек лайма.

Рецепт анисовки

Для этого рецепта анисовки нужно будет приготовить большое ведро или эмалированную кастрюлю. Семена аниса, корицу, гвоздику и цедру, очищенную с одного среднего лимона, залить необходимым количеством спирта. Пряности должны хорошо настояться в течение 5 дней, для этого ставим емкость в темное место при комнатной температуре.

Из воды и сахара сварить сироп. Сахар насыпать в воду и постоянно помешивая довести до кипения. Снять жидкость с огня, охладить, после чего опять нагреть на среднем огне и довести до кипения. Сироп немного остудить и влить в смесь из спирта и пряностей. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в более прохладное место. Анисовая водка в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, получится очень крепкой и по вкусу больше будет напоминать турецкий напиток Раки. Примерно через 3 недели напиток можно будет процедить. Сложить кусочек марли в несколько слоев - на нижний слой положить вату и растертую в порошок таблетку активированного угля. Благодаря такой очистке, напиток будет прозрачным. Аккуратно перелить содержимое в банки или бутылки и плотно закрыть.

Так как анисовка настаивалась на спирте, ее крепость будет более 50 градусов, поэтому перед употреблением в стакан с водкой налить холодную воду со льдом.

В России всегда было два традиционных рецепта анисовой водки. Для первого использовались семена китайского аниса и других пряностей. Для второго брали семена обыкновенного аниса, произраставшего в России. Оба напитка получаются ароматными, хоть и немного отличаются по вкусу. В домашних условиях вы можете добавлять различные пряности, которые больше придутся вам по вкусу. Также вы можете регулировать и сладость напитка. Можно приготовить сладкий густой ликер, добавив больше сахарного сиропа, а можно сделать более слабую настойку, добавив больше воды.

Пить анисовку можно в чистом виде или разбавленной, она прекрасно подходит в качестве аперитива.

Существуют некоторые старинные рецепты, используемые на Руси с незапамятных времен. Одним из ярких и колоритных продуктов является водка анисовая, рецепт приготовления которой мы и рассмотрим.

1

Алкогольные напитки пользуются широкой популярностью по всему миру. Причиной этому послужил огромный перечень положительных качеств, присущих небольшим дозам спиртосодержащих напитков. Именно поэтому спиртные напитки получили достаточно широкое распространение. На прилавках наших магазинов можно встретить множество различных изделий, приготовленных на основе алкоголя, начиная с различных бутилированных коктейлей и заканчивая очень крепкими разновидностями водки. Вся подобная продукция пользуется огромным спросом, что дает толчок к изобретению новых разновидностей ликеро-водочных изделий.

Анисовая водка впервые была приготовлена во времена золотого века Российской империи, когда у руля государства стоял Петр I. Именно в этот период в страну хлынули потоки первых пряностей, привезенных из Китая. Этот факт и послужил отправной точкой для создания разнообразных изделий на их основе. Сначала этот процесс получил свое распространение исключительно при дворе, поскольку первые специи имели высокую стоимость и применялись с особой расчетливостью. Постепенно новые разновидности блюд перекочевали со стола императора к простым людям, которые научились выращивать собственные аналоги известных восточных пряностей. Таким образом, на нашем столе появились различные пряные лепешки и иная выпечка. Однако не только этими блюдами прославились народные мастера. В то самое время была впервые приготовлена анисовая водка. С тех самых пор она стала достаточно популярным и пользующимся спросом изделием.

Анисовая водка времен Петра I

Рецепт анисовой водки был крайне сложен и замысловат. Первым его шагом было производство спирта, который изготавливали по особой технологии из пшеничных колосьев. Водка на его основе получалась с крепостью в пределах 37-45% в зависимости от методики производства. Вторую же часть рецепта составляли пряности, которые добавлялись в водку, тем самым создавая ее законченный внешний вид и придавая нужные характеристики.

Хотя сейчас этот традиционный рецепт немного позабыт, существуют все же некоторые люди, хранящие его и воспроизводящие традиционный пряный напиток, которым восторгался сам Петр I.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Следует также сказать о вкусе анисовой водки. Она выходит пряной и ароматной. Но при этом не каждому приходится по вкусу. Есть определенная категория людей, которым не нравятся именно специи, обогащающие вкус этого изделия (сейчас мы не берем в расчет тех, кто в принципе не употребляет крепкие напитки). Некоторым она напоминает укрепляющие бальзамы аптечного производства. Другим - разнообразные микстуры, знакомые из детства. Однако, впервые попробовав этот напиток, каждый может с уверенностью сказать, понравился он ему или нет. Те, кто не проявил к нему интереса, больше никогда не польстятся на него. Другая же категория будет считать анисовую водку одним из лучших изделий, когда-либо испробованных в своей жизни.

Пряная и ароматная анисовка

Как было сказано выше, основой этого великолепного напитка является не только водка, но и специи. Изначально в качестве основных пряностей использовались анис и бадьян, завезенный с далекого Востока. С течением времени состав анисовой водки подвергся некоторым изменениям. Постоянные эксперименты с ингредиентами оставили свой отпечаток на рецептуре продукта, существенно видоизменив его. Восточные специи постепенно были заменены на более доступные отечественные аналоги, обладающие немного иным вкусом. Этот фактор потребовал доработки рецепта, что стало основой для введения в него новых ароматических добавок. На сегодняшний день анисовая водка включает в себя целый букет различных специй, создающих ее незабываемый вкус и предающих ей великолепный аромат.

3

На современном ликеро-водочном рынке представлены изделия, позиционирующие себя как анисовая водка. Некоторые из них и вправду обладают некоторым подобием вкуса, позаимствованного от традиционного продукта. Однако промышленное производство несколько исказило саму технологию изготовления изделия. Поэтому анисовая водка в домашних условиях является все же наиболее качественным и ароматным изделием, напоминающим о расцвете Руси и ее золотом веке.

Воссоздадим один из многих рецептов, которые пользовались популярностью в те далекие времена. Для приготовления ароматного и колоритного напитка нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • анис - 1 ч. л.;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • бадьян - 2 звездочки;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • водка - 0,5 л.

Анисовая водка в домашних условиях подразумевает использование только лишь качественных и проверенных продуктов.

Приготовление анисовой водки в домашних условиях

Это утверждение касается как пряностей, так и самой водки, поскольку лишь соблюдение этих принципов позволит добиться оптимального результата и воспроизвести великолепный продукт. Водку следует покупать в проверенных местах - больших сетях супермаркетов или фирменных магазинах производителей. Это является гарантией приобретения качественного продукта, обладающего наилучшими характеристиками. Водка, приобретенная в иных местах, необязательно окажется плохой, но в случае подобной неудачи существенно испортит конечный вкус изделия и окажет достаточно печальные последствия своего приема.

Для удобства смешивания всех ингредиентов водку переливают в емкость с широким горлом. В ее качестве вполне сгодится любая банка или иная подобная емкость. Воспользуемся этим советом и перельем наш спиртной напиток в литровую стеклянную банку. Теперь необходимо добавить в нее специи. Проделаем этот шаг и поэтапно переместим в нашу емкость анис, тмин и бадьян. После чего тщательно перемешаем всю смесь.

Отдельно следует сказать о выборе пряностей. Если анис и бадьян являются традиционными компонентами анисовой водки, то использование тмина - результат многочисленных экспериментов со вкусом продукта. Именно эта пряность позволяет создать наиболее оптимальные характеристики напитка.

4

После добавления всех компонентов необходимо закрыть банку крышкой и переместить ее в темное место. В таком положении она должна выстояться в течение 2-3 недель. За это время произойдет своеобразное взаимодействие пряностей с жидкостью. В результате чего последняя приобретет желтоватый оттенок и необходимые вкусовые качества. Для максимального взаимодействия нужно 1 раз в несколько дней перемешивать жидкость, а непосредственно за день до готовности напитка добавить в него сахар. Следует также отметить, что благодаря наличию в пряностях большого количества ароматных эфирных масел водка выходит крайне пикантной и душистой, обретает свой неповторимый вкус и внешние характеристики.

Пикантный и душистый анисовый алкоголь

По истечении нужного срока продукт является полностью готовым. Однако, его еще необходимо отделить от специй. Для этого нужно процедить полученную смесь. Великолепным решением будет обыкновенная марля, сложенная в несколько раз, поскольку она позволит полностью устранить все даже мельчайшие признаки присутствия специй в напитке. Поэтому производить процедуру процеживания нужно 3-4 раза до полного отделения пряностей от жидкости. После этого анисовая водка разливается в более удобную для употребления тару и помещается в холодильник на некоторое время. В охлажденном виде она приобретет свои максимальные характеристики аромата и непревзойденный колорит. Именно в таком виде ее необходимо употреблять, получив непревзойденный букет пряностей и идеальную консистенцию этого алкогольного напитка.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая . Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:

  • Простуде.
  • Заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Повышенной температуре.
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Проблемах с пищеварением.
  • Спазмах.
  • Воспалениях.
  • Нервных расстройствах.

Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания . Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и лактации.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях.
  • Алкоголизме.
  • Аллергии на компоненты.
  • Болезнях печени и почек.
  • Психических расстойствах.

Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.

Рецепты в домашних условиях

Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.

Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток. При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству. При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.

Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.

Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.

Классическая настойка на самогоне

Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:

  • Спирт 50% — 1 литр.
  • Анис семена – 2 чайных ложки.
  • Бадьян звёздочки – 4 штуки.
  • Тмин семена – 2 чайных ложки.
  • Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.

Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.

Домашняя анисовая водка

Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Имбири свежий – 2 тонких слайса.
  • Анис семена – 1 чайная ложка.
  • Бадьян – 2 звёздочки.
  • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.

Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.

Петровская настойка

Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.

Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

Рецепт с укропом

Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

Как пьют анисовую водку

Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.