Рецепт от: Tururu_mama

Всем счастья! Зарегистрировалась на сайте вчера и вот уже сегодня меня настигла муза поколдовать на кухне! Еще и экадаши, грех себя чем-нибудь простеньким не побаловать! Получилась прекрасная запеканка из ингредиентов, которые разрешаются в пост на Экадаши! Итак… цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке.

  • 1/2 кочана цветной капусты
  • 5-6 шт картофеля
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 1-2 шт помидоров
  • растительное масло
  • специи: асафетида, кориандр

Рецепт цветной капусты с картофелем, запеченной в духовке:

  1. Обжариваем на растительном масле небольшие розетки цветной капусты в течение пяти минут.

Капусту обжариваем на сковороде

Режем кубиками и обжариваем

Выкладываем слоями остальные ингредиенты

Сыр я купила уже порезанный, поэтому выложила соломкой. Лучше, конечно же, потереть на крупной терке!

Заметочка для вегетарианцев: Сыр беру Белебеевский. В нем нет фермента животного происхождения. Если вы еще не знаете, то этот фермент берут из желудков коровушек (читайте как выбрать вегетарианский сыр в магазине).

Запеченный в духовке картофель с цветной капустой готов! Приятного аппетита!

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (3) к записи «Цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке»

Благодарю за рецепт! Нежные летние овощи под сырком.. мммм)))

Правда мне жаренное не идет – я приварила и картошку и цветную капусту перед духовкой. Очень хорошо получилось). Но порций получается, конечно, маловато – 2-3 человека, кто будет делать- учитывайте).

Вы писали, что готовили блюдо для экадаши, тогда асафетиду нельзя добавлять, она с рисовой мукой.

Бывает чистая асафетида в порошке, я покупала в “Индийские специи” 4 грамма 160 рублей

Буду благодарна, если оставите комментарий:

  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Диарея сразу после еды
  • Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже! Подскажите плз.
  • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
  • Хотелось бы узнать ваше мнение
  • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
  • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
  • вегетарианцы из Эстонии
  • подозрение на нехватку б12
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Вегетарианская «жареная рыба»

    Вегетарианские блины без яиц

    Гречневые котлеты

    Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»

  • Елена: Добрый день. Не ем сливочного масла. Что можно …
  • Юлия M.: Галина, благодарю за отзыв, на здоровье!
  • Галина: Юленька, замечательный рецепт! Большое спасибо!
  • Андрей: вам спасибо что пользуетесь рецептик супчика)
  • Андрей: Здравствуйте Анастасия воды не 200 а 2000 л вид…
  • Людмила: Приготовила на праздник, гости очень удивились,…
  • Людмила: Думала, чем удивить гостей. И остановилась на в…
  • Ирина: Очень понравилось и детям и взрослым! Спасибо з…

Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.

В первую очередь включаем плиту, ставим на нее полный чайник с обычной проточной водой и доводим жидкость до кипения. После используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, корень имбиря, чеснок, а у перца чили срезаем плодоножку и потрошим его от семян. Затем промываем их под струей холодной проточной воды вместе с цветной капустой, картофелем в кожуре и пучком кинзы.


После разбираем цветную капусту на соцветия и кладем их в глубокую кастрюлю. Нечищеные клубни картофеля также отправляем в отдельную глубокую кастрюлю. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков воды.

Шаг 2: бланшируем помидоры.



Пока подготавливались овощи, закипел чайник, самое время заняться помидорами, делаем на поверхности каждого томата небольшой разрез крест - накрест, кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл помидоры.


Выдерживаем их в горячей воде 5 – 7 минут и перекладываем при помощи шумовки в миску с холодной проточной водой. Когда помидоры остынут, удаляем их из миски, слегка обмакиваем бумажными кухонными полотенцами и снимаем шкурку.


Кладем их на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 3: варим цветную капусту и картофель.



В то время когда томаты отлеживаются в кипятке, поочередно заполняем кастрюлю с капустой и картофелем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня овощей на 4 – 5 сантиметров и ставим емкости на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания уменьшаем температуру обеих конфорок на средний уровень и варим капусту в течение 5 минут . Затем помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и скидываем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем капусту в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы ушел кипяток и перекладываем ее в глубокую миску.


Картофель варим в течение 20 – 25 минут до мягкости. Проверяем готовность столовой вилкой, если она входит в мякоть овоща мягко, без напора, значит картофель готов, удаляем его из кастрюли при помощи шумовки, перекладываем в глубокую миску и остужаем вместе с капустой до комнатной температуры.

Шаг 4: измельчаем репчатый лук, имбирь, чеснок, кинзу и перец чили.



Ждать пока остынут, картофель с капустой не стоит, сразу приступаем к подготовке других, немаловажных продуктов. Кладем на разделочную доску репчатый лук и нарезаем его кубиком до 1 сантиметра. За ним рубим мелкими кусочками зубчики чеснока. После нарезаем корень имбиря и перец чили, это могут быть те же кубики или соломка толщиной до 5 миллиметров. За ними идет небольшой пучок кинзы, зелень просто мелко шинкуем и оставляем нарезки на разделочной доске.

Шаг 5: подготавливаем отваренный картофель.



После того как картофель остыл, снимаем кожуру, укладываем овощ на разделочную доску и нарезаем крупным кубиком от 2 до 3 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол соль и все специи, указанные в ингредиентах.

Шаг 6: жарим отваренный картофель.



Все пора приступать к приготовлению блюда. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреться аккуратно укладываем на дно сковороды кубики картофеля и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут . После того как картофель поджарится, перекладываем его обратно в миску и вливаем в сковороду новую порцию растительного масла, то есть еще 1 - 2 столовые ложки.

Шаг 7: жарим капусту.



Снова нагреваем масло и также аккуратно опускаем в него соцветия капусты. Обжариваем их до румянца, периодически помешивая кухонной лопаткой для равномерной жарки.


Примерно через 7 – 8 минут овощ примет нужный румянец, перекладываем капусту обратно в миску с картофелем.

Шаг 8: доводи блюдо до полной готовности.



Плиту не выключаем, ставим на нее чистую сковороду и вливаем в нее оставшееся масло – 1 – 2 столовые ложки. Слегка разогреваем жир и закидываем в него лук с чесноком. Помешивая обжариваем овощи в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки и прозрачности. После добавляем в сковороду рубленый имбирь, перец чили, всыпаем нужное количество кумина, кориандра, куркумы и вводим измельченные помидоры. Тушим все около 4 – 5 минут .


Когда томаты пустят сок и смягчатся, добавляем к ним обжаренный картофель, капусту, зелень кинзы и по вкусу соль. Перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим их в течение 5 минут . Затем выключаем плиту и настаиваем овощную вкуснятину под крышкой еще 5 – 6 минут . Через время раскладываем ароматное яство порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 9: подаем цветную капусту с картофелем.



Цветная капуста с картофелем подается в горячем виде как основное второе горячее блюдо или как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы. По желанию каждую порцию этого кушанья можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью укропа, кинзы или петрушки. Также такое яство можно дополнить салатами из свежих овощей, маринадами или соленьями. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй по желанию можно корректировать, варьируя их количество, также его можно дополнить такими пряностями как белый душистый перец, молотый лист лавра, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.

Вместо свежего перца чили и имбиря можно использовать сушеные и измельченные варианты данных ингредиентов.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты в собственном соку без кожицы или томатный сок (250 миллилитров).

Вместо кинзы можно использовать укроп или петрушку.

Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:

  • картофель – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • молоко 3.2% жирности – 350 мл;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем

Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.

  1. Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, которые обозначены в списке выше.

  1. Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.

На заметку! Вода для варки картофеля на запеканку должна быть слегка подсоленной.

  1. Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.

  1. Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.

  1. Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.

  1. Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.

  1. Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.

  1. Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.

  1. Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.

Цветная капуста ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Из цветной капусты можно готовить практически любые блюда, с добавлением овощей и мяса, методом тушения или жарки. Также, данный вид капусты широко применяют в диетических супах, которые получаются питательными и очень вкусными, как куриный бульон.

Я лично сама, очень часто готовлю цветную капусту со сбитыми яйцами, которую затем обжариваю в масле, в народе известен рецепт как , и домашним очень нравится. Наверное, это самый простой и популярный рецепт, который заслуживает особого внимания.

На этот раз, я решила разнообразить свой рацион и приготовила не менее вкусное блюдо из цветной капусты с добавлением картофеля. В результате, еда получилась мягкой и своеобразно вкусной, не похожей на другие. Дети попробовав остались довольны...

    Ингредиенты:
  • Цветная капуста - 150-200 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень - по потребности
  • Соль - по вкусу
  • Масло для жарки


Картофель нарезаем соломкой (длинными прямоугольными дольками), слегка посолив, обжариваем в небольшом количестве масла со всех сторон, до лёгкого светло-розового цвета. Снимаем картофель в отдельную чашку, даём отойти маслу и остыть.


Между тем, в глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем соль и всё тщательно взбиваем до однородной массы.


Предварительно отваренную цветную капусту в слегка подсоленной воде, разбираем на более мелкие соцветия и кладем в чашку со сбитыми яйцами. Так же кладём обжаренную и уже остывшую картошку, всё перемешиваем с яичной массой.