Сегодня поговорим, как сделать и с чем едят настоящий гранатовый соус наршараб, и предложим рецепты приготовления разного мяса с этим пикантным ингредиентом.

Гранатовый соус наршараб – рецепт

Ингредиенты:

  • крупный гранат – 6 шт.;
  • по маленькой щепотке соли и сахара;
  • пряности.

Приготовление

Пересыпьте гранатовые зерна в сотейник, оставьте их на среднем огне, пока не начнут размягчаться, помешивая. Далее начните растирать зерна толкушкой для пюре. Когда весь сок выйдет, хорошенько процедите его, отжимая через сито. Жмых можно выбросить, а сок дополните любимыми специями, щепоткой соли и сахара. Хотя оригинальный наршараб обычно не приправляют пряностями, но это дело лишь вкуса. Поставьте сок вывариваться на протяжении часа или пока он не загустеет до консистенции жидкой .

Теперь вы знаете, как сделать правильный гранатовый соус наршараб, а далее расскажем, как его можно использовать на примере двух замечательных рецептов.

Утка в гранатовом соусе наршараб

Ингредиенты:

  • утиное филе – 765 г;
  • лук сладкий – 2 шт.;
  • наршараб – 85 мл;
  • масло постное без запаха – 25 мл;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – всего 2 пучка;
  • горошины перца, соль.

Приготовление

Филе нарежьте на кубики, лук – тонкими полукольцами. Обжарьте мясо, добавьте лук и готовьте еще минут 5. Полейте мясо наршарабом, продолжайте томить под закрытой крышкой еще пару минут. На данном этапе мясо можно переложить в сотейник. Добавьте горошины перца, посолите и долейте стакан воды. Готовим 10 минут, высыпьте половину измельченной зелени и выключайте огонь. Мясо почти готово, дайте ему еще настояться. Утиное филе и лук получаются карамельного цвета и остаются сочными, т.к. готовились не долго.

Говядина в гранатовом соусе наршараб

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 675 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 975 мл;
  • наршараб - 95 мл;
  • мука - 45 г;
  • масло постное - 35 г;
  • - по щепотке пера черного, сушеной зелени;
  • соль.

Приготовление

Промойте говядину под проточной водой и высушите ее бумажным полотенцем, нарежьте мясо на кубики в 2 см шириной.

Выкладывайте говядину в миску и залейте наршарабом, перемешайте все и оставьте мариноваться на пару часов.

Налейте в сковороду масло и прогрейте его. Выкладывайте кусочки (без маринада) в масло и обжаривайте, пока не выпарится лишняя влага. Продолжайте жарить говядину, помешивая, на кусочках начнет появляться карамельная корочка.

Когда все мясо покроется изумительной гранатовой карамелью, переложите его в подходящую форму для запекания. Наливаем в чистую сковороду чуточку масла и обжарьте до золотистого цвета полукольца лука.

Освободите немного места в центре сковороды, и всыпьте туда муку, обжарьте ее минутку. Влейте на сковороду горячую воду, перемешайте все, посолите и приправьте специями. Тщательно перемешайте соус, чтобы не оставалось комочков. Перелейте поджарку в форму к мясу, накройте крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Приготовить соус. Развести в сотейнике сахар в 0,5 стакана воды, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, до светло-янтарного цвета. Добавить гранатовый сок и бульон.

Перцы вымыть и нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину. Добавить в соус. Готовить, пока объем соуса не уменьшится наполовину, 25 мин. Снять с огня, дать остыть, затем измельчить блендером в пюре. Добавить кумин и соль по вкусу.

Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть внутри и снаружи солью. Сделать на коже частые проколы вилкой. Поместить тушку в утятницу грудкой вниз, влить 0,5 стакана воды и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч.

Слить из утятницы весь выделившийся жир. Утку перевернуть грудкой вверх, облить 3 ст. л. соуса и вернуть в духовку на 40 мин.

С граната срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов по кожуре. Опустить плод в большую миску с водой и очистить от кожуры. Аккуратно вынуть зернышки.

Готовую утку переложить на блюдо, полить 2–3 ст. л. соуса, накрыть листом бумаги для выпечки и дать постоять, 10 мин. Украсить блюдо с уткой гранатовыми зернами и зеленью. Оставшийся соус перелить в соусник и подать к утке. При желании вместе с уткой запеките яблоки и подайте в качестве гарнира.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Cначала готовим морковь. Потом достаточно будет постаивать ее на 5-10 минут в разогретую духовку вместе с уткой чтобы он стала теплой Инструмент Термометр для духовки

    2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом большой противень. Или жаропрочную толстостенную емкостью для запекания. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    3. Очистите морковь и нарежьте небольшими дольками по диагонали. Если морковь очень крупная то разрежьте сначала вдоль пополам или на четыре части. Переложите в большую миску и добавьте оливковое масло (2 ст.л), кумин и соль.

    4. Все хорошо перемешайте и выложите ровным тонким слоем на приготовленный противень/емкость.

    5. Поставьте в духовку и жарьте до мягкости и легкой закарамелизованности, перемешав 1 раз за время готовки. Готовьте примерно 35-40 минут.
    Шпаргалка Как карамелизовать морковь

    6. Выньте из духовки и чтобы сохранить ее теплой накройте емкость для запекания фольгой.

    7. Утиные грудки промокаем кухонным полотенцем и делаем надрезы на коже на расстоянии около 1 см друг от друга. Солим и перчим с обеих сторон.
    Шпаргалка Как подготовить утиную грудку

    8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    9. Делаем соус для утки смешав наршараб оливковое масло (2 ст.л) и мед

    10. Кладем на холодную сковороду, кожей вниз, и включаем на сильный огонь.

    11. Жарим около 4 минут, переворачиваем, и жарим 4 минуты на другой стороне.

    12. Кладем в жаропрочную посуду без вытекшего жира, только сами грудки смазываем соусом с помощью кулинарной кисти и запекаем около 12 минут до состояния medium-well или около 15 минут до состояния well-done (время сильно зависит от духовки и размера грудки).

    13. Вынимаем утку из духовки и накрываем фольгой на 3–5 минут, чтобы она отдохнула.

    14. По желанию смазываем оставшимся соусом сверху перед подачей

    15. Нарезаем ее попрек на кучки шириной около 1 см и сервируем с карамелизованной морковью смешанной с крупно нарезанным щавелем.


Пошаговый рецепт утки в гранатовом соусе с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 332 килокалорий


Простой рецепт утки в гранатовом соусе домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 332 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • куриный бульон - 2 стакана
  • сахар - 0,3 стакана
  • утка весом около 1,8 кг - 1 шт.
  • гранат - 1 шт.
  • небольшой острый перчик - 1 шт.
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • гранатовый сок - 2 стакана
  • бальзамический уксус - 1,5 ч. л.
  • молотый кумин - 1 щепотка

Пошагово

  1. Приготовить соус. Развести в сотейнике сахар в 0,5 стакана воды, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, до светло - янтарного цвета. Добавить гранатовый сок и бульон.
  2. Перцы вымыть и нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину. Добавить в соус. Готовить, пока объем соуса не уменьшится наполовину, 25 мин. Снять с огня, дать остыть, затем измельчить блендером в пюре. Добавить кумин и соль по вкусу.
  3. Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть внутри и снаружи солью. Сделать на коже частые проколы вилкой. Поместить тушку в утятницу грудкой вниз, влить 0,5 стакана воды и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч.
  4. Слить из утятницы весь выделившийся жир. Утку перевернуть грудкой вверх, облить 3 ст. л. соуса и вернуть в духовку на 40 мин.
  5. С граната срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов по кожуре. Опустить плод в большую миску с водой и очистить от кожуры. Аккуратно вынуть зернышки.
  6. Готовую утку переложить на блюдо, полить 2–3 ст. л. соуса, накрыть листом бумаги для выпечки и дать постоять, 10 мин. Перед подачей украсить блюдо с уткой гранатовыми зернами и зеленью. Оставшийся соус перелить в соусник и подать к утке.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

Рецепт утки в гранатовом соусе с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 251 килокалорий


Простой пошаговый рецепт утки в гранатовом соусе домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 251 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • куриный бульон - 2 стакана
  • сахар - 0,3 стакана
  • утка весом около 1,8 кг - 1 шт.
  • гранат - 1 шт.
  • небольшой острый перчик - 1 шт.
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • гранатовый сок - 2 стакана
  • бальзамический уксус - 1,5 ч. л.
  • молотый кумин - 1 щепотка

Рецепт пошагового приготовления

  1. Приготовить соус. Развести в сотейнике сахар в 0,5 стакана воды, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, до светло - янтарного цвета. Добавить гранатовый сок и бульон.
  2. Перцы вымыть и нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину. Добавить в соус. Готовить, пока объем соуса не уменьшится наполовину, 25 мин. Снять с огня, дать остыть, затем измельчить блендером в пюре. Добавить кумин и соль по вкусу.
  3. Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть внутри и снаружи солью. Сделать на коже частые проколы вилкой. Поместить тушку в утятницу грудкой вниз, влить 0,5 стакана воды и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч.
  4. Слить из утятницы весь выделившийся жир. Утку перевернуть грудкой вверх, облить 3 ст. л. соуса и вернуть в духовку на 40 мин.
  5. С граната срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов по кожуре. Опустить плод в большую миску с водой и очистить от кожуры. Аккуратно вынуть зернышки.
  6. Готовую утку переложить на блюдо, полить 2–3 ст. л. соуса, накрыть листом бумаги для выпечки и дать постоять, 10 мин. Перед подачей украсить блюдо с уткой гранатовыми зернами и зеленью. Оставшийся соус перелить в соусник и подать к утке.

Хозяйке на заметку

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.