Привет, ребята и девчата!

Расскажу вам не сказку, но быль))

Вместо предисловия

Ходили мы в субботу в горный поход по вулканической местности греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.

Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков. А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой. До места назначения дошли, правда, не все…

Но не беда. Покушали зато островной рыбки все… Кроме меня, разумеется (см. ).

Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.

Но вернемся к нашим виновникам торжества…

Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: , орехи, сухофрукты и тому подобное.

О булочках

Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.


Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.

Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.


Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка (как для синнабонов) и т. д.

И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.


Сейчас все расскажу и покажу.

Рецепт булочек с маком

Для теста приготовьте:

  • молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
  • сахар — 70 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сливочное масло — 55 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
  • мука — 500 гр.

Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока. Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.

Для начинки я взяла готовую маковую начинку.

Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту:

*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.

Замешиваем дрожжевое тесто:



Формируем булочки:



Выпекаем булочки:




За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней. Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.

Желаю вам яркого активного отдыха и вкусных перекусов.

Чтобы получать оповещения о свежих рецептах, подписывайтесь на рассылку ⇓ или в соцсетях ⇑.

До новых встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Булочки из дрожжевого теста всегда получаются вкусными, пышными и даже можно сказать уютными. Особенно они хороши с начинкой или присыпкой, например, маковой. Мак придает домашней сдобе особый вкус и аромат.

Булочки с маком из дрожжевого теста - общие принципы

В приготовлении дрожжевых булочек нет ничего сложного. Справиться с выпечкой даже хозяйка, утверждающая, что она «не дружит» с тестом.

Секрет удачного теста прост: свежие продукты, правильный замес теста, немного времени для ожидания поднятия.

Основными продуктами дрожжевого теста являются непосредственно дрожжи, мука, яйца, масло, вода или молоко или кисломолочный продукт.

Дрожжи предварительно разводят в воде, насыпав в опару немного сахара и муки. Как только опара запузырится, ее смело можно смешивать с остальными ингредиентами по рецепту.

Тщательно вымешанное руками тесто убирают в сторону для поднятия, после обминают руками и приступают к формированию булочек.

Если мак используют в качестве начинки, его предварительно замачивают в кипятке, после промывают, сливают всю воду, смешивают с сахаром. При желании измельчают в блендере. Мак, используемый, в качестве посыпки не нуждается в предварительной обработке.

Красоту булочкам придадут используемые для посыпки различные компоненты: тот же мак, орешки, кунжутные семена, семена подсолнечника.

1. Дрожжевые булочки с маком «Простые»

Ингредиенты:

Мука - около 600 грамм;

6 больших ложек молока;

15 г дрожжей;

200 г масла сливочного;

180 г сахара;

Пачка ванили;

Пол чайной ложечки соли.

Для начинки:

По 4 горсти мака и сахара;

Чуть меньше пол стакана растопленного сливочного масла.

Для смазывания:

Процесс приготовления:

1. Дрожжи, сахар и немного муки растворите в подогретом, но не кипяченном молоке.

2. Яйцо разбейте в глубокую чашу, введите оставшуюся просеянную муку, перемешайте.

3. Влейте дрожжевую опару, топленое сливочное масло, всыпьте ванилин, еще сахара, соль, тщательно вымесите руками и оставьте подниматься под полотенцем.

4. Приготовьте начинку: замочите в кипятке мак на несколько минут, измельчите в блендере, добавьте сахарного песка и хорошо размешайте.

5. Разрежьте тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, какого размера вы хотите булочки.

6. Раскатайте каждый кусок пластом, смажьте поверхность лепешек маслом.

7. Размажьте мак по пластам, заверните рулетиком.

8. Разрежьте каждый рулет на кусочки шириной 3 см.

9. Булочки смажьте взбитым желтком и выложите на лист, застеленный пекарским пергаментом, выпекайте в духовке до аппетитного румянца.

2. Булочки-плюшки с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Мука - около килограмма;

Подсолнечное масло - 60 мл;

15 г дрожжей сухих;

Молоко - 340 мл;

Горсть сахара;

Немного соли;

Два желтка для смазывания.

Начинка:

По горсти сахара и мака;

Подсолнечное масло - 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Молоко подогрейте, растворите в нем сахар и дрожжи.

2. Всыпьте небольшое количество муки и соли, размешайте, дайте опаре настояться.

3. Добавьте подсолнечное масло и всыпьте всю оставшуюся муку, вымесите тесто, оставьте его в сторонке на 60 минут для поднятия.

4. По истечению данного времени руками помните тесто и оставьте еще на несколько минут.

5. Тесто разделите на кусочки, сформируйте шарики, дайте им отлежаться.

6. Каждый шарик раскатайте, смажьте подсолнечным маслом, посыпьте маком и сахаром.

7. Заверните рулетиком, края защепите.

8. Сверните пополам, в центре сделайте разрез, выверните на изнаночную сторону.

9. Разложите на подготовленный жарочный лист, смажьте взбитым желтком, дайте расстояться.

10. Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте булочки, выпекайте до румяного цвета.

11. За несколько минут до готовности второй раз смажьте плюшки желтком.

3. Дрожжевые булочки с маком и помадкой

Ингредиенты:

Мука - около килограмма;

Молоко - чуть меньше пол литра;

Сахар - 240 г;

35 г дрожжей;

Десяток яиц;

Соль - 1 ч. ложечка;

Маргарин - 230 г;

Масло подсолнечное - 30 мл.

Начинка:

1,5 горсти сахара;

Немного сливочного масла;

Пару яиц;

Мак - 6 горстей;

2 большие ложки меда.

Смазывание:

3 яйца для рулета;

Для промасливания противня - любой жир.

Помадка:

Сахар - 2 горсти;

20 г какао;

150 мл воды.

Сироп:

Сахар - 4 горсти;

Любое вино - 1 рюмочка;

150 мл воды

Процесс приготовления:

1. Приготовление начинки: промойте мак, замочите его на несколько минут в горячей воде, воду слейте, налейте чистую, поставьте на средний огонь и вскипятите, выложите в мелкое сито, остудите.

2. Измельчите мак блендером до кашеобразного состояния.

3. Перемешайте сахар, мак, мед и взбитые яйца.

4. Замесите тесто: в половине указанного количества теплого молока растворите сахар, дрожжи.

5. Добавьте около 500 грамм муки, перемешайте и дайте настояться.

6. В другой емкости разведите соль в 4 столовых ложках воды.

7. В дрожжи с молоком влейте вторую часть подогретого молока, соленую воду, введите яйца, добавьте оставшуюся муку, хорошенько вымесите.

8. Влейте растопленный маргарин и постное масло, снова вымесите и оставьте для поднятия под полотенцем.

9. Тесто раскатайте в пласт.

10. Размажьте начинку, заверните колбаской.

11. Разрежьте на кусочки шириной примерно 3 см, сверху на кусочках сделайте небольшое углубление (можно пальцем или скалкой).

12. Булочки выложите на смазанный жиром лист, смажьте яйцами, выпекайте 45 минут.

13. Сделайте пропитку: растворите в подогретой воде сахар, влейте вино и размешайте.

14. Выпеченные, охлажденные изделия с маком пропитайте пропиткой.

15. Приготовьте помадку: какао соедините с сахаром, влейте воду, проварите на слабом огне до загустения, остудите.

16. Пропитанные булочки смажьте помадкой.

4. Булочки с маком из дрожжевого теста на скорую руку

Ингредиенты:

Мука - немного больше, чем пол килограмма;

Дрожжи быстрорастворимые - 25 г;

Сахар - 5 ч. ложечек;

Соль - 3 г;

По неполному стакану обычной воды и минеральной газированной;

60 мл подсолнечного масла.

Сахар, мак - по 3 горсти;

Желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления:

1. Перемешайте все сыпучие компоненты.

2. Смешайте обычную воду с минеральной, влейте в сыпучие компоненты, влейте масло и еще немного подогретой простой воды, тщательно вымесите и оставьте подниматься под полотенцем.

3. Мак замочите в кипятке, воду слейте, перемешайте с сахаром.

4. Тесто тонко раскатайте, размажьте начинку, заверните колбаской.

5. Разрежьте на кусочки, выложите на подготовленный лист, смажьте желтком, дайте немного расстояться.

6. Разогрейте духовку, поставьте лист с булочками, выпекайте около получаса.

5. Дрожжевые булочки с маком, кунжутом, запеченные в сметане

Ингредиенты:

Мука - пол килограмма;

Молоко - 350 мл;

Сахар - 2 горсти;

Пачка ванилина;

Дрожжи сухие - 25 г;

60 мл подсолнечного масла;

3 г соли.

По горсти кунжута и мака;

Жидкая сметана - 125 мл;

2 горсти сахара (для сметанной заливки);

Сливочное масло для смазывания мучных изделий.

Процесс приготовления:

1. Слегка подогрейте в микроволновке молоко, растворите в нем все сыпучие компоненты, кроме муки, введите яйца, постное масло, перемешайте.

2. Всыпьте муку, вымесите тесто, дайте подняться.

3. Разрежьте тесто на несколько частей, сформируйте шарики.

4. Раскатайте шарики в лепешки, смажьте маслом, посыпьте смесью из мака и кунжута, сверните колбаской.

5. Разрежьте получившийся рулетик маленькими кусочками, выложите в смазанную постным маслом емкость, дайте расстояться.

6. Выпекайте меньше получаса.

7. Сделайте заливку: сметану соедините с сахаром, хорошо размешайте.

8. За несколько минут до готовности булочки выньте из духовки и залейте сметанной массой.

6. Творожные дрожжевые булочки с маком

Ингредиенты:

Небольшая чашечка творога;

Стакана кефира;

Чуть больше стакана муки;

Соль - 3 г;

Сахар - 20 г;

2 маленькие ложечки дрожжей;

40 мл подсолнечного масла;

Горсть мака;

20 петрушки высушенной.

Процесс приготовления:

1. Перемешайте творог с кефиром, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи, взбейте миксером.

2. Влейте масло и взбивайте еще несколько минут.

3. Не переставая взбивать, всыпьте петрушку, мак и взбивайте еще минуты три.

4. Тесто оставьте для поднятия, накрыв полотенцем.

5. Разделите тесто на части, растяните каждую часть руками в лепешечку, сверните колбаской выложите на подготовленный противень.

6. Дайте расстояться.

7. Выпекайте в горячей духовке полчаса при не сильной высокой температуре.

Булочки с маком из дрожжевого теста: секреты и тонкости приготовления

Если вы используете быстрорастворимые дрожжи, то вам нет необходимости ставить предварительно опару. Такие дрожжи можно сразу же смешать с мукой и другими сухими компонентами.

Не лепите булочки на присыпанном мукой столе, из-за муки изделия могут стать тяжелыми. Лучше использовать растительное масло: просто смажьте им перед лепкой руки и столешницу.

Мак может быть как начинкой, так и посыпкой. Используя мак в качестве наполнителя, вы можете смешать его с другими ингредиентами: толчеными орехами, топленым шоколадом, орехами, медом и прочими продуктами.

Готовые булочки с маком из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью, укрыть помадкой. Таким же образом можно замаскировать дрожжевые изделия, которые слегка подгорели или получились не очень красивыми.

Кстати, мак можно использовать еще одним интересным способом: добавьте его прямо в тесто.

Если вы застелите противень пергаментом, вы избавите себя от хлопот отмывания жарочного листа. Можно воспользоваться также специальными силиконовыми ковриками.

Чтобы дрожжевые булочки с маком получились по-настоящему вкусными, не доверяйте замес теста миксеру или комбайну, вымешивайте массу руками. Приятного чаепития.

Что может быть лучше домашней выпечки… Специально для любителей вкусных мучных изделий - информация о том, как приготовить булочки с маком получается нежной, воздушной, и красивой.

из дрожжевого теста

Рецепт приготовления достаточно прост, а потому подойдет даже для начинающих домохозяек.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,5 кг.
  2. ¼ литра молока.
  3. Масло - 100 г.
  4. Одно яйцо.
  5. Три ложки сахара.
  6. Ванилин.
  7. Соль.

Для начинки:

Еще одно яйцо понадобится для смазывания выпечки.

Приготовление вкусных булочек

Приготовление следует начать с опары. Дрожжи разводятся в нагретом молоке, затем добавляется половина заготовленной муки. Опару нужно оставить до тех пор, пока она не поднимется.

По отдельности в нее следует домешивать сахар, мягкое масло, яйцо, а потом и оставшуюся часть муки, и тщательно замесить тесто. При правильном приготовлении оно должно получиться достаточно мягким и в тоже время эластичным. Далее следует его накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на час в теплом месте.

А тем временем необходимо заняться подготовкой начинки для булочек. Мак следует промыть в теплой воде, затем высыпать его в кипящую воду и быстро закипятить, после чего его нужно откинуть на сито и дать возможность стечь ненужной жидкости.

Теперь можно вернуться к нашему тесту. Его следует разделить на две части и раскатать два тоненьких коржа. Каждый из них смажем сливочным маслом (растопленным). А сверху выкладываем маковую начинку, перемешанную с сахаром. Далее каждый корж нужно свернуть в виде рулета, при этом прижимая один слой к другому. Теперь нарезаем тесто с начинкой на куски толщиной не более двух с половиной сантиметров и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Булочки с маком из дрожжевого теста должны немного подойти, для этого достаточно будет пятнадцати минут, после чего их следует смазать яйцом. Выпекать изделия следует от двадцати до двадцати пяти минут.

Булочки с маком и медом: ингредиенты

Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста можно сделать по многим рецептам. Поэтому мы хотим предложить вам самые хорошие из них. А вы уж для себя подберете самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  1. Молоко - ¼ литра.
  2. Мука - 0,5 кг.
  3. ½ пачки масла.
  4. Дрожжи.
  5. Сахар - 100 г.
  6. Мак - ½ стакана.
  7. Мед - 3 ст. л.

с маком и медом

Мак нужно предварительно замочить в молоке на несколько часов. Замечательно для этого подойдет толстостенная кастрюля. Затем добавим мед и сахар и прогреем минут двадцать на очень медленном огне. Консистенция начинки должна быть таковой, чтобы она держала форму. Если она слишком жидкая, то можно добавить немного манки.

Далее следует заняться опарой. Она готовится из половины муки и выстаивается сорок минут. После чего нужно вмешать мягкое масло, сахар, яйцо и вторую часть муки. В результате нужно получить мягкое, но при этом эластичное тесто. Ему следует дать настояться в теплом месте около часа.

Далее тесто делим на равные части и раскатываем в два коржа, смазываем каждый из них начинкой. Можно еще положить кусочки масла. Затем каждый пласт заворачивается в виде рулета и нарезается на куски. Можно надавить на серединку каждой булочки, чтобы по бокам вывернулся мак. В таком виде выкладываем выпечку на противень и даем ей настоятся в течение получаса, после чего выпекаем. Через двадцать пять минут мы получим красивые булочки с маком из дрожжевого теста.

Булочки с маком и с добавлением изюма: ингредиенты

Ингредиенты для выпечки:

  1. Пять ложек сахара.
  2. Молоко - 1/5 л.
  3. Масло сливочное - ¼ пачки.
  4. Ваниль.
  5. Две ложки масло растительного.
  6. Одно яйцо.
  7. Дрожжи сухие.
  8. Изюм - 85 г.
  9. Соль.
  10. Мука - 3 стакана.
  11. Мак - 4 ст. л.

Приготовление булочек с маком и с добавлением изюма

Изюм нужно залить горячей водой на пять минут, чтобы он распарился. Затем сливаем воду и обсушиваем ягодки салфеткой или полотенцем. В небольшой кастрюле закипятим сто грамм воды, добавим туда мак. Прокипятим все это пару минут и выключим огонь, дав настояться смеси минут десять.

Далее начнем готовить для булочек с маком и добавлением изюма. В слегка нагретом молоке растворим дрожжи, затем добавим две ложки муки (столовые) и ложку сахара. Опару хорошенько размешаем и оставим постоять минут десять.

А тем временем можно заняться начинкой. Мак необходимо процедить, а в изюм добавим немного муки и перемешаем. В отдельной посуде смешаем сахар, соль, масло растительное, ваниль и яйцо.

Затем в опару добавляем стакан муки, перемешиваем и вливаем смесь из масла, всыпаем изюм с маком. Все это очень хорошо перемешиваем, добавляем еще сто грамм муки, мягкое масло и вымешиваем. При необходимости можно подсыпать муки, но не переусердствовать. Готовое тесто накроем полотенцем и дадим настояться около часа.

По прошествии необходимого времени тесто слегка обминают, делят на десять одинаковых кусков, формируя в шарики. Форму застилают пергаментом и выкладывают на поверхность булочки с маком из дрожжевого теста, накрывают их полотенцем и дают настояться пятнадцать минут. Духовке разогревается до двухсот градусов. Сверху тесто смазывается яйцом и дополнительно посыпается сахаром. Теперь его можно отправлять в духовку. Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста выпекаются до золотистого цвета. Это займет не более получаса.

Булочки с маком из готового дрожжевого теста

Тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом, но хотят приготовить что-то вкусное, советуем воспользоваться готовым дрожжевым тестом, которое сейчас продают во многих супермаркетах, имеющих свою кухню. В этом случае задача намного упрощается, поскольку необходимо будет только самостоятельно подготовить начинку по одному из рецептов.

Покупая готовое тесто, следует помнить, что его нельзя передерживать дома в холодильнике. Лучше его использовать в тот же день, поскольку оно, перестояв, приобретает неприятный запах. Тесто нужно раскатать и смазать начинкой, далее свернуть рулет и разрезать его на отдельные булочки. Далее остается булочки с маком из дрожжевого теста отправить в духовку. Вот наша выпечка и готова. Такой быстрый вариант идеально подойдет для тех, кто не располагает временем на приготовление опары и вымешивания теста.

Воздушные булочки

Готовя булочки по данному рецепту, можно класть не только мак, но и начинку в серединку выпечки: джем, мармелад, сгущенку.

Ингредиенты:

  1. Мука - 470 г.
  2. Дрожжи.
  3. Три яйца.
  4. Молоко - 100 г.
  5. Масло - ½ упаковки.
  6. Сахар - 65 г.
  7. Мак - 45 г.
  8. Соль.

Мак запаривают кипятком на двадцать минут, а затем немного просушивают в микроволновке, чтобы он не был слишком уж влажным.

Дрожжи размешивают в молоке с сахаром и мукой, оставляют до образования шапки. Затем добавляют сахар, соль, муку, яйцо и замешивают тугое тесто, засыпав мак. Оно должно забродить, потому оставляем его на некоторое время. Потом обминаем его и делим на части, формируя булочки. Оставляем их на расстойку, после чего выпекаем, смазав яйцом.

Как видите, есть множество замечательных рецептов хорошей выпечки. Попробуйте приготовить самостоятельно вкусные булочки, и вы не пожалеете потраченного времени. Приятного аппетита!

Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.


Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.


Тесто подошло и можно печь булочки.


Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

Скатать в рулет.


Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.


Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

Приятного чаепития!


И в разрезе...


Сегодня мы предлагаем вам приготовить булочки с маком, используя новую технологию. А точнее дрожжевая тестовая масса в процессе приготовления этого лакомства будет подходить не в теплом месте, а в холодильнике. Но в результате вы порадуетесь и удивитесь таким вкусняшкам!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Булочки с маком с фото

Итак, приступим к делу:

Подготовьте опару для теста. Возьмите чистую емкость, влейте в нее теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Сюда же всыпьте муку, перемешайте и поставьте тестовую массу на 1 час в теплое место.



Взбейте яйца с сахаром, сюда же добавьте соль и немного ванильного сахара. Растопите сливочное масло и отправьте вместе с взбитой яичной массой в опару, которую предварительно достаньте через 2 часа из холодильника.



Теперь небольшими порциями добавляйте муку и замешивайте тесто. Тестовая масса должна быть гладкой, эластичной и не прилипать к рукам. Далее емкость с тестом накройте отрезом пищевой пленки и теперь отправьте в холодильник на 2 часа минимум, лучше, если тесто простоит там сутки.



Пока тесто настаивается, залейте мак горячей водой, пусть постоит 10 минут. Затем слейте жидкость, а мак измельчите, используйте блендер. Потом в перемолотый мак добавьте сахар и еще раз измельчите массу.

Когда тесто подойдет, выкладывайте его на предварительно посыпанный мукой стол.



Теперь раскатайте тесто и придайте ему прямоугольную форму.

По поверхности раскатанного теста раскладывайте начинку из мака, затем сверните тесто втрое, немного придавите и разрежьте поперек в виде полосок.

Для тестовой массы:
мука – 0,5 кг;
молоко – 250 мл;
яйцо – 1 штука;
сливочное масло – 3 столовые ложки;
ванильный сахар – 10 грамм;
сухие дрожжи – 1 пакет;
соль – щепотка.
Для начинки:
мак – 100 грамм;
сахар – 4 столовые ложки;
сливочное масло 2 столовые ложки.

Начнем готовить:

  1. Итак, для начала займитесь приготовлением опары. В чистую емкость влейте теплое молоко, сюда же добавьте дрожжи, немного муки и аккуратно все перемешайте. Затем накройте отрезом пищевой пленки и поставьте опару в теплое место.
  2. Как только тесто немного поднимется, добавьте сливочное масло в размягченном виде, сахар, яйцо и муку, замесите тесто, снова накройте и отставьте в теплое место на один час.
  3. Пока тесто будет подходить приготовьте начинку из мака. Промойте мак, залейте его горячей водой и поставьте на огонь, пусть закипит. Затем переложите мак в марлю, пусть стечет лишняя жидкость.
  4. Полученную тестовую массу вымесите, разделите на две части и раскатайте, у вас должны получиться тонкие пласты. Смажьте их сливочным маслом. Затем в мак добавьте сахар, перемешайте ингредиенты и смажьте коржи маковой начинкой.
  5. Сверните подготовленное изделие в виде рулета и прижмите. Затем рулет нарежьте кусочками. Смажьте противень и выкладывайте на него будущие булочки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на 25 минут. Вот и все, можете отведать ароматные и пышные вкусняшки!
Приятного Вам аппетита!