Сначала приготовить крем: молоко, половину сахара (70 грамм) и ванильный сахар соединить в ковшике или кастрюльке, поставить на огонь и нагреть до кипения, снять с огня и немного охладить.

Смесь перелить в ковшик и поставить на водяную баню, взбивать в течение 4-5 минут до легкого загустения. Снять с водяной бани и еще взбивать в течение 2-3 минут, затем охладить до комнатной температуры (обязательно!).

Размягченное сливочное масло взбить до пышной консистенции и, не переставая взбивать, постепенно влить льезон - молочно-яичную смесь (еще раз отмечу, что молочно-яичная смесь не должна быть горячей, иначе масло растает и крем будет жидкий. У неё должна быть такая же температура, как у масла). Крем взбить до однородности и убрать в холодильник.

Для приготовления бисквита яйца и сахар взбивать в течение 10-15 минут до пышной, воздушной, кремовой консистенции.

Затем, взбивая на маленькой скорости миксера или вручную лопаточкой, постепенно столовой ложкой добавить просеянную муку с крахмалом. Перемешать до равномерного распределения мучной смеси.

Тесто выложить на противень (размер 36х30 см), застеленный пергаментом, разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Готовность определять по слегка золотистому цвету.

Готовый бисквит достать и сразу вместе с пергаментом свернуть в рулет, завернуть в полотенце и дать немного остыть.

Затем рулет аккуратно развернуть, освободить от пергамента (переложить на чистый пергамент), сбрызнуть пропиткой (сгущенку растворить в кипятке), всю поверхность смазать 2/3 крема.

Снова свернуть плотным рулетом с помощью пергамента.

Готовый рулетик завернуть в пергамент, положить на разделочную доску и убрать в холодильник минимум на 1 час.

При подаче вкусный сливочно-ореховый рулет нарезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Для приготовления бисквитного рулета со сливочным кремом и малиной нам потребуется:

Для бисквита :

Для начинки :

  • 200 мл. сливок (не менее 30%)
  • 2.5 ст. л. сахара
  • ½ пакетика ванильного сахара
  • Ягоды малины (у меня замороженные)
  • Абрикосовый джем
  • Шоколад для украшения

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления двух рулетов по 40 см .

А это продукты для начинки.

Вначале приготовим тесто для бисквита.
Очень аккуратно отделяем белки от желтков.

В белки добавляем 4 столовые ложки холодной воды, половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

В желтки добавляем оставшийся сахар и взбиваем миксером до белого цвета.

Ко взбитым желткам добавляем половину взбитых белков.

Осторожно перемешиваем.

К полученной массе добавляем просеянную муку.

Очень аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородной консистенции.

Теперь добавляем оставшиеся белки.

И опять очень аккуратно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Противень выстилаем пергаментной бумагой, половину теста выкладываем на противень и равномерно разравниваем по всей площади.

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов приблизительно 10 минут , корж должен подрумяниться.

Аккуратно переворачиваем корж бумагой вверх и снимаем бумагу.

Заранее подготовим полотенце, на которое выкладываем бисквит с помощью полотенца сворачиваем в рулет. Как это сделать видно на фото, поверьте, трудного ничего нет.
Даем бисквиту остыть.
Готовим по этому же принципу второй бисквит.

Когда бисквит остынет и примет форму рулета, освобождаем его от полотенца.
Вот такой красивый рулетик получился.

Все! Наши рулеты готовы, можно приступить к приготовлению начинки.
Если малина или другие ягоды замороженные, заранее их вытаскиваем, чтобы они полностью разморозились.

Приготовим сливочный крем. Сделать это очень просто, на высокой скорости взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, чтобы получилась крепкая пена.
Только не переусердствуйте!

Аккуратно разворачиваем бисквит, смазываем его получившимся сливочным кремом, выкладываем ягоды малины и сворачиваем рулет.
Второй бисквит смазываем любимым джемом.
Я взяла абрикосовый, но очень вкусно получится с клубничным или вишневым.
Если вы планируете готовить два рулета со сливочным кремом, тогда количество ингредиентов нужно увеличить вдвое .

Рулет с кремом обмазываем со всех сторон и украшаем по своему усмотрению.
Я украсила вот так.

Рулет с джемом я украсила растопленным шоколадом.

Вот таких два очень вкусных и красивых рулета у меня получилось.

Вот такой рулет с кремом в разрезе.

А такой с джемом.

Порадуйте своих близких вкусным, очень нежным бисквитным рулетом.
И конечно, же жду ваших отзывов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Моя постоянная читательница Leptusa не только сама готовит разные блюда по моим рецептам, но делится ними со своими подругами. Недавно к ней приезжала подруга, вернее кума Оксана, которая привезла с собой вкусный рулет со сгущенкой и арахисом. Немного изменив мой рецепт, у нее получился замечательный десерт, фотографией которого она поделилась со мной, а я конечно же, с вами. Ну очень аппетитно получилось!

Готовится он на основе бисквитного теста, которое не требует никаких особых навыков. Главное, чтобы были хорошо взбиты белки, а тут на помощь вам придет миксер: либо ручной, либо стационарный.

Крем тоже готовится просто и быстро.

В итоге вы получите вкусную выпечку.

Этот рулет - фаворит не только с моей семье, но и семьях моих родственников и знакомых.

Для приготовления шоколадного бисквитного рулета со сливочным кремом подготовим продукты по списку.

Яйца разделим на белки и желтки.

Белки взбиваем в стойкую пену с солью, ванильным экстрактом и сахаром.

Если вы перевернете дежу миксера, пена не сдвинется с места.

Затем по одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

В несколько приемов вводим муку, смешанную с какао.

Аккуратно перемешиваем.

Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 6-8 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!!! Готовый бисквит при нажатии на него пальцем будет пружинить. Если передержите бисквит в духовке, он может сломаться, когда вы будете его сворачивать.

Кстати, это не критично. И у меня бывало такое, что пласт ломался, но, как говорится, где наша не пропадала... Я просто поломала пласт на кусочки и выложила слоями (кусочки бисквита - крем) в стаканы. Получился очень вкусный десерт! Можно сделать прослойку из фруктов.

Размер противня - 30х40 см.

На стол кладем кусок пергамента, на него выкладываем горячий бисквит. Снимаем пергамент, на котором он выпекался, а бисквит накрываем пленкой.

В таком виде дадим ему полностью остыть.

А пока займемся кремом.

Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до состояния мягких пиков.

Мне хватает 4-5 ст.л. сахарной пудры. Вы же вольны добавить столько, сколько нравится вам.

Сливочный сыр комнатной температуры разминаем...

И соединяем его со сливками. Взбиваем, чтобы все соединилось.

Крем готов.

На остывший бисквитный пласт наносим крем.

Можно оставить чуть крема, чтобы смазать поверхность рулета, но это исключительно по желанию.

Сворачиваем рулет, помогая себе пергаментом, на котором лежал пласт.

Я обмазала рулет отложенным кремом и присыпала какао.

Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом готов.

Можно подать сразу, но лучше все же дать ему отлежаться в холодильнике часа три, а в идеале - ночь.

За это время крем стабилизируется и станет пышным муссом! Да и нарезать рулет получится красиво и ровно.

Это очень вкусно!

Приятных вам десертов!


Являясь большой поклонницей домашней выпечки, я частенько готовлю для родных и близких самые разные десерты. Особенно неравнодушна наша семья к бисквитным тортам. Печь торты я очень люблю, но это довольно долгий и трудоемкий процесс. Обычно на это уходит не меньше двух-трех часов, а то и гораздо больше.


Но совсем недавно я начала печь бисквитные рулеты , по сути это те же торты, но делаются они гораздо быстрее. В состав теста для рулета входят абсолютно те же продукты, что и для торта. С начинкой также можно экспериментировать бесконечно. Я уже пробовала делать бисквитный рулет с разными кремами и наполнителями, очень понравилось мне сочетание нежного сливочного крема и кисленькой брусники.

Ингредиенты для теста:


200 г муки

200 г сахарного песка

Ванилин по вкусу

Ингредиенты для начинки:


200 г жирных сливок

5 ст. ложек сахарной пудры

100 г брусники

Бисквитный рулет со сливочным кремом и брусникой. Способ приготовления:

1. Для приготовления бисквитного теста яйца смешаем с сахарным песком и взбиваем при помощи миксера.



2. Посуда для смешивания должна быть чистой и сухой, так взбитая масса получится пышной.



3. Во взбитую яичную массу частями добавляем муку и перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Для аромата добавляем ванилин. Миксер на этом этапе использовать нельзя, иначе бисквитное тесто получится клейким и неоднородным.



4. На противне, застеленном бумагой для выпечки, ровным слоем распределяем бисквитное тесто толщиной около 3 мм. Ставим корж выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.



5. Готовый корж сворачиваем в рулет вместе с пергаментом и оставляем остывать.



6. Тем временем приготовим крем. Для этого сливки жирностью 33-35% смешиваем с сахарной пудрой и хорошо взбиваем до густого состояния.



7. Добавляем в крем бруснику, проще всего в любой сезон отыскать замороженную. Перемешиваем содержимое миски и отправляем крем в холодильник для охлаждения.



8. Остывший корж разворачиваем и обильно смазываем охлажденным сливочным кремом с брусникой.