Мясо птицы – это всегда очень вкусное и нежное блюдо, но утка отличается тем, что из нее получаются довольно жирные, хотя очень вкусные обеды. Правда, если ее немного неправильно приготовить, то все очень легко испортить. Но ничего сложно в приготовлении филе нет, особенно, если сначала прочитать пару основных правил и рецептов.

Я нашла для вас пару моих любимых вариантов, которые отличаются простотой и скоростью приготовления, чтобы вы читали их и готовили утку с таким же удовольствием, как я.

Утка в духовке с гарниром

Кухонная посуда и техника: дощечка, форма для запекания, нож, сковорода, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Промойте утку и нарежьте на ней кожу в две стороны.
  2. На раскаленную сковороду выложите мясо вниз кожей, и когда она начнет шипеть, немного убавьте огонь.

  3. Добавьте специи. Обжарьте минуты 3-4, чтобы в сковороде появился жир.

  4. Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны.

  5. Начистите и нарежьте крупными кусками 8-9 картофелин.

  6. Смешайте в пиале 2 столовых ложки меда и 2 чайных бальзамического уксуса.

  7. Выложите в форму мясо кожей кверху и вылейте жир. Почистите и просто раздавите ножом 3 зубчика чеснока. Положите к мясу.

  8. Переместите туда же картошку и полейте все заправкой с медом.

  9. Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу.

  10. Готовьте при 200°С в духовке минут 30-35.

Видео: рецепт приготовления филе утки в духовке

Чтобы правильно, вкусно и быстро приготовить филе утки в духовке, как рецепте с фото выше, посмотрите видео. В нем мужчина подробно все объясняет, чтобы зрителям было понятно.

Утка без кожи на сковороде

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная посуда и техника: разделочная доска, тарелка, нож, вилка, сковорода.

Ингредиенты

Лук 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Снимите с филе кожу, если она есть, и посолите его с двух сторон.

  2. На сковороду налейте столовую ложку масла и, когда оно разогреется, выложите филе.

  3. Обжарьте с каждой стороны минуты по 2, а потом еще по 3.

  4. Переложите филе на тарелку и очистите то, что пригорело к сковороде.

  5. Нарежьте одну луковицу полукольцами, а зубчик чеснока дольками.

  6. 7-8 помидоров черри разрежьте пополам.

  7. В сковороду влете еще ложку масла и слегка обжарьте на нем лук.

  8. Через минуты 2-3 высыпьте чеснок, помидоры.

  9. Добавьте примерно чайную ложку тимьяна и немного соли. Готовьте еще пару минут.

  10. Вылейте в сковороду столовую ложку уксуса и перемешайте.

  11. Добавьте петрушку, убрав из нее крупные веточки.

  12. Выложите филе и пармезан, нарезанный крупными кусочками.

  13. Перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.

Видео рецепта приготовления филе грудки утки без кожи в сковороде

Хотя рецепты приготовления этого блюда из филе утки с фото довольно просты, но все же лучше посмотреть видео и убедиться, что вы все правильно поняли и все правильно приготовите.

С чем подавать

Утиное филе отлично подходит к любому гарниру, но в зависимости от того, с кожей вы его готовите или нет, выбирайте и блюда к нему. Если вы приготовите более жирный вариант с кожей, то к нему лучше подавать запеченные овощи, вареный рис или другую кашу. К филе без кожи можно подавать и более жирные блюда, такие как жареная картошка, овощи во фритюре или макароны с подливкой. Хотя всегда можно обойтись и свежими овощами или салатом.

  • Надрезая кожу на утке, старайтесь не надрезать мясо. Используйте для этого острый нож.
  • Вместо петрушки можно использовать кинзу и немного базилика, чтобы получить более пикантный вкус.
  • Обжаривайте филе на очень горячей сковороде, а потом немного уменьшайте огонь, чтобы получилась румяная корочка и сочное мясо внутри.

Другие варианты

Чтобы приготовить утку, кулинары придумали массу вариантов, которые доступны и обычным хозяйкам. Например, можно сделать , и получится не хуже, чем в ресторане. Или запечь , чтобы получить сочное, нежное и сладкое мясо.

Подобным, но более интересным вариантом будет , которую не стыдно поставить на праздничный стол. А если вам просто хочется вкусно поужинать, то можно приготовить и не тратить много времени на это. При этом можно сделать , чтобы ее было удобно не только готовить, но и кушать всем членам семьи. Так что выбирайте и пробуйте, ведь в мире еще столько всего вкусного.

Как вам наши рецепты? Какой из них вы выбрали? Чтобы вы добавили, а что убрали? Напишите о всех ваших идеях в комментариях, а также оцените наши рецепты.

Как приготовить утиную грудку в домашних условиях? Это совсем не трудно, заявляю со всей ответственностью. Раньше я, в основном, заказывала это блюдо в ресторанах, теперь готовлю дома, это в разы дешевле и зачастую гораздо вкуснее. Утиную грудку полюбил и мой маленький сын, ест с большим удовольствием, поэтому всегда покупаем и на его долю.

Утиная грудка пришла к нам недавно, если можно так выразиться. Она, конечно, и раньше имелась у рыночных уток, но какая-то щуплая, кожа да кости, как говорится. То ли дело мощная грудь уток “пекинской” породы. Мясо таких уток нежное, кожа мягкая, и даже специфический, утиный, слегка “болотный” запах почти не выражен, готовить и есть их – одно удовольствие.

И совершенно необязательно ехать за такой уткой в Китай или во Францию, с недавних пор “правильные” утки не редкость на прилавках наших супермаркетов. У нас на Украине отличное утиное хозяйство есть в Черкасской области, и оттуда на прилавки страны поступают утиные “запчасти” и тушки высочайшего качества.

Утиное мясо богато железом,об этом недвусмысленно говорит его насыщенный, темно-красный цвет, а чем мясо темнее, тем выше содержание железа,(посмотрите на печень), витаминами группы В и микроэлементами, очень ароматное, изысканное и полезное. Отлично сочетается утка со всяческими фруктовыми и ягодными соусами, с сладко-кисловатым вкусом. Самый простой и не требующий приготовления соус к ней – гранатовый “наршараб”, тягучий, с приятной кислинкой.

Практически из любых ягод можно быстро приготовить подходящий соус, будь то малина, клюква, вишня или ежевика. Летом я делала ароматный малиновый уксус и подавала утиную грудку с ним, свежими ягодами малины и миксом зеленого салата.Сейчас можно использовать свежие и замороженные ягоды и фрукты, цитрусовые.

Совершенно невероятно “звучит” утиная грудка со сливами. Я использую сливы, замороженные половинками, их не нужно предварительно размораживать. В выходной день можно устроить гурманскую трапезу с красным вином под утиную грудку и получить незабываемые гастрономические ощущения. Очень хорошо сочетаются с уткой вина с ягодным вкусом и ароматом, например “Божоле”, “Мерло”. Можно дополнить это блюдо миксом зеленого салата, особенно с темно-красными листьями, лолло-россо, радиккио, их горчинка составит удачный дуэт со сладким сливовым гарниром. И не забудьте о пышном белом хлебе или свежем багете!

  • Общее и активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 6,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 229 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить утиную грудку в духовке?

Ингрeдиенты:

  • Грудка утиная – 1 кг.
  • Слива – 500 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Утиная грудка продается охлажденная или замороженная в вакуумной упаковке, в виде двойного или одинарного филе без костей. Охлажденная конечно же лучше, но и из замороженной тоже можно приготовить неплохое блюдо.

Заблаговременно переложите ее из морозилки в холодильник и оставьте размораживаться минимум на 12 часов. Правильная грудка должна быть обязательно с кожей, в ней сосредоточен основной утиный вкус и аромат. На фото внизу охлажденная утиная грудка вынутая из вакуумной упаковки.

На коже сделайте ромбовидные насечки острым ножом, не прорезая до мяса. Это не даст утиной коже скукожиться во время жарки, и она выйдет румяной и поджаристой. Так же это позволит жиру активно вытапливаться и грудка будет прямо-таки купаться в нем.

Разогрейте сковороду с толстым дном и положите грудки кожей вниз. Масло во время жарки использовать не нужно, надсеченная утиная кожа даст достаточно собственного жира. Жир этот, ароматный и вкусный можно слить в баночку, поставить в холодильник и использовать для самых разных целей, например, потушить капусту или картошку. Я сделала на нем зажарку для рассольника с почками, и, поверьте, суп от этого только выиграл!

На среднем огне жарьте утиные грудки по четыре минуты с каждой стороны. В принципе, можно полностью приготовить утку на сковороде, поливая вытопившимся жиром, но в духовке она получится еще сочнее.

Переложите обжаренные грудки теперь уже кожей вверх на решетку, установленную над противнем и поместите в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на десять – двенадцать минут. Готовую утку заверните в фольгу и оставьте на пять минут при комнатной температуре, это позволит равномерно распределиться всем сокам и сделает мясо нежным. Разверните, нарежьте грудку острым ножом на ломтики и теперь только посолите и поперчите крупно смолотым черным перцем. Правильно прожаренная грудка должна быть розоватой в середине, не прожаренной полностью, допускается так же прожарка “с кровью”, но это уже на любителя. Полностью прожаренная утиная грудка все-таки немного суховата. Подавать к столу немедленно!

Пока утка готовится в духовке быстро приготовим для нее достойное сопровождение, мой любимый сливовый гарнир. Для этого в сковородке растопить сливочное масло и выложить половинки слив без косточек, в моем случае замороженных. Присыпать их сахаром и быстро обжарить на средне-сильном огне. Подавать сливы к утке. Таким же образом можно обжарить дольки яблок, мандаринов или апельсинов.

Ольга Деккер


Здравствуйте, мои дорогие гости!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

В этот раз я расскажу вам, как приготовить утиную грудку в духовке. Считаете, что это мясо – слишком жирное для худеющих? А вот и нет! :)

Большая ошибка отказываться от жиров и масел! Чтобы быть стройной, лёгкой и при этом здоровой и бодрой их ни в коем случае нельзя вычёркивать из рациона – ведь там очень много необходимых веществ!

Без них у вас не будет сил, испортятся кожа, ногти, волосы, а главное – иммунитет: (

Так что иногда вы вполне можете полакомиться этим потрясающе нежным и вкусным мясом!

Тем более, что умеренность ещё никто не отменял – съешьте только кусочек-другой. Для удовольствия. И для пользы. :)

К тому же, для готовки мы возьмём грудку – самую нежирную часть утки. Если вы, конечно, не купите грудки магре с то-о-олстым слоем сала… Они — от птиц, специально откормленных для фуа-гра.

И ещё знаете что?.. Владеть рецептом приготовления утиной грудки – всё равно, что владеть мощным безотказным оружием.

Им легко сразить наповал своего избранника, а он – сытый и счастливый – только и сможет тихо прошептать: «Я ваш навеки!»

Ну, что? Уже не терпится узнать секреты этого замечательного блюда?


Тогда скорее вперёд! Приступим к рецепту с фото:)

Хотите подать на стол что-то красивое, сытное и полезное?

Смело выбирайте утиные грудки:) Это блюдо украсит ваш праздничный стол или сделает праздником любой выходной!

Нам понадобится:

Рецепт:


Запечённая утиная грудка – она так и хочет стать коронным блюдом вашей семьи:)

Теперь поскорее включайте музыку!

Например: Sting – Fragile, садитесь за стол и наслаждайтесь этим удивительным блюдом...

Кстати, мужчина будет очень рад и сочному мясу, пропитанному подкожным утиным жирком, и красивой хрустящей корочке…

Да, чуть не забыла рассказать о калорийности...

В 100 граммах - 144,66 ккал.
Белков - 18,95 г;
Жиров - 5,93 г;
Углеводов - 1,12 г;

С чем подать такую утиную грудку?

Всё на ваш вкус и вкус вашей семьи. Разве что картофель и белый рис не советую – там ведь быстрые углеводы, опасные для фигуры. Лучше приготовьте какие-нибудь овощи – на пару или в духовке.

Очень гармонично такое мясо сочетается с или .

А ещё считается, что утка особенно хороша с фруктами и ягодами. Да вы, наверное, это и сами слышали?

Утиная грудка с яблоками, клюквой, малиной, апельсином, клубникой, инжиром, абрикосами…

Маринуют её с цитрусовыми, с мёдом, с коровьим молоком или кокосовым… Впрочем, к ней подойдёт почти любой маринад для мяса.

Кстати, эта часть утки на удивление похожа на говядину...

Именно поэтому её часто готовят как стейк – до состояния слабой или средней прожарки.

И не всякий сможет определить на вкус, что это птица, а не копытное:)

Иногда грудку отправляют в духовку в фольге или в рукаве для запекания, но я ещё так не пробовала. А вы?

Радости, здоровья вам и вашим близким! Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Если вы не в первый раз пытаетесь похудеть, но всё ещё безрезультатно... Не отчаивайтесь, вы всегда можете стать стройной, легкой и бодрой.

Прочитайте про мою уникальную программу похудения "Обжорная диета". Никаких изнурительных тренировок и голодовок! Только вкусные полезные блюда.

P. P. S. Думаю, вы знаете, чтобы быть стройной, здоровой и привлекательной, нужно больше бывать на свежем воздухе, пить чистую воду и правильно питаться, так?

К сожалению, многие знают, но не делают... Именно для того, чтобы помочь вам, я подбираю диетические рецепты и веду этот блог.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Вы планируете приготовить праздничный ужин и не можете определиться с блюдом? Предлагаю Вам приготовить утиную грудку в духовке . Готовится грудка не сложно и на праздничном столе выглядит торжественно и аппетитно.

Вы соблазнились попробовать это блюдо? Тогда приступаем к его приготовлению.

Нам понадобится 4 утиных грудки, зелень, специи, оливковое масло.
Если Вы приобрели филе с косточками, то вначале отделим мясо от кости. Затем грудки хорошо промываем и на кожице делаем 6-8 поперечных надрезов, чтобы в процессе жарки вытапливался подкожный жир и при этом сама кожа не съеживалась.

Чтобы грудки получились мягкими, сочными и ароматными перед жаркой их кладут в маринад, который будем готовить из следующих продуктов:

1 . петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея – все по половине пучка;
2 . тимьян – 1/3 чайной ложки;
3 . цедра лимона;
4 . корень имбиря – 30 гр.;
5 . чили перчик – 2 штуки;
6 . оливковое масло – 4 столовых ложки;
7 . соль – ½ чайной ложки.

Для измельчения и смешивания компонентов маринада воспользуемся блендером.

В посуду высыпаем молотую зелень, солим, наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем каждую грудку и на 1-1,5 часа оставляем мариноваться.

Включаем духовку.
Пока духовка прогревается, разогреваем сковороду и на нее выкладываем грудки кожицей вниз. Мясо обжариваем на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.

На противень постелите в один слой бумагу для выпечки, выложите грудки и полейте их вытопившимся жиром. По достижении в духовке температуры около 200°С поместите в нее противень на тринадцать минут.

Готовое утиное филе нарезается тонкими ломтиками, посыпается оставшейся зеленью от маринада и сразу подается к столу. Правильно запеченная грудка должна быть не полностью прожаренной и розоватой в середине.

Пока маринуется утка можно запечь свеклу, из которой получится отличное дополнение к мясу в качестве гарнира.

8-10 небольших свекл тщательно вымываем, выкладываем на фольгу, перчим, солим и слегка поливаем оливковым маслом. Фольгу заворачиваем и помещаем на 40-50 минут в предварительно нагретую до 180 – 200°С духовку. Запеченная свекла нарезается дольками и выкладывается на тарелке с утиными грудками.

Также обязательно посмотрите видеоролик о приготовлении утиной грудки.

Приятного аппетита.
Удачи!

Для начала сполосните свежие утиные грудки и бумажным полотенцем промокните с двух сторон. Если кожица на филе по краям чуть свисает, можете её аккуратно обрезать. Теперь острым филейным ножом на каждой грудке по кожице сделайте насечки. Прорезайте только кожицу, мясо не затрагивайте. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления кожица получилась хрустящей, а жир весь вытопился.

Сковороду поставьте на плиту и положите на неё грудки кожицей вниз. Включите огонь, и готовьте грудки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При постепенном нагревании жир из кожицы будет вытапливаться на сковороду, поэтому дополнительно не понадобится использовать растительное масло.


Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. На небольшой противень с пергаментом переложите полуготовые утиные грудки, добавьте по щепотке соли и смеси молотых перцев. На 10 минут отправьте грудки в духовку, чтобы они дошли до готовности. Если вам не нравится розовое внутри мясо утки, рекомендую после 7 минут сделать надрез на грудке. При необходимости запекайте ещё несколько минут. Затем вынимайте блюдо и обверните фольгой, пусть мясо отдохнёт, соки распределятся по всему кусочку.


Тем временем займитесь сладким гарниром. Для этого нарежьте тонкими слайсами яблоки, добавьте кусочки ананасов. Я использовала оттаявшие ананасы, а вы можете взять консервированные.


На ту же сковороду, где обжаривалась птица, отправьте яблоки и ананасы. Если на сковороде осталось много жира, слейте его предварительно.

Я никогда не выбрасываю утиный жир, а сливаю его в баночку и храню в холодильнике для других рецептов, в которых он может понадобиться.


Для гарнира понадобится только 1-1,5 столовые ложки утиного жира. На быстром огне припустите фрукты, по вкусу добавьте стручковый острый перец или чеснок. Затем влейте немного полусладкого вина и чайную ложку мёда (по желанию). Выпарите жидкость, и фруктовый гарнир можно считать готовым. Свежую зелень используйте для гарнира по вкусу.


Для подачи этого блюда расположите гарнир в середине широкой тарелки.


По кругу на тарелке выложите нарезанные слайсами утиные грудки. Подавать такие утиные грудки, запеченные в духовке, можно и в тёплом и в остывшем виде.