Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда начнет закипать вода. Тем временем занимаемся фрикадельками.
У меня был фарш смешанный, из свинины и говядины, замороженный, я туда нарезала мелко лук, и выдавила чеснок. Так фрикадельки будут ароматные, и суп с клецками получится вкуснее. Фарш хорошо перемешиваем. Многие добавляют для связки яйцо, я не стала добавлять, все хорошо получилось.
Накатав фрикадельки, и когда вода закипела, я их сложила в кастрюлю. С мясных фрикаделек появилось немного накипи, аккуратно убрала шумовкой. Убавив температуру на плите, оставила вариться фрикадельки минут пятнадцать.

А сама занялась тестом для клецок. Взбила хорошо яйцо вилкой, немного посолив, добавила молоко. И стала понемногу добавлять муку, мне захотелось сегодня, чтоб были покруче. Кто любит, чтоб они были мягче, можно замешивать не очень крутое тесто, и выкладывать их ложкой в суп.
Все хорошо вымесила, чтоб не осталось не промешанной муки. Вот такой колобок у меня получился.

Для сравнения сделала снимок на руке, чтоб было видно, какой он получился маленький и довольно крутой.

Теперь раскатываем тесто на клецки колбаской и режем маленькими кусочками, как показано на фото. При варке клецки немного увеличатся.

Дальше мы готовим картофель для супа: чистим, моем, режем, кто как любит.
Морковь в суп я порезала соломкой. Жарить не стала лук с морковью, а свежими добавила в суп.

Лук разрезала на половинки и вместе с картофелем отправила в бульон с фрикадельками.

Когда суп закипит, убавляем температуру и варим так еще минут пятнадцать, добавляем лавровый лист.

Клецки аккуратно складываем за десять минут до готовности супа.

Суп из клецок посолить, добавить приправы любимые. В конце варки за пару минут добавляем зелень. У меня укроп и петрушка. Так же потом можно добавить и в тарелочку свежей зелени.

Супчику дать настояться и можно разливать по тарелкам. Суп получается ароматный, вкусный, и красивый. Попробуйте и вы, останетесь им довольны!
За рецепт и фото супа с клецками благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.

Супы с фрикадельками и клёцками в украинском доме супы занимают одно из первых мест. Ведь этот суп даёт возможность вкусить одновременно два блюда - суп с клёцками и суп с фрикадельками! Несмотря на простоту, суп является очень аппетитным и сытным в то же время, так что им вы точно накормить всё семейство.

Супы с фрикадельками и клёцками обладают такими положительными качествами: они хорошо согревают в холодную погоду, улучшают пищеварение и самое главное все ингредиенты каждая хозяйка может с лёгкостью обнаружить у себя в холодильнике.

Итак, давайте же посмотрим, какая подборка супов с клёцками и фрикадельками нам предоставляется:

Как приготовить суп с фрикадельками и клецками - 14 разновидностей

Ингредиенты:

  • Фарш свиной - 350-400 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Петрушка, укроп
  • Соль, перец

Приготовление:

1.Готовим фарш для фрикаделек: натираем 1 луковицу в фарш, солим, перчим и вымешиваем.

2.Подготавливаем картофель и отправляем его в кипящую воду.

3.Формируем фрикадельки, предварительно намочив руки и отправляем их в кастрюлю. Снимаем пену с бульона.

4.Делаем клёцки: вбиваем яйцо, солим, перчим и взбиваем. С помощью чайной ложки отравляем клёцки в суп.

5.Готовим зажарку: нарезанный лук отправляем обжариваться в растительное масло, добавляем натёртую морковь и измельчаем зелень. Всё это добавляем в кастрюлю, затем лавровый лист и перец горошком.

Суп с клёцками и фрикадельками готов!

Для приготовления клёцок лучше всего использовать муку высшего сорта и тонкого помола!

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 средних
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1,5 л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист

Для приготовления фрикаделек:

  • Фарш - 500 гр.
  • Лук - половина от общего кол-ва

Для приготовления клецек:

  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Моем и чистим морковь, картофель и лук.

2.Готовим тесто для клёцок: в чашку разбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто.

3.Для приготовления фрикаделек нам понадобится натереть пол луковицы и добавить в фарш, посолить, поперчить. Формируем фрикадельки и выкладываем на досточку.

4.Ставим воду на огонь, тем временем нарезаем картофель и лук кусочками, а морковь тонкими колечками.

5.После закипания все овощи отправляем в суп, а за ними фрикадельки. И через 5 минут наши клёцки (с помощью чайной ложечки).

6.Умешьшаем огонь, накрываем суп и варим ещё 15-20 минут. После чего солим, перчим, бросаем лаврушку и ещё варим 10 минут.

В конце добавляем сметану по желанию и разливаем по тарелкам.

Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон, так суп получиться более ароматнее и наваристее!

Более подробно просмотреть рецепт вы можете здесь:

Если же времени на долгое отваривание мяса нет, а близкие уже гремят ложками по столу, то рецепт этого супа станет ваше «палочкой-выручалочкой».

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Редька (по желанию) - 1 шт.
  • Фарш (для фрикаделек) - 0,5 кг.
  • Зелень любая

Для клёцок:

  • Мука - 1 ст.
  • Молоко - 3-4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

1.В воду погружаем картофель, маленький стебель сельдерея (после его можно убрать). После того как картофель будет наполовину готов, добавляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи (болгарский перец, морковь, редька).

2.Из фарша формируем фрикадельки и аккуратно по одной бросаем из в наш бульон.

3.Для приготовления нам нужно смешать 1 стакан муки, 1 яйцо, щепотку соли и 3-4 столовых ложки бульона или молока.

4.Смачивая чайную ложку в бульоне и зачерпывая ею тесто, опускаем клёцки в суп. Как только клёцки разбухают и всплывают варим ещё 5-10 минут и выключаем огонь.

Готово, приятного аппетита! Как всегда украшаем зеленью и подаём к столу.

Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Фарш свиной (или другой) - 150-200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Соль, перец, приправа для супа - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.
  • Вода - 2,5 л.
  • Для клецок:
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода - 5 ст. л.
  • Мука - 5-6 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Куркума или порошок карри - щепотка.

Приготовление:

1.Очищенный и нарезанный картофель добавить в кастрюлю с водой. Поставить её на огонь, довести до кипения и варить до готовности картофеля.

2.К фаршу добавляем половину мелко нарезанного лука, солим, перчим. Руками формируем шарики.

3.Половину лука чистим, измельчаем, морковь натираем на крупную тёрку, обжариваем на растительном масле. Жарим до мягкости овощей и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи.

4.Добавляем фрикадельки и варим с момента закипания 10 минут.

5.Готовим тесто для клёцок: в миску вбиваем яйцо, соль и воду. Всё взбиваем вилкой, добавляем муку и хорошо мешаем. Клёцки добавляем в наш суп с помощью ложки.

Подробное описание вы можете увидеть здесь:

Суп с фрикадельками и клёцками «Весенний»

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Специи (щепотка черного перца горошком, 3-4 душистых перца, 2-3 гвоздики)
  • Фарш куриный - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Перец черный
  • Зелень - 2 ст. л.
  • Картофель - 200 г
  • Перец болгарский - 1/2 шт.
  • Цуккини - 1/2 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.

Приготовление:

1.Варим овощной бульон: луковицу и одну морковь и сельдерей очищаем, и нарезаем кусочками. Все овощи добавляем в воду и доводим до кипения, после чего провариваем ещё 40 минут. Добавляем специи и варим ещё 10 минут. Процеживаем, овощи отжимаем и выкидываем.

2.Для фрикаделек смешать фарш, панировочные сухари и натёртый лук, соль и перец по вкусу. Убираем на холод на 20 минут, после чего скатываем в кружочки.

3.Морковь и сельдерей чистим и режем соломкой, перец - кубиками, а картофель и цуккини - брусочками.

4.Отдельно яйца взбиваем с солью, всыпаем муку и замешиваем тесто.

5.Обжариваем морковь и сельдерей на растительном масле до мягкости.

6.В кипящий бульон опускаем картошку, доводим до кипения, добавляем зажарку, болгарский перец, цуккини, солим и ещё раз доводим до кипения.

7.Опускаем фрикадельки и провариваем 5 минут, после чего маленькой ложечкой, окуная её в холодную воду делаем клёцки и добавляем сразу их в суп. Когда тесто закончится, бросаем лаврушку и варим 5 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Итак, предлагаем вам ещё один суп, изюминкой которого являются именно чесночные клёцки.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.

Для фрикаделек:

  • Мясной фарш - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чёрный перец, соль
  • Мука - 1 ст.л.

Для клёцок:

  • Мука - 100 гр.
  • Манка - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, сухие пряности
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Кефир - 2 ст.л.

Приготовление:

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Топлёный жир или масло - 3 ст.л.

Для фрикаделек:

  • Мясной фарш - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чёрный перец, соль
  • Мука - 1 ст.л.

Для клёцок:

  • Мука - 100 гр.
  • Манка - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, сухие пряности
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Кефир - 2 ст.л.

Приготовление:

1.Сначала нужно приготовить тесто для клёцок. Для этого растираем сливочное масло с яйцом. Добавляем соль и другие сухие пряные травы по вкусу, добавляем манку, чеснок пропускаем через пресс, добавляем кефир. Тесто готово.

2.Готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем и измельчаем лук, яйцо, соль, перец по вкусу и ложку муки. Перемешиваем и формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.

3.Для приготовления бульона в кастрюле с толстым дном растапливаем жир. Поджариваем нарезанный лук, затем туда же добавляем томатную пасту и нарезанные овощи квадратиками - морковь, сельдерей, перец. Обжариваем 5 минут.

4.Вливаем к овощам 2 литра воды и добавляем порезанные маринованные огурцы. Довести до кипения и добавить фрикадельки.

Через 5 минут добавляем клёцки. Для этого берём 2 чайные ложки. С помощью одной набираем пол ложки теста, а другой толкаем и окунаем в кипящий суп. Когда всё тесто будет использовано, варим ещё пару минут и выключаем наш суп.

Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • Аджика сухая - 1 ч. л.
  • Вода - 3 л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное 60 - мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука кукурузная - 1 ст. л.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Стрелки чеснока - 10 шт.
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Яйца куриные - 2 шт.

Приготовление:

1.Измельчаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные стрелки чеснока и мелкие квадратики моркови. Заливаем зажарку водой или овощным бульоном.

2.Режем картошку и вместе с кусочками мороженного перца добавляем в бульон. Добавляем сухую аджику, замороженную зелень и солим.

3.В отдельную миску всыпаем муку, добавляем яйцо, солим, добавляем половину моркови, заранее натёртую на тёрку, мешаем и при необходимости добавляем воду.

4.В отдельную ёмкость вбиваем яйцо, смешиваем с фаршем, солим, добавляем укроп и хорошо перемешиваем.

5.Благодаря двум чайным ложкам формируем клёцки и кладём сразу в суп. Провариваем 2 минуты. Точно так же закладываем в наш суп и фрикадельки.

Наш суп готов! Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 350 гр.
  • Мука - 130 гр.
  • Масло сливочное - 80 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сухари панировочные - 1,5 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Зелень замороженная - по вкусу
  • Перец сладкий замороженный - по вкусу
  • Вода - 3 л.
  • Для подачи:
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень свежая - по вкусу

Приготовление:

1.Зелень и перец (сладкий) заранее разморозить. Морковь, лук, чеснок и картошку чистим, промываем. Морковь натираем на тёрку, картошку режем кубиками, лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, растапливаем масло. Фарш смешиваем с 1 ст. ложкой лука, чеснока, солим, перчим.

2.Все овощи опускаем в кипящую воду. Варить до готовности картошки.

3.Сыр натираем на тёрку, всыпаем его в посуду с мукой и туда же добавляем яйцо и замешиваем тесто для сырных шариков.

4.В размороженный фарш добавляем панировочные сухари, перемешиваем. Далее формируем сырные шарики-клёцки.

5.В кипящую воду опускаем сначала фрикадельки, затем сырные шарики и варим всё 10 минут. В конце солим и перчим.

Суп с фрикадельками и сырными шариками готов! Подавать блюдо можно со сметаной и мелкой зеленью.

Более подробный рецепт вы можете увидеть здесь:

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Лук порей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Картофель — 3 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Фарш куриный - 350 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Грибы промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем тонкими кругами, картошку и морковь нарезаем средними кусочками. Картофель отвариваем в воде до готовности в подсоленной воде, после чего остужаем его и разминаем до состояния пюре. Добавляем в бульон измельчённый чеснок, яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошо мешаем. Тесто для клёцок готово.

2.В сковороде на растительном масле до зарумянивания жарим грибы, после испарения жидкости добавляем к ним морковь и лук. Помешивая, обжариваем ещё 3-4 минуты.

3.Гречку промываем, сушим и обжариваем на сухой сковороде 2 минуты.

4.Готовим фрикадельки: к фаршу добавляем натёртую луковицу, солим и перчим. Формируем фрикадельки и добавляем в бульон.

5.Куриный бульон нужно довести до кипения, добавить гречку и варить до готовности гречки (10 минут). После этого добавляем с помощью чайной ложки картофельные клёцки в суп и ждём когда они всплывут. После чего добавляем в суп заправку. Все вместе варим ещё 5 минут.

В конце варки пробуем бульон по вкусу и по необходимости добавляем специи. Всем приятного аппетита!

Ещё подробнее приготовление этого супа вы можете увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ySpsqIzoack

Ингредиенты:

  • Фарш - 150 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 180 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Петрушка (по вкусу) - 15 гр.
  • Для приготовления клецек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Морковь и лук очищаем, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.

2.В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи до зарумянивания.

3.Из фарша лепим фрикадельки. Замешиваем тесто на клёцки: вбиваем яйцо, воду и муку, всё солим, перчим и взбиваем.

4.Картофель нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Плавленый сыр нарезаем кусочками.

5.Как только морковь и лук поджарились, добавляем в мультиварку картошку и фрикадельки, добавляем воды, перца и лавровый лист.

6.Ставим режим варка на пол часа. По истечению времени с помощью двух чайных ложек солим, добавляем сыр, укроп и чеснок. Перемешиваем суп до полного расплавления сыра и оставляем в режиме «Варка» ещё 10 минут.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1,3 л.
  • Мелкая вермишель - пол стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп - 5 веточек
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу
  • Для приготовления клецек
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.
  • Для приготовления фрикаделек:
  • Индюшиный фарш - 350 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Белый хлеб - 2 ломтика
  • Молоко - 100 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

1.С хлеба срезаем корки, мякиш замачиваем в молоке на 5 минуть.

2.Чистим и мелко режем лук, смешиваем лук, хлеб и фарш, солим, перчим. Накрываем плёнкой и оставляем на пол часа.

3.Чистим лук и морковь, лук режем полукольцами, морковь трём. Обжариваем всё это 5-7 минут. Перекладываем овощи в кастрюлю и варим 10 минут.

4.Из фарша формируем фрикадельки и добавляем в кастрюлю.

5.Готовим тесто для клёцок: добавляем яйцо, воды и муки. Солим, всё взбиваем. С помощью 2ух чайных ложек перекладываем в кастрюлю и варим до момента пока они не всплывут.

6.Измельчаем укроп, посыпаем наш суп. Готово, приятного аппетита!

Более подробное описание вы можете увидеть здесь:

Ингредиенты:

  • Фарш - 300 гр.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Паприка - 0,5 ч.л.
  • Гранулированный чеснок - ¼ ч.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - ½ ст.
  • Вода (бульон) - 3 ст.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист
  • Для приготовления клецек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Свежий фарш мешаем с приправами и формируем фрикадельки.

2.В кастрюле прогреваем масло и обжариваем нарезанный мелко лук, позже добавляем морковь, затем картофель - тоже кусочками.

3.Подготавливаем тесто для клёцок: смешиваем яйцо, муку, воду и соль. Хорошо вымешиваем.

4.После смягчения овощей добавляем промытый рис и заливаем жидкостью (на выбор). Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15, после его ложкой чайной бросаем наши клёцки.

5.Варим 10 минут до полной готовности, солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавлем измельчённую зелень.

Приятного аппетита!

Такой вариант приготовления супа точно понравится вашим детям, ведь в нём плавают ёжики, ану-ка подсчитаем, у кого больше?!

Ингредиенты:

  • Фарш из телятины- 250 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис длиннозернистый- ½ ст.
  • Вода (бульон) - 2 л.
  • Растительное масло - 20 гр.
  • Специи, зелень
  • Для приготовления клецек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Фарш из телятины смешиваем с рисом и мокрыми руками делаем «ёжиков».

2.В кастрюле с толстым дном нагреваем масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю обжариваем фрикадельки до появления румяной корочки.

3.Морковь, картофель чистим и нарезаем кубиками, затем выкладываем в кастрюлю, вливаем бульон или воду и бросаем целую луковицу (для золотистого оттенка). Всё это доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности картофеля.

4.Тем временем приступаем к клёцкам. Замешиваем тесто и с помощью двух чайных ложек добавляем к нашему супу. Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15.

5.Убираем луковицу из кастрюли, солим, перчим по вкусу и можно разливать по тарелкам. Всем-всем приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления супа с фрикадельками и клецками: традиционный, за полчаса с томатами и специями без картофеля и свежий с овощами

2018-04-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1585

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

16 гр.

98 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и клецками

Кто-то готовит сур с фрикадельками, кто-то любит с клецками, а мы приготовим с двумя этими составляющими сразу. Получается очень сытное и вкусное первое блюдо. Начнем нашу подборку рецептов с традиционного. Фрикадельки и клецки приготовим сами.

Ингредиенты :

  • три л воды;
  • четыреста гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два болг перца;
  • тридцать мл раст масла;
  • две листика лавра;
  • чайн л соли;
  • полов чайн лож измельч черн перца или смеси перцев.

Для фрикаделек и клецек:

  • двести гр мясного фарша;
  • полов луковицы;
  • два яйца;
  • две ст л измельч зелени;
  • две ст л паниров сухарей;
  • специи;
  • пять ст л воды;
  • 5 ст л муки.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками

В миску положите выбранный вами мясной фарш, к нему насыпаем измельченную половинку луковицы, вбиваем одно яйцо - второе пойдет на клецки.

Измельчите зелень, чтобы получилось две ложки. Насыпьте панировочные сухари, добавьте специи по вкусу и все тщательно перемешайте.

Зелень подойдет любая, ваша любимая. Из специй обычно берется соль и молотый черный перец или смесь перцев.

Фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

В другую миску вбейте второе яйцо, положите щепотку соли и взбейте венчиком. Воспользуйтесь миксером, дело пойдет быстрее.

В пышную массу добавляем муку. Это удобней делать по столовой ложке и сразу размешивать. Если вы пользуетесь кухонным прибором, тогда насыпьте сразу всю муку и обработайте в однородную массу.

Должно получиться крутое тесто, из которого мы сделаем клецки. Миску пока отставляем в сторону.

Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды. Как только она закипаем добавляем нарезанный некрупно картофель, листики лавра.

Достаем фарш из холодильника. Берем руками или ложкой порции и формируем фрикадельки. Достаточно взять чайную ложку с горкой фарша, так мясные шарики получатся не слишком крупными, в самый раз.

Опускаем шарики по одному в кипящую воду, засекаем примерно 5-7 минут. Воду можно подсолить и насыпать перец.

Также для супа нам нужно сделать традиционную зажарку из измельченного лука и натертой моркови.

Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом вводим лук. Если зажарку чуть-чуть подсолить и поперчить, она отдаст больше аромата готовому блюду.

Берем миску с тестом для клецек. Сначала чайную ложечку смачиваем в воде, потом берем тесто и резким движением кидаем его в воду.

Когда все тесто уйдет на клецки, засеките еще примерно пять минут для варки.

Теперь можно ввести овощную зажарку. А болгарский перец мы просто освободим от семян, нарежем кубиками или соломкой и добавим в суп без предварительной подготовки.

Попробуйте бульон на вкус. Скорее всего всех добавленный специй будет достаточно, но вы можете доперчить и досолить на свое усмотрение.

Введем измельченную зелень и перемешаем суп.

Варите еще несколько минут, а потом выключайте огонь. Лавровый лист можно уже вытащить. Разливайте по тарелкам, не забудьте в каждую положить несколько клецек и фрикаделек.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с фрикадельками и клецками

На этот раз потратим примерно полчаса, а суп получится таким же вкусным, как и традиционный. Мы оптимизируем процесс приготовления, фрикадельки и клецки мы по-прежнему сделаем самостоятельно. Рецепт рассчитан на четыре порции готового блюда.

Ингредиенты :

  • 300 гр свиного или говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст л с горкой манки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большой болг перец;
  • 1 большой крепкий томат;
  • 5 веточек любимой зелени;
  • 1 зуб чеснока;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца;
  • 20 мл растит масла;
  • сметана для подачи на стол.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и клецками

Поставьте разогревать сковородку. За это время измельчите ножом луковицу. Наливаем масло и начинаем пассировать подготовленный лук. Через три минуты добавляем нарезанную соломкой очищенную морковь.

Перемешайте и накройте крышкой.

Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку и уберите семена. Нарезаем соломкой и отправляем на сковородку к овощам.

Снова перемешаем и накроем крышкой.

Помидор тоже сполоснем, вырежем основание плодоножки, а сам овощ нарежем кубиками. Добавляем в пассировку, перемешиваем и томим под закрытой крышкой, пока томат не размякнет.

Не забывайте помешивать содержимое сковородки, подсолите.

Вторую луковицу чистим, тоже измельчаем ножом. В него выдавливаем чеснок, насыпаем фарш.

Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

Сформируйте небольшие шарики - наши будущие фрикадельки.

Наливаем в кастрюлю воду, закидываем фрикадельки и варим их на малом огне под закрытой крышкой.

Второе яйцо взбейте вилкой или веничком, добавьте соль и перемешайте. Подсыпаем манку и доводим до однородности тесто для клецек.

Закиньте клецки в кипящую воду. Для этого смоченной в воде ложечкой, берет тесто и резко бросаем или опускаем в кипяток.

Варите еще около семи минут.

Моем и измельчаем подготовленную любимую зелень. Отправляем в кипящую воду вместе с овощной зажаркой.

Проварите еще пару минут и выключайте огонь.

К готовым порциям супа подавайте сметану.

Вариант 3: Сытный суп с фрикадельками и клецками

На этот раз у нас будет не готовый фарш, мы его сделаем сами - измельчим мясо с другими ингредиентами для фарша, а потом уже слепим фрикадельки. Клецки сделаем на муке и воде. Не всегда мы можем быть уверены в качестве покупного фарша, поэтому лучше готовить его самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 150 гр свинины;
  • 150 гр кур филе;
  • 300 гр картофеля;
  • 150 гр репч лука;
  • 80 гр моркови;
  • один лист лавра;
  • яйцо кур;
  • стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • четыре вет петрушки;
  • 40 мл воды для клецек.

Пошаговый рецепт

Приготовление начнем с обжаривания лука и моркови на сковородки. Нам понадобится половина подготовленного лука. Измельчаем и отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Морковь натираем на терке, пока жарится лучок, а потом добавляем в сковородку. Чтобы сделать пассировку еще вкуснее, посолите и поперчите.

Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.

В чашу блендера кладем промытое и нарезанное крупно мясо вместе с разрезанным на четыре части очищенным луком.

Проработайте в фарш. Также можно прокрутить через мясорубку.

Добавляем в фарш специи, перемешиваем и формируем симпатичные шарики.

Ставим кипятится в кастрюле воду. В кипяток уже насыпаем овощную зажарку и закидываем фрикадельки.

Киньте листик лавра.

В небольшую миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, муку и замешиваем крутое тесто. Не забудьте добавить немного воды.

Смачиваем ложечку в воде, берем чуть-чуть теста и закидываем в кипящую воду. Сделайте клецки и всего подготовленное тесто.

Картошку чистим и нарезаем брусочками не очень крупного размера. Отправляем в суп. Варим до мягкости картофеля и готовности фрикаделек с клецками.

В самом конце добавляем измельченную петрушку, немного провариваем и снимаем с огня.

На заметку: В фарш тоже можно добавить немного измельченной зелени на ваше усмотрение, фрикадельки получаются вкуснее.

Вариант 4: Полезный суп с фрикадельками и клецками

На этот раз мы сделаем фрикадельки из фарша из индейки и манки, а клецки из муки и яйца. Получается полезный суп, с низким содержанием калорий. Отличный вариант для тех, кто соблюдает диету или просто радеет за свою фигуру.

Ингредиенты :

  • шесть клубней картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • двести гр фарш из индейки;
  • кур яйцо - 1 шт;
  • две ст л муки;
  • чайн л растит масла;
  • пять веточек зелени;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л молот перца;
  • две чайн л манки.

Как приготовить

Сначала будем отваривать картофель. Очищенный и нарезанный кубиками, он засыпается в двухлитровую кастрюлю с кипящей водой.

Луковицу мы тоже чистим, но не нарезаем, а отправляем целиком в воду. Морковь нарезаем соломкой и отправляем следом.

Посолите, поперчите и варите минут пятнадцать.

Фарш из индейки чуть-чуть посолите, добавьте немного перца и перемешайте с манкой. Слепите маленькие фрикадельки и отправьте их в кипящий бульон.

Разбейте в миску яйцо, налейте растительное масло и насыпьте муку. Размешайте до получения однородного теста.

Теперь можно или набирать тесто ложкой, потом закидывать в суп. А есть еще один способ - пропустить через очень крупную терку, так получатся маленькие клецки.

Варим еще минут пять.

В самом конце добавляем измельченную зелень и пробуем на соль и специи. Кстати, большую луковицу нужно будет убрать и выкинуть перед подачей на стол.

Получается простой диетический и полезный супчик.

Вариант 5: Свежий суп с фрикадельками и клецками

Согласно этому рецепту все ингредиенты отправляются в бульон без предварительной обработки. Мы ничего не будем жарить, все сразу нарезается и варится вместе. Томаты придадут свежести и аромата. Фарш для фрикаделек можно взять любой, на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • два литра воды или бульона;
  • четверть кг фарша;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • пучок укропа;
  • два помидора;
  • яйцо - 1 шт;
  • две ст л воды для клецек;
  • стакан с горкой муки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Если бульона у вас нет, можно воспользоваться бульонными кубиками. Растворите их в оде, доведите до кипения.

Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.

Лучок нарезаем мелко, морковь половинками колечек - все закидываем в кипящую воду. Засекам десять минут.

Вторую луковицу тоже измельчаем, добавляем к фаршу. Посолим, поперчим, добавим пару веточек измельченной зелени и перемешаем.

Формируем фрикадельки и закидываем в бульон.

В миске смешаем куриное яйцо, воду и муку. Сначала взбейте яйцо венчиком, потом уже наливаем воду и солим. Перемешайте и вводите муку небольшими порциями.

Тесто берем ложечкой и отправляем в кипящий суп.

Томаты можно нарезать маленькими дольками или кубиками. Отправляем в суп сразу после клецек, перемешайте и продолжайте варить.

Измельчите оставшуюся зелень. Как только фрикадельки и клецки всплывут на поверхность, добавляем зелень, размешиваем.

Попробуйте почти готовый суп на вкус. По необходимости досолите и доперчите.

Проварим еще пять минут и выключим огонь.

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.

Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.

Шаг 3: готовим фрикадельки.


В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.

После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.

Шаг 4: готовим тесто для клецек.


В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.

После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.

Шаг 5: готовим овощную зажарку.


Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.

Шаг 6: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 7: подготавливаем зелень.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.

Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.


Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.

Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.

Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.

Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.


С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;

Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;

Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Фрикадельки для этого супа можно делать из любого фарша: мясного, куриного, из индейки, смешивая разные сорта мяса, добавляя в фарш белый хлеб, рис, зелень, овощи. А клецки традиционно готовят из пшеничной муки и яиц, но можно частично заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной.

Ингредиенты:

- мясной или овощной бульон – 2 литра;
- мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 2 ст. л;
- мука – примерно 150 гр;
- соль, перец – все добавить по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.





Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.





Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.





Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.







Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.





Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.





Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.





Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.







В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).





Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!




Кстати, можно приготовить и другим способом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)