Рецепт консервированных огурцов самых вкусных будет интересен любой хозяйке. Есть довольно много вариаций приготовления и каждая заслуживает внимания.

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму

Необходимые продукты:

Литр чистой воды
- 3 гвоздики
- полтора стакана красной смородины
- большая ложка сахарного песка
- репчатая луковица
- чесночный зубчик
- огурцы – 0,6 кг
- соль – 2,6 столовых ложки
- горошинки черного ароматного перца

Особенности приготовления:

Промойте огурцы, разложите специи на дно баночки. Укладывайте плоды вертикально. Половину стакана смородины освободите от веточек, отсортируйте и промойте. Распределите ягодки в промежутках между огурчиками. Овощи залейте горячей заливкой, тут же прикройте крышечкой, стерилизуйте 10 минуток, завинтите крышечками, оберните одеялом. Сделайте рассол: прокипятите воду, введите сахар и соль, засыпьте ягодки красной смородинки.

Консервированные огурцы хрустящие - рецепт самые вкусные

Вам понадобится:

Огуречные плоды – сколько войдет
- зонтик укропа
- колечки жгучего перца – 3 шт.
- чесночный зубец – 5 штучек
- листочек хрена
- пара колец болгарского перца
- два листика смородины
- крупная поваренная соль – 20 г
- ацетилсалициливая кислота – полторы таблетки

Как заготовить:

Залейте прохладной водой, дайте постоять часов 6. Подготовьте емкости, залейте крышечки кипятком. Освободите от шелухи чесночок, вымойте зелень, нашинкуйте перец. Сложите листочки хрена, смородиновые листы и веточки укропа на дно. Плотно набейте емкость огурчиками. Добавьте дольки чеснока, разложите перец. Влейте сверху кипяток, накройте крышками, остудите, чтобы можно было держать закатки в руках. Жидкость перелейте в кастрюлю, долейте 100 мл кипятка, вскипятите. Досыпьте соли, измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкости сразу же завинтите.

Консервированные огурцы хрустящие сладкие - рецепт самые вкусные

Ингредиенты:

Чайная ложка острой паприки
- большая ложка черного перца
- 150 г томатной пасты
- чесночок – 180 г
- подсолнечное маслице – 240 г
- соль кухонная – по вкусовым ощущениям

Срежьте оба конца у огурчиков. Крупные плоды разрежьте на 4 части. Должны получиться ровные длинные полоски. Продавите через пресс чесночок. Добавьте остальные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите на умеренный огонь. Спустя полчасика плоды будут плавать в соусе. Попробуйте его на вкус, который должен быть острым и не слишком соленым. Овощи потушите около четверти часа, влейте столовый уксуса. Разложите плоды по подготовленным стерилизованным емкостям. Влейте сверху соусом, проведите получасовую стерилизацию.


А как вам ?

Оригинальная заготовка с яблоками

Вам понадобится:

Горсть смородинки
- зубец чеснока – 3 штуки
- листок вишни
- гвоздика – 12 штук
- сахарный песок – 5 ч. ложечек
- огурчики – 2 кг
- душистый перчик горошком – 12 штучек
- эссенция уксусная – две чайные ложки
- соль кухонная – 4 чайные ложки

Особенности приготовления:

Порубите дольками чеснок, вымойте зелень. Выложите в чистые баночки огуречные плоды. Промежутки заполните яблочными дольками и специями. Кожуру у плодов можете оставить. Емкость залейте кипящей водой, введите соль с сахарком, влейте снова сверху сироп, подождите минут 10 и опять слейте рассол в кастрюльку. Прокипятите содержимое. Налейте в банку 2 маленькие ложки уксуса, закатайте кипяченными крышечками. Разверните емкости и оберните одеялом.

Консервированные огурцы с помидорами - рецепт самые вкусные

Ингредиенты:

Томаты и огурчики – сколько войдет
- кислота лимонная – 0,6 ч. ложечки
- листочек лавра
- 70 г кухонной соли
- перец горошком
- 0,6 ч.л. лимонной кислоты
- репчатый лучок – пара штук
- листочки вишни, смородины и дуба – по 3 штуки
- веточка амаранта
- сладкая перчина – 2 штуки
- 3 зубца чесночка

Как заготовить:

Пропарьте баночку, дайте ей просохнуть, сложите на дно хрен и укроп, несколько листочков вишни, веточку амаранта, дуба и смородины. Разложите в емкости томаты и огурчики. Бросьте 3 таблетки аспирина, добавьте приправы. Залейте парой литров крутого кипятка. Делайте это очень осторожно, чтобы не треснула банка. Тут же закатайте, разверните кверху дном и закутайте до полного охлаждения.

Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные

- мелкие огуречные плоды – 4 шт.
- 10 штук вишневых листьев
- ? кг крыжовника
- чесночная головка
- 5 листов красной смородины
- крупный листочек хрена
- родниковая вода – 3,6 литра

- маленький корешок хрена
- цветочки гвоздики – 10 шт.
- стебель укропа вместе с зонтиком

Для маринада:

Сахарок – 3,1 ст. л.
- соль поваренная – 2 ст. л.
- 80 мл уксуса
- литр воды

Особенности приготовления:

Тщательным образом вымойте огурчики. Залейте их прохладной водой и дайте постоять 3 часа. Помойте зелень, просушите салфетками. Меленько нарежьте. Корешок хрена и чесночок очистите, меленько нарубите. Нарезку сложите в миску, тщательно размешайте. Отрежьте кончики у огуречных плодов, стерилизуйте емкости. В каждую из них положите по столовой ложечке смеси из хрена, чесночка и зелени. Плотненько разложите огурчики, подогрейте минут 15. В воду, слитую от овощей, введите сахарный песок, кислоту уксусную, соль, гвоздику. Варите маринадную заливку на слабом огне, а потом расфасуйте. Охлаждайте закатки крышечками вниз.

Консервированные огурцы салат рецепт самые вкусные

Необходимые ингредиенты:

Пара горошинок душистого перца
- морковь
- две репчатые луковицы
- лист лавра – 2 шт.
- огурчики
- чайная ложка сухих семян укропа

Для заливки-маринада:

1,6 литра водички
- 75 г кухонной соли
- 0,145 кг сахарного песка

Особенности приготовления:

Заранее пропарьте емкости с крышечками. Помойте огурчики. Освободите от кожуры несколько репчатых луковок и морковку. Разрежьте поперек огурчики нетолстыми кружочками. Лук нашинкуйте тоненькими колечками, потрите морковь. В каждую емкость бросьте по хорошему чесночному зубчику, порезанному ломтиками, добавьте маленькую ложку сухих семян укропа, горошинки душистого перца, пару лаврушек. Сверху разложите луковые колечки, а потом – морковный и огуречный слой. Чередуйте слои до конца баночки. Сделайте маринад: вскипятите 1,6 литра воды, разведите в нем 75 г поваренной соли, 0,15 кг сахарка, влейте стаканчик уксусной кислоты. Разлейте по баночкам кипящий маринад, прикройте крышечками, проведите 35 минутную стерилизацию. Выньте, плотно закройте. Если есть желание сохранить красивый внешний вид, закатки не переворачивайте.

Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные

Вам понадобится:

Маленькие огурчики – примерно 1 кг
- крупная соль – 6 столовых ложечек
- стручок жгучего перчика
- чесночный зубчик – 4 шт.
- пучок укропчика

Как заготовить:

Возьмите упругие и молоденькие огуречные плоды, хорошенечко промойте их. Срежьте по два кончика. Разрежьте вдоль промытый перчик, вычистите семена, разрежьте тоненькими полосками. Добавьте на дно баночки 2/3 укропа, порезанные ломтиками чесночные дольки. Плотненько разложите огурчики, посыпьте их чесноком и полосками перца. Выложите соль, прикройте крышечкой и встряхните емкость. Прокипятите водичку, залейте содержимое закаток. Слейте воду спустя несколько минуток, вскипятите и сразу же влейте солевой раствор. Прикройте емкость блюдцем, установите не очень тяжелый груз, настаивайте пару дней.

Огурцы корнишоны консервированные рецепты самые вкусные

Необходимые компоненты:

1,6 кг корнишонов
- листочек хрена – 2 шт.
- упаковка лаврового листа
- пачка душистого перца
- пачка черного горошка
- головка репчатого лука – 5 шт.
- жгучий перец в стручках
- сахарный песок – 10 столовых ложечек
- веточки цветов укропа – 5 шт.
- соль – 5,1 ст. л.
- смородиновый лист – 5 шт.
- стручок сладкого перца – 5 шт.
- несколько чесночных головок
- кислота уксусная – 15 столовых ложечек
- пачка сухих семян горчицы, горошек кориандра – по одной пачке
- вишневые листочки – 5 шт.
- песок сахарный – 10 ст. л.

Особенности приготовления:

Замочите заранее корнишоны. Для замачивания маленьких плодов достаточно трех часов. Однако среднее время вымачивания – 5 часов. Стерилизуйте емкости для закаток. Посуду предварительно вымойте содой и сполосните в чистой водичке. Тару горлышком внизу установите на пароварку и подержите около 10 минут над паром. Обработайте таким же образом и крышечки. Стерильную посудину разверните на впитывающее полотенце из х/б ткани. Перед добавлением специй добавьте водички, оставьте после стерилизации. Выкладывайте в баночки вместе со специями.


Рецепт с водкой

Вам понадобится:

Огурчики
- листочки хрена и вишни
- смородиновые листы
- пара столовых ложечек соли
- водка – 50 мл
- черный перчик горошком
- зонтик укропа

Особенности приготовления:

Промойте огурчики, удалите кончики с обеих сторон. Вымойте зелень, сложите в кастрюлю, бросьте горошинки перца, сверху разложите овощи. Сделайте огуречный рассол: в литре воды растворите 50 мл водки и 2,1 столовых ложки соли. Полученным холодным рассолом залейте огурчики, накройте емкость крышкой, отстаивайте сутки.

Рецепт закуски с петрушкой

Ингредиенты:

Огуречные плоды – 4 кг
- стакан сахарка
- десертная ложка перчика (молотого)
- стакан сахарка
- пучок зелени петрушки
- стакан подсолнечного маслица
- чесночок – одна головка
- стаканчик уксуса столового
- 1 ст. сахара-песка

Особенности приготовления:

Помойте указанное количество огурчиков. Вымойте их, обрежьте «носики» и «хвостики». Крупные плоды разрежьте вдоль на 4 части. Те, которые поменьше, разделите пополам. Подготовленные овощи сложите в кастрюльку. Измельчите зелень укропа, отправьте к огурчикам. Влейте сверху 1 ст. маслица подсолнечного, 1 ст. столового уксуса, 85 г соли. Досыпьте сахара в полученный маринад, введите десертную ложечку измельченного пряного перца. Покрошите ломтиками чесночок и отправьте его в кастрюлю, подождите 4-6 часов. Овощи начнут пускать сок, и начнет происходить маринование. Возьмите полулитровые емкости и наполните их ломтиками огурчиков. Ставьте плоды в банки вертикально. Доверху залейте маринадом, закатайте.

Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.

Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — , . Но все это «быстрые» варианты, такие на зиму не запасешь.

Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это , и вкуснейший рецепт . Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.

Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.


2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.


10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.


19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.


Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.

Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала , где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.


У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин . И не использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Нам понадобится на 3 — х литровую банку:

  • огурцы — 20 — 25 штук (в зависимости от размера)
  • помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
  • лист хрена — 0,5 шт
  • лист черной смородины — 4 шт
  • лист вишни — 7 — 8 шт
  • эстрагон — 1 веточка
  • черный перец горошком — 10 шт
  • душистый перец горошком — 3 — 4 шт
  • красный стручковый перец острый — по вкусу
  • гвоздика — 5 бутончиков
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
  • аспирин — 2,5 таблетки

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

Приготовление:

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.


5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.


Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» — «столько — то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из — за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (не самозавинчивающуюся) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.


10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.


18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.


Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.


Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и . Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

Нам понадобится (на 3 — литровую банку):

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп с семенами — 2 ст. ложки
  • хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
  • черный перец горошком — 4 — 5 шт
  • душистый перец — 3 — 4 шт

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

  • соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.

Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.


4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.


9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы — в зависимости от размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лист хрена — 1/3 часть
  • лист вишни — 2 — 3 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • гвоздика — 1 бутончик
  • черный перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 1 шт
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.


5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Заготовка с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.


А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, .

А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

  • перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов


  • срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
  • заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
  • чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
  • используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
  • используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
  • веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
  • не кладите много чеснока, он размягчает плоды
  • используйте для соления крупную, не йодированную соль
  • для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
  • обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
  • не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.


Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!

Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Скоро наступит пора снова консервировать огурцы! Потому, пора запасаться интересными рецептами. Не знаю, может ли хорошая хозяйка обойтись без консервированных огурцов, ведь это так вкусно и удобно, всегда иметь под рукой несколько баночек огурчиков...
Предлагаю вам законсервировать огурцы в этом году не только по любимому рецепту, но и выбрать из предлагаемых 15 оригинальных рецептов заготовки огурцлв на зиму, что-то новенькое. Разновкусье огурцов особо порадует в холодные зимние вечера и праздничные обеды.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
Огурцы — 600 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 штука
Смородина красная — 1.5 стакана
Перец черный горошек — 3 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Вода — 1 литр
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе
Ингредиенты:
Чеснок - 180 г
Томатная паста - 150 г (3 полных столовых ложки)
Масло подсолнечное - 250 мл
Сахар - 150 г
Соль - 2-3 ст.л.
Уксус 6% — 150 мл
Паприка острая - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 1 ст.л.

Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
яблоки (кислые) — 1-2 штуки
чеснок — 3-4 зубчика
укроп — 1 зонтик
лист вишни и смородины — по вкусу
перец душистый горошком — 12 штук
гвоздика — 12 штук
лавровый лист — 4 штуки сахар 5 ч. л.
соль — 4 ч. л.
уксус 9% — 2 ч. л.
огурцы - 1,5 - 2 кг.

Приготовление:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая
их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять
20 мин. и сливаем в кастрюлю.
Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10
мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные
ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки
переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в
прохладном месте.

Малосольные огурцы по-быстрому
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
Огурцы — сколько уйдет
Зонтик укропа — 1 штука
Лист хрена — 1 штука
Чеснок — 5-6 зубчиков
Перец острый — 3-4 колечка
Перец болгарский — 2 колечка
Листья смородины — - 2 штуки
Соль крупная — 20 г
Ацетилселициловая кислота (растолочь) — 1,5 таблетки.

Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником
Ингредиенты
На 6 литровых банок:
Огурцы мелкие — 4 кг
Крыжовник — 0,5 кг
Чеснок — 1 головка
Лист вишни — 10 штук
Лист смородины — 5 штук
Лист хрена большой — 1 штука
Укроп — 1 стебель с зонтиком
Черный перец — 10 горошин
Гвоздика — 10 цветочков
Корешок хрена небольшой — 1 штука
Вода родниковая — 3,5 литра.

Для маринада (на 1 литр воды):
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.,
Уксус 9% — 80 г.

Приготовление:
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху,
чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
Огурцы - 2 кг
Укроп (зонтики) - 3-4 штуки
Лавровый лист - 2-3 штуки
Чеснок - 2-3 зубчика
Корень хрена - 1 штука
Листья хрена - 2 штуки
Листья вишневые - 1-2 штуки
или листья дуба (по желанию) - 1-2 штуки
Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
Перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 штуке
Перец чёрный горошком - 5 штук.

Для рассола на 1 л воды:
Соль — 80 г.

Приготовление:
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
корень хрена - 50 г
чеснок - 1-3 зубчика
лавровый лист — 1-2 штуки
листья дуба — 1 штука
листья вишневые — 1 штука
листья черной смородины — 1 штука
горчица (зерна) - 1-3 штук
укроп - 30-40 г
укроп (семена) - 2-3 штуки.

Для рассола:
Вода - 1 л
Соль - 2 ст.л.

Приуготовление:
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках
Ингредиенты:
Вода - 1 л
Соль - 50 г
Огурцы - сколько уйдет
Пряности по вкусу.

Приготовление:
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
Огурцы - сколько уйдет
помидоры - сколько уйдет
лимонная кислота — 0,5 ч.л.
соль - 70 г
сахар - 1,5 ст.л.
лавровый лист — по вкусу
перец горошком — по вкусу
лук репчатый — 2-3 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
перец сладкий - 2-3 шт.
листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.
амарант (щирица) - 1 веточка.

Приготовление:
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Огурцы — 4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % — 1 стакан
Соль — 80 грамм
Сахар — 1 стакан
Черный молотый перец — 1 десертная ложка
Чеснок — 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера.

Приготовление:
Огурцы моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100- граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Салат из маринованных огурцов
Ингредиенты:
На 0,5-литровую банку:
Огурцы — сколько уйдет
Лук репчатый — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Семена укропа (сухие) — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Душистый перец — 2 горошины.

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
Вода — 1,5 литра
Соль — 75 грамм,
Сахар — 150 грамм
Уксус столовый — 1 стакан.

Приготовление:
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты на 1 литр воды:
огурцы
листья хрена
листья вишни
листья смородины
лавровый лист
зонтики укропа
перец черный горошком
водка — 50 мл водки
соль — 2 ст.л.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов
4-5 зубчика чеснока
2 стручка острого перца
большой пучок укропа
6 ст.л. крупной соли.

Приготовление:
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым
раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму
Ингредиенты на банку 1 л:
огурцы
помидоры
укроп, петрушка — 3-4 ветки
горький перец — 1 колечко
лук — 1 штука
чеснок — 1 зубок
сладкий перец — 1 штука
перец душистый — 3-4 штуки
гвоздика — 2 штуки
лавровый лист — 2-3 штуки.

Рассол на 2 л воды:
сахар — 250 г
соль — 30,5 стакана
уксус 9% — 150 г.

Приготовление:
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно укроп и петрушку (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, сладктй перец порезать соломкой (перец я всегда беру ибо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить душистого перца, гвоздичку, лавровый лист.

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.