Универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, обеда и ужина, а также сочетается практически с любым гарниром - это котлеты из куриной грудки. Его любят как взрослые, так и дети. Существует большое количество рецептов приготовления котлет из куриной грудки. Меняя состав ингредиентов, можно получать каждый раз новый вкус. Кроме того, куриные котлеты полезны для организма человека, а на их приготовление требуется мало времени.

На заметку! Желательно покупать куриную грудку непосредственно перед приготовлением котлет. Лучше, если она будет охлажденной, а не замороженной, поскольку в этом случае по внешнему виду и запаху можно определить качество продукта. Если же приходится покупать замороженное мясо, размораживать его следует естественным способом, хоть это и сравнительно длительный процесс.

Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом

Количество порций - 8.

Время приготовления - 30 минут.

При отсутствии мясорубки всегда можно сделать рубленые котлеты из куриной грудки. Для этого следует вооружиться хорошо наточенными ножами и подготовить необходимые ингредиенты. Тем более, рубленые котлеты из куриной грудки получаются более сочными и нежными, а готовить их можно с разными начинками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рубленые котлеты из куриной грудки, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • куриная грудка - 4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • майонез - 5 ст. л.;
  • крахмал - 50 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, используется рецепт котлет из куриной грудки с майонезом:

  • От куриной грудки отделить кость. Нарезать филе кубиками.
  • Выложить мясо курицы в миску, посолить, поперчить, добавить крахмал.
  • На заметку! Для приготовления куриных рубленых котлет можно использовать картофельный либо кукурузный.

  • Вбить в миску с рубленым филе яйца.
  • Добавить майонез и тщательно перемешать ингредиенты.
  • Выкладывать ложкой на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.
  • Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом подают с овощами или любым гарниром.
  • Рецепт котлет по-киевски из куриной грудки

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 2 часа.

    Котлеты по-киевски имеют свои особенности, поэтому далеко не каждая хозяйка решится их готовить. Но потратить время на это блюдо все же стоит, ведь оно получается очень вкусным. Классический рецепт котлет из куриной грудки по-киевски включает в себя несколько шагов.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить котлеты по-киевски из мяса курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

    Способ приготовления

    Поможет приготовить вкусные куриные котлеты по-киевски пошаговый рецепт с фото:

  • Куриную грудку избавить от кости. Филе завернуть в пищевую пленку и отбить специальным молотком для мяса. Должно получиться два кусочка. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нужно измельчить эстрагон. Для этого его листья освобождают от веток. Смешать в отдельной посуде эстрагон, чеснок, размягченное сливочное масло, измельченную петрушку. Затем взять половинку лимона и выдавить сок.
  • Полученную массу положить в холодильник, чтобы она немного застыл. Затем сформировать из нее два батончика, слегка продолговатых и закругленных. Куриное филе, отбитое при помощи молотка, выложить на столе. Посолить и поперчить его. На каждом кусочке разместить «батончик». Завернуть мясо рулетом, а потом обвалять в муке.
  • Яйца взбить в отдельной миске. В другую миску высыпать панировочные сухари. Обмокнуть мясные рулеты сначала в яйца, а затем в сухари. Выложить в морозилку на полчаса. Затем достать и снова погрузить в яйца, а затем в панировочные сухари.
  • На сковороде раскалить растительное масло. Желательно взять его больше количество. Котлеты должны быть наполовину погружены в него. Жарить их со всех сторон до получения золотистой корочки.
  • Когда котлеты будут готовы, нужно выложить их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  • Котлеты по-киевски из куриной грудки можно подавать с овощами или гарниром, украсить зеленью.

    Рецепт рубленых котлет из куриной грудки с сыром

    Количество порций - 6.

    Время приготовления - 40 минут.

    Сочные и ароматные котлеты из куриной грудки с сыром обязательно придутся по вкусу даже гурманам. Об их достоинствах можно говорить долго. Но зачем, если можно приготовить изумительные котлетки и убедиться во всем на собственном опыте? Тем более, что процесс приготовления не займет много времени.

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления котлет из куриной грудки с сыром состоит из следующих ингредиентов:

    • куриная грудка - 700 г;
    • твердый сыр - 100 г;
    • лук - 1 шт.;
    • яйца - 1 шт.;
    • мука - 2 ст. л.;
    • растительное масло, соль, перец.

    На заметку! Вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить вкусные котлеты из мяса курицы, можно использовать пошаговый рецепт с фото:

  • Если на куриной грудке присутствует кость, ее следует удалить. Филе курицы помыть, высушить и измельчить на мелкие кубики. Твердый сыр натереть на терке. Также можно его измельчить в форме кубиков, как и филе. Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
  • На заметку! Чтобы филе резалось проще и быстрее, рекомендуется перед приготовлением блюда подержать его некоторое время в морозильной камере. Но нужно следить, чтобы мясо сильно не затвердело, иначе его придется снова размораживать.

  • Соединить вместе филе курицы, сыр и лук. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, добавить муку и все тщательно перемешать. Получится своеобразный мясной фарш, из которого и нужно лепить куриные котлетки.
  • Чтобы быстро и удобно было сформировать котлеты, рекомендуется намочить руки в воде. Благодаря этому фарш не будет липнуть к рукам. Сформировать из него котлеты и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить их нужно на медленном огне.
  • Когда котлеты с одной стороны покроются золотистой корочкой, их следует перевернуть и прожарить с обратной стороны. Долго жарить куриное мясо не рекомендуется, иначе оно получится слишком сухим.
  • Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потушить котлеты в течение 5 минут.
  • Вкусные и сочные котлеты из куриной грудки готовы. В процессе жарки сыр расплавится. Он скрепит кусочки мяса курицы между собой, что позволит котлетам держать форму, а также придаст необычно нежный вкус блюду.

    Подавать котлеты, приготовленные по данному рецепту, желательно со свежими овощами. По желанию можно выбрать абсолютно любой гарнир.

    Диетические котлеты из куриной грудки в духовке

    Количество порций - 6.

    Время приготовления - 55 минут.

    Любители диетической пищи также не прочь вкусно поесть. Как известно, котлеты, приготовленные традиционным способом, таким людям категорически запрещены, как и другая аренная пища. Однако выход есть. Почему бы не приготовить котлеты из куриной грудки в духовке? Тем более, что времени на это много не понадобится. Тем не менее, куриные котлетки получатся невероятно вкусными и полезными.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить куриные котлеты в духовке, потребуется следующее:

    • куриная грудка - 600 г;
    • кабачок - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • сметана - 0,5 стакана;
    • молоко - 0,5 стакана;
    • панировочные сухари - 4 ст. л.;
    • мука - 1 ст. л.;
    • соль и перец.

    Способ приготовления

    Для приготовления диетических котлет в духовке понадобится такой рецепт:

  • Прежде всего, нужно подготовить основные ингредиенты. Взять куриную грудку и отделить филе от кости. Поскольку это диетическое блюдо, необходимо также снять шкуру. Перекрутить мясо на мясорубке. Кабачок помыть, снять кожуру, натереть на терке. Лук очистить и измельчить. Затем смешать мясо курицы, лук, кабачок и панировочные сухари. Не нужно забывать солить фарш по вкусу. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  • На заметку! Куриным котлетам, приготовленным по данному рецепту, придает сочности кабачок.

  • Сформировать из фарша котлеты и выложить их на противень. Включить духовку и разогреть до температуры 200 градусов. Поставить противень с котлетами и выпекать 30 минут.
  • В процессе запекания котлет нужно приготовить соус. Для этого необходимо смешать муку, сметану и молоко. Можно даже слегка взбить эти ингредиенты венчиком, чтобы устранить комочки.
  • Противень вытащить из духовки, а затем полить котлеты приготовленным соусом. По желанию можно посыпать блюдо любимыми специями. Главное, не переборщить, чтобы они не заглушили естественный вкус основного продукта.
  • Поставить противень в духовку еще на 10 минут.
  • Диетические куриные котлеты, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с сырыми овощами. Кроме того, их можно подать с рисом или отварным картофелем. В любом случае, получится диетическое и полезное блюдо.

    Видео-рецепты: как приготовить сочные котлеты из куриной грудки

    Что может быть приятнее, чем вкусный ужин в кругу семьи? Идеальным вариантом для праздничного и повседневного стола - куриные котлеты. Можно не сомневаться, что блюдо будет оценено по достоинству.

    Аппетитные котлеты из куриной грудки быстро окажутся на столе, если ознакомиться с видео-рецептами.


    Post Views: 164

    Если вдруг захотелось приготовить что-то очень вкусное и быстрое, то можно сделать котлеты из куриной грудки. Вариаций приготовления сочных и вкусных изделий множество: можно сделать котлетки с грибами или сыром, по-французски или по-белорусски, на сковородке или в духовом шкафу.

    Классические котлеты из куриной грудки

    Традиционный рецепт предполагает минимальный продуктовый набор:

    • куриная грудка;
    • пара яичек;
    • луковица;
    • полстакана муки;
    • соль, специи.

    Сам процесс, несложный и быстрый, заключается в следующих действиях:

    1. Через мясорубку пропустить мясо.
    2. Добавить измельченный лук.
    3. В получившуюся смесь вбить яйца, вмешать соль и специи, затем хорошо перемешать.
    4. Сделать котлетки, запанировать их в муке.
    5. Обжаривать на разогретом масле или жиру до подрумянивания с обеих сторон.

    Чтобы удалить излишки жира, изделия выкладывают на бумажные салфетки на несколько минут.

    Более популярный в настоящее время рецепт, который многие считают классическим, предполагает приготовление блюда из следующих продуктов:

    • филе грудки – примерно 750 г;
    • хлебный мякиш – около 150 г;
    • молоко – четверть стакана;
    • луковица;
    • яйцо;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • соль и специи.

    Основное отличие от предыдущего рецепта – в приготовлении фарша: чтобы котлетки получились более сочными и мягкими, добавляют вымоченный в молоке хлебный мякиш.

    Поэтапное приготовление блюда:

    1. Разделенный на небольшие кусочки мякиш замочить в молоке.
    2. Пропустить через мясорубку грудку, луковицу, очищенные зубчики чеснока, хлеб (отжатый от молока).
    3. Вмешать остальные ингредиенты.
    4. Мокрыми руками сделать котлетки.
    5. Хорошо прожарить их на растительном масле с двух сторон.

    С добавлением грибов

    Чтобы приготовить куриные котлетки с грибочками, понадобятся следующие продукты:

    • грудка куриная – 800 г;
    • свежие или размороженные шампиньоны – 400 г;
    • луковичка;
    • яичные белки – 4-6 шт.;
    • ложка оливкового масла;
    • специи по вкусу;
    • пара ложек овсяных отрубей;
    • вода, чтобы отруби размочить.

    Приготовление заключается в следующих действиях:

    1. Отруби хорошо промыть и замочить в воде.
    2. Грудку пропустить через мясорубку.
    3. Аналогично измельчить луковицу и грибы, а затем быстренько поджарить в оливковом масле.
    4. Соединить вымоченные отруби (предварительно их нужно отжать), фарш, белки и луково-грибную смесь. Хорошо перемешать.
    5. Сделать котлетки.
    6. Противень выстелить специальной бумагой, разложить на нем изделия.
    7. Выпекать котлеты в средне разогретом духовом шкафу (около 180°С) примерно полчаса.

    Одним и классических блюд, подходящих абсолютно к любому гарниру, являются куриные котлеты. Это вкусное кушанье любят и взрослые и дети, поэтому мясные лепешки так часто встречаются на столах граждан многих стран. Котлеты из курицы универсальны – их можно приготовить по интересным рецептам с добавлением всевозможных ингредиентов.

    Как приготовить рубленные куриные котлеты из грудки

    Не у всех хозяек имеются в арсенале кухни мясорубки, а лишь остро наточенные ножи, поэтому часто хранительницы домашнего очага балуют своих близких рублеными котлетами. Многие считают, что такой способ приготовления из грубого фарша делает мясное блюдо нежным, сочным, невероятно вкусным. О том, как приготовить куриные котлеты из грудки, можно узнать из популярных рецептов, составленных именитыми поварами.

    Рецепт куриных котлет из грудки

    В кулинарных журналах и во Всемирной сети есть множество разных рецептов с фото, как сделать котлеты из курицы. Использовать для приготовления можно разную бытовую технику: обычную газовую конфорку, духовку или мультиварку. В любом случае, при соблюдении всех инструкций, популярное блюдо из мяса получится вкусным, сочным. Хозяйке кухни не составит труда порадовать близких и гостей ароматной едой, поскольку любой рецепт котлет из куриной грудки не требует профессиональных кулинарных навыков.

    Рубленые

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.

    Самое распространенное блюдо, которое можно часто встретить на столах любой семьи – рубленные котлеты из куриных грудок. Этим классическим рецептом ежедневно пользуется большинство домохозяек. Набор продуктов стандартный, а сложность приготовления минимальна. Именитые повара делятся секретом с теми, кто следит за своей фигурой: не добавляйте во второе блюдо майонез (можно использовать нежирный йогурт), ведь тогда калорийность котлет резко снизится.

    Ингредиенты:

    • филе птицы – 500 г;
    • мука – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб – 150 г;
    • молоко – 200 г;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • масло (раст.) – 3 ст. л.;
    • зелень, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грудку курицы промойте под водой, снимите кожицу.
    2. Нарежьте мясо на мелкие кусочки или перекрутите на мясорубке.
    3. Лук нашинкуйте, а чеснок выдавите, хорошо перемешайте с грудкой.
    4. Хлеб замочите в молоке, разомните руками и добавьте к мясу вместе с яйцом.
    5. Всыпьте муку, еще раз перемешайте до однородной массы.
    6. Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью.
    7. С помощью ложки сделайте из смеси небольшие лепешки.
    8. Налейте масло на сковороду, выложите будущие котлеты.
    9. Обжаривайте до образования золотистой корки на среднем огне с двух сторон.

    С крахмалом

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Часто хозяйки вместо муки используют крахмал – естественный, натуральный загуститель, несодержащий глютен, что отлично подходит для тех, кто следит за фигурой, но любит полакомиться котлетами. Блюдо готовится просто и быстро, так что гости, решившие нагрянуть внезапно, не останутся голодными. Котлеты из рубленной грудки с крахмалом получатся невероятно вкусными, если следовать всем инструкциям, описанным в рецепте. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить!

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 600 г;
    • крахмал, майонез – по 3 ст. л.;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень (петрушка, лук) – по желанию;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Грудку помойте, удалите пленку, порубите как можно мельче.
    2. Сделайте фарш, смешав мясо с яйцом, крахмалом, майонезом.
    3. Посолите, поперчите, добавьте зелени по вкусу.
    4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите ложкой аккуратные комочки с массой.
    5. Обжаривайте котлеты периодически переворачивая 10-15 мин.
    6. Подавайте на стол с любым гарниром и салатами.

    С сыром

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 172 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.

    Один из ингредиентов, часто использующихся в любых блюдах, в том числе и мясных – это сыр. Он придаст котлетам сочность, мягкость и приятную вязкость. Приготовить такое блюдо проще простого – с поставленной задачей справится и начинающий кулинар. Котлеты из куриной грудки с сыром полюбят даже дети, благодаря нежному вкусу и хрустящей корочке. Блюдо универсально – оно подойдет и тем, кто сидит на диете – филе птицы практически лишено жира и содержит много белка.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • твердый сыр (российский) – 400 г;
    • молоко – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло (раст.) – 25 г;
    • соль, перец, специи (например, кориандр) – по щепотке;
    • хлеб (батон черствый) – 100 г;
    • панировочные сухари – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите мясо ножом либо с помощью мясорубки/блендера, а затем поместите в пластиковую емкость.
    2. Размочите хлеб в молоке. Как только кусочки разбухнут, разомните их руками, а после – смешайте с мясом.
    3. Сыр натрите на терке мелкого размера.
    4. Очистите лук и чеснок от кожуры, измельчите, отправьте к перемолотому мясу.
    5. Добавьте растительное масло, перемешайте.
    6. Аккуратно слепите котлетки так, чтобы сыр оказался в середине фарша.
    7. Высыпьте панировочные сухари на тарелку, обваляйте мясные лепешки и уложите на прогретую сковороду.
    8. Готовьте мясо до зарумянивания корочки (обжарить 6 минут с двух сторон).
    9. Подавайте на стол.

    С майонезом

    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 195 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще один проверенный рецепт, включающий популярный компонент – майонез. Он выступает в качестве добавки к фаршу, делая в конечном итоге блюдо мягким и сочным. Очевидный плюс использования майонеза – жирный соус связывает все ингредиенты вместе (выступает также в качестве загустителя). Такое блюдо может быть как самостоятельное, или же как добавка к гарниру, овощам. Котлеты из куриной грудки с майонезом готовятся предельно просто, главное – соблюдать рецептуру.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • майонез – 100 мл;
    • манка – 4 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • мука – 20 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курицу порежьте кусочками и перекрутите на мясорубке вместе с нашинкованным луком.
    2. Укроп порубите, смешайте с фаршем.
    3. Следующие компоненты, которые необходимо смешать – майонез, яйцо, манка, соль, специи и мясо.
    4. Дайте настояться 15 минут будущему блюду.
    5. Смочив руки, сформируйте небольшие котлетки (примерно по 50-70 г).
    6. Обваляйте шарики в муке, отправьте их на раскаленную сковороду с маслом.
    7. Налейте немного воды, пропарьте под крышкой 5 мин.
    8. Полейте котлеты соком лимона и подавайте на стол.

    Узнайте, как приготовить­ по другим рецептам.

    Диетические

    • Время приготовления: 90 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: балканско-русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тем, кто тщательно считает употребляемые калории, но очень любит котлеты, подойдет следующий диетический рецепт, расписанный пошагово. Людям, пристально следящим за своей фигурой, не нужно отказываться от мяса, нужно лишь использовать духовку и исключить из компонентов майонез. Подойдет для таких случаев курица по-албански – простой способ приготовления популярного блюда смешанной балканско-российской кухни. Хотя здесь и зарубежные корни, мясные лепешки делаются из вполне привычных ингредиентов. Итак, как готовить котлеты из куриной грудки в духовке диетические.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 400 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лук репчат. – 1 шт.;
    • нежирный йогурт – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
    • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
    • мука – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Курицу помойте, обсушите, порежьте на мелкие кусочки.
    2. Лук репчатый очистите, нашинкуйте как можно мельче.
    3. Филе и лук переложите в миску, добавьте яйцо, посолите, посыпьте специями, рубленой зеленью, тщательно перемешайте.
    4. Вместо майонеза используйте йогурт – вмешайте его в массу, чтобы она получилась густой и не растекалась.
    5. Оставьте смесь в холодильнике настаиваться один час.
    6. Сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке, пометите на противень.
    7. Запекайте в течение 20 минут, периодически переворачивая.

    Французские

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Порадовать близких и гостей можно невероятно вкусным и сочным блюдом по рецепту французских котлет из куриной грудки. Готовится мясо просто, нужно только следовать всем инструкциям. Блюдо похоже на котлеты по-киевски, с одним лишь отличием – в качестве начинки вместо масла выступает сливочно-грибной соус. Этот ингредиент придаст мясу мягкость и неповторимый вкус. Рецепт называется «де-воляй», что в точном переводе звучит как «домашняя птица».

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г;
    • грибы (шампиньоны) – 100 г;
    • масло (сливоч.) – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливки – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сухари панировочные – на глаз;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
    2. Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте лук.
    3. Грибы нарежьте мелко (не забудьте помыть заранее), добавьте к луку на сковороду, посолите.
    4. Обжарьте лук с грибами до испарения влаги, а после залейте сливками, доведите до загустения, выключите конфорку, дайте остыть.
    5. После того как приготовится соус, помойте куриное филе, отбейте.
    6. На средний кусочек мяса выложите 1-2 ч. ложки соуса.
    7. Закрутите мясо в трубочку, заколите края зубочисткой, обмакните в заранее выбитый в любую тару яичный желток, обваляйте в панировочных сухарях.
    8. Отправьте котлетки на раскаленную сковороду (с небольшим количеством раст. масла).
    9. Обжарьте со всех сторон до образования золотистого панциря.
    10. Подавайте на стол, полив сверху горчицей.

    В духовке

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Полезными, нежирными и очень вкусными получатся котлеты, если их приготовить в духовке. Использовать можно покупной фарш или же самому перекрутить основной компонент в мясорубке. Котлетки из куриной грудки в духовке готовятся проще простого – с диетическим блюдом справится даже начинающая домохозяйка. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 200 г;
    • яблоко – 1/3 шт.;
    • батон – 2 кусочка;
    • молоко – 30 г;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец, приправы – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Филе помойте, перекрутите на мясорубке.
    2. Яблоко натрите на терке, хлеб размочите в молоке.
    3. Смешайте фарш с яблоком и хлебом, разомните руками.
    4. Посолите, поперчите массу на вкус.
    5. Ложкой придайте форму будущим котлетам, выложите на противень, оправьте запекаться при 180 °C (30-40 минут).
    6. За 10 минут до конца готовки выложите сверху котлеток кусочки сыра.

    На пару

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один способ приготовления, при котором не потеряются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе – обработка паром. Блюдо прекрасно подойдет тем, кто не кушает жирную пищу, следит за своим весом. Чтобы приготовить сочные, вкусные паровые котлеты из грудки курицы по классическому рецепту, подберите минимальное количество компонентов и приступайте.

    Ингредиенты:

    • филе (курин.) – 400 г;
    • хлеб (батон, белый) – 2-3 ломтика;
    • молоко – 150 г;
    • лук (репч.) – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – пара долек;
    • соль – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб замочите в молоке.
    2. Мясо перекрутите в фарш.
    3. Лук измельчите блендером.
    4. Смешайте ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте прессованный чеснок.
    5. Сформируйте котлетки, поместите их в мультиварку.
    6. Выставьте режим «На пару» и готовьте примерно 30 мин.
    7. Подавайте на стол.

    Киевские

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Легендарная и невероятно вкусная котлета по-киевски из куриной грудки с начинкой из масла в домашних условиях готовится сложно, но в результате получится блюдо, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Классический рецепт предполагает вкладывание в филе косточки от крыла птицы, хотя дома делать это необязательно – это сделано для красоты подачи в ресторанах.

    Ингредиенты:

    • курица – 4 грудки (800 г);
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • масло (сливоч.) – 100 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухари (панировочные) – 200 г;
    • масло (раст.) – 500 мг.

    Способ приготовления:

    1. Грудку разрежьте пополам вдоль, не доходя до конца.
    2. Филе разверните, хорошо отбейте.
    3. Приправьте перцем, посолите, поместите в середину примерно 25 г замороженного сливочного масла.
    4. Сформируйте котлету, обсыпьте мукой, окуните в яичный белок, обваляйте в панировочных сухарях (можно сделать с овсяными хлопьями для уменьшения калорийности).
    5. Для образования прочного панциря повторите процесс.
    6. Окуните котлеты в сковороду с кипящим маслом на 7-10 минут, переворачивайте в процессе жарки.

    Из фарша свинины и курицы

    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Смешивая разные сорта мяса, котлеты испортить невозможно. От такой комплектации они станут только сочнее и вкуснее. Для семейного ужина идеально подойдет такой рецепт: котлеты из фарша куриной грудки со свининой. Много ингредиентов не потребуется, а сам способ приготовления очень прост. Лучше всего использовать натуральный фарш, приготовленный самостоятельно с помощью мясорубки.

    Ингредиенты:

    • мясо свиньи, курицы – по 350 г;
    • молоко – 100 мл;
    • батон – 2-3 ломтика;
    • соль, перец – по желанию;
    • масло раст. – 100 г;
    • лук (репчатый) – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Размочите хлеб в молоке, разомните руками.
    2. Мясо курицы и свинины помойте, перекрутите на мясорубке вместе с луком.
    3. Смешайте мясную массу с хлебом, сформируйте котлетки примерно по 100 г.
    4. Поместите лепешки на сковороду с раскалеенным маслом.
    5. Обжарьте (на среднем огне) примерно 10-15 минут, периодически переворачивая.
    6. Приятного аппетита!

    Опытные повара делятся секретами того, как сделать сочные куриные котлеты из грудки в домашних условиях:

    1. Для придания сочности, добавляйте в котлеты другие сорта мяса (из говядины/из индейки/из свинины и куриной грудки).
    2. Чтобы котлеты из курицы получились более сочными, сделайте начинку из перемолотых овощей (можно с капустой, с кабачком, с грибами, с картофелем, с морковью и др.).
    3. Если вы делаете котлеты из фарша, а не из кусочков, то обязательно вымесите и отбейте мясо – оно насытится кислородом.
    4. Еще один секрет – положите в середину кусочка мяса небольшое количество сливочного масла – оно растопится и впитается в котлету.
    5. Чтобы не выбежал вкусный сок, постоянно переворачивайте котлетки в процессе приготовления.
    6. Последняя рекомендация – не делайте котлеты слишком маленькими, ведь чем они больше, тем сочнее.

    Видео

    Если вы, все еще убеждены, что куриная грудка — это невкусно, то этот рецепт котлет из куриной грудки, раз и навсегда разубедит вас в этом. Во — первых действительно получается очень вкусно, сочно и очень нежно. Во- вторых готовятся также очень быстро! Эти котлетки оценила вся моя семья!

    Пошаговый рецепт котлет из куриной грудки.

    Ингредиенты:

    1. Куриная грудка 1 шт (300-400 грамм)
    2. Яйцо- 2 шт
    3. Лук- 1 шт (не большая)
    4. Зелень- небольшой пучок
    5. Соль, перец- по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриную грудку помыть, обсушить, разрезать на небольшие кусочки и пробить в блендере на первом импульсе. Или в мясорубке, используя крупную насадку. Важно фарш не должен быть однородной кашей. Он больше должен походить на рубленый фарш.

    2. Желтки отделить от белков и добавить в фарш. Репчатый лук мелко порезать. Зелень помыть и также мелко порезать. Посолить, поперчить.

    3. Все тщательно перемешать.

    Вы можете вообще не добавлять лук и зелень. Тогда они получается еще нежнее. Но мне нравится как похрустывает репчатый лук и смотрится зеленый, поэтому я добавляю.

    4. Белки взбиваем до крепких пиков! Для того, чтобы белки хорошо взбились, яйца должны быть холодными и чашка эмалированная. Не могу найти хорошую эмалированную чашку, по видимому они канули в лету в месте с СССР, поэтому взбиваю в старой эмалированной чашке, на которой на фото какие — странные желтые отблески. 😀 Но, белок взбивается хорошо!

    5. Добавляем белки к фаршу.

    6. Аккуратно перемешиваем. Буквально пару раз, чтобы не разрушить структуру взбитого белка.

    7. Разогреваем антипригарную сковороду. Смазываем маленьким кусочком топленого масла. И выкладываем на сковороду.

    8. Жарим минут 5-7 с одной стороны. Переворачиваем и минут 5-7 с другой стороны.

    Котлеты получаются очень нежными, поэтому чтобы легко переворачивать, лучше делать совсем не большие котлетки. У меня на фото они достаточно большие, это вторую порцию я сделала поменьше. 😉

    9. Подаем котлетки с овощным салатом, или пюре из цветной капусты!

    Пышные, ароматные и вкусные куриные колеты – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако мало кто знает историю этого блюда. Изначально, у себя на родине, во Франции «cotelette»называли кусок говядины на ребрышке.

    Причем бралось мясо из первых ребер, которые ближе всего к затылочной части. Поджаривались они на гриле. Но затем это блюдо слегка эволюционировало, кость отбросили, ведь без нее мясо проще готовится.

    Еще некоторое время спустя котлетное сырье стало рубленным, а чуть позже фаршем, в который стали добавлять знакомые каждой современной хозяйке: молоко, хлеб, яйца, манка.

    На Русь котлеты пришли при Петре I. Куриная разновидность блюда появилась чуть позже, уже при другом государе – Александре I, который путешествуя по стране, остановился в трактире Пожарского. Для правителя заказали на завтрак телячьи котлеты.

    Нужного вида мяса не оказалось в наличие и трактирщик, боясь государевого гнева, решил схитрить. Подал на стол котлеты из курицы в хлебной панировке. Блюдо пришлось Александру I по вкусу, его даже включили в состав царского меню.

    Прототип популярных «котлет по-киевски» появился в России при Елизавете Петровне, привезено блюдо было студентами, отправившимися на учебу во Францию.

    Современная кухня разных народов мира знаем множество вариаций на тему котлет. В Германии готовят – шницель, в Польше – зразы с начинкой, в Турции – кефте с бараниной, а в Азии популярностью пользуются котлеты с абрикосовой начинкой – кюфту. Предлагаем, познакомится с самыми популярными котлетными рецептами.

    Куриные котлеты — вкусный рецепт котлет из куриных грудок

    Данный вариант куриных котлеток отличается скоростью приготовления и минимумом ингредиентов. Однако, несмотря на это, результат получается очень вкусным, сочным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 2 яйца;
    • 2 крупных репчатых луковицы;
    • мука – примерно полстакана;
    • соль, перец, ароматные травы.

    Порядок приготовления:

    1. Вымытое мясо пропускаем через мясорубку.

    2. Лук мелко режем.

    3. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем соль и специи по своему усмотрению. Все тщательно смешиваем все до однородности.

    4. Сформировав небольшие по размеру котлеты, с обеих сторон обваливаем их в муке. Поджариваем котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле до румяной корочки.

    Для удаления остатков жира, можно выложить котлеты на бумажное полотенце.

    Как приготовить куриные котлеты из фарша?

    Данный вариант рецепта куриных котлет можно считать классическим, потому как он наиболее популярен и любим большинством из нас.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг филе;
    • 0,1-0,15 кг хлебного мякиша;
    • ¼ ст. молока;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 среднее яйцо;
    • соль и специи.

    Этапы приготовления:

    1. Хлебный мякиш руками или ножом делим на части и замачиваем в молоке;
    2. Курятину, очищенные лук, чеснок и вымоченный хлеб перемалываем на мясорубке;
    3. Добавляем яйцо, соль, специи по своему усмотрению и тщательно вымешиваем.
    4. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, которые обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

    Фото рецепт куриные котлеты в мультиварке — готовим полезные котлеты на пару

    В мультиварке можно приготовить вкуснейшие куриные котлеты, которые смело можно считать диетическим блюдом и давать детям.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг филе;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 40 г манной крупы;
    • 1 куриное яйцо;
    • специи и соль.

    Порядок приготовления:

    1. Перемалываем на мясорубке филе с очищенным луком. В полученный фарш добавляем соль, яйцо, специи и манку. Все тщательно вымешиваем.

    2. В мультиварную кастрюлю добавляем воду, ставим специальную чашу для варки на пару, которую смазываем небольшим количеством масла. В емкость для варки на пару выкладываем сформированные котлеты, выставляем таймер на полчаса.

    3. По истечении этого времени котлеты готовы к употреблению.

    Рубленые куриные котлеты — очень вкусные и сочные

    Простой и оригинальных рецепт приготовления котлет из рубленой курятины. Второе их название – министерские.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг филе;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 средних яйца;
    • 40-50 г крахмала;
    • 50-100 г сметаны или майонеза;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления:

    1. Вымытое филе нарезаем на маленькие кусочки.
    2. Мелко рубим очищенные чесночные зубцы.
    3. Мелко шинкуем лук.
    4. К нарезанному филе добавляем яйца, специи, подготовленные лук, чеснок, тщательно перемешиваем.
    5. Всыпаем в фарш крахмал, вновь перемешиваем. Если вы располагаете свободным временем, лучше дать котлетному полуфабрикату настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Так итоговый результат будет мягче и быстрей пожарится.
    6. Жарим на разогретой сковороде, на подсолнечном масле с обеих сторон по 3-4 минуты.

    Данный рецепт относится к блюдам белорусской кухне. У себя на родине эти котлетки называют поэтично «цветок папоротника». Кроме стандартного количества куриного филе (0,7 кг) и репчатого лука (1-2 шт.) вам потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 0,1 кг сыра твердых сортов;
    • 0,1 кг сливочное масло;
    • вчерашний или черствый белый хлеб;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления котлет с сыром:

    1. Мягкое сливочное масло необходимо смешать с тертым сыром, скатываем в колбасу, заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
    2. Готовим фарш, пропустив через мясорубку филе и лук.
    3. К фаршу добавляем яйцо, соль и любые уместные специи или зелень (лук, петрушку, укроп — кто что любит), тщательно вымешиваем.
    4. Небольшое количество фарша кладем на ладонь, в середину полученной лепешки устраиваем небольшой кусочек сырно-масляной колбасы. Закрываем сверху еще кусочком фарша, формируем котлету овальной формы.
    5. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде на большом огне со всех сторон.
    6. После чего добавляем на сковороду немного воды, уменьшаем огонь и протушиваем еще около 15-20 минут.

    Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 1 кг;
    • Лук репчатый - 2 большие штуки;
    • Батон - 150 грамм;
    • Яйца - 2 штуки;
    • Молоко - 2/3 мультистакана;
    • Растительное масло - 5 столовых ложек;
    • Соль - 2 чайные ложки без горки;
    • Специи к мясу - 1 чайная ложка.

    Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:

    1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.

    2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.

    3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.

    4. На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.

    5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.

    6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.

    Рецепт диетических куриных котлет — идеальные котлеты из курицы для детей

    Куриные котлеты пользуются особой популярностью среди поклонников вкусной диетической пищи, особенно если они не жарятся на растительном масле, а готовятся на пару. На 1 кг перемолотой курятины приготовьте:

    • 4 репчатые луковицы;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 1-2 пучка перьев зеленого лука;
    • соль, специи.
    • любые овощи для гарнира.

    Этапы приготовления диетических котлет:

    1. Ингредиенты для фарша (лук и мясо) пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйца, соль и специи на свой вкус. Вместо мякиша в этом рецепте используются более полезные для здоровья овсяные хлопья. Формируем котлеты.

    2. Готовим в пароварке (мультиварке) около получаса вместе с любыми овощами.

    3. Неимоверно полезные куриные диетические котлеты готовы!

    Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!

    Несмотря на большое количество вариаций, всеми любимым остается классический рецепт киевских котлет, в котором вовнутрь филе необходимо заложить масло с зеленью. Для 1 куриной грудки потребуется:

    • 150 г сухарей для панировки;
    • пучок зелени;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления аутентичных котлет по-киевски:

    1. Нарезаем масло на небольшие брусочки со сторонами 1см*2см. Кладем их пока в морозилку.
    2. Каждую грудку разрезаем по ширине на 2 пласта. Из одной полной грудки получаем всего 4 куска. Чтобы мясо стало мягче, предлагаем полученное филе слегка отбить через пищевую пленку.
    3. Каждый кусочек присаливаем, выкладываем скраю брусочек масла и измельченную зелень.
    4. Сворачиваем рулеты, начиная с того края, где выложена масляная начинка.
    5. Готовим две емкости, в одной – панировочные сухари, в другой взбитые яйца.
    6. Обмакиваем наши рулетики вначале в яйцо, затем в сухари. Выполняем эту процедуру повторно.
    7. Будущую котлету по-киевски в тщательной панировке кладем на полчаса в морозилку.
    8. Жарим на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, первые пару минут – на большом огне, чтобы образовалась корочка, затем, при уменьшенном огне, около 7 минут под крышкой. Из-за размера, не помешает обжарить котлеты и по бокам. Изюминкой блюда является тающее масло, поэтому особо вкусны они с пылу, с жару.

    Как приготовить куриные котлеты с майонезом?

    Хотите вкусные, нежные котлетки, которые готовятся в мгновение ока? Тогда опробуйте наш рецепт, в который на полкило филе надо положить по 3 ст.л. крахмала и майонеза. Все остальные ингредиенты вполне стандартны:

    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 2 чесночных зубца;
    • Специи и соль.

    Этапы приготовления:

    1. По стандартной схеме готовим фарш, перемолов мясо, лук и чеснок. К ним добавляем яйца, крахмал, специи, майонез и соль.
    2. Вымешиваем фарш около 5 минут, следом формируем котлетки и приступаем к их жарке на растительном масле.

    Полезные куриные котлеты с овсяными хлопьями

    Еще один рецепт, в котором пышности блюду придает не картофель и хлеб, а половину стакана овсяных хлопьев. Кроме них и стандартного 0,5 кг курятины приготовьте:

    • 1 куриное яйцо;
    • 6 ст.л. молока;
    • 1 луковица;
    • 2 зубца чеснока;
    • специи и соль.

    Порядок приготовления:

    1. Замачиваем хлопья на полчаса в смеси яйца и молока.
    2. Пропускаем через мясорубку ингредиенты для фарша: мясо, лук, чеснок.
    3. Смешиваем набухшие хлопья с мясным фаршем, соли, добавляем паприку, перец и любые другие специи по вашему вкусу.
    4. Вымешиваем фарш 3-5 минут.
    5. Обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон, вначале на сильном огне для образования корочки, а затем его уменьшаем и накрываем котлеты крышкой, тушим до готовности.

    Пышные котлеты из куриного фарша с манкой

    Надеемся, вы не против поэкспериментировать и испробовать очень удачную разновидность котлеток с манкой. На 1 кг фарша ее вам потребуется 150 г, а кроме этого:

    • 3 куриных яйца;
    • 3 репчатых луковицы;
    • 3 чесночных зубца;
    • 100 г сметаны или майонеза;
    • Соль, зелень, специи.

    Этапы приготовления котлет с манкой:

    1. Из чеснока, лука и мяса готовим при помощи блендера или мясорубки фарш.
    2. При желании добавляем к нему измельченную зелень.
    3. Вбиваем яйца, вводим манку, специи, соль, сметану/майонез. Вымешиваем и даем настояться минимум полчаса.
    4. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон. При желании можно предварительно запанировать котлеты в сухарях или муке.

    Нежные куриные котлеты с крахмалом

    Крахмал позволяет котлетам прожариться и не быть сухими, предлагаем вам наиболее, на наш взгляд, удачный вариант с этой добавкой. Кроме уже привычных по остальным рецептам курицы (0,5-0,7 кг), луковицы (1-2 шт) и пары яиц вам потребуется:

    • сметана – 1 ст.л.;
    • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
    • специи, соль, зелень.

    Порядок действий:

    1. Режем филе и лук на мелкие кусочки или при помощи мясорубки или блендера делаем из них фарш;
    2. Добавляем к нему сметану, яйца, крахмал, по желанию мелко нашинкованную зелень, лук, соль.
    3. Вымешиваем, настаиваем около получаса.
    4. Формируем котлетки и поджариваем на масле.

    Куриные котлеты с грибами

    С грибной добавкой любой рецепт котлеток приобретет свою изюминку, интересный вкус и сочность. Выберите приглянувшуюся вам вариацию котлет из этой статьи, добавьте к ним 300-400 грамм шампиньонов.

    Этапы приготовления: