Приготовить манник с тыквой стоит только потому, что этот пирог необычный, оригинальный и вкусный. От всех других рецептов отличается он тем, что сразу после выпечки, пока еще горячий, поливается лимонным сиропом. Когда остынет, по вкусу будет чем-то напоминать знаменитые восточные пироги: нежный, ароматный, сочный, с пряными нотками, и даже намека нет на присутствие в составе манки или тыквы. Этот прием можно использовать в любом рецепте манника на кефире.


Тыква в тесто добавляется сырой. Чтобы в готовой выпечке не ощущался характерный привкус, в тесто нужно добавить или лимонную цедру, или пряности. Выбирайте то, что вам по вкусу. У меня цедру не жалуют, поэтому добавила молотую корицу и по щепотке кардамона с мускатным орехом.

Манник с тыквой, рецепт с фото:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • очищенная тыква – 250 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • кардамон – щепоть;
  • орех мускатный молотый – щепоть;
  • сахар – 2 стакана (1 в тесто, 1 для сиропа);
  • лимон – 1 шт (или сок лимонный – 5 ст. л);
  • мука – 2 стакана;
  • густой кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с невысокой горкой;
  • вода – 150 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить тыквенный манник, пошаговый рецепт с фото:

Кефир я совсем немного подогрела, чтобы манная крупа быстрее набухла. Не было времени ждать, а так можно и холодный использовать. Засыпала манку, перемешала, дала постоять минут 30.


Крупа за полчаса впитала кефир, разбухла, получилась масса похожая по густоте на манную кашу. Совет: не всыпайте сухую манку в тесто, при выпечке она не успеет размягчиться и манник с тыквой получится не очень удачным, крупинки будут похрустывать на зубах.


Яйца с сахаром взбивала постепенно: сначала одно яйцо и полстакана сахара, потом вбила второе, постепенно подсыпала оставшийся сахар (всего нужно стакан).



Тыкву натерла на крупной терке. Сочную тертую мякоть обязательно отжать от сока, после этого добавлять в тесто.


Смешала, всыпала просеянную пшеничную муку (сначала 1,5 стакана), корицу, кардамон, мускатный орех и разрыхлитель. При перемешивании получилась жидковатая масса, я подсыпала еще полстакана муки.


Форму разъемную нужно выстилать бумагой для выпечки или ставить ее на фольгу (противень), иначе тесто будет вытекать. Вылила тесто для манника в форму, поставила в горячую духовку.


Выпекается манник в духовке долго, минут 50-60, температура 180 градусов. Выше я не делаю, тесто мокроватое из-за тыквы, ему нужно подняться и пропекаться постепенно. Из пропекшегося пирога спичка (лучина, шпажка) выходит сухой. Горячий тыквенный манник оставляю в форме, часто накалывая шпажкой. Заливаю горячим лимонным сиропом. Оставляю до полного остывания (до комнатной температуры). Сироп готовится так: воду и сахар доводим до кипения, вливаем лимонный сок (по вкусу, чтобы был насыщенный кисло-сладкий вкус у пропитки), увариваем пять минут.


Снимаю форму, к этому времени весь сироп впитается. Разрезаю на кусочки. Для большего сходства с восточными сладостями и десертами посыпаю манник с тыквой кокосовой стружкой или толчеными орехами.


Я перепробовала несколько рецептов этого пирога, в каждом что-то не устраивало, а этот настолько пришелся по вкусу, что готовлю его весь тыквенный сезон. Надеюсь, что вам манник из тыквы на кефире тоже понравится и пополнит копилку любимых рецептов!

А вы знаете, что в этом овоще содержится так много полезных, питательных веществ для организма человека? Не зря его считают доктором, который помогает избавится от многих неприятных заболеваний и даже с лишним весом. И сегодня предлагаю вам приготовить вкусный заливной пирог с тыквой и яблоками на кефире и далее рецепт с фото пошагово. Надеюсь, вам и вашим близким людям придется по вкусу этот вкусный, почти диетический и полезный десерт.

В данном рецепте приведен один вариант приготовления, но вы можете отступить немного от рецепта и не порезать яблоки и тыкву на кусочки, а натереть на терке, а потом просто смешать с тестом на кефире и в таком состоянии вылить в форму и выпекать.

Как сделать пирог с тыквой и яблоком на кефире

Продукты

Для теста

  • Сахар – 0.5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Кефир – 0.5 стакана
  • Корица – ½ ч.л.

Для начинки

  • Тыква – 300 грамм
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 0.5 стакана

Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками и тыквой на кефире

Тесто у нас будет похожее на бисквит, даже еще вкуснее. И для того, чтобы приготовить почти бисквитное тесто на кефире для нашего пирога, разбиваем в отдельную емкость яйца, добавляем сахар и взбиваем венчиком до однородного состояния. Можно взбивать миксером, так масса перемешается быстрее и будет более пышной.

Во взбитые яйца высыпаем муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.

Выливаем кефир в тесто и замешиваем жидкое тесто. Тесто в итоге получается почти как сметана.

Большинство людей если и не пробовали, то, наверняка, слышали про американский тыквенный пирог. Так вот, это не он) Перед вами мой авторский рецепт. Бегом за тыквой – и печь вкусноту!

Что нам надо для приготовления тыквенного пирога:

– 300 г мякоти тыквы (в идеале – салатной);

– 1,5 стакана кефира;

– 300 г цельнозерновой муки;

– 0,5 стакана коричневого сахара;

– 75 мл оливкового масла;

– 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;

Как приготовить тыквенный пирог на кефире

1. Включаем духовку на 180 градусов. Очищаем тыкву от семян и кожуры. Натираем на «бурачную» терку, кладем тыкву в дуршлаг, слегка солим (для того, чтобы сок лучше выделился), перемешиваем.

2. Смешиваем яйца, кефир и оливковое масло. Слегка взбиваем.

3. Цельнозерновую муку перемешиваем с сахаром (оставьте 1–1,5 столовые ложки для посыпки) и разрыхлителем. Соединяем с кефирной смесью, перемешиваем.

4. Хорошо отжимаем тыкву (для того, чтобы наш пирог не был чрезмерно влажным). Добавляем к тесту, снова перемешиваем. Тесто выкладываем в большую разъемную форму, смазанную маслом, посыпаем сверху сахаром и ставим в духовку минут на 30. Тыквенный пирог на кефире можно печь и в силиконовой форме, но температуру нужно снизить до 160–165 градусов.

Готовность проверяем зубочисткой – она должна быть сухой или слегка влажной (только совсем слегка!))

Горячий пирог смажьте сверху абрикосовым джемом или пропитайте сиропом (в последнем случае надо «понакалывать» пирог зубочисткой). Если нет абрикосового, подойдет сливовый или яблочный. Если вообще никакого джема/ сиропа нет – ну и ладно)

Тыквенный пирог на кефире получается воздушным, а засчет использования коричневого сахара выпечка приобретает карамельный привкус. Любителям очень сладкого рекомендую увеличить количество сахара на треть.

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

Очень простой рецепт великолепного тыквенного пирога. Его особенностью является то, что готовится он абсолютно без добавления яиц. А вместо сливочного масла в тесте используется растительное, что делает пирог более рыхлым, а так же позволяет дольше сохранять первоначальную свежесть. Тесто замешивается на кефире, который в сочетании с содой придает пышность пирогу. Тыквенный пирог на кефире без яиц получается очень ароматным, ярким, аппетитным и немного влажным внутри.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Тыква – 150 г (примерно 1,5 стакана натертой тыквы, без уплотнения)
  • Кефир – 1 и 1/3 стакана
  • Сахарный песок – 3/4 стакана
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Специи (молотая корица, сушеный молотый имбирь и цедра лимона) — по 1 ч. ложке (конечно же, специи могут быть заменены по Вашему усмотрению)
  • Соль – ½ ч. ложки

Для начинки (данные ингредиенты могут быть заменены на любые цукаты и орехи):

  • Изюм – 100 г
  • Очищенные семечки – 100 г (для начинки и посыпки пирога)

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить тыквенный пирог на кефире без яиц, для начала необходимо подготовить самый главный ингредиент – тыкву. Тыкву помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Чем мельче тыква, тем менее явно ее присутствие в пироге, что зачастую очень важно при подаче пирога детям и мужу.


Если тыква очень сочная, то ее необходимо отжать перед приготовлением, что бы она не утяжеляла тесто.

К натертой тыкве добавьте кефир, подсолнечное масло и сахар. Тщательно все перемешайте.


В отдельной емкости соедините муку, соль, соду, имбирь и корицу. Перемешайте. Соду гасить уксусом не надо, она будет погашена кислотой, которая находится в кефире.


Затем всыпьте сухие ингредиенты в тыквенную смесь и перемешайте. Реакция соды и кефира запущена, теперь пирог как можно скорее нужно отправлять в духовку, иначе он не получится воздушным.


Однако, прежде чем отправлять пирог в духовку, нужно добавить в него семечки, лимонную цедру и изюм. Изюм предварительно необходимо замочить в кипятке на 5-10 минут, что бы он восстановил свои жизненные силы и стал более мягким. Не забудьте обсушить изюм с помощью бумажных салфеток перед выкладыванием, что бы в тесто не попала лишняя влага. Вместо изюма, семечек и цедры вы можете добавить любые цукаты и орехи, ну или не добавлять их вовсе.


Тесто снова перемешайте и выложите в форму для выпечки. Если у Вас силиконовая форма, как и у меня, то смазывать ее маслом не надо, если металлическая или стеклянная, то смажьте небольшим количеством растительного масла.


Сверху посыпьте пирог семечками для красоты. У меня оставалась горсть тыквенных семечек, их я тоже использовала для посыпки пирога.


Отправляйте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, что бы пирог поднялся, а затем убавьте огонь до 180 градусов и пеките еще 30-40 минут до полной готовности. Не открывайте духовку при выпекании, чтобы он не осел. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой, если спичка/зубочистка сухая, то пирог можно вынимать из духовки.


Тыквенный пирог на кефире без яиц готов. Рецепт простой – справится даже ребенок.


Готовый пирог остудите сначала немного в форме, а затем выложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте с чаем или стаканом молока.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Тыква - универсальный продукт, и ее использование в кулинарии весьма широко. Это супы, каши, салаты, соусы и, конечно, вкусные пироги. Причем пироги тоже можно готовить самые разные: сладкие, с сыром, в духовке или мультиварке.

Выпечка с тыквой - это закрытые и открытые пироги, кексы, пудинги, хлеб, запеканки и многое другое.

Тесто для приготовления тыквенных блюд можно выбирать самое разное: дрожжевое, слоеное, песочное или бисквитное. Тыква великолепно сочетается с разными фруктами и овощами. Например, очень вкусны с яблоками. А растертая тыква с сыром станет основой для приготовления отличного осетинского пирога или чизкейка. В тыквенную начинку можно добавлять и мед, и сметану, и сливки, сахар, разнообразные пряности. Порадует и ярко-оранжевый цвет пирогов.

Тыквенная выпечка - отличное праздничное блюдо, например на День Хэллоуин. Тыквенный пирог по особому рецепту готовят в США на день Благодарения. Пирог делают открытым из , начинка представляет собой тыквенное пюре.

Порадуйте и вы своих близких красивой, яркой, вкусной и ароматной выпечкой из тыквы. В статье рассмотрим несколько вариантов тыквенных пирогов и рецепты с фото.


Солнечная тыква придает этому пирогу невероятную сладость, яблоки - легкую кислинку, а корица - потрясающий аромат. Пирог замечательный, отлично подойдет и для праздничного стола или просто так, на каждый день.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.;
  • Сахар - 1 ст. (одна ст. ложка пойдет в начинку);
  • Яйцо - 4 шт.;
  • Яблоко - 3 шт.;
  • Тыква - 300 г;
  • Мало сливочное - 1 пачка;
  • Ванилин;
  • Разрыхлитель;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем тыкву, очищаем от кожуры, натираем на терке.
  2. Яблоки нарезаем кубиками.
  3. Тыкву с яблоками помещаем в отдельную емкость, добавляем ложку сахара, корицу, ванилин. Все перемешиваем.
  4. Отделяем белки от желтков.
  5. Желтки растираем с сахаром.
  6. Белки взбиваем в пышную массу.
  7. В желтки добавляем масло, перемешиваем, аккуратно соединяем с белками. Должна получится пышная масса.
  8. Разрыхлитель добавляем в муку.
  9. Небольшими порциями подмешиваем муку к сливочно-яичной массе.
  10. Должно получится красивое, нежное и пышное тесто.
  11. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто (половину), разравниваем.
  12. На тесто отправляем начинку, которую также разравниваем ровным слоем.
  13. Пирог закрываем второй частью теста.
  14. Помещаем форму в духовку (170 о). Готовить будем 45 минут.
  15. Готовый пирог посыпаем пудрой.

Интересное из сети


Этот пирог оценят даже те, кто не ест или не любит тыкву. Ну а те, кому тыква нравится, придут в восторг от этого нежного лакомства, с его удивительным цветом и ароматом. Это своего рода тыквенный кекс, который быстро и просто можно приготовить. Пирог получается пышный, очень красивым и вкусным - отличный вариант для дружных чаепитий.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г;
  • Мука - 1,5 ст.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Растительное масло - 5 ст. ложек.
  • Для крема: полстакана сметаны, 5 ст. ложек сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем на мелкие кусочки, измельчаем в блендере до красивой однородной массы.
  2. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем тыквенное пюре, ванилин, масло. Все тщательно перемешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, добавляем в тыквенную массу. Перемешиваем.
  4. Мультиварочную чашу смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
  5. Мультиварку закрываем крышкой, ставим режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
  6. Приготовим сметанный крем. Для этого тщательно разотрем сметану с сахаром.
  7. Готовый пирог нужно остудить и полить кремом.


Такой несложный пирог станет хорошим дополнением к полднику со стаканом молока или к чаю. Пирог можно украсить сахарной пудрой, тертым или растопленным шоколадом, полить вареньем или ягодным соусом - вариантов множество. А если такой пирог подать с шариком ванильного или сливочного мороженного, то получим весьма изысканный десерт. Рассмотрим вариант тыквенного пирога по простому рецепту в духовке.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Мука - 1,5 ст.;
  • Кефир - 0,5 ст.;
  • Разрыхлитель;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Корица, соль, мускатный орех (по половине чайной ложки).

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, с помощью блендера превращаем ее в пюре.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, пряностями и солью.
  3. В муку добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем ложкой или используем для этого миксер. Тесто должно напоминать достаточно густую сметану.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем тыквенное тесто.
  5. Пирог помещаем в духовку (180 0), готовить будем полчаса.
  6. Готовый пирог остужаем, украшаем по своему вкусу.


Готовят осетинские пироги со всевозможными начинками, попробуем приготовить с тыквой и сыром. Самый настоящий осетинский пирог должен быть из тонкого теста с небольшим количеством начинки, которая не вытекает наружу, а остается в кусочке отрезанной выпечки. Для пирога выбираем осетинский сыр (можно адыгейский, сулугуни). Готовят тесто для такого пирога по разнообразным рецептам, но в классическом варианте присутствуют мука, дрожжи, вода и соль. Приготовим по данному рецепту пирог из тыквы быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Вода - 1 ст.;
  • Дрожжи - 3 ч. ложки;
  • Соль, перец

Для начинки:

  • Тыква - 400 г;
  • Осетинский сыр - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, дрожжи, теплую воду, перемешиваем и замешиваем густое тесто, которое накрываем полотенцем. Оставляем подходить (1,5-2 часа).
  2. Тыкву натираем на терке. Сыр также натираем на терке, смешиваем с тыквой, добавляем масло, соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
  3. Когда тесто станет больше в объеме в несколько раз, обминаем его, снова оставляет подходить. Так делаем несколько раз, в последний из которых тесто смазываем маслом.
  4. Тесто разрезаем на четыре одинаковые части.
  5. Раскатываем каждую часть в тонкую лепешку толщиной 1 см.
  6. В центр каждой лепешки выкладываем начинку. Концы защипляем и переворачиваем вниз швом. Расплющиваем, раскатываем скалкой (толщина 1 см).
  7. В центре пирога вырезаем небольшое отверстие диаметром около 2 см.
  8. Пирог помещаем на противень, духовку нагреваем до 200 0 . Готовить будем 15-20 минут. Так по очереди выпекаем каждую лепешку.
  9. Готовые пироги смазываем маслом.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Существуют различные рецепты пирога с тыквой, простой рецепт удачной и вкусной выпечки - это придерживаться следующих рекомендаций:
  • Готовность пирога следует проверять деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Если пирог готов на спичке не останется теста.
  • Чтобы пирог получился более пышным, желательно взбивать по отдельности желтки и белки, а потом аккуратно их соединять, добавляя остальные ингредиенты.
  • Обычный сахар при приготовлении теста для пирога можно заменить коричневым, это придаст выпечке еще более насыщенный цвет.
  • Разрыхлитель в выпечке можно заменять содой с уксусом. А если в рецепте присутствует кефир, то уксус можно исключить.
  • Для пирогов лучше брать небольшие тыквы, которые имеют плотную сладкую мякоть.
  • Не обязательно для получения тыквенного пюре использовать блендер. Можно запечь тыкву в духовом шкафу, разрезав ее на две части.
  • Для того, чтобы подчеркнуть особый тыквенный вкус, в начинку можно добавлять разнообразные пряности: корицу, имбирь, гвоздику, душистый перец.