У каждого человека свои воспоминания из детства. Кому-то запомнились игрушки, другие вспоминают первую езду на велосипеде, а кто-то помнит вкус блюд. При любых обстоятельствах, омлет, приготовленный дома с любовью, обязательно понравиться не только взрослому, но и ребенку.

Как приготовить омлет как в детском саду

Вразрез с бытующим мнением, яичницу из взбитых яиц придумали вовсе не на Руси – это блюдо французской кухни. Ходит даже поговорка, что настоящий француз должен уметь превосходно готовить омлет. По классическому рецепту блюдо делают на основе взбитых яиц, обжаренных на сливочном масле. Однако у нас в омлет принято добавлять и другие ингредиенты: молоко, сливки, сметану, мясо, рыбу или овощи.

Приготовить омлет как в детстве не сложно. Из посуды вам понадобится миска с широкими бортиками, венчик или миксер, форма для выпекания или сковорода. Если вы планируете к начинке добавить мясо или филе рыбы, тогда возьмите блендер либо воспользуйтесь мясорубкой. Некоторые ингредиенты требуют предварительной подготовки:

  • Молоко обязательно следует брать комнатной температуры. Поэтому, если не успели достать его заранее из холодильника, слегка подогрейте продукт на медленном огне или в микроволновке.
  • Яйца обязательно должны быть свежими. Если вы не доверяете магазинным товарам, покупайте у знакомого фермера домашнюю продукцию.
  • Мясо, рыбу и овощи заранее обжарьте или протушите до готовности на сковороде, а только потом залейте взбитыми яйцами.
В духовке

Чтобы сделать действительно вкусный омлет в духовке как в садике понадобится несколько больше времени, чем при приготовлении на сковороде, зато вы получите блюдо с нежной текстурой, очень пышное. Среднее время приготовления составляет примерно 15-30 минут. Температурный режим лучше выбирать около 180-200 градусов, но, если ваша духовка не электрическая, за температурой лучше следить, чтобы омлет не подгорел. Еще одно очень важное правило – нельзя открывать дверцу духовки.

На сковороде

В отличие от яичного суфле, омлет, приготовленный по классическому рецепту на сковороде, не должен быть пышным. Французы обжаривают взбитые яйца на плите без крышки с одной стороны, пока масса не станет плотной. Затем смесь переворачивают и доводят до готовности. Перед подачей такой омлет сворачивают пополам или в трубочку, внутрь которой закладывают начинку. Чтобы приготовить омлет как в садике на сковороде, нужно немного отступить от этих принципов: закрыть сковороду крышкой и довести яйца до готовности без обжарки на другой стороне.

В мультиварке

Для приготовления омлета в мультиварке используют режим «Выпечка» или «Жарка». Однако гораздо удобнее будет приготовить пышное и сочное блюдо с использованием функции «Мультиповар» или «На пару», задавая время приготовления самостоятельно. Готовя омлет как в саду в мультиварке, нужно помнить, что открывать крышку можно только через 5-10 минут после звукового сигнала. Иначе омлет опадет.

Рецепт омлета как в детском саду

У различных кухонь мира есть свои разновидности омлета: у итальянцев это овощная фриттата, у испанцев кукурузная тортилья, на Украине готовят картофельную драчену. Традиционный для постсоветского пространства рецепт омлета как в садике предполагает добавление молока и, как правило, запекается он в духовке. Для начинки подойдет: ветчина, колбаса, мясной или рыбный фарш, овощи. Очень вкусным и нежным омлет из перемешанных продуктов получается при добавлении тертого сыра. Попробуйте сделать несколько разновидностей и найдите свой идеальный рецепт приготовления.

Пышный в духовке
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.

В классический рецепт пышного омлета в духовке включают лишь теплое молоко, но если вы захотите усовершенствовать вкус готового блюда – всегда можно попробовать заменить молоко нежирными сливками или добавить ложку сметаны в омлетное тесто. Такое блюдо подойдет для завтрака выходного дня, когда есть лишнее время повозиться на кухне, и обязательно понравится вашему ребенку.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Яйца разбиваем, добавляем к ним теплое молоко и щепотку соли.
  • Круговыми движениями взбиваем массу венчиком до пышной пены.
  • Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом, выливаем на нее омлет.
  • На выпекание омлета при 190 градусах уйдет около получаса.
  • Яичная запеканка
    • Количество порций: для 2 человек.
    • Калорийность блюда: 116 ккал
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Запеканка из яиц в духовке – любимое многими блюдо. К сожалению, не всегда есть время, чтобы приготовить ее на завтрак или обед. На помощь занятым мамочкам и домохозяйкам приходит мультиварка. С помощью функции «отложенный старт» приготовить запеканку можно будет заранее. Просто проведите все подготовительные работы, а функция подогрева не даст вашему блюду остыть раньше времени.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – щепотка;

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйца вилкой, чтобы белки хорошо соединились с желтками.
  • Добавьте к смеси молоко, щепотку соли и взбейте массу венчиком.
  • Смажьте форму мультиварки сливочным маслом, влейте яичную смесь.
  • Выберите на дисплее режим «Мультиповар», установите таймер на 30 минут.
  • После звукового сигнала дайте запеканке настояться 5-10 минут, затем откройте крышку и достаньте блюдо с помощью паровой корзины.
  • С манкой
    • Количество порций: для 2 человек.
    • Калорийность блюда: 137 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Омлет как из детского сада с добавлением манной крупы получается не таким высоким, как с обычным молоком, но при этом очень нежным, буквально тающим во рту. Это блюдо может вполне заменить столь нелюбимую детьми манную кашу, особенно если перед подачей его полить вареньем или сгущенным молоком, а к тесту добавить ложку сахара. Узнайте, как приготовить манный омлет духовке, из следующего рецепта с фото, и сразу же приступайте к делу.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • манка – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Замочите манную крупу в молоке на полчаса. Манка должна хорошенько набухнуть.
  • Тем временем взбейте яйца с щепоткой соли, при желании добавьте другие специи.
  • Смешайте яичную массу с молоком и манкой.
  • а дно формы, смазанной маргарином, перелейте готовую смесь.
  • Запекайте пышный омлет с манкой в духовке 15 минут при 180 градусах.
  • С рыбой­
    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: для 1 человека.
    • Калорийность блюда: 93 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Красная рыба под омлетом часто подается в ресторане и стоит не дешево, но если на кухне найдутся все необходимые продукты, приготовить блюдо не составит труда. Выбирайте хорошую свежую рыбу, у которой нет мелких косточек. Не стоит класть копченую или вяленую рыбку, она только испортит вкус. Лучше для пряности добавить немного ароматных специй: укроп, базилик, петрушку, перышки зеленого лука.

    Ингредиенты:

    • горбуша – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1/3 ст.;
    • лук – ½ шт.;
    • помидор – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Очистить и помыть овощи.
  • Удалить из рыбы кости.
  • Лук с помидорами мелко порезать и обжарить на небольшом количестве масла.
  • Добавить к овощам рыбу, очищенную и мелко нарезанную.
  • Как только филе побелеет, переложить все ингредиенты на дно глиняного горшочка.
  • С помощью венчика взбить яйца с молоком и солью.
  • Влить яичную смесь к рыбе с овощами, закрыть крышкой.
  • Готовить рыбный омлет как в детском саду необходимо при 200 градусах на протяжении 20 минут.
  • С молоком
    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: для 2 человек.
    • Калорийность блюда: 93 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Детсадовский омлет с молоком помнят все, а заботливые мамочки пытаются повторить рецепт из детства для своего ребенка. Попробуйте приготовить его на сковороде под крышкой, только убавьте огонь до минимума. Приятный молочный вкус, нежная текстура и пористость блюда покорят любого. Вот только постарайтесь хорошо взбить яйца венчиком, без миксера, иначе омлет осядет еще до подачи на стол.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сливочное масло – 15 г.

    Способ приготовления:

  • Разогреваем сковороду на среднем огне, растапливаем сливочное масло.
  • Взбиваем с помощью венчика яйца с молоком и солью.
  • Вливаем на сковородку яично-молочную смесь, накрываем крышкой.
  • Убавляем огонь до минимума и готовим омлет с молоком как в детском саду около 20 минут.
  • С мясом
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Калорийность блюда: 258 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Приготовить детский завтрак можно не только из яиц, взбитых с молоком. Гораздо сытнее получится, если к ингредиентам добавить мясной фарш. Его можно купить уже готовым или сделать дома из остатков свиной, говяжьей или куриной мякоти. Помните, что перед тем, как залить яичную смесь на дно формы или сковороду, мясную начинку нужно обжарить. Если мясной омлет вы планируете запекать, сверху можно потереть немного сыра.

    Ингредиенты:

    • свинина – 150 г;
    • говядина – 150 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – ½ ст.;
    • лук – 1 головка;
    • мука – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку вместе с луком.
  • Обжарьте фарш на сковороде до готовности.
  • Как только мясо начнет поспевать, взбейте яйца с молоком и мукой.
  • Влейте яичную смесь на сковороду, обжарьте до загустения.
  • Переверните омлет на другой бок и подержите на плите еще 2-3 минуты.
  • Готовый омлет с мясом как в детском саду перед подачей на стол сверните рулетом.
  • С мукой
    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: для 3 человек.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Высокий омлет из духовки можно получить при добавлении муки, однако этого продукта нужно совсем немного, только если вы не хотите случайно сделать плотную запеканку. Мука поможет сохранить форму блюда. К детскому омлету можно добавить немного свежих овощей, ягод или фруктов, а подать с домашней сметаной, сливочным соусом или домашним вареньем.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Яйца с солью взбиваем до пышной пены с помощью миксера.
  • Добавляем к ним немного муки и повторяем процесс.
  • К полученной массе вливаем теплое молоко и перемешиваем уже венчиком.
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло, вливаем яично-молочную смесь.
  • Сразу же убираем сковороду на средний уровень разогретой до 200 градусов духовки.
  • Готовиться омлет как в детском саду с мукой должен до золотистой корочки около получаса.
  • Попробуйте и другие рецепты,­­­ .

    Секрет пышного омлета как в детском саду

    Как приготовить воздушный, высокий и нежный омлет с добавлением молока? Для этого вовсе не нужно идти в кулинарную школу и осваивать какие-то особые тонкости, возьмите на заметку несколько простых советов бывалых поваров:

    • Успех большого, высокого омлета в правильном подборе ингредиентов. Знайте, что на 1 яйцо всегда должно приходиться не меньше 15 мл молока.
    • Оптимальный вариант подбора пропорций: наполнить молоком пустые яичные скорлупки.
    • Если вы хотите попробовать сделать омлет в духовке пышный, тогда постарайтесь взбивать яйца правильно. Миксер и блендер сильно разрушают структуру белка и не позволяют блюду подняться. Используйте ручной венчик.
    • Не взбитые яйца не поднимутся вовсе.
    • Если найдется лишняя минутка, взбейте вилкой белки отдельно от желтков, а перед приготовлением аккуратно объедините обе смеси.
    • Сохранить воздушность омлета из яиц поможет немного разрыхлителя, крахмала или гашеной соды. С добавлением муки блюдо будет более плотным и толстым.

    Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный­­ .

    Видео

    Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

    В этой статье вы познакомитесь с секретами приготовления вкусного, воздушного и румяного омлета. Именно того, что нам всем давали на завтрак в детском саду.

    25 мин

    150 ккал

    5/5 (2)

    Секреты и мифы приготовления воздушного омлета

    • Омлет, который мы пробовали в детстве, имеет бархатную структуру . Ее секрет в том, что для приготовления используется только сливочное масло . Ни в коем случае нельзя заменять его растительными маслами, иначе вместо пышного блюда получится плоское, как на сковороде.
    • «Правильный» омлет должен иметь плотную структуру и немного дырочек. Для этого следует обратить внимание на время выпекания. Не старайтесь передержать его в духовке до 30 минут, иначе структура станет пористой, появится много жидкости.
    • Существуют мифы о высоте омлета . Некоторые хозяйки для придания особой пышности пытаются добавлять соду или муку. На самом деле согласно нормам высота воздушного омлета его не должна превышать 4 см. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что указаны в рецепте не используются поварами в детских садах.
    Поэтапный рецепт детского омлета с молоком

    Для приготовления омлета нам понадобится :

    Приступаем к действию:

  • Перед готовкой яйца нужно помыть под прохладной водой и обсушить полотенцем, а затем разбить их в глубокую пластиковую миску.

    Совет: для вбивания продуктов не подходит посуда с эмалированной поверхностью.

  • Хорошо взбить яйца. Для этого все желтки прокалываются вилкой и вбиваются.

    Совет: пользоваться вилкой нужно для того, чтобы не образовалась пена.

  • Далее в миску нужно влить молоко, посолить и ещё раз взбить.

    Совет: некоторые хозяйки вбивают отдельно молоко перед тем, как влить его в яйца. Так омлет может получиться пышнее.

  • Теперь нужно включить духовку и выставить температуру 200 градусов .
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь из молока и яиц. Форму для запекания поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  • Готовое блюдо смазывают растопленным сливочным маслом, немного остужают и разрезают на порции.
  • Что делать, чтоб омлет не опадал?

    В любом случае омлет вначале при выпекании поднимется, а потом немного опадет. Это считается нормальным явлением. Если вы хотите сделать его повыше, выберете глубокую форму небольшого размера.

    Как сделать омлет пышным?

    Заметьте, что в рецепте приготовления настоящего омлета не используются никакие миксеры, блендеры или венчики. Даже повара в детских садах пользуются вилкой. Взбить следует осторожно, но тщательно, чтобы не появилась пена на поверхности. Но желтки с белками должны быть перемешаны так, чтобы пропитались кислородом (образование пузырьков), иначе омлет будет «тяжелым».

    Какую форму для выпекания выбрать?

    Стандартная форма для выпекания омлета имеет прямоугольную форму. Можно выбрать исходя из количества ингредиентов. Если возьмете форму поменьше, омлет будет повыше. Чтобы порадовать и удивить детей, можно приобрести формы в виде звездочек, яблочек или зайчиков.

    Что лучше добавить в омлет

    Это блюдо прекрасно сочетается с сыром, зеленью, ветчиной, колбасой, помидорами. Этими продуктами можно как украсить блюдо, так и добавить их во время готовки. В некоторых ресторанах для его приготовления используют даже морепродукты. Для детей можно сделать омлет с клубникой или яблоками.

    Кроме того, используя , можно еще быстрее приготовить это замечательно блюдо.

    Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно. Его по силам будет сделать как опытной хозяйке, так и новичку в деле кулинарного искусства. Порадуйте себя и своих близких таким замечательным и простым блюдом!

    Вконтакте

    Нет, наверное, ни одной хозяйки, которая хотя бы раз не попробовала испечь омлет. И не простой, а такой, какой подают ребятишкам в детском саду или ученикам в школьной столовой.

    Но у всех ли он получается? Иногда происходит следующее: сначала омлет в духовке отлично поднимается, радуя хозяюшку безмерно, а потом… опадает, превращаясь в толстенький блин.

    Конечно, омлет получается вкусным, но почему он выходит низким?

    Секреты приготовления
    • Пышность омлета зависит от соотношения молока и яиц. На одно яйцо нужно брать 50 мл молока. Причём чем больше яиц, тем лучше.
    • Правильно подобранная форма для выпечки омлета – залог успеха. Она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, но обязательно небольшого объёма и с высокими бортиками. Если омлетную массу вылить на обычный противень, то она растечётся тонким слоем и пышного омлета не получится. В небольшой форме с высокими краями омлет во время запекания будет активно подниматься.
    • Некоторые хозяйки добавляют в омлетную массу муку. Конечно, омлет будет держать форму, но сочности он лишится наверняка. Поэтому муку лучше оставить для других кулинарных творений, а омлет как в детском саду готовить исключительно на молоке и яйцах.
    • Температура, при которой готовят омлет, не должна быть высокой. Некоторые повара рекомендуют нагревать духовку до 110° и выпекать омлет около часа. Хотя чаще всего его готовят при 180° в течение 30-40 минут, в зависимости от количества яиц и возможностей духовки.
    • Во время приготовления омлета первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе он опадёт.
    • Омлет как в детском саду можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или в мультиварке. Причём в мультиварке он неизменно получается пышным и сочным.
    • Готовый омлет всегда немного опадает. Это происходит из-за контраста температур. Поэтому повара рекомендуют обязательно выкладывать омлет на подогретую тарелку.
    Омлет как в детском саду в духовке

    Ингредиенты:

    • яйца – 10 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 60 г.

    Способ приготовления

    • Духовку нагрейте до 170-180°.
    • Яйца помойте в тёплой воде, а затем разбейте в глубокую миску.
    • Налейте молоко, положите соль.
    • С помощью венчика всё размешайте до однородного состояния, но не взбивайте. Этого условия нужно придерживаться неукоснительно.
    • Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. Аккуратно вылейте в неё яично-молочную смесь.
    • Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут.
    • Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы омлетная масса не опала. Наблюдая за выпечкой омлета, можно заметить следующее: сначала начинают подниматься его края, но середина остаётся жидкой, затем пропекается и она. Когда вся поверхность омлета покроется золотистой корочкой, а середина его станет вровень с краями, омлет можно доставать из печи.
    • Аккуратно отделите края омлета от стенок формы, порежьте на порции и выложите на подогретые тарелки.
    Омлет как в детском саду в мультиварке

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 г.

    Способ приготовления

    • В глубокую миску разбейте яйца, слегка размешайте.
    • Налейте молоко и положите соль. С помощью венчика перемешайте яично-молочную смесь до однородного состояния. Взбивать жидкость не нужно, иначе готовый омлет у вас быстро опадёт.
    • Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее омлетную массу.
    • Закройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Выпечка» и готовьте 20 минут.
    • Дайте омлету отлежаться в чаше 5 минут и подавайте на стол. Такой омлет получается очень пышным и вкусным – как в детском саду.
    Омлет как в детском саду на сковороде

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • вода – 50 мл;
    • масло сливочное – 30 г.

    Способ приготовления

    • В объёмную миску разбейте яйца.
    • Добавьте молоко и воду, посолите.
    • Вилкой или венчиком слегка взбейте смесь. Не нужно взбивать её до увеличения объёма. Достаточно, чтобы яйца соединились с молоком.
    • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом. Вылейте омлетную массу.
    • Слегка перемешайте жидкость от краёв к середине и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума.
    • Как только весь омлет загустеет – он готов.
    • Переложите его на подогретую тарелку и подавайте к столу.
    Омлет как в детском саду на сковороде (второй вариант)

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • масло сливочное – 40 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
    • Перемешайте смесь венчиком.
    • Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте и смажьте маслом.
    • Вылейте в неё яичную смесь, слегка перемешайте и накройте крышкой.
    • Убавьте огонь до минимума. Как только весь омлет загустеет, его можно снимать с плиты.
    • Выждите минуту, чтобы омлет адаптировался к комнатной температуре, и только потом снимите крышку. Переложите его на подогретую тарелку и подайте к столу.
    Пышный омлет со сметаной на сковороде

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • сметана – 6 ч. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • В миску разбейте яйца и слегка перемешайте.
    • Добавьте сметану и соль.
    • С помощью венчика соедините ингредиенты до появления небольших пузырьков. Не пытайтесь взбить массу до пышного состояния, так как это отрицательно скажется на качестве омлета.
    • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом и вылейте смесь.
    • Убавьте огонь до минимума и готовьте омлет, пока он полностью не загустеет.
    • Аккуратно переложите на подогретую тарелку.
    Хозяйке на заметку

    Бытует мнение, что омлет должен быть обязательно высоким. Но это не так. Как было сказано выше, его высота зависит от количества омлетной массы. Поэтому, если вы хотите получить пышный, высокий омлет, используйте небольшую форму с высокими бортами.

    Если всё-таки вы решили приготовить омлет с мукой, не кладите её слишком много. Достаточно 1 чайной ложки на 1 яйцо.

    Получился низкий омлет? Не расстраивайтесь! Положите на его середину вкусную начинку и сложите омлет пополам. Посыпьте измельчённой зеленью и смело подавайте к столу.

    Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.

    Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.

    Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.

    Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 7 яиц сорта С-0
    • 200 мл молока
    • 5 г сливочного масла
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.

    Совет! Для приготовления вкусного и полезного омлета, особенно если он готовится для детей, желательно использовать самые свежие яйца. Чтобы проверить купленные яйца на свежесть в домашних условиях, нужно опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо ляжет на дно – оно очень свежее и идеально подходит для омлета. Если яйцо плавает вблизи дна, это означает, что оно уже менее свежее и лучше оставить его для других блюд. Когда яйцо всплывает на поверхность воды, оно испорчено и использовать его в пищу нельзя.

    2. К яйцам добавить свежее молоко.

    Совет! Если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, желательно использовать для омлета так называемое «отборное» молоко, которое продается в том виде, в каком оно было получено от коровы, не подвергаясь предварительно нормированию по жирности. Благодаря этому оно в большинстве случаев имеет самое лучшее качество, более высокую жирность и глубокий насыщенный вкус.


    3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.


    4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.

    У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и омлет получился достаточно высоким и пышным. Если взять большую по размеру форму, то омлет в ней получится довольно плоским.


    6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

    Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.

    Пышный омлет в духовке - классика с яйцами и молоком

    Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.

    Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.

    Продукты:
    • молоко - 0,3 л;
    • яйцо - 3 шт.;
    • специи.
    Теперь приготовим блюдо.
  • Включить духовку на 190 градусов.
  • В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
  • Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
  • Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
  • В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.
  • Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.