К покраске яиц на Пасху, которую в России в этом году отмечают 8 апреля, можно подойти креативно и получить невероятно красивую скорлупу - мраморную, акварельную или со сложными геометрическими узорами. Medialeaks рассказывает о популярных на YouTube способах покрасить яйца, которые не потребуют от вас особых умений, но дадут впечатляющий результат.

Натуральные красители: как сделать их ярче

Самый простой способ покрасить яйца - купить специальные безвредные красители в супермаркете и руководствоваться инструкциями на упаковке. Можно найти даже перламутровые и золотые. Если же вам по каким-то причинам хочется использовать натуральные красители, есть способы обойтись без луковой шелухи, дающей привычный красно-коричневый цвет. Натуральные красители для яиц можно поделить на группы.

  • Зелёный - листья шпината или крапивы, свежие зелёные яблоки.
  • Жёлтый - куркума, кожура апельсина или лимона, морковь, скорлупа грецкого ореха.
  • Красный - луковая шелуха (белого или красного лука).
  • Синий - краснокочанная капуста.
  • Голубой - черника.
  • Розовый - свёкла.
  • Фиолетовый - листья каркаде.
  • Бежевый - зёрна кофе.

Выбранные ингредиенты необходимо добавить в воду при варке яиц. Нужно быть готовым к тому, что цвет после окраски яиц натуральными красителями получится не таким ярким, как в случае с искусственными, но его можно усилить, если после варки подержать яйца в воде с красителем подольше (или даже оставить на ночь в холодильнике). Кроме того, красители можно смешивать или опускать яйцо сначала в один из них, а затем в другой.

Чтобы краситель лучше держался на яйцах, в воду можно добавить одну-две ложки столового уксуса.

Крапинка или перепелиный эффект при помощи риса

Один из простых способов покрасить пасхальное яйцо красиво и необычно - добиться эффекта перепелиной скорлупы при помощи контейнера с рисом. Для этого канал Sunrise Fun Tv советует на дно пластикового контейнера с крышкой (желательно цилиндрической формы) насыпать немного сырого длиннозёрного риса. А после этого добавить несколько капель жидкого красителя и потрясти, закрыв крышку, чтобы перемешать содержимое.

Варёное яйцо нужно положить в этот контейнер и снова потрясти. В результате оно окрасится не полностью, а в крапинку как перепелиное. Как и во многих других способах, яйцо из такого контейнера лучше доставать в перчатках, чтобы не испачкаться.

Этот способ уже взяли на вооружение производители сезонных товаров к Пасхе, и сейчас в европейских магазинах можно наткнуться на профессиональные наборы для покраски яиц рисом. Но и в домашних условиях способ сработает - нужно только помнить, что контейнер должен быть мягким, чтобы не повредить яйцо.

Узоры кусочками ткани

Этот необычный способ покраски пасхальных яиц стал очень популярным в последнее время - ролик с ним в блоге HolidashVideo посмотрели около шести миллионов человек. Для покраски яиц тканью понадобится два вида ткани - ненужные цветные изделия из стопроцентного шёлка и белая синтетика. Вся ткань разрезается на квадраты по 15 сантиметров. Сырые яйца нужно обернуть в шёлк, свёртки положить на лист синтетики и перевязать, сделав что-то вроде мешочка.

Мешочки нужно залить водой в эмалированной или стеклянной кастрюле. Добавить в воду две столовые ложки уксуса, кипятить 15 минут. Из-за кипячения в уксусе шёлк полиняет, окрасив яйца узорами из ткани.

Каждую из таких тряпочных обёрток можно использовать для покраски несколько раз.

Акварель из пены для бритья

Блогер Дженна Эзарик , опубликовавшая ролик про этот оригинальный способ покрасить яйца к Пасхе, называет его «самым стрёмным из возможных». Для него понадобится очень много пены для бритья. Ей нужно залить дно ёмкости, а сверху полить жидким пищевым красителем. Можно лить краситель полосками, каплями и прочими абстрактными узорами, использовать один цвет или несколько.

Цель - не окрасить всю пену полностью, а подготовить массу с краской, в которой будет обваливаться яйцо, поэтому узоры будут гораздо эффективнее, чем краситель одного тона.

Варёные яйца обваливают в получившейся смеси и оставляют на двадцать минут вне контейнеров.

После этого смесь удаляют салфеткой. В результате должны получиться яйца, окрашенные с эффектом акварели.

Геометрия канцелярской резинкой

Канцелярские резинки подходят не только для разрезания арбуза пополам (). Суть способа проста: перед тем как окунуть варёное яйцо в краску (способ работает с растворимым пищевым красителем), его нужно аккуратно стянуть несколькими резинками. Стремиться к симметрии в линиях при этом не обязательно.

Через 15-20 минут нужно убрать лишнюю жидкость салфеткой и просто удалить резинку.

Можно не использовать резинку, а нанести полоски и узоры на яйце тонким слоем обычного теста или другим способом. К примеру блогер Сара Джонсон , опубликовавшая ролик о резинке, просто рисует узоры на яйцах простым восковым карандашом, а затем удаляет воск.

Фактурные рисунки бумажным полотенцем

Простой способ покрасить яйца, для которого потребуется жидкий краситель, пульверизатор с водой, плотные салфетки или бумажные полотенца, канцелярские резинки и перчатки. Варёное яйцо заворачивают в полотенце, завязывая этот импровизированный свёрток резинкой. На него капают жидким красителем в разных местах, после чего опрыскивают водой из пульверизатора.

Через двадцать минут яйцо извлекают из полотенца. Перфорация с бумаги перенесётся на яйцо.

Цветные пятна с помощью лака для ногтей

Один из самых странных способов, которые используют блогеры - покраска яиц при помощи лака для ногтей. И нет, вам не придётся водить по нему кисточкой. Вам понадобится пластиковая ёмкость с водой комнатной температуры, флаконы с лаком разных цветов, деревянная палочка или зубочистка (чтобы размешивать лак) и перчатки, чтобы не испачкать руки.

Блогерша A Thrifty Mom , покрасившая так яйца к Пасхе, отмечает, что вода должна быть комнатной температуры, иначе лак в ней будет растекаться неправильно. Проверить готовность воды можно, капнув несколько раз в сосуд лаком - капли должны растечься по поверхности воды, не потонув.

Если всё получилось, лак можно немного перемешать деревянной палочкой: такие разводы создадут более необычные узоры на яйце.

После всех этих подготовительных операций нужно просто опустить варёное яйцо в воду - но не полностью. Лаковая плёнка с поверхности воды перейдёт на яйцо, создав абстрактный узор, а само яйцо станет напоминать мрамор.

Так как яйцо будет покрыто лаковой плёнкой не полностью, можно повторить процедуру с теми же цветами лака и окунуть яйцо в них другой стороной. Или использовать другой набор цветов.

Идеи пользователей сети иногда бывают интереснее и креативнее, чем предложения маркетологов и компаний-профи. В канун Нового года мы узнали, что даже к упаковке подарков можно подойти с невероятной изощрённостью: парень упаковал подарок для своего брата так, что о содержимом упаковки.

Другие в это время делятся советами о том, как сохранить брак в лучших японских традициях, и хотя , они заходят на ура.

Как и в куриных яйцах, в перепелиных (точнее - в их желтке) присутствует холестерин, поэтому далеко не все люди могут ими спокойно лакомиться. С сальмонеллезом тоже не все гладко. У перепелок высокая температура тела (+42º С), при которой бактерия погибает, к тому же поры на скорлупе очень мелкие, и вредоносная палочка не может проникнуть внутрь яйца. Поэтому свежайшие перепелиные можно смело пить сырыми, готовить из них нежный гоголь-моголь, а желток использовать для изысканного тирамису и сытной карбонары. Если же, если продукт неправильно хранили и в скорлупе появились трещины, о безопасности не может быть и речи. Именно поэтому врачи советуют не рисковать своим здоровьем и употреблять только приготовленные перепелиные яйца.

Яичный выбор

Если вместо куриных яиц вы начнете использовать перепелиные, ваш кошелек от этого пострадает, зато домочадцы выиграют. Во-первых, уменьшается риск заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, блюда получаются более нежными и оригинальными. В-третьих, перепелиные яйца полезны и не очень аллергенны. По содержанию жирорастворимых витаминов A, D и E они богаче куриных в 2,5 раза, по количеству фосфора, калия и железа - в 4,5 раза. Естественно, чем свежее перепелиный продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Не тухнут, а сохнут

Перепелиные яйца не делятся на диетические и столовые, и категорий у них нет, поэтому при покупке придется ориентироваться на другие данные. Хорошо, если продукт лежит в прозрачной упаковке и есть возможность внимательно его рассмотреть, ведь у пятнистой мелочи очень хрупкая скорлупка, и в коробке могут оказаться треснутые экземпляры. Кстати, в отличие от куриных, перепелиные не тухнут, а сохнут, поэтому распознать испорченные можно не по запаху, а по весу. Если дома какое-то яйцо покажется вам подозрительным, взвесьте его в руке: свежее для своего объема будет достаточно тяжеленьким (12 г), а высохшее почти невесомым. Некоторые хозяйки считают, что чем заметнее пятнистость на скорлупе, а желток ярче, тем перепелиный продукт лучше по качеству. Это далеко не так. Одна и та же птичка несет яйца с разными рисунками, а цвет желтка зависит от состава корма.

Яйцо-долгожитель

Яичная мелочь может храниться довольно долго - около 40 суток, а некоторые эксперты уверяют, что она способна пролежать на прилавке до двух месяцев. Такие свойства продукт приобрел благодаря присутствующему в нем антибактериальному веществу лизоциму. Однако это не значит, что надо покупать «старичков». Чем свежее окажется яйцо, тем лучше, поэтому при покупке в первую очередь посмотрите на дату фасовки. Как в магазине, так и дома перепелиный продукт должен находиться в холодильнике (но не в дверце!), в отдельном контейнере, поскольку через пористую скорлупу в них легко проникают посторонние запахи и бактерии.

5 перепелиных = 1 куриное

Перепелиные яйца нельзя готовить целиком в микроволновой печи. В СВЧ они взрываются, хуже того - могут рвануть через пару секунд после того, как их оттуда достанешь. Во всем остальном - никаких ограничений! Когда будете готовить любимые блюда, смело заменяйте куриные яйца перепелиными, главное - не забудьте увеличить их количество в пять раз.

Лучший друг салата

Листья салата, овощи и маленькие яица - идеальная основа для салата. Перепелиные очень хорошо сочетаются с жареной куриной печенью, консервированным тунцом и другими рыбными консервами, маринованными огурчиками, отварной говядиной и сладкой кукурузой. Однако самая лучшая комбинация, по мнению столичных поваров, получается на основе яиц, морепродуктов и салатной зелени, так как все эти составляющие обладают тонким и нежным вкусом.

В качестве главного компонента выберите отварные кальмары или креветки. Выложите их на листья салата и добавьте зеленые яблоки и огурцы, нарезанные соломкой. Половинки перепелиных яиц, оливки без косточек и оливковое масло закончат блюдо.

Картофельные гнезда

Маленькие яички так и просятся, чтобы их приготовили для детей! Например, можно сделать картофельные гнезда с яичницей, которые наверняка оценят юные гурманы.

Для этого отварите картофель, добавьте молоко, перепелиные яйца, муку и приготовьте достаточно густое пюре. Затем сформируйте из него небольшие гнезда (сделайте лепешку, а потом поднимите ее края, чтобы получилась маленькая мисочка) и выложите их на смазанный маслом противень. Внутрь каждого гнездышка насыпьте тертого сыра, сверху вылейте одно яйцо и запекайте в духовке до готовности.

Пасхальное украшение

Если хочется покрасить на Пасху перепелиные яйца и сделать их однородными по цвету, сначала опустите сваренные вкрутую в уксусный раствор (полстакана уксуса на полстакана воды). Через 20 минут яйца лишатся своих фирменных пятнышек, станут совершенно белыми и готовыми к покраске. Правда, есть их после столь сильной кислотной атаки нежелательно.

Светлый праздник Пасхи всегда сопровождается праздничной атмосферой, в воздухе парит что-то тайное и великое.

В каждой семье стараются отдать дань традициям и соответствовать церковным канонам в праздновании Пасхи.

Испокон веков хранительницы домашнего очага соблюдали целое действо, когда пекли куличи, красили пасхальные яйца.

Они читали молитву, вкладывали в каждый узор смысл для того, чтобы пасхальные атрибуты служили не только вкусным и красивым лакомством, а и мощным оберегом. Женщины приступали к работе исключительно с хорошим настроением, с позитивными мыслями, с добрым настроем.

Хозяйки знали, что яйца-крашенки необходимо сделать не только красивыми, но и безопасными для употребления и выбор яиц, то ли это будут традиционно куриные, то ли перепелиные, не имеет значения.

Красить также можно, как и куриные. Это самый проверенный и безопасный метод, который используют с давних времен.

Традиция красить яйца на Пасху – это занятное событие. И творческие люди стараются как можно необычнее это сделать. Один из вариантов – это использовать перепелиные яйца, которые очень красиво и миниатюрно смотрятся в пасхальной корзинке и украшают трапезный стол.
Но можно ли красить перепелиные яйца на Пасху и как это делать? В церковных писаниях нет ограничения по тому, какие из них использовать в светлый Праздник, поэтому можно смело использовать перепелиные в своем арсенале.

Но необычный цвет скорлупы заставляет задуматься – как правильно красить перепелиные яйца и какое украшение для них использовать. Главным оружием здесь должно служить Ваше творчество и вдохновение!

Мы привыкли в обыденной жизни к употреблению куриных яиц, а у некоторых семей их употребление стало ежедневной традицией. Поэтому, на Пасху стараются разнообразить стол и удивить гостей.

Так как перепелиные являются не только необычным украшением, но и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим большое количество микроэлементов, то хозяйка должна знать, как и сколько варить перепелиные яйца на Пасху.

Способ варки перепелиных яиц прост. Необходимо взять кастрюлю, налить небольшое количество воды, поместить их так, чтобы вода покрывала полностью, и поставить на огонь.

Достаточно варить в кипящей воде пять минут и все готово.

Такое время позволяет сварить яйца вкрутую и при этом не потерять незаменимые питательные вещества и микроэлементы. Итак, для варки перепелиных яиц Вам потребуется:

  • перепелиные яйца;
  • небольшая кастрюля;
  • вода.

Советом в варке может служить следующее: непосредственно перед процессом отваривания яйца необходимо вытащить из холодильника и довести до комнатной температуры. Это позволит избежать появления трещин на скорлупе.

Самым интересным этапом для детей и взрослых является покраска пасхальных яиц. Для получения хорошего результата, следует рассмотреть покраску перепелиных яиц на Пасху поэтапно.

Начнем с того, что в окрашивании можно использовать как натуральные красители, так и искусственные. Самым известным представителем натуральных красителей является отвар луковой шелухи. Рассмотрим его.

Для процесса понадобится следующее:

  • яйца;
  • уксус;
  • вода;
  • растительное масло;
  • луковая шелуха.

Всем известно, что перепелиные яйца имеют необычную рябую скорлупу. Но для равномерной покраски такой окрас не подходит. Поэтому, необходимо изначально избавится от пигмента.

Для этого надо взять уксус и разбавить его водой (50 % на 50 %). Опустить в раствор яйца и держать их там пока не заметите нужных изменений.

Иногда этот этап занимает полчаса, а иногда потребуется и около трех часов.

В результате Вы должны получить однородную скорлупу, белого или слегка желтого цвета.

После подготовительного этапа, следует:

  1. Приготовить необходимое количество луковой шелухи. Приблизительно потребуется шелуха от пятнадцати луковиц.
  2. Взять кастрюлю, положить луковую шелуху и залить холодной водой из расчета 1,5 литра на 20 – 30 грамм шелухи (приблизительно 15 луковиц). Рекомендуется брать кастрюлю не новую, так как полученный отвар может дать неприятный цвет стенкам.
  3. Необходимо варить шелуху на протяжении 40 минут. Цвет воды должен приобрести коричневатый оттенок.
  4. Следует сцедить отвар, чтобы избежать неравномерности покраски, остудить его.
  5. Когда отвар остынет, добавить в него столовую ложку соли.
  6. Поместить яйца в один слой в кастрюлю. Отвар должен покрывать их полностью.
  7. Поставить на огонь и варить на протяжение 10 -15 минут. Для достижения более насыщенного цвета можно оставить их в кастрюле с отваром еще на некоторое время (после варки).
  8. Выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  9. Натереть яйца растительным маслом до блеска, цвет, при этом, станет гораздо насыщеннее.

Такой отвар из шелухи луковиц можно использовать несколько раз и при этом Вы точно знаете, что не навредите здоровью.

Второй популярный способ окрашивания – это использование искусственных красителей, разработанных специально для окрашивания пасхальных яиц. Их можно приобрести в магазинах. Как правило, все они разводятся в горячей воде, куда и помещаются на несколько минут. После этого просушиваются и также натираются растительным маслом.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Существует много различных украшений на Пасху. В магазинах и супермаркетах предлагается большой ассортимент уже готовых вариаций. Но можно и самому придумать свое уникальное украшение. Рассмотрим некоторые варианты, как украсить перепелиные яйца на Пасху.

  1. Яйцо промыть в холодной воде и, не просушивая, обвалять в рисе. После этого замотать в обычный медицинский бинт и варить так яйцо в любом красителе (натуральном или искусственном). После этого размотать, убрать рис. Получится интересный узор.
  2. Предлагаем аналогичный предыдущему вариант, только подручным материалом вместо риса можно взять любую крупу, листья или зелень.
  3. Интересным способом окрасится яйцо, если его обмотать толстыми нитками в хаотичном порядке. Затем варить яйцо в красителе. Сняв по окончанию нитку, можно получить очень необычный узор, даже сами того не представляя.
  4. Предлагаем простой вариант украшения, но он полюбился уже всем, — используйте готовые наклейки, обертки для пасхальных яиц. Для этого на отваренное яйцо наденьте обертку, положите его на ложку и опустите в кипяток. После этого у Вас получится, как будто, глянцевое яйцо с красивой фото-картиной.
  5. Можно нанести своими силами художественную роспись. Для этого у Вас в арсенале должны быть пищевые краски и кисточка. А там – как душа пожелает, любой рисунок и узор на ваше усмотрение.
  6. Яйцо можно обернуть в эластичный тонкий бинт и варить также в красящем веществе. После чего снять бинт и наслаждаться узором.
  7. Добавить в краску растительное масло, после чего окрашивать яйцо. В итоге получится необычный мраморный окрас.
  8. Оберните яйцо в кружевную ткань (то ли полностью, то ли частично). После этого приступайте к окрашиванию. Такой рисунок придется по душе всем представительницам женского пола.
  9. Можно также взять салфетку или ткань и завернуть яйцо, как конфету, без дополнительного окрашивания. Получится большая съедобная конфета.

Пробуйте наши варианты и экспериментируйте!


Еще в древних времен пошла традиция на Пасху - съесть в первую очередь пасхальное яйцо. Предварительно при этом можно яйцами обменяться с друзьями, родственниками или просто знакомыми. У нас в семье есть еще одна интересная традиция, которая я думаю тоже начала свое существование очень давно. Прежде чем обменяться яйцами, нужно попробовать его выиграть у другого. Как это делается? Очень просто, вы выбираете, по вашему мнению, самое крепкое пасхальное яйцо, в свою очередь ваш сосед также выбирает другое яйцо, и начинаете стукаться яйцами, сначала тупыми концами, а затем острыми. Тот, кто разбил яйцо соседа, тот и выиграл, и забирает разбитое яйцо. Так можно продолжать с каждым, кто пожелает победить. Конечно, такая традиция носит скорее шуточный характер, но она есть и к тому же будет очень интересна вашим детям. Не менее значим, для такого дня предшествует другой день - Чистый четверг, в который обязательно идет во всю подготовка к празднику. А именно пекут куличи, красят яйца, пекут пасху. О том, как красить яйца на Пасху мы сегодня и поговорим. К тому же постараемся привести 16 способов различной раскраски, чтобы вы нашли тот, который больше нравится.

Как красиво покрасить яйца на Пасху

Вообще яйца можно красить, как пищевыми, так и синтетическими красителями. Но не забывайте, выбирая синтетические краски, яйца такие уже употреблять в пищу нельзя. Предварительно такие яйца необходимо выдуть. Но даже если их нельзя есть - не страшно, зато их можно подарить кому-либо для украшения пасхального стола или для украшения интерьера.

Но сегодня мы постараемся найти способы покраски яиц только натуральными красителями. И так, начнем.



1. Красить яйца можно целиком, либо покрасить только часть, используя при этом различные материалы. Например, листья различных растений. Чаще всего используют укроп, петрушку, но можно и другие взять. И так, прикладываете нужный листик растения к яйцу, фиксируете его марлей или другой тонкой тканью, завязываете марлю с двух сторон и опускаете в любую краску. Через определенное время останется только вынуть пасхальное яйцо, снять ткань и листик, смазать растительным маслом, чтобы оно приобрело блеск и яйца на Пасху готовы.



2. Вместо растений, можно использовать обыкновенный скотч, изоленту или самоклеющуюся бумагу. Нарезаем кусочки скотча разного размера. Одни длинные, другие квадратные, третье круглые и так далее, затем приклеиваем на сваренные ранее яйца. Теперь опускаем яйца в краску, выжидаем некоторое время и красивые пасхальные яйца готовы. На самом деле скотч тем хорошо, что из него можно вырезать любые пасхальные фигуры и соответственно украсить яйца.



3. Следующий способ покраски яиц тоже связан с изолентой. Но немного отличается тем, что в этот раз мы будем использовать две разные краски. К примеру, наклеиваем в одну сторону длинные полосы изоленты и опускаем яйцо в желтую краску. Вынимаем яйцо, снимаем изоленту, даем высохнуть. Затем приклеиваем такие же ленты с другой стороны яйца, чуть заходя на предыдущие полосы, и опускаем яйцо в краску синего цвета. На выходе получиться яйцо зеленого цвета с бело-желтыми полосками. Такой способ хорошо еще тем, что научит ваших детей пробовать получать новые цвета. Очень интересно и увлекательно.



4. Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ - использование резинок, тех, что деньги перевязывают в банках. Здесь все просто, перевязываете резинкой в хаотичном расположении яйца и красите. Этот способ хорошо тем, что также можно экспериментировать со смешением цветов и получением новых.



5. В следующем способе узнаем, как красить яйца луковой шелухой. Нам понадобится рис и марля, а также две резинки. Яйцо необходимо намочить, затем покатать в рисе или другой крупе. Как вы смогли уже понять, он прилипнет к яйцу. Далее оборачиваем марлей и завязываем или скрепляем концы резинками с двух сторон, чтобы рис при варке в луковой шелухе никуда не делся. Шелухи для такой процедуры, как правило, требуется много. Поэтому стоит запастись ею заранее. После некоторого времени яйцо вынимаем, снимаем с него все и даем высохнуть. Получается вот такая красота.



6. Как оригинально покрасить яйца и получить эффект мрамора? Легко. Необходимо всего лишь добавить в краску растительное масло. Можно опять же покрасить пасхальные яйца сначала в один однотонный цвет, а затем опустить в краску с маслом. Получиться очень красивый рисунок, напоминающий мрамор.



7. Раскрашивать яйца можно не только красками, но и фломастерами или перманентными маркерами. Причем рисунок зависит полностью от вашей фантазии. А вместе с ребенком можно придумать и милые рожицы, и красивые цветы и все, что только пожелаете.



8. Только что отваренные яйца можно покрасить восковыми карандашами или мелками. Опять же раскраска может быть любой, можно как одним цветом раскрашивать, так и чередовать их. Таким яйцам необходимо после раскрашивания высыхать около часа, поэтому сразу поставьте их на подставку, чтобы получился желанный рисунок.



9. Старинный способ, как необычно покрасить яйца - это использовать лоскутки шелка. Причем шелк используется только 100%. И так, оборачиваете шелком яйца, затем ветошью, крепко перевязываете и опускаете вариться 20 минут. Затем все снимаете, даете высохнуть и смазываете растительным маслом.



10. Вместо шелка легко можно использовать натуральные хлопковые нитки различного цвета. Нитки предварительно смешиваете, затем оборачиваете ими яйцо и опускаете вариться. А дальше снова вынимаете, все снимаете и вот вам готовое пасхальное яйцо в оригинальном оформлении.



11. Получить пеструю раскраску на пасхальных яйцах очень просто. Достаточно на покрашенные яйца с помощью зубной щетки и темного цвета краски, разбрызгать краску на яйца. Смотрите, чтобы ваша кухня не стала в крапинку.

Как покрасить яйца натуральными красителями

12. Что чаще всего используется для покраски яиц из натуральных материалов? Конечно же, луковая шелуха. Окраска яиц может быть абсолютно разной - как светло-желтой, так и темно-коричневой, как однотонная, так и с эффектом мрамора. Чтобы покрасить яйца в шелухе, опускаем их вариться в воду, доводим до кипения, затем оставляем настояться на ночь, а утром варим до приготовления самих яиц. Вынимаем и смазываем растительным маслом.



Чтобы добиться эффекта мрамора, надо обернуть яйца в луковую шелуху, а затем варить. А чтобы как-то разнообразить покраску, можно порезать шелуху более мелко, затем добавить мелко нарезанную бумагу и тоже обернуть всем этим яйца. Завязать колготками или марлей и варить. Кстати после варки яйца можно опустить в краситель и тогда белые места закрасятся другим цветом, придавая пасхальным яйцам еще более интересный раскрас.



13. Как покрасить яйца на Пасху куркумой? С помощью этой приправы можно получить золотисто-желтый цвет яиц. В кипящую или горячую воду необходимо добавить 3 столовых ложки куркумы, затем либо варить яйца, либо просто дать настояться некоторое время. Работайте с куркумой осторожно, так как смыть краску после этой приправы не так-то легко будет.



14. Как покрасить яйца свеклой? Здесь все просто. Отваренные ранее яйца опускаете в сок свеклы и даете настояться, получая ожидаемый эффект.



15. Чтобы получить насыщенный синий цвет, можно использовать краснокочанную капусту. Для этого два кочана капусты мелко нарезать, добавить пол литра воды, 6 столовых ложек уксуса и дать настояться всю ночь. А на утро можно опускать яйца в полученный раствор, добиваясь прекрасного синего оттенка.



16. И еще один способ, можно получить насыщенный коричневый цвет, покрасив яйца в черном чае или кофе. Данный способ ничем не отличается от других.

Конечно, мы привели далеко не все способы окрашивания яиц, но может какой-то из этих вам понравился, и вы решите его использовать. Но прежде чем приступить к покраске яиц, дадим еще несколько советов:
1. Чтобы краска легла ровно, яйца должны быть без шероховатостей.
2. Руки должны быть обязательно чистыми, никаких кремов использовать нельзя.
3. Перед покраской яйца можно смазать уксусом, тогда и краска лучше будет впитываться.
4. Уже окрашенные яйца можно смазать растительным маслом, чтобы они приобрели характерный блеск.
5. Для того, чтобы добиться более насыщенного оттенка, оставьте яйца в холодильнике на ночь в растворе краски.
6. Прежде чем варить яйца, за два часа достаньте из холодильника. Час поддержите просто на воздухе, а еще час в воду комнатной температуры. Также при варке добавьте соли - около 3 столовых ложек. Все это необходимо, чтобы яйца не полопались.
7. И последнее, при использовании синтетических красителей, читайте внимательно инструкцию. Чаще всего в краску необходимо добавлять уксус.

Из перепелиных яиц получаются очень симпатичные крашенки. А все потому, что часть узоров к ним придумала сама природа. Они дополнят ваш пасхальный стол и наверняка понравятся детям.

Процесс раскрашивания перепелиных яиц не сильно отличается от обыкновенных куриных. Важно помнить, что яйца перепелов варятся намного быстрей.

Как украсить перепелиные яйца на Пасху

Предлагаем несколько простых и эффектных способов раскрашивания яиц.

Вариант 1. Натуральная краска

Этот метод используется не один десяток лет, и зарекомендовал себя, как самый безопасный. Нам понадобится следующее:

Яйца
Растительное масло
Луковая шелуха
Вода

Возьмите кастрюлю, положите шелуху и залейте водой (на 1.5 литра воды – 20 г шелухи). Варите в течении 40 минут, пока вода не приобретет коричневый оттенок. Когда отвар остынет, добавьте столовую ложку соли. Положите туда яйца и проварите еще 15 минут. Выложите на полотенце и дайте просохнуть. Для придания блеска натрите яйца растительным маслом.

Кроме лука подойдут сок свеклы, морковный сок, куркума, петрушка. Технология та же.


Вариант 2. Покупные пищевые красители.

Если нет времени заниматься покраской с помощью шелухи, ближайший магазин вас точно выручит. Для закрепления результата рекомендуем добавить в раствор 1 столовую ложку 9% уксуса.


Вариант 3. Если покраски вам недостаточно, сделайте на перепелиных яйцах узоры.

Кроме риса пригодится подсолнечное масло. В жидкость с красителем добавьте масло и проварите яйца. Изумительный мраморный окрас обеспечен.


Перепелиные яйца будут здорово смотреться как в пасхальной корзинке , так и на столе среди посуды. Также вы можете использовать их в качестве декора для интерьера или просто подарить друзьям.