В этой статье мы расскажем вам об известных мастерах кондитерского искусства и их шедеврах.

Зарождение этой профессии началось ещё во времена Древнего Египта, когда впервые начали использовать дрожжевое тесто для выпечки. Но настоящее кондитерское искусство появилось на Востоке. Именно в арабских странах начали впервые использовать варку сахара для приготовления кондитерских изделий. В наше время профессия кондитера — это умение не только приготовить вкусный продукт, но также рисовать и придавать своим изделиям различные формы.

Мастера сладостей

В наши дни большинство лучших кондитеров мира проживают на территории Франции, где кондитерские изделия пользуются особой славой и мировым признанием. Однако это не значит, что только французские шеф-повара могут впечатлить любителей сладкого. Давайте поближе познакомимся с самыми известными мастерами этого искусства.

Гастон Ленотр

Его называют королём французских кондитеров. Торты, шоколад, пирожные, сотворённые этим выдающимся шеф-поваром, подняли на новый уровень кондитерское искусство. Он одним из первых преподнёс идею приготовления лёгких десертов, содержащих очень мало жиров и сахара. Также Ленотр стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты. Один из прославленных шедевров этого кулинара — торт «Опера». Благодаря открытию Гастоном Ленотром кулинарной школы по подготовке профессиональных поваров кондитерская промышленность поистине преобразилась.

Интересный факт: именно Ленотр стал прототипом шеф-повара в знаменитом мультфильме «Рататуй».

Пьер Эрме

Знаменитый французский кондитер. За талант в кулинарном деле его называют «Пикассо кулинарного искусства». Он готовит классические десерты так, как ни у кого другого не получается.

Его изобретения в кулинарии сочетают в себе разные вкусы. Революционное использование различных вкусовых оттенков, не типичных для его ремесла, иногда просто может не укладываться в голове. Эксперименты по сочетанию горького, кислого, сладкого, пряного и других вкусов предлагают гурманам всё новые и новые невиданные творения. Его кондитерская известна своим десертом «Macaron». Также Пьер выпускает новые кулинарные шедевры по два раза в год (коллекции весна-лето и осень-зима). Кстати, стоит отметить, что он является учеником Гастона Ленотра.

Дэвид Кейкс

Британский кондитер, специализирующийся на тортах. Если у вас возникнет вопрос, может ли торт стать шедевром, просто посмотрите на произведения искусства Дэвида. Он самостоятельно украшает свои творения с помощью кремов, помадок и ручной росписи. Пользуются его услугами многие знаменитости, в частности королевская семья. К примеру, он трудился над созданием торта для свадьбы Принца Эдварда, а в дальнейшем — и Принца Эндрю. Сладости этого мастера великолепны не только по виду, но и по вкусу. Стоит отметить, что Дэвид Кейкс проводит знаменитые мастер-классы и семинары для тех, кто хочет научиться украшать торты. Его дизайн-студия является одной из самых больших в мире.

Садахару Аоки

Японский кондитер с французским акцентом.

Топ-5 известных кондитеров мира, создающих шедевры

Сумел добиться признания и любви французов. Создал огромное количество традиционных французских сладостей с нотками японского вкуса. Он использует такие японские продукты как юзу, острый перец, японские сливы, чёрный кунжут, красную фасоль. Однако его любимым ингредиентом является зелёный чай. Его самая знаменитая сладость — торт «Опера „Зеленый чай“». Отличительная черта мастера — эксперименты со сладким и солёным, в чём ему серьёзно помогают чертовская уверенность в себе и сильный характер.

Адриано Зумбо

Австралийский кондитер, чьи творения уникальны по исполнению. Лучше и вкуснее в этой стране вам просто не найти. Его шедевры вызывают восхищение у каждого, кто попробовал его блюда, будь то обычный посетитель или кулинарный критик. Знаменит он своими круассанами и тортами. Но самые известные его шедевры — «Ангельский торт V8» с восемью вариациями использования ванили и «Тарт с маракуйей». Адриано Зумбо — один из учеников Пьера Эрме.

Фото: Lenôtre .. LIFESTYLE ASIA .. davidcakesmaccarfrae .. Joe Ray .. perthnow

Самые старые и знаменитые кондитерские фабрики Европы.

Интересные факты о самых старых кондитерских фабриках Европы, которые существуют и сегодня.

Hofbackerei Edegger-Tax (Грац, Австрия)

Самая старая из существующих ныне кондитерских фабрик . Первые упоминание о пекарне относятся к 14 веку. Впервые упоминается в документах в 1569 году. В 1789 году управление компанией принял на себя Matthias Tax и сделал лучшей пекарней в Граце. В 1880 году предприятие выкупил Франц III. Было построено новое здание для пекарни и кондитерской, где фабрика находится и в настоящее время. В 1883 году, по случаю визита Императора Франса Иосифа I, для поставки ко двору императора, был выпущен новый сорт печения. В 1888 году за отличное качество выпечки предприятие получило титул «поставщика двора и власти». Вместе с данным титулом было разрешено установить официальный герб австрийской монархии. В 1896 году его создал известный мастер столяр Антон Иршик. Этот герб украшает кондитерскую до сих пор и является одним из символов Граца. В настоящее время выпускаются кондитерские изделия как по старинным рецептам, так и разрабатываются современные технологии.

Адрес: Hofgasse 6, Грац, Австрия.

La Maison Stohrer (Париж)

Королевские угощения и сладости. Одно из самых старых и самых известных кондитерских предприятий находится в самом центре Парижа и носит название La Maison Stohrer.

Как у Вилли Вонка

Свою историю эта кондитерская фабрика начинает с 1725 года, когда Людовик XV женился на польской принцессе Марии Лещинской, дочери короля Польши Станислова. Одним человеком из свиты невесты был шеф-повар короля Николя Стохрер. Именно здесь, по приданию, была придумана «ромовая баба», и как говорят, ее появление на свет было навеяно сказками из «Тысяча и одной ночи» Спустя 5 лет Николя Стохрер открыл самую старую кондитерскую во Франции, на улице Montorgueil в Париже. С тех пор кондитерская обслуживает королей, так во время официального визита во Францию королевы Великобритании Елизаветы II в 2004 году она посетила эту знаменитую парижскую кондитерскую. Оформлена она истинно по-королевски, стоит только упомянуть знаменитые фрески художника Павла Боудри, написанные им в 1860 году. С середины 19 века ничего не изменилось, только в настоящее время полакомиться королевскими кондитерскими изделиями могут не только короли, но и простые граждане.

Адрес: Maison Stohrer , 51 Rue Montorgueil, Париж, Франция.

Pietro Romanengo fu Stefano (Genova, Italy)

История компании Pietro Romanengo fu Stefano Начинается в 1970 году в Генуе, когда основатель компании открыл небольшую аптеку и продуктовый магазин в Генуэ. Его сыновья, Стивен и Френсис, продолжили работу отца. Первоначально, компания производила классические генуэзские сладости: засахаренные фрукты и миндальные орехи. Однако именно дети основателя кондитерской фабрики начали производить модные «французские» кондитерские и шоколадные изделия. Бизнес расширялся и был открыт новый магазин и новое производство. Почти одновременно с этим Стефан Романенго становится единственным собственником бизнеса. В 1850 году компания переходит к Петру Романенго. Именно с его именем связан расцвет кондитерской фабрики и переход к новой бизнес модели. Разрабатываются новые рецептуры, резко возрастает производство классических цукатов и засахаренных фруктов. Начинается экспорт продукции во многие страны мира. Несмотря на действия правительства, которое ввело экспортную пошлину на кондитерские изделия, в 1859 году в кондитерском производстве цукатов было задействовано более 200 рабочих, которые произвели около 200 000 кг засахаренных цитрусовых, используемые практически полностью на экспорт в Голландии, Германии и США, 50 000 кг конфет горький апельсин которые экспортируется в Северную Европу и 60 000 кг фруктового ассорти, из которых 60% экспортируется в Южною Америку, Северную Европу и Швейцарию.

В девятнадцатом веке название компании Романенго стал хорошо известно не только в Генуе, из-за превосходного качества продукции и отличного обслуживания и упаковки. Компания стала получать заказы, не только от именитых персонажей местного экономической и политической жизни того времени, таких как семьей Дориа, семейного Grendi и герцогини Galliera, для которых поставка кондитерских изделий и конфет в резиденцию Красный дворец был даже ежедневно, но и выдающихся личностей из других регионов, таких как герцогиня Пармская Джузеппе Верди.

Адрес: Пьетро Романенго фу Стефано, Via Soziglia, 74/76, Генуя;

Ruszwurm Cukraszda (Будапешт)

Старейшая венгерская кондитерская фабрика была основана в 1827 году. Она пережила все, осаду, революцию, Вторую мировую войну. Все эти бурные события 19 и 20 века прошли, а кондитерская как была, так и осталась на своем первоначальном месте. Как и первые, классические рецепты производства тортов, кремов и выпечки. Даже мебель осталась на своем месте. Создается такое впечатление, что если в результате глобальной катастрофы все разрушится, кондитерская «Ruszwurm Cukraszda» будет одиноко стоять среди

обломков рухнувшей цивилизации.

Адрес: Szentharomsg Utca 7, Будапешт;

Confeitaria Nacional (Лиссабон)

Самая старая кондитерская Португалии, существующая по сей день, основана в 1829 году Балтазаром Ройшем Каштанейру. С самого начала предприятие специализировалось на производстве и продаже домашней выпечки, однако бизнес расширялся и в итоге на сегодняшний день Confeitaria Nacional это двухэтажное здание, включающий в себя как собственно производство, так и магазин и кафе. Самым знаменитым достижением в кондитерском искусстве стало знаменитое пирожное Bolo-Rey (Торт Королей). Рецепт данного шедевра привез с юга Франции сын основателя фабрики в середине 19 века. Заслуга Балтазара Каштанейру Жуниора состоит в том, что он не только скопировал французские сладости, но и изменил рецептуру, внеся национальный колорит.

Именно поэтому Торт Королей стал национальной гордостью Португалии, несмотря на его французские корни. Кондитерская и сегодня находится под семейным управлением и находится в том же самом месте. Не изменился и стиль оформления помещений. Позолота, дорогие сорта дерева, зеркала. Все как в начале 18-го века.

Адрес: Confeitaria Nacional , площади Фигейра 18В, Лиссабон; Португалия.

Antigua Pasteleria del Pozo (Мадрид)

Старейшая кондитерская фабрика в Мадриде, существующая по сей день, основана в 1810 году как простая хлебопекарня. Однако, постепенно в ассортимент стало включаться все больше и больше именно кондитерских изделий и в 1830 году предприятие сало выпускать только кондитерские изделия. Именно этот год считается годом основания кондитерской фабрики. Отличительной особенностью Antigua Pasteleria del Pozo является выпуск bartolillos- традиционных треугольничков из теста, заполненных заварным кремом и обжаренных в масле. Величайшей заслугой этого самого старого кондитерского предприятия в Мадриде является бережное сохранение национальной рецептуры в изготовлении.

Адрес: Calle Pozo, 8, 28012 Madrid, Испания

Blikle (Варшава)

Кондитерская, которую считали лучшей в мире генерал Шарль де Голль и папа Иоанн Павел II, находится в Варшаве и была основана в 1869 году Антонио Казимиром Blikle. И по настоящее время это семейный бизнес. Кондитерская пережила все светлые и темные моменты в развитии Польши и Варшавы. При отходе немецких войск из Варшавы во время второй мировой войны здание было полностью разрушено. Так что увидеть первоначальное здание не удастся. В конце 40-ых годов кондитерская была отстроена вновь и сейчас радует своими изделиями как и 140 лет назад. Не изменился и ассортимент. Прежде всего знамениты польские пончики, с джемом с добавлением лепестков роз, обжаренные в кипящем масле, украшенные глазурью и посыпанные марципанами. В ассортименте есть и множество других кондитерских изделий, начиная от классической выпечки и заканчивая шоколадными конфетами ручной работы.

Адрес:ul. Nowy Swiat, Варшава, Польша.

Maison Bertaux (Лондон)

Удивительное место в Лондоне, где сошлись вместе современная живопись и классические рецепты кондитерских изделий. Старейшая кондитерская Лондона была основана в 1871 году в центральном районе Сохо города. Основой стала французкая кондитерская школа, с ее классическими круассанами, эклерами и фруктовыми пирогами. Даже оформление было истинно французким: вынесенные на тротуар столики под широкими синими тентами с логотипом кондитерской. Однако англичане не были бы англичанами, если не внесли бы своего в французкую классику. Кондитерская расположена в аристократическом районе, рядом с художественной школой Святого Мартина. Отсюда и появилась идея создать симбиоз искусств, кулинарного и художественного. В настоящее время в подвале проходят выставки современных художников, а наверху находится непосредственно кафе и кондитерская. Гостями кафе становились Николь Кидман и Боб Гелдоф.

Адрес: 28 Greek Street SOHO, London, Великобритания.

Пример: самая лучшая пекарня в мире

Отец француза Лайонела Полена был пекарем, и Лайонел получил семейный бизнес в наследство, когда был еще молодым человеком. Сын не хотел спокойно сидеть на месте, подбрасывая в огонь дровишки, он собирался сделать что-нибудь выдающееся.

Лайонел провел огромную исследовательскую работу, опросив более восьмисот французских пекарей, и стал первым, кто использовал органическую муку во Франции. Он отказался печь багетный хлеб, считая, что тот безвкусен и очень «нефранцузский» (багеты недавно были завезены из Вены). У него была самая большая в мире коллекция книг по хлебопечению, которые он изучил вдоль и поперек.

Его дрожжевой хлеб состоит просто из муки, воды, закваски и морской соли и выпекается в печи, которую топят дровами. Полен не брал на работу пекарей, он говорил мне, что у них слишком много плохих привычек, от которых им трудно отучаться. Он нанимал молодых людей, которые хотели стать его учениками на годы.

Если вы в чем-то выдающийся и особенный человек, то вполне вероятно, что некоторым людям вы не нравитесь

Сначала французы не принимали его продукты, считая их слишком необычными. Однако превосходное качество его хлеба и огромное желание Полена достичь совершенства принесли ему огромный успех.

Буквально в каждом популярном ресторане Парижа подают хлеб Полена. Люди приезжают со всего мира, чтобы, выстояв очередь в его крохотном магазинчике на рю де Шерш Миди, купить огромный каравай его хлеба (и даже несколько таких караваев). Компания, которую он основал, отправляет свою продукцию по всему миру, превратив хлеб ручной выпечки в глобальный продукт, о котором говорят повсюду. В год, предшествовавший написанию этой книги, Лайонел Полен продал хлеба на 10 миллионов долларов.

Кто побеждает в мире Фиолетовой коровы

Совершенно ясно, что наиболее вероятные проигравшие - гигантские бренды с большими фабриками и квартальными планами; организации со значительной корпоративной инерцией и низким порогом допустимого риска. Попав в зависимость от телевизионно-промышленного комплекса, эти компании выстроили огромные иерархические системы, в рамках которых исключительно трудно создать что-то действительно выдающееся.

Очевидно, что победителями здесь будут средние и мелкие компании, старающиеся увеличить свою долю на рынке.

Самые известные кондитеры в мире

Это компании, которым нечего терять и которые при этом понимают, что они могут многое обрести, но только изменив правила игры.

Как же можно предсказать, какие идеи выйдут вам боком, а какие гарантируют успех? Ответ прост: никак

В поисках отаку

Японцы придумали много полезных и загадочных слов. Одно из них - отаку. Оно означает нечто большее, чем хобби, но меньшее, чем страсть. Отаку - это суть феномена Фиолетовой коровы.

Потребители с отаку - это «чихатели», которых вы ищете. Это те люди, которые потратят время, чтобы узнать как можно больше о вашем продукте, рискнут его попробовать и потратят время своих друзей, чтобы рассказать им о нем.

Почему: Кронат. Чтобы попробовать божественный гибрид круассана и доната, сюда съезжаются со всей страны. Эта выпечка - идеальный микс хрустящего и мягкого теста, которая любому подарит хорошее настроение. К 11 утра их разбирают под чистую, но на прилавке маленького магазинчика вас еще ждут не менее известные DKA (Dominique"s Kouign Amann - это такие карамелизированные круасаны), а также тарты и печенье, но уже без очереди.

Tatte в Бостоне

Почему: Фруктовым и ореховым пирожным в Tatte нет равных. И выглядят они настолько безупречно, что даже совестно такую красоту портить ложкой.

Pâtisserie Sadaharu Aoki в Токио и Париже

Почему: Уникальные ароматы Японии в комбинации с искусством французской выпечки делают эту выпечку божественной. Попробуйте круассаны с зеленым чаем мача или эклер с черным кунжутом - таких вы больше нигде не найдете.

Demel в Вене

Почему: В кафе Demel вы можете наблюдать, как шеф украшает торты, пока сидя за столом, наслаждаетесь собственным. Здесь также же есть музей пирожных, спрятанный в глубине кафе.

Conditori La Glace в Копенгагене

Почему: Как только вы открываете дверь в Conditori La Glace, вам кажется, что вы попали в другое время и место. К любому празднику, а особенно к Рождеству, самая старая пекарня в Копенгагене по-особенному украшает витрины. Не упустите возможность попробовать их знаменитый фирменный торт под чашечку кофе со сливками.

Du Pain et des Idees в Париже

Почему: Говорят, эта крошечная пекарня делает лучшие круасаны и булочки в Париже. Даже если вы не голодны, зайдя сюда, вы не устоите перед этими ароматами.

Czech Stop в Техасе

Почему: Булочки. Кто бы мог подумать, что расположенная возле бензозаправки неприметная на вид пекарня творит такие чудеса. Чешские "колачи" - сладкие и пикантные булочки с открытой начинкой. Обязательно попробуйте их ватрушки с творогом!

Pasticceria Marchesi в Милане

Почему: Pasticceria Marchesi известна своим пятизвездочным сервисом и невероятно красивым интерьером. Возьмите свежеприготовленных шоколадных конфет с булочкой и отправляйтесь исследовать уникальный магазин старинных вещей на втором этаже.

Bakerbots в Торонто

Почему: В Bakerbots делают умопомрачительные сендвичи с мороженым, которое они тоже готовят сами. Вы можете выбрать на свой вкус печенье и мороженое: от жареного маршмеллоу до бекона, поджаренного в кленовом сиропе.

e5 Bakehouse в Лондоне

Почему: В этой маленькой пекарне предлагают кулинарные курсы, пройдя которые вы сможете покорить своих друзей разнообразной выпечкой. Также здесь вам предложат множество душистых сендвичей и разных видов хлеба. Доктор Дюкан бы не одобрил, но что поделаешь.

Bourke Street Bakery в Сиднее

Почему: Уже тот факт, что в Сиднее много магазинчиков Bourke Street Bakery, - уже признак того, что сюда нужно зайти. Выпечка - идеальное сочетание сладости и пряностей. Непременно попробуйте их мясной пирог.

Gagou de Paris в Иерусалиме

Почему: Неожиданно, но круассаны в израильской лавке дадут фору многим парижским или нью-йоркским. Тут вы найдете любую выпечку, на которую только хватит фантазии.

Tai Cheong Bakery в Гонконге

Почему: Все только и говорят что о легендарных яичных тартах Tai Cheong Bakery. Однажды попробовав этот нежнейший десерт, вы сами будете первым, кто станет толкаться в очереди за следующим.

Conditorei Schober в Цюрихе

Почему: Почувствуйте себя королевой на плюшевых стульях с золотой оторочкой в кафе Conditorei Schober. Выбирайте любой десерт, каждый из которых - произведение искусства, и к нему вкуснейший горячий шоколад.

Pastéis de Belém в Белеме, Португалия

Почему: Здесь, собственно, родина pastel de nata, традиционного португальского десерта на основе яичных желтков. Поэтому пробовать нужно обязательно. Прямо на ваших глазах слоеные корзинки с кремом достают из печи и посыпают сахаром.

Tartine в Сан-Франциско

Почему: За особым деревенским хлебом в Tartine каждый день выстраиваются длинные очереди. Невероятно вкусные утренние бублики и пироги, если, конечно, вы выстоите в очереди. Это must-see для сладкоежек в Сан-Франциско.

Konditorei und Cafe Buchwald в Берлине

Почему: "Древесный торт" - традиционный немецкий десерт, слои которого уложены кольцами так, что напоминают по виду срез дерева. Семья кондитеров Бухвальд довели его до совершенства. В их интерпретации торт готовится на открытом огне и покрывается абрикосовой или шоколадной глазурью. В упаковку кладут сразу три, чтобы вы могли попробовать здесь и взять с собой домой.

Hafiz Mustafa 1864 в Стамбуле

Почему: В кондитерской Hafiz Mustafa вы сможете найти любые традиционные турецкие сладости. Пахлава так и тает во рту. Самое сложное здесь - это выбрать что-нибудь одно.

Boulangerie Guerin в Рио-де-Жанейро

Почему: В этой булочной вы попробуете одни из лучших фруктовых пирогов в своей жизни. Только взглянув на всю эту выпечку, можно потерять сознание. Но возьмите и чашечку эспрессо, которым так славится Boulangerie Guerin.

Macrina Bakery в Сиеттле

Почему: Macrina Bakery предлагает лучшую в округе выпечку и безумно вкусное печенье. Если попадете сюда, не пропустите неприлично роскошный брауни.

El Pan de la Chola в Перу

Почему: Известная как самая классная пекарня во всем Перу в El Pan de la Chola делают лучший хлеб в стране. Это место специализируется на четырех видах хлеба. И люди приезжают сюда, не боясь очередей. Каждая буханка сделана вручную и подается с греческим йогуртом.

Cafe Savoy в Праге

Почему: Войдя в кафе, вы чувствуете, будто попали в старую Европу. Клетчатый пол, затейливая лепка, в кафе Savoy чувствуешь себя королевой. Фирменный завтрак включает в себя горячий шоколад и хлебную корзинку, в которой есть и тосты, и кофейный, и ореховый пироги, а также масло с джемом - рай для любителей углеводов.

Breads Bakery в Нью-Йорке

Почему: Израильский шейх Ури Шефт знает толк в хлебе. Считается, что эта пекарня на Юнион Сквер производит лучшую еврейскую выпечку в городе. Особенно это место славится шоколадной бабкой и сдобой.

Taxinge Slott Café в Швеции

Почему: Пироженые! Тут есть настоящий открытый буфет с пирожными, где вы можете выбрать любой приглянувшийся кусочек. В перемежку с пирожными есть пироги и булочки. Мало кто в силах выбрать из этого изобилия что-нибудь одно, поэтому в кафе даже предусмотрены подносы. А еще, имейте в виду, что через Taxinge Slott Café можно попасть в замок.

Henri Charpentier в Токио

Почему: Шеф-кондитер Анри Шарпентье знаменит своими невероятными пирожными, которые даже боишься есть. Сюда можно приходить как в музей полюбоваться на его творенья

Пройдя профессиональное обучение кондитеров, перед вами откроется целый мир, где творческие порывы обретут свободу. Вам предстоит создавать сладкие шедевры, одинаково прекрасные как внутри (вкус), так и снаружи (оформление). Где же черпать вдохновение? Новые идеи не заставят себя ждать, если вы будете регулярно посещать курсы повышения квалификации в школах кондитерского мастерства, читать профильные издания и, конечно же, отслеживать работы выдающихся профи своего дела.

Немного отступая от темы статьи, хочется сказать, что вы можете в одной из гастрономических академий по всему миру. Однако особенно ценятся выпускники, получившие дипломы (кампусы на 5-ти континентах), (Швейцария) и (США), которые обладают ценными знаниями и опытом реальной работы на кухне. Занятия проводят лучшие шеф-повара мира, при этом студенты готовят из качественных продуктов и пользуются современным оборудованием, которое стоит в ресторанах высокой кухни, удостоенных упоминания в гиде Мишлен. Большая часть программ этих предоставляет возможность стажировки, что помогает выпускникам стать профессионалами высокого класса.

Возвращаясь к теме статьи, представляем 5 известных кондитеров мира, создающих настоящие шедевры, и их аккаунты в Instagram – прекрасный источник вдохновения.

Адриано Зумбо, @zumbopatisserie

Андриано – простой австралийский парень со взглядом Марлона Брандо, ставший одним из самых выдающихся кондитеров Австралии. С самого детства он обожал шоколад и леденцы и много времени проводил в супермаркете родителей, где также была пекарня. Мы рады, что в 15 лет он принял судьбоносное решение и отказался от спортивной карьеры в пользу кондитерского искусства. За годы страстной работы Андриано научился создавать потрясающие сладкие изыски, принесшие ему мировую славу. На десерты шеф-кондитера можно не только смотреть в Instagram, а также отведать в его заведении в Adriano Zumbo в Сиднее.

Жульен Альварез, @ julienalvarezofficial

Жульен входит в Топ лучших кондитеров мира, что подтверждает его победа на престижнейшем конкурсе индустрии – La Coupe du Monde de la Pâtisserie – в 2011 году. Сегодня он работает в парижском ресторане Le Bristol и создает экстраординарные по своей художественности сладкие десерты, его стиль характеризует утонченный декор и потрясающее сочетание вкусов. Кроме того, Жульен путешествует по миру, проводя обучение кондитерскому мастерству в рамках воркшопов.

Жером Де Оливейра, @jeromedeoliveira

Легендарный французский шеф-кондитер Кристоф Мишалак упомянул в своей книге Жерома Де Оливейра, назвав его духовным сыном и маленьким гением. И это действительно так. Жером стал самым молодым чемпионом мира по кондитерскому искусству, завоевав это звание в 23 года. К слову, получил его дважды. Сегодня Жерому чуть за тридцать, а за плечами уже огромный опыт работы в столице Франции (совместно с Кристофом Мишалаком), должность су-шефа в ресторане гостиницы Plaza Athénée, первые места в соревнованиях Mondial de Arts Sucrés 2007 и Coupe du Monde de la Pâtisserie Lyon 2009 и собственные кондитерские бутики Intuitions.

Амори Гишон, @amauryguichon

С 16-ти лет Амори шел к высотам кондитерского искусства и все-таки добился своей цели. Сегодня его называют шоколадным архитектором благодаря виртуозному мастерству и созданию эффектных «сладких» конструкций. Он живет и работает в Лас-Вегасе и выступает в роли шеф-кондитера известного заведения Jean Philippe Patisserie.

Кристоф Мишалак, @christophe_michalak

Кристоф – настоящая гордость французской кондитерской школы, он войдет в историю как новатор и великий мастер. Сегодня считается самым популярным кондитером страны. Он принимает участие во множестве телевизионных шоу, выпускает книги, проводит мастер-классы, выступает преподавателем в нескольких школах кулинарии, помогает молодым специалистам находить работу с помощью инициативы Michalak Connect, ведет полезный блог, работает в ресторане Plaza Athenee и не забывает о собственных кондитерских Michalak. Стоит ли упоминать, что в 2005 году он завоевал звание чемпиона мира? Кристофа отличает экспериментальный подход и простота рецептов.

Этот чемпион России по боксу не стал продолжать спортивную карьеру, а с головой погрузился в кондитерское мастерство. Столь странный выбор был объясним: в 7 лет мальчик испек свой первый пирог, а после школы закончил кулинарное училище в Сочи. Его всегда интересовало приготовление пищи, и он с удовольствием помогал бабушке на кухне. Став чемпионов мира по кондитерскому искусству, он создал уникальную школу, обучающую сложным технологиям изготовления и не только.

Вкусные арт-объекты

Кулинарные шедевры, выполненные под руководством известнейшего , напоминают настоящие арт-объекты, которые получаются не только фантастически прекрасными, но и очень вкусными. Уникальные торты Рената Агзамова сейчас разлетаются по всему миру, а желающих заказать их на торжество прибавляется с каждым днем. Молодому человеку всего 34 года, а он давно руководит крупной кондитерской компанией. Его искусство премиум-класса сейчас находится на самом пике моды, а все звезды шоу-бизнеса заказывают в обязательном порядке торты, изготовленные компанией «Фили Бейкер».

Слаженный коллектив профессионалов

Стажировавшийся в разных странах Ренат Агзамов, торт в исполнении которого напоминает настоящее часто получает самые сложные заказы и с легкостью их выполняет, шокируя зрителей креативностью и реалистичностью деталей. Над удивительными тортами работает огромный коллектив: более ста человек занимаются каждый своим делом. Ренат признается, что пекарь в его компании не работает с шоколадом, а профессиональному изготовителю сладких скульптурных композиций ничего другого и не доверяют, поэтому и такой большой штат, гарантирующий высокое качество продукции.

Низкокалорийных тортов не существует!

«Мы никогда не обманываем заказчика, говоря, что выбранный десерт будет низкокалорийным», - объясняет Ренат Агзамов. Торт оригинальной формы и нестандартных размеров, содержащий огромное количество сахара, не станет диетическим. Мастер предупреждает тех, кто увлекается мучным, что малокалорийных сладких изделий просто не существует в природе, а все, кто вешают такие ярлыки на свою продукцию, вводят в заблуждение покупателя ради прибыли.

Натуральность используемого сырья

«Мода на и их украшения часто меняется», - рассказывает Ренат Агзамов. которых максимально приближены к представлениям о правильном питании, содержат исключительно натуральные составляющие. Некоторые ингредиенты уходят, другие после усовершенствования технологий появляются, но ни один из тортов, представленных Агзамовым, не содержит химии. Несколько лет назад компания предлагала более сорока разнообразных начинок, но сейчас остановилась лишь на семи. Например, нежнейшее суфле могло не доехать до заказчика, а ведь некоторые творения Рената преодолевают 12-часовой путь на самолете.

Как известно, всех кондитеров обижают недоеденные остатки на тарелке. Чаще всего оставляют мастику, с помощью которой декоративно украшают сладкие изделия, превращая их в настоящее произведение искусства. Все изысканные торты Рената Агзамова оформляются его собственным изобретением - шоколадным бархатом. Этот легкий и тонкий цветной слой, распыляющийся на сладкую поверхность, украшает все его шедевры.

Недоступность повторения в домашних условиях

Когда его спрашивают о возможности повторения торта дома, кондитер отвечает, что часть работ, конечно, доступна хозяйкам, но придется долго повозиться, а вот основная деятельность, связанная со сложными технологиями, проводится лишь в специальных условиях. Именно этим азам так долго обучался за границей Ренат Агзамов. Торт не получится, если следовать принципу, что все составляющие берутся, что называется, «на глаз». Большая компания, в которой работает огромное количество профессионалов своего дела, не может рисковать своей репутацией. В производстве используются термометры, контролирующие температуру различных процессов, от которых напрямую зависит отличный результат и прекрасное качество конечного продукта.

Свадебные торты Рената Агзамова

Кондитер, оформивший более 2700 свадебных тортов, ни разу не повторился. Часто его шедевры украшают скульптуры в подлинный рост человека, выглядящие весьма реалистично. Для этого случая в команде Рената работают каменщики, вытачивающие фигурки, позже кондитер снимает с них форму и начинает свою работу с шоколадом. Перед лепкой тщательно изучаются фотографии главного героя в а трудоемкая работа занимает до 5 дней.

Новые проекты - единственные в мире

Но не только фантастически прекрасными кондитерскими творениями славится Ренат Агзамов. Торт, изящно оформленный, - не единственное, чем он может похвастаться. Он разрабатывал 1,5 года настоящий шоколадный фонтан, бьющий струями из жидкой глазури. А недавно поразил всех мастерством кулинара и фокусника, отправившим в свободный полет огромный торт. Надо сказать, что в мире никто подобного не делает.

У Рената масса мечтаний, которые он точно воплотит в жизнь: сейчас, например, он работает над уникальным проектом сладкого шедевра, в котором будет биться шоколадно-ванильное сердце. Что ж, пожелаем удачи мастеру кондитерского искусства, заставляющего зрителей восхищаться своими яркими произведениями.

Рай для сладкоежек – это не просто прилавок с пирожными в ближайшем супермаркете, а роскошные кондитерские, о которых мы тебе сейчас расскажем. Будь готова к тому, что слюнки потекут прямо здесь и сейчас.

fb.me


fb.me

Пьера Эрме называют Пикассо кулинарного искусства. Кондитер в четвертом поколении начал изучать ремесло еще в 14 лет, а уже в 20 стал главным кондитером известного бакалейного дома Fauchon. К 35 годам талантливый кулинар созрел для того, чтобы открыть свой фирменный кондитерский дом – Pierre Herme Paris, который сейчас имеет бутики-филиалы во многих странах мира.

Если ты мечтаешь позавтракать настоящими французскими круассанами, то в 10.00 нужно уже стоять у двери кондитерской, ведь горячие вкусности разметают за считанные минуты. Мы советуем не проходить мимо кондитерских этой сети, даже если уже приходилось в них бывать ранее, ведь дважды в год здесь появляются новые коллекции сладостей, каждая из которых имеет свое название и посвящена определенной теме.


fb.me

Где находится: Париж (Франция), Токио (Япония)


fb.me

В 1862 году мельник Луи Эрнест Ладюре открыл на одной из парижских улочек булочную, которая пользовалась успехом у многих горожан. Но через 10 лет успешной работы в результате пожара от заведения не осталось почти ничего. Предприимчивый владелец рассудил: не было бы счастья, да несчастье помогло. И на месте булочной появилась кондитерская лавка, над дизайном которой трудился знаменитый французский художник Жюль Шере, создавший бессмертный логотип кондитерской и выбравший для ее оформления фирменную фисташковую гамму.

После преображения в кондитерской появились столики, и она стала называться “кафе”. Интересно, что в те времена женщины не могли посидеть в кафе без сопровождения мужчин, а предприимчивый Ладюре объявил свое детище кафе семейного типа и позволил тем самым дамам без кавалеров лакомиться в ней.

Сегодня Laduree - это целая сеть знаменитых кондитерских с международной экспансией в Италии, Австралии, Ливане, Турции, ОАЭ, Италии и Швейцарии. Хотя цены здесь немаленькие, но пафосные кондитерские всегда переполнены посетителями.


fb.me

Где находится: Париж (Франция), Милан (Италия), Турция (Стамбул), Женева (Швейцария)


fb.me

Имя Адриано Зумбо известно по всему миру. Один из лучших австралийских кондитеров современности влюбился в сладости еще в детстве, когда помогал родителям в семейном супермаркете. Видя талант сына, родители помогли Адриано основать собственную кондитерскую в Сиднее, в которой молодой неопытный парень открыл свои кулинарные таланты и теперь угощает изысканными сладостями собственного производства в ярком интерьере многочисленных гостей.


fb.me

Где находится: Мельбурн, Сидней (Австралия)


fb.me

Angelina - одна из самых известных кондитерских в Париже. Она славится фирменными десертами: горячим шоколадом Сhocolat Chaud à l’Africain и пирожным Mont Blanc. Туристы оставляют разные отзывы. Кто-то не привык к каштановому крему, кому-то шоколад показался излишне сладким, но все сходятся в одном: отправляясь в это заведение, хочется надеть красивое платье и выпрямить спину. Ведь оно не похоже на привычные кондитерские, в которых можно перекусить на ходу и побежать дальше. Шикарный антураж и интерьер XIX века добавляет десертам еще больше духа Парижа.


fb.me

Где находится: Париж (Франция)

5. Henri Charpentier


fb.me

Посреди бетонных джунглей Сингапура можно найти зеленый оазис, в котором расположилась кондитерская Henri Charpentier. Если твой фитнес-тренер не разрешает прикасаться к десертам, то все равно не стоит обходить стороной эту кондитерскую, ведь на невероятные пирожные можно глазеть часами, как на произведение искусства. Гарантируем, что подобную красоту ты реально видела разве что на картинках.


fb.me

Где находится: Сингапур (Сингапур)

6. Hugo and Victor


fb.me

Благодаря тандему двух друзей – Хьюго Пуже и Сильвену Блану – теперь в центре Парижа можно купить элитные кондитерские изделия высшего класса не в кутюрном ресторане, а в небольшой кондитерской под названием Hugo and Victor. Конечно, цены не бюджетные, но намного ниже, чем в заведениях, где десерт подают к столу, а не хранят на витрине. Интерьер напоминает бутик, а сами десерты - драгоценные экспонаты.


fb.me

Где находится: Париж (Франция)


fb.me

Наслаждаясь красотами Суррея, Лондона и Дубаи, дополни впечатление от местности в кондитерской сети The Hummingbird Bakery, которую безумно любят Кейт Мосс и Стелла Маккартни. Изысканная выпечка и другие десерты, которые пришлись по вкусу в The Hummingbird Bakery, можно попробовать приготовить дома, купив книгу с кулинарными рецептами.


fb.me

Где находится: Суррей, Лондон (Англия), Дубай (ОАЭ)

8. Bloomsburys


fb.me

В бутике-кафе Bloomsburys в Dubai Mall можно купить один из самых дорогих десертов в мире Golden Phoenix Cupcake (“Золотой Феникс”). Его стоимость составляет 1000 долларов США. Элитный кекс готовят из самых лучших продуктов, собранных в разных концах света. Сливочное масло доставляют из Великобритании, какао – из Италии, стручки ванили – родом из Уганды. А еще понадобится элитный сорт муки, клубника класса люкс и изюминка – золотая фольга, в которую нужно завернуть всю эту вкусность. Украшают кекс пищевые золотые хлопья. Но если на золотой десерт ты пока не готова потратить внушительную сумму, то купи что-то подешевле, но тоже безумно вкусное. А выбрать в Bloomsburys есть из чего.

Где находится: Дубай (ОАЭ)

С десертами из знаменитых кондитерских не грех и зачекиниться. Фото точно соберет несколько сотен лайков.