ВНИМАНИЕ!!! Если в рецепте написано, что в воду вливают уксус и кипятят даже несколько минут, то это опасно для здоровья. Уксус при кипячении испаряется и может вызвать отравление парами. Его можно добавлять в конце варки. Соответственно надо осторожно подходить к следованию таким рецептам.

Грибы для маринования

Для маринования грибов на зиму чаще всего используют трубчатые грибы , так как они практически все имеют высокие пищевые и вкусовые качества. В основном это различные виды белых грибов , маслят , подбрезовиков , подосиновиков и моховиков . Из пластинчатых грибов также выбирают наиболее ценные: грузди , рыжики , волнушки , лисички , осенние опята , рядовки и реже менее ценные.

Как и при любой заготовке для маринования грибов на зиму отбирают только молодые и крепкие грибы. Старые трубчатые грибы имеют уже дряблые шляпки, пластинчатые – хрупкие шляпки. Ошметки от них просто испортят вид маринада. Принято мариновать грибы по видам и отдельно ножки и шляпки у трубчатых грибов, и только шляпки у пластинчатых. Обязательна тщательная очистка и промывка. Со шляпок сыроежек и маслят обычно удаляется кожица (предварительно бланшируя в кипятке пару минут). Ну и, конечно, отбрасывают червивые.

Как мариновать грибы на зиму

Цель любой заготовки – уничтожение и предотвращение развития в продуктах микроорганизмов. При простом и быстром мариновании грибов это достигается их обязательным отвариванием и добавлением уксуса или лимонной кислоты и соли. Время варки каждого сорта грибов разное, поэтому их и маринуют отдельно по видам. Недоваренные плодовые тела, скорее всего, закиснут, а переваренные испортят вид рассола. Подосиновики, моховики и маслята после резки следует сразу бросать в подсоленую воду, иначе они окислятся и потемнеют.

Как мариновать грибы на зиму? Ничего сложного – залить килограмм очищенных и порезанных грибов стаканом воды (200мл) поставить на огонь, довести до кипения и варить до ее испарения. Таким образом, грибы могут считаться сваренными в собственном соку. Грибы посолить в конце варки, добавить специи, и после снятия с огня влить немного уксуса и перемешать. Это и есть самое простое и быстрое маринование грибов. Ингредиенты – по вкусу. По прошествии двух – трех дней грибы готовы. Следует отметить, что специи в большом количестве могут значительно ухудшить аромат и вкус маринованных грибов, поэтому некоторые любители вовсе их не добавляют – только соль, уксус или лимонную кислоту. Сколько же их нужно? Соли добавляют 30 – 60 грамм (1 – 2 ст. ложки) на килограмм грибов, лимонной кислоты – 2 – 2,5 грамма во время варки, а 9% -го уксуса от 50 до 100 мл в конце варки. Часто добавляют сахар – не более 1 ст. ложки. Кстати для приготовления маринадов пользуются теми же пропорциями.

Сколько времени нужно варить грибы для маринования

Сразу надо оговориться, что у трубчатых грибов шляпки и ножки принято заготавливать отдельно друг от друга, у пластинчатых грибов маринуют только шляпки (исключением служат только очень молодые грибочки). Дело в том, что ножки практически всех грибов имеют отличную структуру от шляпок и варятся дольше. У пластинчатых грибов ножки часто имеют жесткую «древесную» волокнистую структуру и не усваиваются организмом.

Время варки грибов легко определить экспериментально, периодически снимая посуду с огня. Полностью сваренные грибы всегда опускаются на дно. Но все это давно проверено и не составляет большой тайны. Быстрее всего варятся шампиньоны, сыроежки и шляпки подосиновиков, белых, моховиков, польских белых и подберезовиков – до 10-ти минут. Вешенки, лисички, рыжики и ножки подосиновиков, белых, моховиков, польских белых и подберезовиков – до 15-ти минут. Осенние опята кипятят до получаса, валуи – до 20-ти минут. Грузди, после двух-трех дневного вымачивания варят не более 15 минут.

Специи для маринования грибов

Истинные гурманы не добавляют вообще никаких специй, но все это дело вкуса. На килограмм грибов принято в среднем добавлять: один лавровый лист, один зубчик чеснока, три бутона гвоздики, четыре горошины черного и душистого перца, один зонтик вызревшего сухого укропа. Далее – широкий выбор приправ – кардамон, бадьян, корица и многое другое, но все также – в небольших количествах, чтобы не заглушить аромат и вкус грибов.

Способы маринования грибов на зиму

Отличаются между собой порядком варки маринада для грибов – вместе с грибами или отдельно от них. В первом случае он получается насыщенным по цвету, вкусу и аромату, но мутным. Во втором – прозрачным, но с менее выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты маринования грибов на зиму в домашних условиях

Первый, самый простой и быстрый, способ маринования грибов приведен выше.

Второй способ. Грибы одного сорта варят до готовности в подсоленной воде, за пять минут до окончания добавляют специи (средний состав приведен ранее). По окончании кипения сразу добавляют уксус.

Третий способ. Грибы проваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Параллельно готовят маринад – в кипящую подсоленную воду добавляют специи и варят пять минут, добавляют уксус и заливают маринадом (можно предварительно отфильтровать) подготовленные грибы в стеклянной или эмалированной посуде.

Надо отметить, что третий способ позволяет оценить вкус маринада до заливки грибов. Вкус же готовых маринованных грибов можно оценить только через месяц, когда они полностью пропитаются маринадом.

Совместный способ маринования грибов

Грибы нагревают в чистой воде, дают закипеть и варят несколько минут, обязательно снимая пену. Добавляют в кипящие грибы соль (1 – 2 ст. ложки на литр(30 - 60 г)), сахар (1 ст. ложка (25 г)), лимонную кислоту (четверть ч. ложки (2 – 2,5 г)) и продолжают варить 15 – 25 минут в зависимости от вида грибов. За несколько минут до окончания добавляют специи – укроп, чеснок, перец, гвоздику, корицу и лавровый лист (и другие специи по вкусу). Если для маринада вместо лимонной кислоты используют уксусную кислоту (9% - 50 – 100 мл (3 - 6 ст. ложек)) , то ее добавляют также в конце варки, иначе она испарится. Надо помнить, что готовые грибы оседают на дно, поэтому в конце варки желательно снимать кастрюлю с огня, чтобы проверить готовность.

Раздельный способ маринования грибов

Здесь все просто – грибы и маринад варят отдельно в разных посудах. Грибы после отваривания переваливают в дуршлаг и дают стечь отвару. Затем перемещают их в стеклянные банки и заливают горячим (сразу после кипячения в течение 10 - 15 минут без уксуса, его добавляют в конце) маринадом для грибов.

Сколько и как хранить маринованные грибы

Время готовности маринованных грибов не превышает 30-ти дней. А вот время хранения зависит от выбранного способа упаковки. Консервированные грибы, закатанные в стерилизованной стеклянной таре, могут храниться до года (при увеличении количества уксуса). Если герметичная укупорка не предусматривается, то сроки хранения маринованных грибов – до полугода (при добавлении растительного масла). Дело в том, что в негерметичной таре рано или поздно образуется плесневая пленка, тогда грибы надо переваривать с новым маринадом.

Для предотвращения образования плесени в маринованных грибах в банки сверху укладывают листья хрена, чистую тряпку, смоченную в водке, заливают поверхность слоем растительного масла и другими народными способами. Хранить закрытые крышками, пленкой или вощеной бумагой банки следует в сухом и темном помещении при температуре не выше +6 °С, не допуская замерзания. Самый лучший способ – в холодильнике, правда надолго их не хватит, вкусные зараза!

Маринады для грибов

Здесь приведены только рецепты маринадов, а основные принципы маринования рассмотрены на предыдущих страницах. При варке грибов их объем снижается на треть, но это касается каждого гриба в отдельности. В общем случае объем сваренных грибов может уменьшиться в три раза (например, для опят), т.к. увеличивается их эластичность. Поэтому объем маринада будет разным для различных видов грибов.

В литровую банку помещается от одного до полутора килограммов отваренных грибов, в зависимости от их размеров и плотности утрамбовки в банке. Но все же на литровую банку не стоит готовить меньше 300 мл маринада. Однако все рецепты маринадов обычно составляют на 1 литр воды.

Достаточно много грибов, имеющих своеобразный вкус и аромат. Это, конечно же, грибы, содержащие едкий млечный сок – грузди, рыжики, волнушки и другие менее известные млечники. По мнению некоторых любителей при их мариновании не следует вообще применять специи. Итак, самые простые рецепты маринадов на один литр воды.

1. Соль – 1 ст. ложка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Уксус 9% - 50 – 100 мл.

2. Соль – 1 ст. ложка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Лимонная кислота – четверть ч. ложки (2 – 2,5 г.).

Воду ставят на плиту, нагревая, растворяют в ней сахар, соль, лимонную кислоту, доводят до кипения, снимают с огня – добавляют уксус (в первом рецепте) и сразу же заливают отваренные грибы. Любители сладкого увеличивают долю сахара в два раза, соленого – долю соли.

Теперь рецепты со специями. Их стараются добавлять немного, чтобы не утерять вкус и аромат самого продукта – грибов.

3. Соль – 1 ст. ложка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Лавровый лист – 1 шт.,
Перец черный – 5 шт.,
Перец душистый – 5 шт.,
Чеснок – 1 зубчик,
Укроп – 1 зонтик,
Гвоздика – 3 бутона.
Уксус 9% - 50 мл.

Для едких грибов черный перец и чеснок можно и нужно убрать. Уксус можно заменить лимонной кислотой (рецепт 2). В общем, перед готовкой маринада стоит попробовать вкус грибного отвара. В маринады для грибов добавляют корицу – 1,5 г, мускатный орех – щепотку (2 г), бадьян – 2 г и некоторые другие специи. Варить маринад со специями следует порядка десяти минут. Меняя состав специй, достаточно просто подобрать приемлемый для семьи вкус маринада.

Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Также в маринад кладут:

Соль, сахар;

Чеснок, лук;

Лист лавровый;

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

Килограмм шампиньонов;

1 лавровый листок;

Горошки перца;

100 граммов яблочного уксуса;

Воды литр;

По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

Приготовление

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Ингредиенты

Полкило мелких шампиньонов;

10 горошин перца;

3 дольки чеснока;

20 гр. уксуса 9%;

10 гр. сахара;

2 звездочки гвоздики;

1 головка лука;

0,5 чайн. ложки соли;

1/3 стакана масла раст.

Приготовление

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

Ингредиенты

300 граммов воды;

100 граммов моркови;

500 граммов шампиньонов;

Чеснока 4 зубка;

100 граммов лука;

1 пучок сборной зелени;

1 ч. л. с горой соли;

Лист лавра;

Ложка сахара;

2,5 стол. ложки 9% уксуса;

4 ложки масла растит.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

Ингредиенты

Полкило грибочков;

По одной морковке, луковице и перцу;

Чеснока 2 зубка;

4 ложки масла;

Ложечка сахара;

3 горошка перца;

0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

1 ложка уксуса 9%;

2 ложки соуса соевого;

1 ч. л. (неполная) соли;

1/2 лимона.

Приготовление

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Ингредиенты

Полкилограмма грибов;

600 мл воды;

1 ложка уксуса 9%;

50 граммов масла;

15 граммов кунжута;

1 острый перец;

Чеснока 4 зубка;

Молотый перчик;

20 граммов соевого соуса;

Петрушка (небольшой пучок);

1/2 ложки соли;

Листик лавра.

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

1 ложка 9% уксуса;

1 ч. л. соли;

300 граммов томатного сока;

0,5 пучка укропа;

2 зубка чеснока;

4 горошка перца;

0,5 ложки сахара;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

1,5 кг грибочков;

250 граммов масла;

3 листа лавра;

1 ложка соли;

150 граммов уксуса яблочного;

10 горошин перца;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

Ингредиенты

0,6 кг шампиньонов;

2 грамма лимонной кислоты;

5 веточек петрушки;

50 граммов масла;

1 ложка сахара;

1 ч. л. соли;

2 зубка чеснока;

2 сладких перца.

Приготовление

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

Маринованные белые грибы на зиму можно заготовить разными способами. Но во всех случаях это будет вкусное блюдо, ведь грибная закуска уместна на любом столе. Будет это праздничное застолье, постный обед или тихий семейный ужин. Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки.

Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов.

Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца.

О том, как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажем в нашей статье и поделимся подробностями и секретами приготовления.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — 1 кг.,
  • Уксус (6%) — 60 мл.,
  • Лавровый лист — 3-4 листа,
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Соль — 1 ст. л.,

Как мариновать белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Белые грибы моем, чистим, выбрасываем червивости, режем на части, если грибы слишком большого размера. Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду.

Не переживайте, если грибов в кастрюле очень много и в ней почти не осталось места, потому что они уварятся до 1/3 кастрюли.

В кастрюле с закрытой крышкой доводим воду до кипения на среднем огне. Когда вода в кастрюле вскипит, убираем появившуюся пену и варим 20 минут на минимальном огне без крышки.

По готовности воду сливаем. Боровички промываем под проточной водой.

Займемся маринадом: в миске на литр холодной воды берем столовую ложку с горкой соли, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Так же можно добавить пряностей. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Готовые промытые белые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем их нашим рассолом. Под накрытой крышкой доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем три столовые ложки уксуса, закрываем крышкой и готовим еще пару минут.

В стерилизованную банку перекладываем грибы, подливаем немного маринада, закатываем крышкой. Маринованные белые грибы на зиму готовы. Быстро и просто! Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт на 1 литр воды

  • грибы белые
  • маринад на 1 литр воды
  • уксус 6% – 100 мл
  • соль – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец – 5 горошков
  • душистый перец – 3 горошка

Как замариновать белые грибы на зиму — пошаговая инструкция с фото:

Для маринования используют молодые, плотные белые грибы.

  1. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
  2. Боровики немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  3. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.
  4. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока не осядут на дно.
  5. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации

Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусную грибную закуску без необходимости стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.

Продукты на 1 литр маринада:

  • белый гриб - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - 1 ст.л;
  • сахар - 1 ч.л.

Как мариновать боровики в домашних условиях — рецепт на 1 литр воды:

Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.

Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.

Проваренные грибочки раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления с уксусом

Понадобится:

  • 700 г белых грибов,
  • 5-7 бутонов гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,
  • 1 луковица,
  • 0,75 стакана воды,
  • 1/3 стакана белого винного уксуса,
  • 1 ст.л. морской соли,
  • 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать белые грибы с луком на зиму:

Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки.

В кастрюле соединить белые грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.

Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение до наступления зимы.

Маринованные белые грибы — самый вкусный рецепт с чесноком

Самые ценные представители грибного царства — Белые грибы или боровики. Их собирали и заготавливали еще на Руси. Почему белому грибу дали такое название, да потому что не чернеет на срезе. Рецепт, который я хочу вам предложить достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Такие маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол, а также будут хорошим дополнением в приготовлении салатов.

Продукты которые будут необходимы для маринования белых грибов:

  • Белые грибы – 1 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика -3 шт.
  • Дольки чеснока 4-5 шт.
  • Уксус 70% - 1 столовая ложка.
  • 1 литр воды.
  • 1 луковица средняя.

Приготовление:

Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.

Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибочки сверху, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибочки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.

Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим 30 минут. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

Приготовление маринада для белых грибов

На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе маринованные грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока.

Сколько нужно уксуса на 1 литр воды? Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.

Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем белые грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку белых грибов в маринаде съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.

Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу.

Есть приготовленные по этому рецепту маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Рецепт маринованных боровиков с предварительной варкой

Ингредиенты:

  • Гриб белый — 1 килограмм,
  • Лавровый лист — 2 штуки,
  • Перец душистый — 5 штук,
  • Перец черный горошек — 3 штуки,
  • Гвоздика — 3 штуки,
  • Соль — 1,5 столовые ложки,
  • Корица молотая — на кончике ножа,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Сахар — 1 чайная ложка,
  • Уксус 3% — 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт маринованных белых грибов, предварительно отваренных:

1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибочков можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые боровики окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.

2. Затем снова высыпаем вареные белые грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.

3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой кладем в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.

Белые грибы маринованные в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Уксус 6% — 60 мл
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Соль – 1 ст.л.

Как мариновать боровики в банках на зиму с луком и уксусом:

Грибы почистить и хорошо тщательно промыть. Нарезать на небольшие куски (мелкие можно не резать). Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды, после закипания варить 15 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая.

С готовых грибов слить бульон, добавить в него соль, перец и лавровый лист, поставить на огонь. В кипящий бульон влить уксус, снова довести до кипения и добавить в него грибы. Варить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Нарезать лук тонкими кольцами и уложить на дно сухой простерилизованной банки. Выложить в банку грибы, залить бульоном и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт с лимонной кислотой

Шляпки трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков) бланшируют в подсоленном кипятке 2 минуты, а затем выкладывают на сито, чтобы стекла вода.

Остуженные грибы укладывают слоями в ошпаренные банки, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, и заливают прокипяченным и охлажденным раствором (на 1 кг грибов — 1 л воды, 5 г кристаллической лимонной кислоты, 30 г соли). Банки закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом, убирают в холодное место.

Грибы опускают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варят. Через несколько минут после закипания в воду добавляют половину нормы соли и лимонной кислоты (норма — соответственно 30-35 г и 2-2,5 г на литровую банку готовых маринованных грибов).

Образующуюся при варке пену снимают, чтобы заливка не была мутной.

После 15-20-минутного кипячения белые грибы пробуют и добавляют остатки соли и лимонной кислоты. Как только боровики осядут на дно, кастрюлю снимают с огня, вместе с кипящим раствором грибы переливают в горячие банки и укупоривают.

Вместо лимонной кислоты можно взять уксусную эссенцию (5- 6 г на 1 кг отваренных грибов). Ее разбавляют грибным бульоном (80-90 г на 1 кг боровиков) и вливают в кастрюлю только за 3 минуты до окончания варки, так как при кипячении уксус улетучивается (по этой причине не стоит консервировать белые грибы по рецептам, рекомендующим варить их в маринаде, уже содержащем уксус).

2. Грибы варят 10-25 минут в кастрюле (о готовности можно судить по их оседанию на дно) в слабом растворе лимонной кислоты или столового уксуса с добавлением соли, обязательно снимая пену (раствор можно использовать для двух-трех порций грибов).

Затем их отбрасывают на решето или в дуршлаг, обсушивают, раскладывают в небольшие банки и заливают охлажденным маринадом (250-300 г на 1 кг грибов). После этого банки убирают на хранение. Но можно поступить и по-другому. Грибы выдерживают в маринаде 2-3 суток, затем вынимают.

Маринад процеживают, добавляют в него по вкусу соль, сахар, уксус, нагревают до кипения, охлаждают и снова заливают грибы. Через 2 дня обновление маринада повторяют, после чего залитые им белые грибы закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.

Маринад для белых грибов готовят так. В кипящую воду всыпают соль и сахар (соответственно 35-40 г и 10-15 г на 1 л), добавляют пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу), кипятят 20-30 минут, затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию (180-200 г или 15-20 г на 1 л воды), снимают с огня и охлаждают.

Можно приготовить маринад по-польски. В кипящую воду добавляют ломтик хрена, горький и душистый перец, сухую, горчицу, гвоздику и лавровый лист, проваривают все в течение 30 мин на слабом огне. Раствор выдерживают сутки, затем снова ставят на огонь, нагревают до кипения, добавляют соль и сахар (соответственно 45 и 80 г на 1 л воды), а когда они растворятся, уксус (в равном соотношении с водой). Через 10 мин маринад снимают с огня и остужают. Его расход — до 500 г на 1 кг грибов.

Всем доброго дня! Сегодня мы будем готовить с вами потрясающе вкусную закуску к картошечке и любому застолью – маринованные маслята. Это блюдо особенно понравится тем, кто так же сильно, как и я, любит грибочки. Да и в технологии приготовления нет ничего сложного. Тем более, недавно мы уже учились с вами .

Правда, некоторые хозяюшки любят усложнять себе жизнь, очищая каждую шляпку масленка от кожицы. Говорят, что якобы если этого не сделать, то грибочки будут горчить. Однако я по своей природе не настолько трудолюбива, чтобы столько времени тратить на очистку маслят, поэтому готовлю их прямо с кожицей. И, надо сказать, никакой горечи ни разу не чувствовала.

Так что можете взять мой опыт себе на вооружение и не тратить времени зря. Хотя в статье вы найдете рецепты с разной технологией приготовления – как с очищением шляпок, так и без этого действия. Как говорится, на вкус и цвет… Все равно готовим одно блюдо, так что спорить не будем.

При варке маслят опытные грибоманы советуют добавлять в кастрюлю с подсоленной водой чайную ложку лимонной кислоты, чтобы грибочки не темнели. Это правило также не является обязательным и рассчитано на эстетов. Но в отличие от чистки шляпок добавить лимонную кислоту в кастрюлю не так уж сложно. Итак, приступим.

Грибы по этой технологии приготовит даже неопытная хозяйка. Главное достоинство этого рецепта: минимум усилий, доступные ингредиенты и отсутствие необходимости в стерилизации. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Уксус 9%
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Семена укропа (фенхеля)

Маслята чистим, моем и отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Для того, чтобы грибы не темнели, добавляем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем маслята под проточной водой.

Готовим маринад: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 80 мл уксуса 9%. Ставим его на плиту.

После закипания добавляем в маринад грибы и приправы (чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена укропа). Кипятим в течение 15-20 минут.

Снимаем с плиты и раскладываем маслята с рассолом по банкам.

Маринуем маслята с лимонной кислотой без уксуса

Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.

Возьмите:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Корица

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и моем.

Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.

Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.

Маслята помещаем в кастрюлю с маринадом и добавляем 2 чайных ложки лимонной кислоты. Варим еще 5 минут. Грибы с рассолом закатываем в банки.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!

Подготовьте на литр маринада:

  • 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 9 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 штука гвоздики
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • уксусная эссенция 70%

Способ приготовления по этапам:

Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!

Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.

Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.

Опускаем грибы в кастрюлю.

После закипания снимаем пенку.

Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.

Откидываем маслята на дуршлаг.

Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.

Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.

Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!

Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму

Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!

Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:

  • 2 чайных ложки соли (с горкой)
  • 2 чайных ложки сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 стакана воды
  • Черный и душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.

Сливаем воду через дуршлаг, а грибы хорошенько промываем.

Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.

Пока грибы закипают, в каждую 0,5 литровую банку кладем : по 2 штуки черного и душистого перца горошком, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист.

Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.

Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.

На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.

Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.

Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на 2 литра воды

По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 1 ведро грибов:

  • 2 литра воды
  • 2 лавровых листа
  • 15-20 горошин черного перца
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1,5 столовые ложки 70% уксусной эссенции
  • 1 луковица

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, помещаем в нее грибы и отвариваем их в течение 20 минут, не забывая снимать пенку.

Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.

После варки опять промываем грибы холодной водой. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и после закипания добавляем туда дважды отваренные маслята. Затем кладем приправы и варим в течение 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Раскладываем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!

Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.

Возьмите на 2 кг маслят:

  • литр воды
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 4-5 штук гвоздики

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.

Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!

Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.

Подготовьте на 0,5 кг грибочков:

  • 300 гр. воды
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 1 зубчик чеснока
  • кориандр
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.

Каждый грибочек тщательно промываем.

Разрезаем крупные маслята на дольки.

Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.

Готовим маринад в другой кастрюльке, пока грибы варятся. Добавляем сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, доводим до кипения.

Перекладываем в рассол грибы и продолжаем кипятить еще 10 минут.

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Раскладываем маслята по банкам.

Закрываем заготовки железными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.

Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)

А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!

Нам понадобятся на литр воды:

  • 1,5 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 штуки лаврового листа
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 20 горошин черного перца
  • 1 пестик гвоздики
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • половинка лимона
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем и промываем в тазике. Отвариваем в течение 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем грибы под струей холодной воды.

Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.

На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.

Укладываем маслята.

Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.

Рецепт хрустящих маслят с уксусом на литровую банку

По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!

Ингредиенты:

  • маслята
  • чеснок
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9%
  • сахар

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.

Откидываем на дуршлаг, снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой и кипятим еще раз.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.

Затем раскладываем маслята.

Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.

Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.

Закатываем и оставляем остужаться.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.

Возьмите:

  • маслята
  • уксус 9%
  • сахар
  • лавровый лист
  • черный или душистый перец горошком
  • дубовые листочки

Способ приготовления по этапам:

Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).

Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.

Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.

На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.

Закатываем банки.

Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды

Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 2 кг маслят
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1,5-2 чайные ложки уксусной эссенции 70%
  • 3 лавровых листа
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.

В процессе варки убираем из кастрюли пенку.

Откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под струей холодной воды.

В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.

Добавляем 70% уксусную эссенцию.

Раскладываем грибы по банкам.

Добавляем маринад.

Плотно закручиваем банки.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 1,5 – 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.

Во время варки периодически снимаем пену.

Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.

Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.

Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.

Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята

Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.

Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.

Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды (с уксусом)

Приготовленные в этом рассоле, грибочки получаются особенно пикантными. Их не стыдно будет подать к праздничному столу. Более того, уверяю вас, маринад от маслят гости тоже выпьют с удовольствием.

Ингредиенты на литр воды:

  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 горошка черного перца
  • 4 горошка душистого перца
  • 8 столовых ложек уксуса 9% или 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 1,5-2 столовые ложки сахара

Способ приготовления по этапам:

В кастрюлю с водой помещаем перец, гвоздику, лавровый лист.

Добавляем 9% уксус или 70% эссенцию.

Кладем соль.

Насыпаем сахар, перемешиваем и ждем закипания.

Помещаем грибы в кипящий маринад и варим 15-20 минут.

Готовим рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой (на 1,5 литра воды)

Маринад подходит как для маслят, так и для шампиньонов. Грибы, приготовленные в рассоле по этому рецепту, после остывания можно подавать сразу на стол или же делать заготовку на зиму.

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 1 чайную ложку гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайную ложку зерен кориандра
  • столовую ложку уксуса 9%
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты
  • 2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.

Добавляем гвоздику.

Кладем 4 горошины душистого перца.

Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.

Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.

Варим еще 5 минут и загружаем в кастрюлю с ароматным рассолом грибы. Держим на среднем огне еще 15 минут. Приятного аппетита!

А вы любите мариновать маслята на зиму? Какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях! Мне очень важно получить от вас обратную связь. Ну а пока до новых встреч на блоге!

Маринованные на зиму маслята с лимонной кислотой считаются самыми любимыми заготовками для многих хозяек. Однако любая консервация требует предварительной обработки грибов. Их необходимо тщательно очистить от песка и грязи, снимая маслянистую скользкую плёнку с каждой шляпки. Если этого не сделать, то маринованные с лимонной кислотой маслята будут неприятно горчить.

Существует два рецепта маслят, маринованных с лимонной кислотой: холодный и горячий. Горячий способ подразумевает под собой проваривание грибов в маринаде. В таком случае заливка в банках мутнеет, однако на вкусовые качества и аромат это не влияет. Холодный способ делается иначе: маслята и маринад варятся отдельно друг от друга. Готовые грибочки распределяют по банкам и заполняют горячим маринадом, при этом жидкость не мутнеет, оставаясь прозрачной.

Как правильно мариновать маслята с лимонной кислотой в домашних условиях, чтобы получилось быстро и вкусно?

Рецепт маринования грибов маслят с лимонной кислотой

Маринад на 2 кг свежих маслят:

  • 500 мл воды;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 4 зёрнышка душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Воду довести до кипения вместе уксусом, после бросить все остальные специи, кроме лимонной кислоты. Маринадная заливка должна прокипеть 5 мин, а после можно смело закладывать очищенные маслята. Всё вместе варить 25-30 мин на медленном огне.

Маринад убрать с огня, всыпать лимонную кислоту, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.

Выложить маслята в стерилизованные банки, закупорить и поставить храниться в холодном месте.

Зачастую маринование маслят с лимонной кислотой подразумевает необходимость добавления различных специй и приправ для консервации. Однако здесь не нужно переусердствовать, чтобы не заглушить аромат лесных грибов.

Подробные рецепты приготовления маслят, маринованных с лимонной кислотой, помогают даже молодым и неопытным кулинарам удивлять родных, создавая настоящие грибные «шедевры».

Маринованные маслята с лимонной кислотой в пикантном маринаде

По сложности приготовления, рецепты маринования маслят с лимонной кислотой примерно одинаковые. Однако вкусовые предпочтения маринада для маслят с лимонной кислотой у каждого свои, ведь готовятся они с добавлением различных специй. Подобные консервации прекрасно подойдут в качестве закуски.

Для пикантного рецепта маринованных грибов нам понадобятся:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 шт. маленького перца чили;
  • 3 зёрнышка чёрного перца;
  • 2 зёрнышка душистого перца;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее проварить маслята в подсоленной воде 20 мин. Слить воду, а грибы промыть в дуршлаге под тёплой проточной водой.

Отдельно в ёмкость влить 1 л воды, добавить соль, сахарный песок, соевый соус, измельчённый чили, перец, семена укропа, лавровый лист и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Маринад довести до кипения, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать и опустить в него маслята. Варить всю смесь на маленьком огне не более 20 мин.

Грибы аккуратно достать из кастрюли и выложить прямо в стерилизованные банки, сверху залить маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками (не укутывать), дать остыть. Примерно через 10 ч поменять крышки на металлические и убрать в подвал.

Другие рецепты приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой

Другой способ маринования маслят с лимонной кислотой поможет значительно сэкономить время, так как не нуждается в стерилизации. Он включает в себя отваривание грибов отдельно от маринада.

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 зёрнышка чёрного перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.

В тёплой воде смешать все составляющие, кроме лимонной кислоты и грибов. Дождаться закипания и проварить около 5 мин.

Затем всыпать в маринад лимонную кислоту, тщательно размешать (до растворения кристалликов) и снять с плиты.

По стерилизованным банкам распределить отваренные грибочки, сверху залить маринадом и закупорить крышками.

Поставить банки в тёплое место, предварительно перевернув их крышками вниз, и укутать одеялом. В таком положении консервации рекомендуется находиться около 10-12 , после чего банки вынести в прохладное помещение.

Не менее популярным рецептом среди хозяек считается маринование маслят с лимонной кислотой, луком и горчичными зёрнами. Для 2 кг свежих очищенных маслят необходимо подготовить такой маринад:

  • 700 мл фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. (без горки) сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • по 7 горошин душистого и чёрного перцев;

Маслята заполнить водой из-под крана и дать закипеть. Затем необходимо полностью удалить из кастрюли жидкость, залив грибы новой водой с добавлением щепотки соли. Дать прокипеть 15 мин, вновь слить воду, а грибы отбросить на дуршлаг.

Маринад: в фильтрованную воду следует всыпать лимонную кислоту, соль, сахар, тщательно перемешать и дать закипеть.

На дно стерилизованных баночек выложить лавровый лист, семена горчицы, чёрный и душистый перцы. Положить в них грибы, а сверху залить горячим маринадом. Приготовленные в банках маринованные грибы прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

Важно: банки необходимо поставить в кастрюлю на полотенце. В противном случае, стекло может полопаться при дальнейшей термообработке.

Проявляя фантазию, каждая хозяйка сможет создать свой уникальный рецепт. Экспериментируйте со специями и удивляйте гостей вкусными заготовками из маслят.