Таким образом, если вы бьётесь над вопросом «чем отличаются суши от роллов?», отвечаем – ничем. Несколько слов о том, какие бывают роллы. Роллы – это не обязательно японская кухня. Рецепт роллов в том или ином виде присутствует во многих азиатских кухнях. Как делаются роллы – знают не только в Японии. В Китае, Вьетнаме, Индонезии также готовят суши, роллы, рецепты, конечно, могут отличаться. Роллы, или кимбал, также характерны и для корейской кухни. Тем не менее, сегодня рецепт приготовления роллов японцы считают достоянием своей культуры. Японские роллы называют макисуши. Обычно роллы режут на 6 кусочков, но бывают роллы из 8 или даже 12 кусочков. Разновидностью роллов являются темаки – те же любые роллы, но большие, которые не режут на кусочки, а едят откусывая. Также существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, и другие разновидности роллов. Ингредиенты для роллов и начинка для роллов – это чаще всего морепродукты и обработанные овощи. Например, делают роллы с креветками, роллы с крабовыми палочками, роллы с семгой, роллы с угрем, роллы с лососем, роллы с тунцом, роллы с кальмаром, роллы с форелью. Кроме этого, нередко делают яичные роллы и роллы с овощами или спринг роллы. Роллы с курицей, Цезарь ролл и другие рецепты роллов с курицей, роллы из блинов, сладкие роллы из блинов и другие сладкие роллы в домашних условиях – это уже нововведения наших дней. Многие не знают, какой сыр нужен для роллов. Сыр для роллов используется сливочный. Самый популярный сливочный сыр для роллов – это Филадельфия. Приготовление роллов Филадельфия без такого сыра невозможно. Традиционный соус для роллов – соевый. Соевый соус для роллов может быть нескольких видов: Терияки, Тонкацу, Унаги. Уксус для роллов тоже используется специальный – рисовый.

Сегодня суши и роллы стали заметным элементом и нашей жизни. Фото этого блюда являются излюбленной темой многих фуд-фотографов, а посещение японского ресторана – статусным мероприятием. Японская кухня сегодня стала настолько популярной, что смело шагнула из ресторанов в наши дома, поэтому многие домашние кулинары задаются вопросами типа: Как приготовить роллы? Как готовить суши и роллы? Как делать роллы и суши? Что нужно для роллов? Как сделать роллы? Как сделать роллы самой? Как правильно готовить роллы? Как правильно делать роллы? Как сделать роллы дома? Как завернуть роллы или как заворачивать роллы? Как делать роллы дома? Как крутить роллы? Как закручивать роллы? Как правильно заворачивать роллы? Как готовить роллы Филадельфия? Как сварить рис для роллов? Как правильно приготовить роллы? Как приготовить роллы Калифорния? Как приготовить горячий ролл? Как сворачивать роллы? Как делать роллы Филадельфия? Как делать горячие роллы? Как сделать горячий ролл? Как приготовить уксус для роллов? Как приготовить суши и роллы? Как приготовить горячие роллы? И не зря задаются, потому что суши и роллы своими руками делать интересно, а есть их полезно.

Приготовление роллов происходит при помощи бамбуковой циновки макису. Это то, что нужно для приготовления роллов. Так что если вас интересует изготовление роллов в домашних условиях, вам придётся запастись этим девайсом. Сделать роллы в домашних условиях без циновки будет действительно сложно. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис – снаружи. Это т.н. роллы рисом наружу. Именно так делают знаменитые роллы Филадельфия. Рецепт этого ролла включает сливочный сыр, икру, огурец, филе лосося. Вы можете сделать эти роллы своими руками, рецепты Филадельфии не зря пользуются такой популярностью. Если вы хотите узнать, как приготовить роллы Филадельфия, точнее, как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях, посмотрите, как это делают наши кулинары. Возможно, роллы в домашних условиях получатся у вас даже вкуснее приготовленных в ресторане.

Несмотря на то, что по убеждению многих, самые вкусные роллы делают в Японии, рецепт роллов Филадельфия своё начало берёт не в Японии. Своей популярностью роллы вообще в немалой степени обязаны Соединённым Штатам, откуда мода на суши-роллы и вообще японскую кухню распространилась по всему миру. Сегодня одними из самых популярных являются роллы Филадельфия и роллы Калифорния, рецепт этих роллов был придуман именно в Америке. Мы уже упомянули, что роллы Филадельфия дома можно сделать без особых проблем. Так что смело готовьте роллы Филадельфия. Фото с пошаговыми инструкциями при этом значительно облегчает процесс приготовления. Рецепт, в котором описано пошаговое приготовление роллов, к тому же убережёт вас от ошибок. И не забывайте, что делаются эти роллы с сыром Филадельфия. Роллы, рецепт с фото которых часто готовят и размещают в интернете, это роллы Калифорния. Роллы Калифорния в домашних условиях тоже можно приготовить. Классической начинкой роллов Калифорния считается мясо краба. Делаются эти роллы с авокадо, но также можно сделать эти роллы с огурцом. Так что покупайте необходимые ингредиенты, приспособления, и смотрите у нас на сайте, как готовить роллы Калифорния правильно. Или любые другие роллы, ведь у нас вы можете найти самые различные рецепты роллов в домашних условиях.

Благодаря популярности роллов сегодня существуют самые различные виды роллов, как по способу приготовления, так и по составу продуктов. Это жареные роллы, запеченные роллы, горячие роллы или теплые роллы. Существуют и сладкие роллы, постные роллы, блинные роллы, овощные роллы. Мы с нашими кулинарами готовим дома роллы и с радостью расскажем вам, как дома приготовить роллы. Приготовление роллов и суши у многих ассоциируется с чем-то таинственным и недостижимым. Наверное, так оно и должно быть. Вместе с тем, вы тоже можете узнать, как делать роллы, приобщиться к новой для вас культуре приготовления и употребления еды. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали, как правильно есть роллы, поэтому сейчас мы расскажем вам как приготовить роллы в домашних условиях. Суши, роллы в домашних условиях, точнее, приготовление роллов в домашних условиях добавит экзотики в привычный процесс готовки. Домашние роллы приятно разнообразят ваше привычное меню или удивят гостей за праздничным столом. Ведь приготовленные дома роллы по домашнему вкусные. Поэтому всех, кого интересуют рецепты роллов с фото, рецепты суши и роллов дома, рецепты роллов в домашних условиях с фото, рецепт роллов в домашних условиях, роллы рецепты домашние, роллы домашнего приготовления, суши-роллы рецепты с фото, запеченные роллы в домашних условиях, роллы рецепты с фото, горячие роллы рецепты с фото, мы приглашаем приготовить их вместе с нами. Мы и наши кулинары готовим суши и роллы дома, готовим роллы в домашних условиях. В домашних условиях можно приготовить как простые рецепты роллов, так и сложные рецепты роллов. Роллы в домашних условия иногда готовят вместе с детьми, потому что приготовление роллов дома это довольно увлекательный процесс. Роллы, рецепты которых вы найдёте на нашем сайте, как правило, готовятся из привычных для нас продуктов. Так что продукты для приготовления роллов вы сможете купить в наших магазинах. Но с одним условием: продукты для роллов должны быть свежими. Конечно, рецепт роллов с крабовыми палочками проигрывает рецепту роллов с крабами, но что поделать.

Итак, переходим к очень важному моменту: как готовятся роллы. Приготовление риса для роллов – это то, с чего следует начинать приготовление суши и роллов дома. Рис для роллов существует специальный, но и обыкновенный круглый подойдёт, чтобы приготовить роллы. Как готовить рис для роллов, точнее, как варить рис для роллов, в принципе, знает каждая хозяйка. Рецепт приготовления риса для роллов простой. Соотношение воды и риса 1:1, следует подождать, пока не выкипит вся вода. Рис должен хорошо развариться, но в то же время не представлять собой кашу. Когда рис для роллов готов, промойте его холодной водой. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рис для роллов. Рецепт приготовления риса для роллов также может содержать рекомендацию полить готовый рис яблочным или рисовым уксусом.

Рецепты приготовления суши и роллов настолько разнообразны, что каждый сможет найти среди них рецепт для себя. Рецепты роллов используют самые различные ингредиенты. Если вы хотите сделать роллы дома, начинки могут самые разные. Это рецепт роллов с креветками, рецепт роллов с угрем, рецепт роллов с огурцом, рецепт роллов с авокадо, роллы с угрем, рецепт роллы с омлетом, роллы с семгой и огурцом, сладкие роллы, рецепт роллов с семгой, роллы с лососем и огурцом, рецепт роллы в кляре, роллы с лососем, рецепт роллы с курицей, рецепт яичные роллы, теплые роллы, рецепт роллы с огурцом, рецепт роллы с авокадо, рецепт спринг роллы, рецепт овощные роллы. рецепт роллы жареные, цезарь ролл, роллы с креветками, рецепт теплые роллы в домашних условиях, запеченные роллы, рецепт роллы своими руками, жареные роллы в домашних условиях. Действительно, в последние годы особенно популярны горячие роллы. Этот способ приготовления роллов придётся по вкусу тем, кто особенно любит горячие закуски. Без особых хлопот можно приготовить горячие роллы в домашних условиях. Роллы горячие, рецепт которых отличается от обычных, фактически лишь тем, что их обжаривают в растительном масле, можно приготовить дома. Кляр для роллов – это яйцо, вода, мука, соль. Так что готовьте роллы дома. Рецепты есть, а готовые роллы невозможно не съесть!

Традиционные японские блюда давно уже завоевали популярность во всем мире. В любом городе сегодня есть специализированные рестораны, где могут приготовить десятки видов суши и роллов. Эти блюда также очень часто входят в меню фаст-фудов, их принято заказывать на дом.

«Правильные» роллы — вкусные, полезные, низкокалорийные рулеты из риса с различными начинками, завернутые в морские водоросли. Теперь их все чаще делают не только повара-профессионалы, но и кулинары-любители. Оригинальные домашние деликатесы может приготовить любая хозяйка! Конечно, без подготовки в таком деле не справиться: необходимо заранее изучить основы технологии, базовые рецепты — это условие будущего успеха. Если вы хотите узнать, как приготовить роллы в домашних условиях, то эта статья поможет ответить на все вопросы.

Весь секрет - внутри

Оригинальные рулетики из риса не только очень аппетитно выглядят - они также обладают фантастическими вкусами. Что же помогает приготовить их такими особенными, какие составляющие? Обязательным условием являются использование риса и водорослей нори, а вот под ними может скрываться одна из тысячи комбинаций разных продуктов. В качестве начинки используются самые разнообразные компоненты

Рыба и другие морепродукты

Этот вид начинки — традиционный для Японии. В роллы принято класть рыбу жирных сортов: лосось, тунца, угря. Важное условие - чтобы у нее легко отделялось филе, а также можно было полностью удалить все кости. Очень обогащает вкус блюда использование добавок-деликатесов. Например, креветок, мяса краба. Икра в начинке используется лососевая или летучей рыбы. Самый бюджетный вариант для домашнего меню — крабовые палочки, они в роллах тоже отлично «работают».

Овощи

Дополнить «морской» вкус рыбы, риса и водорослей помогают свежий огурец, спелое авокадо, перышки зеленого лука. Зеленая нотка не только делает вкус готового блюда ярче, но и очень украшает его. Важно не переборщить с добавками с грядки, их должно быть совсем немного.

Мягкий сыр

Этот ингредиент не использовался в традиционных рецептах изначально, но сейчас в стране Восходящего солнца тоже вовсю готовят роллы с Филадельфией и другими видами мягкого сливочного сыра. В домашних условиях его можно заменить любым творожным, который не имеет в составе сахара. Очень хорошо использовать сыр с зеленью, сладким перцем, совсем без наполнителей. С этим компонентом роллы получаются очень вкусные, нежные.

Соус

Оригинальным компонентом роллов является японский майонез. Он похож на тот, к которому привыкли европейцы, но отличается более мягким вкусом. Если вы решите добавлять этот вид соуса в традиционное японское угощение, то стоит выбрать тот, который обладает самым «деликатным» вкусом. Это условие не обязательное, но весьма желательное.

Все продукты для приготовления оригинального японского блюда дома можно приобрести в специализированных магазинах, работающих в крупных городах. Сейчас существуют и интернет-магазины с таким ассортиментом. Если возможности купить все компоненты с маркой «Made in Japan» нет, а приготовить домашние роллы хочется, то все необходимое можно найти в любом крупном супермаркете.

Отправляемся за покупками

Итак, что нужно чтобы приготовить оригинальное блюдо восточной кухни самой? Вот список продуктов, которые вам придется искать на полках магазина во время подготовки к домашней трапезе по-японски:

  • рис (500 гр-1 кг);
  • рыба или любые морепродукты (500 гр);
  • овощи (300 гр огурцов, или пара авокадо, или пучок лука);
  • водоросли нори (одна стандартная упаковка);
  • соевый соус (200 мл);
  • уксус (100 мл).

«Японские» хитрости»

Самое главное условие — правильно приготовить рис. В Японии используют крупу определенных сортов - зернышки должны быть округлыми, небольшими. Такой рис в готовом виде приобретает правильную липкость. Длиннозерные сорта категорически не подходят для приготовления любых роллов, его выбирать не рекомендуется. Не стоит покупать для этих блюд любой пропаренный рис, он будет слишком рассыпчатым,сухим. Начинающему «мастеру роллов» в домашних условиях они принесут только неприятности.

Водоросли нори

Японские рисовые рулетики заворачивают в особые водоросли, высушенные в виде тонких листов. Они достаточно хрупкие, ломкие, если просто достать их из упаковки, но от соприкосновения с влажной начинкой сразу становятся удивительно пластичными. Для домашних роллов лучше выбирать листы нори квадратной формы, с размером стороны в 20-25 см. Конечно, это условие не является строгим, просто именно такой размер — самый удобный, практичный.

Уксус

Японский уксус обладает особым вкусом, который исключительно подходит к рису. Лучше всего найти именно его. Если не удалось, то в домашних условиях легко приготовить замену. Потребуется в обычную приправу «с кислинкой» добавить немного воды и чуть-чуть сахара, это смягчит остроту. Если все продукты подготовлены, то можно начинать освоение нового блюда.

Этапы приготовления роллов в домашних условиях

Тонкостей приготовления очень много, важно все их учесть и точно пошагово соблюдать. Используйте это руководство и ваши домашние роллы получатся не хуже, чем в фирменном ресторане.

Этап 1

Крупу нужно приготовить: хорошо промойте, залейте водой в пропорции 1,5-2 стакана жидкости на 1 стакан зерен, поставьте на сильный огонь. Когда вода почти вся выкипит, то снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать, не снимая крышку. В современной Японии все пользуются специальными кухонными домашними приборами — рисоварками. Их с успехом можно заменить и обычной мультиваркой, работающей на особом режиме. Это хитрость помогает получить идеальную основу для роллов быстро и без особенных усилий.

Этап 2

В слегка теплый рис добавьте уксус, примерно по паре столовых ложек на стакан крупы. Если вы приготовили и заправили рис, то его уже можно выкладывать на водоросли.

Этап 3

Нори берите по одному листу и кладите на макису — особенный коврик, сплетенный из тонких бамбуковых палочек. Внешне он напоминает очень плотную салфетку, достаточно гибкую. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда придется очень потрудиться, сворачивая красивый и плотный рулет. Циновку для формовки роллов предварительно оберните пленкой, полезно таким образом приготовить ее к работе заранее. Соблюдение этого условия облегчит процесс сворачивания и избавит от необходимости мыть коврик после использования.

Обратите внимание, что лист имеет блестящую и матовую стороны, начинку нужно класть на шероховатую, глянцевую укладываем на коврик. 3-4 столовые ложки готового риса нужно равномерно распределить по поверхности листа нори. Можно делать это прямо руками или ложкой, смоченными в уксусе. От края нужно немного отступить.

Этап 4

На рис, с самого края, положите неширокую полоску начинки. Нарежьте рыбу и овощи тонкими полосками и разложите их на крупу. Вот вы и приготовили основу для домашнего ролла!

Этап 5

Уложите нори на самый край коврика и начните осторожно тянуть за его край, сворачивая первый домашний ролл. Поднимайте циновку все выше, следите за плотностью рулета. Если он свернулся, то еще немного покатайте его под ковриком, для прочности. Делать это нужно аккуратно, без особенных усилий. Всю остальную начинку нужно тоже «запаковать» в водоросли.

На этом этапе пошаговый рецепт заканчивается, но перед подачей эксклюзивного домашнего блюда нужно выполнить еще несколько обязательных условий.

Этап 6

Если вы приготовили роллы, то до нарезки их обязательно нужно поместить в холодильник. Подержите его там около часа. За это время начинка и оболочка «схватятся» и будут отлично держать форму, а это — самое главное условие для привлекательного внешнего вида блюда.

Этап 7

Достаньте заготовку их холодильника и нарежьте на порции. Проще всего сделать это так: разделите целый ролл на две половинки, а потом каждую — еще на три равные части. Если вся эта подробная инструкция будет выполнена вами от начала до конца, то внешний вид и вкус домашних роллов, которые вы приготовите сами, будет просто идеальным!

Приятные дополнения

К готовым роллам принято подавать традиционные острые добавки — васаби и имбирь. Они усиливают вкусовые ощущения, делают их ярче. Острую пасту васаби, немного напоминающую хрен, можно тоже приготовить самостоятельно. Для этого нужно готовый сухой порошок смешать с водой, в указанной на упаковке пропорции.

Имбирь тоже легко приготовить самой, это не потребует много времени и специальных навыков. Зато домашняя приправа будет намного полезнее, ведь в ней не окажется никаких химических добавок. Магазинный имбирь в баночке имеет приятный розоватый цвет, который получают с помощью красителей. Домашний будет светлым, кремовым. Нарезанные тонкие пластинки достаточно залить маринадом, а потом оставить на некоторое время. Уже через сутки продукт готов.

Соль в роллы, домашние или ресторанные, не добавляют, но обязательно подают к ним немного соевого соуса, который наливают в специальные небольшие мисочки.

Если вы один раз попробуйте приготовить роллы самостоятельно, то, скорее всего, после этого они будут появляться в домашнем меню регулярно. Не бойтесь открывать новые вкусы для себя и своих близких!

Мне нравится 7

Похожие посты

Роллы и суши в последние годы обрели большую популярность. Они продаются в крупных торговых центрах, ресторанах, кафе. А также ими занимаются отдельные службы доставки быстрой еды, где предлагается множество сетов по акции и без неё.

Многим людям нравится такое блюдо, но не всегда есть возможность посетить японский ресторанчик или заказать суши на дом. Хотя бы по простой причине, что вы не уверены из какой рыбы они приготовлены, и в каких санитарных условиях. А приготовив дома, можно быть уверенным на 100% в чистоте и полезности популярной закуски.

Итак! Если вы являетесь любителем ролл, то их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Прежде всего, необходимо купить в магазине обычный рис, филе рыбы, нори, имбирь, соевый соус и васаби. Чтобы свернуть роллы понадобится специальный бамбуковый коврик. При возможности рекомендуется также подготовить рисовый уксус, который придает блюду оригинальный вкус.

Роллы в домашних условиях – рецепты с фото и видео

Ниже будут пошаговые фотографии приготовления, но вы можете посмотреть популярное видео, которое как раз относится к теме приготовления домашних суши и роллов.

Существует множество рецептов приготовления горячего японского блюда. Мы с вами приготовить роллы в кляре. Начинку можно менять по своим предпочтениям. Весь процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр круглого риса.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • 3 ст.л васаби.
  • 24 шт нори.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 200 гр крабовых палочек.
  • 80 гр замороженных креветок.
  • 100 гр корейской моркови.
  • 2 ст.л майонеза.
  • 8 шт соленых огурцов среднего размера.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 500 гр форели.
  • 180 гр плавленого сыра.

Для кляра:

  • 90 гр пшеничной муки.
  • 100 мл воды.
  • 1 шт куриного яйца.
  • 30 гр панировочных сухарей.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты для приготовления ассорти.


Рис необходимо промыть под проточной водой, после чего залить водой в соотношении 1:1.


Кастрюлю с крупой поставить на плиту, варить на среднем огне в течение 30 минут. Снять тару с плиты и остудить рис.


На первом этапе приготовления ролл, необходимо обернуть пленкой циновку, выложить на нее половину листа нори.


На водоросли выложить вареный рис и немного примять его руками.


Следующим слоем выложить нарезанный вдоль сладкий перец, соленый огурец и морковь. Вы можете использовать другие ингредиенты. В рецепте предложен лишь один вариант.


После этого аккуратно свернуть бамбуковый коврик с ингредиентами.


В результате чего, должна сформироваться небольшая колбаска, как показано на изображении.


Подготовить необходимые ингредиенты для кляра.


В глубокой миске тщательно перемешать муку, яйцо, воду и соль. Для этого можно воспользоваться веничком или миксером.


Колбаску поделить на две части, и обмакнуть их в подготовленном кляре.


После чего обвалять в сухариках.


Нагреть растительное масло на сковороде, обжарить роллы с каждой стороны до золотистого цвета. После чего нарезать колбаску на несколько кусочков. Лакомство подается с имбирем, васаби и соевым соусом.


Рецепт достаточно простой. Если у вас уже есть вареный рис, то на приготовления уйдет не более 5 минут. Приятного аппетита!

Роллы филадельфия


Этот вид роллов был придуман американским поваром. Это блюдо нравится многим людям. Если разобраться в процессе приготовления, то можно без труда справиться с этой задачей в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 800-1000 гр вареного риса.
  • 500 гр форели.
  • 1 шт свежего огурца.
  • 1 шт авокадо.
  • 150 гр сыра филадельфия.
  • Водоросли нори.

Процесс приготовления

Огурец промыть холодной водой, отрезать попку и носик. Если кожура толстая и горькая, то овощ рекомендуется очистить. Затем разрезать его вдоль на тонкие полоски.


Авокадо аккуратно разрезать пополам, извлечь косточку, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.


Филе рыбы нарезать на тоненькие кусочки.


Бамбуковый коврик обернуть пищевой пленкой и выложить на него лист нори.


Руки смочить холодной водой и на нори равномерно выложить вареный рис. Слой должен быть смещен немного вперед, примерно на 1 см.


Затем лист водорослей с рисом нужно аккуратно перевернуть.


На нори выложить полоску плавленого сыра. Если нет филадельфии, то можно использовать другую марку продукта.


Рядом с сыром положить продольные кусочки огурца и пластины авокадо


Аккуратно свернуть ролл, для придания ему необходимой формы.


На полученную колбаску выложить кусочки филе рыбы. После этого ролл нужно свернуть еще раз.


Нож смочить водой, чтобы к нему не прилипал рис, нарезать колбаску на 8 частей.


После этого роллы можно подавать к столу с соевым соусом и имбирем.


Как видите приготовить самостоятельно роллы филадельфию не так сложно. Все необходимые продукты можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Роллы с крабовыми палочками

Роллы калифорния с крабовыми палочками также можно легко приготовить в домашних условиях. Подробный процесс приготовления японского блюда можно узнать из видео ролика ниже:

Следует отметить, что это один из вариантов приготовления. Рецепт можно изменять, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях (Суши дома своими руками)


Теперь рассмотрим, как можно приготовить суши нигири в домашних условиях. В рецепте нет ничего сложного. Это японское блюдо также пользуется популярностью в суши-барах.

Ингредиенты:

  • 350 гр рисовой крупы.
  • 150 гр копченого угря.
  • 150 гр лосося.
  • 8 шт креветок.
  • 0,5 листа нори.
  • 1 ч.л кунжута.
  • Имбирь, соевый соус, васаби, соль.

Процесс приготовления

  1. Рис тщательно промыть, после чего залить его водой и варить в мультиварке или на плите на среднем огне.
  2. Из вареной крупы сформировать заготовки. Предварительно нужно смочить руки раствором (вода с уксусом). У вас должно получиться примерно 24 овальных заготовки.
  3. Филе обоих видов рыбы нарезать на тонкие ломтики. Смоченный в воде нож нужно держать под углом 45 градусов.
  4. В эмалированную кастрюлю с водой добавить небольшое количество соли и в течение 2 минут варить креветки. Когда они будут готовы, их необходимо переложить в другую тару с холодной водой.
  5. Кусочки филе рыбы нужно смазать соевым соусом и васаби.
  6. Лист нори необходимо нарезать на полосы с шириной около 8 мм.
  7. Разделать креветки.
  8. Ломтики рыбы и креветки нужно приложить к рисовому овалу и сформировать «лодочку».
  9. На следующем этапе суши нужно аккуратно обернуть полосками водорослей. Чтобы суши не распадались, концы нори склеить при помощи воды.
  10. Готовые роллы посыпать семенами кунжута и подавать к столу вместе с васаби и имбирем.

Купить свежую красную рыбу проблематично, поэтому рекомендуется использовать слабосоленую форель или лосось.

Вкусные роллы своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом

Как вы уже поняли, ничего сложного нет в приготовлении роллов своими руками. Рассмотрим еще один рецепт японского блюда, который не оставит равнодушным любителей суши.

Ингредиенты:

  • 2 стакана краснодарского риса.
  • 6 шт водорослей нури.
  • 2 стакана фильтрованной воды.
  • 1 шт авокадо.
  • 1 шт свежего огурца.
  • 1 шт болгарского перца.
  • Соль, соевый соус, рисовый уксус по предпочтениям.

Процесс приготовления

В большой кастрюле нагреть воду до кипения, добавить соль. Затем выложить рис и накрыть крышкой. Варить крупу нужно на среднем огне, затем убавить и готовить до полного впитывания воды. Выключить плиту, оставить рис под крышкой еще на 5 минут, после чего остудить, чтобы можно было взять его в руки.


Огурец нарезать длинной солонкой.


Также солонкой нужно нарезать сладкий перец.


Спелое авокадо нужно очистить от кожуры. Для этого необходимо слегка поддеть кожуру ножом и снять ее руками.


Разрезать плод вдоль на две части, чтобы извлечь косточку. После чего авокадо нарезать тонкой солонкой.


На циновку выложить лист нори гладкой стороной вниз. Сверху равномерно распределить рис тонким слоем. При желании крупу можно смочить рисовым уксусом. Снизу нужно оставить небольшую полоску без риса. Она необходима для закрепления роллов.


Выложить полоски перца, огурца и авокадо на небольшом расстоянии от верхнего края листа с рисом.


Взять верхний край циновки или самого листа нори и аккуратно завернуть внутрь. При этом нужно обжимать рис и начинку для лучшего склеивания. Традиционно роллы заворачивают при помощи бамбукового коврика, но можно обойтись и без него, принципиальной разницы не будет.


В результате должна получиться плотная колбаска, как показано на изображении.


При помощи острого ножа, нарезать колбасу на равные кусочки, около 1,5-2 см. Таким образом, всего за несколько минут можно приготовить вкусные роллы.


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня не совсем обычное блюдо. Я хочу рассказать, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепт пошаговый с фотографиями. Сейчас наверное каждый второй готовит суши и роллы дома. Уж очень популярное у нас это блюдо. Идею приготовления роллов дома мне подала несколько лет назад знакомая. Она просто обожает суши и роллы, все время читает, изучает, экспериментирует с приготовлением этого «заморского блюда». Можно сказать, моя подруга, знает все тонкости. Я не волшебник, я только учусь. Поэтому не судите строго, возможно что-то не так, что-то не по правилам. Но возможно и вам мои советы пригодятся и вы ими воспользуетесь.

Сейчас суши можно купить в любом «суши баре», есть даже услуга «заказать с доставкой на дом». Но вопрос в цене и качестве. Мы заказывали ни раз суши в суши баре, не спорю, вкусно и изыскано. После этого мне захотелось попробовать приготовить их дома. На самом деле, все очень просто, самое длительное, это подготовка ингредиентов.

Не в каждом магазине можно приобрести товары для суши. Не знаю как у вас, у нас их можно купить только в супермаркетах, и то, в определенных. В больших городах с этим проблем нет, но вот в маленьких, здесь сложнее. Но при желании можно все найти, а можно заменить некоторые ингредиенты на более доступные, как это делает моя знакомая.

Как приготовить роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления:

  • листья норри
  • красная рыба
  • свежий огурец
  • мягкий сыр
  • авокадо
  • кунжутные семечки
  • Соевый соус
  • Горчица вассаби
  • Маринованный имбирь

Кунжутные семена я покупаю в отделе где продаются орешки или на рынке, в точках, где продаются орешки, сухофрукты и восточные сладости. Семена кунжута стоят дешево.

Дома я обжариваю на сковороде семена кунжута, хоть сырые семена и полезнее, но поджаренные гораздо вкуснее. Поджариваю слегка на разогретой сковороде. Такие семена подходят не только для роллов, то и для салатов и др. блюд.

Теперь что касается риса. Я много экспериментировала, но пришла к выводу, что лучше обычного круглого риса ничего нет. Я покупаю не дорогой круглый чистенький рис. В отделах для суши есть специальный рис, правда там цена совсем другая.

Как приготовить рис для суши и роллов

В приготовлении риса для суши есть некоторые тонкости. Риса для суши я обычно беру 1 стакан (250 грамм). Рис нужно промыть холодной проточной водой. Промывать рис нужно 7 раз, пока вода не станет прозрачной.

Затем рис высыпаю в кастрюльку с толстым дном. На 1 стакан риса я добавляю 2 стакана воды. Когда все закипит, нужно тщательно перемешать и убавить огонь на минимум. Варить рис пока не испарится вода. Рис будет твердоват. Выключите плиту и накройте рис в кастрюле полотенцем. Оставьте минут на 15.

Затем готовим заправку для риса. Нам понадобится рисовый уксус и сахар. На 3 ст. ложки рисового уксуса я добавляю ложку сахара и подогреваю смесь, чтобы сахар растворился.

Вливаем в рис по кругу тоненькой струйкой заправку. Вымешивать рис с заправкой желательно в деревянной емкости деревянной ложкой. Но если не деревянной емкости можно и в обычной миске.

Таким образом рис становится блестящий, вкусный, с ним очень удобно работать. Эта заправка для риса обязательна, но если у вас нет рисового уксуса, можно не заправлять рис ничем. Он будет липковат, но перед приготовлением роллов вы смочите руки водой. Обычный уксус для приготовления заправки не подходит.

Также для приготовления нам понадобятся огурцы, авокадо, сыр, красная рыба.

Рыбу я покупаю свежую. Рыбу я обязательно режу и присыпаю солью и сахаром, поливаю соком лимона. прост. Рыбка получается очень вкусная, малосоленая. Суши у нас кушают дети, поэтому мы не рискуем добавлять свежую рыбу.

Готовить суши можно с авокадо, но можно и без него. Не всем нравится вкус авокадо, несмотря на его пользу. Я купила один авокадо, но у нас суши с авокадо никому не понравились.

Авокадо и свежий огурец я режу тонкими длинными полосками, так же как и красную рыбу.

Теперь что касается сыра. Можно купить мягкий сыр филадельфия, но у нас не в каждом магазине его можно найти. Сыр филадельфия очень нежный, мягкий и очень вкусный. По сравнению с сыром маскарпоне его цена довольно приемлема. Стоит он в половину дешевле сыра маскарпоне.

Но, путем экспериментов, я пришла к выводу, что сыр можно заменить на сливочный сырок в пачках. Только нужно покупать хорошие сырки, не дешевые, с жирностью не менее 55%. Вы можете этого не делать и использовать филадельфию.

Сырок я тоже режу брусочками.

Также для приготовления суши нужен коврик. Коврик лучше приобрести, не стоит ничего придумывать. Если вы любите роллы, то коврик вам пригодится, с ним удобнее, и роллы красивые.

Коврик для приготовления роллов оберните пищевой пленкой. Пленки не жалейте, оборачивайте хорошо. Таким образом, коврик у вас будет чистым и в ячейки не забьется рис или семена кунжута. К тому же это очень удобно.

Норри — это прессованные водоросли. Норри для суши продаются в отделах для суши и роллов. Обычно они продаются по 5 или 10 штук. На коврик лист норри укладываем блестящей стороной вниз, а шершавой наверх.

Руки лучше смачивать водой. Но для приготовления суши и роллов советуют приготовить в емкости воду с кусочками лимона, чтобы в ней смачивать руки.

Смочив руки водой берем кусочек риса размером с теннисный мячик, формируем колобок в руках. Распределяем рис тонким слоем по поверхности листа норри. Заполняем только половину листа. Если распределите рис по всему листу, то у вас получится не ролл, а улитка.

В центр риса помещаем начинку. Выкладываю кусочки красной рыбы, авокадо, огурец и сыр. Теперь ответственный момент, нужно красиво свернуть ролл.

Для этого я лист норри вместе с ковриком плотно сворачиваю. Таким образом получается красивый ролл. Все просто, нужно потренироваться и у вас все получится. Вы увидите, что все просто и правильно получается.

Край листа норри смачиваю водой. В итоге получается вот такой ролл. Внутри начинка и рис, а сверху лист норри. Главное плотненько скручивать роллы, чтобы они потом не распадались, когда вы их будете резать.

Теперь хочу предложить вам второй вариант приготовления роллов с кунжутными семенами. Для этого я лист норри разрезаю аккуратно пополам.

Размещаю его на коврик. Беру колобок риса в руки, руки нужно предварительно смочить водой. Распределяю рис по всей поверхности листа.

Посыпаю сверху рис жареными кунжутными семенами. Посыпаю щедро, чтобы вся поверхность была заполнена.

Теперь переворачиваю лист норри на обратную сторону. Возможно вы делаете не так, мне удобнее делать именно так. Размещаю начинку. У меня это красная рыба, сыр, огурцы.

Теперь скручиваю ролл, скручиваю очень плотно поворачивая лист норри с начинкой внутрь. Проворачиваю постепенно и очень плотно.

В итоге получается вот такой ролл в кунжутном семени. Семечки плотно прилипают к рису и не сыпятся потом с кусочков ролла. Сверху рис, а внутри начинка.

Таким образом получаются плотненькие роллы. Хоть роллы и готовятся в домашних условиях, они вполне достойно выглядят и очень вкусные.

Правда для их приготовления нужно купить все необходимые продукты. Больше времени занимает приготовление и подготовка ингредиентов, чем сам процесс приготовления.

Теперь готовые роллы должны постоять минут 10-15. Тем временем можно вымыть посуду. А дальше роллы нужно нарезать кусочками. Лучше всего это делать острым ножом.

Причем нож нужно смачивать водой, и периодически его можно мыть. Роллы, как правило, режут на 6-8 кусочков.

Готовые роллы выкладываем на тарелочку. Теперь можно пробовать. К роллам и суши обычно подают маринованный имбирь, а также горчицу васаби. Имбирь может быть белым и розовым.

Кушают роллы и суши специальными палочками. Суши и роллы берут палочками и макают в соевый соус. Вот такие у нас получились роллы в кунжуте.

В приготовлении роллов можно использовать красную икру или икру летучей рыбы. Вместо огурца можно использовать кисло-сладкие яблоки. Мы пробовали с яблоком, получается очень вкусно.

Для приготовления роллов подойдут креветки, копченый угорь, а также его можно приготовить с омлетом. Вариантов приготовления очень много. Мне больше нравятся роллы с сыром, огурцом и красной рыбой, ну и конечно с икрой. Кто же откажется от красной икры.

Возможно и вам пригодятся советы по приготовлению роллов. Самое важное, я вам хотела показать, как сворачивать роллы, чтобы не получались «улитки». А также чем можно заменить дорогие продукты. Мы сами экспериментируем и пробуем. Но с набором качественных и правильных продуктов для суши, они получаются очень вкусными.

Поделитесь, ниже в комментариях, как вы готовите суши дома? И готовили ли вы их вообще? Что вам нравиться добавлять в начинку для суши? Получается ли у вас правильно свернуть ролл? Буду рада услышать ваши советы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях.

Последние 10 лет всю планету охватил гастрономический бум по суши и роллам. По всему миру были открыты миллионы китайских ресторанов, начиная с забегаловок, до элитных заведений. Объединяло их одно: подача японского блюда суши (роллы). Сегодня мы научим вас готовить экзотическое кушанье на своей кухне.

Главное в статье

Суши в домашних условиях: разновидности и популярность

Суши – это традиционная, популярная японская еда из свежей рыбы и риса. А вот роллы Филадельфия и Калифорния – это американская интерпретация традиционных суши японцев. Они обладают более нежным вкусом и готовятся без особых усилий. Плюсом этого блюда является минимум необходимых ингредиентов.

Японские суши условно можно разделить на четыре вида:

  1. Оши (прессованные суши). Этот тип суши можно назвать ленивым, поскольку процесс приготовления требует минимум усилий. Рыба, желательно красная, помещается на дно неглубокого судочка. На нее до краев судочка выкладываем рис, наверх гнет. Через 1–3 часа вынимаем получившийся пласт. Его переворачиваем рыбой вверх и разрезаем на порционные кусочки.
  2. Нигири (сжатые суши). Тоже из серии ленивых. Для приготовления руками берем рис и формируем сжатый небольшой брусочек (размером с палец), а сверху кладем кусочек красной рыбы. Обычно нигири делают из двух видов рыбы и подают парами.
  3. Чираши (раздельные суши) . Являются самыми популярными в Японии. Для приготовления необходимо рис разложить в небольшие контейнеры, а сверху взгромоздить рыбу и овощи. Такие себе порционные контейнеры с раздельными суши.
  4. Маки (роллы). Это привычный нам вариант, который подают во всех японских ресторанах. Рис, овощи, всевозможные дары моря закручиваются вморскую водоросль нори . Далее получившийся рулетик разрезается на уже полюбившиеся нам суши.

Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

  • Специальная машинка для приготовления роллов.
  • При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису . С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
  • Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
  • Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек «.

Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:

  • Кастрюлька для варки риса.
  • Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори , то ее использование по желанию хозяйки.
  • Ванночка для соевого соуса.

Продукты для приготовления роллов дома


Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис . Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус , но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан . Он обеспечивает достойную связку между «рисинками » в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори . Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки . То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.


К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

  1. Водоросли нори , в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов» .
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Рецепты роллов в домашних условиях

Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.

Простые роллы из лосося

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори – 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.

На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Суши с тунцом


На 2 порции понадобится:

  • Японский рис – 120 г.
  • Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
  • Тунец – 100–120 г.
  • Васаби (порошок) – 1 ч л.
  • Нори – 0,5 листа.

Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.

Приготовить пасту из порошка васаби . Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл .

Горячие роллы

Необходимые ингредиенты:

  • Японский рис – 200 г.
  • Уксус для риса – 1 ст л.
  • Нори – 5-6 листов
  • Творог – 100 г.
  • Огурец – 1–2 шт.
  • Бекон – 100 г.

Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.

На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.

Роллы домашнего приготовления: фото














Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2 шт , в зависимости от размера.
  • Нори – 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

Рис отварить.


В остывший рис налить уксус и все перемешать.

Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.

Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.


Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори . Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.

На нори , по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).

Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.

Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.


Заверните готовый ролл в рыбу.

При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.


Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки , в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори – 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори , а поверх рис.

Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.


Перевернуть «конструкцию».


Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.


По центру нори выкладываем майонез.


На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.


Авокадо кладем возле крабового мяса.


Все сворачиваем в рулет.


На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико .


Получаем такую красоту.


Острым ножом режим на кусочки.


С чем едят домашние суши и роллы?

Неотъемлемой частью суши являются приправы. Обязательными приправами, без которых нельзя подавать суши, выступают:

  • Маринованный имбирь. Его принято подавать для освежения вкусовых рецепторов между поеданием разных видов суши и роллов. Купить его можно готовым во многих магазинах.
  • Соевый соус. С ним знакомы все, поскольку его широко используют хозяйки у себя на кухне. Его можно добавлять в сами ингредиенты для роллов и обязательно подавать вместе с ними в отдельной ванночке.
  • Васаби или как его у нас называют «зеленая горчица». Его подают для придания роллам остроты. Очень часто любители остренького добавляют васаби в соевый соус, хотя в Японии так делать не принято.

Помимо приправ, популярно подавать к суши овощи, креветки, крабов. Они гармонично смотрятся с основным блюдом – суши или роллами. Что касается напитков, то здесь неизменно должно присутствовать саке (рисовое вино), но в нашей стране его можно заменить некрепким пивом.
Есть суши следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Делайте суши дома и приятного вам аппетита!

Видео о приготовлении роллов