Каждый день мы ломаем голову, что же приготовить на обед, чтобы накормить семью сытно, полезно, и чтобы всем понравилось предложенное угощение.

Несмотря на то, что до лета еще есть уйма времени, окрошка на курином бульоне привнесет разнообразия в опостылевшее будничное меню, а заодно достойно пополнит перечень летних блюд. И, забегая вперед, хочется заметить, что бульонная окрошка придется по душе даже тем, кто скрупулезно подсчитывает калории суточного рациона… но обо всем по порядку!

Окрошка на курином бульоне: калорийность

Окрошка – блюдо априори диетическое, ведь ее основу составляют легкие продукты: овощи, отварное мясо или колбаса, яйца и легкие заправки.

В среднем, на 100 грамм русского супа на квасе со сметаной приходится 52 калории, тогда как на курином бульоне при том же составе блюдо будет «весить» всего 41 ккал.

Тем же, кто предпочитает готовить окрошку с майонезом, лучше отдать предпочтение «легкому» соусу, ведь так калорийность супа возрастет всего до 46-48 ккал.

Однако с традиционным «провансалем» окрошка будет иметь энергетическую ценность уже под 60 ккал на 100 грамм.

Кроме того, калорийность бульонной окрошки напрямую зависит и от мясного компонента, ведь разброс энергоемкости мяса на 100 граммов продукта, начиная от жирной колбасы, баранины и свинины до груди курицы или индейки, довольно большой:

  • Колбаса сервелат — 450 ккал;
  • Свинина отварная – 375 ккал;
  • Баранина отварная – 290 ккал;
  • Говядина отварная – 255 ккал;
  • Колбаса молочная — 250 ккал;
  • Телятина отварная – 135 ккал;
  • Филе индейки вареное – 130 ккал;
  • Куриное филе вареное – 113 ккал.

Так, окрошка со свининой имеет энергоемкость 72 ккал/0,1 кг блюда, а с колбасой молочной — 60 калорий, а вот суп с куриной грудкой — всего 49 ккал. Разница очевидна!

Простая окрошка на курином бульоне с курицей

Летний супчик на мясном отваре представляется нам, как обычное первое блюдо, но только в холодном виде. Однако данный рецепт таит в себе оригинальную изюминку, незаменимую для классической окрошки. Сделать такое угощение довольно просто не только в домашних условиях, но и даже на даче!

Ингредиенты

  • Куриные окорока – 2 шт.;
  • Картошка среднего размера – 4 клубня;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • Кислота лимонная – 0,3 ч.л.;
  • Луковые стрелки — 1 крупный пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Сметана или майонез – 0,2 кг;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на курином бульоне

  • В кастрюльку укладываем промытые окорочка, разрезанные на голени и бедра, заливаем их тремя литрами воды и ставим емкость на огонь. Когда вода нагреется, обязательно снимаем шумовкой или ситечком пену, а после закипания воды убавляем огонь, и на малой температуре варим курицу 40 минут.
  • Через 20 минут подсаливаем бульон по вкусу. А когда мясо сварится, вынимаем его из отвара, охлаждаем. Сам бульон процеживаем через мелкое сито и оставляем остывать.
  • Холодные бедра и голени разбираем на филе и нарезаем средними кубиками.
  • В другой кастрюльке ставим отвариваться на 20-25 минут картошку в кожуре, и на 15 минут – яйца. Все продукты остужаем, чистим и измельчаем кубиком.
  • Свежие огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шкурку, если она слишком плотная, что свойственно тепличным плодам. После этого нарезаем огурцы некрупными брусочками.

  • Зелень тщательно промываем. С укропа и кинзы срезаем плотные стебли, после чего рубим всю траву мелко ножом.
  • В глубокой керамической, пластиковой или эмалированной емкости соединяем все нарезанные ингредиенты, солим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом, а потом заливаем окрошку бульоном и подкисляем лимонной кислотой.

Именно лимонная кислота и является той самой изюминкой! Вкус у окрошки выходит очень необычный и приятный, который идеален в летний зной.

Свекольник на курином бульоне: вкусный рецепт

Ингредиенты

  • — 450 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • Редис — 6 шт. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • Зеленый лук — 1 пучок + -
  • + -

Как сделать окрошку со свеклой на курином бульоне

  1. Корнеплоды (картофель и свеклу) хорошенько промываем от всех загрязнений, укладываем в кастрюлю, также сверху кладем куриные яйца, сполоснутые под краном. Заливаем все компоненты водой и ставим на огонь.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем из кипятка яйца и замачиваем их в холодной воде. Еще через 5-10 минут вылавливаем картофельные клубни и ставим их охлаждаться. Бурак варим до мягкости еще 20-50 минут, в зависимости от сорта овоща.
  3. Остывшие корнеплоды и яйца очищаем от шкурки (скорлупы), а затем вместе с огурцами измельчаем все кубиками, свеклу натираем на терке, а редиску шинкуем кружками.
  4. В отдельной кастрюльке отвариваем в 3 литрах воды куриную грудку в течение 30-50 минут на малом огне. Бульон в процессе варки подсаливаем и, при желании, присыпаем специями.
  5. Сваренное куриное филе охлаждаем, после чего крошим брусочками. Отвар же фильтруем и ставим в холодильник.
  6. В эмалированной кастрюле смешиваем всю нарезку, заправляем холодным бульоном, сметаной и мелкорубленной зеленью, перемешиваем со щепоткой соли.

Окрошка на курином бульоне способна составить здоровую конкуренцию традиционному супу на квасе или на кефире, а в плане низкой калорийности и вовсе займет одно из почетных мест в вашем диетическом сборнике рецептов.

Приятного аппетита!

Без первого блюда не обходится ни один полноценный обед. Зимой это наваристый борщ, суп, подёрнутый золотистыми кружочками жира, или сытная солянка. Летом пользуются популярностью холодный свекольник, ботвинья или окрошка. Причём рецептов окрошки столько, что можно написать о ней целую книгу.

У каждой народности свой подход к приготовлению окрошки. На Руси её почти всегда готовили на квасе. Им заливали крошево из тех овощей и продуктов, которые имелись в доме, и затем заправляли этот холодный суп сметаной. В странах Средней Азии и на Кавказе основой для окрошки служили тан, айран, кефир, простокваша.

Сейчас помимо классической окрошки хозяйки изобретают всё новые рецепты этого блюда, заменяя одни ингредиенты другими. Так появилась окрошка на майонезе, минеральной воде, овощном отваре и даже на курином бульоне.

Кстати, окрошка на курином бульоне пришлась по вкусу даже тем, кто любит поесть плотно и основательно, потому что она получается сытной, а благодаря мясному «духу» от неё не отказываются даже убеждённые мясоеды.

Некоторые хозяйки, впервые решив приготовить окрошку на курином бульоне, интересуются, будет ли плавать на её поверхности жир, ведь её едят в холодном виде. Чтобы эти опасения не подтвердились, куриный бульон нужно правильно сварить.

Как варить куриный бульон для окрошки

Варить можно как целую курицу, так и окорочка, бёдрышки, крылышки, шейки, грудки. Но не стоит использовать для этого жирное мясо – оставьте его для других блюд.

  • Чтобы бульон получился вкусным, мясо закладывайте в холодную воду. Затем на большом огне его нужно как можно скорее довести до кипения. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте шумовкой или ложкой с мелкими отверстиями.
  • Когда бульон полностью очистится от пены, положите соль, уменьшите огонь. Жидкость должна лишь еле заметно кипеть. При бурном кипении бульон получается сальным и непрозрачным.
  • Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости мяса. В зависимости от возраста тушки на это у вас уйдёт 40-60 минут.
  • Следите, чтобы мясо не переварилось. Во-первых, его вкус будет значительно хуже, во-вторых, бульон может получиться мутным.
  • Выньте готовое мясо на тарелку, дайте бульону немного отстояться. Процедите его через несколько слоёв марли. Благодаря этому бульон станет прозрачным. Если бульон получится жирным, остудите его, а затем аккуратно удалите с его поверхности «островки» жира.

Тонкости приготовления

Особых требований к приготовлению окрошки на курином бульоне нет. Главное, не стоит добавлять в неё колбасу .

  • Если вам не нравится овощная окрошка, положите в неё куриное мясо, порезанное кубиками или соломкой, предварительно удалив с него кожу. Всё зависит от того, какую нарезку овощей вы предпочитаете. Окрошка будет выглядеть аппетитнее, если все ингредиенты вы порежете одинаковыми кусочками. Куриное мясо можно заменить ветчиной или бужениной.
  • В окрошку на курином бульоне кладут классический набор овощей: картофель, лук, свежие огурцы, редис, варёные яйца и зелень. Причём чем больше её будет, тем ароматнее и вкуснее получится окрошка.
  • Заправляйте окрошку на курином бульоне сметаной. Сначала смешайте её с овощами и только потом наливайте бульон. Если вы положите сметану после того, как зальёте овощи бульоном, она может не разойтись в жидкости, будет плавать некрасивыми хлопьями. Так же поступайте, если вместо сметаны будете использовать майонез.
  • Соль добавляйте в окрошку в самую последнюю очередь. Не забывайте, что вы солили бульон, картошку, да и в майонезе тоже достаточно соли.

Вот, пожалуй, и все премудрости. А теперь – рецепты.

Окрошка с куриным мясом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе, крылышки, шейки) – 0,7 кг;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль;
  • горчица – 1 неполная чайная ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сложите куриное мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и сварите до готовности. Мясо выньте, остудите. Мякоть порежьте кубиками. Крылышки и шейки нужны были только для навара, они вам не понадобятся.
  • Бульон процедите через марлю, остудите.
  • Картофель вымойте, отварите в мундире. Очистите, порежьте кубиками.
  • Яйца отварите вкрутую, очистите. Отделите белки от желтков. Белки измельчите вилкой, а желтки соедините с горчицей и солью, разотрите до состояния кашицы.
  • Огурцы натрите на средней тёрке. Сок, который выделится при этом, добавит бульону аромата и сделает его очень вкусным.
  • Измельчите зелень и зелёный лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте майонезом или сметаной, перемешайте. Залейте бульоном, положите лимонную кислоту, ещё раз перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли. Дайте окрошке настояться.

Окрошка с ветчиной на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • молодая зелень укропа – маленький пучок;
  • сметана – по вкусу;
  • соль;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления

  • Тёплый куриный бульон процедите, остудите.
  • Отварите картофель в кожуре, очистите, порежьте соломкой.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите, измельчите вилкой.
  • Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики, натрите вместе с кожицей на средней тёрке.
  • Лук и зелень мелко порежьте.
  • Сложите все компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте сметану или майонез, хорошо перемешайте. Разведите бульоном до нужной густоты. Положите лимонную кислоту и, если нужно, соль. Снова хорошо размешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Хозяйке на заметку

Аналогичную окрошку можно сделать, заменив редис редькой, сметану – кефиром, а горчицу – хреном. Как видите, есть где разгуляться фантазии! Главное, не бойтесь экспериментировать.

Без первого блюда не обходится ни один полноценный обед. Зимой это наваристый борщ, суп, подёрнутый золотистыми кружочками жира, или сытная солянка. Летом пользуются популярностью холодный свекольник, ботвинья или окрошка. Причём рецептов окрошки столько, что можно написать о ней целую книгу.

У каждой народности свой подход к приготовлению окрошки. На Руси её почти всегда готовили на квасе. Им заливали крошево из тех овощей и продуктов, которые имелись в доме, и затем заправляли этот холодный суп сметаной. В странах Средней Азии и на Кавказе основой для окрошки служили тан, айран, кефир, простокваша.

Сейчас помимо классической окрошки хозяйки изобретают всё новые рецепты этого блюда, заменяя одни ингредиенты другими. Так появилась окрошка на майонезе, минеральной воде, овощном отваре и даже на курином бульоне.

Кстати, окрошка на курином бульоне пришлась по вкусу даже тем, кто любит поесть плотно и основательно, потому что она получается сытной, а благодаря мясному «духу» от неё не отказываются даже убеждённые мясоеды.

Некоторые хозяйки, впервые решив приготовить окрошку на курином бульоне, интересуются, будет ли плавать на её поверхности жир, ведь её едят в холодном виде. Чтобы эти опасения не подтвердились, куриный бульон нужно правильно сварить.

Как варить куриный бульон для окрошки

Варить можно как целую курицу, так и окорочка, бёдрышки, крылышки, шейки, грудки. Но не стоит использовать для этого жирное мясо – оставьте его для других блюд.

  • Чтобы бульон получился вкусным, мясо закладывайте в холодную воду. Затем на большом огне его нужно как можно скорее довести до кипения. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте шумовкой или ложкой с мелкими отверстиями.
  • Когда бульон полностью очистится от пены, положите соль, уменьшите огонь. Жидкость должна лишь еле заметно кипеть. При бурном кипении бульон получается сальным и непрозрачным.
  • Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости мяса. В зависимости от возраста тушки на это у вас уйдёт 40-60 минут.
  • Следите, чтобы мясо не переварилось. Во-первых, его вкус будет значительно хуже, во-вторых, бульон может получиться мутным.
  • Выньте готовое мясо на тарелку, дайте бульону немного отстояться. Процедите его через несколько слоёв марли. Благодаря этому бульон станет прозрачным. Если бульон получится жирным, остудите его, а затем аккуратно удалите с его поверхности «островки» жира.

Окрошка на курином бульоне: тонкости приготовления

Особых требований к приготовлению окрошки на курином бульоне нет. Главное, не стоит добавлять в неё колбасу .

  • Если вам не нравится овощная окрошка, положите в неё куриное мясо, порезанное кубиками или соломкой, предварительно удалив с него кожу. Всё зависит от того, какую нарезку овощей вы предпочитаете. Окрошка будет выглядеть аппетитнее, если все ингредиенты вы порежете одинаковыми кусочками. Куриное мясо можно заменить ветчиной или бужениной.
  • В окрошку на курином бульоне кладут классический набор овощей: картофель, лук, свежие огурцы, редис, варёные яйца и зелень. Причём чем больше её будет, тем ароматнее и вкуснее получится окрошка.
  • Заправляйте окрошку на курином бульоне сметаной. Сначала смешайте её с овощами и только потом наливайте бульон. Если вы положите сметану после того, как зальёте овощи бульоном, она может не разойтись в жидкости, будет плавать некрасивыми хлопьями. Так же поступайте, если вместо сметаны будете использовать майонез.
  • Соль добавляйте в окрошку в самую последнюю очередь. Не забывайте, что вы солили бульон, картошку, да и в майонезе тоже достаточно соли.

Вот, пожалуй, и все премудрости. А теперь – рецепты.

Окрошка с куриным мясом на курином бульоне

  • куриное мясо (филе, крылышки, шейки) – 0,7 кг;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль;
  • горчица – 1 неполная чайная ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.
  • Сложите куриное мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и сварите до готовности. Мясо выньте, остудите. Мякоть порежьте кубиками. Крылышки и шейки нужны были только для навара, они вам не понадобятся.
  • Бульон процедите через марлю, остудите.
  • Картофель вымойте, отварите в мундире. Очистите, порежьте кубиками.
  • Яйца отварите вкрутую, очистите. Отделите белки от желтков. Белки измельчите вилкой, а желтки соедините с горчицей и солью, разотрите до состояния кашицы.
  • Огурцы натрите на средней тёрке. Сок, который выделится при этом, добавит бульону аромата и сделает его очень вкусным.
  • Измельчите зелень и зелёный лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте майонезом или сметаной, перемешайте. Залейте бульоном, положите лимонную кислоту, ещё раз перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли. Дайте окрошке настояться.

Окрошка с ветчиной на курином бульоне

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • молодая зелень укропа – маленький пучок;
  • сметана – по вкусу;
  • соль;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.
  • Тёплый куриный бульон процедите, остудите.
  • Отварите картофель в кожуре, очистите, порежьте соломкой.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите, измельчите вилкой.
  • Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики, натрите вместе с кожицей на средней тёрке.
  • Лук и зелень мелко порежьте.
  • Сложите все компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте сметану или майонез, хорошо перемешайте. Разведите бульоном до нужной густоты. Положите лимонную кислоту и, если нужно, соль. Снова хорошо размешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Хозяйке на заметку

Аналогичную окрошку можно сделать, заменив редис редькой, сметану – кефиром, а горчицу – хреном. Как видите, есть где разгуляться фантазии! Главное, не бойтесь экспериментировать.

onwomen.ru

Окрошка на курином бульоне

Рецептурой приготовления данного вида окрошки со мной поделилась моя свекровь, которая проживает в селе, и данный рецепт там неимоверно популярен. На тот момент я испробовала и традиционную окрошку на квасе, и на кефире с минералкой, но окрошка на курином бульоне была для меня истинным открытием. Я была поражена вкусом и ароматом. Открою и вам рецепт приготовления окрошки «Сытной».

В качестве заправки лучше использовать домашнюю жирную сметану, также можно заправить ее обычной сметаной или майонезом.

Ингредиенты

  • бульон из домашней курочки с овощами 1,5 – 2 литра;
  • отварной молодой картофель 5 шт.;
  • 4 куриных домашних яйца;
  • филе отварной домашней курицы;
  • 5-6 свежих огурчиков;
  • пучок укропа;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • домашняя сметана (я взяла майонез) 3 столовых ложки;
  • соль;
  • лимонная кислота пол чайной ложки.

Как приготовить окрошку на курином бульоне с майонезом или сметаной

Затем приступаем к нарезке составляющих окрошки. Филе мелко нарезаем кубиками.

Яйца куриные сваренные в крутую, очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками.

Картофель молодой следует вымыть, отварить в мундирах, остудить и очистить от кожуры. Затем нарезаем на маленькие кубики.

Огурцы молодые также хорошо моем и нарезаем на кубики, предварительно удалив концы. Также можно огурцы очистить от кожуры, но это делать не обязательно.

Лук зеленый моем и мелко нарезаем.

Молодой укроп также моем, удаляем корешки и плохие листики и мелко нарезаем.

Все ингредиенты складываем в глубокую кастрюлю. Обязательно окрошку следует посолить, но помните, что бульон также соленый, поэтому с солью будьте осторожны, дабы не пересолить.

Для дополнительной кислоты добавляем в окрошку пол чайной ложки лимонной кислоты, или же если есть лимон, то выжмите половинку лимона прямо в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю домашнюю сметану или майонез.

И хорошо все перемешиваем.

И последний этап, заливаем нашу основу под окрошку курино-овощным охлажденным бульоном. Еще раз все перемешиваем и даем настояться час.

Подавать окрошку приготовленную на курином бульоне надо в охлажденном виде с домашним хлебом. Приятного аппетита!

vkys.info

Сытная и освежающая окрошка на курином бульоне

Окрошка – традиционное русское блюдо, рецепты и упоминания о котором можно найти во многих исторических источниках, начиная с легендарного «Домостроя». Исторический рецепт предполагает использование не только свежих овощей, но и солений, в том числе грибов и слив. Для заправки «исторически-достоверной» похлебки использовался специально предназначенный для этого блюда белый квас.

Уже много веков холодная похлебка из овощей и мяса остается одним из любимых наших супов, приобретая все новые варианты приготовления, соответствующие самым разным вкусам.

Одним из таких вариантов является окрошка на курином бульоне - вкусное и легкое блюдо, более сытное и ароматное, чем холодные супы на квасе или минералке с кефиром. Мясная основа делает такой рецепт более универсальным – он подходит не только для летней жары, но и в любое другое время года, оставаясь освежающим, но при этом насыщенным и питательным.

Окрошка на курином бульоне - гармоничный рецепт первого блюда, в котором присутствуют все компоненты здорового питания: мясо птицы, свежие овощи, зелень. Вы можете варьировать рецепт блюда по своему вкусу, а можете значительно снизить калорийность супа, используя для приготовления нежирное мясо. Тогда этот рецепт прекрасно подойдет для диетического меню.

Окрошку очень удобно хранить – разделив на нарезанную мясо-овощную смесь и мясной отвар для заправки. Это прекрасный суп для пикников, поездок на дачу, ведь ее даже не требуется разогревать – только разлить по тарелкам, заправить и наслаждаться.

Готовится холодный суп на отваре из курицы очень быстро и просто – в нее можно добавить все овощи, что имеются под рукой. Насыщенный, свежий, весенний вкус сделают эту похлебку частым гостем на вашем столе. Особую остроту блюду придает добавление в рецепт лимонного сока и горчицы.

Вместе с курицей готовится суп примерно два часа. Чтобы похлебки хватило на 8-10 порций, нам понадобится:

  • 500 граммов куриного мяса без кожи (с грудкой отвар будет более постный, с окорочком – жирнее),
  • среднего размера луковица,
  • небольшая морковка,
  • 4-5 отварных картофелин среднего размера,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 2-3 свежих огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 300-400 граммов сметаны (можно пополам с майонезом),
  • сок 1 лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты,
  • лавровый лист, пряности, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю 3-4 литра холодной воды, положить туда курицу.
  2. Порезать морковку, добавить в варящийся бульон.
  3. Луковицу очистить, поместить в кастрюлю целиком.
  4. Обязательно снимайте появляющуюся пену – отвар должен быть прозрачным.
  5. В самом конце приготовления добавьте лавровый лист, соль, пряности.
  6. Из готового бульона не забудьте выловить лавровый лист (иначе он даст горчинку) и разварившуюся луковицу.
  7. Когда курица сварится, отвар остудить, а мясо отделить от костей и мелко порезать.
  8. Картофель и огурец мелко порезать.
  9. Порубить лук и зелень.
  10. Смешать все в приготовленной емкости, заправить сметаной, лимонным соком, залить бульоном. Именно в такой последовательности – если добавить сметану не первой, в «сухую» смесь, а в готовую окрошку – она свернется в подкисленном мясном отваре, суп будет не такой насыщенный и густой.

Готовый суп подавать к столу охлажденной, с черным хлебом.

Окрошка на бульоне – широкое поле для кулинарных экспериментов. Допускается добавление в состав множества ингредиентов, главное – чтобы во вкусе готового блюда сохранились особая свежесть и кислинка.

  • К основному составу можно добавить любые свежие овощи: редис, нежный свежий чеснок, молодую морковку.
  • Особую нотку внесут соленья (помним исторический рецепт), например соленый или маринованный огурец.
  • Вместе с мясом курицы можно добавить нарезанную кубиками вареную колбасу – для сытности.
  • Вместо лимонного сока можно добавить чуть-чуть уксуса – вкус будет острее.
  • Многие хозяйки рекомендуют добавлять в рецепт немного горчицы, которая придает тот самый, особый, кисловато-острый привкус готовому блюду.
  • Окрошка на бульоне – легкое блюдо, и многие хозяйки рекомендуют подавать к нему для сытности рыбу, пирожки с мясом.

edimsup.ru

Окрошка на курином бульоне

Ветчина (докторская колбаса) – 150 г

Картофель – 5 шт.

Лук зеленый – 4-5 шт.

Ряженка (кефир) – 1 стакан

Майонез (сметана) – 3 ст.л.

Бульон куриный – 1-1,5 стакана

Уксус винный (лимонный сок) – 2-3 ст.л.

Перец горошком – 6 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Инструкции приготовления

Честно скажу, попробовав вариант окрошки на курином бульоне, влюбилась в нее на всю жизнь. Как же это вкусно! Не поленитесь сварить куриный бульон, ведь в любом случае будете варить картофель и яйца, и ваш любимый летний суп получится невероятно вкусным.

Для начала нам нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20-25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену.

Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить.

Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу.

Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко.

Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком.

И в последнюю очередь нарезать зеленый лук и укроп.

Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа.

Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов охладиться до подачи.

При подаче можно добавить каждому в тарелку пару кубиков льда.

Окрошка на курином бульоне готова, приятного!

В классическом рецепте в качестве основы для окрошки используется квас. Однако в ходу много разновидностей холодного супа на молочной сыворотке, кефире, минеральной воде и мясных бульонах.

Традиционная русская кухня содержит массу вариантов этого кушанья с использованием рыбы: для них лучше выбирать нейтральное мясо судака, линя и, конечно, осетровых.

Окончательный вкус блюда определяет пряная окрошечная заправка. Пикантной добавкой могут стать соленые и маринованные овощи и фрукты. Перед добавлением кваса смесь ингредиентов следует выдержать на холоде не менее получаса.

Ингредиенты

На 3-4 порции:

  • вареная колбаса – 300 гр.
  • огурцы – 3 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • сваренный картофель – 3шт.
  • зеленый лук
  • куриный бульон – 1 литр
  • соль и лимонная кислота
  • сметана (по желанию)

Приготовление

1. Все продукты нужно подготовить. Яйца и картофель должны быть сварены и очищены. Лук и огурцы тщательно промыты под струей проточной воды.

Огурцы необходимо разрезать пополам вдоль. Каждая половина разрезается на тонкие полоски и крошится миниатюрными кубиками.

2. Колбаса режется тоже небольшими кубиками. Если вы ее сильно измельчите, то этот продукт потеряет вкус и при смешивании с другими ингредиентами будет незаметен.

Яйца рубятся до мелкой крошки. Все нарезанные продукты выкладывайте в кастрюлю или глубокую чашу.

3. Картофель измельчается до кубиков размером менее 1 см.

4. Перья лука покрошите не сильно мелко, они будут плавать поверх бульона и должны выглядеть очень аппетитно.

5. Перемешайте все составляющие, добавив соль (примерно 1 чайную ложку) и лимонную кислоту (ее «отвесьте» на кончике ножа). Не торопитесь пробовать неготовую окрошку по вкусу, бульон добавит свой смак.

6. Перед тем, как использовать бульон для заливания окрошки, его необходимо процедить через марлю, сложенную в 2-4 слоя.

7. Залейте накрошенные продукты куриным бульоном и тщательно перемешайте. На этом этапе попробуйте блюдо по соли, при необходимости – досолите.

8. Разлейте окрошку по порционным тарелкам и можно блюдо подавать к столу. Любителям кислого вкуса смело предлагайте ложку сметаны размешать в окрошке.

Хозяйке на заметку

1. Бульону для холодного супа положено быть маложирным. Таким он получится из хребтовой части, шеи, филе грудинки. В данном случае в кастрюле не место куриной коже и гузке. Голени и бедра лучше оставить для иных блюд.

2. Колбасу тоже следует выбрать без вкраплений сала, минимально жирную: телячью, из птичьего мяса или же из смешанного сырья, но с содержанием свинины не более 30 %.

3. Если у огурцов довольно жесткая и пупырчатая шкурка, можно потереть их, и вкус станет нежнее. Однако горькую кожуру рекомендуется все-таки снять.

4. Стружка зеленого лука выйдет очень эстетичной после особой нарезки: лезвия кулинарных ножниц надо направлять не перпендикулярно перьям, а наискосок. От угла наклона зависит конфигурация мелких ромбиков, в которые превратится луковый пучок.

5. В хороших ресторанах национальную еду чаще всего подают в стилизованной посуде. Это касается и окрошки – нашего исконного, древнерусского блюда. Глиняные миски, такой же горшок вместо фарфоровой супницы, ржаной хлеб, намеренно нарезанный грубыми ломтями, – в подобном антураже она будет выглядеть колоритно и привлекательно. А вот насчет деревянных ложек трудно дать совет: они оригинальны, уместны на столе, накрытом в народном духе, однако современные люди с трудом управляются ими.

Впервые попробовав окрошку в данной интерпретации, мне на ум сразу пришла строчка из известной песни: «Запахло весной, метелям отбой!». Вы не поверите, пока не попробуете. Вкус настолько по- весеннему свеж и легок, что съев одну порцию, непроизвольно тянешься за добавкой.
Рецептурой приготовления данного вида окрошки со мной поделилась моя свекровь, которая проживает в селе, и данный рецепт там неимоверно популярен. На тот момент я испробовала и традиционную окрошку на квасе, и на кефире с минералкой, но окрошка на курином бульоне была для меня истинным открытием. Я была поражена вкусом и ароматом. Открою и вам рецепт приготовления окрошки «Сытной».
В качестве заправки лучше использовать домашнюю жирную сметану, также можно заправить ее обычной сметаной или майонезом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • бульон из домашней курочки с овощами 1,5 – 2 литра;
  • отварной молодой картофель 5 шт.;
  • 4 куриных домашних яйца;
  • филе отварной домашней курицы;
  • 5-6 свежих огурчиков;
  • пучок укропа;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • домашняя сметана (я взяла майонез) 3 столовых ложки;
  • соль;
  • лимонная кислота пол чайной ложки.


Как приготовить окрошку на курином бульоне с майонезом или сметаной

Бульон необходимо сварить и остудить заранее. Для приготовления бульона берем филе домашней курочки, крылышки и шею. Все хорошо промываем и ставим на огонь. К курице в кастрюле добавляем молодую луковицу, молодую морковь, пару листьев ревеня. И варим бульон до готовности. Филе вытаскиваем и остужаем, а бульон процеживаем через марлю или сито.
Затем приступаем к нарезке составляющих окрошки. Филе мелко нарезаем кубиками.


Яйца куриные сваренные в крутую, очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками.


Картофель молодой следует вымыть, отварить в мундирах, остудить и очистить от кожуры. Затем нарезаем на маленькие кубики.


Огурцы молодые также хорошо моем и нарезаем на кубики, предварительно удалив концы. Также можно огурцы очистить от кожуры, но это делать не обязательно.


Лук зеленый моем и мелко нарезаем.

Молодой укроп также моем, удаляем корешки и плохие листики и мелко нарезаем.


Все ингредиенты складываем в глубокую кастрюлю. Обязательно окрошку следует посолить, но помните, что бульон также соленый, поэтому с солью будьте осторожны, дабы не пересолить.


Для дополнительной кислоты добавляем в окрошку пол чайной ложки лимонной кислоты, или же если есть лимон, то выжмите половинку лимона прямо в кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю домашнюю сметану или майонез.

Тизерная сеть


И хорошо все перемешиваем.


И последний этап, заливаем нашу основу под окрошку курино-овощным охлажденным бульоном. Еще раз все перемешиваем и даем настояться час.


Подавать окрошку приготовленную на курином бульоне надо в охлажденном виде с домашним хлебом. Приятного аппетита!