Эскалопы – мясо без косточки, порезанное круглыми шайбами и обжаренное на масле до появления румяной корочки. Предлагаем вам рецепт эскалопа из свинины, приготовленного на сковороде. А в качестве гарнира к нему прекрасно подойдут свежие овощи и зелень.

Рецепт эскалопа из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 700 г;
  • – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем кусками толщиной не более 3 см. Затем накрываем сверху пищевой пленкой и хорошенько отбиваем молотком. Края мяса немного надрезаем, чтобы они не подворачивались во время приготовления. После этого свинину подсаливаем, перчим по вкусу и обжариваем эскалопы на сковороде по 5 минут с каждой стороны на сильном огне в небольшом количестве маслица.

Слоеные эскалопы из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • мука;
  • специи.

Для начинки:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • столовая горчица и – по вкусу.

Приготовление

Свинину хорошо промываем, нарезаем кусочками поперек волокон, немного отбиваем каждый ломтик и натираем специями. В каждом ломтике делаем ножом продольный разрез и заполняем его начинкой. Для ее приготовления растираем столовую горчицу с яичным желтком, добавляем майонез и бросаем натертый на меленькой терке сыр. Яйцо взбиваем миксером отдельно и постепенно вливаем молоко. Обмакиваем наши эскалопы в приготовленный кляр, панируем в муке и выкладываем на сковороду с раскаленным маслицем. Обжариваем с двух сторон до готовности и подаем эскалопы с отварным картофелем, рисом, гречкой или салатами.

Свиной пряный эскалоп на сковороде

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • соевый натуральный соус – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль мелкая;
  • красная молотая паприка – по вкусу;
  • прованские травы – по желанию.

Приготовление

Смешиваем в миске все пряности: красную паприку, специи, прованские травы. Затем вливаем бальзамический уксус и соевый натуральный соус. В полученную смесь выкладываем кусочки свинины и оставляем их мариноваться примерно на час. После этого выкладываем мясо на раскаленную сухую сковороду и обжариваем эскалопы по несколько минут с каждой стороны до появления аппетитной и румяной корочки.

Как пожарить эскалоп из свинины на сковороде с помидорами?

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень петрушки – для украшения;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

Приготовление эскалопа начинаем с того, что свиную вырезку хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. После этого хорошо отбиваем каждый кусочек, завернув в пленку, и натираем по вкусу специями со всех сторон. В миску наливаем небольшое количество растительного маслица, вводим винный уксус и бросаем щепотку соли и молотого перца. Получившимся маринадом промазываем каждый мясной кусочек и убираем на 2 часа в холодильник. Затем каждый эскалоп выкладываем на разогретую с растительным маслицем сковороду, и обжариваем с одной стороны. Не теряя времени, промываем помидор и шинкуем его тонкими кружками. Твердый сыр нарезаем пластинками. Обжаренные эскалопы аккуратно переворачиваем на другую сторону, и сверху на каждый медальон выкладываем кружок помидора и сырный ломтик. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем все минут 5-7, пока твердый сыр полностью не расплавится. Готовый эскалоп с помидорами посыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.

Многие считают, что эскалоп из свинины – простая отбивная, но это не совсем так. Конечно, процесс готовки похож, но есть и различия. Как приготовить настоящее блюдо можно узнать из статьи.

Представьте себе красивый, ровный кусок самой лучшей мякоти, немного отбитый для мягкости, приправленный ароматными травами и обжаренный без всякой муки, которая портит вкус блюда – это и есть настоящий эскалоп.

Название происходит от французского «escalope» и переводится как ореховая скорлупа. В процессе тепловой обработки мясо немного съеживается и становится чем-то похожим на оболочку грецкого ореха, отсюда и такое сравнение.

Когда-то его называли осси – буки. Во времена Петра I это блюдо позаимствовали и знаменитые повара Петербурга, поэтому его стали считать русско-французским.

Для получения сочного эскалопа нужно знать, сколько жарить его до готовности. Толстые куски требуют около пяти минут, тогда как на более тонкие части уходит 3-4 минуты.

Как правильно пожарить эскалоп на сковороде

Эскалоп из свинины на сковороде получается сочным, золотистым и безумно вкусным. Чтобы по достоинству оценить его, необходимо приготовить хотя бы раз.

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть, желательно корейка;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного или оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть, нарезать на средние порционные куски толщиной примерно в полтора сантиметра.
  2. Немного отбиваем каждую заготовку, чтобы она стала тоньше и мягче, а затем обмазываем в специях.
  3. Включаем плиту на средний огонь, прогреваем масло и жарим каждый кусок с обеих сторон примерно по пять минут, чтобы они хорошо обжарились, можно убавить уровень нагрева и держать еще пару минут. Мясо готово, когда перестает выделяться кровь.

Рецепт приготовления в духовке

Эскалоп в духовке готовится реже, чем на сковороде, но зато получается более полезным и менее калорийным.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сметаны;
  • специи на свой вкус;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 грамм свинины.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество сметаны положите приправы, обязательно соль, черный перец, а затем выдавите чеснок и все тщательно перемешайте.
  2. Мясо промойте, дайте немного обсохнуть и нарежьте на порционные куски, толщина которых должна быть полтора сантиметра. Немного отбейте и выложите на противень.
  3. Каждый кусочек покройте слоем приготовленного соуса и готовьте на 180 градусах примерно полчаса.

Эскалоп из свинины в мультиварке

Приготовить эскалоп можно и в мультиварке, хотя в старые времена о таком варианте даже и не помышляли.

Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • свиная вырезка – примерно 500 грамм;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку тщательно промываем, убираем лишнее и нарезаем на кусочки не более двух сантиметров толщиной, после чего отбиваем молоточком или ножом, но не слишком сильно. Приправляем специями, лучше всего использовать только соль и перец.
  2. Включаем прибор в режим работы «Выпечка» или «Жарка», топим в чаше сливочное масло и выкладываем на дно подготовленное мясо. Жарим с двух сторон до образования красивого румяного цвета, достаем и можно сразу подавать.

Рецепт запекания мяса в фольге

Необходимые продукты:

  • ложка растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • 600 грамм свиной вырезки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, мясо промываем, нарезаем на порционные куски и слегка отбиваем.
  2. Затем промазываем его растительным или оливковым маслом, обтираем солью, перцем, можно и другими приправами.
  3. Выкладываем на фольгу сложенную в два слоя, покрываем давленым чесноком и тщательно заворачиваем, чтобы не осталось просветов. Запекаем сначала около 30 минут на 200 градусах, затем можно разрезать фольгу и оставить в духовке еще на 20 минут выставив нагрев на 180 градусов – это для образования румяной корочки.

Сочный свиной эскалоп с помидорами

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • ложка майонеза;
  • различные специи по вкусу;
  • 500 грамм мяса;
  • луковица;
  • 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на куски не более двух сантиметров толщиной, слегка отбиваем и приправляем специями, втирая их.
  2. Лук измельчаем на кольца, помидоры на тонкие кружки.
  3. Подготовленные куски мяса выкладываем на противень, покрываем луком, затем промазываем майонезом, поверх – помидор и тертый сыр.
  4. Отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовим примерно полчаса.

Готовим с добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • специи;
  • две ложки томатной пасты;
  • полкилограмма свинины;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезаем на куски, слегка отбиваем и приправляем специями по своему вкусу, после чего обжариваем до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. В другую емкость выкладываем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, кусочки помидоров и мясо, тушим примерно пять минут.
  3. За это время нужно нарезать грибы ломтиками и обжарить их, они будут готовы, когда выварится вся жидкость.
  4. Подаем мясо, покрыв жареными грибами.

Маринад для блюда

Вообще маринад для эскалопа не делается, но если очень уж хочется, то можно рассмотреть варианты.

  • Смешать растительное масло с горчицей, кетчупом или томатной пастой, добавить мед, немного чеснока и приправ.
  • Пряный маринад: соединяем уксус, соль и различные пряности. В этой массе маринуем мясо около часу.
  • Лимонно – коньячный. Натереть на терке немного свежего имбиря, смешать его с 40 миллилитрами коньяка и 20 граммами горчицы. Влить туда же 10 миллилитров лимонного сока, зубчик давленого чеснока и специи по вкусу. Держать мясо в этой смеси не менее 60 минут.
  • Соевый вариант. 200 грамм майонеза, желательно домашнего смешиваем с сухим базиликом, добавляем к ним перетертую или перебитую в блендере луковицу и этой массой хорошо натираем каждый кусочек мяса.

Эскалоп из свинины это прекрасное праздничное мясное блюдо, которое можно приготовить очень просто и быстро. Для этого не требуется никаких кулинарных навыков, здесь самое главное это качество свинины. Нам мало того, чтобы она была молодая и свежая. Для приготовления эскалопа надо выбирать самые лучшие куски мякоти и резать их поперек волокон. И даже этого недостаточно — эти кусочки должны по размеру напоминать нашу ладонь. В идеале их нарезают круглыми, но этого не обязательно добиваться в домашних условиях, оставим это дорогим ресторанам. В целом, на весь процесс приготовления уйдет около половины часа, согласитесь, что это достаточно быстро и при этом мы получаем очень вкусное и красивое мясное блюдо. Важный момент — эскалопы никогда не имеют какой-либо панировки и просто обжариваются на сковороде. Обычно для этого используют сливочное масло, но я предпочитаю растительное или оливковое. Готовые аппетитные эскалопы можно подавать с любым гарниром или со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления

Свинину по весу мы берем в зависимости от количества порций и нарезаем ее кусочками толщиной 1 — 1,5 сантиметра, стараемся резать поперек волокон.

Затем отбиваем нарезанные кусочки, я обычно делаю это через полиэтиленовый пакет, так не разлетаются кусочки мяса и отбивной молоток остается чистым. Солим и перчим эскалопы с обеих сторон по вкусу.

Жарим мясо на сковороде на сливочном или растительном масле, на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.

Самое главное, это не пересушить эскалоп во время приготовления, как только вы видите на нем красивую румяную корочку — он готов. Приятного аппетита.

Свиной эскалоп - просто вкусное мясо. Давным-давно, когда в Европе еще не было никаких союзов, а были вполне понятные государственные образования, обычные круглые и тонкие куски мяса из вырезки (свиной, телячьей) - называли эскалопами.

На французском слово escalope значит - . Т.е. кусок мяса, вырезанного поперек волокон с реберной косточкой. Вообще-то, в хитросплетениях нюансов названий жареного мяса ногу сломит кто угодно.

Лангет, ростбиф, стейк, котлета, ромштекс, шницель- понять разницу весьма сложно.

К примеру, ростбиф - это целый кусок филейной части, причем мясо сразу должно обжариться со всех сторон. Ростбиф делается из говядины, которая слегка отбивается и затем жарится. Подается ростбиф целым куском и нарезается на порции. Лангет, который тоже готовится из говядины, нарезается очень тонкими кусками и жарится в панировке. Стейк из говядины, больше американское блюдо, целая наука со сложными правилами. Хотя, приготовить отличный стейк дома вполне возможно, например - стейк по-новатовски.

Отбить мясо до толщины 5 мм

  • Поперчить свежего помола черным перцем.
  • В ступке растереть чеснок с солью и 0.5 ч. л. лимонного сока.
  • Далее этой смесью намазать свинину и свернуть ее, или сложить конвертом. Пусть мясо немного замаринуется. Полчаса будет достаточно.
  • Мясо перед жаркой надо обтереть бумажной салфеткой, чтобы убрать все остатки чеснока. Иначе чеснок будет пригорать.
  • Выложить мясо на гриль или сковородку-гриль. Прижимая лопаткой жарить по 4-5 минут с каждой стороны.

    Выложить эскалоп на гриль

  • Куски мяса тонкие, поэтому жарится он очень быстро.

  • Давайте разберемся, как приготовить эскалоп из свинины. Казалось бы, что здесь сложного? Нужно всего лишь купить свиную мякоть и пожарить ее. Однако это не совсем так. Чтобы эскалоп получился сочным и нежным, важно правильно подойти к выбору мяса и знать тонкости его приготовления.


    Вкусный эскалоп из свинины: секреты кулинаров

    Итак, начнем с выбора свинины. Нам нужна только мякоть без кости. Для запекания или обжаривания эскалопа понадобится цельный ровный мясной кусок. Кулинары советуют использовать почечную часть, поскольку это мясо самое нежное.

    Чтобы эскалоп получился вкусным и не сухим, свиная мякоть не должна быть замороженной. Покупайте охлажденный или свежий продукт. Обратите внимание, что мякоть с большим количеством прожилок для эскалопа не подходит.

    Мясо выбрали, теперь послушаем, что советуют кулинары:

    • Свиную мякоть предварительно нужно слегка отбить. Но не переусердствуйте, чтобы из мяса не вытек сок.
    • При обжаривании эскалопов выкладывать их следует в хорошо прогретое масло.
    • Не накрывайте крышкой сковороду, в противном случае свинина будет не жареной, а пропаренной.
    • Эскалопы долго не обжаривают, главное – дождаться, пока выйдет кровь. Если же свинину передержать в сковороде, весь сок выйдет, что скажется на вкусовых качествах и сочности блюда.
    • Перед тем как жарить эскалопы, по поверхности кусочков сделайте неглубокие надрезы. Тогда мясные куски не деформируются в процессе термической обработки.
    • Чтобы эскалопы получились ароматными, натрите их специями и солью и оставьте на часик.

    На заметку! Не только жарят эскалоп из свинины. В духовке такое блюдо получается не менее вкусным и сочным.

    Рассмотрим, как пожарить эскалоп из свинины на сковороде. А чтобы придать мясу пикантные нотки, замаринуем его предварительно в чесночно-лимонной смеси.

    Состав:

    • 0,5 кг свиной мякоти;
    • 2-3 зубка чесночных;
    • лимон;
    • соль;
    • молотый перчик.

    Приготовление:


    На заметку! Дословно в переводе с французского языка эскалоп – это скорлупа ореха. Такое наименование дали блюду, поскольку во время обжаривания мясо, как говорится, съеживается, а его корочка напоминает ореховую скорлупу.

    К празднику, да и просто к ужину можно приготовить эскалоп из свинины с сыром в духовом шкафу. Таким образом, вы сэкономите собственное время, а к столу подадите вкусное и сытное мясное блюдо.

    Состав:

    • 0,5 кг свиной мякоти;
    • 150 г сыра;
    • 1-2 яйца;
    • 30 г сухарей панировочных;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:


    Эскалоп из свинины с помидорами, запеченный в духовке, напоминает всем нам привычное мясо по-французски. При желании дополнить вкус блюда вы можете грибочками или другими овощами.

    Состав:

    • 0,5 кг свиной мякоти;
    • 2 шт. лука;
    • 2-3 томата;
    • 150 г сыра;
    • 5 ст. л. сметаны либо майонеза;
    • 1 ст. л. масла растительного рафинированного;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • травы сушеные;
    • 2-3 зубка чесночных.

    Приготовление:


    Готовим эскалопы на скорую руку

    А это, пожалуй, самый простой рецепт эскалопов, запеченных в духовом шкафу. Особые нотки вкуса мясу придаст сметанный соус.