А вот и долгожданные пампушки с чесноком! Наконец-то выложила их:)

Готовить можно из любого теста, какое вам больше нравится, потому что самое главное в этих пампушках, это заправка из масла, чеснока и зелени. Это она делает их такими аппетитными и чудесными! Все очень-очень просто и быстро.

Эти пампушки я готовила по любимому рецепту , за пошаговым рецептом и пояснениями милости прошу по . Здесь я тоже оставлю рецепт, но он будет кратким.

Количество пампушек зависит от того, какого размера вы их сделаете. У меня получилось 8 приличных пампушек, а могло бы быть 16 маленьких.

Для заправки:

  • 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 веточки укропа

Для теста:

  • 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 300 мл теплой воды или молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2-2,5 стакана муки

Для смазывания пампушек: примерно 2 столовых ложки молока.

В миске смешать воду (или молоко), сахар и муку. Растворить в этой смеси дрожжи. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. Добавить соль и масло. По частям всыпать муку и замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Оставить еще на 15 минут, тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.


Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки теста. Если разделаете на 8 частей, то получится 8 приличного размера булочек , а если на 10-16, то пампушки будут небольшими. Сформовать из этих кусочков теста круглые булочки . Форму или противень смазать растительным маслом и выложить в нее (или на него) получившиеся булки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и дать им расстояться минут 20.


После расстойки булочки увеличатся в размере. Имейте ввиду, что при выпекании они снова станут немного больше.


Смазать булочки молоком.


Отправить их в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут до красивой румяной корочки. Пожалуйста, включайте разум. Духовки у всех разные, а потому время приготовления может быть больше или меньше. Ориентируйтесь на внешний вид булочек : когда они станут румяными, примерно как у меня на фотографиях, значит, пора их вынимать.


Пока пампушк и пекутся самое время сделать заправку. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом, смешать его с водой, маслом и измельченной зеленью. Лучше, конечно, истолочь в ступке чеснок с малом, а потом уже смешать с водой и зеленью. Но у меня пока нет ступки, к сожалению.


Когда пампушки испекутся, вынуть их и еще горячими, прямо в форме, смазать заправкой. Просто равномерно распределить по поверхности горячих булок. Все! Осталось самое сложное, дождаться пока они немного остынут:) Запах в вашей кухне будет стоять потрясающий!


Лучше всего пампушк и с чесноком подавать к борщу. Но на самом деле, с ними любое блюдо (кроме десертного) будет сочетаться прекрасно.


Приятного аппетита!

Настоящий украинский борщ ассоциируется напрямую со сдобными пампушками, политыми чесночной смесью. Эти ароматные булочки пикантно подчеркнут вкус горячего блюда и придадут дополнительный уют вашему семейному обеду. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить пампушки к борщу.

с пампушками

Ингредиенты:

Для борща:

Для пампушек:

  • мука – 400 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Мясо кладем в воду и после закипания снимаем пенку. Добавляем очищенную целую луковицу и морковку, лавровые листочки и специи по вкусу. Варим бульон часа 2, а этим временем подготавливаем тесто для пампушек. В теплую воду наливаем растительное масло и высыпаем через сито немного муки. Выкладываем ком на стол и вымешиваем до гладкого состояния. Затем промазываем ёмкость растительным маслом, кладем тесто, накрываем плёнкой и ставим на час в тепло.

Овощи моем, чистим и нарезаем средним кубиком. На сковороде нагреваем растительное масло и пассеруем сначала лук, потом добавляем морковку, через 5 минут закидываем свёклу, выжимаем немного лимонного сока и бросаем щепотку сахара. Вливаем чуть-чуть бульона, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут на 20. Из готового бульона вынимаем овощи, а мясо снимаем с костей и возвращаем назад в кастрюлю. Добавляем капусту, картошку и болгарский перец, провариваем 15 минут, выкладываем обжарку и помидор. Приправляем борщ специями, выдавливаем чесночок, бросаем зелень и выключаем плиту. Закрываем крышечкой и даём борщу настояться около 40 минут.

Этим временем формируем из подошедшего теста булочки, выкладываем их в форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Смазываем верх молоком и отправляем в горячую духовку на 20 минут. Для заливки выдавливаем через пресс чесночок, добавляем растительное маслице, немного водички, соли и взбиваем эту смесь вилкой. Когда пампушки пропекутся, выливаем заливку и даём булочкам пропитаться минут 10.

Рецепт чесночных пампушек к борщу

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 2 ч. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа;
  • яичный желток – для смазывания.

Приготовление

Как приготовить пампушки к борщу? В тепленькое молоко высыпаем дрожжи, соль и сахар. Даём смеси постоять минут 15, вбиваем яйцо и всыпаем немного муки. Затем вливаем растопленный маргарин и масло. Вводим оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто. Далее формируем из него небольшие шарики и выкладываем их в форму. Оставляем на 40 минут, а потом ставим в духовку. Выпекаем булочки до готовности. Делаем соус: в масло выдавливаем чеснок, бросаем измельченный укроп и перемешиваем. Смазываем очень вкусные пампушки смесью и подаем к борщу.

Рецепт пампушек на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло растительное;
  • яйцо – 2 шт.

Для соуса:

Приготовление

В кефире разводим дрожжи, добавляем одно яйцо, сахар, соль и выливаем масло. Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто для пампушек. Накрываем его салфеткой и убираем примерно на час в теплое место. После этого обминаем тесто, разделяем на одинаковые шарики и выкладываем их в форму, смазанную маслом. Покрываем их сверху взбитым яйцом и выпекаем в духовке примерно полчаса. Этим временем подготавливаем соус: в тарелку выдавливаем чеснок, бросаем к нему порезанную зелень и вливаем растительное масло. Готовые пампушки промазываем чесночным соусом и подаем к борщу.

Пампушки с чесноком — традиционная украинская выпечка, часто сопровождающая . Пампушки представляют собой небольшого размера сдобные булочки, которые готовятся из дрожжевого теста. В отличие от пышек их выпекают в духовке. На сегодняшний день нет точного понимания, от какого же слова произошло название данной выпечки.

По одной версии слово «пампушка» имеет французские корни и является производной слова «помпон», что в переводе значит шарик. По другой – происходит от польского слова «pampuch» или , что означает вспухать или пухнуть. В 19 столетии на Руси широко была распространена выпечка под названием пезы, явно похожая на пампушки. В это время пезы или пампушки считались мещанской едой, и только со временем нашли свое место и в ресторанной кухне.

Сегодня рецептов пампушек, как и оладий достаточно много. Их готовят на кефире, воде, молоке, простокваше. Но, так как это сдобная дрожжевая выпечка, неотъемлемым компонентом в ней являются дрожжи. Сегодня вам предлагаю простой рецепт пампушек с чесноком . Готовить их будем на молоке.

Ингредиенты для пампушек:

  • Молоко – 400 мл.,
  • Дорожи – 50 гр.,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Яйца для смазывания пампушек – 1 шт.,

Ингредиенты для чесночного соуса:

  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,
  • Соль – щепотка

Пампушки с чесноком – пошаговый рецепт

В миску налейте молоко комнатной температуры.

Добавьте в него размятые руками мокрые дрожжи.


Всыпьте сахар и соль.



Молоко с дополнительными ингредиентами перемешайте венчиком. Сахар, соль и дрожжи должны полностью раствориться. Влейте подсолнечное масло.


Перемешайте.


После этого можно добавлять небольшими порциями просеянную через сито пшеничную муку.


Замесите достаточно тугое по консистенции тесто как для .


Миску с готовым дрожжевым тестом накройте полотенцем, чтобы оно не обветривалось, и оставьте его подходить. Через 40 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.


Дечку или противень застелите пергаментом. Смажьте кисточкой, смоченной растительным маслом. При работе с дрожжевым тестом руки необходимо смочить холодной водой или подсолнечным маслом. К обработанным таким образом рукам тесто не будет прилипать. Включите духовку на 180С. Пока она будет разогреваться, можно не спеша заняться приготовлением украинских пампушек.

Возьмите небольшой кусочек теста и скатайте из него шарик диаметром 5-6 см. Шарики теста выложите рядами на противень (дечку). Не забываем, что пампушки должны увеличиться в объеме во время расстойки и выпечки, поэтому между ними оставляем место по 2-3 см.


Оставляем пампушки подходить на 10 минут.


Взбейте вилкой яйцу со щепоткой соли в небольшой миске. Кисточку окуните в яйце и смажьте ею пампушки.


Благодаря яйцу уже готовые пампушки приобретут красивую румяную корочку.


Пампушки поставьте на среднюю полку духовки. Через 15 минут дополнительно их можно смазать оставшимся яйцом. Выпекайте их на протяжении 40 минут. На фото вы видите, как выглядят готовые пампушки.

Аккуратно разъедините их. Сложите в миску и накройте полотенцем. Можно их положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Тем временем приготовьте чесночный соус. Помойте и мелко нарежьте ножиком листья петрушку.


Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте чеснок к измельченной петрушке.


В соус добавьте щепотку соли и влейте подсолнечное масло. Перемешайте чесночный .


Высыпьте его на пампушки. Накрытую миску или кастрюлю встряхните несколько раз. Вот и все, ароматные украинские пампушки с чесноком к борщу готовы. Приятного вам аппетита. Приготовленные по этому рецепту пампушки не черствеют на протяжении 2-3 дней. Хранить их нужно в пакете, лучше всего в холодильнике.


Пампушки с чесноком. Фото




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пампушки - это отличный заменитель хлеба и вкусная закуска к любимому блюду. Смазанные чесночком, они придают потрясающий вкус и ароматный запах. Тесто получается очень пышным, а сами булочки очень мягкими. Данный рецепт пампушек к борщу очень лёгкий и быстрый, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Набор продуктов - минимальный, затраты на время - минимальные. А само тесто может применяться для различных целей, в том числе и для , пиццы, разных пирогов. Тесто универсальное.
Пампушки с чесноком к борщу за 20 минут - рецепт дня.



- Вода (тёплая) - 1 стакан;
- Сахар – 1 - 2 столовых ложек;
- Масло подсолнечное - 3-4 столовые ложки;
- Соль - примерно 0.25 чайной ложки (щепотка);
- Дрожжи - 1 маленький пакетик (11 грамм);
- Мука - примерно 3 стакана.

Приготовление




Весь процесс приготовления пампушек с чесноком занимает примерно 20 - 30 минут, не больше, что является отличным плюсом.
Первым делом берём удобную, глубокую миску. В эту ёмкость заливаем тёплую воду (примерно 50 - 60 градусов), добавляем подсолнечное масло, можно, заменить на оливковое, сахарный песок, щепотку соли, дрожжи.
Тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растворились.


Муку лучше подсыпать порционно, пока замешиваете тесто, что бы не переборщить.



Тесто для пампушек по этому рецепту должно получиться очень нежным, но не стекать и не прилипать к рукам.





После этого берём противень для выпекания и смазываем дно подсолнечным маслом.
Включаем духовку на 180 градусов, а пока она нагревается, можно заняться булочками.
Из полученного теста катаем круги - шарики, размером похожие на среднее яблоко.
Как только все тесто будет разделено на шарики, выкладываем их в форму, оставляя между ними пространство около одного сантиметра.




Даём пампушкам постоять пять минут, не более, и ставим в уже разогретую духовку.
Что бы пампушки с чесноком к борщу получились румяными, можно во время выпекания, когда они уже немного зарумянились, смазать их верх смесью из сахарного песка и воды.




Обязательно смотрим за процессом выпекания, так как пампушки по этому рецпту готовятся очень быстро.





И как только они будут готовы, достаём и на две минутки накрываем чистым полотенцем.



После этого аккуратно разламываем и подаём на стол вместе с готовым борщом.
Очень вкусно булочки идут с чесночным соусом. Для этого нужно взять несколько зубчиков чесночка, продавить через чеснокодавку, добавить щепотку соли, перец или различные специи по Вашему вкусу. В миску с толченым чесноком добавляем кипяченую охлажденную воду(100 -150 грамм) и подсолнечное масло(1 -2 столовые ложки). Добавляем рубленый укроп и перемешиваем. Если чесночный соус крепкий получился, то добавьте еще немного кипяченой холодной воды.



На Ваш выбор вы можете макать булочки или просто полить пампушки сверху.



Приятного Вам аппетита!





Также очень рекомендуем

Подать к борщу пампушки с чесноком – жест особого кулинарного шика. Маленькие кругленькие булочки величиной с июльское яблочко возбуждают аппетит румяными глянцевыми боками, покрытыми душистым чесночным маслом. Под хрусткой корочкой – мягкий, как пух, дырчатый мякиш. Я уверена, вам уже не терпится испечь именно такие пампушки с чесноком, рецепт с фото позволит быстро разобраться с этой несложной задачей. Мы приготовим классические булочки-пампушки, такие, какие пекут на Украине уже лет двести и традиционно подают с тарелкой ароматного, смачного красного борща. Чтобы пампушки получились особенно нежными, мы замесим тесто на молоке и хорошо просеем муку. А чтобы тесто подошло быстрее, повысим активность дрожжей, поместив их перед замесом в питательную сладкую среду. За 10 минут дрожжи поднимутся высокой шапкой, набрав достаточно силы для эффективной работы в тесте. Такая маленькая хитрость поможет вам и в дальнейшем справиться с любой дрожжевой выпечкой, не опасаясь осечек. Из духовки вы достанете горячие пышные булочки, круглые, как мячики. До совершенства мы доведем их внешний вид, добавив в чесночно-масляную намазку немного свежего укропчика. Красота получится такая, что глаз не оторвать.

Ингредиенты на 8 пампушек с чесноком:

  • Мука – 2 стакана (объем — 250 мл),
  • Молоко – ¾ стакана
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 1,5 ч.ложки
  • Сахар – 2 ч.ложки
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Яйцо – 1 штука

Для чесночной намазки:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Соль – небольшая щепотка
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Вода – 2 ст.ложки


Приготовление пампушек с чесноком по шагам:

1. Сперва активируем дрожжи. Для этого обязательно подогреваем в кастрюльке молоко (только не переусердствуйте, дрожжи живут при температуре не выше 38 градусов). Вливаем теплое молоко в миску, добавляем дрожжи и сахар. Ингредиенты перемешиваем.



2. Вот такая дрожжевая шапка образуется над поверхностью молока буквально через 10 минут.



3. В удобную миску просеиваем пшеничную муку. Подсыпаем к ней соль. Перемешиваем.



4. Разбиваем в присоленную муку одно куриное яйцо. Снова перемешиваем.



5. На завершающем шаге добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем мягкое тесто.



6. Поскольку тесто дрожжевое, минут на 30-40 «спрячем» его в тепло, накрыв крышкой, чтобы не подсох верх.



7. Вот как поднялось наше тесто для пампушек с чесноком. Можно приступать к разделке булочек.



8. Тесто делим на восемь кусочков-колобков, которые выкладываем в форму (или же на противень).



9. Смазываем пампушки растительным маслом. И даем немного постоять. В духовку мы отправим их минут через 15 – за это время они хорошо поднимутся, так что их не придется долго держать в духовке. Выпекаем при температурном режиме в 180 градусов 25 минут.



10. Для намазки на терке измельчаем чеснок, рубим зелень, добавляем воду и растительное масло. Перемешиваем.



12. Готовые пампушки смазываем чесночной намазкой.