Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты! Они получаются не такими сухими, как , приятного золотистого цвета, вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Гороховые котлеты у нас одни из любимых среди котлеток из бобовых. Рецепт особенно пригодится , вегетарианцам и тем, кто постится.
Состав:
Выход: 22 штуки
- 300 г сухого гороха (или примерно 14 ст. л. с большой горкой вареного)
- 10 ст. л. хлопьев 4 злака
- 2-3 ст. л. манки
- специи:
1/2 ч. л. карри
1/3 ч. л.
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли - масло для обжаривания
Гороховые котлеты – рецепт с фото:
- Горох замочим на ночь, утром промоем и поставим вариться. Варить необходимо до готовности, но так, чтобы он остался целым, не превратился в пюре. Длительность варки зависит от гороха.
Подготовленные ингредиенты
В вареном виде у меня получилось 14 ст. л. с большой горкой.
Гороховая каша
- Хлопья измельчаем на кофемолке.
- Отваренный горох измельчаем блендером, добавляем к нему 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. черного перца и 1/3 асафетиды, 1 ст. л. манки, измельченные хлопья и хорошенько вымешиваем. Оставляем на 10 минут.
По истечении 10 минут пробуем массу на плотность, она должна хорошо лепиться в комочек. Если масса мягковатая, добавляем еще 2 ст. л. манки и оставляем еще на 10 минут. Не стоит класть сразу всю манку, чем меньше добавок, тем нежнее получатся котлеты.
Добавляем хлопья и специи
- Разогреваем масло в сковороде, лепим небольшие котлетки, толщиной примерно 1 см, и выкладываем в горячее масло.
Обжариваем котлеты
- Жарим гороховые котлеты на среднем огне, подливая масло. Много масла не нужно наливать, но и на сухой сковороде тоже не стоит жарить, иначе они получатся сухими. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Переворачиваем на другую сторону
Вот и все! Наши постные котлетки готовы! Они хороши как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с или сметаной.
Приятного аппетита!
Ольга Солдатова автор рецепта
Понадобится:
1. Горох промыть, замочить на пару часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей из расчёта 1:3. Т. е. на 400 г. гороха понадобиться 1,2 л. воды. Это идеальная пропорция для того, чтобы получилась отличная гороховая каша. Горох в данной пропорции даже не приходится толочь-он идеально превращается в кашу. Напоминаю, что после закипания необходимо снять пену и уменьшить огонь до слабого кипения. Варить 40-60 минут (в зависимости от плиты). За 10-15 минут до окончания варки посолить по вкусу. Остудить, чтобы рука терпела.
2. Пока варится горох мелко порезать очищенную предварительно луковицу и натереть на крупную тёрку так же очищенную и вымытую морковь. На небольшом количестве растительного масла обжарить их до готовности.
По рецепту нужно мелко порезать свинину и обжарить её вместе с овощами до полуготовности. Но, у меня был готовый фарш и обжаривать я его не стала, а смешала в сыром виде с остывшей гороховой кашей и обжаренными и остывшими овощами.
Хорошенько всё перемешала, как любой фарш на котлеты (он получается необыкновенно пластичный и приятный в работе. ) В процессе вымешивания фарша нужно его подсолить и поперчить по вкусу, и добавить мелко нарезанный укроп. Каюсь, не люблю укроп в тепловой обработке и... добавлять его не стала. (Я им потом котлетки в свежем виде заедала. Мне так любимее. )
3. По рецепту от Джона: нужно формировать из фарша котлетки, обмакивать их во взбитом яйце, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон до готовности, как любые котлеты. Но, они настолько хорошо лепились и не пачкали руки, и к ним прекрасно прилипали сухари и без яйца, что я его и не стала использовать.
Готовые котлетки гарнируем свежими овощами и зеленью и пробуем! Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук прям очень крупных котлеток (с ладошку без пальчиков). Так что малоежки могут смело половинить продукты.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Хрустящие снаружи, сочные и нежные внутри – котлеты из гороха. Рецепт, который представленный ниже – весьма сытное, доступное и высокобелковое блюдо. Горох, среди бобовых культур – больше всего содержит белка, который схож с белками мяса. Самые вкусные гороховые котлеты получаются только тогда, когда горох хорошо разварен, поэтому его перед варкой лучше замочить на 6-8 часов.
Как приготовить котлеты из гороха
Гороховый фарш можно сделать постным, чем блюдо станет великой находкой для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. К нему можно добавить измельченную зелень, жареный лук, сушеный имбирь, кориандр, чеснок и прочие специи по вкусу.
Однако данный рецепт с фото, посвящен сытным котлетам из гороха с добавлением яиц и сливочного масла. Но вам ничего не мешает, данные продукты не класть, чтобы кушанье получилось постным. В любом случае котлеты из гороха готовятся просто, а получаются вкусно.
Хрустящая корочка снаружи и мягкая сочная мякоть внутри никого не оставит равнодушным, особенно любителей бобовых. Пусть то будут постные котлеты из гороха или нет, они хорошо насыщают и на длительное время утоляют голод.
Подают кушанье и в горячем, и в холодном виде со всевозможными соусами, овощами, зеленью, сметаной и прочими добавками по вкусу. Кстати, эти котлетки совершено не нуждаются в гарнире, они могут стать самостоятельным блюдом.
Стоит отметить, что горох весьма полезен. Его рекомендовано включать в рацион питания при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и проблемах с пищеварением. Еще блюда из гороха обязательно следует ввести в свой еженедельный рацион всем тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Отруби – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох переберите, отсортировав порченые горошинки и убрав мусор. После помойте и залейте 1 литром питьевой холодной водой.
Оставьте вымачиваться на ночь. Благодаря этому действию горох станет рассыпчатым.
Затем опрокиньте его на сито и ополосните под струей прохладной воды.
После положите в толстодонную кастрюлю, чтобы горох равномерно проварился, и залейте водой.
Поставьте на плиту и закипятите. Уберите белую пену, которая образуется на поверхности жидкости и приправьте бобовое солью.
Снизьте нагрев до минимума и варите горох около получаса. При варке горошинки несколько раз помешивайте, т.к. они могут пригореть.
Когда горох разварится, убирайте кастрюлю с огня и слейте оставшуюся жидкость. Вариться горох может и дольше получаса, т.к. время варки зависит от времени его вымачивания и насколько он разбух.
Добавьте в пюре яйца и сливочное масло. Для постных котлет эти продукты можете не класть.
Если боитесь, что постные гороховые котлеты распадутся на сковороде, то добавьте в гороховый фарш ложку картофельного крахмала или пшеничной муки.
Перемешайте ингредиенты и насыпьте отруби. Этот продукт совершено не обязательный ингредиент. Он блюду придает только пользу, а никакого дополнительного вкуса и аромата в отрубях нет.
Если консистенция горохового теста будет густой, можете руками сформировать котлетки и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Если консистенция массы слегка жидкая, то выкладывайте ее на сковороду столовой ложкой.
На среднем жаре прожарьте котлетки буквально по 2 минуты с каждой стороны до солнечного цвета.
Сервируйте кушанье к столу после приготовления со всевозможными соусами.
Сегодня мы приготовили вкусные котлеты из гороха. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Гороховые котлеты — универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для постного, и для повседневного меню. Их приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь горох богат полезными веществами, в частности белком, который необходим для нормального функционирования организма. К тому же, подавать такие котлеты можно двумя способами: как гарнир или основное блюдо.
Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.
Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.
Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.
Базовый рецепт гороховых котлет
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан колотого гороха;
- одно крупное или два маленьких яйца;
- 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
- красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
- чайную ложку соли;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:
- Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
- К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
- Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.
Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.
Гороховые котлеты с овощами
Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
- одна большая или несколько мелких свежих морковок;
- крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- имбирь, перец, соль, укроп.
Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:
- Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
- Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
- К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
- Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.
Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.
Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой
Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.
Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:
- пюре из 400 грамм колотого гороха;
- 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
- растительное масло;
- чайная ложка соли;
- специи по выбору;
- 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.
Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:
- Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
- К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
- Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.
С чем подавать?
Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.
Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.
Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.
Сметанный соус с чесноком
Приготовить такое дополнение к котлетам из гороха очень легко:
- Пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс или мелко натрите.
- Порубите укроп и петрушку.
- Перемешайте пол-литра жирной сметаны, чеснок, зелень.
- Добавьте соль и черный молотый перец.
Сметанный соус с томатным пюре
Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:
- 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
- 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
- 40 грамм томатного пюре;
- одна маленькая луковица;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль.
Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.
Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.