Приготовить пирог из риса с яйцами под силу даже начинающей хозяйке. Его преимущество – простота и доступность ингредиентов. Пирог получается настолько легким и вкусным, что обязательно пойдет на ура в любой компании. Задачу можно упростить и сделать пирог с рисом и яйцом в мультиварке – надежной кухонной помощнице.

Основные составляющие начинки

Яйца богаты питательными веществами, которые необходимы для нормального развития организма. Тут есть витамины (B, C, D, E), полезные аминокислоты и несколько важных микроэлементов (фосфор, селен, йод, железо). В них содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на кровеносную и иммунную систему.

Одно яйцо в день – около 14% от нормы белка, необходимого человеку за сутки.

Белок можно получить и со вторым ингредиентом – рисом. Эта зерновая культура богата витаминами: Е, К, В, РР. В его состав входят клетчатка (пищевые волокна), протеин, крахмал, антиоксиданты. Набор микроэлементов в рисе включает калий, йод, фосфор, цинк, железо, марганец.

Рис полезен и медленными углеводами, которые действуют на организм, как хорошее топливо для автомобиля. Они усваиваются дольше, поэтому дают ощущение насыщения на продолжительный срок.

Употребление риса в пищу благоприятствует мозговой деятельности, работе нервной системы. Жиры в рисовых зернах — только безопасные.

Выпечка с такой начинкой — не просто вкусная, но и полезная. Представляем рецепт пирога с рисом и яйцами на основе из дрожжевого теста.

Способ приготовления пирога

Состав продуктов

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко средней жирности – 1 стакан;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие в гранулах – 7 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. в тесто и на свой вкус для начинки.

Замешивание теста

1. Сначала делают тесто. Следует подогреть молоко до теплого состояния, а затем вылить его в миску. На водяной бане растопить 50 г сливочного масла, добавить в молоко. Сюда же влить 1 ст. л. подсолнечного масла, всыпать 2 ст. л. сахара. Все перемешать.


2. К полученной смеси добавить одно яйцо и один желток. Тщательно размешать. Добавить дрожжи, оставить миску примерно на четверть часа. Затем всыпать 1 ч. л. соли.


3. На следующем этапе постепенно добавить всю муку и замесить тесто. Переложить его в другую миску, накрыть чистым полотенцем. Отставить в теплое место, чтобы дрожжи начали активное действие, и тесто поднялось.


4. Примерно через час тесто должно подняться. Следует обмять его руками и вновь поставить подниматься. Пока тесто зреет, готовят начинку.


Приготовление начинки и выпекание

1. Рис высыпают в небольшую кастрюлю или миску, тщательно промывают. Варят до полуготовности, а затем промывают холодной водой.


2. Берут 3 яйца, моют и ставят вариться. Готовые яйца чистят, мелко рубят кубиками.


3. Соединяют все продукты для начинки. Перемешивают их, солят по вкусу, перчат. Растапливают оставшиеся 100 г сливочного масла и добавляют его к рисово-яичной смеси. Все тщательно перемешивают.


4. К этому времени тесто достаточно высоко поднимается. От него отделяют половину, разминают немного и раскатывают лепешку. Вырезают круг диаметром больше, чем форма для выпекания. Емкость смазывают маслом и помещают туда тесто, немного загнув края вверх.

5. Равномерно выкладывают начинку, закрывают оставшимся тестом. Пирог смазывают взбитым яйцом.


Предлагаю вам приготовить совсем простой пирог с начинкой с рисом, яйцом и зеленью и деле пошаговый рецепт с фото. Это блюдо понравится тем хозяйкам, кто совсем любит возиться долгое время на кухне, или очень заняты на работе. Поэтому, если у вас напряженка со временем, а близкие просят что-то вкусненькое, обязательно сделайте этот пирог.

Рецепт можно назвать ленивым, так как с тестом не нужно возиться долго, оно готовится максимум минут 10. Что касается начинки, то можно приготовить абсолютно любую начинку, какая вам нравится, хоть сладкую, хоть соленую. Мне на этот раз захотелось приготовить начинку из риса, яйца и зелени, тоже получается вкусно.

Как сделать пирог с рисом, яйцом и зеленью

Продукты

Для теста

  • Майонез – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан (можно заменить кефиром, или йогуртом)
  • 3 яйца
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Щепотка соли

Для начинки

  • Рис – 100 грамм (отварной)
  • Зелень лука и укропа
  • Яйца – 5 шт. (отварить)
  • Пучок зеленого лука и пучок укропа

Пошаговый рецепт приготовления пирога с рисом, яйцом и зеленью

В отдельной миске взбить яйца.

В яйца добавить сметану и майонез и тщательно размешать. С майонезом выпечка получается такой вкусной и хрустящей и немного похоже на песочное тесто, только чуть мягче и нежнее. Но не смотря на это, пирог может получиться немного жирный, поэтому, можете майонез развести с йогуртом в равных пропорциях.

В жидкую массу высыпать муку, смешанную с содой и солью и замесить тесто.

Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

11 апреля 2017 342

Мало кто может устоять перед пирожками с начинкой из риса и яйца. Но зачем мелочиться, если можно сразу приготовить пирог, которым можно будет угостить всех близких и друзей. Блюдо получится таким же вкусным, а готовить его будет даже проще.

Дрожжевой пирог с рисом и яйцом

Приготовление пирога по данному рецепту занимает много времени, но результат того стоит. Вы получите пышный, сытный пирог с несладкой начинкой, который можно подавать на стол во время обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мука – 0,75 кг;
  • маргарин – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыворотка – 0,3 л;
  • яйцо – 8 штук;
  • сахар – 30 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • дрожжи (свежие) – 20 г;
  • лук зелёный – 150 г;
  • рис отварной – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • перец чёрный (молотый) – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность: 254 ккал.

Пошаговый рецепт:



Слоеный пирог с рисово-яичной начинкой

Во вкус и образ любимого блюда можно внести разнообразие, если в его рецептуре заменить обычное тесто на слоёное.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • яйцо – 6 штук;
  • лук зелёный – 150 г;
  • рис – 0,25 кг;
  • кефир – 0,1 л;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 237 ккал.

Ход приготовления:

  1. Поставить вариться рис;
  2. Вкрутую отварить 4 яйца, остудить, измельчить;
  3. Покрошить луковую зелень, вместе с яйцами добавить её в ёмкость с готовым рисом;
  4. Застелить дно противня пергаментом или пищевой фольгой;
  5. Поделить тесто на две неравные части и большую из них раскатать скалкой, потом выложить её поверх пергаментного листа (края основания пирога должны быть достаточно широкими, чтобы подниматься по стенкам формы вверх – это запас под краевые защипы);
  6. Далее слой из рисово-яичной начинки (желательно равномерно её распределить и плотно утрамбовать);
  7. Оставшуюся пару яиц (без желтков) в отдельной ёмкости взбить с кефиром и, немного подсолив, вылить полученную смесь поверх начинки;
  8. Поверх основания и начинки выложить второй слой теста и защипнуть его с основанием по краям;
  9. Оставшиеся желтки тоже взбить и покрыть ими поверхность пирога, проделать в его «крышке» несколько отверстий и поставить в духовой шкаф разогретый до 180˚C;
  10. Выпекать угощение 50 минут;
  11. Далее вынуть пирог из духовки и, прикрыв его полотенцем, оставить его остывать.

Пирог с консервами и рисом


Согласно приведённой ниже рецептуре, на то, чтобы замесить тесто, уйдёт совсем немного времени. Поэтому, приступая к готовке, лучше сразу браться за начинку.

  • мука пшеничная – 0,15 кг;
  • крахмал картофельный – 1/3 столовой ложки;
  • яйцо – 6 штук;
  • сметана – 0,15 кг;
  • майонез – 0,1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • консервы рыбные (сайра, скумбрия, ставрида или шпроты) – 1 банка;
  • рис – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 25 мл.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 251 ккал.

Ход приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз, поставить вариться;
  2. Половину заготовленных яиц вымыть, сварить вкрутую, почистить и измельчить;
  3. Рыбные консервы вынуть из упаковочной банки и разобрать (по возможности удалить все косточки*);
  4. Воспользовавшись вилкой, размять рыбное мясо;
  5. Измельчённые яйца добавить в рыбный фарш, полученную массу смешать с уже готовым рисом и маслом из консервов (только если оно хорошего качества, прозрачное и не имеет неприятных привкусов);
  6. Начинке дать пропитаться и настояться, в это время перейти к приготовлению теста;
  7. В отдельной ёмкости соединить муку с крахмалом, сметаной, майонезом, яйцами и оставшейся частью куриных яиц, солью и содой (все компоненты смешивать, пока масса не станет несколько жидкой и однородной);
  8. Поставить духовку на разогрев, подготовить большую, но неглубокую форму для выпекания и покрыть её поверхность растительным маслом;
  9. Тесто залить в форму, а поверх него равномерно разложить начинку;
  10. Пирог поставить выпекаться в духовку на небольшом огне и не вынимать до готовности (обычно она наступает уже четверть часа спустя;
  11. Далее, натереть с помощью крупной тёрки кусочек сыра;
  12. Пирог достать из духовки, посыпать сырной крошкой и убрать обратно ещё минут на десять, чтобы сыр хорошо расплавился и запёкся;
  13. Вынуть выпечку (но не из формы) и дать настояться ещё 10 минут;
  14. Нарезать пирог на порции и подать к столу.

*Если пара косточек всё же останется, то не страшно – при консервации размягчается не только мясо, но и скелет рыбы.

Выпечка с начинкой из риса и яиц в мультиварке


Обычно в мультиварке предпочитают готовить те люди, которые страдают от недостатка времени или сомневаются в своих кулинарных талантах, поскольку приготовленные таким образом продукты почти невозможно сжечь. По этой же причине мультиварка хороша для разного рода экспериментов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 1 мультистакан;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • мука – 0,15 кг;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • масло сливочное – 25 мл;
  • рис – 1/2 мультистакана;
  • лук зелёный – 0,1 кг;
  • перец красный (молотый) – по вкусу;
  • зубчик чеснока – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность: 244 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прежде всего, следует взяться за приготовление начинки: отварить рис и яйца;
  2. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой, добавить к ним нашинкованного зелёного лука и измельчённый с помощью тёрки зубчик чеснока;
  3. Добавить образовавшуюся смесь в рис, туда же вбить одно сырое яйцо, добавить соль и перец, все компоненты перемешать;
  4. В отдельной ёмкости смешать муку и разрыхлитель;
  5. Взбить томатную пасту со сметаной, растительным маслом и яйцом;
  6. В процессе взбивания постепенно вводить смешанную с разрыхлителем муку;
  7. Дно мультиварочной формы покрыть слоем сливочного масла;
  8. Влить в форму примерно половину теста, поверх образовавшегося слоя выложить начинку, после залить её оставшимся тестом;
  9. Мультиварку запустить в режиме «Выпечка» и не выключать на протяжении 50-ти минут;
  10. Поверхность пирога смазать сливочным маслом, перевернуть выпечку, и доготавливать её ещё 25 минут.

Обычно приготовление пирога с рисом и яйцом не вызывает затруднений, но всё же в отношении него можно применять некоторые из нижеприведённых рекомендаций:

  1. Рис желательно промывать 3-4 раза, чтобы во время варки он не превратился в однородную кашу, а оставался рассыпчатым;
  2. До начала готовки следует мыть все продукты, включая яйца, поскольку это поможет избежать неожиданных и ненужных проблем с желудком и здоровьем в целом;
  3. Для сырной посыпки лучше использовать сыры твёрдых сортов;
  4. Чтобы придать тесту яркий и бодрящий оранжевый цвет достаточно приправить его 1-й столовой ложкой томатной пасты;
  5. Любители экзотических блюд могут попробовать вместо зелёного лука добавлять в начинку ошпаренную крапиву, это придаст вкусу блюда необычности.

Все остальные тонкости, связанные с рисово-яичными пирогами, можно понять, ориентируясь на собственный опыт. Главное, как можно чаще практиковаться.

  • 700-900 г готового слоенного бездрожжевого теста;
  • полстакана рисовой крупы;
  • 5 яиц;
  • 200 г свежего эстрагона;
  • 100 г зеленого лука;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Чтобы приготовить пирог с яйцом и зеленью, вам понадобится бездрожжевое слоеное тесто.
Как его приготовить, шаг за шагом описано .

Промойте зеленый лук и эстрагон, отряхните с них воду.
Оборвите листья эстрагона со стеблей.

Отварите рис в подсоленной воде (15 минут) и откиньте его на дуршлаг.
Сварите 3 яйца, остудите в холодной воде, очистите и мелко нарежьте.
Два оставшихся яйца разделите на желтки и белки.

Нарежьте лук и эстрагон.
Разогрейте растительное масло в сковородке и обжарьте, часто перемешивая, зелень в горячем масле не более 1 минуты.

В большой миске смешайте нарезанные яйца, яичные белки, рис, зелень, соль и перец.

Смесь должна выглядеть, как на этом фото.

Достаньте слоеное тесто из холодильника, где оно должно охлаждаться не менее часа.
Разделите его на две неравные части.

Посыпьте стол мукой и раскатайте большую часть в прямоугольник размером примерно 22х42 см и толщиной 5-6 мм (или по размеру вашего противня).

Перенесите прямоугольник на противень, смазанный сливочным маслом.
Равномерно разложите начинку по нижнему слою пирога, оставляя около 6 см свободными с каждой стороны.

Заверните на начинку стороны теста по внешним краям прямоугольника, как показано на фото.

Раскатайте еще один прямоугольник из слоеного теста (размером примерно 16х36 см и толщиной – 6 мм) и накройте им начинку пирога, как показано на фото.

Скрепите верхний и нижний слой теста по углам пирога.

Взбейте 2 яичных желтка с ложкой растопленного сливочного масла и кулинарной кистью нанесите эту смесь на поверхность пирога.

Поместите противень в духовку, разогретую до 190 гр.С и запекайте на средней полке около 25 минут, или пока тесто не начнет слоиться и приобретать золотисто-коричневый цвет.
Выньте пирог с рисом и яйцом из духовки, дайте ему «отдохнуть» минут 10-15 и нарезайте на порции.
Приятного аппетита!

Примечание

Чтобы легче было переносить раскатанное тесто со стола на противень, можно сложить его вчетверо (как у меня на фото). Еще один способ – накрутить его на скалку, а затем аккуратно развернуть над противнем.