Айва - знак любви и плодородия в Древней Греции. Историки и филологи предполагают, что мифологическое «яблоко раздора» и библейское «райское яблоко» - на самом деле являются плодами айвы. Терпкий вяжущий вкус золотистого фрукта придётся по душе не каждому. Поэтому её обычно используют в пищу после термической обработки. Одной из популярных заготовок является ароматный и полезный джем из айвы.
Особенности айвы
Айва - кустарник или некрупное деревце семейства розоцветных с цветками белого или красного цвета. Отличается мощным весенним цветением. Золотистые плоды внешне похожи на яблоко необычной формы или грушу. Привлекательный вид плода не соответствует его вкусу: кисловатому и терпкому с вяжущим эффектом, что связано с содержанием во всех частях плода большого количества дубильных веществ, которые разрушаются при термической обработке.
Польза и противопоказания
Изменение вкуса после теплового воздействия обусловило историческое использование айвы в виде варенья, джема, повидла и т. д. При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и мягким. Именно от португальского названия айвы «мармело» произошло и слово «мармелад». Тонкий фруктовый запах позволяет использовать плоды для ароматизации одежды. В южных районах айвовые деревца выращивают в качестве живой изгороди.
Это растение люди культивируют уже более 4 тыс. лет на побережье Средиземного моря и в странах Азии. Полезные свойства золотистого фрукта были известны ещё древним целителям:
Несмотря на очевидные полезные свойства, употребление айвы в пищу имеет противопоказания. Вяжущие свойства отрицательно сказываются на голосовых связках, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, дикторам и всем, кто работает голосом.
Страдающим от запоров также лучше отказаться от полезного фрукта. Семечки айвы содержат амигдалин - вещество, которое, накапливаясь в организме, может привести к отравлению. Перед приготовлением семена из плодов удаляют.
Выбор фруктов для применения
Айва - один из поздних фруктов, созревающий в середине осени. Это удивительный плод: терпкий и вяжущий в сыром виде, он превращается в изысканное и витаминное лакомство в виде варенья или джема.
К сожалению, жители северных областей и центральной России мало знакомы с кулинарными шедеврами, в которых используются плоды айвы. Янтарный айвовый десерт наполнит зимой дом ароматом и теплом, подарит воспоминания о солнечных днях ушедшего лета.
2017-11-07
Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.
Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.
Любуюсь на закат,
тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!
Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку
Ингредиенты
- Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
- Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
- 1000 мл воды на килограмм айвы.
Инвентарь и посуда
- Стерильные баночки и крышки.
- Большая емкость для варки джема.
Как приготовить
Мои замечания
- Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке . Помните сей рецепт?
- Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
- Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного .
Самый вкусный джем из айвы кусочками — рецепт
Ингредиенты
- На один килограмм подготовленной айвы один килограмм сахару.
- 200 мл отвара из кожицы и серединок с семенами или воды.
- Три столовые ложки лимонного сока.
Как варить
Джем из айвы с пряностями
Ингредиенты
- На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
- 900 мл воды.
- Половина звездочки бадьяна.
- Маленькая палочка корицы.
- Десяток горошинок черного перца.
- Пяток горошинок душистого перца.
- Маленькая щепотка сухого тимьяна (опционально).
- Столовая ложка лимонного сока.
Как приготовить
- Плоды тщательно вымыть, разрезать и вынуть семена. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить качественные отходы водой, довести до кипения.
- Добавить все пряности, варить десять минут, процедить отвар через сито.
- Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
- Фрукты натереть на крупной терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
- Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.
Пряный джем необыкновенно хорош с мягкими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху тонким слоем расположите джем. Вкусно до неприличия!
Джем из японской айвы — витаминный рецепт
Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.
Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.
Ингредиенты
- Один килограмм плодов без косточек.
- Полтора килограмма сахара.
Как приготовить
- Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
- Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
- Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
На заметку
Аромат у заготовки головокружительно тонкий и нежный.
Айва — удивительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она превращается в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе или повидла. А какая изумительная из нее получается пастила с орехами — пальчики оближешь! А уж как необыкновенно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.
Коли моя писанина пришлась вам по вкусу, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комментарии — они очень важны для меня! Всем осеннего творческого вдохновения и удачи, пока!
Всегда ваша Ирина.
Вы бывали в Париже? Нет, не сегодняшнем, а том, который существует где-то в другом измерении на нашей планете. Пронзительное сочетание звука и черно-белого фото, пронзительное сочетание любви и фатальной обольстительности Парижа...
Brad Mehldau — Paris
В Греции айва является символом любви и плодородия. В сыром виде она малопривлекательна в пищевом плане, но подвергаясь тепловой обработке, вкус айвы становится восхитительным, а сам фрукт обретает неповторимый аромат. При этом она не теряет полезных свойств, что немаловажно для людей придерживающихся здорового питания.
Вкусный плод полезен сам по себе, имеет лечебные свойства - это вкусное лекарство от простуды зимой. А если приготовить его в сочетании с лимоном и имбирем - у респираторных заболеваний просто нет шансов. Приготовить такой джем легко, с этим справится даже хлебопечка. Представленные рецепты подойдут и для мультиварок.
Чтобы даже у очень неопытных хозяек не осталось вопросов, мы подобрали самые вкусные рецепты джема из айвы в этой статье. Всё, что нужно знать про полезную сладость, можно найти у нас!
Рецепт джема из айвы
Совет: можно разнообразить вкус джема, добавив в него грецкий орех, но это увеличивает его калорийность.
Ингредиенты
Порций: – +
- айва 2 кг
- лимон 1 шт.
- сахар 800 г
- имбирь 200 г
- вода 3.5 ст.л.
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 0.03 г
Жиры: 0.05 г
Углеводы: 11.8 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Джем из айвы готов! Очень просто, но невероятно вкусно и полезно!
Приготовление в мультиварке
Самый вкусный рецепт джема из айвы в мультиварке! Сладость получается аппетитной, как на картинках в кулинарных книгах!
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
- калорийность – 74 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 18.1 г.
Ингредиенты
- айва – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимонный сок – 25 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
Пошаговое описание процесса
- В первую очередь займёмся айвой – её требуется очень тщательно помыть под краном, высушить насухо бумажными полотенцами, вырезать сердцевину с косточками с помощью специального цилиндрического ножа и измельчить на произвольные дольки, которые легко пройдут в разъём мясорубки.
- Перекладываем треть фруктов в глубокую миску (главное не используйте металлическую утварь) и пересыпаем их слоем сахарного песка, затем закладываем остальную часть айвы и сахара, сбрызгиваем соком лимона и слегка встряхиваем тару, чтобы всё равномерно распределилось.
- Накрываем миску с плодами крышкой либо тарелкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре примерно на трое суток. Не забывайте периодически встряхивать ёмкость, а как только фрукты дадут сок – перемешивать массу силиконовой лопаткой (это необходимо для того, чтобы сахарные кристаллы растворились как можно быстрее).
- Спустя трое суток кусочки айвы пропускаем сквозь мясорубку, перекладываем полученную смесь в чашу мультиварки и заливаем образовавшимся соком (если жидкость не полностью покрывает плоды, то можете добавить немного кипячёной воды, но не более 100-150 мл). Перемешиваем все ингредиенты между собой, захлопываем крышку прибора и, выбрав режим «Тушение», устанавливаем таймер на 40 минут.
- Когда мультиварка пропищит, извещая о завершении программы, засыпаем в джем лимонную кислоту и пакетик ванильного сахара и, хорошенечко размешав, используем тот же режим, чтобы уварить десерт до нужной консистенции.
- Горячее лакомство расфасовываем по стерильным баночкам, плотно укупориваем крышками и оставляем остывать в перевёрнутом виде под покрывалом.
Важно: людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью, стоит отказаться от употребления блюд, содержащих айву – этот фрукт изобилует органическими кислотами, в особенности лимонной и яблочной.
Лакомство из японской айвы с апельсином
В джем из айвы можно добавлять различные фрукты и ягоды. Это сделает готовое блюдо ещё интереснее и полезнее.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 65
Энергетическая ценность
- калорийность – 40.1 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 9.6 г.
Ингредиенты
- айва японская – 1 кг;
- сахар-песок – 0.5 кг;
- апельсин – 400 г;
- вода – 250 мл.
Пошаговое описание процесса
- Японскую айву старательно моем под проточной струёй, обсушиваем от лишней мокроты, избавляем от сердцевины с косточками и, почистив экономкой (овощечистка) от кожуры, измельчаем очень острым ножом (плоды довольно твёрдые) на крупные ломтики.
- Очистки от фруктов перекладываем в сотейник, заливаем 250 мл фильтрованной питьевой воды и, доведя жидкость до бурления, кипятим на протяжении 10 минут. Полученный отвар аккуратно процеживаем сквозь кулинарное сито.
- Не теряя времени, пропускаем порезанную айву и вымытые измельчённые цитрусовые сквозь насадку мясорубки с небольшими отверстиями.
- Полученную фруктовую массу перекладываем в толстостенную кастрюлю, засыпаем её сахарным песком и заливаем кипящим отваром. Скрупулёзно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой и, отправив его на медленное пламя, томим около 45 минут, следя за тем, чтобы десерт не подгорел.
- Горячий густой джем раскладываем по подготовленным ёмкостям и сразу же закатываем. Тару со сластью переворачиваем вверх тормашками и, хорошенько укутав, оставляем остужаться.
Совет: для хранения данного лакомства лучше всего использовать баночки небольшого объёма до 0.5 л.
Если вы не уверены, как выполнить тот или иной шаг рецептика, изучите фото и видео, представленные на нашем сайте. Полномасштабные фотографии, позволят в деталях рассмотреть все моменты готовки.
Совет: не выбрасывайте коробочки с семенами от айвы. Они легко сушатся и долго хранятся. В сыром виде семена айвы слегка ядовиты, но при приготовлении отвара являются хорошим лекарством от диареи.
Особенности приготовления в мясорубке
Прокручивайте айву в мясорубке через крупную сетку, если такая имеется. Структура джема получается тогда красивой, прозрачной, с маленькими равномерными кусочками.
Запасайтесь полезным и вкусным джемом. Когда наступит зима, это варение выручит вас во время недомоганий, в промозглые и морозные сезоны.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Все знают, что в сыром виде айву кушать практически невозможно. В то же время в консервированном виде плоды айвы очень вкусные и имеют приятный аромат. Однако прежде чем приготовить джем, важно чтобы плоды хорошенько вылежались, став более сочными и мягкими.
Классический рецепт
На первом этапе обработки айвы необходимо аккуратно удалить с ее поверхности пух. Сделать это можно при помощи теплой воды и щетки средней жесткости. После этого плоды следует хранить в растворе лимонной кислоты для того, чтобы кожура не почернела.
Ингредиенты:
- 120 миллилитров воды;
- 500 граммов айвы;
- 250 граммов сахара.
Приготовление:
Очищенную от пуха айву разрезаем на кусочки и аккуратно удаляем семенные камеры, которые соединяются с водой. Помещаем воду вместе с семенными камерами айвы на огонь, доводим до кипения, после чего варим еще не менее десяти минут.
Пока вода и коробочки кипят, саму айву необходимо пропустить через мясорубку. На предпоследнем этапе отвар из коробочек, масса айвы и сахар соединяются в одной емкости и варятся 50 минут на небольшом огне. В процессе варения джем важно периодически перемешивать и снимать пенку.
После остывания джем можно разложить в стерилизованные банки и хранить в затемненном месте.
Айва в мультиварке
Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, при помощи которой можно с легкостью приготовить не только кашу или суп, но и джем из айвы, который потом закатывается в банки и хранится на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих плодов айвы;
- 5 граммов лимонной кислоты;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление:
Промытую и очищенную айву разрезают на дольки и удаляют сердцевину. После этого дольки складывают в глубокую емкость, посыпают сахаром и спрыскивают лимонным соком, чтобы они не потемнели. Настаивать плоды необходимо 3 дня, при этом периодически встряхивать.
Через три дня дольки пропускаются через мясорубку, складываются в мультиварку и заливаются образовавшимся соком. Плотно закрываем крышку мультиварки и устанавливаем ее на режим «Тушения», при этом таймер времени необходимо установить на отметку в 40 минут.
Когда программа завершится, в джем нужно добавить немного лимонной кислоты, хорошо перемешать и при помощи той же программы уварить джем до необходимой консистенции. За несколько минут до окончания варения в джем добавляют экстракт ванили, который придаст джему изысканный вкус.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как можно не любить зиму? Это же не только красивые пейзажи с белым пушистым снегом на заледенелых ветках деревьев, не только любимые праздники, а вместе с ними забавы и веселые приключения на лыжах или санках. Это еще и возможность проводить больше времени с семьей и долгими зимними вечерами распивать вкуснейший чай с булочками, плюшками и пирогами. И, конечно же, самое время побаловать ваших любимых домашними сладостями, заготовленными еще с осени и терпеливо ожидающих своего часа в кладовой. Всевозможные варенья, джемы, груш, вишен, клубники, винограда. Список можно продолжать сколько угодно, но, к сожалению, очень редко хозяйки пополняют его таким вкусным лакомством, как джем из айвы, самый вкусный рецепт приготовления которого вы сегодня узнаете.
Возможно, это связано с тем, что айва не самый распространенный в нашем регионе фрукт, и многие просто не знают, что из него можно приготовить. Ну, что же, попробуем разобраться с этим экзотическим фруктом. На самом деле, айву можно выращивать и у нас, но она не будет такой вкусной и ароматной, как в странах Средиземноморья, например. Все-таки это южный фрукт и ему необходимо достаточно солнца, чтобы плод был сочным и ароматным.
Из айвы можно приготовить варенье, джем или , которые можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если вы хотите устроить романтический ужин, то обязательно испеките пирог из айвы. Дело в том, что айва - это один из самых сильных афродизиаков, ведь недаром в древности она была символом любви и плодородия.
Чтобы приготовить такой джем мы выберем спелую айву, это могут быть круглые яблочные или продолговатые грушевидной формы плоды. Мы не будем снимать с них кожуру, так как она наиболее ароматная, чем сама мякоть айвы, достаточно просто хорошо почистить щеточкой и промыть в проточной воде.
Закрывать этот джем можно в баночки с крышками твист-офф. Банки предварительно хорошо промываем с содовым раствором и стерилизуем.
Ингредиенты:
- плоды айвы - 500 г,
- сахарный песок - 250 г,
- вода - 120 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Промываем айву, просушиваем и разрезаем на несколько частей. Вырезаем из нее сердцевинку и плодоножку.
В кастрюлю наливаем воду и кладем сердцевинки от айвы, доводим до кипения и варим 10 минут, а затем процеживаем отвар.
Кусочки айвы перебиваем блендером или пропускаем на мясорубку.
В пюре из айвы добавляем сахарный песок и отвар из сердцевинок, перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Провариваем джем 45-50 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел.
Выносим для хранения в холодное место. Советуем также посмотреть, как можно приготовить