Ядра бразильского ореха по вкусу напоминают кедровый орех. По пищевой ценности они превосходят макадамию и плоды кокосовой пальмы. Данный продукт часто используется в кулинарии. Бразильский орех подают как легкую закуску, посыпая солью или сахаром. Также его применяют для получения масел.

Состав

Бразильский орех содержит большое количество полезных веществ – клетчатку, тиамин, протеин, магний, селен и фосфор. В нем присутствуют витамины Е, В6, ниацин, калий, кальций, медь, цинк и железо. Бразильский орех – богатый источник аргинина, флавоноидов и альфалинолинной кислоты.

Полезные свойства

Аргинин – аминокислота, которая повышает свертываемость крови, а флавоноид – важный антиокислитель, который предупреждает развитие раковых и сердечно-сосудистых патологий.

В бразильском орехе присутствует ненасыщенный жир, способствующий понижению уровня холестерина в крови. Также в этом продукте содержится альфалинолинная кислота, которая в человеческом организме превращается в омега-3 (снижает риск заболеваний сердца и сосудов). Ряд исследований доказывает, что доза селена сокращает вероятность развития рака молочной железы.

Вред

Основное ограничение к употреблению бразильского ореха – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Углеводы

Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Хотя зачастую отбираются лишь высококлассные орехи, знатоки иногда оценивают как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль .

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. Результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом, выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Ядра бразильского ореха, напоминающие по вкусу кедровый орех . Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ - протеин, клетчатку, селен , магний , фосфор и тиамин . В нем также значительный запас ниацина , витамина Е , В6 , кальция , железа , калия , цинка и меди . Бразильский орех - хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.

В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина. Он содержит до 70% жиров. Этот орех в форме большого полумесяца содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.



Что входит в состав

Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.


Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Возможный вред, противопоказания

Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

Масло бразильского ореха в косметологии

В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.


Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

Бразильский орех – использование в кулинарии

Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

Вывод

Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Не все хозяйки знают, что такое бразильский орех. Этот продукт с витаминами и минералами содержит белок, клетчатку, суточную дозу селена. Орешки помогают укрепить иммунитет, снижают уровень холестерина. Два зернышка понижают сахар, уменьшают усталость и раздражение. Диетологи рекомендуют съедать 100 грамм за сутки для профилактики раковых опухолей, нормализации обмена веществ.

Характеристика и состав

Бразильский орех (плоды дерева бертолетия) растет в Боливии, Бразилии, Венесуэле. Дерево высотой 45 метров достигает 2 метров в диаметре, растет 500-800 лет. Плоды выглядят как плотные коробочки диаметром до 15 сантиметров, весом 1,5-2 килограмма. Бертолетию выращивают как культуру, но урожайность выше у ее диких собратьев. Очищенные от скорлупы орешки содержат витамины, полезные минеральные вещества.

В состав бразильских орешков входят:

  • белок;
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, В6;
  • фосфаты, фосфор;
  • селен, цинк, марганец;
  • железо, кальций;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аминокислоты.

Благодаря такому составу зерна имеют высокую питательную ценностью, быстро насыщают организм. Калорийность бразильского ореха из-за этого высокая, поэтому есть его нужно понемногу. Среди других ореховых зерен выше только калорийность ореха пекан, фундука или макадамии. Калорийность 100 грамм плодов бертолетии - 682 ккал. Сколько калорий получит организм, зависит от съеденного количества зернышек, способа приготовления.

Применение в кулинарии, народной медицине

Лечебные свойства бразильских орехов и пикантный вкус нашли применение в кулинарии и медицине. Плоды бертолетии используются кулинарами, косметологами, приверженцами народных методов лечения. В ход идет натуральное ореховое масло с витамином Е и антиоксидантами. Очищенные от жесткой оболочки зерна едят сырыми или жарят на сковороде.

Кулинары используют орешки и масло:

  • ореховое масло используют как заправку к салатам;
  • масло применяется при выпечке, приготовлении сладостей;
  • измельченными орешками кулинары посыпают торты, пирожные;
  • ореховая крошка используется для панировки мяса, закусок;
  • орешками украшают мороженое, сладкие торты.

В косметологии масло плодов используют:

  • для увлажнения кожи;
  • во время процедур по уходу за волосами, телом;
  • во время массажа;
  • для изготовления увлажняющих средств и лосьонов;
  • для омоложения кожи.

Народная медицина применяет ореховое масло в следующих целях:

  • при лечении ожогов;
  • для лечения кожных заболеваний, воспалений кожи;
  • при залечивании ранок, трещин на пятках;
  • для изготовления увлажняющих и омолаживающих домашних масок, скрабов;
  • чтобы отрастить густые и длинные волосы;
  • при снижении холестерина, сахара при диабете;
  • для лечения кишечника, профилактики раковых опухолей.

Масло бразильского ореха используют для изготовления красок. Также им смазывают механизмы часов.

Чем полезен плод для организма

Польза и вред бразильского ореха изучены диетологами досконально. Врачи выявили противопоказания, определили полезные свойства. На вопрос, полезен ли бразильский орех для организма, врачи отвечают утвердительно. Минерально-витаминный состав положительно влияет на сосуды, сердце и суставы.

Полезные свойства орехов заключаются в следующем:

    Магний полезен для сердечников, больных остеохондрозом. Также он повышает умственную работу мозга, успеваемость школьников, студентов.

    Витамины Е и С полезны для женщин. Они замедляют старение кожи, продлевают молодость. Компоненты, входящие в состав зерен, помогают забеременеть или вылечиться от бесплодия.

    Цинк способствует усвоению организмом кальция. Также он препятствует возникновению заболеваний предстательной железы у пожилых мужчин.

    Ненасыщенные жиры и кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они борются с причинами возникновения катаракты, атеросклероза.

    Белки с аминокислотами помогают худеть во время диеты, помогают нарастить мышечную ткань.

    Очищающий эффект оказывает растительная клетчатка. Вместе с рибофлавином и холином она выводит токсины из печени, мягко очищает кишечник.

    Витамины В снижают уровень стресса, укрепляют нервную систему. Вместе с полезными макроэлементами они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Бразильские орешки рекомендуется в малых количествах есть при беременности для устранения запоров, отеков.

    Для мужчин орехи тоже полезны. Они усиливают потенцию, снижают вредный холестерин. Бетаин с аргинином служат для профилактики инсульта, укрепляют сосуды. Благодаря компонентам увеличивается количество здоровых сперматозоидов в семенной жидкости.

    Для детей орешки полезны при сниженном иммунитете, усталости и упадке сил. Достаточно одного очищенного зернышка каждый день, чтобы защитить организм от болезней.

Помимо этого, плоды дерева бертолетия регулируют свертываемость крови, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они разрешаются при диабете для снижения уровня сахара. Также диетологи рекомендуют их пациентам с заболеваниями щитовидной железы, легких или желудка. Для эффективного лечения следует узнать, чем полезны кедровые орехи, миндаль и фисташки.

Узнав все о бразильском орехе, многие хозяйки захотят купить его в магазине или супермаркете. Однако перед совершением покупки следует изучить требования к качеству зерен, способу их упаковки. Европейский союз ввел строгие правила на импорт, предписав обязательное удаление оболочки у каждой партии. Этот закон тщательно проверяется, т.к. оболочка содержит токсины. Вредные вещества скорлупы способны вызвать рак печени, ее поражение.

Плоды отвечают следующим требованиям:

  • свежие орехи не гремят в упаковке, не выглядят сухими или потрескавшимися;
  • на ощупь пачка не легкая, не жесткая;
  • срок годности любой упаковки не превышает 2 лет;
  • нет залежалого запаха, признаков повреждения пакета или коробки;
  • на ядрах нет повреждений, они выглядят целыми.

Плоды на полках супермаркета и дома надо хранить в прохладном месте. Желательно поместить купленные орешки в плотно закрытую емкость, убрать на полку холодильника.

Вред и возможные противопоказания

Бразильский орех имеет противопоказания из-за состава и калорийности. Диетологи разрешают употреблять в сутки только 1-2 орешка при отсутствии аллергии. Для восполнения суточной нормы минералов и витаминов этого достаточно.

Вред употребление плодов наносит в следующих случаях:

    При индивидуальной непереносимости компонентов ядра или аллергии. В этом случае прием следует немедленно прекратить.

    При наличии лишнего веса, быстрому набору массы тела. Зерна обладают высокой калорийностью, способствуют ожирению.

    При чрезмерном употреблении больше 3 штук в день. Орешки содержат малые дозы радиоактивного радия, бария. Есть их можно только в небольших количествах, по 1-2 штуки.

    Если повышенное артериальное давление у пожилых людей.

Домашние рецепты для кожи и волос

Масло бразильского ореха благодаря своим жирам и аминокислотам оказывает увлажняющий эффект. Оно способно залечить ранки, убрать угревую сыпь или шрамы на коже. Целебный состав защищает клетки от пересыхания, омолаживает их структуру. Масло наносят на пятки с трещинками, втирают его в волосы, воспаленную кожу лица.

Вот пара действенных рецептов:

    В покупной лосьон или крем добавляют 2-3 капли чудодейственного масла. Полученное средство наносят на лицо утром и вечером. Смесь избавляет от морщин, увлажняет сухую кожу. Она обладает омолаживающим эффектом, помогает дольше оставаться красивой.

    Для роста густых волос ежедневно втирают масло в пряди по всей их длине. Такая процедура восстановит структуру локонов, подарит им сияние и здоровье. Прическа становится более блестящей, густой. Ослабленные волосы перестают выпадать, растут быстрее.