Полезные свойства орехов уже давно известны. Большинство докторов рекомендуют их для пополнения организма ценными витаминами и минералами. Многие виды орехов доступны для выращивания в климате нашей страны, но есть и такие, которые привозятся издалека. Одним из таких является бразильский орех.

Польза

Название свое данный плод получил не от места, где растет, а от страны - наибольшего экспортера. Бразильский орех не выращивается, а дает урожай лишь в природных условиях. Это лишний раз доказывает, что в нем есть полезные свойства, так как не предпринимаются никакие штучные процессы для активизации роста или его химической подпитки.

В составе бразильского ореха есть полезные элементы и витамины, которыми и определяется их пищевая ценность, а также лечебные свойства. Отличает его также и высокая калорийность. Главными функциями этого продукта, которые используются для улучшения состояния здоровья человека, являются такие:

  • обеспечение окислительно - восстановительных процессов организма;
  • уменьшение количества жировых клеток, а также увеличение мышечной массы, несмотря на калорийность;
  • улучшение свертываемости крови за счет расширения сосудов и активизации кровотока;
  • значительно снижает уровень холестерина в организме;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • позитивно влияет на глазные мышцы, предупреждает возникновение катаракты;
  • канцерогенные действия;
  • является продуктом, который способствует более быстрому росту детей;
  • восстанавливают силы и придает энергичность;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует гипотериоз в щитовидке;
  • активизирует работу мозга, препятствуя дегенеративным процессам в клетках этого органа;
  • приостанавливает развитие болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на половую систему мужчин.

Бразильский орех, благодаря своему составу, улучшает обмен веществ в организме, способствуя похудению, хоть и имеет высокую калорийность. Но использовать такие свойства можно исключительно, если употреблять его по установленным нормам и не превышать.

Этот орех богат на клетчатку, что помогают быстрому и полному очищению кишечника.

Канцерогенные способности данного продукта могут стать отличным способом профилактики раковых заболеваний. Особенно польза будет от бразильского ореха тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Еще одним качеством бразильских орешков является то, что они помогают в период предменструального синдрома у женщин. Эти свойства заключаются в том, что можно снять напряжение и, соответственно, спазм. Это абсолютно природный способ избежать болезненных ощущений. К тому же, другие витамины и минералы придадут больше сил и помогут избежать нервозности.

Кроме того, что эти орешки имеют полезные свойства, когда их употреблять в пищу, также они интенсивно используются и в косметической медицине. Масло бразильского ореха обладает способностью создавать защитный слой на коже, который убережет ее от действия негативных факторов внешней среды. Использование масла также способствует удержанию влаги в покровах, что способствует длительному сохранению молодости. Выделяют еще несколько свойств этого продукта, которые часто применяют и в косметологии, и в медицине:

  • заживление ран;
  • затягивание язв;
  • противовоспалительное действие.

Также польза составляющих бразильского ореха применяется, как средство против отеков. Кроме этого, масло обладает еще и противовирусным действием. Такую его характеристику используют для профилактики простудных болезней во время эпидемий.

Польза бразильского ореха также подтвердится и многими хозяйками, которые используют их для придания особенного вкуса своим выпечкам. В ресторанах их применяют также для приготовления вторых блюд, закусок, десертов.

Вред

В целом бразильский орех рекомендован и взрослым, и детям. Количество полезных элементов в них обеспечивает организм целым комплексом необходимых веществ. Но любой, даже самый безвредный продукт начинает приносить вред, если не придерживаться норм его употребления.

В случае с бразильским орехом это правило особо актуальна. Вред, который можно получить от них, стоит разделить на 3 основные группы:

  • наличие в составе каждого орешка небольших доз изотопов радия, который является радиоактивным элементом и имеет способность накапливаться в организме;
  • наличие в скорлупе бразильских орехов афлатоксина, вещества, вызывающего рак печени;
  • отличаются способностью повышать артериальное давление, что небезопасно для гипертоников.

Что касается афлатоксина, то особо волноваться не стоит, так как они продаются уже очищенными. Европейские законы устанавливают импорт бразильских орехов исключительно в очищенном виде, чтобы не принести вред своим покупателям. Данный продукт из стран других континентов лучше проверить наличие скорлупы, чтобы обезопасить себя от действия вредных веществ, пускай даже в малых дозах.

Радиоактивные элементы, как еще одно негативное составляющее ореха, могут принести вред исключительного от долговременного злоупотребления ими, вследствие чего произойдет накопление радиоактивных изотопов.

Кроме этого, вред бразильский орех принесет и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость того или иного продукт, либо сильные аллергические реакции. Небезопасным он может быть и для тех, у кого наблюдается аллергия и на экзотические фрукты. Также стоит очень аккуратным быть с бразильскими орехами и астматикам.

Калорийность

Как и у всех орехов, польза бразильского также заключается и в том, что он имеет высокую калорийность. Причем, именно в данном виде эта характеристика обладает одним из наиболее высоких показателей, а именно 656 кКал на 100 гр. Если более детально рассмотреть калорийность бразильского ореха, а именно в тех нормах, которые используются намного чаще в повседневной жизни, то получится такая таблица:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.

грамм/кКал

Белки 57 /14,3 91,2/22,8 17,1/4,29 1,14/0,29
Жиры 66,4/598 106,24/956,8 19,92/179,4 1,33/11,96
Углеводы 4,8 /19 7,68/30,4 1,44/5,7 0,1/0,38

Учитывать калорийность необходимо всем, кто рассчитывает ежедневную норму их употребления и расхода. Но, несмотря на высокие показатели наличия жира в бразильском орехе, он имеет в своем составе полезные вещества, которые помогают потерять лишние килограммы. То есть польза будет в любом случае, больше, чем вред от количества калорий.

Противопоказания

Противопоказания существуют практически всегда, когда есть польза. Они основаны на том, какой вред могут оказать бразильские орехи на организм. Стоит выделить несколько групп людей, для которых существуют противопоказания от употребления этих вкусных плодов, а именно:

  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость;
  • тем, у кого наблюдаются различные аллергические реакции, в том числе и на бразильский орех;
  • гипертоникам;
  • маленьким детям;
  • астматикам.

Кроме этих групп пациентов абсолютно всем любителям данного продукта существует противопоказания, чтобы не употреблять в день больше 2 орешков. В иных случаях вся польза превратится в очень большой вред. Она может проявиться через некоторое время, но обязательно покажет негатив.

Хранение

Для хранения бразильского ореха не нужно никаких особых условий. Наилучшим образом очищенные плоды после покупки держать в холодильнике. Кроме этого, неплохо определить их в контейнеры для сбережения продуктов. Прекрасным вариантом станет их упаковка в вакуумные упаковки, что продолжит срок их хранения. В целом, допускается срок их сбережения дома до 2 лет.

Если все же бразильский орех продается со скорлупой, что является редкостью, то необходимо помнить, что за время его хранения в холодильнике она потемнеет. Но это нормально, орех не теряет своих свойств, ведь скорлупа должна быть тщательно очищена для избежания действия негативных веществ.

Аналогичные термины установлены и для масла бразильского ореха. Его хранить лучше всего тоже в холодильнике, на дверце.

Пищевая ценность

То, что бразильские орехи являются очень ценным продуктом для питания, стает понятно после того, как прочитаешь все его полезные свойства. Многие составляющие этого продукта обеспечивают очень высокую пищевую ценность.

Самые важные из них – это селен, также метионин, который способствует быстрому усвоению селена, а также выработки организмом антиоксиантов, а именно глутатиона.

Кроме этих элементов, пищевая ценность определяются такими веществами:

Основным элементом являются жиры, которые влияют на высокую калорийность продукта. Но в то же время от данных жиров лишь польза для организма. Они, при условии исполнения правил употребления, поспособствует улучшению всех обменных процессов, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.

Витамины и минералы

Как ни во многих других, в бразильском орехе в составе имеется много витаминов и минералов, которые и делают его одним из наиболее полезных продуктов этого типа. Основные полезные элементы такие в соотношении на 100 гр.:

Витамины:

Название Вес в 100 гр., мг
1 PP 28,8
2 Е 0,295
3 С 5,73
4 В9 0,7
5 В6 0,022
6 В5 0,101
7 В2 0,184
8 В1 0,035
9 Холин 0,617

Минеральные вещества:

Название Вес в 100 гр., мг
1 Селен 0,001917
2 Марганец 1,223
3 Медь 1743
4 Цинк 4,06
5 Железо 2,43
6 Фосфор 725
7 Калий 659
8 Натрий 3
9 Магний 376
10 Кальций 160

Бразильский орех поможет насытить организм во время весеннего авитаминоза, в зимние холода даст шанс избежать вирусных заболеваний. Кроме этого, без него не обойтись во время диет. Этот кладезь витаминов и минералов должен стать незаменимым домашним продуктом. Но стоит обязательно употреблять их не больше 2 орешков в день. Эта доза даст положительный результат. Любое превышение нормы, даже самое минимальное, может привести к очень серьезным и непоправимым проблем со здоровьем. Поэтому в данном случае стоит обязательно помнить, что то, чего за много – очень нездорово для организма.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бразильский орех - плоды дерева Бертолетия (Бертолеция ) высокая, достигающего 50-ти метровой высоты и живущего до 500 и более лет. В биологии бразильский орех относят к зёрнам, или семенам, потому что непосредственно орехи находятся в круглой коробочке 10-15 см в диаметре и весом до 2-х кг, с древовидной оболочкой. Внутри содержатся 8-24 треугольных зерна, располагающиеся как дольки цитрусовых.

Бертолетия высокая плодоносит исключительно в диких лесах, где её ствол оплетают орхидеи, своим ароматом привлекающие шмелей и пчёл с длинным хоботком, чтобы добраться до нектара крупных цветков бразильского ореха. Плантации бразильского ореха дают незначительный урожай. Произрастает бразильский орех исключительно в Южной Америке, преимущественно в Амазонии, несмотря на название, самый крупный поставщик орехов - Боливия. Крупные грызуны агути через отверстие в оболочке выедают зёрна орехов, а коробочки зарывают про запас, тем самым способствуя прорастанию новых деревьев.

Бразильский орех является одним из самых крупных, имеет треугольную форму полумесяца, кожуру цвета и бежевую твёрдую, упругую и маслянистую мякоть. По вкусу бразильский орех схож с и , обладает земляным привкусом.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

В составе бразильских орехов находятся Омега-3 жирные кислоты, необходимый для сокращения мышц, стимулирующий работу иммунной системы, и (calorizator). Употребление бразильских орехов снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований. Дневная норма потребления орехов не должна превышать 30-50 г, что соответствует одному-двум орехам.

Вред бразильского ореха

Продукт обладает высокой калорийностью и жирностью, поэтому чрезмерное употребление бразильских орехов вместо пользы принесёт лишние килограммы. Орехи являются аллергенами, впервые пробовать их следует с осторожностью.

Бразильские орехи продаются в прозрачных упаковках или вразвес, поэтому вполне возможно визуально оценить качество продукта - целостность, отсутствие тёмных пятен на светлой мякоти, тяжесть (если орехи слишком лёгкие и сухие, они неправильно хранились и от покупки следует воздержаться).

Бразильский орех в кулинарии

Ядра бразильского ореха напоминают по вкусу . Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Больше о пользе бразильского ореха смотрите в видеоролике «Бразильский орех против рака печени» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Ядра бразильского ореха по вкусу напоминают кедровый орех. По пищевой ценности они превосходят макадамию и плоды кокосовой пальмы. Данный продукт часто используется в кулинарии. Бразильский орех подают как легкую закуску, посыпая солью или сахаром. Также его применяют для получения масел.

Состав

Бразильский орех содержит большое количество полезных веществ – клетчатку, тиамин, протеин, магний, селен и фосфор. В нем присутствуют витамины Е, В6, ниацин, калий, кальций, медь, цинк и железо. Бразильский орех – богатый источник аргинина, флавоноидов и альфалинолинной кислоты.

Полезные свойства

Аргинин – аминокислота, которая повышает свертываемость крови, а флавоноид – важный антиокислитель, который предупреждает развитие раковых и сердечно-сосудистых патологий.

В бразильском орехе присутствует ненасыщенный жир, способствующий понижению уровня холестерина в крови. Также в этом продукте содержится альфалинолинная кислота, которая в человеческом организме превращается в омега-3 (снижает риск заболеваний сердца и сосудов). Ряд исследований доказывает, что доза селена сокращает вероятность развития рака молочной железы.

Вред

Основное ограничение к употреблению бразильского ореха – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Бразильский орех - это плод южноамериканского растения бертолетия (от латинского «Bertholletia»), принадлежащего семейству Лецитисовые. Другие названия - кремовый, американский или южноамериканский орех. Наибольшая часть растений произрастает в диком виде в Южной Америке, а именно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии. С ботанической точки зрения плоды считаются не орехами, а зернами. Они вызревают в коробочках, которые внешне похожи на кокос. По вкусу зерна иногда сравнивают с кедровыми орешками. Они отличаются высокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ, поэтому их употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в различные блюда. Однако, несмотря на свою питательность, плоды имеют и ряд противопоказаний к употреблению. Читайте далее о составе и полезных свойствах бразильского ореха, о том, как правильно выбирать продукт и как использовать его в кулинарии.

Состав и калорийность бразильского ореха

На фото бразильский орех

Бразильский орех является невероятно ценной пищевой добавкой к ежедневному рациону, т.к. имеет емкий список входящих в его состав полезных веществ. Также его высокая пищевая ценность обеспечивается большим содержанием жиров, поэтому продукт считается одним из самых калорийных и способных быстро утолить голод и придать сил.

Калорийность бразильского ореха составляет 659 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 14,32 г;
  • Жиры - 67,1 г;
  • Углеводы - 4,24 г;
  • Пищевые волокна - 7,5 г;
  • Вода - 3,42 г;
  • Зола - 3,43 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 - 0,617 мг;
  • Витамин В2 - 0,035 мг;
  • Витамин В4 - 28,8 мг;
  • Витамин В5 - 0,184 мг;
  • Витамин В6 - 0,101 мг;
  • Витамин В9 - 22 мкг;
  • Витамин С - 0,7 мг;
  • Витамин Е - 5,65 мг;
  • Витамин РР - 0,295 мг;
  • Бетаин - 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 659 мг;
  • Кальций - 160 мг;
  • Магний - 376 мг;
  • Натрий - 3 мг;
  • Фосфор - 725 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 2,43 мг;
  • Марганец - 1,223 мг;
  • Медь - 1743 мкг;
  • Селен - 1917 мкг;
  • Цинк - 4,06 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 0,25 г;
  • Сахароза - 2,33 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 2,14 г;
  • Валин - 0,76 г;
  • Гистидин - 0,409 г;
  • Изолейцин - 0,518 г;
  • Лейцин - 1,19 г;
  • Лизин - 0,49 г;
  • Метионин - 1,124 г;
  • Треонин - 0,365 г;
  • Триптофан - 0,135 г;
  • Фенилаланин - 0,639 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,609 г;
  • Аспарагиновая кислота - 1,325 г;
  • Глицин - 0,733 г;
  • Глутаминовая кислота - 3,19 г;
  • Пролин - 0,706 г;
  • Серин - 0,676 г;
  • Тирозин - 0,416 г;
  • Цистеин - 0,306 г.

Стеролы на 100 г:

  • Кампестерол - 2 мг;
  • Стигмастерол - 6 мг;
  • Бета Ситостерол - 64 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая - 0,046 г;
  • Пальмитиновая - 9,626 г;
  • Маргариновая - 0,041 г;
  • Стеариновая - 6,244 г;
  • Арахиновая - 0,167 г;
  • Бегеновая - 0,01 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая - 0,214 г;
  • Гептадеценовая - 0,045 г;
  • Омега-9, олеиновая - 23,594 г;
  • Омега-9, гадолеиновая - 0,027 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 - 23,859 г;
  • Линоленовая - 0,036 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая - 0,018 г;
  • Омега-6, гамма-линоленовая - 0,018 г.

Развернутый состав бразильского ореха показывает, что употребляя этот продукт, можно с легкостью восполнить большое количество витамина В1 и Е, калия, фосфора, магния, меди, марганца, цинка, а также жирных кислот (омега-9 и омега-6). Рекордсменом среди всех продуктов эти зерна являются по содержанию селена. В 100 г содержится рекордное количество этого микроэлемента, которое в несколько десятков раз превышает суточную норму потребления.

Помимо полезных веществ, плоды содержат и опасные, пусть и в очень малом количестве. Здесь присутствует радий, который обладает радиоактивными свойствами. А в кожуре были найдены афлотоксины.

Полезные свойства бразильского ореха

Правильный рацион питания должен содержать разнообразные продукты, чтобы обеспечить баланс поступающих полезных веществ. Так, немаловажным является и употребление орехов. И если еще пару десятков лет назад самыми доступными были грецкие, то в настоящий момент свободно можно купить кедровые, макадамию, кешью, лесные, арахис, бразильские. Последние являются очень полезными как для мужчин, так и для женщин. В общем смысле целебные свойства бразильского ореха заключаются в понижении уровня сахара в крови, снижении риска развития некоторых заболеваний зрительных органов и рака, очищении крови, предотвращении патологий сердечно-сосудистой системы, ускорении регенерации тканей.

Польза бразильского ореха для мужчин

Многие врачи рекомендуют представителям сильного пола включить в свой рацион плоды бертолетии именно за счет высокого содержания в них селена. Этот микроэлемент хорошо сказывается на мужском здоровье, а в сочетании с остальными полезными веществами, входящими в состав продукта, действует еще более эффективно.

В первую очередь южноамериканский орех благотворно воздействует на половую систему мужского организма. Продукт улучшает кровоснабжение и нормализует выработку тестостерона, благодаря чему улучшается эрекция, повышается половое влечение и чувствительность полового члена.

Польза бразильского ореха для мужчин также заключается в лечебном и профилактическом воздействии на предстательную железу - снижается риск развития простатита и рака. В результате нормализации работы этого органа увеличивается подвижность сперматозоидов, что значительно повышает шансы на оплодотворение.

Благодаря нормализации уровня тестостерона у мужчины улучшается настроение. В организме активизируются механизмы противостояния внешним раздражителям, поэтому понижается возбудимость, устраняются приступы гнева.

Стоит отметить, что есть польза и для опорно-двигательного аппарата. В результате употребления в пищу бразильских орехов нормализуется гормональный фон. Баланс гормонов позволяет повысить выносливость, укрепить мышцы, сделать суставы более подвижными. При активных физических нагрузках продукт помогает нарастить мышечную массу, сделав тело более рельефным и сократив отложения жира.

Польза бразильского ореха для женщин

Комплекс витаминов, минеральных веществ и аминокислот, входящий в состав зерен южноамериканской бертолетии, позволяет ускорить течение большинства обменных процессов, что в свою очередь положительно отражается на фигуре. Поэтому бразильский орех для похудения применяется в качестве одного из лучших источников полезных веществ, несмотря на его высокую калорийность и большое содержание жиров. Конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом, тогда похудение будет успешным.

Бразильский орех для женщин ценен и с точки зрения влияния на гормональный фон. После употребления этих зерен нормализуется выработка многих гормонов. Особенно важно это для того, чтобы отсрочить неминуемое наступление климакса, а также облегчить состояние в период менопаузы. Помимо этого, продукт способен повышать способность женщины к зачатию, борясь со многим причинами бесплодия.

Употреблять эти орешки нужно всем, но для представительниц прекрасного пола этот продукт более желанный, т.к. содержит антиоксиданты. Он устраняет влияние свободных радикалов, замедляет процессы старения, нормализует механизмы регенерации, чем значительно улучшает внешний вид.

Польза бразильского ореха для беременных

Очень часто во время беременности и тем более во время кормления грудью медики рекомендуют воздержаться от употребления любых орехов, т.к. они способны провоцировать появление аллергической реакции как у матери, так и у ребенка. Однако все же стоит узнать, чем полезен бразильский орех при осторожном дозированном применении.

Этот продукт может принести значимую пользу во время вынашивания плода. Микроэлементы и аминокислоты предотвращают появление у будущего ребенка различных клеточных мутаций, позволяя всем органам и системам правильно развиваться. Также кремовые орехи очищают кровь, понижают уровень плохого холестерина, нормализуют снабжение организма матери и малыша кислородом и питательными веществами.

Решив впервые включить в свой рацион зерна бертолетии, беременная или кормящая женщина должна сначала попробовать маленький кусочек и при отсутствии какой-либо негативной реакции употреблять в ограниченном количестве - не больше 1-2 шт. в сутки.

Польза бразильского ореха для детей

Любые орехи, в том числе и бразильские, не желательно включать в рацион детей до достижения ими 3-летнего возраста, т.к. велика опасность развития аллергии и расстройства пищеварения. А с 3 лет можно постепенно вводить продукт, начиная с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка.

Норма потребления бразильского ореха для детей - 1-2 шт. в день при систематическом употреблении. Если порция разовая, то стоит ограничиться 5 зернами.

Зерна бертолетии оказывают общеукрепляющее действие. Они с легкостью восполняют запасы большинства полезных веществ и выполняют функцию иммуностимулятора. Повышение иммунитета позволяет сократить заболеваемость простудными и другими инфекционными болезнями и облегчает течение адаптации в дошкольных учреждениях и школе.

Немаловажно и присутствие в составе омега жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности - правильного функционирования сердца, сосудов, нервной системы, мозга.

Польза бразильского ореха для детей также заключается в благотворном воздействии на кожные покровы. В подростковом возрасте на коже часто появляются очаги воспаления, угревая сыпь на фоне гормонального дисбаланса. Продукт оказывает противовоспалительный эффект и позволяет быстрее нейтрализовать инфекцию. Также стимулирует восстановительные процессы, убирая следы неприятных кожных болезней, улучшая внешний вид и избавляя ребенка от комплексов, вызванных косметическим дефектом.

Противопоказания и вред бразильского ореха

Любой продукт, даже самый вкусный и полезный, может быть как лекарством, так и ядом - все зависит от объемов потребления. Так, потребляя зерна бертолетии в умеренном количестве, можно без побочных эффектов извлечь максимум пользы. Но при всех полезных свойствах противопоказания бразильского ореха все же существуют.

В первую очередь отказаться от употребления этого вида орехов стоит аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

Нежелательно кушать эти зерна и людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.

Также следует быть внимательными при приеме лекарств и биологических добавок, содержащих селен. При совместном употреблении будет наблюдаться переизбыток этого микроэлемента, что вызовет ряд негативных последствий.

Примечательно, что из-за высокого содержания селена достаточно употреблять всего 3-4 зернышка в сутки. При избыточном потреблении вред бразильского ореха проявляется расстройством пищеварения с сильной интоксикацией организма, развитием токсического гепатоза печени, выпадением волос, расслаиванием ногтевой пластины и значительным ухудшением состояния кожных покровов.

Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.

Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.

Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся. Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см. На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.

В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.

Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.

Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.

Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения - 2 года.

Рецепты блюд с бразильским орехом

Плоды бертолетии отличаются хорошим вкусом как в сыром, так и в обработанном виде. Ядра иногда обжаривают, чтобы немного подсушить и сделать их более хрустящими, но при этом теряется большой объем полезных веществ. А так как едят бразильский орех зачастую с целью питания организма витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и прочим, желательно не подвергать его термической обработке. В целом в кулинарии этот продукт используют при приготовлении выпечки, шоколада, различных десертов, закусок, салатов, супов, соусов и других блюд. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами, где в списке ингредиентов есть зерна южноамериканской бертолетии.

Десерты с бразильским орехом

Бразильские орехи способны хорошо дополнять практически любые десерты. Они повышают калорийность, совершенствуют вкус и делают аромат более насыщенным.

Рецепты десертов с карамельным орехом:

  • Шоколадный десерт с зернами бертолетии и сливками . Ингредиенты: горький шоколад (500 г), корица молотая (2 ч. л.), гвоздика молотая (1 ч. л.), мускатный орех (по вкусу), пудра сахарная (1 ст. л.), бразильские орехи (500 г), сливки (380 мл). Сначала подбираем форму для десерта. Можно взять металлическую, пластиковую или силиконовую. По форме лучше выбрать квадратную. Смазываем ее маслом или застилаем пищевой пленкой. Подогреваем водяную баню и растапливаем шоколад. Когда масса станет кремовой, добавляем гвоздику, мускатный орех, корицу, сахарную пудру. Отдельно подогреваем сливки и отправляем их к шоколаду. Перемешиваем и ставим немного остудить. На заготовленную форму выкладываем продукты, чередуя слой орехов и шоколадно-сливочной массы. Когда ингредиенты все закончатся, разравниваем верхний слой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы десерт полностью застыл. После этого вынимаем из формы, режем на кусочки и подаем к кофе, чаю, какао.
  • . Основные ингредиенты: мука (120 г), овсяные хлопья (80 г), джем ягодный (400 г), коричневый сахар (60 г), сливочное масло (60 г), соль (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.). Ингредиенты для ореховой массы: бразильские орехи (70 г), орехи пекан (70 г), миндальные лепестки (70 г), сливочное масло (100 г), коричневый сахар (60 г), молоко (2 ст. л.), ванильный экстракт (1/2 ч. л.). Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Овсянку смешиваем с мукой, добавляем сахар, соль, разрыхлитель и размягченное масло. Пальцами перетираем всю массу в крошку. Небольшую емкость для запекания с высокими стенками застилаем бумагой, на дно выкладываем овсяную массу и стараемся максимально плотно утрамбовать. Сверху выливаем джем и разравниваем. Отдельно измельчаем в блендере смесь орехов, соединяем с сахаром, сливочным маслом, молоком и ванилью. Доводим до однородности. Полученную ореховую начинку выкладываем поверх джема и ставим в духовку на 45 минут. По готовности вынимаем и разрезаем на тонкие батончики прямоугольной формы.
  • Пирог с начинкой из фруктов и орехов . Ингредиенты: яйца (2 шт.), сахар (50 г), ваниль, корица (1/2 ч. л.), гвоздика (3 звездочки), разрыхлитель, лимонная цедра (1 ст. л.), соль (2 г), мука (70 г), финики, 100 г, инжир сушеный (200 г), бразильский орех (150 г), грецкие орехи (100 г), миндаль (70 г), цукаты (70 г), красная вишня глазированная (50 г), абрикосовый джем (100 г), сахарная пудра (1 ст. л.), сливочное масло (1 ч. л.), панировочные сухари (2 ст. л.). Миндаль бланшируем, остужаем и снимаем кожицу. Грецкие орехи режем крупно. Инжир измельчаем брусочками. Финики избавляем от косточки, нарезав пополам. Немного целых орехов, цукатов и вишни откладываем для украшения. Духовку прогреваем до 160 градусов. Далее готовим тесто. Смешиваем яйца, сахар и ваниль - взбиваем до образования пышной пены. Корицу, разрыхлитель, истолченную в ступке гвоздику, соль, цедру лимона и муку смешиваем и отправляем в яичную массу, перемешиваем. Сюда же добавляем финики, инжир, орехи, цукаты. Форму для этого пирога лучше взять кольцевую. Смазываем ее маслом и тщательно посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто с начинкой. На первый взгляд кажется, что теста мало, но во время запекания оно увеличивается в размере и заполняет все пустоты. Сверху форму закрываем фольгой, делаем пару отверстий и ставим печься на 75 минут. Затем выключаем огонь и оставляем пирог еще на 10 минут внутри духовки. Достаем, даем остыть в течение 10 минут и вынимаем из формы. Абрикосовый джем разогреваем и затем протираем через очень мелкое сито. Одну треть смешиваем с орехами и вишней, оставленными для украшения, а остатками массы тщательно смазываем всю поверхность пирога. На верхнюю часть изделия выкладываем начинку, слегка посыпаем пудрой и оставляем на 12-24 часа в прохладном месте. Подаем со взбитыми сливками.

Салаты с бразильским орехом

Многие повара считают, что вкус зерен бертолетии самый оригинальный и превосходит все остальные, поэтому и отдают предпочтение именно этому продукту. Ядра этого южноамериканского дерева очень часто добавляют в витаминные салаты, чтобы не только улучшить вкус, но и сделать блюдо более питательным. Обогащает бразильский орех рецепты вегетарианской кухни, часто используется в постном меню и для приготовления различных диетических блюд.

Рецепты салатов с орехами:

  • . Ингредиенты: стручковая фасоль (400 г), листья салата (200 г), груша (2 шт.), орех (50 г), лимон (1/2 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), ореховое масло (2 ст. л.), кунжут (2 ч. л.), черный перец (3 г), соль (3 г). Фасоль отвариваем в подсоленной соде на среднем огне в течение 10 минут, сливаем воду и высыпаем в кастрюлю кубики льда. Это позволит сохранить красивый яркий зеленый цвет. Через 5-10 минут удаляем жидкость и остатки льда. Поливаем фасоль оливковым маслом. Груши режем дольками или пластинками, сбрызгиваем лимонным соком. Зерна бертолетии обжариваем и затем немного перетираем в ступке. Кунжут просушиваем на сковороде. Смешиваем фасоль, измельченные листья салата, грушу, присыпаем солью и перцем, сдабриваем ореховым маслом. Перемешиваем и выкладываем на блюдо, сверху присыпав кунжутом и бразильским орехом.
  • Клубничный салат с авокадо и бразильскими орехами . Ингредиенты: авокадо (1 шт.), клубника (300 г), орехи (50 г), листья салата (4 шт.), мед (1 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л), оливковое масло (30 мл), сахар (1/2 ст. л.). Сахар, мед, сок и масло смешиваем до однородной консистенции. Листья салата промываем, просушиваем и выкладываем в салатник на дно. Авокадо режем на две половины по кругу, прокручиваем, чтобы разделить плод, а затем удаляем косточку и измельчаем кубиком. Клубнику режем на 2-4 части и вместе с авокадо помещаем в салатник. Зерна бертолетии растираем в порошок в ступке и высыпаем на салат. Поливаем все заправкой и подаем к столу.
  • Салат из рукколы с бразильским орехом и малиной . Ингредиенты: руккола (100 г), орехи (7 шт.), свежая малина (80 г), коричневый сахар (1 ч. л.), лук-шалот (2 шт.), оливковое масло (80 мл), бальзамический уксус (80 мл), бальзамический соус (1 ч. л.), лимонный сок (2 ч. л.), соль и перец. Орехи режем на небольшие кусочки и слегка подсушиваем на сухой сковороде маленького размера. Затем карамелизуем в сахаре. После этого выкладываем их на бумагу и полностью остужаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем с добавлением масла оливок, пока продукт станет прозрачным. В этот момент вливаем бальзамический уксус, сок и 30 мл воды. Когда заправка остынет, приправляем ее солью и перцем. Рукколу промываем, просушиваем и перебираем. Выкладываем на тарелку, поливаем заправкой. Затем добавляем малину и орехи и подаем, украсив бальзамическим соусом.

Бертолетия иногда достигает в высоту 50 метров. При этом урожайность порой составляет более 200 кг. Однако такие большие объемы присущи деревьям, растущим в диких условиях. Выращивание бразильского ореха на плантациях является экономически невыгодным, т.к. в местах, где высока активность человека, дерево приносит гораздо меньший урожай. Это связано с недостатком шмелей и других насекомых, опыляющих цветки. Но растет бразильский орех как в естественных местах обитания, так и в окультуренных условиях.

В местах, где проходит интенсивный сбор орехов, практически нет молодых деревьев. Это происходит из-за тщательного сбора урожая и является причиной того, что вид плохо восстанавливается. В свою очередь это несет угрозу дефицита данного продукта в будущем.

Смотрите видео о свойствах бразильского ореха:

Бразильский орех является одним из самых полезных продуктов питания в мире. Это объясняет его растущую популярность. Если включить его в рацион на постоянной основе, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья.

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.



Что входит в состав

Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.


Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Возможный вред, противопоказания

Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

Масло бразильского ореха в косметологии

В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.


Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

Бразильский орех – использование в кулинарии

Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

Вывод

Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.