То мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.

Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Лечо без уксуса и масла я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.

Зимой бархатное лечо без уксуса и масла можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.


Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт лечо на зиму без уксуса и масла очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг мясистого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Как приготовить лечо без уксуса на зиму:

Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.


Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.


В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.


В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.


Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.


Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.


Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо без уксуса на зиму. Надеюсь, лечо из перца на зиму без уксуса вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!

Я очень давно хотела приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса, и этот рецепт вовремя попал мне в руки. Такое лечо получается очень вкусным, а то, что в нём нет даже грамма уксуса, делает эту заготовку в разы полезней. Меня уверили, что лечо будет прекрасно храниться при комнатной температуре, думаю, что так и будет.

В конце у меня немного лечо осталось, я попробовала - это невероятно вкусно! Кстати, лечо из перца и помидоров без уксуса также готовится и без капли подсолнечного масла, что тоже является одним из плюсов. Выход из данного количества ингредиентов - около 2.2 л готового продукта.

Подготовить все продукты по списку. Их немного: основное - это перец и помидоры.


Перец лучше взять разноцветный, но можно только красный. Главное, чтобы перцы были мясистыми. Перец разрезать, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кусочками 2-3 см. Можно использовать и другую нарезку, в зависимости от ваших предпочтений, но не мелкую.


Бланшировать помидоры, вырезать плодоножку и снять шкурку.


Затем помидоры измельчить, используя блендер. Поместить помидорное пюре в большую кастрюлю, так удобней будет варить, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Пюре следует уварить, чтоб оно стало гуще. Это займёт около 15 минут. Во время варки ложкой снимать образующуюся пену.


Когда пюре уварится, добавить в него специи. Следом высыпать перец, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 5-7 перец погрузится в томат, и можно сразу добавлять сахар и соль.


Перец варить ещё 15 минут, не открывая крышку. Параллельно простерилизовать банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить в кастрюльке.


Горячее лечо разложить в подготовленную тару, закатать и перевернуть. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до остывания.


Лечо из перца и помидоров без уксуса готово.

Зимой и весной такое лечо станет вкусным напоминанием о тёплых летних днях и отлично дополнит множество повседневных и праздничных блюд.



Вкусных вам заготовок!


Насыщенного и яркого цвета вкусное лечодомашняя заготовка национальной венгерской кухни. Но настоящий, классический, рецепт заметно отличается от обычного болгарского перца в классической томатной заливке, каким лечо делает большинство российских хозяюшек. Давайте узнаем способы приготовить лечо без уксуса на зиму – предлагаем рецепты в классическом стиле с любимыми специями и ароматными приправами. И морозной зимой так приятно будет открыть баночку и ощутить аромат осени.

Получившуюся заготовку можно будет использовать в качестве пикантного салата или закуски в повседневном рационе, или для заправки супов (а также и вторых блюд), для того, чтобы подчеркнуть аромат приготовленной еды.

Лечо без уксуса и стерилизации


Первое, что мы предлагаем попробовать – простой и быстрый способ приготовления лечо без уксуса на зиму . Рецепты и вариации этой закуски доводились до совершенства нашими бабушками, поэтому в их рецептуре можете не сомневаться – пусть даже вы впервые попробуете приготовить такую закуску, она обязательно получится очень вкусной.

Для приготовления потребуется:

  • Очень спелые томаты – 1,5 кг;
  • 8 горошин душистого перца;
  • Болгарский сладкий перец – 800 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Свежие укроп и петрушка – каждой по 4 веточки;
  • Соль без йода – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Томаты и перцы тщательно промыть и обсушить. Из перцев удалить аккуратно сердцевину и вырезать плодоножку. Нарезать перец и помидоры небольшими кусочками или измельчить в мясорубке. Если вам хочется, чтобы в заготовке было видно эти овощи, то можете порезать некрупными кубиками 2 помидора и 2 перца.

Зелень измельчить. Лечо получается вкусным и визуально красивым, если к обычному укропу и петрушке добавляют фиолетовый базилик.

Раскладываем горячее лечо в чистые стерильные банки и укупориваем при помощи консервного ножа, охлаждаем стандартным способом (одеяло) и убираем на хранение.

Лечо с томатным соком


Приготовить это лечо очень просто, а заправка идеально подойдет для добавления в борщ или щи.

Ингредиенты:

  • Литр томатного сока (густой);
  • 2 стол. ложки сахара;
  • Сладкий перец – 900 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Пучок зелени;
  • Крупная соль – столовая ложка;
  • Репчатый белый лук – 2-3 шт.;
  • Специи – лаврушка, душистый перец, сухая зелень.

Готовим лечо без уксуса:

Лук и чеснок измельчить достаточно крупными кусочками. Перец почистить, нарезать соломкой. Зелень измельчить.

Переложить ингредиенты в сотейник, с добавлением свежей или сухой зелени, соли и сахара, всыпать специи согласно вашим предпочтениям.

Залить овощи томатным соком, довести смесь до кипения и потомить 15 минут, однако масса не должна сильно кипеть.

Готовое горячее лечо можно переложить в банки, тщательно закатать крышками и, перевернув, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Обязательно консервируйте лечо без уксуса на зиму. Рецепты таких заготовок просты и оригинальны, с ними справится даже тот, кто никогда не занимался домашними закрутками. Надеемся, наши рецепты помогут вам создать вкусный продукт.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Главные новости


Марина Докичева.

Каким салатом можно побаловать себя зимой? Конечно же, это лечо! Благодаря своему пикантному вкусу это блюдо станет вашим любимым зимним салатом. А главное - оно вобрало в себя все необходимые витамины, которые так нужны в зимнее время года. Сейчас распишем способы приготовления лечо без уксуса и масла. Без этих двух ингредиентов вкус получается не менее потрясающим, а главное, такой салат можно есть всем.

Что представляет собой лечо и чем салат так полезен?

Это салат, который пришёл к нам из Венгрии. В его составе такие полезные овощи, как перцы и томаты, поэтому блюдо обладает рядом полезных свойств. Во-первых, благодаря большому количеству витаминов, а также клетчатки, которая находится в продуктах, этот салат рекомендовано употреблять людям, страдающих от запоров. Во-вторых, полезно включать его в свой рацион особам, болеющих сахарным диабетом, анемией либо имеющих расстройства нервной системы. Или тем, кто находится в состоянии депрессии.

Рецептов салата лечо масса. Сегодня рассмотрим два способа приготовления этого блюда. И оба варианта подойдут для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также деткам. В чём преимущества заготовки и масла, а также как правильно приготовить салат, опишем ниже.

Ингредиенты и их количество для первого варианта заготовки

Для салата на зиму нам понадобятся:

1. Томаты - 3 кг. Для этого рецепта подойдут мясистые помидоры, поэтому стоит купить так называемые "сливки". Они не слишком сочные, зато мякоти там предостаточно.

2. Перец сладкий - 1 кг. Выбирайте только свежий и сочный овощ.

3. Сахар - 3 столовые ложки.

4. Соль кухонная - 1 столовая ложка.

5. Чеснок - 5 зубчиков.

6. Базилик сушёный - 2 столовые ложки.

7. Петрушка - 1 пучок.

8. Перец чёрный молотый - по вкусу.

9. Лавровый лист - 2 шт.

10. Вода - 5 л.


Пошаговый без уксуса и масла на зиму по первому способу

1. Помидоры помойте под проточной холодной водой. Порежьте их на кусочки, только не слишком мелкие.

2. Сладкий перец также сполосните, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Потом нашинкуйте небольшими кусочками.

3. Воду закипятите и определите в неё нарезанные овощи. Когда содержимое кастрюли забулькает, убавьте огонь на минимум и варите помидоры, а также перец около 15 минут. Важно! В кастрюлю бросьте половину из общего количества томатов. Остальную часть добавите позже.

4. Когда отведённое время пройдёт, определите в ёмкость оставшуюся половину помидоров. Когда содержимое закипит, снова уменьшите газ и варите столько же времени, как и в первый раз.

5. Головку чеснока очистите, зубчики промойте и натрите их на тёрке. Полученную кашицу добавьте в кастрюлю.

6. Определите в ёмкость базилик, перец и лавровый лист. А также добавьте сахар и соль.

7. Петрушку промойте под водой, удалите нижнюю часть зелени, а листочки мелко нарежьте и тоже положите в кастрюлю.

8. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сотейник крышкой и проварите содержимое ещё 5 минут.

9. Готовое лечо без уксуса и масла определите в простерилизованные баночки и закатайте их металлическими крышками.

10. Хранить эту заготовку желательно в погребе. Если его нет, то подойдёт и обычная кладовка.

Этот без уксуса и масла имеет особые преимущества, о которых написано ниже.

Плюсы такого способа заготовки

1. В этом рецепте нет такого ингредиента, как уксус. И это замечательно, ведь он зачастую приносит только вред. Потому как способен повышать кислотность в организме. Людям, страдающим язвенной болезнью, панкреатитом или заболеваниями почек, рецепт заготовки без уксуса станет настоящей находкой.

2. Итоговое блюдо получается нежирным, поскольку в нём нет масла.

3. Эту заготовку можно давать и маленьким деткам, так как в салате собраны только полезные ингредиенты.

4. Вкус получается отменным, даже лучше, чем если бы вы готовили лечо из помидор на зиму с маслом и уксусом.

Теперь рассмотрим второй способ приготовления салата.

Другой вариант заготовки лечо без масла. Необходимые ингредиенты и их количество

Этот рецепт похож на предыдущий, однако есть различия в нарезке и обработке продуктов. Итак, приготовление лечо в этом случае не обойдётся без таких ингредиентов:

1. Красный болгарский перец - 2 кг. Именно такой цвет овоща необходимо выбирать, чтобы он лучше сохранился.

2. Морковь крупная - 2 шт.

3. Помидоры - 3 кг.

4. Сахар - 3 столовые ложки.

5. Гвоздика - 10 шт.

6. Перец душистый - 10 шт.

7. Соль - по вкусу.

Выход по такому количеству составляющих - 4 литра. Теперь перейдём непосредственно к процессу приготовления заготовки лечо без уксуса и масла.

Пошаговый процесс заготовки салата по второму способу


1. Перец очистите от семян, промойте его и нарежьте соломкой.

2. Морковь сполосните, срежьте ножом верхний слой и натрите овощ на крупной тёрке. Или тоже порежьте соломкой.

3. Закипятите воду, высыпьте туда цельные помидоры на 5 секунд. Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем можно было легко убрать шкурку с томатов. Достаньте овощи и удалите кожицу. Потом помидоры нарежьте мелко, отправьте их в кастрюлю и поставьте её на огонь.

4. Когда томаты закипят, пропустите их через сито, чтобы убрать семена и получить однородную массу.

5. Определите уже готовый томатный сок в кастрюлю, добавьте туда необходимые специи, а также соль и сахар.

6. Когда содержимое в сотейнике закипит, убавьте огонь и варите ещё 10 минут. Обязательно перемешивайте составляющие. Важно следить за временем, чтобы не переварить перец. В противном случае он станет мягким, и лечо потеряет свой вкус, а вместе с ним и полезные качества.

7. Потом поместите готовое лечо без масла в предварительно подготовленные банки, закатайте посуду.


Теперь уделим внимание процессу стерилизации посуды. Поскольку от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.

Как правильно стерилизовать банки?

Рассмотрим самый быстрый и лучший способ обеззараживания банок для консервации - с помощью духового шкафа. Итак, пошаговый процесс правильной стерилизации ёмкостей:

1. Внимательно осмотрите каждую банку перед тем, как отправить её в духовку. На посуде ни в коем случае не должно быть надколов и трещин. Если таковые имеются, выбрасывайте тару незамедлительно.

2. Помойте банки внутри и снаружи содой. Различные химические средства лучше не использовать, поскольку придётся долго вымывать от них баночки.

3. Определите посуду в духовку. Ставить тару необходимо вниз горлышком. Достоинством такого является то, что за один раз можно обработать большое количество посуды, потому как размеры духовки позволяют это сделать.

4. Включите шкаф на 150 градусов и начните процесс стерилизации. Время обеззараживания будет зависеть от размеров посуды:

Для 3-литровых емкостей - 25 минут;

Для баночек до двух литров время сокращается и составляет 15 минут.

5. По истечении времени выключите духовку, откройте её, с помощью прихватки или специальных кухонных рукавичек достаньте тару. Ещё одним достоинством этого метода стерилизации является исключение риска получения ожога. Ведь баночки можно достать и тогда, когда они остынут.

6. По поводу металлических крышек: их лучше стерилизовать в кипятке на газу примерно 5 минут.

Теперь вы знаете, для их дальнейшего применения в приготовлении лечо без уксуса и масла.

Прочитав статью, вы узнали о двух оптимальных способах заготовки лечо. Благодаря этим рецептам салат могут употреблять все без исключения: и больные, и даже детки. А всё потому, что в этих двух салатах нет такого ингредиента, как уксус. А вкус всё равно остаётся насыщенным и пикантным.