Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) . Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

  1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
  2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
  3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг:
  • сахар – 300-400 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
  3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
  4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
  5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.

Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ирга – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • алыча – 200 г.

Приготовление

  1. В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
  2. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
  5. Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
  6. Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.

Готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
  2. Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
  3. Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
  4. Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.

Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.

Ингредиенты:

  • ирга – 5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Из ягод выжать сок, без жмыха.
  2. Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
  3. После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
  5. Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.

Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
  4. Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
  5. В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
  6. Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.

Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Желатин залейте горячей водой.
  2. Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
  3. Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
  4. Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
  6. Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.

Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.

Ингредиенты:

  • ирга – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс 2:1 – 25 г.

Приготовление

  1. Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
  3. Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.

Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму - в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
  2. Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
  3. Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
  4. Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
  5. Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.

Ирга протертая с сахаром - рецепт на зиму


Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или или водке.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Помыть иргу и хорошенько просушить.
  2. Пробить блендером и протереть через сито.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.

Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.

Ирга - ягода малоизвестная, а между тем, она весьма популярна в тех регионах, где лето жаркое и солнечное: на Кавказе, в Крыму. А культивированные деревца произрастают в плодовых хозяйствах и садах Сибири и Урала. Плод ирги похож на чёрную смородину или черёмуху, только крупнее. Ягоды с сизым налётом, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Они очень ароматные, сочные, вкусные, и, что не менее важно, полезные. Поэтому счастливые обладатели деревца на своём приусадебном участке или те, кто имеет возможность купить их на рынке, с удовольствием заготавливают плоды в самых разных видах.

Домашние варенья из ирги

Заготовки из ирги могут быть весьма разнообразны. Это компоты, желе, ягоды в собственном соку, мармелад, варенье и т. д. Вот с варенья мы и начнём. Самый простой способ - ягоды отсортировать, тщательно промыть, дать воде стечь. Затем пропустить их через мясорубку, тогда варенье из ирги будет более однородным. Ещё можно просто перетереть ягоды через сито деревянной ложкой или пестиком. Потом добавляется сахар. Несмотря на то, что каждая ягода на 10% состоит из сахара, берите пропорции 1:2. И обязательно на каждый килограмм плодов понадобятся 3 г лимонной кислоты. Чтобы заготовить варенье из ирги, ягодную массу нужно тщательно перемешать с сахаром, добавить лимонной кислоты (можно 1 перетёртый свежий крупный лимон), переложить в стерилизованные пол-литровые банки и закрыть обданными кипятком пластмассовыми крышками.

Можно предложить и другой рецепт, основанный на горячей обработке ягод. В этом случае варенье из ирги варится так: подготовленные ягоды присыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы пустили сок. Затем таз поставить на огонь, досыпать сахар (полтора кг на 1 кг ягод), долить воды (примерно стакан) и варить до готовности. Естественно, сначала пусть содержимое таза закипит, затем огонь убавить до слабого. Пеночки снимайте, а чтобы варенье из ирги не подгорело, регулярно помешивайте. На последнем этапе следует очередь лимонной кислоты, если хотите приготовить продукт за один присест. А если в несколько - пусть поварится, затем с огня снимите, дайте постоять часа 4. И продолжите процесс. Заранее подготовьте крышки и банки (стерилизация), кипящее готовое варенье разлейте по ёмкостям, закатайте их, переверните крышками вниз, укутайте, и пусть остывают.

Если вам нравится не только ирга, варенье из неё можно сварить по типу ассорти, добавив и другие ягоды, например, смородину или вишню. Вишня чистится от косточек, смешивается с иргой, заливается насыщенным сахарным сиропом (горячим). Расчёт такой: на 1 кило ягод - полтора сахара. Варить в один или несколько подходов до готовности. Если же ассорти делается со смородиной, красной или чёрной, оба вида ягод перетираются или «проходят» через мясорубку, засыпаются сахаром и варятся. В этом случае без лимонной кислоты тоже можно обойтись.

И другие рецепты

Ягоды ирги замечательно подходят для приготовления на зиму фруктового желе. Делается оно весьма просто, правда, желательно смешать его, для кислинки, с красной смородиной или лимонным соком. Подготовленные ягоды заливаются водой (на 1 кг - 2,5 стакана) и провариваются около получаса. Затем перетираются через сито, а отвар стекает. Потом в отвар кладётся сахар (от 400 г на 1 кг ягод) и варится до загустения - пока капельки сиропа не будут застывать, как желе. Под конец тоже добавьте кислоту - получится вкуснее. Продукт разливается по тёплым банкам и закрывается пергаментной бумагой. Хранят такое желе в холодильнике.

Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название ирга.

Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, компоты, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления кваса на ее основе.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.

Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

  • предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
  • настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
  • предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
  • вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Варенье из ирги «пятиминутка»

Рецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • кислота лимонная – около трех грамм.

Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.

Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.

В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья.
В конце варки следует бросить в массу лимонную кислоту или заправить ее небольшим количеством лимонного сока.

Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ягод ирги без варки

Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сахарный – один килограмм;
  • кислота лимонная – два-три грамма.

Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.

Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.

Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.

Вместо выводов

Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

Заготовки из ирги позволяют продлить срок потребления этих очень полезных и вкусных ягод. Предлагаемые рецепты домашних заготовок очень просты и доступны, а в таких заготовках сохраняются в максимальной степени.

Иргу можно варить, консервировать, сушить, делать из ягод сок или вино. Компоты и сок можно готовить без сахара, что делает возможным употреблять их для диетического питания людям, снижающим вес или не употребляющим сахар.


Варенье из ирги


1 кг ягод ирги
500 г сахара
2 стакана воды
1-2 г лимонной кислоты

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, высыпать в миску.
Приготовить сахарный сироп.
Залить ягоды горячим сиропом и варить до готовности. Варенье готово, если капля варенья не растекается, а ягоды равномерно распределяются по всей высоте.

Варенье из ирги с черной смородиной

2 кг ирги,
1 кг черной смородины
2 кг сахара
2-3 стакана воды
Ягоды бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, переложить в подготовленный заранее сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8-10 часов. Доварить варенье до готовности.

Компоты из ирги

1-й способ консервирования

На 1-литровую банку
400 г ягод ирги
100 г сахара
1 г лимонной кислоты.

Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

2-й способ консервирования

Ягоды бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем насыпать в банку до половины. Залить кипящим сахарным сиропом с добавлением 3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Банки закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

Компот из ирги без сахара

Рецепт тот же, только без добавления сахара. Можно добавлять сахарозаменители. Рекомендую в этом случае обязательно пастеризовать (готовить по первому рецепту).

Компот из ирги со смородиной

На 2-литровую банку:
700 г ягод ирги
300 г ягод черной или красной смородины
400 г сахара
1л воды

Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом. Лимонную кислоту не кладут. Для пастеризации банки помещают на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой, затем закатывают металлическими крышками.

Сок из ирги

Предварительная подготовка ягод

Чтобы ягоды ирги полностью отдали сок, их нужно либо пробланшировать в кипящей воде, либо рассыпать тонким слоем и подвялить до переработки 4-5 дней при комнатной температуре.
Отжать сок на соковыжималке или через два слоя марли.

Консервировать сок можно по-разному :

без сахара — нагреть до кипения, закатать;

с сахаром (300г сахара на 1 л сока, нагреть до 85 градусов, разлить в банки, закатать);

купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком красной смородины, поскольку сок ирги имеет малую кислотность.

— использовать сок ирги для приготовления сиропа, морса, мармелада, желе, киселя, вина.

Хранить консервированный сок нужно в прохладном помещении.

Сироп из ирги

К 1 л сока ирги добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Пюре из ирги

1 стакан сахара на
1 стакан пюре

Спелые ягоды промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой, хранить на холоде.

Ирга замороженная

Ягоды вымыть, обсушить, рассыпать в один слой в лотки или поддоны, поместить в морозильную камеру на 1-2 суток для заморозки. Затем расфасовать в порционные полиэтиленовые пакеты или в коробки одинаковой формы и размера, плотно упаковать (например, заклеить скотчем), положить на хранение в морозильный шкаф.

Варенье из ирги очень полезно и обладает массой всевозможных полезных свойств: повышает эластичность сосудов,нормализует сон,укрепляет организм. К тому же, это варенье необычайно вкусное и поэтому имеется смысл в заготовке его на предстоящюю зиму.

Про варенье из ирги в общем то мало кто слыхал. Ведь ирга в наших краях не самая популярная ягодка. Но только стоит налить в чашку и выставить на стол варенье из ирги, как все присутствующие сразу начинают удивляться его замечательному вкусу и упорно гадают, из каких ягод приготовлено данное варенье.
И действительно, получается варенье из ирги просто замечательным. Оно прекрасно подойдет к оладьям и блинам. Также и в выпечке его можно использовать. Замечательный десерт, который готовится очень просто и, что не мало важно, под силу любому.

Ингредиенты варенья из ирги:

Ирги — 1 килограмм
Сахара — 200 грамм
Воды — 250 миллилитров
Лимонная кислота — 1 грамм

Как варить варенье из ирги:

Возьмите иргу. Тщательно ее переберите, удаляя все плодоножки. Затем промойте в проточной воде и дайте стечь воде.

Приготовьте сахарный сироп для варки варенья. Сахарный сироп готовится следующим образом.В соответствии с выбранным рецептом, отмерьте нужное количество воды и сахара.

Затем налейте в приготовленную в кастрюлю воду, всыпьте сахарный песок, тщательно все размешайте ложкой и поставьте эту кастрюлю на комфорку плиты так, чтобы ее нагревание происходило только с одной стороны.

Таким образом, на противоположной стороне кастрюли будет собираться пенка, которую периодически удаляйте шумовкой или ложкой.

Как только прекратится выделение пены, поставьте кастрюлю с приготавливаемым сахарным раствором на сильный огонь и выпаривайте воду. пока у Вас не получится сахарный сироп нужной Вам густоты(плотности).

Залейте горячим сахарным сиропом перебратую иргу, доведите до кипения содержимое кастрюли и на малом огне варите 6-7 минут;

Снимите приготавливаемое варенье из ирги с огня и оставьте его на 7-8 часов остывать. Я, лично, оставляю варенье на ночь.

По истечении этого времени варенье доварите и в самом конце варки добавьте лимонной кислоты.

Дайте приготовленному Вами варенью из ирги остыть и затем расфосуйте в чистые пастерилизованные банки.

Данное варенье имеет сладкий и очень необычный, и немножко терпкий вкус. Он наверняка понравится вашим детям и Вам.

Калорийность рецепта варенье из ирги:

В самих ингредиентах данного рецепта варенья в среднем килокаллорий немало, вообще то — 374.0; в то же время белков практически нет, всего лишь -навсего 0.3; но очень уж много углеводов — 99.5.

Ирга полезные свойства:

Ирга, как и все ягодки, имеющие синий цвет, очень богата веществами витаминной активности. Вследствии этого, употребление ее очень полезно при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ломкости сосудов, авитаминозах, атеросклерозе. Также очень полезна ирга для предупреждения возникновения варикозного расширения вен и при инфаркте миокарда.

Одним из лучших гипотензивных и кардиологических средств при сердечной недостаточности и гипертонической болезни является настой из соцветий ирги.

Для заживления различных ран, в качестве наружного средства, а также для дезинфекции полости рта при пародонтозе, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом, применяется отвар из коры ирги.

Отвар, приготавливаемый из коры ирги, кроме этого, применяется и для полосканий рта при ОРЗ, стоматологических заболеваниях, ангине, а также при лечении различных ожогов и пролежней.

Противопоказания ирги:

Ирга обладает прекрасным успокаивающим свойством. Это очень хорошо вечером. Но вот тем, кто утром садится за руль автомашины, в утренние часы, не следует пить компот или есть варенье из ирги.

Варенье из ирги способствует снижению артериального давления. Поэтому не стоит им через чур увлекаться людям, страдающим низким давлением — гипотоникам.

Что приготовить из ирги:

Широко используются плоды ирги в диетическом и лечебном питании. Употребляют иргу как свежую, только что собранную ягоду, так и подвергают всевозможной обработке — ее и сушат, и делают морсы, и варят компоты с вареньями, замораживают.

Морс из ирги:

Ягодки ирги тщательно моют, разминают и затем отжимают из них весь сок. Отжимки залейте 1 литром кипящей воды и оставьте так на 10 минут. Смешайте настой с полученным Вами ранее соком ирги, добавьте сахар (на 2 стакана отжатого сока и на 1 литр воды 1 стакан сахара). Получившийся таким образом напиток выдержите примерно 10–12 ч и подавайте на стол в холодном виде.

Сок из ирги:

Собранные и тщательно вымытые ягоды ирги, разложите на неделю на деревянном лоточке. Полежав таким образом, они лучше отделят свой сок. Иргу вновь помойте, измельчите, на слабом огне подогрейте 5-7 минут и при помощи пресса отожмите сок.

Весь полученный сок слейте, хорошо профильтруйте. Затем вновь подогрейте и разлейте в постерилизованные баночки. Сок из ягодок ирги можно закатывать в банки на зиму и использовать в приготовлении киселей, мармелада,морса,желе.

Изюм из ирги:

Ягоды ирги отделите от плодоножек, подвяльте их в духовке или на воздухе. Возьмите фанерный ящик (можете взять и картонную коробку). Выложете его снутри бумагой, с насыпанной на нее сахарной пудрой. Прикройте марлей верхний слой ягод. Поверх марли, на фанерную досточку, положите небольшой груз.
Подвяленую таким образом иргу, можно использовать заместо изюма при выпекании пирожков.

Посмотрите видео рецепт Как сварить варенье из ирги. Приготовленное по этому рецепту варенье из ирги я использую как начинку к различной выпечке.