Блюда на мангале – это категория кушаний рассчитанных на пикник, ведь трудно себе представить, что в условиях обычной городской квартиры хозяюшка будет готовить на жаре тлеющих углей. Ни для кого не секрет, что такого рода кушанья – это, как правило, шашлыки любой разновидности: мясные, рыбные, овощные, грибные или любые другие. Реже встречаются рецепты блюд, приготовленных в казане на мангале. Это может быть уха или какой-либо суп, плов, гуляш и т.п.

Для того чтобы блюда, приготовленные на мангале получились действительно вкусными Вам следует знать некоторые правила и хитрости. Готовить нужно исключительно на жаре углей, а потому открытое пламя в мангале недопустимо. Из-за него Вы рискуете просто спалить блюдо.

Лучшая древесина для мангала – это фруктовые деревья. Именно она дает тот неповторимый вкус и запах костра. Ни в коем случае не следует использовать бревна хвойных деревьев. Из-за них блюдо, которое Вы будете готовить, приобретет специфический запах и вкус. Кроме того можно воспользоваться готовыми древесными углями, которые сегодня продаются во всех супермаркетах.

В приготовлении блюд на мангале существуют некоторые хитрости. Так, например, если Вы собираетесь целиком запекать рыбу, то учтите, что за весь процесс готовки ее можно переворачивать лишь один раз. Если же Вы будете делать это ежеминутно, то рискуете пересушить ее. Кроме того такие манипуляции будут способствовать тому, что уже готовая рыба будет разваливаться.

Очень вкусными на мангале получаются овощи. Только учтите, что на их приготовление понадобится совсем немного времени, гораздо меньше, чем для мяса или рыбы. Потому не передерживайте их. В противном случае придется кушать овощи со вкусом «горелого».

Кроме стандартных шашлыков, на мангале можно приготовить и довольно необычные блюда. Например, можно запечь над жаром углей фрукты и, заправить их каким-либо сладким соусом. В итоге Вы получите прекрасный десерт, которым с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые. Кстати, массу такого рода рецептов Вы найдете на этом сайте.

В целом, если говорить о лучших блюдах, приготовленных на мангале, то первое место, конечно же, займут шашлыки. Это простое в приготовлении и весьма вкусное кушанье. Популярно оно среди миллионов и является поистине «народным».

Итак, если Вы собираетесь на пикник и подбираете блюда, которые хотели бы приготовить, то милости просим к нам на сайт. Здесь собрана обширная коллекция фото рецептов. Среди них Вы найдете, как вполне привычные кушанья, так и очень необычные и оригинальные. Все рецепты снабжены подробными описаниями каждого шага готовки. Кроме того каждый этап содержит фото, а потому приготовление блюда не составит никакого труда. Присоединяйтесь!

Для многих людей нет ничего вкуснее, чем мясо, пожаренное на костре. Все современные домашние варианты по типу шашлычниц, грилей и духовок меркнут на фоне медленно тлеющих углей и лёгкого аромата перегорающих дров. На свежем воздухе сама природа помогает сделать вкус и аромат мяса неповторимым, а душевная компания зарядит позитивом.

Подготовка места для костра

Если вы уже разобрались с выбором и мариновкой мяса, то самое время задуматься о том, где вы будете устраивать пикник. Если рядом будет лиственный лес, то проблема с дровами отпадает сама собой, а вот если вокруг только хвойные породы, или вообще мало деревьев, то нужно позаботиться о дровах заранее. Идеальный шашлык жарят на сухой виноградной лозе, но для наших широт — это роскошь, поэтому можно замечательно обойтись сухими дровами из фруктовых деревьев, или любых других лиственных пород, особенно ценна берёза за её доступность и способность долго сохранять жар.

Дальше стоит задуматься о том, как мы будем пристраивать шампура с мясом над углями. Конечно, хорошо иметь с собой профессиональный мангал, где всё отрегулировано и предусмотрено, но он хорош только в том случае, если шашлыки жарятся на даче и это массивное и тяжёлое устройство никуда не нужно переносить, а вот на природе можно всё обустроить гораздо проще. Для этого нам пригодится небольшая лопатка, которой мы выроем в земле углубление, и пара кирпичей. Качество шашлыка от этого совершенно не пострадает, а времени и сил будет потрачено намного меньше, чем возня с мангалом.

Подготовка костра

Если вы не знаете, как приготовить шашлык на костре, то для начала нужно выбрать место чуть подальше от того, где будет накрываться «стол», учтите направления ветра, чтобы дым не шёл на людей. Дальше приступаем к разведению костра:

  • Вырываем небольшую ямку, приблизительно десять сантиметров глубиной, это поможет защитить костёр от ветра. Прочно устанавливаем пару кирпичей, которые будут служить импровизированным мангалом.
  • Равномерно выкладываем дрова так, чтобы они прогорали одновременно. Если мяса много, на две или три закладки, то дров должно быть больше, чтобы хватило на все партии.
  • Разводим огонь. Чтобы пламя быстрее и равномернее разгорелось, можно разгорающийся костёр обмахивать листом картона. Ждём, когда дрова перегорят и превратятся в белые угли без пламени.

Как приготовить сочный шашлык на костре

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса и маринада, но и от того, насколько грамотно он был нанизан на шампура и пожарен. Идеальный вариант — это свиной ошеек, промаринованный в луке . Пока прогорают угли, можно приступить к нанизыванию мяса:

  • Шампура должны быть стандартной, средней ширины. Перед тем, как нанизывать мясо, их нужно слегка смазать растительным маслом.
  • Кусочки нужно нанизывать очень плотно друг к другу вдоль волокон. Постные кусочки мяса нужно чередовать с жирными. Отдельно нанизывать кольца лука между мясом не стоит, так как он быстро сгорит и передаст свою горечь мясу.
  • Если угли уже приобрели белый цвет, и пламя угасло, значит можно выкладывать шампура над костром. Выкладывайте их плотно друг к другу, чтобы уменьшить приток кислорода и предотвратить разгорание пламени с новой силой.
  • Нужно часто переворачивать шампура и иногда менять их местами. Стекающий жир может спровоцировать новое разгорание огня, поэтому следите за этим и в случае необходимости тушите пламя водой или остатками маринада.
  • Когда мясо приобретёт красивую аппетитную корочку, то можно его проверить на готовность. Выберете самый большой кусок и острым ножом сделайте на нём надрез. Выделившийся сок должен быть прозрачным, если он с розовинкой, то потомите шашлык ещё немного. Если сока не окажется вовсе, то скорее всего, что мясо пережарилось и следующую порцию нужно будет убирать с костра немного раньше.
  • Готовый шашлык нужно немного подержать на шампуре не снимая, достаточно будет пары минут, чтобы он «дозрел». После этого при помощи ножа снимаем ароматное мясо на тарелку и подаём к столу со свежими овощами.

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Лук репчатый, небольшого диаметра – 4-5 штук;
  • Помидоры маленькие, крепкие (по желанию) – 5-6 штучек;
  • Соль, молотый чёрный перец, специи – по Вашему вкусу;
  • Вино красное – 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:

Сначала замаринуем продукты: за 3-4 часа до приготовления или даже на ночь. Нарезаем мясо кубиками примерно 3 см, а лук – колечками толщиной примерно 3 мм. Смешиваем в эмалированной миске с добавлением специй и вина, и ставим в холодильник, накрыв крышкой.

Прибыв на природу, разводим костёр в специально предназначенном для этого месте: посмотрите, где поблизости есть местечко для костра, безопасное для окружающих растений. Дрова для приготовления шашлыка подходят не любые. Идеально – сухие ветки фруктовых деревьев. В крайнем случае подойдут дубовые или кленовые, а вот хвойные – ни в коем разе. И не следует пилить ветки специально для костра: дрова должны быть только сухими! И, желательно, одинаковой длины и диаметра: тогда они прогорят равномерно.

Как здорово любоваться на пламя, слушать потрескивание дров и следить за искрами, улетающими в небо! За таким приятным занятием и время летит незаметно. Но всё же постарайтесь не прозевать момент, когда дрова почти прогорят – самое время нанизать мясо на шампуры, вперемежку с колечками лука и – по желанию – кружочками помидоров.


Когда пора выкладывать шашлык на мангал? Подержите ладонь в 15 см над углями: если выдерживаете около 5 секунд – значит, уже можно. Для барбекю нужны менее жаркие угли, так как там кусочки мяса тоньше – когда готовите мясо на решётке, время теста должно составить 10 секунд. А для шашлыка из овощей – 15.


Размещаем шампуры над углями на расстоянии 15 см; в процессе приготовления мы будем регулировать высоту – если шашлык норовит подгореть, значит, слишком низко и следует поднять повыше; если долго готовится – наоборот, стоит опустить шампуры пониже. Если мало жара, можно помахать на угли фанеркой, чтобы раздуть их; если много – побрызгать слегка водой. Периодически поворачиваем шампуры, чтобы мясо пропекалось равномерно. С опытом Вы научитесь чувствовать, что и как сделать, чтобы шашлык получился вкусным!


Кстати, если мангале в хозяйстве не имеется – можно соорудить его из нескольких кирпичей, поставив их друг на друга по бокам костра.


Сколько времени запекать шашлык и как проверить, готов ли он? Среднее время – около 40 минут; точное зависит от размеров кусочков мяса. Попробуйте один кусочек кончиком ножа: если бульон прозрачный, а мясо мягкое – шашлык готов. Если же бульон имеет красноватый оттенок, а мясо ещё жестковато – продолжаем готовить ещё. Постарайтесь не пересушить мясо (когда бульона вообще не наблюдается). Самый вкусный шашлык – с поджаристой корочкой, но притом мягкий и сочный. А больше всего мне в этом блюде нравится лучок, он потрясающе ароматный и вкусный!


Были бы угли, а уж что на них поджарить, мы найдём. Так часто думают легкомысленные дачники и просто любители пикников. Они заливают куриные лапки уксусом и думают, что идеальный шашлык у них в кармане. И очень безответственно думают, ведь то, что жарится на мангале, не терпит суеты и непродуманных решений. Здесь как раз нужен хороший маринад и немного фантазии. И при соблюдении этих условий приготовить на мангале можно действительно что угодно. Классика сезона пикников — шашлык из баранины или барбекю из курицы, а может быть, попробуем осетрину или лосося. Бургеры, стейки, кебабы — всё это замечательно подойдёт для пикника и удивит ваших друзей. А мы поделимся хорошими проверенными рецептами от шеф-поваров.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Александра Попова, бренд-шефа ресторанов «Колбасофф»

  1. Лук почистить и крупно нарубить.
  2. Мясо нарезать крупными одинаковыми кусками.
  3. Мясо пересыпать луком, посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и тимьян.
  4. Мариновать 12 часов.
  5. Поджарить на углях до степени прожарки medium well (мясо внутри должно быть розовым, но крови уже нет).

Совет шефа : Говядину и баранину лучше всего готовить до неполной прожарки, оставляя мясо розовым внутри. Свинину и другие виды мяса зажариваются до полной готовности.

Пикантная сёмга

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Валерия Шанина, шеф-повара ресторана «Филимонова и Янкель»

  1. Все ингредиенты для маринада соединить и взбить вилкой. Разделить соус пополам.
  2. Одной половиной маринада полить рыбу равномерно. Вторую половину пока оставить.
  3. Рыбу мариновать 10-15 минут.
  4. Замаринованную рыбу жарить на решётке, на среднем огне. До золотистой корочки. Примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Положить рыбу на тарелки и полить оставшимся соусом.

Фото: Ресторан "Китайские новости"

  1. Говяжий оковалок и жир говяжий пропустить через мясорубку (соотношение: 200 г жира на 1 кг мяса), пожарить на гриле или на решётке над углями.
  2. На котлету положить слайсы сыров моцарелла, чеддер, эмменталь, прогреть на решётке. Также на решётке подрумянить половинки булочки.
  3. Нижнюю булочку смазать майонезом, сверху выложить листья салата ромен, свежий помидор, котлету с сырами, лук фри (обвалять кольца репчатого лука в муке, жарить во фритюре).
  4. Накрыть верхней булочкой, смазанной майонезом. Подавать с картофелем фри и кетчупом.

Фото: Пресс-служба проекта ELEMENTAREE Рецепт Аси Бух, шеф-повара проекта Elementaree

  • 300 г баранины,
  • 20 г фисташек,
  • 140 г жасминового риса,
  • 2 тортильи,
  • 2 ст. л. натурального йогурта,
  • 1 ст. л. смеси пряностей (тимьяна, чили, тмина, сумаха),
  • 50 г салата ромен,
  • 10 г петрушки,
  • 10 г свежей мяты,
  • 40 г красного лука,
  • ¼ лимона,
  • 1 ст. л. зёрен граната,
  • 1,5 ст. л. оливкового масла,
  • соль и перец,
  • 1,5 стакана воды.
  1. Отварить рис в 1,5 стаканах подсоленной воды.
  2. Баранину мелко нарубить или пропустить через крупную решётку мясорубки.
  3. Смешать баранину, рубленые фисташки, специи, соль и перец.
  4. Вымешивать фарш 3 минуты.
  5. Мокрыми руками налепить фарш на шампура в форме кебабов.
  6. Поджарить на углях. Около 9 минут, несколько раз перевернув.
  7. Листья салата и зелень нарвать на кусочки, добавить к ним лук, нарезанный колечками.
  8. Сбрызнуть салат соком лимона и полить оливковым маслом.
  9. Тортильи подогреть.
  10. Подавать кебабы на тортильях и салатном миксе. Полить йогуртом и украсить зёрнами граната.

Рецепт Алёны Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Компот»

Для соуса

  1. Вырезку говяжью разрезать на два равных куска по 100 г, обжарить на углях до готовности (зависит от прожарки мяса), в конце посолить и поперчить.
  2. Параллельно обжарить на решётке овощи. Для этого порезать на слайсы примерно 1 см баклажан, кабачок, картофель, помидор, чеснок разрезать пополам и также обжарить.
  3. Мясо выложить на тарелку, рядом овощи-гриль. Подать вместе с горчично-медовым соусом.
  4. Для соуса смешать зернёную горчицу, мёд, масло растительное и лимонный фреш. Украсить веткой розмарина и морской солью.

или на даче, костер чудесным образом меняет реальность вокруг. Все вокруг становится теплее, романтичнее и… ароматнее! А еще разыгрывается зверский аппетит. Ведь как же не поджарить на костре хотя бы кусочек хлеба?

Все блюда, приготовленные на костре, даже самые простые, приобретают восхитительный аромат и вкус, который называется «с дымком». Еду на костре можно готовить многими способами: запекать в углях, поджаривать на шампурах, варить в котелке, казане или кане. Все, что окажется в тарелке, «улетит» в одну секунду!

Приготовь и ты плов, уху, овощи, традиционную печеную картошку, кавказский аджапсандал, рыбу или даже хлеб на костре!

Итак, WomanJournal.ru представляет тебе 10 рецептов блюд, приготовленных на костре.

Острые креветки на шампурах

Рецепт креветок на шампурах с луком и чесноком.

Что нужно:

20 королевских креветок (очищенных)
3 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
3 ст. ложки уксуса
Щепотка красного молотого перца
5 ст. ложек оливкового масла
Соль по вкусу

Как приготовить острые креветки на шампурах:

    Креветки на 30 минут замариновать в соусе.

    Для приготовления соуса смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, красный перец, сок лимона и соль по вкусу.

    Маринованные креветки нанизать на тонкие шампура, перемежая кружками лука. Жарить на костре 5 минут.

    Острые креветкина шампурах готовы.

Приятного аппетита!

Аджапсандал

Рецепт овощного рагу по-грузински.

Что нужно:

3 баклажана
5–6 помидоров
4 болгарских перца
3 луковицы
4 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Пучок базилика
Подсолнечное масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить аджапсандал:

    Все овощи крупно нарезать и обжарить на костре с луком.

    Затем все мелко нарезать, добавить чеснок, свежую зелень, соль и перец. Перемешать, полить маслом.

    Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Плов на костре

Рецепт ароматного плова из баранины, приготовленного на костре.

Что нужно:

2 кг баранины
700 мл подсолнечного масла
2 кг репчатого лука
2 кг моркови
2 пакета риса
3 головки чеснока
1 ст. ложка зиры
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить плов на костре:

    Повесить казан на костер и залить в него масло. Мясо порезать кусочками и положить в казан. Жарить, помешивая.

    Морковь и лук порезать и положить к мясу. Вновь жарить, помешивая. Посолить, поперчить. Залить 3 литрами воды. Накрыть крышкой и варить минут 20–30.

    Плов на костре готов.

Приятного аппетита!

Простая уха на костре

Рецепт простой ухи на костре с пшеном.

Что нужно:

1 кг любой рыбы
5–6 картофелин
2 луковицы
2 ст. ложки пшена (или риса)
Любая зелень по вкусу
1 лавровый лист
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить простую уху на костре:

    3 литра воды довести до кипения в котелке или кане. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено.

    Рыбуочистить и разрезать крупными кусками.

    Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы.

    В конце варки добавить свежую зелень.

    Простая уха на костре готова.

Приятного аппетита!

Картофель, печенный в углях

Рецепт картофеля с сыром и чесноком, печенного в углях.

Что нужно:

10 картофелин
200 г сыра
4–5 зубчиков чеснока
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить картофель, печенный в углях:

    Картофель разрезать пополам, положить внутрь ломтики сыра и выдавить немного чеснока. Посолить, поперчить. Завернуть в фольгу.

    Закопать картофель в горячих углях и золе на 20–30 минут.

    Картофель, печенный в углях, готов.

Приятного аппетита!

Кебаб на костре

Рецепт кебаба, жаренного на костре с луком, чесноком и кинзой.

Что нужно:

500 г говяжьего фарша
1 луковица
3 зубчика чеснока
Пучок свежей кинзы
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить кебаб на костре:

    Лук, кинзу и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить соль, густо поперчить.

    Фарш налепить вокруг шампура, придав будущим кебабам форму колбасок. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20 минут.

    Есть кебаб можно прямо с шампура, а можно выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, а рядом красиво выложить свежие овощи и острый кетчуп.

    Кебаб на костре готов.

Приятного аппетита!

Шашлык из свежих грибов

Рецепт шашлыка из свежих грибов с салом и луком.

Что нужно:

500 свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков)
3–4 луковицы
100–150 г копченого сала
3–4 болгарских перца
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить шашлык из свежих грибов:

    Грибыпромыть, очистить и еще раз промыть. Затем варить в котелке 15–20 минут.

    Лук нарезать крупными кольцами, перец – крупными дольками, сало – небольшими ломтиками.

    Нанизать на шампуры поочередно шляпки и ножки грибов, сало, перец, лук в любом порядке. Готовый шампур посолить и поперчить.

    Жарить на потухающем костре над углями.

    Шашлык из свежих грибов готов.

Приятного аппетита!

Шашлык из кабачков, перцев и помидоров

Рецепт шашлыка из кабачков, перцев, помидоров с базиликом.

Что нужно:

4 молодых кабачка
4 болгарских перца
7 помидоров черри
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Пучок базилика
1 лимон
100 мл растительного масла
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить шашлык из кабачков, перцев и помидоров:

    Кабачки нарезать крупными кружками, перцы– крупными ломтиками, лук – кольцами.

    Форель положить на раскаленные угли костра и оставить на 7 минут. Затем перевернуть и готовить еще столько же.

    Форель, запеченная на углях костра, готова.

Приятного аппетита!

Булочки на шампурах

Рецепт поджаристых булочек на шампурах.

Что нужно:

2 стакана муки
1 ч. ложка дрожжей
1 ч. ложка сахара
Щепотка соли
1 стакан молока или воды
1 ст. ложка подсолнечного масла

Как приготовить булочки на шампурах:

    Дрожжи развести в теплом молоке или воде, дать чуть постоять. Добавить сахар, соль и половину муки. Хорошенько вымесить тесто. Затем добавить остальную муку и ложку масла.

    Вымешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на солнышко на 30 минут.

    Готовое тесто аккуратно намотать на шампуры и, переворачивая, жарить на костре до золотистого цвета.

    При желании в тесто можно добавить сушеный базиликили другие любимые специи.

    Булочкина шампурах готовы.

Приятного аппетита!