Одна из самых вкусных и любимых в нашей семье закусок – это сладкий перец, фаршированный рулетиками из баклажан. В моей статье я подробно расскажу, как приготовить болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму. Рецепт с фото – для лучшего понимания всех этапов приготовления этой необычной закуски.

Блюдо это красиво смотрится при подаче на стол и очень быстро съедается, так как имеет нежный, сладко-кислый, чуть островатый вкус.

Рецепт перца, фаршированного баклажанами

Мой рецепт перца, фаршированного баклажанами, предполагает следующие ингредиенты:

— Перец болгарский – 6 кг;

— Баклажаны – около 4-5 кг;

— Чеснок – 1 стакан;

— Зелень петрушки – 2-3 больших пучка;

— Перец черный молотый;

— Масло растительное для жарки.

Из предлагаемого мной количества овощей у вас получится где-то 8-9 литровых банок фаршированного баклажанами болгарского перца. Если для вас это количество велико, вы можете уменьшить количество продуктов вдвое.

В этом случае не забудьте уменьшить и количество маринада.

Заготовка сладкого перца

На начальном этапе нам нужно сделать заготовку сладкого перца. Для приготовления закуски из сладкого перца, фаршированного баклажанами, перчик выбираем средней величины, как показано на фото к рецепту.

Если перец будет узкий и длинный, то наши рулетики из баклажан в него не поместятся, и в кончике будет пустота. А если взять широкие огромные перчинки, то рулеты просто не станут держаться и выпадут, что, естественно, испортит внешний вид блюда.

Чтобы наша закуска из перца, фаршированного баклажанами, получилась красивой, необходимо подготовить сладкий перец к заполнению начинкой, маринованию и последующей закатке на зиму. Для этого небольшим ножом срежьте перец ровно у основания, удалите семена и внутренние перегородки.

Этот процесс нужно проделать аккуратно, чтобы из перца получилась удобная форма для фарширования. Как это вышло у меня, вы видите на фото к рецепту.

Для того чтобы перец, фаршированный баклажанами, был эластичным и нежным, его необходимо немного отварить. В большую кастрюлю налейте более половины воды и немного присолите.

В кипящую воду опустите вычищенный сладкий перец и, доведя до кипения, варите в течение 3-5 минут. Дольше варить не стоит, иначе перец переварится, деформируется и при фаршировании станет рваться.

Будьте аккуратны при вынимании отваренных заготовок сладкого перца из кипятка. Ведь в перец, как в чашечку, набирается вода, осторожно выливайте ее сразу, переворачивая перчинки острым концом вверх.

Сложите заготовки для фаршированного перца в глубокую миску и, пока они остывают, займитесь подготовкой начинки.

Как сделать рулетики из баклажан

Итак, как сделать рулетики из баклажан? Баклажаны промойте и удалите хвостики. Очищать их для приготовления закуски из перца, фаршированного баклажанами, не нужно.

Порежьте вдоль длинными полосками-язычками или, как еще называют, «ушками». В среднем толщина таких пластин от 5 до 10 миллиметров. На фото к рецепту видно, какой толщины пластины нарезала я.

Необходимую именно вам толщину вы определите исходя из размеров перчинок, которые подготовили для фарширования. Если перец не большой и узкий, нарежьте баклажаны более тонкими полосками, а если большой и широкий, то можно и потолще.

Порезанные баклажаны немного присолите и дайте им полежать около пяти минут, чтобы они пустили сок. Это сделает их более эластичными, а также позволит избежать чрезмерного впитывания растительного масла при жарке.

Есть небольшой секретик, как угадать точное количество необходимых баклажан. Не поленитесь посчитать количество сладких перчин.

Исходя из того, что из одного среднего баклажана получается примерно 5-6 язычков, вы можете точно рассчитать, сколько взять баклажанов просто поштучно, безо всякого веса. Тогда не нужно будет ни дожаривать в процессе, ни оставлять лишние баклажаны.

Обжаривайте язычки из баклажан на растительном масле в широкой сковороде при среднем огне. Сильно зажаривать нет необходимости, чтобы не испортить нежный вкус фаршированного баклажанами перца горелым привкусом.

Главное, чтобы баклажанные пластины стали мягкими. После обжаривания сложите их в глубокую миску для остывания.

В процессе остывания баклажаны отдадут некоторую часть растительного масла, которое впитали в себя при жарке. Если его очень много, лишнее масло можете просто слить.

Чтобы сделать рулетики из баклажан острыми и ароматными, очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку.

Зелень петрушки помойте под проточной водой и порежьте мелко вместе со стебельками.

Каждый обжаренный язычок баклажана посыпьте щепоткой черного молотого перца, положите немного чеснока и присыпьте зеленью.

Сверните язычок, и полученный рулетик из баклажан вложите в подготовленный сладкий перец, как показано на фото к рецепту.

Болгарский перец, фаршированный баклажанами, уложите в литровые банки и залейте маринадом.


Маринад для заготовки

Для приготовления маринада для заготовки перца, фаршированного баклажанами на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Масло растительное – 2 стакана;
  • Уксус (9%) – 2 стакана.

В эмалированную посуду налейте воду и всыпьте сахар и соль, поставьте на огонь. Помешивайте маринад до полного растворения.

Влейте растительное масло и доведите до кипения. Когда маринад для заготовки закипел, добавьте уксус и снимите с огня.

Залейте маринад для заготовки в банки, заполненные болгарским перцем, фаршированным баклажанами. По рецепту данное количество маринада хватит на 9 литровых банок.

Перец, фаршированный рулетиками из баклажан на зиму

Перец, фаршированный рулетиками из баклажан на зиму, почти готов. А чтобы наш вкусный и красивый перец с баклажанами достоял до зимней поры и не испортился, его нужно простерилизовать.

Стерилизация перца, как вы уже поняли, будет проходить в банках. В отдельной статье я уже давала .



Стерилизация фаршированного баклажанами перца Основные принципы стерилизации банок с консервацией остаются неизменными. В большую широкую кастрюлю помещаем банки с перцем, фаршированным баклажанами, и накрываем крышками без укупорки.

Чтобы банки не лопнули, на дно предварительно необходимо положить специальную подставку или сложенную в несколько слоев ткань или марлю.

Налейте в кастрюлю воду, так чтобы она доходила до «плечиков» банок и поставьте на огонь.

Желательно, чтобы банки не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками кастрюли, иначе они могут лопнуть.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте на медленном огне в течение 25 минут.

После стерилизации болгарский перец, фаршированный баклажанами, можно укупорить и оставить остывать при комнатной температуре.

Когда банки с консервированным на зиму перцем, фаршированным рулетиками из баклажан, остынут, их можно отправить в кладовую или погреб, где они станут дожидаться своего звездного часа.

Закуска из болгарского перца, фаршированного рулетиками из баклажан, прекрасно смотрится на столе. Перчинки можно подавать как в целом виде, так и нарезав поперечными колечками и красиво разложив на тарелке. А интересный пикантный вкус не оставит никого равнодушным.

Надеюсь, что моя пошаговая инструкция по приготовлению и рецепт с фото болгарского перца, фаршированного баклажанами на зиму, придется вам по душе. И поможет даже совсем неопытным хозяйкам приготовить это вкусное и интересное блюдо. Приятного аппетита!

Напоминаю, что это не единственный мой рецепт заготовок на зиму, на нашем портале вы можете найти вкусные рецепты с фото , или необычных .

Болгарский перец, фаршированный баклажанами, - замечательное овощное постное блюдо, которое можно предложить для завтрака или ужина. Мы больше привыкли к тому, что перец готовят с мясной начинкой, но вариант без мяса также очень хорош. В холодном состоянии перец, фаршированный баклажанами, может подаваться как закуска.

Подготовить для приготовления все продукты по списку. Количество перца и баклажанов - произвольное, так как всё зависит от размера овощей и посуды, в которой блюдо будет готовиться.

У перцев срезать верхушку и удалить семечки.


Баклажаны нарезать кубиками, сложить в миску и посолить. Оставить на 30 минут.


В сковороде разогреть подсолнечное масло, отжать и обжарить баклажаны до мягкости. В конце жарки посыпать баклажаны чесноком и базиликом. Немного остудить начинку.


Наполнить баклажанной начинкой подготовленные перцы.


Приготовить соус. Нарезать кубиками лук, морковь натереть на тёрке. Обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачности, добавить морковь. Я также добавляю кусочки перца с верхушек. Влить в сковороду томатный сок, добавить сахар, соль и перец по вкусу.


Перец, фаршированный баклажанами, сложить в кастрюлю вертикально, сверху вылить соус. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и тушить 30 минут. В конце приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист.

1 Порция 15 минут

Описание

Перцы, фаршированные баклажанами на зиму , – очень необычная домашняя консервация, которая обязательно должно быть хотя бы в единичном экземпляре в кладовой каждой хозяйки. Особенно это относится к тем, кто действительно любит пикантные и острые заготовки. Необычен данный рецепт тем, что фаршировать мы будем не сами баклажаны, что куда привычнее, а сладкие перцы рулетами из баклажанов. Вместе с тем пошаговый фото рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца очень прост и с ним справится даже начинающая хозяйка. Закуска получится полноценной, самостоятельной и очень сытной, а также богатой на витамины.

Обусловлено это тем, что мы никоим образом не будем обрабатывать перцы перед их консервацией в маринаде, а закроем их в естественном виде, позволив овощам сохранить свой натуральный вкус и все полезные микроэлементы. Основные ингредиенты относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому подходят для рациона любого человека. Степень остроты такой заготовки вы можете регулировать самостоятельно, варьируя количество используемого чеснока. Также к заготовке по вкусу можно добавить и другие специи на выбор, такие, как орегано или майоран. Выбранный нами рецепт приготовления фаршированных перцев один из самых простых и доступных, а также визуально понятных и проблем с его повторением точно не возникнет. Приступим к закрытию на зиму вкусных фаршированных баклажанами перцев в домашних условиях.

Перец, фаршированный баклажанами , позволит вам разнообразить ваши привычные зимние заготовки. Для того чтобы приготовить его, испробуйте наши рецепты.

Перец, фаршированный на зиму баклажанами

Ингредиенты:

Перчины сладкие – 17 шт.
- средний баклажан – 1,7 кг
- томатный соус – 1 литр
- петрушка с укропом
- сахар, соль по вкусу
- морковка - 2 шт.
- луковка
- чесночный зубец – 15 шт.
- растительное масло – 115 г

Этапы готовки:

Синенькие как следует вымойте, порубите мелким кубиком. Переложите в емкость, посыпьте каждый слой солью, чтобы дать возможность горечи стечь. Отставьте в сторону минут на пятнадцать. Промойте перчик, освободите его от семенных коробочек. Закипятите воду, на 5 минуток выложите в нее перчины, накройте крышкой, дайте потомиться. Чесночные зубцы очистите, порежьте мелкими кусочками. Баклажаны хорошенько отожмите, прожарьте на сковородке с небольшим добавлением растительного масла. Начините перчины полученной смесью, добавив в нее чесночок. Морковку с луком почистите, измельчите, поджарьте с добавлением томатного сока. Залейте подготовленные плоды, поставьте на средний огонь, потушите полчаса, украсьте зеленью при подаче.

Болгарский перец, фаршированный баклажанами

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 200 г
- соль
- уксусная эссенция – две столовые ложки
- душистные перчинки – 3 шт.
- сладкий перец
- синенькие

Приготовление:

Подготовьте овощи – почистите их и промойте под потоком воды. Вскипятите маринад, опустите в него перчины, подержите пару минуток, выньте и охладите. Баклажанные плоды произвольно порубите, опустите в маринад, подержите пять минут, слейте на дуршлаг. Чеснок с петрушкой меленько порубите вместе с синенькими, нафаршируйте плоды перца, разложите по стерилизованным баночкам. Вскипятите томатный соус, залейте баночки, накройте стерилизованными крышками. В кастрюлю постелите тряпочку, поставьте емкости, залейте горячей водой, поместите на огонь, прокипятите после начала кипения еще 15 минут. Выньте емкости и укупорьте.



Вам также придутся по вкусу . Обилие вкусов – на ваш выбор.

Воспользуйтесь и такими рецептами.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

Сладкий болгарский перчик – 1,2 кг
- чесночок
- синенькие – 620 г
- уксус – 55 г
- растительное рафинированное маслице – 55 г
- пюре томатное – 720 г
- соль поваренная – 15 г

Приготовление:

Выберите разноцветные перчинки, вымойте их, осторожно вырежьте область плодоножки, сложите в глубокую емкость, залейте крутым кипятком, где овощи и должны остыть. Помидоры выбирайте исключительно спелые, мясистые и упругие. Синенькие должны быть темными и достаточно зрелыми. Вымойте их, тщательно оботрите, чтобы на сковородку не попала вода. Порубите пластинками, обжарьте на минимальном количестве жира. Чесночную головку почистите, пропустите через пресс. Каждую баклажанную пластинку смажьте чесноком, посолите, скрутите рулетиками, вставьте в перчины. Сложите заготовки в литровые банки. Томаты перебейте блендером, поставьте на плиту, доведите до закипания, присолите, положите сахар и немножко растительного масла, прокипятите 5 минут, долейте уксус, выключите газ. Залейте полученным маринадом ваши заготовки, закройте крышками, стерилизуйте в кипящей воде минут 40. Укупорьте, закутайте одеялом, пока они полностью не охладятся.



Довольно вкусными получаются и .

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Сладкий перчик, синенькие – по 3 кг
- пучок зелени
- головка чеснока – 4 шт.
- горькие перчинки – 4 шт.



Для заливки:

Вода – 1 литра
- соль – три столовые ложечки
- маслице подсолнечное – один стакан
- уксусная кислота – 320 г

Приготовление:

Сполосните овощи под потоком проточной воды, удалите хвостики, вырежьте семечки, бланшируйте в кипятке маленькими порциями на протяжении 5 минут. Синенькие нарежьте полосками, обжарьте на маслице до образования золотистой корочки. Подготовьте смесь из перца, зелени и чеснока. Перебейте ее в блендере, равномерно посыпьте ею синенькие. Сверните их рулетами, выложите в перцы. Сильно наполнять не нужно, чтобы плоды не лопнули. Приготовьте заливку: в литре кипятка растворите сахарок, соль, масло. После того, как все это закипит, влейте уксус. Залейте перчинки, накройте крышкой, поставьте стерилизоваться на 10 минут после момента закипания, плотно закупорьте крышками, переверните баночки.



Приготовьте и такой представленный вашему вниманию.

Рецепт в томатном соусе.

Промойте 12 перчинок, срежьте с них «шапочки», выньте семена. Выпеките в духовке 3 маленьких баклажана. Луковицу покрошите кольцами, поджарьте до золотистости. Замочите молоке ломтик белого хлеба. Печеные синенькие измельчите вместе с хлебом. В фарш добавьте соль, перец, столовую ложку муки, яйцо. Плоды наполните полученной начинкой, прожарьте на смальце, выложите в формочку, залейте томатным соком, запеките. Расфасуйте заготовки, укупорьте.



Пикантная закуска из овощей на зиму станет великолепным дополнением для обеденного стола. Ее можно делать более острой, если добавить в состав больше чеснока и пикантных специй, а можно вовсе исключить все это из состава. В любом случае вкус получается просто восхитительным.

С перцем. Эта прекрасная закуска подойдет ко многим гарнирам и первым блюдам.

Салат из перца и баклажанов на зиму

Данная закуска отличается нежным вкусом, поскольку в ее состав не входят острые приправы и овощи. Именно поэтому вы можете подать ее к любому столу и будете уверены, что она понравится всем гостям. Чтобы приготовить салат из перца и баклажанов на зиму, вам будет нужно:

  • Обработать четыре килограмма свежих баклажанов - помойте их, отрежьте хвостики, сделайте на каждом несколько проколов вилкой, а затем отварите в кипящей воде в течение десяти минут.
  • Положите подготовленные овощи под гнет на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость. После этого очистите их от кожуры и порежьте кубиком.
  • Очистите от шелухи 500 граммов белого лука и порежьте его полукольцами.
  • Килограмм сладкого перца нарежьте кубиком.
  • Один килограмм моркови очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Зелень петрушки и укропа (один пучок) порежьте произвольно.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините все овощи, добавьте к ним 200 мл подсолнечного масла, 100 граммов уксуса, одну ложку сахара и две ложки соли. Перемешайте продукты и уберите их в холодильник на два часа.
  • Когда овощи пустят сок, разложите их по банкам и простерилизуйте в течение 50 минут.

Закройте баклажаны крышками, переверните емкости и укутайте их одеялом. Когда они полностью остынут, уберите банки в погреб или холодильник.

баклажанами на зиму

Перед вами рецепт вкусного блюда, которое не раз выручит вас в трудных ситуациях. Как приготовить эту оригинальную закуску:

  • Два килограмма болгарского перца (лучше взять желтый и красный) тщательно обработайте. У каждого отрежьте плодоножку и удалите сердцевину, а затем залейте кипятком на 20 минут.
  • Баклажаны (полтора килограмма) нарежьте тонкими и длинными пластинками, посыпьте их солью и оставьте в покое на двадцать минут.
  • Когда пройдет указанное время, баклажаны еще раз помойте и обжарьте на гриле с двух сторон.
  • Остывшие пластинки смажьте чесноком, сверните рулетиками и нафаршируйте ими перцы.
  • Для маринада возьмите два килограмма помидор и измельчите их с помощью блендера. После этого добавьте к ним соль, сахар, уксус по вкусу и 100 мл растительного масла. Варите все вместе десять минут.
  • Уложите подготовленные перцы в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  • Накройте банки крышками и стерилизуйте их на медленном огне 40 минут.

Перец, фаршированный баклажанами, на зиму готов. Осталось закатать его и оставить на хранение при комнатной температуре.

Закуска из баклажанов

Как приготовить в домашних условиях салат на зиму? Баклажаны, помидоры, перец и чеснок помогут вам подготовиться к зиме. Рецепт очень прост:

  • Обработайте шесть килограмм баклажанов. Для этого каждый плод тщательно помойте и разрежьте вдоль и поперек на восемь частей. После этого засыпьте их солью и дайте постоять в покое два часа.
  • Чтобы приготовить рассол, вам будет нужно прокрутить через мясорубку шесть сладких красных перцев и три жгучих. 200 грамм чеснока пропустите через пресс.
  • Полученную овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте к ней половину стакана растительного масла, стакан сахара, две ложки соли и половину стакана уксуса. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.
  • Баклажаны варите в кипятке пять минут, затем слейте воду и залейте их рассолом. Варите все вместе еще несколько минут.

Разложите закуску по банкам, залейте маринадом и закатайте. Салат на зиму «Баклажаны, помидоры, перец» готов.

Баклажаны по-корейски

Этот оригинальный салат понравится любителям пикантных блюд. А чтобы приготовить оригинальные баклажаны с на зиму, вам будет нужно сделать следующее:

  • Помойте и очистите от кожуры два килограмма баклажан, а затем нарежьте их крупными кубиками. После этого положите их в кастрюлю и варите в подсоленной воде десять минут.
  • Красный болгарский перец (500 граммов), обработайте, удалите семена и перегородки, а после порежьте соломкой.
  • 200 граммов очищенного белого лука порежьте полукольцами.
  • 500 граммов очищенной моркови натрите на терке для корейской морковки.
  • Одну головку чеснока пропустите через пресс.
  • Для заливки возьмите 150 граммов растительного масла, 100 мл уксуса, две чайных ложки соли, две столовых ложки сахара и чайную ложку молотого перца.
  • Смешайте подготовленные овощи в кастрюле и залейте их маринадом. Тушите все вместе, не забывая помешивать, десять минут.

Разложите горячие овощи по банкам и стерилизуйте их полчаса. Баклажаны с болгарским перцем на зиму готовы, осталось только закрыть их крышками и оставить до полного остывания под шубой или одеялом.

Салат «Тещин язык»

Перед вами еще одна острая закуска, основные ингредиенты которой - баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму довольно прост:

  • Обработайте и переберите четыре килограмма свежих баклажанов. Удалите у каждого плодоножку и порежьте кружочками. Посыпьте овощи солью и оставьте на полчаса. После этого промойте баклажаны еще раз под холодной водой, чтобы удалить горечь.
  • Десять помидор среднего размера обдайте кипятком и удалите кожицу.
  • Десять красных болгарских и три острых перца разрежьте пополам, удалите плодоножку, семена и перегородки.
  • Пять головок чеснока очистите от шелухи.
  • Помидоры, чеснок и перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте к ним стакан сахара, две больших ложки соли, стакан подсолнечного масла и 150 граммов уксуса.
  • Перемешайте все ингредиенты, залейте подготовленным соусом баклажаны и тушите все вместе полчаса.

Разложите горячую закуску по чистым банкам и закатайте их крышками.

Слоеный салат

Заготовки из баклажанов и перца на зиму можно сделать множеством способов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить красивую слоеную закуску. Рецепт салата:

  • Два баклажана (500 граммов) помойте и порежьте колечками. Овощи посолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  • Три болгарских перца и одну луковицу порежьте соломкой, а одну морковь натрите на мелкой терке.
  • Выложите овощи в сковороду и тушите их вместе на среднем огне.
  • Пять или шесть помидоров среднего размера поместите на несколько секунд в кипяток и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порубите и отправьте в сковороду к остальным овощам. Приправьте продукты солью, перцем, майораном, перемешайте и тушите четверть часа. Если хотите, чтобы салат получился более острым, то добавьте к нему пару ложек томатной пасты.
  • В чистые банки положите слоями баклажаны и тушеные овощи. Уплотните их ложкой так, чтобы сверху показался соус, и стерилизуйте салат в теплой воде.

Через полчаса закройте банки крышками, переверните и оставьте в покое до остывания.

Лечо из баклажанов

Это универсальное блюдо подойдет и к постному, и к праздничному столу. Чтобы приготовить лечо из баклажанов и перца на зиму, вам будет нужно:

  • Очистить и нарезать кубиками четыре килограмма баклажан.
  • Два килограмма помидор освободите от кожицы и пропустите через мясорубку вместе с одним килограммом обработанного болгарского перца. Если вы любите острые блюда, то вместе с ними измельчите и пару жгучих перцев.
  • Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке один килограмм моркови.
  • Восемь луковиц освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Одну или две головки чеснока порубите произвольно.
  • Сложите все ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро), добавьте к ним полстакана уксуса, два стакана растительного масла и четыре столовых ложки соли.

Варите баклажаны на зиму с перцем и овощами один час, а затем разложите их по банкам и закройте крышками.

с перцем

Попробуйте замечательную овощную заготовку, в основе которой лежа баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму не слишком сложен, поэтому справится с ним сможет даже начинающий кулинар:

  • Свежие баклажаны (один килограмм) помойте, удалите у каждого «хвостики» и нарежьте кубиком. Сложите овощи в кастрюлю, посыпьте их солью и оставьте на десять минут.
  • 800 граммов сладкого перца порежьте кубиком.
  • 400 граммов лука очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  • 300 граммов очищенной моркови натрите на терке.
  • Одну головку чеснока порубите произвольно.
  • 500 граммов томатов порежьте кубиком.
  • Баклажаны промойте в холодной воде, смешайте с подготовленными овощами, добавьте к ним две столовые ложки соли, 80 граммов сахара, 100 мл растительного масла и 80 мл уксуса.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, влейте в нее стакан воды, доведите содержимое до кипения и варите десять минут. После этого разложите салат по банкам, закройте его кипячеными крышками и переверните. Закройте посуду теплым одеялом и дождитесь, пока она полностью остынет.

Баклажаны, фаршированные овощами

Давно замечено, что квашеные продукты сохраняют зимой витамины и имеют отличный вкус. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить фаршированные баклажаны с перцем на зиму. Рецепты этого блюда часто отличаются друг от друга по составу и количеству продуктов, а вот и наш вариант:

  • Баклажаны (один килограмм) помойте, обрежьте хвостики сварите в подсоленной воде.
  • 200 граммов свежей капусты и два болгарских сладких перца порежьте соломкой.
  • 100 граммов моркови очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Четыре зубчика чеснока измельчите произвольно.
  • Корень петрушки, два стручка горького перца, 30 граммов сельдерея крупно порежьте, а половину пучка петрушки мелко порубите ножом.
  • Соедините овощи в большой чашке и перетрите с солью.
  • Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте к ней три ложки соли и доведите ее до кипения.
  • Когда баклажаны остынут, разрежьте их пополам (но не до конца) и начините овощами. Чтобы они лучше держались, обвяжите их нитками.
  • Положите подготовленные баклажаны вертикально или горизонтально в кастрюлю (можно в банку) и залейте рассолом.

Подержав баклажаны на зиму с перцем три или четыре дня в тепле, перенесите их в прохладное место. Перед употреблением полейте овощи растительным маслом.

Овощное ассорти с баклажанами

Особую изюминку этому блюду придает медовый маринад. Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму с перцем, внимательно читайте следующий рецепт:

  • Помойте, очистите и крупно нарежьте одинаковое количество баклажан, репчатого лука, сладкого перца и помидор.
  • Для маринада смешайте в кастрюле по одному стакану яблочного уксуса, меда, растительного масла и чайной ложки соли. Доведите все до кипения.
  • Подготовленные овощи опустите в маринад на одну минуту, а затем сразу разложите их по чистым стеклянным банкам.

Залейте ассорти соусом, закройте крышками, пастеризуйте и закатайте. Накройте банки плотным одеялом и дождитесь их полного остывания.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся баклажаны с перцем на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, достаточно просты и не вызовут затруднений даже у неопытных кулинаров. Поэтому выбирайте любой из тех, что больше нравится, и смело беритесь за дело.