В последнее время популярными стали темы, связанные с продуктами питания, содержащими всевозможные новые для нас добавки (и не только). Пытаются запретить продукты с ГМО, ограничить содержание транс-жиров в продуктах, запретить ввоз в Россию сыров с пальмовым маслом, крупными буквами писать о содержании в продуктах глутамата натрия и так далее. В результате в голове у обывателя все настолько перемешалось, что все вышеперечисленные продукты он считает вредными. Он приходит в ужас от того, что в составе детского питания находит пальмовое масло и стоит в недоумении над продуктами, где написано: глутамат натрия (а это написано практически на всех мясных изделиях, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления). Мода на здоровое питание заставляет многих задумываться о составе потребляемых продуктов.

Давайте разберемся в одном из продуктов – экзотическом масле пальмы.

Пальмовое масло, мифы:

  1. Приготовление масла из древесины;
  2. Запрет на использование масла в пищевой промышленности в США и странах ЕС;
  3. Плохая растворимость масла в желудке;
  4. Большое содержание насыщенных кислот;
  5. Пальмовое масло является канцерогеном;
  6. В детском питании: снижает усвояемость жиров и кальция, так как они вступают во взаимодействие и выводятся при дефекации;
  7. Используется исключительно для технических нужд.

1.Родиной масличной пальмы является Африка, где пальмовый жир употребляется как в сыром виде, так и для приготовления национальных блюд. Изготовляется пальмовое масло из плодов масличной пальмы путем прямого отжима. Возможно, миф появился из-за вырубки лесов под посадку масличных пальм, из плодов которых изготавливают пальмовое масло. Опустив середину фразы, можно получить, что леса вырубают для изготовления пальмового масла.

В древние времена египтяне ввозили пальмовое масло, которое являлось большой ценностью и использовалось фараонами для личных нужд. Как лечебное средство масло рекомендовано Аюрведой.

2.Россия ввозит ежегодно 0,6млн тонн пальмового масла, то есть каждый россиянин съедает примерно 4 килограмма масла в год и не подозревает об этом. В США используется 1млн тонн в год, что составляет 3,3 кг на одного человека. В Китае на 1 человека приходится 4,4кг (ввозится 6,6млн тонн). А крупнейшим потребителем пальмового масла является Евросоюз, где на одного человека приходится 11,2 килограммов масла в год (ввоз 5,65 млн тонн в год). Если учитывать, что уровень жизни в станах ЕС значительно выше российского, то использованиепальмового масла для удешевления продуктов питания представляется спорным.

3. В желудке и кишечнике пища не растворяется, а переваривается, поэтому температура плавления продукта не имеет никакого значения. Вопреки бытующему мнению, что пальмовое масло плохо усваивается, исследования доказывают, что пальмовое масло усваивается организмом на 95,8%, тогда ка молочный жир лишь на 90,7%.

4. В составе пальмового масла, действительно, может содержаться до 46% насыщенных кислот, это больше, чем в подсолнечном или оливковом. Но в молочном жире их 70% и больше.

5. Пальмовое масло содержит токотриенолы, которые снижают риски возникновения опухолей, поэтому не может являться канцерогеном.

6. Детские смеси с пальмовым маслом снижают усвояемость кальция, но при сравнении со смесями без пальмового масла, а не с грудным молоком. Что касается грудного молока, то усвояемость кальция из него ниже, чем из смесей. Дети, выросшие на искусственном вскармливании, имеют более крепкие кости, чем те, кто питался грудным молоком.

7. Пальмовое масло, действительно, используется для технических нужд, например, смазки станков. Ведь смазывать станки необходимо жиром, поэтому и используется пальмовое масло как один из недорогих жиров. Еще о непищевом использовании пальмового масла: в медицине как основа мазей и суппозитариев, благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным действиям; в косметологии широко используются для изготовления кремов, косметических средств для лечебных целей; стеарин входит в состав свечей, мыла. Более 99% промышленных предприятий используют для технических нужд воду, значит, ее нельзя пить?

Пальмовое масло обладает уникальнейшими физико-химическими свойствами, поэтому его можно использовать практически во всех продуктах питания, в которых предполагается наличие жира. В России, пальмовое масло применяется в пищевой промышленности, из него по специальным технологиям готовят жиры. В розничной продаже чистое пальмовое масло найти сложно, оно используется в пищевой промышленности для производства конечных пищевых продуктов.

Для примера приведем некоторые готовые продукты, содержащие специальные жиры из пальмового масла: спреды, йогуртные продукты, мороженое (и другая молочка), выпечка, кондитерские изделия. Особой строкой следует отметить это растительное масло в детских смесях. Благодаря своим уникальным свойствам, пальмовое масло продлевает срок годности продуктов без искусственных стабилизаторов и консервантов, что, несомненно, увеличивает пищевую ценность продуктов. А по вкусовым качествам готовые продукты не отличаются от продуктов, приготовленных по оригинальным рецептам с использованием сливочного масла.

Полезные свойства:

  • Сильный антиоксидант, оказывает омолаживающий эффект на кожу и укрепляет волосы;
  • Источник провитамина А (каратиноидов), витаминов Е, Д, К, жирных кислот, фитостеролов, фосфолепидов;
  • Заменитель жира грудного молока (женское молоко содержит 25% пальмитиновой кислоты, в природе источником этой кислоты и является пальмовое масло, являющееся лучшим аналогом молочного жира).
  • Единственное масло, при жарке на котором не образуется транс-жиров, именно поэтому все крупные предприятия быстрого питания перешли на использование пальмового масла;
  • Снижает риск возникновения опухолей.

Вредит ли пальмовое масло грудным детям?

Вокруг пальмового масла ходит столько слухов, что многие даже вполне трезвомыслящие родители отказываются от детских смесей, увидев в составе смеси пальмовое масло.

Пальмовое масло – натуральное растительное масло, которое получают из мякоти плода масличной пальмы. В этом масле множество полезных нутриентов: каратиноидов (источники витамина А), токотриенолов (изомеры витамина Е), обладающих антиоксидантной активностью.

В пальмовом масле содержатся как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, милистиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая) жирные кислоты. Пальмитиновая кислота (30-45% от числа жирных кислот) входит в состав клеточных оболочек и определяет их свойства, поэтому является важным компонентом питания. В этом масле есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Безопасность пальмового масла контролируют следующие документы:

Пальмовое масло применяется для изготовления детских смесей во всём мире, так как является природным источником пальмитиновой жирной кислоты (содержание до 25%), которая есть в грудном молоке и необходима ребёнку. Ни в молоке животных, ни других растительных маслах необходимого количества пальмитиновой кислоты нет.

Для производства детских смесей используются и другие растительные масла (из подсолнечника, сои, кукурузы), таким образом производители добиваются большего сходства с уникальным женским грудным молоком.

Все смеси, используемые на территории России соответствуют нормативам, принятым в мировой практике, и являются безопасными.

Возможность использования пальмового масла в производстве продуктов детского питания подтверждена клиническими испытаниями в России и заключением НИИ питания российской академии наук.

Пальмовое масло используется для детского питания практически во всех государствах. Покупать или не покупать ребенку детскую смесь с пальмовым маслом, каждый родитель решает сам. Но важно, чтобы при выборе вы руководствовались не слухами в СМИ, а достоверной информацией.

Примечание: в статье использовались выдержки из официального ответа НИИ питания РАН на запрос компании «Нутриция» о безопасности использования пальмового масла в детском питании.

Пальмовое масло в продуктах

Зачастую продукцию с использованием пальмового масла называют фальсификатом. Абсолютно неправомочное название для добросовестных производителей. Ведь что такое фальсификат? Когда один продукт выдают за другой.

Все крупные производственники, использующие пальмовое масло как сырье для своей продукции, указывают его в ингредиентах и называют продукт молокосодержащим, как того требует законодательство. В молокосодержащей продукции растительного масла должно быть 50% и менее.

Разберемся с названиями:

  • Молочные – продукты, которые изготавливаются из молока или ингредиентов. Использование растительного белка или жира здесь не допускается;
  • Молочные составные продукты – содержат молоко (или производные) и наполнитель (орешки, киш-миш, курага). Молока в продукте более 50% и немолочные составляющие. Пример: творог с курагой, йогурт с манго;
  • Молокосодержащие – продукты, имеющие в своем составе не менее 50% молочного жира, остальное (но не более 50%) – растительные жиры. Пример: творожные продукты. В молокосодержащий продукции есть растительное, в том числе и пальмовое масло.

Завоевывает пищевой рынок пальмовое масло далеко не только из-за невысокой стоимости, как хотят показать молочники.

Пальмовое масло обладает уникальными свойствами:

  • Продукты с пальмовым маслом имеют больший срок годности;
  • Пальмовое масло можно смешать с шоколадом, тестом. Это позволяет получать высококачественные кулинарные изделия: печенье, крем, это отличная основа для мороженого.
  • Пальмовое масло практически не обладает вкусом, поэтому при смешивании мы получает вкус оригинала. Но обладает приятным запахом, что позволяет в меньшем количестве использовать вкусовые добавки;
  • Пальмовое масло в продукте заменяет вредный молочный жир, тем самым позволяя включить этот продукт в рацион здорового питания;
  • Пальмовое масло в своем составе содержит полезные растительные компоненты и витамины.

С чем надо бороться?

Исходя из всего этого, что в борьбе с пальмовым маслом единственного внимания заслуживает борьба с недобросовестными производителями. Если убрать один продукт, ему найдут замену быстро. В случае с пальмовым маслом это могут быть вреднейшие трансжиры, получаемые путем гидрогенизации растительных масел.

В Европе нет подобного фальсификата, потому что существует спред – полноценный продукт, более здоровый, чем сливочное масло по количеству насыщенных жиров. В России производство спредов запрещено.

Исследования подтверждают негативное влияние молочных продуктов на здоровье из-за наличия в них насыщенных жиров, трансизомеров, холестерина. Заменив молочный жир растительным, можно снизить это действие до минимума.

Молоко, вопреки здравой логике, внесено в список социально-значимых продуктов питания, поэтому его производство поддерживается государством.

Социальный – это такой продукт, который доступен самым незащищенным слоям населения, при этом не наносящий вреда здоровью. Каким образом к нему можно отнести, например, сливочное масло, в котором есть трансжиры, насыщенные жиры, холестерин? Ведь потребление этих ингредиентов приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность. Получается, что поддержка молочной отрасли из госбюджета убивает тех, кто этот бюджет наполняет, - налогоплатильщиков.

Почти половина смертей в России вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они возникают из-за нарушения обменных процессов, осаждения холестерина на стенках сосудов. А нарушает этот процесс избыток трансжиров и насыщенных жиров в организме. Они же содержатся в молочных продуктах.

Так с тем ли борется наше государство? Даже ставший популярным «Росконтроль» утверждает, что вреда в пальмовом масле нет, замена молочного жира растительным идет только на пользу.

Окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .

Масло проходит пять этапов рафинации :

  1. Избавление от механических примесей .
  2. Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .

Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:

алкоголь из пальмы

Альтернативные описания

Арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)

Восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы

Крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)

Водка из сока пальмы

Рисовая водка

Азиатская водка

Водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)

Азиатский спиртной напиток

Среднеазиатская водка

Водка из Азии

Водка из пальмиры

Водка из пальмы

Кокосовая водка

Восточная самогонка

Кокосовый самогон

Пальмовая водка

Водка вьетнамцев

Водка из сока пальм

Восточная водка

Рисовая водка в Азии

Пальма, водка

Горилка на столе азиата

Восточный домашний выпивон

Русский пьет водку, а азиат?

Водка, купленная на тенге

Азиатский алкоголь

Азиатская домашняя выпивка

. «пойло» для среднеазиатского выпивохи

Водка в устах жителя Востока

Род водки из Азии

Азиатская выпивка

Какую водку пьют некоторые азиаты?

Из агавы - пульке, а что из риса?

Восточная домашняя выпивка

Алкоголь из Азии

Спиртной напиток из Азии

Виновница похмелья азиата

Водка родом из Ближнего Востока

Азиатская сестрица русской водочки

Водка «восточной» национальности

Изюмная водка

Пальмовый выпивон

Азиатское спиртное

Спиртное из Азии

Спиртной напиток азиата

Так в Азии называют водку

Самогон из кумыса

Алкоголь из сока пальм

Алкоголь из Южной Азии

Спиртной напиток из сока пальм

Водка с азиатским уклоном

Спиртное из сока пальм

Водка из риса

Спиртной напиток

Азиатский домашний выпивон

Водка с ближневосточной пропиской

Алкогольный продукт

Азиатский аналог немецкого виски

Водка в устах азиата

Рисовый или пальмовый первач

Пальмовое хмельное

Алкоголь из сока пальмы

Азиатский самогон

Водка, «эмигрировавшая» в Азию

Крепкое спиртное

Водка азиатской «национальности»

Водка жителей Азии

Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм

. "Азиатская водка

. "Пойло" для среднеазиатского выпивохи

Водка - пальмовка

Тропическое спиртное

Финская водка

Азиатское горячительно

Алкоголь с острова Ява

Арабская водка

В Украине горилка, а что в Азии

Водка "восточной национальности

Водка "маде ин" Азия

Водка "финиковка"

Водка азиатской "национальности"

Водка на азиатский манер

Водка, "эмигрировавшая" в Азию

Из агавы - пульке, а что из риса

Какую водку пьют некоторые азиаты

Кара задом наперед

Крепкий спиртной напиток

М. водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма (водка плодовая, из винограда и пр., назыв. ром и коньяк). Араковый запах. Арака ж. или араки ср. несклон. сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку

Перевернутая кара

Русский пьет водку, а азиат

Спиртное из сока пальмы

Перевёрнутая кара

Кара в обратную сторону

Кара задом наперёд

Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). По количеству это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит .

В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие , каротиноидов, сильнейших оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и сосуды, увеличивая риск развития заболеваний сердца.

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % . К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

Принцип производства

На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

Этапы рафинации масла:

  • устранение механических примесей;
  • гидратация (извлечение );
  • нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.

Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

  1. Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
  2. Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.
  3. Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.

Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, . Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

Химический состав

В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), (0,3 мг), K (0,008 мг) и (2 мг). На долю приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, сквалена и кофермента Q10.

Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную генерацию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно продуцировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск закупорки сосудов и развития заболеваний сердца.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Влияние на организм грудничков

В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание , по сравнению с питанием в которое продукт не входит. А усвояемость снижается с 57,4 % до 37,5 %.

Кроме понижения всасывания кальция увеличивается потеря жира со стулом. Он становится более плотным и менее частым.

Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.

Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой находится в центральном положении в составе молочного жира, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и забивает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя . В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриентов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот ( ,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

Абсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Опасность для здоровья

Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.

Вред пальмового масла.

Откладывается в жир максимально быстро

Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными триглицеридами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. , сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

Провоцирует сахарный диабет II типа

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях.

Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.

Вредит печени

Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют разрывание нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.

Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности

При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, склонных к разрыву, образованию тромбов.

Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопенией и остеопорозом, заболеваниями сердца.

Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что способствует половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с , которое приводят к ожирению и атеросклерозу.

Полезные свойства

Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем с заболеваниями ЖКТ, сосудами, сердцем, глазами.

Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

Пальмовое масло польза для здоровья:

  1. Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый на каротиноиды. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака. Кроме того, антиоксиданты противостоят увяданию кожи, затормаживая возрастные изменения в организме.
  2. Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
  3. Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни соответственно.
  4. Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа. Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз.
  5. Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
  6. Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В леченых целях тампон с пальмовым маслом вводят во влагалище для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.

ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее заболевание, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. При повреждениях кожи (от ожогов, порезов). Пальмовое масло наносить на проблемный участок дважды в сутки на протяжении 14 дней.
  2. Для снятия воспалений в ротовой полости и лечения пародонтоза. Пропитать стерильную марлевую салфетку в масле, приложить к деснам. Терапию проводить в течение 2 недель.
  3. От трещин на сосках. Для заживления ранок в период грудного вскармливания пальмовое масло прогревают на водяной бане (с целью дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания малыша к груди. Процедуру повторять до заживления трещин.
  4. От эрозии шейки матки. Из стерильной марлевой салфетки или ваты сформировать тампон, пропитать в прогретом пальмовом масле, ввести вагинально. Курс лечения – 10 дней. Процедуру проводить через день после консультации с врачом.
  5. Для лечения лишая, экзем, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и из плодов красной пальмы (80 мл), деготь березы (3 г). Ингредиенты соединить, перемешать. Мазь наносить 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. При болезнях суставов. Для облегчения боли при подагре проблемные места массируют, втирая лечебный состав. Ингредиенты мази: 15 мл пальмового, 25 мл косточкового виноградного, 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для снятия боли при артритах суставы растирают с применением следующего состава: 5 капель соснового эфирного масла, 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в .

Применение в косметологии

Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

  1. Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1: 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
  2. Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
  3. Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
  4. Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
  5. Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки. Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
  6. Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл). Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно на коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, утоления болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

Вывод

Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

На вопрос Я слышал, что пальмовое масло крайне вредно... заданный автором Дима Харитонов лучший ответ это конечно можно, поэтому и называют, пряча действительность за гладкообтекаемые фразы, и ведь не упрекнешь во вранье

Ответ от Вровень [гуру]
Правильно слышали, вредно


Ответ от ростра [активный]
Пальмовое масло дешевле любого растительного, производимого уже в нашей стране. Его используют с успехом в металлургии-в частности для смазки в процессах прокатного производсва)) Рекой везде)) А некоторых кормят)) Еще в советские времена его поставляли бочками в отвердленном виде. Мыло из него еще делали в конце 80-х))


Ответ от Ёерёга Чичиль [эксперт]
да, пальмовое масло это растительное масло получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы


Ответ от работоспособный [гуру]
Да вроде не опасно. Растительное масло - и все. Другое дело, что вкус для нас непривычный.
Считается, что пальмовое масло является полезным продуктом, который богат провитамином А, витамином Е и коферментом Q10. По содержанию витамина Е ему нет равных, столовая ложка обеспечивает необходимую суточную норму этого витамина. Пальмовое масло способно сбалансировать работу всех органов и систем организма, излечить болезни, сохранить здоровье и продлить молодость.
Применение масла не имеет противопоказаний, его можно употреблять взрослым и детям, больным и здоровым. Пальмовое масло при его регулярном потреблении усиливает действие лекарственных препаратов. Его можно принимать дозировано или готовить на нем пищу, жарить, добавлять в тесто и использовать для заправки салатов.


Ответ от Ђатьяна [гуру]
Пальмовое масло- растительное. Поэтому когда пишут РАСТИТЕЛЬНОЕ и не указывают КАКОЕ-это обман.


Ответ от Ѝйре фон дер Валетт [гуру]
Ох.. . разговаривал на эту тему со многими врачами и диетологами, все в один голос говорят о вреде пальмового масла. И красного в том числе.
И вот почему. По своей сути, пальмовое масло это растительный аналог холестерина. Оно откладывается на стенках сосудов, что приводит к очень широкому спектру заболеваний, начиная от гипертонии и очень высокому риску инфаркта/инсульта, и заканчивая некоторыми онкологическими заболеваниями. Кроме того, гидрогенизированное пальмовое масло (маргарин) , может привести к язве желудка и циррозу печени.
Учитывая что с каждым годом всё бОльшее число людей узнают о вреде пальмового масла, то недобросовестные производители начинают маскировать это самое пальмовое масло в составе как: "растительное масло", "растительные жиры", "кондитерский жир", "жир специального назначения" и т. д.
Поэтому всегда когда берёте продукты, читайте состав. Как правило пальмовое масло присутствует:
- майонез и различные соусы с добавлением растительного масла
- молочные продукты (сыры, творог, сметана и т. д.)
- шоколад и конфеты.
- кондитерские изделия (печенье, торты, пирожные, шоколадные батончики (Mars, Snickers), бисквиты и т. д.)
- каши быстрого приготовления
- мюсли
- чипсы
- взбитые сливки
- сухие сливки на растительной основе
И возможно что перечень который указал я - не полный.
И кстати говоря, не только в продуктах используется пальмовое масло. Оно активно используется при производстве блеска для губ и помад. Поэтому, уважаемые женщины, всегда читайте внимательно состав, если не хотите чтобы та липкая химия которую вы мажете на губы, оказывалась в ваших сосудах.


Ответ от Lidia Smitt [гуру]
Есть определенный сорт пальмового масла (красного цвета) , очень дорогое, которые используется при
лечении онкологических заболеваний. Остальное - очень дешевое, ну и качество соответственное. Его используют в кондитерском производстве, т. к. дешево. Поэтому говорить, полезно или вредно, некорректно.