Курица – популярный продукт, который может быть приготовлен разными способами. Диетическое блюдо из птицы отличается высокими показателями содержания белка, а также низкой калорийностью. Курица в томатном соусе на сковороде или в духовке – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Курица в томатном соусе без духовки может быть приготовлена на открытом огне. Кетчуп лучше использовать домашний, хотя допустимо применение и магазинного аналога.

Для его приготовления нужно:

  1. 3-4 томата натереть на терке, предварительно сняв кожицу.
  2. Потомить смесь на сковороде, через 5-6 минут добавить специи, соль по вкусу.

Помимо него понадобятся:

  • курица – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимые приправы по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт. или готовая паста;
  • соль;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разделить птицу на порционные кусочки, смешать с приправами. Мясо хорошо сочетается с чесноком и итальянскими травами.
  2. Разогреть сковороду.
  3. Курицу, обвалянную в муке, обжарить со всех сторон.
  4. Когда появится румяная корочка, добавляют морковь и лук, томят вместе еще 10 минут.
  5. Дополняют смесь измельченными томатами или пастой, тушат все 10-15 минут.
  6. После этого добавляют лавровый лист, уменьшают огонь и продолжают готовить под крышкой.

Тушеная птица в мультиварке

Тушеная курица отличается нежной мякотью. Этот способ приготовления предполагает применение жидкости (бульона, воды) или собственного сока. Благодаря обилию влаги, корочка и мякоть не пересыхают.

Мультиварка позволяет создать условия, близкие к русской печи, поскольку она обеспечивает поддержание постоянной температуры. Блюда внутри сохраняют естественные соки и аромат.

Для приготовления мяса таким способом понадобится:

  • тушка птицы 1-1,5 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • морская соль – щепотка;
  • томатный соус – 100 г;
  • петрушка (несколько веточек).

Во время работы нужно соблюдать технологию приготовления:

  1. Мясо промывают, обсушивают полотенцем, натирают приправами и солью.
  2. Чашу смазывают сливочным маслом, выкладывают кусочки разделки и чеснока.
  3. Включают режим «Жарка», несколько минут подрумянивают до получения корочки. Затем переходят на «Тушение».
  4. За 10 минут до окончания процесса добавить томатную пасту.

После окончания цикла посыпают мясо зеленью, оставляют внутри устройства на 10-15 минут.

Как готовить курицу в томатном соусе в духовке

Когда мы готовим курицу в духовке, то желаем достичь румяной корочки, несмотря на все предостережения о ее вредности. Под кожицей сохранятся все соки и полезные вещества.

Для мяса хозяйки предлагают много вариантов приготовления маринада, один из которых приведен ниже:

  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • горчица 1 ч. л.;
  • майонез 1 ст. л.;
  • карри 1 ч. л.;
  • зира – по вкусу.

Как заливка применяется смесь из:

  • томатной пасты 3-4 ст. л.;
  • сметаны 3-4 ст. л.;
  • подсолнечного масла;
  • зелени, специй по вкусу.

Последовательность действий такая:

  1. Курицу нарезают, заливают маринадом на 2 часа.
  2. В форму для выпекания размещают мясо, насыщая заливкой.
  3. Помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 230-250°C, на час. За 5 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.

Готовность блюда определяют по выделяемому соку. Если он светлый, то блюдо готово, но когда жидкость имеет красный цвет с примесями крови, курица еще не пропеклась.

С добавлением чеснока

Пряность обладает выраженным вкусом и ароматом, хорошо дополняет блюдо, поэтому часто используется для птицы.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • курятина 1 кг;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лук репчатый 1 крупная;
  • томатная паста и сметана по 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • бульон или вода 0,5 л.

Сковороду разогревают, обжаривают птицу. Отдельно пассеруют лук вместе с измельченным чесноком. Затем добавляют мясо, воду, специи, соус из пасты и сметаны. Уменьшают огонь, тушат до готовности около 30 минут.

Рецепт с грибами

Чтобы получить курицу с томатами и грибами, понадобится:

  • птица 1-1,5 кг;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • перец болгарский 1-2 шт.;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • грибы 150-200 г;
  • белое сухое вино 100 мл;
  • специи, приправы, зелень, соль (по вкусу).

Очередность приготовления:

  1. Курица обжаривается на сильном огне до получения корочки.
  2. На другой сковороде пассеруется лук.
  3. Затем туда добавляются порезанные грибы до выпаривания жидкости.
  4. Следующие на очереди – перец и томаты. Когда они немного размякнут, вливают вино, после закипания выкладывают курицу. Время готовности определяют по мягкости мяса.

Готовим курицу в духовке с фасолью

Чтобы дополнительно обогатить блюдо белком, используют фасоль. Вариантов блюда несколько.

Блюда из курицы любят очень многие, а кроме того, куриное мясо очень полезное, нежное и вкусное. Рецептов из этой птицы существует великое множество, и все время появляются новые. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт простого, но очень вкусного блюда: тушеная курица в томатном соусе на сковороде или широком сотейнике.

Для этого блюда вовсе не обязательно брать целую курицу, можно обойтись окорочками или, если вы любите белое мясо, то грудками или филе курицы.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты или, по желанию, кетчуп. В этом случае вместо томатного сока подливайте в блюдо бульон. Чтобы разнообразить вкус, смешайте пару ложен томатной пасты с таким же количеством жирной сметаны и размешайте в бульоне, от этого блюдо только выиграет.

Будьте осторожны при жарке: пережаренная курица становится жесткой и сухой, поэтому поджаривайте не больше 10-15 минут.

Курицу в томатном соусе на сковороде можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусна она с золотистым рисом и салатом из свежей капусты.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • курица (бройлерной породы) 1 шт.;
  • крупная морковка 1 шт.;
  • небольшой репчатый лук 3 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • томаты 2 шт.;
  • сок томатный 1-2 ст.;
  • вода по необходимости;
  • мука (для панировки) 2-3 ст.л.;
  • растительное масло 4-5 ст. л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • смесь специй для курицы 1 ст.л.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • куркума по вкусу;
  • петрушка, кинза, красный базилик – по желанию.


Как приготовить курицу на сковороде с томатной пастой

На подготовительном этапе необходимо разделать среднюю тушку курицы на порционные куски. Чтобы курица быстро приготовилась и получилась сочной, рекомендую использовать цыпленка - бройлера. Отрежьте сначала крылья, затем окорочка. Грудки порежьте крупными кусочками. После разделки останется скелетный корпус, его я не использую в этом блюде. Из косточек можно сварить бульон для небольшой порции супа. Обсыпьте каждый кусочек курицы смесью специй и куркумой.

Подберите широкую утолщённую сковороду с высокими бортиками для приготовления курицы в томатном соусе. Поставьте сковороду на плиту, разогревайте её с добавлением небольшого количества растительного масла (3 ст. л). Кусочки мяса обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковороду. Обжаривайте до образования румяной корочки.

Натрите одну крупную морковку и нарежьте репчатый лук, отправьте овощи к курице. Перемешайте и около пяти минут они должны обжариваться вместе..

Теперь добавьте соль по вкусу. Нарезанные дольками томаты добавьте к блюду и готовьте ещё 10 минут.

Налейте в сковороду томатный сок и все хорошо перемешайте, добавьте лавровый лист. После того, как томатный соус закипит, уменьшайте огонь до минимального значения и накройте сковороду крышкой.

Тушите курицу в томатном соусе до готовности ещё около 20 минут. Если соус быстро выкипает, долейте воды или ещё томатного сока. Вместо сока в этом блюде можно использовать больше свежих томатов. Чтобы не мешала шкурка от томатов в готовом соусе, опустите помидоры предварительно в кипяток на 2 минуты. Затем удалите шкурку и нарезайте мякоть. Так как томаты придают готовому блюду несколько кисловатый вкус, рекомендую добавлять в процессе приготовления в соус сахар.

Нарежьте свежую зелень, чем больше видов её будет, тем ароматнее получится курица в соусе. В этот раз я взяла немного зелёного лука, красного базилика, петрушки и кинзы. Несколько зубков чеснока также можно мелко нарезать и добавлять вместе с зеленью.

Посыпьте подготовленной зеленью готовое блюдо и перемешайте. Накройте крышкой сковороду и дайте курице пропитаться ароматом около 10 минут. Подавайте курицу в глубокой тарелке с томатным соусом. При желании сделайте к такой курице гарнир в виде гречки, риса или картофеля.

Томатный соус – это всегда актуальная классика, не знающая географических границ. Этот знакомый нам с детства соус с ни чем несравнимым и уникальным вкусом считается универсальным, поскольку сочетается практически с любыми продуктами. А сколькими макаронами и тефтелями удалось накормить наших детишек именно благодаря ему! Но остановимся конкретно на том, как совершенно по-новому раскрывается курица в томатном соусе и насколько привычные для нас помидоры меняют ее вкус.

Курица в томатно сливочном соусе

Этот рецепт курицы — еще один доступный во всех отношениях способ сделать свое повседневное меню более разнообразным. Такая «томатная» куриная грудка придется всем членам семьи – от самых маленьких едоков и до гурманов с большим жизненным опытом.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • грудки куриные – 4 шт
  • томатная паста – 4 ст. л. (без горки)
  • вода – 1 стакан с 1/3
  • лук репчатый – 2 большие луковицы
  • чеснок – 4 зубчика
  • базилик (сушеный), соль, черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. чтобы приготовить курицу в соусе, начнем с того, порежем грудки кусочками средних размеров, а лук – мелко порубим;
  2. в воде разбавляем пасту;
  3. обжариваем лук пару минут на масле, добавляем к нему мясо и жарим все вместе около 5 минут;
  4. выливаем туда разведенную пасту, добавляем соль и приправы. Протушиваем все, помешивая, на среднем огне 6-7 минут;
  5. теперь добавляем к кусочкам курицы измельченный чеснок, перемешиваем его с мясом, накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. Даем блюду «дойти» минут 5.

Курица в сметанно-томатном соусе

Такое блюдо, как курица в томатном соусе со сметаной и овощами – прекрасный повод собрать за одним столом и вкусно накормить всю семью или близких и друзей. Это сытное и аппетитное блюдо «накормит» всех.

Необходимые ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт
  • лук репчатый и морковь – по 3-4 шт
  • сметана (10-15% жирности) – 1,5 ст
  • паста томатная (соус) – 1,5 ст. л.
  • чеснок – головка
  • масло оливковое
  • соль, перец, приправа для курицы, лавровый лист
  • куриный бульон или вода (по желанию)

Способ приготовления:

  1. подготовим голени для нашей необычной курицы в томатно-сметанном соусе, а именно: снимем с них шкурочку, посолим, натрем приправой и оставим на 20 минут;
  2. порежем овощи: лук – мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками;
  3. смешиваем сметану и пасту (соус);
  4. обжариваем очищенные голени в сотейнике (на оливковом масле) до золотинки и выкладываем их на тарелку (временно). Можно также использовать и сковороду;
  5. на этом же масле обжариваем лук и морковь (до мягкости), добавляем поджаренные голени, перемешиваем их с овощами и заливаем сметанно-томатным соусом;
  6. по желанию добавляем поломанный руками лавровый лист и бульон (воду) и протушиваем до готовности.

На семейную «дегустацию» курица тушеная в томатном соусе подается с рисовым или картофельным гарниром. Не менее вкусной она будет и с пастой. Также можно приготовить филе курицы в томатном соусе.

Приятного аппетита!


Курица в томатном соусе на сковороде – замечательное и несложное блюдо, идеально подойдет к любому гарниру, можно подать к макаронам, гречке или картофельному пюре. Приготовленная по этому рецепту с фото куриная филейная часть получается нежной, божественно ароматной и непередаваемо вкусной. Это кушанье станет отличным вариантом для занятой хозяйки или для тех ситуаций, когда через несколько минут должны придти нежданные гости, ведь филе всегда готовится быстро, всего за несколько минут. Еще хочу предложить приготовить обалденный .




- грудка – 1 кг.,
- лук – 2 шт.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- чеснок – 2 зубка,
- томаты – 3 шт.,
- перец горошком – 6-7 горошин,
- молотый черный перчик – по вкусу,
- соль - щепотка,
- лавровый лист - 3 шт.

Полезная информация:

Время готовки – 30 минут, выход - 4 порции.

Рецепт с фото пошагово:

6. Курица, приготовленная в соусе из томатов в сковороде, готова. Радуем родных не только ароматным и вкусным блюдом, а и своим кулинарным талантом.

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной вкусную курицу, тушеную в томатном соусе. Тушеное таким способом мясо получается очень мягким. А приправы, входящие в состав блюда, делают его ароматным и изысканным. Свой рецепт подробно изложу и покажу этапы приготовления тушеной курицы посредством пошагово сделанных фото.

Как готовить тушеную курицу в томатном соусе

Первое, что требуется сделать, это разрезать мясо на кусочки и посыпаю его солью с приправами. Перемешиваю и оставляю на некоторое время. Обычно четверти часа бывает достаточно, чтобы нежное мясо впитало в себя аромат приправ и прошло процесс маринования. Роль приправ и соли у меня выполняет специальна смесь. Она называется «Соль адыгейская». Если у вас такой нет, возьмите понемногу обычной соли, сушеного чеснока, кориандра, укропа, петрушки, перца черного.

Те ингредиенты, которые для приготовления этого вкусного блюда использую я, вы видите на фото.

Итак, мясо готово к дальнейшей обработке. Теперь, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и немного обжариваем курицу.

Очищаем луковицу, морковь. Нарезаем овощи довольно мелко.

Добавляем их к курице. Обжариваем все вместе.

Перемешиваем. Через 5 минут наливаем сюда же кипяток.

Тушим курицу под крышкой полчаса. Добавляем немного муки для того, чтобы соус стал гуще. Кладем в блюдо лавровый лист. Тушим еще 5 минут.

На этом, курица тушеная в томатном соусе готова! Пора звать близких к столу.

Попробуйте и вы приготовить тушеную курицу в томатном соусе по моему простому рецепту с фото. Успех блюду гарантирован!