Каперс колючий представляет собой полукустарник, который имеет деревянистый стебель. Длина стеблей может доходить до двух метров. Листья кустарника являются многочисленными и характеризуются округлой формой. Корень растения является толстым и жгучим. Цветы одиночные и имеют крупный размер. Плоды растения овально-продолговатой формы, зеленые и достаточно мясистые. Длина плодов находится в пределах двух сантиметров. При созревании плоды приобретают красноватый оттенок с внутренней стороны. Каперсы растут на территории Средиземноморья. Их также можно встретить в Средней Азии, на Кавказе, Индии. Выращивается растение только там, где температурный режим никогда не падает до – 10 градусов. Полукустарник любит тепло, не выдерживает резкого перепада температуры.

Что такое каперсы? У растения пригодными в пищу являются бутоны, которые не до конца распустились. Они выглядят аппетитно и имеют зеленый цвет. Они маринуются в уксусе или солятся. Также каперсы могут добавляться в определенные блюда в роли приправы, которая способствует усилению вкуса.

Какой вкус у каперсов? Вкус этого продукта является своеобразным. Его можно приблизительно сравнить с горчицей или черным перцем. В маринованном или соленом виде каперсы являются приятными на вкус. Пикантный, острый и немного терпкий вкус плодов оценен по достоинству многими гурманами.

Можно сказать, что диетический и довольно низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежего продукта содержится всего около четырнадцати килокалорий. Плоды в обработанном виде подаются к мясу или рыбе, они могут входить в состав разнообразных салатов. Этот продукт является очень полезный . Рассмотрим основные его преимущества.

Полезные свойства каперсов – чем так привлекателен плод?

Изначально такие бутоны не были предназначены для употребления в пищу. Однако немного позднее было обнаружено, что они имеют много полезных свойств . В чем польза и вред? В состав их входят такие полезные для организма человека компоненты, как глюкоза, сапонины, пектин, йод, рутин, аскорбиновая кислота, кальций, витамины группы К и Р, натрий, железо и т.д. Основные полезные свойства каперсов заключаются в следующем:

  1. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению стенок сосудов. Его можно употреблять в качестве профилактики многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Каперсы обеспечивают высокое качество крови, нормализуют ее свертываемость и могут останавливать кровоизлияние.
  3. Благодаря тому, что в состав продукта входит аскорбиновая кислота, употребляя каперсы систематически, можно повысить свой иммунитет.
  4. Растение ускоряет заживление ран и помогает снять воспалительные процессы.
  5. Вещества, содержащиеся в каперсах, могут оказывать обезболивающее воздействие. Помогает при зубной боли.
  6. В бутонах содержаться такие компоненты, как пектин и клетчатка. Они помогают облегчить пищеварение, улучшая работу кишечника. Эти элементы, кроме того, очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт способствует активизации аппетита.
  7. Каперсы имеют превосходный антиоксидантный эффект. Регулярное употребление этого продукта помогает замедлить процессы старения, сделать кожу привлекательной. Плоды борются с онкологией, уменьшая негативное действие свободных радикалов.
  8. Этот продукт способствует ускорению обменных процессов, а значит, может быть использован для похудения.

Вредные свойства каперсов

Несмотря на большое количество полезных свойств , каперсы, как и любой другой продукт, могут приносить вред организму. Прежде всего, следует отметить, что это продукт должен употребляться в меру. Чрезмерное употребление острой и соленой пищи вредно для человеческого организма. Если вы страдаете гастритом, панкреатитом, язвой и другими заболеваниями желудка и поджелудочной железы, то от употребления этого продукта стоит воздержаться. Этот продукт должен быть полностью исключен из питания беременных женщин и кормящих мам, так как он может способствовать развитию аллергической реакции. В каперсах содержится такой компонент, как рутин. Он является довольно сильным аллергеном. Поэтому каперсы лучше также не принимать в пищу тем, кто склонен к развитию аллергии. Если часто есть продукт в соленом и маринованном виде, то можно столкнуться с гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На самом деле вред организму наносят не каперсы, а употребление их в излишнем количестве. Дело в том, что технология приготовления данного продукта требует содержания большого объема соли в нем. Снизив вред воздействия, можно, если освоить здоровые рецепты.

Популярные рецепты блюд с каперсами

Каперсы – это прекрасная приправа, которая может сочетаться с самыми разнообразными продуктами. Рассмотрим несколько рецептов на основе каперсов, благодаря которым можно разнообразить свой рацион.

Соус к рыбе

Из каперсов можно приготовить очень вкусный соус к рыбе. Для этого нам понадобится 100 мл оливкового масла, немного горчицы, сахара, лимонного сока (3 столовые ложки), 70 граммов каперсов, цедра лимона и укроп. Масло перемешиваем тщательно с горчицей, цедрой и лимонным соком. Затем сахар по вкусу и укроп, мелко нарезанный. Полученный состав взбиваем. Соус готов к употреблению.

Салат с каперсами

На основе каперсов можно приготовить пикантный салат. Для приготовления этого блюда необходимо взять баночку тунца, лук, сыр, натертый заранее, рукколу (несколько порванных листков), немного оливкового масла, 3-4 столовые ложки каперсов, бальзамический уксус и соль. Все ингредиенты перемешиваем и подаем блюдо к столу.

Приготовление рыбы в духовке в соусе из каперсов

Приготовить вкусную рыбу можно и использованием каперсов. Для этого нам понадобится рыба (карп, форель или любая другая), 3 яйца, специи, каперсы – 1 столовая ложка, 40 грамм сметаны, сливочное масло. Рыбу необходимо отварить и потом мелко порубить. К рыбе мы добавляем бульон, который остался после варки, взбитые яйца, сливочное масло, сметану и каперсы. Всю эту массу мы кладем форму и запекаем в духовке около 30 минут.

Каперсы при рациональном употреблении являются очень полезным продуктом. Помимо разнообразных блюд из них можно приготовить настойки, отвары, оказывающие целебное воздействие. Перед применением препаратов из каперсов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  • < Как правильно ухаживать за калинолистным пузыреплодником
  • Выращивание баклажанов в теплице: полезные советы >

Чего только не делают повара, чтобы поражать изощрённых гурманов: смешивают соленое и сладкое, добавляют к составляющие и сильные специи. К последним относятся каперсы.

Что такое каперсы ? Рассмотрим подробнее!

Каперсы - это одна из самых древних приправ в мире. Впервые она упоминается в шумерском «Эпосе о Гильгамеше». Она представляет собой нераспустившиеся бутоны кустарника, известного как каперсник. Он распространен в Средиземноморье, Средней Азии и Северной Африке. Это растение можно встретить и в Южном Крыму.

Бутоны каперсника богаты белком (25%) и содержат совсем немного жира (3%). Также в их составе присутствует йод, магний, кальций, органические кислоты, клетчатка и витамины А, В, С, Е. При этом они являются низкокалорийным продуктом (23 ккал в 100 г). В связи с этим все, кто сидит на диете, обязательно должны знать, что такое каперсы. Ведь этот продукт обладает множеством полезных свойств. Каперсы являются мочегонным и желчегонным средством, а также стимулируют пищеварение и улучшают аппетит.

В древности эту пряность часто использовали в качестве лекарства. В частности, отвар из корней служил обезболивающим, а отвар цветов применяли для укрепления сердечной системы и заживления ран. Ягоды каперсника использовали для приготовления лекарств от зубной боли и болезней щитовидной железы. Современные медицинские исследования подтвердили, что свежие части растения имеют обезболивающие, асептические и вяжущие свойства. Как правило, каперсы не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют большинство ценных веществ.

Как использовать каперсы ?

Они довольно часто применяются в Но не следует забывать, что свежие бутоны каперсов горькие и невкусные. Свой особый вкус они приобретают после нескольких месяцев специальной обработки. Их принято мариновать или засаливать, вследствие чего они приобретают специфический пряный вкус, который немного напоминает горчицу.

Чтобы до конца понять, что такое каперсы, стоит добавлять их в некоторые блюда. Эта приправа хорошо сочетается с:

  • моцарелла, брынза);
  • оливками;
  • мясом (курица, говядина, баранина);
  • морепродуктами;
  • соленой и копченой рыбой;
  • макаронами;
  • луком;
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • яйцами;
  • оливковым и сливочным маслом;
  • сельдереем;
  • зеленью.

Соленые или маринованные каперсы можно добавлять к уже готовому блюду. Подойдут они и для соусов, например, для тар-тара. Каперсы разнообразят вкуснейшие блюда. К примеру, солянку, пиццу или

Что такое каперсы, обязательно должны знать любители салата «Оливье». Ведь неотъемлемым ингредиентом оригинального рецепта этого блюда был именно этот продукт. При добавлении в блюда каперсы мелко нарезают или перетирают. В среднем, для одной порции потребуется 1 чайная ложка пряности. Хотя эту дозу можно менять. Но стоит помнить, что салаты с каперсами становятся ещё вкуснее на следующий день. Средиземноморские повара рекомендуют начинать обед именно с каперсов, разжевав их для стимулирования аппетита.

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле - маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов - сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия - они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов , но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд - майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны - важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты - как говорится, о вкусах не спорят!

Каперсы - природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы - так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.

На вид они похожи на маленькую вытянутую капусту .

Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.

Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.

Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты .

Что готовят из каперсов?

Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.

К каким же продуктам подходят каперсы?

  • Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
  • Рыбные блюда;
  • Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
  • В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.

Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.

В связи с необычным вкусом кухонные эксперты советуют добавлять каперсы в самом конце приготовления , практически перед подачей на стол.

Чем можно заменить каперсы?

В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:

  1. В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
  2. В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
  3. При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.

Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов , но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.

Рецепты с использованием каперсов

Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу , то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.

  1. Салат с тунцом : нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
  2. Соус к макаронным изделиям : обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
  3. Закуска из цукини и каперсов : разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.

Опять же стоит напомнить: каперсы не являются основным ингредиентом, но играют огромную роль в формировании вкуса блюда.

Каперсы: цена за банку

Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя , качества, веса и места продажи.

  • Итак, компания «IBERIKA » предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 - 170 рублей, а 100 г - от 60 до 100 рублей.
  • Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА " обойдутся в среднем в 120 - 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
  • Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
  • Есть и элитные варианты: например, «HAROM » предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны - 950 рублей.

Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.

Каперсы и медицина

Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:

  • Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
  • Влияют на укрепление иммунитета;
  • Помогают крови лучше свёртываться;
  • Выводит токсины шлаки из организма;
  • Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.

Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях ?

  1. Если у человека болит голова необходимо этого растения.
  2. Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
  3. При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.

Как стало понятно, диковинное растение полезно не только на кухне, но и в лечении, для здоровья.

В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.

Видео: как готовят каперсы

В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»:

В кулинарных рецептах часто можно встретить такой ингредиент, как каперсы. Некоторые уже знают что это такое, остальным полезно будет ознакомиться с нашей статьёй, узнать где выращивают эти небольшие горошины, какую пользу они приносят и при приготовлении каких блюд используются. Итак, каперсы – что это такое (фото)?

Внешний вид и вкус каперсов

Многих интересует, как выглядят каперсы. Они представляют собой бутоны цветков невысокого кустарника родом из Африки и некоторых государств Азии. Сегодня каперсник выращивают в промышленных масштабах в странах с тёплым климатом: Испании, Италии, Греции, на юге Франции. Сам кустарник не слишком прихотлив, не требует плодородной почвы, может расти даже на скальных породах.

Сбор бутонов ведётся вручную. Съедобны и маленькие, и большие бутоны, но вкус мелких лучше и содержание полезных веществ в них выше. Собранное сырье подвергают вялению на солнце, а затем консервации с уксусом и солью . Окончательно процесс маринования завершается через три месяца. В свежем виде бутоны каперсника почти не используют.

Маринованные каперсы на вкус довольно пикантны . В их составе присутствует горчичное масло , что придаёт продукту лёгкую горчинку. Из-за маринада в бутончиках чувствуется и кислота. Они остренькие и слегка терпкие, за счёт чего могут разнообразить вкус любого блюда. Если для кого-то содержание уксуса и соли в бутонах покажется избыточным, их можно вымочить в кипячёной воде недолгое время, или поместить в дуршлаг и обдать кипятком.

Использование в кулинарии

Как использовать каперсы в кулинарии ? Куда только не добавляют эти маленькие горошины:

Их смело можно включить в список диетических продуктов, ведь на 100 гр. продукта приходится всего 23 калории, если они законсервированы. Калорийность свежих бутончиков почти вдвое ниже. Если говорить о том, чем ценны каперсы, состав их содержит много клетчатки, органических кислот и нутриентов.

Полезные и вредные свойства

Помимо кулинарии бутоны каперсника используют в народной медицине и косметологии. Считается, что они оказывают следующее воздействие :

  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • гепатопротекторное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое.

Употребление этого продукта положительно влияет на работу сердца, снижает плохой холестерин, улучшает мозговую деятельность и функционирование нервной системы, поднимает иммунитет и препятствует развитию анемии, способствует очищению кишечника. Отвар из свежих бутонов пьют при аллергии, ревматизме, проявлениях диатеза. Сок цветков оказывает ранозаживляющее действие. Кора помогает от зубной боли и простуды. Листья заваривают и используют при желтухе, гипертонии, неврозах. Семена рекомендуют разжёвывать при головной боли. Плоды используют при метеоризме, заболеваниях щитовидки и ротовой полости.

Могут ли бутоны каперсника причинить вред? Если есть бутоны в избыточном количестве, может появиться тошнота и вздутие в желудке. У некоторых встречается индивидуальная непереносимость растения. Тем, кто страдает запорами, имеет пониженное давление и повышенное либидо от употребления продукта лучше воздержаться или съедать их в очень небольшом количестве.

Чем можно заменить каперсы

На полках крупных магазинов и супермаркетов всегда можно найти этот продукт, но в маленьком магазинчике их может и не оказаться. К тому же бутончики весьма дорогие. Поэтому некоторые задаются вопросом, чем заменить каперсы. Альтернативный вариант предлагает изготовить самостоятельно аналог бутонов каперсника из настурции. Те, кто их ел, утверждают, что это вполне достойная и сопоставимая по вкусу замена.

Для заготовки подойдут бутоны настурции и плоды в кондиции молочной спелости. Собранные бутончики и недозрелые плоды перебирают, моют, раскладывают по стерильным банкам и заливают маринадом. Его готовят из:

По желанию можно добавить лавровый лист , но он может перебивать вкус готового продукта. В кипящую воду добавляются все ингредиенты, после чего их нужно прокипятить в течение 5 минут и разлить готовый маринад по банкам. Заготовки закрывают простерилизованными крышками, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца можно оценить вкус альтернативных «каперсов» и то, насколько они похожи на настоящие.

Рецепты блюд с каперсами

Если вы никогда не использовали эти горошины в кулинарных рецептах , попробуйте и может быть вам понравится.

  • Оливковое масло с каперсами и пряностями. Нагрейте масло на водяной бане до горячего состояния и добавьте в него по щепотке тимьяна, розмарина и . После этого откройте банку маринованных бутонов, слейте рассол и переложите их в ёмкость с маслом и травами. Выключите огонь и дайте остыть. Окончательно масло настоится через три дня.
  • Салат из с добавлением каперсов. На одну банку рыбных консервов берут небольшую луковицу, пучок салатых листьев и 100 гр. тёртого пармезана. Ингредиенты измельчают и смешивают, в конце добавляют бутончики каперсника, уксус и заправляют оливковым маслом. Тем, кто любит острое, можно поперчить блюдо.
  • Креветки с каперсами. 700 гр. креветок очищают, обваливают в муке и жарят на растительном масле 4 минуты. Отдельно готовят соус из томатной пасты, жареного лука, чеснока и
    • При выборе баночки с каперсами обращайте внимание на размер бутонов. Лучше купить более мелкие горошины, их вкус насыщеннее.
    • Дома продукт хранят прямо в открытой банке, оставив маринад, не более 2-х месяцев. Перед употреблением порцию каперсов промывают водой, чтобы избавиться от излишков соли.
    • Добавляйте бутоны в блюдо на последнем этапе приготовления, чтобы полезные вещества не разрушались под воздействием термической обработки. Еду, в которую вы планируете положить каперсы, недосаливайте.
    • Для усиления аппетита можно съесть 2-3 бутончика перед едой.
    • Будьте осторожны, переев каперсов можно спровоцировать рвоту.