Мы привыкли использовать горчицу как приправу к мясу, рыбе, овощам, но на самом деле она обладает более широким потенциалом. С помощью этой пряности можно испечь вкусный и полезный хлеб. А с использованием современной бытовой техники на кухне – еще и быстро. Горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт которого мы рассмотрим ниже, заслужит вашу любовь совершенно точно.

Сегодня печь домашний хлеб стало гораздо удобнее. Использование в этих целях хлебопечки обладает рядом преимуществ:

100% автоматизированный процесс, который предоставит хозяйкам, дополнительное свободное время

Вкусно и экономно. Всегда можно испечь новый вид хлеба на собственный вкус, комбинируя различные продукты.

В зависимости от модели, в хлебопечке можно приготовить несколько сортов хлеба и даже сварить варенье.

О целебных свойствах горчицы, знали еще древние римляне, которые ее использовали в виде пасты - горчичный порошок они смешивали с оливковым маслом, медом и уксусом. Римляне первыми оценили не только ее вкусовые качества, но и целебные свойства – улучшение периферического кровообращения. И раз уж мы убедились, что горчица – это полезно, давайте рассмотрим первый ингредиентный состав хлеба. Итак, горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт которого основан на миксе пшеничной и ржаной муки.

Потребуется:

1 ст.л. растительного масла

3 ст.л. готовой жидкой горчицы

1 стакан ржаной муки

1 стакан воды

2 ст.л. сахара

2 стакана пшеничной муки

1 ст.л. овсяных хлопьев

1 ч.л. соли

2 ч.л. дрожжей

Семена горчицы были популярны и в Древней Греции. Они богаты эфирными маслами, жирами, которых около 30%. Свойства горчичного масла удивляет изобилием своих компонентов - витаминами (А, Е, Д, В6, РР, К), природными антибиотиками, противогрибковыми и противогельминтными свойствами. Именно поэтому горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт которого мы описали выше – крайне рекомендуем к употреблению.

В средние века, эта пряность ценилась на весь золота. Многие стали производить ее на домашних мини заводах. В американском штате Висконсин, до сих пор существует культ горчицы, а праздник в ее честь проходит ежегодно в начале августа. Как ни странно, но именно Канада является самым крупным производителем семян горчицы, во всем мире. После прессования семян, получается горчичный порошок, знакомый нам всем с детства. Каждый из нас обязательно видел его в виде горчичников, которые применялись при простуде.

Предлагаем вашему вниманию еще один набор продуктов для полезного горчичного хлебы. Поговаривают, что этот рецепт пришел именно из Канады. Итак, экспресс рецепт горчичного хлеба, весом 750 г.

Потребуется:

500 г муки пшеничной

40 г горчичного масла (около 3 ст.л.)

2 ст.л. сахара

290 мл воды

1 ч.л. соли

1,5 ч.л. сухих дрожжей

Сегодня горчица крайне популярна в кулинарии. Ее применяют при приготовлении даже десертов. Что уж и говорить о хлебобулочных изделиях. Горчичный хлеб в хлебопечке, рецепты которого выше уже описаны – яркое тому доказательство. Диетологи рекомендуют употребление горчицы ежедневно, потому что она оказывает позитивный, оздоравливающий эффект на организм человека. Естественно, это справедливо, если отсутствуют противопоказания в виде язв желудка, гастрита, колита, туберкулеза, воспаления почек.

Являясь антиоксидантом, горчица рекомендована при заболеваниях ревматизма, гипертонии, атеросклероза. Горчичный хлеб в хлебопечке, рецепты которого описаны в данной статье, не только окажется вкусным, но еще и указанные болезни поможет вылечить. Поэтому, кушайте данный хлеб на здоровье!

Когда я попробовала этот хлеб, я словно в детстве побывала! Я не помню, чтобы мама покупала такой хлеб, но мои рецепторы помнят именно этот вкус! Хлеб получается очень белый, мягкий и воздушный! Когда начинаешь резать его на ломтики, нож сначала разрезает тоненькую хрустящую корочку, а потом… хлеб даже резать жалко! Он под рукой как бы дышит!

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды (или стакан 230 мл);
  • 3 чашки пшеничной муки (без горки);
  • 5 г соли;
  • одна столовая ложка сухого молока (можно даже молоко «Фрима»);
  • 30-40 грамм мёда (я наливала «на глазок»);
  • 30 г сливочного масла;
  • одна чайная ложка обычной столовой горчицы (уже готовой);
  • 10 грамм сухих дрожжей Пакмая.
  • Рецепт приготовления медово-горчичного хлеба в хлебопечке:

    Поставьте хлебопечку на стол, достаньте форму. Наденьте на штырёк лопатку тестомесителя.
    Чтобы у вас выпечка получилась, закладывайте продукты в таком порядке, в каком они написаны в рецептуре: сначала жидкость, потом остальные ингредиенты, и в самую последнюю очередь насыпайте дрожжи. Воду надо брать обязательно очень тёплую, то есть, опустив в неё руку, вы должны почувствовать приятную теплоту.
    Сливочное масло перед закладкой подержите в тепле, а потом положите в форму не одним куском, а разделив на несколько.
    Не бойтесь класть горчицу. Когда я первый раз делала этот хлеб, я с сомнением отправила в форму ложечку горчицы. Но в готовом хлебе она совсем не чувствуется. Но если у вас горчица густая, то не кладите её «с горкой», снимите излишки ножом.
    Дрожжи насыпьте сверху всех ингредиентов, конечно же, не смачивая!

    Поставьте форму в хлебопечку. Закройте хлебопечку. Выставите программу «Русский повар», степень выпечки верха – А (средняя). Теперь нажмите кнопку «Пуск».
    Во время работы хлебопечки крышку не открывайте!

    Через 3 часа 30 минут прозвучит сигнал об окончании выпечки.
    С помощью прихватки достаньте хлеб. Проверьте, не осталась ли в нём лопатка – тогда её аккуратно вытащите.

    Выложите хлеб на чистое полотенце на бочок и оставьте остывать, накрыв тоненькой тканью. Только после полного остывания его можно резать на ломтики.

    Я часто пеку хлеб в хлебопечке по разным рецептам, подбирая новые и интересные добавки в тесто. Недавно попробовала рецепт приготовления горчичного хлеба в хлебопечке. Хлебушек получился аппетитным, очень вкусным, с мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой. Такой хлеб великолепно подойдёт для бутербродов с сыром и колбаской, а можно подать его и к супчику.

    Ингредиенты

    Для приготовления горчичного хлеба в хлебопечке нам потребуется:

    280 мл молока;

    2 ст. л. сахара;
    1 ст. л. горчицы;

    20 г сливочного масла;

    1 ч. л. соли;

    450 г пшеничной муки;

    1 ч. л. сухих дрожжей.

    Этапы приготовления

    Подготовить продукты для теста.

    Далее добавить просеянную муку, соль и дрожжи. Последовательность закладки продуктов смотрите в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим хлебопечки "Основной" или "Белый хлеб", у меня этот режим длится 3 часа 30 минут, вес - 750 грамм, цвет корочки - средний.

    На фото видно, каким ровным и гладким должен получиться колобок.

    Готовый горчичный хлеб слегка остудить в ведёрке хлебопечки, а затем достать и полностью остудить на решётке. Вот такой красивый хлебушек получается в разрезе.

    Если на вашей кухне есть такая помощница, как хлебопечь, попробуйте приготовить в ней горчичный хлеб. Вы не пожалеете о потраченном времени. От вас потребуется только загрузить ингредиенты в нужном порядке. Существует много моделей печей, предназначенных для приготовления хлеба в домашних условия, они отличаются очередностью загрузки продуктов. В одних электропечах сначала загружают сухие ингредиенты, потом жидкие, в других - делают это в обратной последовательности. На фото показана печка Moulinex OW 6121, в ней предусмотрена загрузка от жидких продуктов до сухих. Ну, а дальше, все будем делать в определенном порядке.

    Вкус Инфо Хлеб и лепешки

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная - 300 -330 г;
    • Ржаная мука - 150 г;
    • Вода - 250 мл;
    • Овсяные хлопья - 2 ст.л.;
    • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
    • Соль - 2 ч.л.;
    • Сахар - 1 ст.л.;
    • Горчица в зернах - 65 г;
    • Масло подсолнечное - 2 ст.л.


    Как приготовить горчичный хлеб в хлебопечке Moulinex

    Итак, для приготовления горчичного хлеба нам понадобиться вода (можно использовать как очищенную, так и водопроводную). Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплой. Выливаем ее в чашу хлебной печи.

    Растительное масло используйте только рафинированное. Если есть возможность, возьмите горчичное масло. Добавьте в чашу к воде.

    Теперь очередь сахарного песка и соли. Их также засыпаем в чашу к остальным ингредиентам.

    Муку используем пшеничную и ржаную. Предварительно просейте оба вида муки). Насыпьте в емкость и равномерно распределите.

    В центр мучной массы высыпаем быстродействующие сухие дрожжи.

    По краям добавьте овсяные хлопья и зернистую горчицу. Используемая горчица на вкус не острая. Можно добавить обычную готовую горчицу (1 ст.л.) или такую же порцию горчичного порошка.

    Все ингредиенты загружены. Установите на панели печки размер хлеба, в нашем случае, 750 г и цвет корочки. Запустите программу «классический хлеб». По времени это займет 2 часа 52 минуты. Все, начался замес теста.

    В период замеса заглядываем под крышку и наблюдаем за образованием колобка. Должен сформироваться плотный клубочек, не липнущий к стенкам формы. Если тесто жидковато, понемногу подсыпаем пшеничную муку до нужного результата. Бывает такое, что много сухих ингредиентов, тесто рассыпается и не собирается в комок, в этом случае сложнее, придется добавлять воду. Но лучше подсыпать муки в жидкое тесто, чем разбавлять водой слишком густое тесто. Когда колобок сформирован, можно спокойно попить чайку.

    Мы приготовили вкусный хлеб с горчицей, используя домашнюю электрическую хлебопекарню. Такой хлебец сохраняет мягкость более 3 дней, он ароматный, полезный и, обязательно, полюбится всем вашим родным и близким.

    Слегка остудите и извлеките его из формы. Дайте полностью остыть, чтобы хлеб не крошился и не сминался. Приятного вам аппетита! Помните, хлеб - всему голова, на столе он должен занимать главенствующее место

    Совет. Чтобы тесто на дрожжах получилось воздушное и пористое, следует добавить в закваску тертую вареную картофелину, совсем немного, 1 штуку на полкилограмма замеса.