Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.

Capsicum annuum L.

Перец — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). В культуру введено около 50 видов перца. В медицинской практике применяют плоды красного перца, которые заготавливают совершенно зрелыми. Они содержат алкалоиды, красящее вещество, эфирное масло, витамины С, B 1 и другие вещества. Плоды используют в малых дозах для улучшения аппетита, для стимулирования секреции желудочного сока. Из плодов готовят настойку, которую используют для растирания при невралгии, радикулите, миозите. В этих же целях применяют препарат «Конситрин», перцовый пластырь, сложноперцовый линимент, в состав которого входят и другие компоненты.

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание . Однолетнее травянистое растение. Стебель 40—60 см высотой, прямой или извилистый, цилиндрический, разветвленный, внизу деревенеющий; листья очередные, верхние иногда парные, до 13 см длиной, от яйцевидных до ланцетных, заостренные, на длинных черешках. Цветки в развилках ветвей, одиночные, реже парные или 9 пучках. Чашечка от колокольчатой до бокальчатой, с 5—7 зубцами, остающаяся при плодах. Плод — кожистая, малосочная, гладкая, вздутая, внутри с полостью многосемянная ягода разнообразной формы и цвета. Цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Географическое распространение . Родина — Мексика и Гватемала. Возделывается на юге Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Используемые органы : плоды (главным образом, жгучих сортов).

Химический состав . В плодах содержатся: алкалоид капсаицин С40Н56О3 (ванилилиламид дециленовой кислоты) до 0,4%; капорубин С40Н56О4; зеаксантин С40Н56О2 и др. Кроме того, обнаружены в-каротин, нео-в-каротин, в-каротин-эпоксид; аскорбиновая кислота (до 400 мг %), эфирное масло (до 1,12 %), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%); в свежих листьях — до 1000 мг % аскорбиновой кислоты, а также каратиноиды; в цветках — до 350 мг % аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства и применение . Еще X. Хагер (1889) указывал на необходимость соблюдения осторожности при контакте с растением, чтобы не вдыхать отделяющейся от него пыли, вызывающей у многих общее расстройство, рвоту, жестокое чихание, сильное воспаление слизистой оболочки носа и полости рта. Во избежание этого он рекомендует при «изрезании» перец опрыскивать водой, ставить на день в погреб, затем сушить в сушильном шкафу. Для превращения в порошок изрезанный перец опрыскивают «траганою слизью», тщательно размешивают с нею в ступке, высушивают в сушильном шкафу и растирают. Работающий должен защищать при этом рот, нос, глаза и, если возможно, при наличии хорошей тяги.

Капсаицин — это острое вещество красного стручкового перца. Из плода его можно выделить после обработки эфиром. Он образует мягкое маслянистое красно-бурое вещество, мало растворимое в воде, лучше в спирте, хлороформе, при приложении к коже вызывает ее покраснение и даже образование пузыря.

Следовательно, стручковый перец представляет собой сильное возбуждающее средство, занимающее первое место в ряду ароматических острых веществ. При приеме внутрь он оказывает сильное раздражающее действие на пищеварительные и мочевые органы, усиливая их функции, а в больших дозах вызывает даже опасные воспалительные явления. Капсаицин применяли при вялом пищеварении, хронической рвоте, параличах языка, пищеварительных органов, мочевого пузыря, конечностей, при ревматизме, холере (!), геморроидальных страданиях и др. (в дозе 0,05—0,1—0,2 г 2—3 раза в день). Имеется также сообщение, что английские врачи с успехом лечили настоем стручкового перца белую горячку, при этом устранялась дрожь, наступал сон, появлялись нормальная теплота кожи, легкий пот, уменьшался пульс. Настойку стручкового перца готовили в пропорции — 1 часть нарезанного стручкового перца и 10 частей винного спирта, назначая ее внутрь по 1—2 г с 15 г воды каждые 3 или 5 ч.

В. К. Варлих (1912) также писал о необходимости чрезвычайно осторожного обращения с препаратами стручкового перца, особенно его назначения внутрь, отмечая, что это может вызвать острое расстройство, а в тяжелых случаях принять бурное течение и даже окончиться смертью. Но автором не были приведены случаи такого исхода. Однако несмотря на это, вместо призыва к токсикологическому и фармакологическому изучению некоторые наши авторы сделали акцент на чрезвычайной опасности назначения препаратов стручкового перца в такой степени, что многие отказались не только от внутреннего, но и от наружного применения этого столь активного фармако-фитотерапевтического средства.

Среди лекарственных средств препарат стручкового перца в России применяется лишь незначительно: официнален препарат под названием «Капсин», представляющий собой линимент, который содержит 1 часть метилсалицилата и по 2 части беленого масла и настойки стручкового перца. Он может назначаться только наружно (см. М. Д. Машковский,— М.: «Медицина»,1985, ч. 1-я, с. 194).

Будем надеяться, что наше сообщение вызовет интерес токсикологов и фармакологов для углубленного научного изучения такого могучего биологического средства, как стручковый перец, и приведет к созданию эффективных и безопасных для лечебного применения препаратов этого растения.

В народной медицине плоды перца наружно применяют при заболевании суставов (Флоря, 1975).

Спиртовая настойка красного перца усиливает или вызывает менструации при их задержке (Алтымышев, 1976).

Настойка перца применяется как отвлекающее и раздражающее средство при ломоте. Перцовая мазь — при обморожении . Перцовый пластырь — как обезболивающее средство при подагре, артритах, люмбаго, а также как отвлекающее средство при катарах дыхательных путей (Ивошин, 1978).

Настой стручкового перца втирают в кожу волосистой части головы для усиления роста волос при гнездовой плешивости (Турова, 1974).

После приема внутрь красного перца или его препаратов наступает усиленное выделение слюны, желудочного сока, что способствует лечению диспепсии.

Экстракты из плодов перца обладают антивирусным эффектом (Петков, 1988).

Перец является естественным поливитаминным концентратом. Благодаря тому, что его плоды богаты витамином Р (рутином), употребление перца в пищу способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме человека и укреплению кровеносных сосудов, а также он смягчает клиническое течение острой лучевой болезни. Перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме (Буренин, 1990).

Авиценна считал, что перец рассасывает свинки, полезен при ангине , очищает легкие. С уксусом хорош в виде питья и мази при опухоли селезенки. Гонит мочу и плод. После соития портит семя. Усиливает похоть.

Перец не следует применять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите, холецистите (Николайчук, 1991).

Многие блюда невозможно приготовить идеально без такой приправы, как красный стручковый перец. Эта специя известна также под другим названием - «чили». Много веков она ценилась практически на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. Некоторые кухни мира, например мексиканская и индийская, практически никогда не обходятся без нее. Это растение первоначально культивировалось только в Южной Америке. На сегодняшний день в промышленных масштабах данный перец выращивают в тропических странах, но некоторые сорта успешно культивируются и в России. Многие выращивают этот перец у себя дома на подоконнике. Данное растение с ветвистыми стеблями, покрытыми эллиптическими листьями, редко превышает высоту 60 см. Цветет белыми цветами (иногда с фиолетовыми пятнами). Плод - ягода с околоплодником хоботовидной или шаровидной формы.

Сорта

Многие садоводы выращивают на своих участках красный стручковый перец. Как называется тот или иной сорт этого растения, мало кто знает, но в мире существует определенная классификация, по которой можно определить его разновидность.

«Хабанеро» - один из Его плоды кругловатые и морщинистые. «Кайенский» - имеет маленькие стручки. «Птичий глаз» - остроугольный тонкий перец. «Халапеньо» - имеет удлиненные плоды средних размеров. «Серрано» - отличается маленькими перчинками, напоминающими по форме пулю. «Поблано» - имеет крупные плоды средней остроты. «Анахейм» - отличается от других сортов длинными, и довольно мягким вкусом.

Состав

Острый красный перец стручковый обладает очень жгучим вкусом, который ему придает алкалоид капсаицин. Его содержание в разных сортах этой культуры сильно разнится. Так, к примеру, в его концентрация настолько высока, что сок вызывает химические ожоги кожи и слизистой оболочки. В чили содержится много витамина С. В стручках есть каротин, витамин В6, жирные и эфирные масла, сахара, (железо, калий, сера, фосфор, магний). При использовании этого продукта следует помнить, что в незрелых плодах полезных веществ содержится гораздо меньше, чем в полностью созревших. Красный стручковый перец нельзя назвать поскольку в 100 г содержится 40 ккал, но на практике мало кто ест его в больших количествах.

Полезные свойства

Красный стручковый перец помимо своей пищевой ценности обладает также лечебными свойствами. Его применение в медицине обусловлено наличием жгучего капсаицина. Из него делают настойки, вытяжки, мази, которые оказывают согревающее и местно-раздражающее действие. Перец имеет иммуностимулирующее свойство. Капсаицин благоприятствует выработке эндорфинов, что повышает стрессоустойчивость и снимает усталость. Это вещество способно поглощать такое вещество, как Р-нейропептид, который проводит болевые импульсы по нервным окончаниям. Благодаря этому препараты, изготовленные из красного стручкового перца, обладают обезболивающим эффектом. Эти лекарственные средства применяются при болезнях опорно-двигательной системы, мышечных и суставных болях. Они оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях. Перец стимулирует работу ЖКТ, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ. Он также обладает антигельминтными свойствами.

Применение в косметологии

В последнее время стало очень популярным применение красного стручкового перца для косметических процедур. Его настойки и вытяжки используют для улучшения кожного кровоснабжения, стимуляции роста волос и укрепления ногтей. Согревающие и раздражающие свойства этого перца используют для борьбы с целлюлитом. Многие косметические фирмы выпускают эффективные кремы, в составе которых имеются вытяжки из плодов этого растения.

Противопоказания

Красный стручковый перец не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка или гастритом, поскольку он часто вызывает обострение данных заболеваний. Также не рекомендуется употреблять этот продукт (особенно в больших количествах) тем, у кого высокое артериальное давление. Нередко бывает так, что острый красный перец приводит к ожогу слизистой оболочки пищевода. В этом случае рекомендуется применять молоко, вареный картофель или рис без специй.

Мы расскажем, что такое перцы, почему они острые, чем отличается красный стручковый перец и черный перец горошком, как их используют в кулинарии и как они влияют на здоровье, как их выращивают и какую роль в жизни человека они играют.

Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец

Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:

Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый « «). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.

Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.

Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.

Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:


Длинный перец


Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.

Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.

Коротко о группе №3. Это прежде всего , который знаменит своим ароматом, а также растения рода Ксилопия, такие как разновидности африканского перца (Кумба). Яванский и японский перцы также популярны в местных кулинариях.

Почему красный перец стручковый такой острый

Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:


Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии

Или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.

Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.

Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.

Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.

Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.

Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.

Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.

Перцы в культуре и жизни людей

В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.

Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец , а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.

Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.

Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн.

Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.

Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.

Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.

Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.

Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!

Все статьи раздела «Теория»

Сегодня существует большое количество продуктов, которые употребляются в пищу не только ради их уникальных вкусовых качеств, но и в свете огромного количества полезных свойств для человеческого организма. Довольно примечательным представителем подобных культур является красный стручковый перец.


Пищевая ценность и состав

Жгучий перец в быту именуется по-разному, среди наиболее часто употребляемых названий можно выделить такие эпитеты, как острый, горький, стручковый, чили и так далее. Однако характеристики культуры от этого нисколько не изменяются, поэтому сорта горького перца применяются в качестве приправы по всему миру в разных традиционных блюдах, которые приобретают остроту и пикантность, ценимые настоящими гурманами. При этом родиной растения являются американские тропики. Как показали исследования, древние народы, населявшие этот континент, занимались выращиванием острой культуры для последующего употребления в пищу, а также использовали лечебные свойства перца для избавления от различных недугов.

И даже несмотря на утверждения медиков и диетологов относительно негативного влияния перченых блюд на здоровье именно красный жгучий перец остается фаворитом среди огромного перечня приправ. При здравом употреблении приправы не вызывают проблем со здоровьем, связанных с дискомфортом пищеварительной системы, а в некоторых случаях наблюдается совершенно обратная реакция, следствием которой является оздоровление и улучшение самочувствия.

Зрелые плоды можно кушать не только в свежем виде, но и в измельченном состоянии или сушеном виде. Концентрация вкусовых качеств перца приходится на внутренние пластинки и семена. Исходя из этих особенностей, для устранения переизбытка горечи перед его употреблением слишком острые составляющие из плода, как правило, удаляются.



Однако очистка плодов требует соблюдения определенных мер предосторожности, которые касаются избегания контакта кожных покровов и слизистых оболочек с эфирными маслами перца.

Урожай культуры представлен вытянутыми плодами, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различный оттенок. Вкусовые качества перца также могут варьироваться от пряно-острого до жгучего. Что касается районирования перца, особых ограничений культура не имеет, но основными поставщиками продукта сегодня все же являются азиатские регионы.

Биологически зрелый плод, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Сбор урожая плодов рекомендуется выполнять именно в фазе физической спелости перцев. Работы по сбору острых стручков производятся в несколько этапов, подобная схема дает возможность снизить риск осыпания завязей, кроме того, возрастают объемы урожайности культуры. Перец выделяется хорошей лежкостью, поэтому в правильных условиях сохраняет свои органолептические качества и потребительскую привлекательность порядка двух месяцев.

Главные компоненты стручкового перца оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Установлено, что культура способна восполнить дефицит некоторых витаминов в организме – среди них стоит выделить витамины А, В, К, РР, Е.


Не стоит забывать об основном составляющем стручков – алкалоиде капсаицине, который не только отвечает за основные вкусовые качества перца, такие как острота и горечь, но и оказывает обезболивающий и антибактериальный эффект.

Помимо сбалансированного витаминизированного состава, в стручках присутствует довольно большое количество минеральных веществ, в среднем, в разных сортах их количество достигает четырех десятков.

Среди наиболее важных для здоровья человека компонентов стоит выделить следующие (на 100 грамм продукта):

  • кальций – 18 мг;
  • селен – 0,44 мг;
  • магний – 25 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • калий – 330 мг;
  • железо – 1,22 мг.

Следует также отметить, что в 100 граммах перца присутствует порядка 0,33 грамма кислоты Омега-6.

Чтобы составить максимально полную картину, касающуюся состава овоща, необходимо отметить низкую калорийность продукта – в 100 граммах красного перца содержится не более 40 ккал.

При этом пищевая ценность представлена следующим соотношением БЖУ:

  • белки – 1,9 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 7,3 грамма.



Чем полезен?

Доказано, что стручковый красный перец способствует выработке эндорфинов, а ведь эти гормоны увеличивают болевой порог, а также снижают уровень стресса. Среди перечня функций таких соединений также стоит отметить ускорение кровообращения, что снижает риск заболевания атеросклерозом и возникновения тромбов.

В разумных количествах острый овощ способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также стимулирует аппетит.

Уже доказано, что плоды горького перца способствуют нормализации сна, наблюдается положительная динамика при употреблении перца и в ходе борьбы с онкологическими новообразованиями в организме. Хорошие результаты демонстрирует диета с использованием стручков при комплексном лечении таких недугов, как аллергия и бронхиальная астма.

Красный плод довольно активно применяется в качестве ингредиента различных настоек и составов, которые относятся к средствам народной медицины. Как правило, приготовленные на его основе препараты эффективны при радикулите и артрите. Польза от перца наблюдается при введении продукта в рацион диетического питания – отмечается положительная динамика снижения массы тела.

Красный перец лечит простуду и оказывает оздоравливающее воздействие на органы дыхания, продукт также показан как потогонное средство, способствующее выведению мокроты.



Поскольку перцу присущи противовоспалительные свойства, овощ способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике и снимать болевые симптомы. Молотый продукт эффективен при диарее, кроме того, овощ поможет вывести из кишечника продукты разложения.

Для женщин

Что касается пользы продукта для прекрасной половины человечества, можно с уверенностью сказать следующее:

  • при его употреблении нормализуется менструальный цикл;
  • жгучая специя выступает в роли определенного барьера для инфекционных недугов, связанных с мочеполовой системой;
  • перец выступает в качестве профилактического средства борьбы с раком яичников.

Стручковый перец можно употреблять при беременности, однако в этот период необходимо контролировать количество продукта, присутствующего в рационе молодой матери. Стоит отметить, что в странах Азии подобный продукт для беременных не рассматривается как овощ, который представляет угрозу для женщины и ребенка в этот период.


Во время кормления грудью острый перец использовать в любом виде запрещено, поскольку он через материнское молоко сможет негативно воздействовать на органы пищеварения грудного малыша.

Для мужчин

Положительный эффект плод может оказать и на представителей сильной половины человечества, а обусловлено такое благоприятное и оздоравливающее влияние наличием определенного ряда витаминов и микроэлементов, которые необходимы именно мужскому организму.

Нужно подробнее остановиться на основных моментах, касающихся мужского здоровья:

  • в первую очередь, овощ активизирует выработку основного мужского гормона – тестостерона, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на потенции;
  • за счет роста количества продуцируемого гормона будет пропорционально возрастать физическая сила, потому мужчинам, которые профессионально занимаются спортом, в рацион вводят специальные чаи и напитки, содержащие острый перец;
  • в умеренных количествах перец окажет благотворное влияние на печень;
  • за счет увеличения выработки мужского гормона перец станет эффективным профилактическим средством борьбы с облысением.

В косметологии

Помимо своего основного предназначения, острый стручковый плод может использоваться в качестве ингредиента косметических и гигиенических средств. Чаще всего перец добавляют в состав шампуней для мытья волос. Благодаря плоду стимулируется рост волос, кроме того, улучшается их структура и сила. Средства, в состав которых присутствует перец, делятся на продукцию для волос профессионального изготовления и составы, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях. И те и другие средства включают в себя шампуни, бальзамы и настойки для волос, а также смеси и маски. Как правило, состав подобных средств представляет собой комплекс из витаминов, некоторых свежих продуктов и стручкового молотого перца либо семян овоща, которые также положительно воздействуют на волосяные фолликулы, предотвращая облысение. Существуют сорта горького перца, например, «Капсикум», которые можно выращивать дома и использовать в качестве пикантной приправы, для оздоровления или в косметических целях.

В качестве составляющего компонента зубной пасты перец позволит снизить кровоточивость десен, укрепляя их.

Красный перец присутствует в косметических средствах по уходу за кожей рук, ведь он способствует уплотнению ногтевой пластины. Перец также входит в состав большинства антицеллюлитных комплексов, которые позволяют сжигать жировую массу.




Вред и противопоказания

Из-за своих вкусовых особенностей и состава стручковый перец имеет ряд ограничений, касающихся употребления овоща в пищу.

  • Стоит воздержаться от введения в рацион острой приправы при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гастрит, язва желудка и другие подобные заболевания требуют соблюдения определенной диеты. Как правило, из рациона исключаются все острые продукты и блюда, поэтому красный стручковый перец будет входить в список ограничений.
  • Воспалительные и язвенные процессы, концентрация которых приходится на кишечный тракт, будут служить поводом для отказа от употребления плода. Пренебрежение рекомендациями станет причиной возникновения не только дискомфортных ощущений, но и более серьезных проблем, касающихся функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Такое заболевание, как сахарный диабет, требует строгого соблюдения диеты, которая касается отказа не только от сладких и калорийных продуктов, но и от острых блюд и приправ. Именно поэтому страдающим от диабета необходимо отказаться и от использования красного острого перца в качестве дополнения к продуктам питания.
  • Дисфункция работы почек является показанием к ограничению употребления подобной специи и исключения ее из рациона.




Поскольку стручковый красный перец имеет довольно разноплановый и широкий спектр применения, стоит следовать определенным рекомендациям по правильному использованию продукта для тех или иных целей.

В силу того, что красный перец является сезонным овощем и у большинства людей отсутствует возможность выращивать его дома либо в условиях парника, продукт и питательные элементы, входящие в его состав, можно сохранить при помощи заморозки.

Процесс подготовки овоща включает в себя следующие этапы:

  • перец необходимо очистить от загрязнений и просушить;
  • чтобы минимизировать остроту плода, его можно на несколько минут опустить в крутой кипяток;
  • замораживать плоды необходимо без семян и внутренних прожилок;
  • культуру следует нарезать на максимально тонкие полоски, что будет способствовать сохранению полезных витаминов и микроэлементов;
  • все работы по подготовке плода необходимо проводить в перчатках, чтобы избежать аллергических реакций на коже и не получить ожог.



Замораживание перца можно проводить несколькими способами, которые зависят от температуры в морозильной камере или другом приборе для хранения замороженных продуктов. Если овощ будет храниться при температуре 0-5 градусов выше нуля, он не утратит своих свойств порядка двух месяцев. При температуре от -18 градусов перец будет полезен после размораживания на протяжении двух лет. Хранить продукт следует в контейнерах.


Особое внимание стоит уделить правильному введению приправы в рацион для снижения массы тела. Поскольку продукт относится к категории низкокалорийных овощных культур, обладающих способностью активизации обменных процессов в организме человека, а также прекрасно расщепляет жиры и углеводы, нужно иметь представление о его грамотном употреблении без риска причинить вред здоровью.

Положительного эффекта, касающегося очищения кишечника, можно достичь при введении в ежедневный рацион небольшого кусочка овоща, обернутого в мякиш хлеба. Подобный вариант употребления стручкового перца демонстрирует пролонгированный результат при склонности к возникновению тромбов.

При простудных заболеваниях используется настой из молока и острого перца. Овоща понадобится совсем маленький кусочек, который заливается теплым молоком и доводится в таком состоянии до кипения на медленном огне. После этого перец необходимо вынуть из напитка, а молоко выпить.

Для снижения температуры у маленьких детей в носочки перед сном насыпается небольшое количество молотой специи.

Для взрослых в качестве жаропонижающего средства на основе жгучего перца выступает смесь, приготовленная по следующему рецепту: мед и молотый овощ смешиваются в пропорции 1: 1. Употребляется такое потогонное средство по одной чайной ложке по мере необходимости. Учитывая специфический вкус приготовленного состава, его не запрещено запивать водой.

Для поддержания красоты и здоровья волос молотый плод вместе с семенами перемешивается с растительным маслом и наносится в качестве питательной маски на кожу головы. Для приготовления состава понадобится один средний стручок перца, а также порядка 100 миллилитров растительного масла. Смесь выдерживают на голове не более 10 минут. Смывается перцовая маска водой и шампунем. Для получения длительного эффекта от профилактического натурального средства процедуру выполняют один раз в семь дней, весь курс должен составлять порядка трех процедур.


Для лечения псориаза четверть литра оливкового масла смешивают с четырьмя чайными ложками острой молотой специи. Полученный состав настаивается в течение шести часов, после чего пораженные недугом участки смазываются таким лекарством и оборачиваются натуральной тканью. Минимальный курс лечения составляет два месяца.

О пользе и вреде красного перца смотрите в следующем видео.