Малосольные помидоры - вторая по популярности летняя заготовка после малосольных огурцов. А как их приготовить, вы сегодня узнаете в этой статье.


Содержание рецепта:

Помидор - летний, солнечный и искристый овощ. Настоящим вкусом солнца он обладает именно в летний сезон. Естественно, помидоры являются прекрасным дополнением и в свежем виде, однако маринованные томаты также имеют свою немалую аудиторию поклонников. Но прежде, чем приступить к рецептуре приготовления, давайте рассмотрим все тонкости процесса засолки.

Тонкости и нюансы приготовления малосольных помидор

  • Чтобы помидоры лучше и быстрее просолились, желательно перед засолкой деревянной палочкой наколоть их в нескольких местах и у плодоножки, либо сделать надрезы крест-накрест.
  • Порой для достижения лучшего эффекта, томаты засаливают, разрезая пополам.
  • Не стоит бояться использовать много соли, поскольку благодаря шкурке, помидоры возьмут соли столько, сколько необходимо.
  • Хранятся малосольные помидоры в холодильнике либо погребе при температуре 1-6°С.
  • Чтобы помидоры не плесневели и не скисали, необходимо влить в рассол разведенный водкой горчичный порошок. Вместо этого еще можно положить поверх помидор тряпку, смоченную в водке и посыпанную горчицей.
  • Солить можно помидоры любые: красные, бурые, зеленые. Однако одновременно разные сорта перемешивать вместе не стоит, поскольку время приготовления томатов разное.
  • Чтобы помидоры хранились до Нового года их необходимо солить в пластиковых бочках, емкостях из нержавейки или больших банках. Держать томаты следует в прохладном месте: осенью в холодильнике или погребе, зимой - на балконе.
  • Чтобы шкурка помидор не потрескалась и не лопнула, не заливайте их кипятком.
  • Калорийность на 100 г - 13 ккал.
  • Количество порций - 1 кг
  • Время приготовления - 10 минут на подготовку, 2 суток на засолку

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Укроп - пучок
  • Зонтики укропа - 8 шт.
  • Листья смородины - 8 шт.
  • Чеснок - 8 шт.
  • Лавровый лист - 8 шт.
  • Душистый перец горошком - 8 шт.
  • Черный перец горошком - 8 шт.
  • Острый красный перец - щепотка
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление малосольных помидоров



1. Нагрейте воду, добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте рассол настаиваться и немного остыть, поскольку кипятком заливать помидоры нельзя, иначе потрескается их шкурка.



2. На дно банки положите вымытый укроп, зонтики укропа, листья смородины, лавровый лист, душистый и черный перец горошком и очищенный чеснок.



3. Помидорчики помойте и плотно уложите в банку. Однако сильно их не сдавливайте, чтобы они не лопнули.



4. Сверху помидорчиков положите опять те же пряности, что и на дно банки (укроп, зонтики укропа, листья смородины, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, чеснок). Также сверху присыпьте немного острым красным перцем. Залейте помидорчики солевым рассолом, закройте банку крышкой и отправьте ее храниться в холодильник. Через двое суток томаты можно употреблять.

Рецепт быстрых малосольных помидоров в пакете. Малосольные помидоры быстрые или как без хлопот приготовить вкусную закуску.

Малосольные помидоры летом — это что-то! И хотя полно свежих овощей, руки так и тянутся замалосолить что-нибудь — от малосольных помидоров до арбузов.

Самый простой и быстрый способ приготовить эту закуску — сделать малосольные помидоры в пакете без специального рассола и без использования какой-либо тары. А чтобы угодить всем домашним, к малосольным помидорам быстрым я добавляю огурцы и сладкий перец.

Готовить малосольные помидоры в пакете с другими овощами или нет — решать вам. По своему же опыту могу сказать, что так намного вкуснее. Овощи как бы пропитываются ароматами друг друга. Получаются малосольные огурцы и помидоры быстрого приготовления. Очень удобно и невероятно вкусно!

Еще рецепт по теме: . Это малосольные помидоры быстрого приготовления, которые заливаются вкусным маринадом.

Также предлагаю два рецепта на зиму: и .

Итак, готовим помидоры!

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Большой пучок зелени*
  • Соль — 1 ст.л.**
  • Сахар — 1 ст.л.

Я использовала петрушку и зеленые листья моркови. Морковь дает тонкий приятный и немного необычный аромат, очень рекомендую, если есть такая возможность.

Соль и сахар я обычно добавляю по вкусу. Если хотите очень малосольные помидоры в пакете, добавьте 1 ст.л. соли, если нужно более соленые — две. Пробуйте на вкус, об этом подробнее в рецепте.

Малосольные огурцы и помидоры быстрого приготовления

Итак, готовим малосольные помидоры в пакете.

Все овощи и зелень тщательно вымыть.

В помидорах сделать крестообразный надрез примерно до половины плода. У огурцов срезать кончики, сделать надрезы в перцах.


Сложить помидоры, огурцы и перцы в чистый пищевой пакет. Лучше всего использовать пакет с ручками.

Чеснок очистить и нарезать дольками или пластинками. Высыпать чеснок в пакет с будущими малосольными помидорами.


Несколько веточек оставить целыми, а остальную часть зелени мелко порубить и добавить в пакет вместе с сахаром и солью. Я обычно мелко нарезаю петрушку или укроп, а веточки моркови оставляю.


Завяжите неплотно пакет и аккуратно потрясите, чтобы соль, сахар, чеснок и рубленая зелень разошлись по пакету с малосольными помидорами.


Теперь добавить целые веточки зелени, достаточно плотно завязать пакет, но не сдавливать, и убрать в холодильник на ночь или на сутки.

Периодически переворачивать пакет, так как овощи дадут сок, чтобы маринад равномерно их пропитывал.


Через несколько часов (или сутки) малосольные помидоры в пакете можно выложить в кастрюлю вместе с маринадом, огурцами и перцами.



Приятного аппетита!

Как приготовить малосольные помидоры быстрые рассказала подписчица сайта Ольга В.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить быстрые малосольные помидоры на зиму.

К середине лета свежие помидоры уже не кажутся такими желанными, и очень хочется чего-нибудь острого и соленого. На помощь приходит быстрая засолка. Технология совсем простая, временные затраты – минимальные. Малосольные помидоры отличаются более «мягким» вкусом, они будет выражена и кислинка, и пряный аромат. Трехлитровая банка опустошается быстро, помидоры подают с картофелем, мясом и овощными запеканками.

Продукты: помидоры – 2,5 килограмма, перец жгучий – 1 штука, чеснок молодой – 1 головка, вода – 1,5 литра, соль- 2 столовых ложки, сахар – 1,5 столовых ложки, лавровые листья – 6 штук, стебли и соцветия укропа — 6 штук, листья смородины – 6 штук, перец душистый горошек – 1 столовая ложка.

Пропорции указаны для одной трехлитровой банки малосольных помидоров.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Выбирают спелые некрупные помидоры одинакового размера, сорта можно использовать любые. Следует помнить, что мясистые помидоры после засолки останутся плотными, а сочные и переспевшие будут хуже держать форму.



2. В быстрой засолке присутствует процесс брожения. Если в банку случайно попадет помидор с подгнившим участком или червоточинкой, то брожение пройдет «в неправильном направлении», и заготовка будет испорчена. Следует тщательно перебрать помидоры, оставить только самые лучшие экземпляры из всех претендентов. Моют помидоры под проточной водой.



3. Чеснок чистят, перец разрезают на половинки, стебли укропа ломают на кусочки. Все пряности делят на две части, одной из них устилают дно трехлитровой банки. Лавровые листья пока не кладут в банку, они будут добавляться в рассол.



4. Кладут помидоры, сдавливать их не нужно. Когда банка заполнена до середины, на помидоры выкладывают вторую часть пряностей. Если этого не сделать, то «придонные» плоды окажутся вкуснее и острее, чем верхние.



5. Банку заполняют помидорами до самого верха, в этом виде засолки не нужно придерживаться уровня плечиков.



6. Воду соединяют с солью и сахаром, бросают несколько горошин перца и лавровые листья. Рассол кипятят 5 минут, чтобы он пропитался пряностями.



7. Не стоит заливать помидоры горячим рассолом, они сразу потеряют свою упругость. Жидкость должна остыть до 60-50 градусов.



8. Марлю складывают в два слоя, завязывают горлышко банки. Если для засолки используют банку, не нужно устанавливать дополнительный гнет. Помидоры «утонут» в рассоле под тяжестью веса своих соседей.



9. Банку оставляют на кухонном столе. Если стоит теплая погода, то малосольные помидоры будут готовы через 3 дня, в прохладное время процесс засолки может растянуться на 5 дней. Когда помидоры приобрели нужный вкус, банку ставят в холодильник.