Курица в рукаве - простой способ приготовить аппетитную и сочную птицу в домашних условиях. Для этого тушку промывают, обсушивают, маринуют в любимых приправах или просто натирают специями. Подготовленную курицу выкладывают в кулинарный рукав, скрепляют концы специальными огнеупорными зажима и помещают на противень или выкладывают в форму. Запекают в духовке при температуре около 200 0 С. Если птица порезана на куски, то на ее приготовление уходит около часа. При запекании целой тушки времени понадобится больше.

Хорошо запекать в рукаве фаршированную курицу: в таком случае можно не переживать, что мясо получится сухим и жестким. В качестве начинки используют, как классический вариант - яблоки, так и различные продукты и их сочетания: отварные крупы, грибы, апельсины. Вкусной получается птица, запеченная с различными овощами или просто с картофелем. Если планируется праздничное застолье, очень удобно заранее подготовить курицу и другие продукты, уложить их в рукав и поместить в холодильник. Перед приходом гостей птицу достать и зажарить в духовке.

Преимущества запекания в рукаве не только курицы, но и говядины, свинины, грибов, овощей, а также их сочетаний, очевидны. Во-первых, блюда получаются диетическими и готовятся в собственном соку, ведь для их приготовления жир не используется или добавляется в минимальных количествах. Во-вторых, подготовка продуктов и сам процесс приготовления не занимает много времени, что является немаловажным фактором для многих хозяек. В-третьих, противень, форма для запекания и сам духовой шкаф (микроволновка, мультиварка) остаются чистыми. В-четвертых, кушанье готовится практически самостоятельно: не нужно перемешивать ингредиенты и следить за готовностью блюда.

Обычно с апельсинами запекают именно утку, тропические фрукты превосходно оттеняют вкус немного сладковатого мяса этой птицу. Но и фаршированная апельсинами курица в получается просто восхитительной, а благодаря рукаву - сочной и невероятно нежной. Готовую птицу подавайте целиком, поместив на блюдо, украшенное зеленью и листьями салата, или порционно, порезав тушку на небольшие кусочки. Отдельно предложите французскую горчицу.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (около 3 кг);
  • Апельсины - 5 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Мед - 4 ст.л.;
  • Порошок имбиря - 1 ч.л.;
  • Хлопья перца чили - 1 ч.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, хлопья чили, порошок имбиря, немного соли, перемешиваем. Добавляем сок половины апельсина и растительное масло. Маринад хорошо перемешиваем.
  2. Курицу промываем, обсушиваем, обильно обмазываем маринадом, в том числе и с внутренней стороны. Тушку помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на пару часов.
  3. Апельсины очищаем, разделяем на дольки.
  4. Курицу фаршируем апельсинами, разрез зашиваем (скрепляем зубочистками).
  5. Тушку помещаем в рукав, делаем в нем несколько проколов для выхода пара и укладываем на противень или в форму для запекания.
  6. Готовим в духовке (190 0 С) около 1,5 часов. Затем можно удалить рукав, чтобы получить румяную корочку.
  7. Курицу разрезаем на кусочки, подаем со свежими и запеченными апельсинами.

Интересное из сети

Для приготовления этой аппетитной курочки используется кулинарный рукав, благодаря которому блюдо получается сочным и очень вкусным. Овощи можно выбирать любые или ограничиться одним картофелем, или запечь таким образом только птицу, а на гарнир подать отварной картофель либо рис.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (около 1,5 кг);
  • Морковь - 3 шт.;
  • Картофель - 1 кг;
  • Кабачок - 500 г;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Сметана - 400 мл;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем на крупные куски и перекладываем в большую миску.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану, измельченный чеснок, соль, перец.
  3. Часть сметанного соуса добавляем к овощам, перемешиваем. Оставшимся соусом обильно обмазываем тушку курицы.
  4. Рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем половину овощей, сверху помещаем курицу, затем оставшиеся овощи. Пакет завязываем и делаем несколько проколов для выхода пара.
  5. Запекаем в духовке (200 0 С) около 1,5 часов, в зависимости от размера курицы времени на ее приготовление может уйти немного меньше или больше.
  6. За 15 минут до готовности, рукав удаляем, чтобы все ингредиенты приобрели аппетитную корочку.
  7. Готовую курицу разрезаем на несколько частей и подаем с запеченными овощами, при желании посыпаем свежей зеленью.

Курица с яблоками - идеальное блюдо для праздничного стола. Одним из слабых мест запеченных целиком кур бывает сухая грудинка. Часто получается, что бедренная часть птицы еще не готова, а грудка уже пересушена. Эту проблему решает кулинарный рукав. В процессе запекания жидкость не испаряется, и мясо получается сочным и нежным, даже если птицу немного передержать. Сок из рукава можно использовать для приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Яблоки - 4 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи для курицы, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, лук - полукольцами.
  2. Яблоки разрезаем на несколько частей, удаляем семена.
  3. Курицу промываем, обсушиваем, натираем специями, солью, перцем (также и со внутренней стороны).
  4. Фаршируем куриную тушку нарезанными яблоками и полукольцами лука, разрез зашиваем или скрепляем зубочистками.
  5. В коже птицы делаем несколько надрезов, куда вставляем пластинки чеснока.
  6. Курицу помещаем в рукав, плотно скрепляем концы, делаем в пакете несколько проколов для выхода пара.
  7. Рукав укладываем в мультиварочную чашу, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 60 минут.
  8. Курицу перед подачей нарезаем на куски, подаем с яблоками и свежими овощами.

Сытное блюдо, приготовленное из целой курицы, фаршированной рисово-грибной начинкой, - кушанье, достойное праздничного стола. В качестве специй используйте сладкую паприку, шалфей, карри, розмарин, тмин, смесь перцев, сушеный укроп или любые другие приправы на свой вкус. Грибы можно выбрать любые, даже использовать маринованные.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Шампиньоны - 1 кг;
  • Рис - 1 ст.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана, майонез, молоко - по 50 мл;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем.
  2. Смешиваем майонез, сметану, молоко, соль, специи (выбираем любые по вкусу). Полученным маринадом обильно обмазываем тушку. Курицу оставляем мариноваться на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.
  3. Грибы нарезаем крупными кубиками, лук измельчаем. Ингредиенты обжариваем на масле до готовности, солим, перчим.
  4. Рис промываем, отвариваем, добавляем сливочное масло, соль.
  5. Смешиваем грибы с рисом, и полученной массой начиняем маринованную курицу. Тушку зашиваем либо скрепляем разрез зубочистками и помещаем в рукав для запекания.
  6. Готовим в духовке (190 0 С) около 1,5 часов. Затем рукав удаляем и запекаем до румяной корочки.
  7. Курицу подаем, нарезав на порционные куски. На гарнир предлагаем рис с грибами и овощной салат.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в рукаве по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица в рукаве - вкусное блюдо, вариантов приготовления которого существует множество. Птица прекрасно сочетается с различными крупами, овощами и даже фруктами, которые запекают одновременно с мясом. Как вкусно приготовить курицу в рукаве знают опытные кулинары. Они предлагают обратить внимание на следующие моменты:
  • Готовность куриного мяса проверить просто: проткните зубочисткой тушку в области бедра. Если вытекающая жидкость имеет прозрачный цвет, то птица готова.
  • Перед запеканием курицы в рукаве замаринуйте птицу в любимых специях на 30-60 минут или оставьте на ночь. Так мясо получится более ароматным и сочным. Тушку можно мариновать непосредственно в рукаве, если маринад не очень жидкий.
  • При запекании курицы в рукаве следует учитывать важный момент: мясо будет лишено аппетитной корочки. Поэтому за 15-20 минут до готовности, рукав следует надрезать сверху. Блюдо приобретет желаемую корочку и при этом останется сочным и нежным.
  • Перед запеканием в рукаве нужно сделать несколько проколов. Иногда такие отверстия уже предусмотрены производителем и располагаются по шву изделия, поэтому просто следуйте рекомендациям на упаковке. Пакет с такой перфорацией укладывается на противень или в форму швов вверх.
  • Не следует превышать допустимую температуру духовки. Обычно рукав можно использовать до 220 0 С.

Вкусным и сочным мясным угощением, как для обычного семейного обеда, так и для праздничного застолья, станет запеченная курица в рукаве. При таком способе приготовления птица герметически запакована и отлично пропитывается всеми ароматами приправ и специй. Мясо всегда получается нежным, так как готовится в собственном соку. Для хозяек немаловажно и то, что использование кулинарного рукава избавляет от необходимости отчищать противень после запекания.

Понадобится минимум продуктов – куриная тушка и специи, а в результате получится аппетитное, ароматное и очень красивое блюдо. Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и отдельные ее части (голени, бедрышки, окорочка, грудку, крылышки).

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1,5-1,6 кг;
  • майонез – 120-130 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • горчица столовая – 2,5 ч. л.;
  • соль – на свой вкус;
  • приправа для курицы – 2,5 ч. л.;
  • прованские (итальянские) травы – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50-60 мл.


Как приготовить запеченную курицу целиком в рукаве в духовке с корочкой

Начните с подготовки маринада. Чесночные зубчики очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс. Переложите в пиалу майонез и горчицу, добавьте измельченный чеснок и хорошенько все перемешайте. Те, кто не употребляет майонез, в данном рецепте могут заменить его сметаной.

Тщательно промойте под проточной водой куриную тушку, при необходимости обработайте (удалите остатки перьев, лишний жирок, кожу от шеи), обсушите при помощи бумажных полотенец.

Смешайте соль с прованскими травами и приправой для курицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и внутри.

Теперь равномерно обмажьте тушку со всех сторон майонезно-горчичным маринадом и отправьте в холодильник. Чем дольше будет мариноваться курица, тем сочнее, нежнее и вкуснее она получится. Но если времени у вас совсем нет, то подержите курочку в прохладном месте под маринадом хотя бы 30-40 минут.

Перед тем как поместить тушку в рукав для запекания придайте ей компактность и аккуратный вид, связав вместе ножки при помощи нитки.

Отрежьте необходимое количество кулинарного рукава, птица должна располагаться в нем свободно, а по бокам надо оставить запас для надежного скрепления. Аккуратно поместите курицу в рукав, налейте внутрь растительное масло и закрепите прочно с двух сторон металлическими клипсами либо нитками.

Переложите курицу в рукаве на противень или в форму для запекания, отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов. Вскоре кухня наполнится очень аппетитными ароматами чеснока и специй.

Сколько запекать курицу в рукаве зависит от размеров тушки. Если ее вес до 1,3-1,4 кг, достаточно будет 1 часа. Более крупную птицу надо выдержать в духовке не менее 1,5 часа.

Если вы хотите получить курицу с поджаристой румяной корочкой, то через 40 минут от начала запекания достаньте противень, разрежьте и откройте рукав, и дальше готовьте уже в таком виде. Для диетического не зажаренного варианта птицу следует запекать в рукаве до самого конца (70-80 минут).

Готовая курочка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Подавайте ее к столу с жареным картофелем или пюре, гречневой кашей, легким овощным салатом.

Тизерная сеть

Запеченная курица с яблоками в рукаве

Запеченную курицу целиком в духовке в рукаве можно готовить с разнообразными начинками. Это могут быть рис с сухофруктами или яблоками, гречка либо картофель с грибами, начиняют птицу даже скрученными блинами с мясным фаршем. Хорошо сочетается с курицей начинка ореховая, миндальная или из субпродуктов (куриной печени, легких, сердечек). Сочной и вкусной получится курочка с овощной или фруктовой начинкой (апельсины, айва, груши, виноград, ананасы).

Рассмотрим на самом простом примере, как приготовить фаршированную куриную тушку в рукаве с яблоками. Фрукты для этого рецепта берите обязательно твердые и кисло-сладких сортов, например, антоновку.

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1,2-1,4 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • прованские (итальянские) травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте куриную тушку, тщательно промыв ее под проточной водой и обсушив.
  2. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс. Переложите в небольшую пиалу, добавьте соль со специями и хорошенько смешайте. Полученной смесью натрите курочку снаружи и внутри, отправьте на 30 минут в холодильник мариноваться.
  3. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте крупными кубиками, кожуру не очищайте. Если резать мелко и удалять кожицу, то при запекании яблоки развалятся, а так они сохранят свою форму. Сбрызните яблочные ломтики соком лимона, чтобы они не потемнели.
  4. Достаньте из холодильника курицу, плотно нафаршируйте ее яблоками, закрепите отверстие при помощи деревянных зубочисток либо зашейте кулинарной нитью.
  5. Равномерно со всех сторон обмажьте тушку майонезом, за счет этого получится красивая аппетитная корочка.
  6. Аккуратно переложите птицу в рукав для запекания, с двух сторон плотно завяжите его нитками или скрепите металлическими клипсами (проволокой). С помощью вилки или зубочистки сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы в процессе приготовления было, куда выходить пару.
  7. Переложите курочку в рукаве на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1 час. Время приготовления зависит от размера и веса тушки, если ваша курица по весу больше, то запекать ее придется как минимум 1,5 часа.
  8. По прошествии нужного времени достаньте противень из духовки, аккуратно разрежьте ножницами рукав и переложите курицу на блюдо. Она получилась хорошо пропеченной, с красивой золотистой корочкой.
  9. При подаче к столу удалите скрепляющие нитки или зубочистки, вокруг курицы на блюде разложите пропеченные яблоки, нарезанные овощи (помидоры, сладкий перец, огурцы) либо молодой отваренный картофель.

Можно одновременно приготовить в рукаве и курицу, и гарнир к ней:

  • вокруг тушки расположите целые клубни картофеля, если они крупные, то разрежьте их пополам или на четвертинки для лучшего пропекания;
  • точно также приготовьте вместе с курочкой нарезанные кружочками кабачки или баклажаны, лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, шампиньоны.
  • Курица получится безумно нежной, таящей во рту, если в рукаве со всех сторон обложить ее кружочками апельсина или лимона. А для придания хрустящей корочки лучше смазывать ее не майонезом, а медово-горчичным соусом.

Чтобы запеченное куриное мясо было нежным, сочным и обладало оригинальным вкусом, его нужно правильно подготовить. Мы раскроем секреты, как мариновать курицу, какие специи добавлять, а также поделимся несколькими рецептами.

Как мариновать курицу для духовки: секреты

Мясо курицы хорошо усваивается, подходит для диетического питания, содержит железо и необходимые аминокислоты. Запеченная курица - вкусное, ароматное блюдо.

Иногда стараешься приготовить нежное мясо в рукаве, а оно получается жестким или сухим. Причина - неправильное маринование.

Итак, как замариновать курицу для запекания правильно. Основные секреты следующие:

  1. Натирайте мясо солью за 15–20 минут до приготовления. Соль, как известно, способствует выделению соков, которые лучше сохранить в мясе. Длительное воздействие этой специи делает волокна жесткими.
  2. Не добавляйте в маринад ингредиенты, которые содержат уксусную кислоту. Она есть в майонезе. Кислота делает продукт твердым, изменяет вкус самого мяса и некоторых специй.
  3. Целую курицу оставляйте в маринаде на 12 часов. Грудка и крылышки напитаются соусом за 2 часа, бедрышки - за 3–3,5 часа.
  4. Чтобы ускорить маринование, не ставьте мясо в холодильник, но держите в тепле не более чем 2 часа, иначе размножатся бактерии.
  5. Чтобы блюдо приобрело особый вкус и запах, правильно сочетайте растительные масла и специи. Острый соус готовьте на основе подсолнечного масла, паприку, розмарин и базилик смешивайте с оливковым, а кукурузное масло подходит к большинству трав.

Если в маринад для курицы добавляете готовые приправы, учитывайте, что они содержат соль. Готовите целую тушку - не забывайте смазать ее соусом внутри.

Как замариновать курицу: специи

Специи придают мясу аппетитный аромат и приятное послевкусие. Разберемся, какие из них добавить в маринад для курицы в духовке. Подходят следующие специи:

  • стандартная смесь пряностей для курицы - карри (аромат этой специи разносится далеко за пределы кухни);
  • черный перец или паприка;
  • если любите острые блюда, добавьте перец чили;
  • пикантную нотку придают мясу мускатный орех, розмарин, тмин, кориандр, имбирь;
  • натрите курицу куркумой: именно она делает корочку золотистой и хрустящей;
  • если нравится вкус базилика, мяты, шалфея или майорана, смело готовьте куриное мясо в рукаве с этими травами.

Важно не переборщить со специями. Бросать в маринад все сразу тоже не стоит. Для вкусного мяса достаточно добавить 2–4 любимые пряности.

Экспериментируйте, сочетайте разные специи или выберите проверенный рецепт курицы в духовке из списка, приведенного ниже.

Маринад для курицы в духовке: рецепты

Если хотите запечь на ужин незабываемую по вкусу курицу, воспользуйтесь следующими рецептами маринадов:

  1. В емкость влейте 50 г масла оливковых плодов и 20 г соевого соуса, добавьте 2 ст. л. светлого меда. Всыпьте любимые специи. Перец добавляйте по вкусу.
  2. Смешайте в равных пропорциях растительное масло, лимонный сок и соевый соус. Добавьте 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого перца. Измельчите корень имбиря (понадобится 1 ст. л.) и головку чеснока.
  3. Натрите мясо молотым перцем (0,5 ч. л.), влейте 250 г белого сухого вина, добавьте по 1 ст. л. яблочного уксуса, оливкового масла и горчицы.
  4. В 0,5 л кефира положите пропущенную через чеснокодавку головку чеснока, 1 ст. л. острого соуса, 2 ст. л. сока лайма. Добавьте полукольца небольшой луковицы, молотый перец по вкусу и 0,5 ч. л. сушеного тимьяна. Все тщательно перемешайте и нанесите на мясо.
  5. Быстро замариновать мясо можно в оливковом или кукурузном масле и соке лимона с добавлением 3-х г розмарина и молотого перца по вкусу.

Не забывайте посолить мясо за несколько минут до запекания. Если готовите курицу в рукаве, то в конце раскройте ее и поджарьте в режиме гриль для аппетитной румяной корочки.

Надеемся, эти советы помогут приготовить самую вкусную курицу в духовке.

Каждая заботливая хозяйка хочет, чтобы ее блюда из курицы, запекаемые в духовке, получались не только вкусными, но и сохраняли в себе максимальное количество полезных веществ, а также оставались сочными после тепловой обработки. К счастью, существует немало способов достигнуть желаемого результата.

Еще пару десятилетий назад повара для придания сочности выпекаемым блюдам использовали фольгу. Со временем ее вытеснило более надежное приспособление – так называемые рукава для запекания, которые представляют собой плотные жаростойкие полиэтиленовые пакеты. Курица, запеченная в рукаве, получается более сочной, ароматной и, самое главное, полезной и легкой (ведь в процессе ее приготовления совсем необязательно добавлять жир, поскольку блюда готовятся в собственном соку, который удерживается герметичным мешочком).

Курица в рукаве – это отличное дополнение к семейному и праздничному столу. Ее смело можно подавать с любым гарниром, а также кушать как самостоятельное блюдо. Готовить такую курочку – одно удовольствие. Процесс не занимает много времени и хлопот: достаточно смазать тушку специями, поместить ее в рукав, завязать края пакета или зажать их специальными клипсами, входящими в комплект, и отправить в духовой шкаф для дальнейшего запекания.

Время тепловой обработки будет зависеть от размера выпекаемых кусков. Если вы решите приготовить цыпленка целиком (примерно 1,5 кг), то держать его необходимо около полутора часов, ну а разделанная на небольшие кусочки кура будет готовиться не более 45 минут.

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов и инвентаря для курицы в рукаве также не займет у вас много времени. Итак, какие ингредиенты нам необходимы? В первую очередь, это курица (либо ее части) и рукав для запекания. Куру лучше приобретать охлажденную (не замороженную) и очищенную от внутренностей. Что касается рукавов, то их можно купить там же, где фольгу, пищевую пленку и пергаментную бумагу.

Рукав имеет довольно внушительную длину, поэтому его придется отрезать таким образом, чтобы в него вошел весь перечень ингредиентов. Кроме того, не забудьте оставить по 10-15 сантиметров с каждой стороны для завязывания упаковки. Края рукава можно также зафиксировать с помощью клипсов либо связать проволокой.

После того, как вы помыли курицу, подсушили ее и обработали специями, аккуратно поместите тушку в рукав, стараясь не повредить его стенки, уложите на плоский противень и отправляйте в разогретую духовку, проткнув сверху мешочек в нескольких местах для выхода пара (снизу и с боков протыкать нельзя!) до готовности.

Курица в рукаве – лучшие рецепты

Рецепт 1: Сочный цыпленок табака в рукаве

Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится выпотрошенная цельная курочка и специальная приправа для цыпленка табака «Магги», которая продается во многих продуктовых магазинах. Рукав для запекания покупать необязательно, поскольку он (вместе с зажимом) должен прилагаться к приправе. Нехитрое, но невероятно вкусное кушанье можно подавать как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром, но особенно вкусно оно в сочетании с горячим свежеприготовленным картофельным пюре!

Требуемые ингредиенты:

— курица 1,2-1,5 кг

— 1 упаковка «Магги» для цыпленка табака

— по желанию 5-6 зубчиков чеснока

— 2-3 стол. ложки растительного масла

Способ приготовления:

1. Охлажденную курочку промыть, разрезать ножом вдоль грудки и тщательно проколоть в нескольких местах. Натереть тушку приправой (по желанию чесноком) в большой миске, смазать ее маслом.

2. Аккуратно сложить цыпленка в рукав, закрыть край специальным зажимом и в 2-3 местах проткнуть рукав сверху зубочисткой (снизу не протыкаем, чтобы не терять в процессе приготовления сок).

3. Уложить курочку на противень и запекать ее при температуре 180 С в течение 80-90 минут. Вот и весь секрет!

Рецепт 2: Курица в рукаве с овощами

Для приготовления курицы в рукаве с овощами можете смело экспериментировать с любыми ингредиентами. Овощи придадут курице пикантные оттенки, а, главное, помогут мясному блюду легче усвоиться организмом. В результате вы получите легкий, вкусный, низкокалорийный, но очень питательный обед.

Требуемые ингредиенты:

— курица 1,3-1,6 кг

— 800-900 гр. картофеля

— 300 гр. морковки

— 1-2 шт. перчика болгарского

— 0,4 кг сметаны ср. жирности

— небольшой кабачок

— по вкусу соль, чеснок (можно заменить специями и приправами для курицы)

Способ приготовления:

1. Смешать сметану со специями (солью, чесноком, перцем и т.д.). Очистить и порезать дольками все овощи. Две трети полученного соуса смешать с нарезанными овощами, оставшимся соусом смазать курочку, предварительно очищенную, вымытую и надрезанную в нескольких местах.

2. Упаковать тушку в рукав, обложить ее со всех сторон овощами и тщательно связать края рукава (либо укупорить специальными зажимами), проткнуть мешочек сверху зубочисткой.

3. Отправить курицу в духовку и запекать при 200 С до готовности (около одного часа). Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рецепт 3: Курица в рукаве с яблоками

Хотите порадовать семью чем-нибудь необыкновенным? Попробуйте приготовить курицу в рукаве с яблоками. Блюдо получается очень нежным и вкусным, и благодаря ярким вкусовым качествам способно украсить любой праздничный стол. Да и на вид курочка, приготовленная таким способом, выглядит просто потрясающе – так и просится на тарелку!

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок весом 1,5-1,8 кг

— средняя луковица

— 3-4 дольки чеснока

— половина банана (спелого)

— 4-5 шт. яблок (крупных)

— 3 ст. ложки вина красного

— пол чайн. ложки соли

— соевый соус 1 стол. ложка

— лимонный сок 2 стол. л.

— 2 стол. л. не слишком густого меда

— зелень и любые специи по желанию

Способ приготовления:

1. Тушку цыпленка очистить, промыть и немного подсушить, обязательно надрезать в нескольких местах. Далее натереть ее специями и солью внутри и снаружи.

2. Приготовить начинку: очистить яблоки от сердцевины, нарезать их крупными дольками. Банан нарезать кружками, а очищенную луковицу – полукольцами (можно кольцами). Смешать ингредиенты для начинки, приправить их пропущенным через пресс чесноком. Перемешать начинку, добавить соль, соевый соус и вино.

3. Начинить цыпленка полученной смесью, а все отверстия защепить при помощи зубочисток. Сверху куру обмазать медом и уложить ее в рукав. Проткнуть сверху мешочек зубочисткой, тщательно запечатать края приспособления.

4. Отправить курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 90 минут. Готовую курочку достать, дать немного остыть и, аккуратно разрезав рукав, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и, выложив на тарелку, подать к столу.

Рецепт 4: Куриные бедрышки в рукаве с сыром

Куриные бедрышки (ножки) можно готовить по-разному, дай только волю фантазии. А чтобы они получались более сочными, полезными и аппетитными, лучше всего их запекать в рукаве, приправляя всевозможными ингредиентами и пряностями – луком, зеленью, чесночком и, конечно же, любимым сыром!

Требуемые ингредиенты (на 6 порций):

куриные бедрышки 1 кг

— 200 гр. сыра твердого (любого)

— 5-6 зубчиков чеснока

— приправа универсальная с солью

— зелень, перец молотый

Способ приготовления:

1. Охлажденные бедра промыть, немного подсушить, сложить их в глубокую миску или таз.

2. Натереть сыр на мелкой терке, пропустить очищенный чеснок через чеснокодавилку, добавить к ингредиентам майонез (кстати, можно смешать его со сметаной в пропорции 1:1), перец и соленую приправу. Все перемешать.

3. Натереть бедра полученной смесью и оставить их в прохладном месте на 20-40 минут, затем упаковать в рукав. Связать или зажать клипсами края рукава, проткнуть его сверху зубочисткой.

4. Поместить бедрышки на противень и отправить их в духовку, запекать при 200 С в течение 40-45 минут. За десять минут до готовности рукав надорвать, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Перед подачей на стол кушанье посыпать пряной зеленью. Приятного аппетита!

1. Прежде чем запекать курицу в рукаве, оставьте ее в маринаде на 30-60 минут, чтобы она хорошенько пропиталась. Допускается мариновать тушку прямо в рукаве, если маринад не слишком жидкий;

2. При приготовлении курицы в рукаве следует учесть, что готовое блюдо будет лишено румяной корочки. Для того чтобы корочка все же появилась, за десять-пятнадцать минут до готовности блюда вскройте рукав сверху – курица успеет подрумяниться, не потеряв ценный сок при этом. Кушанье получится и поджаристым, и сочным одновременно.

Любая хозяйка всегда думает о том, чтобы ее курица, которую она готовит в духовке, получилась не просто вкусной, но и сохранила в себе все полезные вещества, и при этом оставалась сочной и ароматной. Еще совсем недавно достичь этого было непросто. Повара для сохранения сочности своих блюд использовали фольгу. Но со временем появился более надежное приспособление – кулинарные рукава для запекания, представляющие собой плотные жаростойкие полиэтиленовые пакеты. Куры в рукаве получаются более сочными, ароматными, а главное, полезными. В процессе приготовления такого блюда использовать жир необязательно, продукты готовятся в собственном соку, который отлично удерживается герметичным рукавом.

Готовить курицу в рукаве в духовке – одно удовольствие. Процесс абсолютно не трудоемкий: достаточно смазать птицу специями, поместить ее в рукав, зажать края пакета специальными клипсами, входящими в комплект, и отправить в духовку.

Преимущества запекания курицы в рукаве очевидны. Это – диетические свойства блюда, ведь для их приготовления жир не используется. Это – экономия времени при подготовке и приготовлении продуктов. Кроме того, форма для запекания, а также сама духовка остаются чистыми. И, наконец, исключается вмешательство повара, блюдо готовится самостоятельно. Курица отлично сочетается с картошкой, поэтому у многих любимым блюдом является курица с картошкой в рукаве. При этом, курицу можно запекать как кусочками, так и целой тушкой, различия только во времени приготовления. Курица целиком в рукаве получается очень нарядной и презентабельной. Ее смело можно подавать к праздничному столу. Курица, запеченная в рукаве, может быть подана с любым гарниром, а также ее кушают и как самостоятельное блюдо.

В кулинарии существует огромное количество блюд, которые допускают импровизацию при их приготовлении. Среди них и курица в рукаве. Рецепт ее может отличаться на ваше усмотрение составом специй, формой разделки тушки и подачи на стол и т.д. Добавьте в рукав к курице немного разных овощей, и у вас получится новое блюдо. Простая курица с картошкой в рукаве в духовке может иметь несколько разновидностей, в зависимости от разного сочетания других ингредиентов.

Придумайте и вы свой рецепт курицы с картошкой в рукаве. Это очень интересно и увлекательно! Каждая хозяйка сегодня наверняка сумеет приготовить курицу в рукаве, запеченную в духовке. Такое блюдо может стать палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей. Заготовьте заранее в холодильнике курицу в рукаве. В духовке рецепт подойдет любой, на ваше усмотрение. Положили ее в духовку и занимайтесь другими делами, а через час-полтора ужин готов.

Если же вы ранее не пробовали готовить курицу в рукаве, рецепты с фото на нашем сайте придут вам на помощь. Читайте рецепты, изучайте фотографии блюда «курица в рукаве». Фото сделают ваш выбор более осознанным.

Приобретать лучше охлажденную, а не замороженную птицу, предварительно очищенную от внутренностей;

Перед запеканием оставьте курицу в маринаде на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Мариновать курицу можно прямо в рукаве, если маринад не слишком жидкий;

Рукав следует проткнуть сверху в нескольких местах для выхода пара. Снизу и с боков этого делать нельзя, иначе сок будет выходить наружу;

Курица в рукаве получается без румяной корочки. Чтобы корочка все же появилась, минут за десять до готовности блюда откройте рукав сверху. Курица успеет немного подрумяниться, а ценный сок при этом сохранится;

Запекать курицу в духовке нужно при температуре около 200 градусов. Если тушка порезана на порционные куски, то на их приготовление уйдет около часа. При запекании тушки целиком времени понадобится в полтора раза больше;

Готовность мяса можно проверить так: проткните зубочисткой тушку в области бедра. Вытекающая жидкость должна иметь прозрачный цвет.