Мой муж бросил пить. И не надо думать обо мне плохо. Я в этом не виновата. Виноват во всем доктор. Правдивый и беспощадный.
- Вам следует исключить из употребления алкоголь. Любой. Навсегда. – равнодушно констатировал эскулап. - Ваш панкреатит совершенно не терпит алкоголя.Даже самая минимальная доза может спровоцировать воспаление. Вам пить нельзя. Категорически!
Юра доктору не поверил и вальяжно потребовал к обеду привычные сто граммов.
Я тоже доктору не поверила и спокойно поставила на стол запотевший графин с оковитой.
Доктору мы поверили в реанимации.
Приступ не утомил ожиданием. И, уж поверьте мне на слово,- золотистый бульон с кусочками домашней курицы в союзе с ледяной водкой выглядят в рвотной массе ничуть не симпатичней скользкой овсянки. А вот, съешь Юра на обед овсянку, то всей этой массы могло бы и не быть.
Выписывая, истыканного иглами капельниц мужа, из больницы доктор не церемонился.
- Еще раз выпьешь – сдохнешь! Рекомендую строгую диету №5. И, не советую курить,- добил напоследок бессердечный эскулап и распахнул перед нами дверь в новую жизнь.
Я, конечно, предполагала, что будет нелегко. Понимала, что романтические вечера с бутылкой вина, интеллектуальные пьянки с друзьями и горласто-сопливые выяснения отношений останутся навсегда в светлом прошлом. Я вроде бы осознавала, что здоровье превыше всего и, нам придется научиться жить без допинга. Но то, что в доме поселятся зловещая тишина и уныние! К этому я оказалась не готова.
Мы занимали себя изо всех сил. Питались полезной едой, истязали тела в спортзале, ходили в кино, покупали книжки, слушали музыку, совершали оздоровительные променады,и, разве что, не играли в шахматы. Но мы молчали. Вот молчали, сука, и все! Мы не делились впечатлениями, не обсуждали повседневных новостей, не говорили о политике, о моде, о планах на лето. Мы не сплетничали, и не болтали о любви. Мы молчали.
Из нашей жизни, в одночасье, ушел тот маленький нежный алкогольный щелчок, который небрежно открывал потайную дверь в откровения. Удивительно, но без алкоголя нам стало не о чем говорить. Без алкоголя всё и так стало ясным. Слова оказались пустыми и бесполезными. Поговорку «Без бокала- нет вокала» я прочувствовала на собственной шкуре в буквальном и конкретном смысле.
Сидя вечером перед огромным экраном гундосящего телевизора, я судорожно соображала. Что же делать, и как дальше жить?
Мебель я уже переставила, квартиру убрала, книжку почитала, цветы полила, садить зимой деревья не собиралась.
Трезвый, как изморозь. Оздоровленный до одури организм брыкался накопленной энергией, зрил в молчаливого мужа, и требовал принятия неординарных решений.
- Надо родить ребенка,- думала я. – Это наше единственное спасение. Ребенок требует постоянного внимания и общения. Да! Только ребенок спасет нашу трезвую онемевшую семью, - рассуждала я.
- Да нууу, какие могут быть дети? Сын только в институт поступил. В стране кризис, да и что интересного могут дать ребенку стареющие родители? - включала разум эгоистичная половина мозга.
- Надо затеять ремонт! Точно! Общие проблемы сближают! А ремонт это всегда проблемы.- Продолжала я спасать семью.
- Н-дааа! Ремонту-то всего два года. Нет! Он ни за что не согласится, - включался разум.
- Ну что еще? Общие увлечения! Рыбалка, велосипед или может собаку завести?! Да ну нафиг! И так хреново, а тут еще новая неведомая скукотища. Нет, не пойдет!
Тучи между тем сгущались. В доме замолчал даже телевизор. Вечера мы проводили уткнувшись в экраны ноутбуков, спать ложились в десять вечера и безмолвный секс тоже не способствовал разрядке.
Внезапный, невесть откуда взявшийся панкреатит запустил свои желчные щупальца прямо в наши голосовые связки и день за днем, вечер за вечером уничтожал когда-то общительную семью.
Зловещее молчание трезвенников достало меня окончательно. Я решила, что медлить нельзя, пришла пора найти виноватого и потащила мужа к психологу.
- Зажгите свечи, возьмите друг друга за руки, - на полном серьезе вещала сексуальная докторша.
- Подарите супруге цветы. Сделайте мужу массаж,- продолжала издеваться над нами жертва семинаров по психотерапии.
- Примите вместе ванну, налейте в бокалы вина!
Последняя фраза повисла в воздухе, как очередная метастаза панкреатита.
В совершенной, перепугано съежившейся тишине, муж встал, снял со стены и аккуратно положил в урну диплом методиста Института культуры с фамилией нашего психотерапевта. Он тихо закрыл за собой дверь и отбыл в неизвестном направлении.
Все мои надежды на возвращение к прежней счастливой жизни скончались без всяких предсмертных судорог. По дороге домой я купила шахматы, филе индейки и принялась готовить безумно вкусные, по мнению интернета, кнели.
Раздался звонок в дверь. Нет, не так. Зазвенел, запел, заклокотал, захлебнулся заливистой баварской трелью дверной звоночек.
- Неужели пьяный?! – радостно и тревожно забилось сердце. Руки молниеносно распахнули косметичку и выудили красную помаду. Кухонный фартук полетел в стирку, а расческа пригладила растрепанные волосы. Дверь я открывала если и не при полном параде, то, несомненно, хороша.
За дверью стоял развеселый, совершенно трезвый, улыбающийся муж. В одной руке он держал цветы, в другой - блок сигарет. На коврике увесисто расположился картонный ящик с вином.
- С Рождеством, любимая!- захохотал, как в былые веселые времена, муженек.– Пришло время семью спасать! Накрывай на стол, беспокойная.

Нет, муж мой так и не пьет. Доктор запретил.
А я что? У меня же панкреатита нет. Мне можно. Я и пью, и курю и болтаю за двоих! Полагаю, что рано или поздно я сопьюсь. Но дело это такое, обычное. Житейское, можно сказать, дело. А вот вы мне скажите, существуют ли в этом мире дела, которых не совершит любящая женщина во имя семьи? Да нет таких деяний! И не будет! Никогда!
- Ааа… давайте выпьем. А?! За здоровье, за детей, за родных и близких, за семью. Давайте выпьем. Все вместе, а Юра за нас порадуется. А?!

Рецензии

Алена, здравствуйте! Вы хорошо написали и очень даже по делу. Когда я выпивал, то приставал к жене - поговорить. Потом надоело пить, бросил лет восемь-девять назад. Решил, что внимания на жену обращать не буду, если ей надо поговорить - пусть сама начинает. Сейчас сидим в разных комнатах у компьютеров и телевизоров. Хорошо, что никто никому не мешает. Но мы - не вы, мне скоро 80, а жене на 6 меньше. Самое время помолчать. С уважением, Василий.


В детстве все вокруг вызывает удивление и восхищение, а желание задавать массу вопросов превращает ребенка в настоящего "почемучку". Но с возрастом удивляться приходится все меньше, поскольку все, что мы видим, становится обычным, привычным, будничным... Дизайнер Jasmine Lau из студии Nostalgics уверена, что это ощущение можно вернуть, просто напомнив людям о той магии повседневных вещей, которую они забыли, пока росли и взрослели. Для этого не нужно изобретать ничего нового, - лишь по-новому взглянуть на старое. К примеру, на бокалы для вина, которые могут быть музыкальными инструментами. А дизайн-проект Musical wine glasses от студии Nostalgics поможет это сделать.


Наверняка играть на стаканах, бокалах и графинах, наполненных жидкостью до определенного уровня, пробовали многие. Неоднократно на шоу народных талантов участники, достигшие в этом искусстве определенного мастерства, показывают высший класс, исполняя на бокалах узнаваемые музыкальные композиции, а то и сочиняя собственную музыку. Бокалы из серии Musical wine glasses могут существенно облегчить эту задачу опытным "музыкантам", а тем, кто давно хотел научиться, но все никак не получалось, дать такой шанс.





Стеклянные бока этих бокалов специально размечены, чтобы даже новичку было понятно, сколько жидкости нужно налить, чтобы сыграть нужную ноту. Так что музыки больше, хорошей и разной! Остается лишь разучить ту или иную композицию, и устраивать домашние концерты, развлекая самого себя или же играя музыку для гостей. Правда, возникают сомнения, что эта музыка получится складной, ведь бокалов в наборе только два, стало быть, нужно научиться с молниеносной скоростью менять в них уровень жидкости, иначе магия стеклянной музыки существенно поблекнет.

Ни одно застолье не обходится без русских народных песен. Конечно, самая популярная тема – это любовь. Как появились застольные песни, и почему их авторов практически никто не знает, выяснила корреспондент «МИР 24 » Екатерина Рогальская.

Застольные песни исполняли всегда. На Руси без них не обходилось ни одного праздника. Раньше это была народная музыка, которая передавалась из уст в уста. Сегодня по-настоящему народных песен не так много.

«Большинство песен, которые сейчас исполняются за столом – это авторские песни. Их сложилось два типа: это традиционно народные песни – легендарные «Шумел камыш», «Окрасился месяц багрянцем...». Вторая группа песен, которая сложилась уже в ХХ веке, – это откровенно авторские песни, которые тем не менее постоянно поются. Это, например, «Старый клен стучит в окно...», – пояснила фольклорист Варвара Добровольская.

Участники фольклорной группы «У барина» знают все застольные песни. На корпоративах их просят исполнять, в основном, одно и то же.

«Мы любим петь наши советские песни, потому что они очень любимы в народе, и мне кажется, что застольные песни – это как раз те песни, которые пришли из советского времени. Советские песни – это те песни, которые пришли к нам из кинофильмов, есть замечательный фильм «Весна на заречной улице», «Девчата», «Иван Бровкин», – отметил руководитель фольклорной группы «У барина» Виктор Баринов.

Секрет застольных песен в их простоте. Душевная мелодия в сочетании с текстами, близкими каждому человеку.

«Чем слова проще, тем ты больше для себя находишь что-то по жизни близкого, тем, наверное и запоминается быстрее. Вот одна из таких песен, которые всегда подхватывают – это «Ой, мороз, мороз», потому что в ней поется и о любви, и про коня, и про жену», – добавил Баринов.

А песня-то,оказывается, не народная. У нее есть автор. «Ой, мороз» сочинили в 54-м году для Воронежского русского хора. Хотя кто-то утверждает, что в народе существовала похожая композиция. А не менее знаменитую песню «Ой, цветет калина» написал Исаак Дунаевский.

Раньше за столом не только пели, но еще играли на музыкальных инструментах. Причем на самых простых, сделанных из подручных материалов. Некоторые умели играть на рожке, а кто-то играл на бересте или даже на пиле.

Главная тема застольных песен – это любовь. Поэтому часто Кобзоны и Пугачевы из народа выбирают популярные русские романсы.

На выступлениях академического ансамбля Росгвардии публика всегда подпевает. «Смуглянка», «Катюша», «На поле танки грохотали» – эти песни известны с самого детства. Да и сегодня за столом большим певцом может почувствовать себя каждый, а если уж выпьет для храбрости, то слушателем концерта по заявкам станет весь дом.

Конец рабочего дня – это время, когда хочется расслабиться, отдохнуть и набраться сил для дальнейших трудов. Возникает вопрос: как именно отдохнуть? Может быть, посмотреть фильм? Заняться йогой? Встретиться с друзьями? В настоящее время город представляет бесконечное число вариантов, которые подойдут для любого времени года, настроения и события. Мастер-классы «Без бокала нет Шагала» — один из способов провести время в творческой атмосфере, найти новых друзей и вернуться домой с собственной картиной.

Организатор проекта Светлана Давыдова рассказала о том, как родилась идея создания встречаться в кафе, пить вино и рисовать.

Светлана Давыдова организатор

Сама идея «Без бокала нет Шагала» не нова, по всей России есть множество подобных проектов. Мне понравилась такая возможность, и я захотела сходить на такой мастер-класс в своём городе. А поскольку подобных мероприятий в Иркутске не было, то я взяла и организовала. Мы учились на своих ошибках, что-то добавляли, а что-то меняли, продумывали тематические встречи и работали с чувственной акварелью и ярким и насыщенным акрилом. Достаточно быстро собралась команда, и теперь «Шагал» — это и художники, и сомелье, и фотографы.


«Без бокала нет Шагала» постоянно работает над тем, чтобы разрушить сложившийся стереотип, согласно которому рисовать – это скучно. Жители Иркутска каждый раз рисуют картины на новые темы, общаются друг с другом, слушают советы художника, учатся сочетать краски и выстраивать композицию. Посетить такие мастер-классы – это отличная возможность преодолеть коммуникативный барьер, освоиться в коллективе, приобрести полезные навыки рисования. Проект со временем приобрел постоянных гостей, которые собираются на творческие вечера и встречают друг друга как старых добрых друзей. Многие предлагают свои идеи для следующих вечеров. Например, нарисовать жар-птицу и снегирей «Шагалу» как раз предложила одна из посетительниц.

Фото: https://vk.com/shagal_irk

Зачастую мастер -классы ставят человека в определенные рамки: нужно рисовать только так, как говорит художник, придерживаться четкого плана. Конечно, в этом есть свои плюсы, но и минусы есть – теряется индивидуальность и свобода творчества. Поэтому важна именно свобода. «Без бокала нет Шагала» не ставит перед собой задачи научить рисовать, важно другое – отразить с помощью кисти и краски своё настроение и сказать «я художник, и это мой взгляд на мир».

Самое главное на мастер-классах «Шагала» — побороть свой страх, что картина может не получиться. Организаторы активно работают над этим: создают приятную атмосферу, подробно показывают все этапы создания картины, играют, общаются на интересные темы, рисуют вместе с участниками. Все умеют рисовать, важно только начать это делать.


Фото: https://vk.com/shagal_irk

Иркутск – душевный и родной город, здесь практически все друг друга знают. Поэтому здорово проводить мастер-классы рисования и наблюдать за тем, как люди приходят отдохнуть и заняться чем-то необычным для них, встречаются с новыми людьми, а уходят домой сдружившиеся, воодушевленные и по-своему счастливые.

Записаться на мастер-классы и узнать всю интересующую информацию можно