Простые и быстрые рецепты выручают работающих и потому занятых женщин, ценящих свободное время, но при этом любящих кормить своих домочадцев вкусными блюдами. Летом и осенью, когда поспевают овощи, скорость заготовки их на зиму особенно важна. Проделав незатейливые манипуляции, можно получить вкусный маринованный болгарский перец.
Перец маринованный на зиму с маслом
Ингредиенты для заготовки из болгарского перца:
- Перец болгарский – 3 кг,
- Вода – 2 стакана,
- Уксус столовый – 0.5 стакана,
- Масло растительное – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар песок – 200 г,
- Перец черный горошком,
- Чеснок,
- Укроп с семенами.
3 килограмма перца промываются в холодной воде, очищаются от семян и нарезаются длинными полосками.
В глубокую кастрюлю наливаются 2 стакана воды и доводятся до кипения.
В кипящую воду насыпается 1 столовая ложка крупной соли, 200 гр. сахара, наливается 1 стакан рафинированного подсолнечного масла и полстакана столового уксуса. Сюда же можно бросить несколько горошин черного перца.
Когда маринад закипит, в него высыпается нарезанный перец и варится не более 10 минут. Периодически масса перемешивается.
Затем готовый перец раскладывается в чистые стеклянные банки, на дно которых кладется зубчик чеснока и зонтик укропа. Закрываются банки металлическими крышками и на сутки оставляются перевернутыми вверх дном и укрытыми чем-нибудь теплым, например, одеялом.
Такой перец можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, класть в салаты. Любители овощей оценят его по достоинству.
За рецепт и фото маринованного перца на зиму благодарим Марину Александровну.
Возможно, следующий рецепт от Светланы Буровой тоже найдет своих почитателей и придется по вкусу:
заготовка на зиму
Многие стараются сделать на зиму полезные заготовки: квашеную капусту, вкусное варенье, болгарский перчик. Армянские рецепты консервирования особо популярны в кавказской кухне, а самое главное, что кулинары знают, какие продукты они поместили в банку, и примерно каким вкусом будет обладать заготовка, например, из перцев.
Как замариновать перец
Известно, что маринование – это особый способ консервирования, где необходимо добавлять к компонентам уксус или лимонную кислоту. По цветовой гамме стоит выбирать красные, желтые, зеленые перчики с мясистой мякотью – так вы придадите консервации яркость. Приготовление маринованного перца позволит вам запастись на зиму невероятно вкусной и полезной закуской.
Маринованный сладкий перец
Как мариновать болгарский перчик, знают единицы, хотя данная заготовка – кладезь витаминов, которые так сложно отыскать в зимний период. Маринование сладкого перца – дело не слишком сложное, необходимо лишь делать все действия пошагово: сначала немного разварить продукт, потом залить его маринадом, приготовленным со специями, и закатать по обычным правилам.
Как замариновать острый перец
Если желаете законсервировать на зиму пикантную закуску, то обратите внимание на 2 вида жгучего перчика: чили Фрезно суприм и маленькие стручки Поцелуи сатаны. Маринованный острый перец готовится по особой технологии: перчинки заливаются водой, в ней настаиваются, затем эта жидкость отдельно кипятится, смешивается с солью, уксусом и сахаром и заливается обратно к перцам.
Рецепты приготовления маринованного перца
Узнать, как мариновать горький перец с чесноком, помидорами, в масле или сладкий болгарский с луком, капустой, грибами каждому желающему помогут описанные ниже способы. Выберите подходящий вам по дополнительным ингредиентам рецепт маринованного перца и поспешите заготовить в сезон несколько баночек консервации с пикантным или кисло-сладким вкусом.
Маринованный горький перец
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
Рецепт с фото подскажет любителям острых закусок, как приготовить заготовку на зиму, которая станет пикантным дополнением к любому блюду с мясом. Если не хотите потерять способ быстрого приготовления консервации, то обязательно добавьте себе в закладки этот рецепт маринованного горького перца. Такого количества ингредиентов хватит на закатку 2 пол-литровых баночек.
Ингредиенты:
- горький красный перец – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перчик промойте, головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи.
- В воду вылейте уксус, насыпьте сахар, соль, доведите на умеренном огне до кипения. Отправьте в жидкость основной продукт для маринования. Проварите 10 мин.
- Шумовкой выньте содержимое кастрюли, разложите овощи по банкам, которые были простерилизованы заранее. Разлейте поровну маринад, закатайте посуду крышками.
- Дайте консервации остыть, перевернув банки.
Маринованный перец на зиму
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мариновать стручковый острый перец будет полезно тем, кто хочет улучшить обмен веществ, наладить сердечно-сосудистую систему, найти способ, помогающий в лечении онкологии. Для этой заготовки из перца на зиму нужно использовать Пепперони, тогда блюдо получится острым и жгучим – как раз таким, каким и должен быть настоящий кавказский маринованный Цицак.
Ингредиенты:
- черный перец – 4 горошины;
- вода – 1 л;
- Пепперони – 1,3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 600 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Острый Пепперони промыть, окунуть на минуты 3 в бурлящую воду. Срезать верхние хвостики, разложить перчинки по стерильно чистым банкам.
- Сделать маринад: в указанном в рецептуре количестве воды развести уксус, насыпать сахар с солью, влить растительное масло. Варить, помешивая, пока кристаллики сыпучих компонентов не растворятся.
- Залить масляно-уксусной жидкостью Пепперони, сразу законсервировать тару.
- Оставить маринованный Цицак остужаться, перевернув банки и укрыть их одеялом.
Маринованные перцы с огурцами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие хозяйки стараются мариновать огурцы с болгарским перчиком, ведь они создают великолепный вкусовой букет и насыщенный аромат. Если хотите получить хрустящие продукты, то изначально выбирайте упругие овощи, а перед консервированием подержите их в ледяной воде. Приготовьте перец, маринованный с огурцами, ведь процесс закатки вовсе нетрудоемкий.
Ингредиенты:
- черный, душистый перцы – по 4 горошины;
- листья смородины – 3 шт.;
- корень хрена – 1,5 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- огурцы – 0,7 кг;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочить овощи на час, добавив в миску с холодной водой еще несколько кубиков льда.
- Подготовить пока посуду для консервации: промыть банку содой, хорошо ополоснуть, поставить на 15 минут в духовку или подержать над паром. Крышку прокипятить 10 мин. Отправить все на чистое полотенце.
- Овощи промыть, обтереть. У огурцов срезать кончики, иначе заготовка будет горчить. С перца удалить плодоножку и семечки, порезать полосками.
- Очистить чеснок и корень хрена.
- Промыть всю подготовленную зелень, обдать кипятком, затем разложить на салфетке, чтобы стекла вода.
- На дно стерильной банки выложить зелень, добавить лаврушку, душистый и черный перцы, целые зубчики чеснока, порезанный кусочками корень хрена, следом отправить огурцы, а между ними поместить полоски перца.
- Вскипятить воду, заполнить банку до краев, накрыть и оставить постоять на 40 мин.
- Перелить воду в кастрюльку, насыпать соль, сахар. Довести маринад до кипения, проварить 7 мин. Выключив огонь, добавить к жидкости уксус, перемешать и перелить обратно к овощам.
- Закупорить банку, перевернуть ее, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
- Маринованные продукты хранить в погребе.
Маринованная капуста с перцем
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите узнать, как приготовить низкокалорийный салатик, то рассмотрите вариант овощной консервации, которую можно есть в любое время года и хранить в холодильнике. Маринованная капуста с болгарским перцем и с морковью получается очень аппетитной, в меру острой, хрустящей. Выберите разноцветные перцы, чтобы придать блюду еще больше яркости.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- перцы сладкие – 6 шт.;
- капуста – 1 кочан;
- петрушка – 1 пучок;
- масло (раст.) – 60 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Кочан капусты очистить, разрезать на куски, чтобы удобно было вырезать кочерыжку. Нашинковать тонко, помять немного, сложить в миску.
- Болгарский перчик (желательно выбирать разноцветные плоды) очистить от семечек, плодоножек, перегородок. Промыв, просушив, порезать перчинки соломкой, отправить к капусте.
- Морковку потереть на терке для салатов по-корейски, соединить с остальными компонентами.
- Овощную нарезку присыпать измельченной зеленью петрушки.
- Вскипятить воду, растворить сыпучие компоненты. В кипящий маринад залить масло, уксус, перемешать, вылить все в овощную смесь.
- Капусту с перцем и морковью перемешать, накрыть, оставить, пусть настоится.
- Разложить маринованные овощи по стеклянным банкам, при желании можно часть сразу подать.
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домочадцы даже в холодную пору года питались едой, богатой витаминами, существует множество вариантов консервации. Например, этот рецепт горького перца на зиму без стерилизации. Чтобы разнообразить продуктовый состав, рекомендуется добавить еще помидоры и хрен – все ингредиенты замечательно сочетаются.
Ингредиенты:
- горький перчик – 4 шт.;
- помидоры – 2,6 кг;
- корень хрена – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать, в каждую положить помидоры (сколько вместится), добавить по 1-2 горьких перчинок.
- Корень хрена промыть, очистить, порезать пластинками. Пластинки распределить по банкам.
- Закипятить воду, после того, как начнет бурлить, залить содержимое емкостей. Тару накрыть стерильно чистыми крышками, оставить, пусть заготовка постоит полчаса.
- Получившийся рассол перелить в кастрюлю, насыпать соль с сахаром, прокипятить 30 секунд.
- В каждую банку влить по ложке уксуса, следом залить маринад и сразу герметично закатать.
- Маринованные помидоры с перцем укутать, после полного остывания переставить, где они будут храниться до зимы.
Маринованный перец чили
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Знаете ли вы, как мариновать зеленый чили, чтобы раскрыть все его вкусовые качества в полной мере и акцентировать внимание на остроте? Если нет, то ознакомьтесь, как приготовить особый, но простой маринад, который вам в этом поможет. Перец чили, маринованный на зиму в уксусе, можно сделать, даже не очищая от семян – так у вас получится еще более острая консервация.
Ингредиенты:
- вода – 230 мл;
- соль – 5 г;
- чили – 115 г;
- рисовый уксус – 230 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Нарезать чили широкими кольцами, залить только закипевшей водой. Переставить кастрюлю на огонь, проварить кольца 20 секунд.
- Подержать перчинки в воде еще 10 секунд, разложить по банкам.
- Растворить в еще горячей воде соль, сахар, налить туда уксус, перемешать.
- Залить кольца перцев уксусным маринадом, законсервировать емкости.
- Остудить маринованный в уксусе жгучий чили, переставить банки в погреб.
Перец маринованный с зеленью
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данное блюдо можно сделать очень красивым и ярким, взяв овощи разных цветов: красные, желтые, темно- и светло-зеленые. Маринованный болгарский перец с зеленью получается очень сочным и ароматным благодаря тому, что дольки провариваются в маринаде. Если вы рассчитываете добавлять закуску в мясные салаты, то можете сразу порезать перчинки кубиками.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- уксус – 6 ст. л.;
- лист лавра – 4 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 800 мл;
- перцы сладкие – 7 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец молотый черный – 0,2 ч. л.
Способ приготовления:
- Воду закипятить, забросить все ингредиенты, но болгарские перчики и петрушку пока отложить.
- Перчинки порезать дольками или можете выбрать любую другую форму.
- Отправить овощ в закипевший вместе со специями маринад. Накрыв крышкой, оставить вариться на 9 мин.
- Засыпать порубленную зелень, кипятить еще 1 мин.
- Переложить порезанные перчинки в банку (простерилизовав ее перед этим), залить маринадом, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Накрыть чистыми крышками, дать заготовке немного постоять.
- Маринованный перчик с зеленью законсервировать или просто поставить в холод, закрыв банку пластиковой крышкой.
Перец маринованный в масле
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите знать, как быстро и без особых усилий законсервировать аппетитную заготовку дома? В таком случае рассмотрите описанный ниже рецепт маринованного перца с маслом. Овощ, приготовленный таким способом, получается естественным, с мягкой текстурой, пряным, при этом данный вид заготовки даже не нуждается в соблюдении каких-либо особых условий хранения.
Ингредиенты:
- сладкие перцы – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 120 мл;
- масло (раст.) – 200 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин.
Способ приготовления:
- Вымыть банки для консервации с содой, затем простерилизовать их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятить 5 мин.
- Основной продукт для маринования перебрать, промыть, вычистить от семян, нарезать в виде крупных полосок.
- Сделать маринад: набрать воду в кастрюлю, добавить постное масло с уксусом, сахар, соль, лаврушку, горошины перца, перемешать все и довести до кипения.
- Разделить полоски перца на несколько частей, положить в маринад одну из них, снова закипятить жидкость.
- Проварив 7 мин., достать куски перца, разложить их по банкам, прикрыть крышками.
- По аналогии проделать такую процедуру с оставшимися порциями.
- Залить во все банки горячий маринад, закатать, перевернуть, укутать и оставить, чтобы остывали.
Перец маринованный с медом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный пошаговый рецепт пригодится хозяйкам, которые любят удивлять своих гостей и домочадцев новыми сочетаниями обычных продуктов. Перец, маринованный с медом на зиму – это один из классических способов, как можно законсервировать готовый салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Если хотите добавить сладости, увеличьте количество меда по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- болгарский перчик – 6 кг;
- черный перец – 30 горошин;
- масло (раст.) – 200 мл;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 300 г;
- уксус – 200 мл;
- вода – 1 л;
- лист лавра – 7 шт.;
- мед – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 2 шт.
Способ приготовления:
- Разрезать вымытые и очищенные от семян перцы на 4 части.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками.
- Подготовить маринад: в воду влить уксус, масло, засыпать соль, положить мед и горошины перца. Добавить лаврушку, снять пенку.
- Разделить разрезанные перцы на части, каждую проваривать в маринаде по 7 мин.
- Выкладывать заготовки в стерильно чистые банки слоями, между каждым раскладывая чесночные пластины.
- Разлить маринад по емкостям, чтобы он покрыл овощ на 1 см.
- Закатать тару, охладить маринованный продукт.
Маринованный болгарский перец с чесноком
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 29 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Представленный ниже способ поможет вам максимально быстро замариновать овощи с грибами. Перец, маринованный на зиму с чесноком, в котором присутствуют еще и шампиньоны – это идеальная закуска, которую даже зимней заготовкой назвать сложно, потому что в данном случае маринад готовится без использования уксуса, а с лимонной кислотой и выжатым из цитруса соком.
Ингредиенты:
- петрушка – 3 веточки;
- молотый белый перец – 0,5 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сладкий перец (красный) – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Из перца удалить семечки, нарезать каждый полосками, обжарить на сковороде, где уже подогрето масло.
- Закипятить воду, всыпать щепотку кислоты, соль. Проварить немного грибы, затем вынуть их, промыть.
- Проваренные шампиньоны нарезать пластинками, добавить сок, выжатый из половины лимона, измельченный давилкой чеснок, соль, мед, немного молотого перца. Туда же засыпать рубленую петрушку.
- Все компоненты соединить в одной емкости, залить маринадом, поставить на 24 часа в холод.
- Жареный маринованный с грибами перчик можно даже не консервировать, а просто закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.
Опытные кулинары с удовольствием делятся с хозяйками секретами маринования любых овощей, в данном случае перчиков. Например, чтобы сделать вкусный маринад для перца сладкого, нужно использовать уксусную эссенцию и в два раза больше сахара и соли. Для пикантности можно добавить еще чеснок, а в некоторых рецептах советуют наливать растительное масло.
Видео
Болгарский перец – овощ удивительный, он вкусен как свежий, так и маринованный. Сладкий перец является украшением любого, в том числе и праздничного стола. Тем более, цвета у такого перца яркие, насыщенные – красный, оранжевый, желтый, зеленый. Готовят перец по-разному — варят, тушат, . Маринованный перец по вкусу и красоте не уступает свежему.
Польза болгарского перца для здоровья
Ни у кого не вызывает сомнение и польза болгарского перца для здоровья человека. Ведь в состав перца входят множество витаминов (А, С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В9), магний, калий, железо, кальций, фтор, натрий, цинк, йод и др. Болгарский перец, кроме того, богат клетчаткой и белком, что делает его полезным овощем для тех, кто решил сбросить вес.
Так что если у вас упадок сил, бессонница, анемия, авитаминоз и депрессия – погрызите свежий перчик. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – включите сладкий перец в свой ежедневный рацион.
Перец полезно употреблять для улучшения пищеварения, аппетита, снижения холестерина, для разжижения крови, профилактики атеросклероза, тромбоза и многих других заболеваний.
Так что, ежедневное употребление сладкого перца укрепит ваше здоровье в целом, очистит и омолодит организм.
Безусловно, самый полезный для организма человека сырой перец. Но при термической обработке болгарский перец приобретает особый вкус, поэтому в кухнях многих народов мира перец широко распространен, его отваривают, запекают, жарят, добавляют в салаты, маринуют, добавляют в различные заготовки на зиму.
Маринованный болгарский перец – быстрый рецепт
Такой маринованный перец готовится очень легко и быстро.
Если для этой заготовки вы выберете мясистый, с толстыми стенками перец, закуска получится более сочной и вкусной.
Ингредиенты:
— перец болгарский сладкий – 3 кг
— 1 литр воды
— 1,5 стакана сахара
— 1,5 стакана уксуса
— 1 стакана подсолнечного масла
— 2 ст. л. соли
Предварительно подготавливаем банки, отправляем их на 20 минут в духовку и стерилизуем при температуре 150 ° С.
Крышки обязательно кипятим.
Перец промываем, удаляем семена и режем полосками.
Готовим маринад. В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, доводим до кипения.
В кипящий маринад опускаем нарезанный перец и бланшируем 5 минут.
В самом конце вливаем уксус.
Совет: старайтесь не варить перец больше 5 минут, иначе он станет слишком мягким.
Теперь осторожно перекладываем перец в горячие банки, заливая маринадом, и закручиваем металлическими крышками.
Болгарский перец по этому рецепту получается быстро и вкусно.
Если вы любите острые овощные закуски, то рекомендую сделать . Вся прелесть таких рецептов быстрого маринования овощей заключается в том, что не нужно дожидаться зимы, чтобы попробовать их. Замариновав перец, вы получите отличное дополнение к запеченному или к молодой картошке. Сегодня известно большое количества рецептов быстрого маринованного болгарского перца. Замариновать перец можно двумя способами – с помощью маринада и без него.
Болгарский перец быстрого приготовления, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, получается всегда очень вкусным за счет кисло-сладкого маринада и душистых специй и трав. Употреблять его, как и кабачки по-корейски или быстрые , можно уже через несколько часов после приготовления.
Ингредиенты на два литра воды:
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Петрушка – 1-2 веточки,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Соль – 3 ст. ложки,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Розмарин – 1 веточка,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
- Уксус – 4 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
Маринованный болгарский перец быстрого приготовления — рецепт
Болгарский помойте. Разрежьте на четыре части. Дольки перца ополосните под водой, чтобы смыть семена. Очистите чеснок. Помойте розмарин и петрушку.
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Выложите в нее половинки перца. Выложите в кастрюлю с перцем лавровый лист, зубчики чеснока.
Добавьте пару горошин душистого перца. Также можно положить и зерна горчицы или черного перца.
Добавьте столовый уксус и подсолнечное масло.
После этого добавьте соль и сахар.
Маринад с перцем перемешайте. Положите веточку петрушки и розмарина.
Кастрюлю снимите с плиты. Подготовьте чистую баночку, в которой будет мариноваться болгарский перец быстрого приготовления. Простерилизуйте ее. В баночку выложите дольки болгарского перца, положите чеснок, лавровый лист, розмарин и петрушку.
Болгарский перец залейте горячим маринадом. Банку закройте крышкой. После остывания, поставьте ее в холодильник. Маринованный болгарский перец быстрого приготовления можно пробовать уже через 3-4 часа после закладки его в банки. Как по мне, то вкуснее он через сутки. Приготовленный по этому рецепту маринованный болгарский перец быстрого приготовления может стоять в холодильнике не более одной недели. Приятного вам аппетита.
Попробуйте приготовить и запеченный маринованный болгарский перец.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Соль – 1 ч. ложки,
- Яблочный уксус – 3 ст. ложки,
- Оливковое масло – 1 стакан,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Чеснок – 1 головка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Сушеные прованские травы – 1 ч. ложка.
Запеченный маринованный болгарский перец – рецепт
Болгарский перец помойте и обсушите. Выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 200С на протяжении 15-20 минут. Далее выложите его в пакет и дайте пропариться примерно 15 минут. После этого перец разрежьте на две части.
Вычистите половинки болгарского перца от семян. Приготовьте заправку. В миску налейте оливковое масло. Добавьте в него соль, уксус и сахар. Всыпьте сушенные прованские травы и черный молотый перец.
Выдавите через пресс чеснок. Маринад перемешайте. Выложите в пластиковый лоток запеченный перец. Полейте его ароматной заправкой. Далее снова выложите слой перцев. Опять полейте маринадом. Закройте лоток и поставьте его в холодильник. Запеченный маринованный болгарский перец быстрого приготовления можно пробовать через 2 часа после маринования.
Оба варианта закуски незатейливы в приготовлении и обладают очень ярким и запоминающимся вкусом. Перец, маринованный «по-итальянски», готовится из подпеченного перца и маринуется отчасти в собственном соку. В основе вкуса этого варианта закуски лежит сочетание «дымных» ноток печеного перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла. Такую закуску можно подавать к столу уже через несколько часов. Перец получается ароматным, сочным, нежным и невероятно вкусным.
Второй вариант закуски – хрустящий маринованный перец - имеет схожий, на первый взгляд, набор компонентов. Есть и немного специй и чеснок, и пряные травы, которые придают блюду аромат и пикантность, однако процесс приготовления значительно отличается и дает совсем иной результат. Перец остается слегка хрустящим и обладает пряным вкусом с пикантной перчинкой.
Каждый вариант хорош по-своему. Пробуйте и выбирайте, какой из них вам больше по душе!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Начнем с приготовления быстрого маринованного перца по-итальянски . Тщательно вымойте перец и выложите его на противень в один слой.
Проколите перец в нескольких местах вилкой, поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 30 минут, до появления черных подпалин. Через 15 минут переверните перец, для того чтобы обжаривание происходило равномерно.
Испеченный перец поместите в пакет, герметично закройте и оставьте еще на 15 минут - так перец будет легко очистить от кожуры.
Очистите перец от кожуры и нарежьте полосками, а весь выделившийся сок слейте и сохраните для маринада.
Мелко нарежьте базилик и свежую зелень по вкусу, нарежьте пластинками чеснок. Добавьте чеснок и зелень к кусочкам перца.
Для маринада: к собранному соку печеного перца добавьте 1-2 ст.л. винного уксуса и 3-4 ст.л. оливкового масла.
Залейте перец подготовленным маринадом. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу.
Тщательно все перемешайте и полностью охладите. А затем герметично накройте и поместите в холодильник на 5-6 часов, а еще лучше - на ночь.
Маринованный перец быстрого приготовления по-итальянски готов!
Признаюсь, этот вариант – мой фаворит. В нем вкусен и сам маринованный перец, и душистый маринад, который вкусно даже просто вымокать кусочком хлеба. В моей семье этой закуске редко дают настояться. Приправленный базиликом, лимонным соком вместо уксуса, дополненный кусочками брынзы или сыра фета – такой «недомаринованный» перец уже невероятно хорош на вкус. А если все же позволить ему настояться – от него просто невозможно оторваться!
Теперь приготовим второй вариант закуски - хрустящий маринованный перец быстрого приготовления . Этот способ приготовления закуски - чуть более долгий, ведь перец необходимо мариновать сутки.
Для приготовления закуски очистите перец от семян и нарежьте четвертинками или полосками. Небольшие полоски перца замаринуются чуть быстрей.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. А чеснок – пластинками. Также мелко нарежьте свежую зелень. И по желанию добавьте 1/3 или половинку нарезанного острого перца.
Для приготовления маринада: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте лавовый лист, гвоздику, сахар, соль и влейте подсолнечное масло.
Доведите маринад до кипения, попробуйте и добавьте по необходимости еще соли и сахар по вкусу. Выключите огонь и влейте уксус.
Соедините подготовленные компоненты. Залейте перец и овощи горячим маринадом и тщательно все перемешайте.
Накройте емкость и поставьте легкий гнет. Дайте маринаду полностью остыть, а затем поместите в холодильник. Через сутки закуска будет готова к дегустации.
Маринованный перец быстрого приготовления готов! Приятного вам аппетита!