Которой описан в данной статье, является любимейшим блюдом большинства людей нашей страны. Каждая хозяйка знает, как трудно найти в магазине хорошую рыбку — то ее не досолят, то, напротив, положат слишком много специй. Прочитав наши рецепты, вы сможете приготовить это замечательное блюдо самостоятельно, не затрачивая на это слишком много усилий.

Взбить яйцо с солью и сахаром, добавить ферментированное молоко, расплавленный жир, тмин и крупную муку с дрожжами. Замесить до гладкой и мягкой. Положите тесто в смазанную форму и отведите в духовку. Подавать с маслом, медом или клюквенным вареньем. Очистите миндаль и измельчите их как можно меньше. Смешайте молотый миндаль с яичным белком и перемешайте до получения однородной массы, постепенно добавляя сахар. Взбивайте тесто, пока оно не достигнет постоянной эластичности.

Паста используется при украшении тортов и сладостей. Согласно легенде, марципан был случайно создан в Рааптеке, аптекаре Таллинна, и был назван «Хлеб Мартина». Ты скорее субкай-трек или саксофон-сакэ! Этот рецепт легко сделать и особенно, ничто не сравнится с «домашним». Для 1 мешочка с подкладкой из сельди-колбасы.

Современные врачи и диетологи часто спорят, говоря о полезных и вредных свойствах этого вида консервирования. С одной стороны, рыба, приготовленная данным способом, содержит достаточное количество жира — 20-30%. Однако в основном это все полезные жирные кислоты, которые человек должен получать каждый день. Малосольная сельдь не принесет большого вреда вашей фигуре, если вы не будете ее смешивать с другими жирами и быстрыми углеводами. Так, любимая всеми «шуба» не должна каждый день украшать ваш стол, иначе лишние килограммы очень скоро заявят о себе. Не забывайте и о том, что соль, содержащаяся в такой рыбке, задерживает в организме воду. А это значит, что, встав утром на весы, вы можете увидеть значительную прибавку в весе. Но пугаться этого не стоит, так как вода со временем уйдет естественным образом вместе с пугающими каждую женщину цифрами.

Подготовка субаренда карибской сельди-сельди

Замачивайте филе сельди-сельди в миске с теплой водой в течение 15 минут. Между тем, очистить и измельчить морковь, используя мелкую терку. В конце 15 минут выньте сельдь из воды и слегка сожмите их, чтобы избавиться от лишней воды. Разрежьте сельдь на маленькие кубики на разделочной доске.

Советы и приемы Татьяны Марисе, чтобы преуспеть в подвале сельди

Организуйте кусочки в миске, добавляя морковь, прессованный чеснок, лимонный сок, чили и букет гарни. Смешайте и добавьте масло. Ваш субкай готов к горшку! Субкай сельди-сав может также быть приготовлен из цельной сельди. В этом случае вам придется предварительно запекать их с помощью угольного или электрического гриля. Эти края не препятствуют потреблению, потому что они очень податливы. - Субкай также можно подготовить, пропустив сельдь к блендеру в течение нескольких секунд, чтобы получить более тонкую смесь.

в рассоле

Многие люди отказываются от покупки готового продукта в супермаркетах, так как слышали много историй о недобросовестных производителях и продавцах. Как известно, запах тухлой рыбы легче всего скрыть, если продержать ее несколько дней в маринаде или закоптить. В наше время, такие случаи встречаются не очень часто, но все-таки безопасней приготовить рыбу самостоятельно.

Лосось, осетр, форель, скумбрия, треска, иногда даже гребешки и креветки, мы любим копченые рыбные продукты! Подается с несколькими каперсами, тире лимонного сока или майонезом из хрена, они подают праздничный воздух на любой вкус. Курение рыбы - очень старое искусство. В прошлом рыбу курили, чтобы высохнуть, и поэтому ее лучше сохранить. Сегодня его курят, чтобы увеличить его вкус, а копченые рыбопродукты почти так же скоропортятся, как свежая рыба.

Холодное курение, горячее курить

Рыба с горячим копчением полностью готовится под воздействием дыма от медленного сжигания не смолистой древесины или других древесных продуктов, таких как торф. Во время холодного курения рыбу просто кладут в дымную зону, подальше от источника дыма, чтобы она нагрелась, прежде чем дойти до рыбы.

Итак, малосольная сельдь, рецепт:

  • Налейте в емкость один литр чистой воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте три ложки сахара, шесть ложек соли (без верха), три или четыре лавровых листа, варите наш маринад несколько минут.
  • Размороженную рыбу (один килограмм) промойте под проточной водой и положите в любую емкость. Это может быть трехлитровая банка, но удобнее всего пользоваться продолговатым пластиковым контейнером.
  • Рассол остудите и залейте им рыбу. После этого контейнер следует отправить в холодное место на три дня.

Готовую селедку можно использовать для приготовления салатов, закусок и паштетов. Если внутри вашей рыбки окажется икра, то вы также можете приготовить из нее вкуснейшие бутерброды.

Фриттата: Включать копченые лососевые полоски, козьи сыры, укропные палочкиБагельный маринад: на полузаваренном бублике, поднимайтесь поэтапно со сливочным сыром, яичницей, ломтиками копченого лосося, некоторыми каперсами и брунеаза красного лука. Подавайте с яичницей, маленькой лук-шалот и подавайте с намеком на сметана и лобную икру. Хрустящая треска: креветки из водорослей, соус из йогурта и сметаны, небольшой лист ракеты и Торты с копченой тканью: Смешайте мелкие кусочки копченой трески, нарезанные лук-шалот, немного напудренного аниса, панировочные сухари для обвязки и избитое яйцо. Форма в маленькие пирожки и гриль по несколько минут каждый Подавайте с соусом из сыра маскарпоне и немного крема. Тартиновый флорентин: на кусочке поджаренного хлеба поэтапно размещайте сливочный сыр с луком, несколько листьев отбеливателя, яйцо в зеркале и измельченный копченый тунец. Гречневые блинчики: сливочные сырные рулетики с отбеленными кончиками спаржи, маленькая икра и кусочки копченого палтуса.

  • Карпаччо из моря: мелко нарезать копченый тунец, красный лук и из каперсов.
  • Подавать как ложку на листьях эндивий.
Особенно известна высушенная соленая треска, которая является универсальным пищевым продуктом.

Сухая засолка

Сельдь малосольная домашняя хороша тем, что не содержит искусственных консервантов, подсластителей или усилителей вкуса. Уверенность в том, что вы подаете на стол натуральный продукт, избавит от опасений за здоровье членов вашей семьи. Да и очень вкусной получается такая малосольная сельдь.

  • Размороженную или свежую рыбу (один килограмм) разрежьте по спинке, а затем отделите филе от косточек.


Селедка на закуску

Если к вам собираются нагрянуть гости, а вы не готовы к их приему, то вас выручит рецепт «Малосольная сельдь быстрого приготовления». Что нужно сделать:

Наш знаменитый бренд трески, аккасы или пончики из соленой трески и португальской баккалы сразу приходят в голову. На протяжении столетий соленая треска была основным продуктом питания, поскольку она сохранялась очень хорошо. Перед приготовлением соленой рыбы ее необходимо пропитать, чтобы опреснять и восстановить ее текстуру.

Очень старый метод сохранения

Чтобы обессоливать соленую рыбу, положите ее в сито, сторона покрыта кожей сверху, чтобы соль не могла накапливаться между плотью и Поместите фильтр в большой сосуд с водой, и соль будет накапливаться на дне контейнера. Перед приготовлением соли соленая и сушеная рыба должна пропитаться от 12 до 24 часов. меняя воду три-четыре раза. Доведите до кипения и кипятите 20 минут. Возьмите мясо, осторожно удалив кожу и кости, если необходимо. Смешайте достаточно крупную морскую соль и коричневый сахар, чтобы покрыть поверхность филей смеси. Нанесите первый филе, под ним под кожу, в пластиковый контейнер, достаточно большой для филе. Покройте свежим укропом посыпьте вторую половину смеси на укроп. Поместите второе филе, плоть под кожей, на первое филе. Накройте филе пластиковой оберткой. Чтобы правильно упаковать сетки на дно контейнера, положите вес в целом. Поместите в холодильник на 18 часов. Возвратите сетки, всегда держите их лицом к лицу и возвращайтесь в холодильник на 18 часов. Приготовьте в большом количестве филе и оставьте насухо в холодильнике. Серый тертый мелко нарезанный листом лимона или майонез хрен.

  • Если соленую рыбу высушить, почистите ее сначала под краном.
  • Часто перемешайте воду.
  • Слейте и поместите рыбу в кастрюлю с холодной водой.
  • Возьмите два филе лосося в мясистую часть с кожей.
  • Перелейте смесь в обильно крупно измельченным черным перцем.
  • Разложите половину смеси соли, сахара и перца на филе.
Рыба является важным источником белка, но она быстро ухудшается.

  • Смешайте три чайные ложки соли, две чайные ложки сахара, четыре чайные ложки томатной пасты, четыре чайные ложки острой морковки по-корейски, шесть больших ложек растительного масла, одну чайную ложку уксуса (70%). Залейте все холодной кипяченой водой (250 мл).
  • Распотрошите три крупные селедки, отделите от костей филе и нарежьте его кусочками.
  • Положите рыбу в глубокую миску, залейте маринадом и накройте крышкой.

Через три-четыре часа вы сможете угостить своих друзей вкусной и оригинальной закуской.

Продовольственная безопасность и удовольствие от неба

Чтобы обеспечить регулярное снабжение, первые мужчины эмпирически обнаружили несколько методов, чтобы избежать гниения этой хрупкой пищи. Соль является важным консервантом в переработке рыбы. Уменьшая содержание влаги в рыбе, соль стабилизирует патогенные бактерии, лишая их воды, необходимой для их развития, и, таким образом, увеличивает срок годности. Соление вызывает уплотнение плоти, предотвращает обесцвечивание ферментативным созреванием в случае анчоусов и сублимирует естественный вкус рыбы.

Засолка в уксусной заливке

Рыба, приготовленная этим способом, отличается особенным вкусом. Такая малосольная сельдь, рецепт которой представлен ниже, хороша и с отварной картошкой, и в салатах (даже в том же оливье, вместо колбасы).

Приготовление:

  • Возьмите один килограмм свежей или размороженной в холодильнике рыбы. Удалите внутренности, плавники и голову, а затем нарежьте тушку на небольшие куски.
  • Измельчите лук (полукольцами), чеснок и уложите их на дно Сверху разложите рыбу, а затем снова чеснок с луком. Повторите несколько раз и не забывайте солить каждый пласт.
  • Для маринада смешиваем один стакан холодной чистой воды и одну чайную ложку Заливаем рыбу.
  • Через час добавляем в кастрюлю стана растительного масла, осторожно перемешиваем и снова ставим в холодильник.

Попробовать готовую рыбку вы сможете уже через сутки.

В случае копченой рыбы засоление является важным шагом перед курением, что определяет срок службы продукта и показывает копченый вкус. Современное соление требует специализированного ноу-хау как от производителей соли, так и от переработчиков рыбы. Производители предлагают качественную соль в соответствии со стандартами, действующими в рационе, с гранулометрией и индивидуальными препаратами в соответствии с конкретными потребностями пользователей. Соль должна соответствовать типу используемого соления и обрабатываемого сырья.

Мякоть рыбы является хрупкой, ее можно сжигать солью, следовательно, важность выбора гранулометрии, которая влияет на скорость проникновения. Профессионалы также должны учитывать вкус потребителей, который стал более тонким. Они работают, чтобы найти баланс, чтобы уменьшить количество соли, используемой при сохранении бактериостатической эффективности соли.

Если вы еще никогда не пробовали солить селедку в домашних условиях, то можете начать экспериментировать прямо сейчас. Мы уверены, что вам понравится свежая и сочная рыба собственного приготовления.

Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам! Даже жаренную, хотя для меня это уж слишком, но на вкус и цвет…..

Различные способы соления рыбы. Сухое соление Это самый традиционный метод: он состоит из осаждения соли на рыбу и укладки ее таким образом, чтобы образовавшийся рассол капал. В этом процессе рыба смешивается с солью и хранится в закрытых контейнерах в собственном рассоле. Когда рассол приправляется уксусом, специями или приправами, он называется маринад. Инъекция рассола. Эта методика, позволяющая стандартизировать соление путем проникновения в рассол на разные глубины рыбы, опирается на инъекцию рассола под давлением в плоть рыбы, используя иглы, проколотые многими отверстия. Ферментация В этом процессе, обычно используемом в Юго-Восточной Азии для получения макаронных и рыбных соусов, соль используется для удаления воды из рыбы и для контроля ферментации.

  • Проникновение соли может занять несколько часов.
  • Соление в рассоле.
Котбуллар, вероятно, является самым известным блюдом шведской кухни и традиционно подается с картофелем и вкусным клюквенным соусом.

В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!

10. Селедочка(бесподобный способ засолки)

  • Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.

  • Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
  • 10-12 ст. л. воды,
  • 1ч.л. сахара,
  • 1-2 ст.л.соли (без горки),
  • 1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
  • 2ст. л. кетчупа,
  • 1/2ст. растительного масла.

Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.

Требуемые продукты для 4 порций

Соленое масло по вкусу. Перемешайте крем с панировочными сухарями, черным перцем, бахарой ​​и горчицей и оставьте на 10 минут. Положите лук в нагретое масло и перемешайте, пока он не размягчается. Смешайте фарш со сливками, луком и солью по вкусу. Образуются небольшие шарики размером с орех. Поместите их в горячее масло при умеренном огне и поверните до слегка красной. Для соуса половину черники смешивают с сахаром, вином, перцем и солью по вкусу. Нагреть в течение 3-4 минут при непрерывном перемешивании.

Вытяните огонь и добавьте оставшуюся чернику. Картофель варят, очищают, нарезают и готовят еще горячим с луком, петрушкой, горчицей, солью, уксусом и маслом. Фрикадельки подаются с картофелем и черникой. Развлекательный кулинарный образ Швеции медленно задерживается в истории, особенно после серии событий в этом году. На Всемирной кулинарной Олимпиаде в начале октября в Эрфурте, Германия, шведская команда завоевала золотые медали во всех категориях гонок и стала бесспорным победителем.


Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

11. Селедка НЕЖНАЯ

Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

Швеция расположена в трех климатических зонах и пользуется большим разнообразием растений и животных. На его территории меняются четыре сезона, но два определяют его кулинарный вид: зиму и лето. Все тенденции и идеи в традиционной кухне являются результатом присутствия или отсутствия солнечного света и теплой погоды. В декабре, например, в Стокгольме, только 6 часов в день яркие, а в июне яркость длится около 18 часов. Длинная, холодная, снежная, темная зима побудила шведов искать способы сохранить скалы изобилия, которые лето предлагает им круглый год.

  • 1 кг сельди свежемороженной
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • масло растительное

Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов )))

  • Сельдь очистить от кожи и костей,
  • нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
  • лук нарезать кольцами (полукольцами).
  • Кусочки селедки натереть солью.
  • Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
  • Укладывать плотно.
  • Сверху залить растительное масло до краев банки.
  • Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Таким образом, хранилище для хранения, теплая домашняя еда и праздники в компании друзей - хорошее начало. Консервирование и хранение пищи является обязательным условием для кухни, а также способ выжить в течение большей части года. Фумигация, маринование, соление, сушка, ферментация - кулинарные процессы, которые продлевают срок службы продуктов и продолжают выполняться. Все шведы имеют право на свободный доступ к лесам и сельской местности и постоянно путешествуют по всему миру, чтобы собирать клубнику, клюкву, малину, ежевику, эвкалипт, яблоки и все другие фрукты, травы, специи и грибы.

Приятного аппетита! Язык не проглотите)))

1. Сельдь в маринаде от Oikumene

Понадобится:

Соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада

вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

2. Селедочка… бесподобный рецепт!!! Пальчики оближешь.

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.

Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
  • 3 луковицы нарезать колечками,
  • 10-12 ст. л. воды,
  • 1ч.л. сахара,
  • 1-2 ст.л.соли (без горки),
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 1 дес.л. уксуса (эссенции) ,
  • 2ст. л. кетчупа,
  • 1/2ст. растительного масла.
  • Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку.
  • Убрать в холодильник.
  • Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
  • Ну очень вкусно!!Я использовала столовый уксус.

3. Малосольная Селедка по домашнему рецепту

Состав рецепта блюда Селедка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

Способ приготовления Селедка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите - 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

4. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.

Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.

  • Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
  • Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
  • В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
  • Все! Густо натираем этим делом рыбу,
  • на дно миски насыпаем нашей смеси,
  • укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
  • Сверху еще солью присыпать и в холодильник.

Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой . Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая

5. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!

Вот не большой блиц рецепт!

Рыбка получается нежная на вкус,слабой соли и пряная.

Нам потребуется:
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 10 шт
Гвоздика - 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом

положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.

Наслаждаейтесь!

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка - это целая с рынка . С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде . Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

Продукты:

1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

Приятного аппетита!!!

еще одна селедка, на нее тоже ушло полторы рыбки.

рыбка с уксусом твердовата и острая -понравилась мужу.

Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

9. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ

400 г филе сельди

0,5 ст. измельченного укропа

0.5 ст. сахара

3ст.л. уксуса

1.5 ст. воды

5-6 горошин дущистого перца

2 лавровых листа

5 звездочек гвоздики

0.5 ст.л. горчичного семени

10 горошин черного перца

2 небольшие моркови

2 красные луковицы.

  • Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
  • Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.
  • Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
  • Блюдо будет готово через 2 дня.

12. Ну и на посошок, интересный рецепт малосольной селедки, по Скандинавски или Голландски

конечно нам такой рецепт на Новый Год, к сожалению не исполним, но просто интересно….. для само-развития так сказать…

Имеется безошибочный способ в любой компании отыскать голландца, скандинава или жителя Северной Германии. Для этого надо просто сказать волшебное слово «матьес», и вы тут же увидите, как у каждого из них загорятся глаза.

В чем секрет? Всего лишь в том, что жители приморских государств с большим почтением относятся к рыбе вообще и к селедке в частности. Правда, звания «матьес» удостоится далеко не всякая селедка, а лишь самая молодая , не достигшая способности к воспроизведению себе подобных. Собственно, и само это слово произошло от сокращенного голландского «маагдекенс хаеринг», то бишь селедка-девственница.

Но одного возраста мало. Со свежепойманной сельдью должны еще в море обойтись особым образом, изобретенным голландцем Вильхельмом Бекельзуном.

Это именно ему в 1395 году пришло в голову делать надрез между жаберными дугами и вынимать через него внутренности. Единственное, что нельзя было извлечь таким способом - это поджелудочная железа. Именно содержащиеся в ней энзимы и придают «матьес» тот неповторимый аромат, которым она прославилась. Правда, для полноты картины надо еще сложить пойманную рыбу в дубовую бочку и около пяти дней выдержать в рассоле.

Немудрено, что самые большие любители «матьес» - это голландцы, которые отмечают начало сезона - 31 мая - с такой же помпой, как национальный праздник. В этой стране для подлинных знатоков есть только один способ употребления излюбленного деликатеса: берете целую рыбу за голову и целиком отправляете ее в рот. Туда же за нею следуют репчатый лук и шнапс - и дело сделано.

В Германии филе «матьес» предпочитают есть в ином сочетании - в сметанном соусе с добавлением яблок, укропа и лука . Это называется



Автосалон Мерседес - ЛукАвто, автосалоны в Москве. Продажа Мерседес.