Домашнее приготовление холодного борща, этого классического летнего блюда, не занимает обычно много сил или времени, да и продуты в его составе вполне доступны и обычны. Так что не стоит раздумывать: бери свёклу и иди на кухню творить свой летний кулинарный шедевр, от которого все будут без ума. Простота рецептов позволит тебе даже повторить их на «бис». Пожалуй, самым сложным во всей этой процедуре будет выбрать рецепт.

Классический холодный борщ

Если раньше ты никогда не готовила холодный борщ, но попробовать очень хочется, обязательно начни с классического, очень простого рецепта. Это тот классический тип свекольника, которым так любят наслаждаться все гурманы летом.

Ингредиенты:

  • свёкла: 800 гр;
  • редис: 8 штук среднего размера;
  • яйцо: 1 штука;
  • помидор: 2 штуки;
  • картофель: 4 штуки;
  • зелёный лук: 50 г;
  • вода: 1 литр;
  • огурец: 2 штуки;
  • сметана, соль, укроп: по вкусу.
  • Свёклу тщательно вымой, очисти и тонко нашинкуй.
  • Помидоры тоже промой, как следует, и обдай их кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. После этого томаты нужно превратить в пюре: просто протри их через обычное сито.
  • Приготовленные в таком виде свёклу и томаты положи в кастрюлю, залей их 0,5 литром воды и туши их на медленном огне в течение 40 минут, постепенно подливая оставшуюся воду. После этого огонь увеличь и доведи до кипения. Теперь можешь снимать и убирать отвар до полного его охлаждения.
  • В холодный отвар закладываются остальные овощи. Свежие огурцы, редис, укроп и зелёный лук нашинкуй и заложи в свекольный отвар. Посоли и перемешай.
  • Отварной картофель нарежь кубиками и отправь туда же.
  • Теперь пришло время приготовить заправку для холодного борща. Сваренные вкрутую яйца очисти, отдели желтки и разотри их в отдельной посуде со сметаной. Подавать эту заправку нужно отдельно от борща, чтобы каждый смог положить себе её по вкусу.
  • Приготовление классического холодного борща не займёт у тебя много времени, а вкус будет неизменно прекрасным. Естественно, ты можешь найти пару десятков и других рецептов этого блюда, которые отличаются незначительными нюансами. Этот - один из самых простых и классических вариантов, так что можешь свои поиски закончить именно на нём. А если тебе хочется попробовать чего-то более насыщенного, к твоим услугам - следующий рецепт.

    Украинский холодный борщ

    Всем известно, что любой борщ - сугубо украинское блюдо, поэтому грех не воспользоваться их национальным рецептом. Борщ в этом случае получается не только невероятно вкусным, но и наваристым и сытным. Он может и жажду утолить, и насытить, и пользу принести, так как в его составе - овощи, наполненные витаминами и микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • отварное мясо без косточек (филе курицы или телятины): 500 гр;
    • молодой картофель: 5 штук (среднего размера);
    • яйца: 3 штуки;
    • свежие огурцы: 2 штуки (небольших);
    • свёкла (лучше молодая) вместе с ботвой: 2 штуки;
    • лимонный сок: 2 столовых ложки;
    • вода: 3 литра;
    • зелень (лук, петрушка, укроп): по твоему усмотрению;
    • сметана, сахар и соль: по вкусу.
  • Свёклу промой под проточной водой вместе с ботвой. Почисти её, но ботву не выбрасывай, так как именно она играет первую скрипку в украинском холодном борще.
  • Разрежь свёклу на 4 части, опусти в кастрюлю, залей холодной водой и отвари до готовности.
  • Дальше можешь приступить к приготовлению «борщевой заправки»: отварное мясо порежь тонкой соломкой.
  • Зелень измельчи.
  • Огурцы натри на тёрке.
  • Картофель отвари и порежь кубиками.
  • Яйца отвари и натри на тёрке.
  • Свёклу достань из отвара, остуди и порежь соломкой.
  • Измельчи свекольную ботву.
  • В кипящий отвар сбрось ботву и свёклу, посоли и поперчи, добавь лимонный сок и сразу же снимай кастрюлю с огня. Отвар вместе со всем его содержимым остудить сначала - до комнатной температуры, а потом отправить на окончательное остужение в холодильник.
  • После того, как свекольный отвар «дошёл» до нужной температуры, достань его из холодильника и спусти в него всю украинскую «борщевую заправку», которую ты приготовила.
  • Перед подачей на стол заправить сметаной и присыпать зеленью.
  • В жаркую погоду обязательно попробуй приготовить своим домашним украинский холодный борщ. После этого долгими зимними вечерами вы наверняка все вместе будете скучать не только по прохладной окрошке, но и по холодному супчику родом из Украины. И напоследок - совсем необычный рецепт, который тебе наверняка понравится своим экзотическим вкусом.

    Холодный копчёной треской

    Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться слишком экзотическим (свёкла и треска), но после того, как ты попробуешь это блюдо, ты просто онемеешь от восторга.

    Ингредиенты:

    • свёкла: 200 гр;
    • треска горячего копчения: 100 гр;
    • свежие огурцы: 80 гр;
    • сметана: 50 гр;
    • зелёный лук: 30 гр;
    • 3% уксус: 10 гр;
    • сахар: чайная ложка;
    • яйцо: 1 штука;
    • вода: 3 литра;
    • зелень (петрушка и укроп), соль: по вкусу.
  • Молодую, свежую свёклу отвари, очисти и нашинкуй соломкой.
  • Ещё раз залей её тем отваром, в котором она только что варилась, добавь в него уксус и доведи его до кипения, после чего можешь оставить его остывать.
  • Огурцы лучше очисти от кожуры, нарежь соломкой.
  • Зелёный лук измельчи и разотри его с солью.
  • Спусти огурцы и лук в остывший отвар, заправь всё сметаной, сахаром и солью. Тщательно перемешай.
  • Яйцо натри на тёрке, зелень измельчи.
  • Треску освободи от костей и раздели на небольшие кусочки.
  • Яйца, зелень и кусочки рыбы ложатся по отдельности в тарелки и заливаются готовым холодным свекольником.
  • И не забудь накормить такой вкусностью своих гостей, которые 100% попросят у тебя рецепт этого удивительного холодного борща с треской. Незабываемое сочетание рыбы и свёклы запомнится надолго.

    Приготовление холодного борща: общие советы

    В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем оно получается у других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе снискать славу настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорируешь эти советы - твой борщ получится идеальным.

    • Для приготовления вкусного холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретёт очень нежный вкус.
    • Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
    • Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2–3 часа, а всю ночь.
    • Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца положи в воду комнатной температуры, но не в холодную и не горячую. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок - девственно чистым.
    • Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща - на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попытаться приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.

    Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовление холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду - окрошке. Обязательно попробуй его приготовить - его насыщенный вкус покорит и сердце, и желудки всех твоих домашних.

    Холодник – это все разные названия одного блюда - холодного борща со свеклой. Когда в летнюю жару совершенно не хочется горячего, свекольник приходится как нельзя, кстати, ведь едят его обязательно охлажденным. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления холодного борща.

    Рецепт холодного литовского борща из свеклы

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 л;
    • кипяченая холодная вода – 1 л;
    • сметана – 100 г;
    • вареная свекла – 2 шт.;
    • свежий огурец (средний) – 2 шт.;
    • редис (крупный) – 6 шт.;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Огурцы, редис и яйца нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко крошим. Соединяем все ингредиенты и заливаем их кефиром, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Доливаем воду, еще раз перемешиваем, солим по вкусу и отправляем в холодильник остывать. принято подавать с отварным картофелем вприкуску.

    Рецепт холодного борща с мясом

    Ингредиенты:

    • свекла – 500 г;
    • вареный картофель – 300 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • вареные яйца – 2 шт.;
    • отварное мясо – 200 г;
    • зеленый лук – 70 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • молочная сыворотка – 300 г;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • сок лимона, хрен, горчица, соль – по вкусу.

    Приготовление

    Сырую свеклу очищаем от кожуры, нарезаем ее кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем 500 мл воды, добавляем 1 чайную ложку уксуса, и под закрытой крышкой варим 30-40 минут. После этого свеклу процеживаем, но сок не выливаем, когда он остынет, мы его используем в приготовлении. Картофель, яйца, огурцы и мясо нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук мелко крошим. Соединяем все ингредиенты и заливаем их свекольным соком. Добавляем сыворотку, сметану, солим и перемешиваем. А теперь по вкусу добавляем лимонный сок, хрен и горчицу. Без этих компонентов, конечно, можно обойтись, но они придают готовому блюду пикантность.

    Рецепт свекольника с курицей

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • яйца – 6 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • куриное филе – 500 г;
    • огурец – 400 г;
    • сметана – 400 г;
    • майонез – 200 г;
    • петрушка – 100 г;
    • лимонная кислота, соль – по вкусу.

    Приготовление

    Куриное филе отвариваем в 3 литрах воды. Свеклу и картофель варим в кожуре, яйца вкрутую. Картофель, свеклу, яйца, куриное филе и огурцы нарезаем кубиками. Все ингредиенты соединяем и заправляем сметаной вперемешку с майонезом. Все это заливаем охлажденным куриным бульоном, добавляем измельченную зелень петрушки, лимонную кислоту и соль по вкусу.

    Рецепт холодного борща с кефиром

    Для данного рецепта нам понадобится именно молодая сладкая свекла.

    Ингредиенты:

    • свекла – 400 г;
    • огурцы – 300 г;
    • зеленый лук – 40 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кефир – 1 л;
    • укроп – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Огурец вместе с кожурой натираем на крупной терке. Свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты вместе и заливаем их кефиром. Солим по вкусу и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько все перемешиваем, если свекольник выходит густоватым, доливаем немного холодной кипяченой воды.

    Простой рецепт холодного борща на простокваше

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Свеклу и ботву хорошо промываем. Ботву тоненько нарезаем и варим вместе со свеклой в подсоленной воде. Готовую свеклу натираем на терке. Огурцы и яйца нарезаем небольшими ломтиками, укроп, петрушку и зеленый лук измельчаем. В остывший свекольный отвар добавляем простоквашу, сметану, огуречный рассол и все остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем, соль и сахар добавляем по вкусу.

    Думаю, каждая хозяйка согласится, что невозможно летом в жару стоять у плиты. И совершенно нет никакого желания кушать, особенно горячее. Для этого предусмотрены летние особые супы. Но следует знать, как правильно приготовить холодный борщ . Для приготовления борща нам понадобятся такие ингредиенты: свекла (5 штук), картофель, морковь, яйца отварные (5 штук), зелёный лук и укроп (небольшие пучки), огурцы свежие (2 штуки), сметана (4-6 столовых ложек), 3% уксус (или лимонная кислота), соль и приправы по вкусу.

    Приготовление начинается со свекольного отвара. Свеклу следует хорошенько помыть и очистить от кожуры. После того как свекла хорошо сварилась нужно её извлечь из отвара. Отвар процедить через мелкое сито. Теперь готовим оставшиеся компоненты борща, а отвар ставим в холодильник. Одновременно со свеклой, но в другой кастрюле варим картофель и морковь. Когда они будут готовы, очистите их от кожуры. Для того чтобы легче было их очистить от кожуры можно просто опустить в ледяную воду. Одновременно с картошкой и морковкой отдельно варим яйца вкрутую. Теперь приступаем к нарезке. Свеклу, овощи и яйца можно нарезать соломкой или кубиками. Зелень мелко шинкуем. Всё это добавляем в свекольный отвар. Солим и добавляем приправы по вкусу. Холодный борщ готов и его можно подавать к столу со сметаной. Для красоты можно добавить дольку варёного яйца. Такой борщ хорошо сочетается с картофелем по-селянски.





    Ещё один рецепт как приготовить вкусный холодный борщ . Этот борщ называется «Литовский». Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: свекла (3 штуки), куриные яйца (4 штуки), свежие огурцы (2 штуки), кефир (1 литр, как можно больше жирности), зелень (укроп, зелёный лук), соль и приправы по вкусу, сметана.

    Берём свеклу и отвариваем до готовности. Затем оставляем остывать. После того как свекла остыла, очищаем и натираем на тёрку. Натирать на крупную тёрку. Затем отваривает яйца вкрутую. После готовности нарезаем яйца кубиками и добавляем в кастрюлю к свекле. Затем в эту же кастрюлю кубиками нарезаем огурцы. Мелко шинкуем укроп и зелёный лук. Затем следует добавить несколько ложек сметаны, добавить соль и приправы по вкусу. Всё содержимое кастрюли хорошенько перемешать. После всего добавляем в кастрюлю немного кипячёной охлаждённой воды и заливаем всё литром кефира. Ещё раз всё перемешиваем. Ставим кастрюлю в холодильник примерно на час. За это время борщ хорошо охладится. Теперь можно подавать к столу. Для красоты можно добавить дольку варёного яйца и украсить веточкой петрушки. Кастрюля рассчитана на 6 порций.



    Как приготовить холодный борщ рецепт следующий. Этот борщ похож на предыдущие. Для этого борща понадобится вареная колбаса (можно заменить сардельками или сосисками), картофель (4 - 6 штук), свекла (1 штука), куриные яйца (4 штуки), свежие огурцы (2-3 штуки), зелень (укроп, зелёный лук), соль и приправы по вкусу.

    Для начала очищаем свеклу, натираем на крупной тёрке. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (3 литра воды) и ставим на огонь. Затем добавляем соль и приправы по вкусу, когда вода закипела. Одновременно со свеклой ставим варить картофель и яйца. Яйца варить вкрутую. Корда яйца и картофель готовы необходимо очистить их и нарезать кубиками. Всё это засыпаем в кастрюлю. Туда же режем кубиками огурцы. Затем мелко шинкуем зелень (укроп и зелёный лук). Потом берём колбасу и мелко режем кубиками. Всё высыпаем в туже кастрюлю. Всё смешиваем и ставим в холодильник. Отвар свекольный оставляем стынуть при комнатной температуре, при этом накрываем крышкой. И это собственно всё. Когда отвар остынет, можно будет приступать к поеданию борща. Для этого в каждую тарелку кладём порцию нарезанных овощей и потом уже заливаем свекольным отваром. Затем можно посолить, добавить приправ по вкусу и добавить пару ложек сметаны.



    Как приготовить постный борщ с маринованной свеклой . Для этого нам понадобится: маринованная свекла (1 банка емкостью 450 мл.), картофель (2 штуки), яйцо (2 штуки), болгарский перец (1 штука), огурцы маринованные (2 штуки) и свежий огурец (1-2 штуки), редис (3 штуки), зелень (укроп, лук зелёный, петрушка), соль и приправы по вкусу, кефир, уксус 9%, сметана.

    Маринованную свеклу можно замариновать самому, а можно купить готовую. Для начала следует отварить картофель в мундире. Затем как будет готов, остудить и отчистить от кожуры. Яйца отварить вкрутую. Затес также остудить и очистить от скорлупы. Картофель, перец, огурцы, редис, яйца, всё это порезать на кубики. Зелень (петрушка, зелёный лук, укроп) вымыть и мелко нашинковать. Зелень и овощи хорошенько перемешать, предварительно посолив и добавив приправ по вкусу. В эту смесь добавить маринованную свеклу и ещё раз перемешать. Для заправки борща охладить воду или добавить кисломолочные продукты. Борщ заправить по вкусу. Для красоты можно добавить дольку варёного яйца. Борщ готов! Можно его подавать к столу.



    Всем приятного аппетита!

    Холодный борщ — жарким летом. И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью - весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый , а жарким летом холодную .

    Предлагаю вам рецепт простого и вкусного холодного супа. Он похож на привычную для нас , только в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

    Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

    А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

    Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

    По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

    Рецепт приготовления холодного борща со свеклой и колбасой

    Ингредиенты:

    • свежая свекла - 2 пучка
    • свежие огурцы - 2 штуки
    • куриное яйцо - 3 штуки
    • картофель -3 штуки
    • вареная колбаса - 300 грамм
    • зеленый лук, укроп - 1 пучок
    • сметана - 1/2 стакана
    • соль, сахар - по вкусу
    • уксус - 2 столовых ложки

    Пошаговое приготовление:



    Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

    После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.



    Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.



    Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.



    Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.



    Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.



    Нарубить зеленый лук и укроп.



    Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

    После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

    Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.

    Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

    Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

    Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.



    Нам понадобиться:

    • свежая свекла - 3 штуки
    • кефир - 1 литр
    • свежие огурцы - 3 штуки
    • куриное яйцо - 3 штуки
    • картофель -3 штуки
    • зеленый лук, укроп - 1 пучок
    • сметана - 1/2 стакана
    • соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
    2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.
      Нарезать свежие огурчики.
    3. Нарубить зеленый лук и укроп.
    4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
    5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
    6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
    7. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

    Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

    Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

    А какой рецепт холодного супа нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду благодарна за лайки.

    Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.

    Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

    Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.


    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОПЧЕНОЙ ТРЕСКОЙ

    Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

    Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть. Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески.

    Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.


    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОЛБАСОЙ

    Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

    Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

    Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.


    РЕЦЕПТ САМОГО ПРОСТОГО ХОЛОДНОГО БОРЩА

    Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

    Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.

    Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.


    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА КЕФИРЕ

    Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

    Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.

    Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.


    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА ПРОСТОКВАШЕ С ЩАВЕЛЕМ

    Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

    Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.

    Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!