Пошаговый рецепт с фото и видео

Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах. Не так давно я варила , ну а сегодня пришла очередь черничного джема. Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются. Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.

Необходимое условие для джема - вязкая однородная консистенция. Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.

Сейчас можно поступить еще проще. В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка. Известны они под разными названиями. Сегодня я использую "Конфитюрку". В смесь так и называется "Желирующая смесь". Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.

Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.

Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.

Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим при помощи блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.

Из-за этой "бури в стакане" на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.

Пектиновая смесь существенно сокращает время варки. После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем. Сразу же разложим его в простерилизованные баночки. В горячем состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет после охлаждения.

Закроем баночки крышками.

Перевернем до охлаждения.

Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто. Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.

Хотите приготовить очень вкусный джем из черники на зиму быстро? Предлагаем отличный рецепт. Требует минимум вашего времени, минимум ингредиентов и минимум посуды. Рецепт очень востребован, ведь невероятно вкусный черничный джем получается в итоге. Особенно зимой, когда не хватает витаминов, черничный джем придётся кстати, так же как и , который тоже легко приготовить самостоятельно. Рецепт джема на зиму простой, без использования пектина или желатина. Минимум ингредиентов - черника и сахар.



Ингредиенты:
- 1700 грамм свежей черники;
- 2 килограмма сахара.





Хорошенько промойте ягоды под струёй холодной воды, переберите от мусора и помятых ягод. Помятые ягоды никогда не добавляйте в варенье, потому что оно может забродить. Лучше сделайте какой-нибудь коктейль из них, или сварите компот, который сразу же и выпьете. После того, как ягоды промыты, выложите их на полотенце, чтобы просушить. Минут через 10 можно приступать к приготовлению джема на зиму. Ягоды с небольшим количеством сахара выложите в стакан блендера.




Сделайте из черники пюре, а затем, чтобы избавиться от косточек, процедите его сквозь мелкое сито. Можете воспользоваться соковыжималкой для этих целей, а можете и вовсе оставить косточки, если хотите.




Выливаем черничное пюре в кастрюльку, которая раза в полтора больше объёма получившегося пюре, и включаем медленный газ. На медленном огне даём черничному джему закипеть и засекаем 5 минут. Всё это время нужно помешивать джем деревянной ложкой, чтобы не пригорел ко дну кастрюли. Для варки черничного варенья лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В такой кастрюле черничное пюре будет прогреваться равномерно, и, если вовремя мешать, ничего не пригорит. А вообще, кастрюлю можно брать любую, главное. Не алюминиевую. Алюминий окисляется.




Теперь можно добавить остатки сахара и продолжить варку в течение 30 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену, если она появляется.




Если вы любите густой джем, воду добавлять не нужно. Если пожиже, воду добавьте на первом этапе приготовления черничного джема. Воду берите профильтрованную, либо бутилированную. Но обязательно ту, которая не даёт известкового осадка. Уваривать джем до нужной консистенции.




Разложите джем из черники в сухие простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в сухом, тёмном месте с температурой не выше 18 градусов в течение года.




Черничный джем на зиму можно накрывать как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками. Открытую банку джема, приготовленного по этому рецепту, храните в холодильнике в течение недели. А еще из этой замечательной ягоды можно приготовить вкусный по рецепту по ссылке.
Надеемся, вам понравился мой рецепт такого вкусного джема на зиму. Оставляйте свои комментарии.

Джем из черники богат витаминами и различными полезными компонентами. Это лакомство, кроме насыщенного вкуса и аромата, обладает антибактериальным действием. Джем из черники, как и сама ягода, богат на витамин С. А он, как вы знаете, просто необходим для поддержания организма в зимнее время. Сейчас мы рассмотрим разные варианты приготовления такого десерта. Итак, приступим.

Первый вариант

Начнем описывать способы создания такого лакомства с наиболее простого.

Ингредиенты:

  • черника - 1000 грамм;
  • сахар - 500 грамм.

Для начала нужно приготовить чернику: следует тщательно промыть ягоды и убрать листья.

В чистую кастрюлю нужно высыпать ягоду, после необходимо засыпать сахаром и перемешать. Далее надо поставить на огонь, довести до кипения. Когда образуется пена, ее нужно снять.

Варить следует до готовности, постоянно помешивая. Джем из черники будет готов тогда, когда смесь ягод и сахара станет густой.

Время приготовления составляет примерно час-полтора.

При подготовке тары для консервации, учитывайте, что объем джема на выходе уменьшится приблизительно в три раза.

Готовую ягодную массу следует залить в чистые банки и закатать.

Другой способ

Рассмотрим еще один рецепт джема из черники. Он немного схож с первым, но отличается способом приготовления, а также вкусовыми качествами. Джем из черники, сделанный таким образом, будет менее сладким, чем если бы вы готовили лакомство по первому рецепту.

Для приготовления этого кушанья необходимы:

  • черника - 2 кг;
  • сахар - 0,6 кг.

Подготовьте ягоды, хорошо промойте, удалите листочки и веточки.

Перетрите чернику в блендере.

Подготовленные ягоды поместите в емкость для приготовления джема, постепенно добавляйте сахар, перемешайте. Ягоду с сахаром доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите джем из черники два часа, до того момента, пока он не загустеет. После дайте ему немного остыть и заливайте в банки, плотно закручивая.

В мультиварке

Как приготовить в мультиварке? Сейчас узнаем. Для готовки потребуются:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Помытые ягоды черники помещаем в чашу мультиварки. Добавляем сахар и на полтора-два часа включаем режим «Тушение». Если вы решили сохранить джем из черники на зиму, то в конце приготовления выставляем режим «Варка на пару» на пару минут. После сигнала мультиварки разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.

«Пятиминутка»

Существует также рецепт черничного джема, который в народе называется «пятиминутка».

Для приготовления необходимо одинаковое количество черники и сахара (по 3 кг).

Для начала необходимо простерилизовать банки и таким же образом подготовить крышки.

Чернику готовим для джема, так же как и в предыдущих рецептах. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг, для того чтобы вода полностью стекла. Пересыпаем чернику в посуду для варки, добавляем сахар, несколько минут все перемешиваем, после чего заливаем смесь водой, после закипания варим 5 минут.

Джем из черники: рецепт с апельсином

Это более оригинальный способ приготовления такого лакомства.

Для него необходимы:

  • черника - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар - 1 кг.

Лимон и апельсины хорошо моем. Ягоды тоже следует промыть и откинуть на дуршлаг. После, используя блендер или мясорубку, перекручиваем чернику, апельсины и лимон. При этом не снимаем цедру с цитрусовых.

В полученное пюре добавляем сахар. Пересыпаем смесь в посуду для варки, заливаем водой. После закипания варим 15 минут, помешивая. После джем из черники переливаем в предварительно подготовленные банки и закатываем. Хранить полезное лакомство следует в прохладном темном месте.

С медом

Также можно приготовить изысканный чернично-медовый джем.

Понадобятся:

  • ягоды черники - 1 кг;
  • жидкий мед - 1 стакан;
  • ром (любой) - 2 ст. ложки.

Сначала следует перебрать и промыть чернику, просушить, выложить в посуду для приготовления варенья, немножко помять, чтобы ягоды пустили сок, но при этом не превратились в кашицу. Затем поставить на огонь. Помешивая, следует довести до кипения, после убрать огонь до минимума, чтобы джем продолжал кипеть. По одной ложке следует вводить мед, хорошо перемешивая джем. После того как весь мед будет добавлен, вливаем ром. Хорошо перемешиваем. После этого можно разливать по банкам.

Черничный джем с пряностями

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления.

Чтобы приготовить джем из черники, потребуются:

Подготовленные ягоды следует поместить в посуду для варки, затем нужно добавить лимонный сок, молотый мускатный орех, воду и пектин, аккуратно все перемешать. Далее ставим на огонь, помешиваем полученную смесь. После того как джем закипит, нужно добавить сахар. Доводим еще раз до кипения, после чего варим 2 минуты и снимаем с огня. Убираем образовавшийся слой пены. Горячий черничный джем с пряностями разливаем в стерилизованные банки и охлаждаем. Вот и все, наше ягодное лакомство готово!

Заключение

Теперь вы знаете, как делать джем из черники, рецепт создания лакомства мы вам поведали, причем не один, а несколько. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете приготовить его дома. Желаем удачи и приятного аппетита!

Сезон ягод в самом разгаре, поэтому я спешу приготовить как можно больше домашних заготовок на зиму. В моей кладовой уже появились баночки с клубничным конфитюром, малиновым компотом и вареньем из кабачков и апельсина, а теперь настала пора черники.

Обычно я ее только замораживала, чтобы использовать для вареников и пирогов, но в этом году решила приготовить черничный джем с лимоном. Результатом я осталась очень довольна: джем получился и вкусным, и ароматным, и очень красивым!

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера:
  • 10 г пектина.

Приготовление:

Ягоды перебираем – удаляем примятые, подпорченные. Одновременно убираем листики и веточки. После этого чернику моем в большом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая руками. Промытые ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем раскладываем ягоды в один слой на полотенце — для просушки.

Подсушенные ягоды помещаем в чистую емкость (кастрюлю или высокую миску) и с помощью блендера превращаем в пюре. В качестве емкости можно использовать и чашу блендера, но в таком случае перетирать ягоды придется маленькими порциями, это займет больше времени. Если возможно, лучше всего перетирать ягоды сразу в кастрюле, в которой будем варить джем.

Лимон ошпариваем кипятком и вытираем. На мелкой терке натираем цедру лимона. Стараемся снимать при этом тольуо цедру, не затрагивая белую часть, которвя горчит и может испортить вкус джема. Затем из лимона выжимаем сок. Следим внимательно, чтобы в сок не попали косточки лимона.

К протертым ягодам добавляем сахар, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим джем, постоянно помешивая, на небольшом огне, в течение 15 минут.

Пектин насыпаем в небольшую мисочку, добавляем с полстакана ягодной массы и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Сразу же пектиновую смесь выливаем в горячий джем, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и продолжаем варить еще 3-5 минут.

Одновременно подготовленные крышки и банки стерилизуем тем способом, какой вам больше нравится – на пару или в духовке. Банки и крышки вытираем насухо. Горячий джем раскладываем в баночки до самого верха.

Прикрываем банки крышками и сразу герметично закрываем (закатываем или завинчиваем).

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так на 24 часа, до полного остывания.

Затем банки переворачиваем и переносим на место постоянного хранения. Такой джем можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.