Хотите сделать джем из черники — рецепт на зиму, представленный в статье, поможет вам в этом. Черника – вкуснейшая ягода темно-синего цвета, обладающая полезными и целебными свойствами. Достоинства этой ягоды можно долго перечислять, но основное из них, содержание антиоксидантов. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, повышается иммунитет, укрепляются сосуды и выводятся токсины. Но, при условии, что черника была выращена в экологически чистом районе.

А еще из черники можно приготовить потрясающей вкусноты джем. Не только лакомый и аппетитный, но и полезный, богатый витамином C и обладающий антибактериальным действием, совсем как малиновое варенье.

Ингредиенты для джема

  • Черника – 2 кг;
  • сахар – 600 г (для сладкоежек, можно немного увеличить кол-во).

Приготовление джема из черники

Подготовка к процессу приготовления джема не займет много сил и времени. Для этого достаточно иметь хорошее настроение и пару необходимых предметов посуды. Идеальным вариантом будет наличие посуды из нержавеющей стали, кастрюля или тазик, лучше с «двойным» и даже «тройным» дном . Плюс такой посуды, она не окисляется и консервация в ней не пригорает.

И еще один, не менее важный элемент, деревянная ложка. Если у нее еще и ручка длинная, вообще замечательно. Посуду не царапает, не нагревается. Ею же можно и джем по банкам разливать.

Ну и, конечно же, банки для хранения варенья, которые нужно заранее подготовить, а именно простерилизовать. Итак, приготовление:

Чернику перебрать от плодоножек, листьев и прочего мусора, помыть.

Измельчить ягоды. Можно это сделать в блендере, а можно и через мясорубку прокрутить. Главное, чтобы масса получилась однородной.

Переложить чернику в подготовленную посуду, добавлять сахар понемногу, перемешивая и пробуя. Бывает такая черника, джем из которой варился без сахара, а вкус получался потрясающий. Лучше подстраховаться, чтобы не пересластить.

Довести до кипения на среднем огне, уменьшить его до самого медленного и варить 1,5 часа, помешивая при необходимости.

Разлить горячий джем в стерильные баночки, лучше всего подойдут небольшие пол-литровые. Закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки дном кверху и оставить до полного остывания. Когда джем окончательно остынет, только тогда он достигнет густой желеобразной консистенции.

Когда бы вы ни задались вопросом, что приготовить из черники заготовка на зиму получится удивительно вкусной и полезной. И еще, джем из черники, сваренный из сладкой ягоды, без сахара, чрезвычайно полезен для людей, больных диабетом. Ведь черника снижает сахар в крови, еще одно примечательное ее свойство.

Надеемся, вам понравится джем из черники — рецепт на зиму мы подобрали самый простой и быстрый. Если у вас есть свои варианты варки вкусняшки, делитесь ими в комментариях.

Хотите приготовить очень вкусный джем из черники на зиму быстро? Предлагаем отличный рецепт. Требует минимум вашего времени, минимум ингредиентов и минимум посуды. Рецепт очень востребован, ведь невероятно вкусный черничный джем получается в итоге. Особенно зимой, когда не хватает витаминов, черничный джем придётся кстати, так же как и , который тоже легко приготовить самостоятельно. Рецепт джема на зиму простой, без использования пектина или желатина. Минимум ингредиентов - черника и сахар.



Ингредиенты:
- 1700 грамм свежей черники;
- 2 килограмма сахара.





Хорошенько промойте ягоды под струёй холодной воды, переберите от мусора и помятых ягод. Помятые ягоды никогда не добавляйте в варенье, потому что оно может забродить. Лучше сделайте какой-нибудь коктейль из них, или сварите компот, который сразу же и выпьете. После того, как ягоды промыты, выложите их на полотенце, чтобы просушить. Минут через 10 можно приступать к приготовлению джема на зиму. Ягоды с небольшим количеством сахара выложите в стакан блендера.




Сделайте из черники пюре, а затем, чтобы избавиться от косточек, процедите его сквозь мелкое сито. Можете воспользоваться соковыжималкой для этих целей, а можете и вовсе оставить косточки, если хотите.




Выливаем черничное пюре в кастрюльку, которая раза в полтора больше объёма получившегося пюре, и включаем медленный газ. На медленном огне даём черничному джему закипеть и засекаем 5 минут. Всё это время нужно помешивать джем деревянной ложкой, чтобы не пригорел ко дну кастрюли. Для варки черничного варенья лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В такой кастрюле черничное пюре будет прогреваться равномерно, и, если вовремя мешать, ничего не пригорит. А вообще, кастрюлю можно брать любую, главное. Не алюминиевую. Алюминий окисляется.




Теперь можно добавить остатки сахара и продолжить варку в течение 30 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену, если она появляется.




Если вы любите густой джем, воду добавлять не нужно. Если пожиже, воду добавьте на первом этапе приготовления черничного джема. Воду берите профильтрованную, либо бутилированную. Но обязательно ту, которая не даёт известкового осадка. Уваривать джем до нужной консистенции.




Разложите джем из черники в сухие простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в сухом, тёмном месте с температурой не выше 18 градусов в течение года.




Черничный джем на зиму можно накрывать как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками. Открытую банку джема, приготовленного по этому рецепту, храните в холодильнике в течение недели. А еще из этой замечательной ягоды можно приготовить вкусный по рецепту по ссылке.
Надеемся, вам понравился мой рецепт такого вкусного джема на зиму. Оставляйте свои комментарии.

Сезон ягод в самом разгаре, поэтому я спешу приготовить как можно больше домашних заготовок на зиму. В моей кладовой уже появились баночки с клубничным конфитюром, малиновым компотом и вареньем из кабачков и апельсина, а теперь настала пора черники.

Обычно я ее только замораживала, чтобы использовать для вареников и пирогов, но в этом году решила приготовить черничный джем с лимоном. Результатом я осталась очень довольна: джем получился и вкусным, и ароматным, и очень красивым!

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера:
  • 10 г пектина.

Приготовление:

Ягоды перебираем – удаляем примятые, подпорченные. Одновременно убираем листики и веточки. После этого чернику моем в большом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая руками. Промытые ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем раскладываем ягоды в один слой на полотенце — для просушки.

Подсушенные ягоды помещаем в чистую емкость (кастрюлю или высокую миску) и с помощью блендера превращаем в пюре. В качестве емкости можно использовать и чашу блендера, но в таком случае перетирать ягоды придется маленькими порциями, это займет больше времени. Если возможно, лучше всего перетирать ягоды сразу в кастрюле, в которой будем варить джем.

Лимон ошпариваем кипятком и вытираем. На мелкой терке натираем цедру лимона. Стараемся снимать при этом тольуо цедру, не затрагивая белую часть, которвя горчит и может испортить вкус джема. Затем из лимона выжимаем сок. Следим внимательно, чтобы в сок не попали косточки лимона.

К протертым ягодам добавляем сахар, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим джем, постоянно помешивая, на небольшом огне, в течение 15 минут.

Пектин насыпаем в небольшую мисочку, добавляем с полстакана ягодной массы и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Сразу же пектиновую смесь выливаем в горячий джем, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и продолжаем варить еще 3-5 минут.

Одновременно подготовленные крышки и банки стерилизуем тем способом, какой вам больше нравится – на пару или в духовке. Банки и крышки вытираем насухо. Горячий джем раскладываем в баночки до самого верха.

Прикрываем банки крышками и сразу герметично закрываем (закатываем или завинчиваем).

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так на 24 часа, до полного остывания.

Затем банки переворачиваем и переносим на место постоянного хранения. Такой джем можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.


Джем из черники – это настолько полезное лакомство, что его даже врачи рекомендуют кушать. А как же иначе, ведь в зимний период времени найти свежую ягоду практически невозможно. Можно в некоторых магазинах встретить замороженные ягоды черники, но это очень редко. Именно поэтому, чтобы в холодную пору поддержать организм полезными витаминами, которые содержатся в данной ягоде, мы приготовим сейчас из них джем. Какой же он потрясающий получается! Стоит отметить, что как и любой другой джем, этот выходит довольно густым. Ой, вы не любите густые джемы? Тогда просто положите в ягоды сахар в пропорциях 1:1. Ели же приоритет Вы отдаете густым джемам (которые такими и должны быть), тогда следуйте ниже представленным пропорциям.

Джем из черники - рецепт на зиму с фото

Необходимые составляющие:
- килограмм черники,
- килограмм сахара.




Рецепт с фото пошагово:

Начнем с того, что нарвем на дачном участке чернику. Это, конечно, довольно трудоемкое занятие, так как времени много уходит, а все из-за того, что черника довольно мелкая ягода. Итак, лукошко с ягодой стоит и ждет, пока мы перейдем к следующему заданию.
Теперь нам предстоит очень хорошо все ягоды вымыть и выбросить те, которые будут плохие и порченные. Для того, чтобы ягоды было легче мыть, можете использовать дуршлаг.




Вымытые ягоды переложите в миску. Проварите ягоды минут пять.




После хорошо их измельчите. Можно для этой цели использовать обычную толкушку для картофеля, а можно взять погружной блендер.




К чернике всыпьте сахарный песок и уварите будущий джем до уменьшения его количества вдвое.






Затем возьмите миниатюрные баночки объемом 200-250 миллилитров и разложите в них готовый черничный джем.








А еще предлагаю вам сделать

Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и и кальций, магний и цинк.

Правила приготовления сладкого лакомства

Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.

Если есть желание вкушать зимой джем из черники - рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.

Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.

Джем из черники: рецепт приготовления

Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.

Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).