Наверняка вы всегда считали, что приготовить домашний сыр из молока очень сложно. Развеем этот миф. Вкусный, полезный (без каких либо вредных пищевых добавок), нежный — вот какой получается сыр из молока, приготовленный в домашних условиях по представленному ниже рецепту. Лучше всего такой сыр готовить из козьего молока. Но и натуральное коровье молоко тоже отлично подойдет.

Ингредиенты:

Молоко — 2 литра

Сметана 20% — 0,5 литра

Яйца — 5-6 штук

Соль — 1 ч.л.

Как приготовить домашний сыр из молока

1 . Молоко ставим на огонь. Его нужно будет довести до кипения.


2
. Пока молоко закипает, приготовим закваску. Яйца тщательно вымыть, развить в чашку.



3
. Взбиваем яйца венчиком до однородной массы.

4 . Добавляем сметану.



5
. Перемешиваем. Получаем закваску для домашнего сыра. Соль можно добавить в закваску или в молоко, как вам угодно. Кстати, количество соли, потом отрегулируете по своему вкусу. С одной чайной ложечкой, этот сыр получается слегка соленым.



6
. Когда молоко закипело, вливаем в него закваску.



7
. Варим на медленном огне 10 минут. Постоянно перемешивая. Молоко сворачивается, сыворотка отделяется от творожной массы.



8
. Марлю, свернутую в 3-4 слоя, выкладываем в сито или дуршлаг. Сливаем. На марле остается сырная масса, сыворотка стекает вниз.

Сырная закваска в домашних условиях

Сырная закваска на первом этапе готовится из яиц и сметаны, как подробно описано выше. Далее нужно оставить 0,5 литра сыворотки, которая осталась после того, как вы сливаете из кастрюли свернувшееся молоко через марлю. Эту баночку с сывороткой можно хранить в холодильнике.

Когда вы в следующий раз будете готовить домашний сыр, просто добавьте в сыворотку (она должна быть комнатной температуры) 1 столовую ложку 9% уксуса. Сырная закваска готова.

Таким образом, в вашем холодильнике всегда будет домашняя сырная закваска.



9
. Накрываем заготовку домашнего сыра марлей сверху.



10
. Затем плоской тарелкой.

11. И на тарелку сверху ставим пресс. В нашем случае это трехлитровая банка с водой. Оставляем на 5-6 часов.

Вкусный домашний сыр готов

Приятного аппетита!



Рецепты и секреты домашнего сыра из молока

Любителям сыра хорошо известны и многие сорта, и насыщенность их вкусов. Разновидностей так много, начиная творогом и заканчивая душистым пармезаном, и плавленые сыры, и лёгкие как моцарелла и фета, и маслянистые твёрдые, и с белой, голубой серой плесенью, перечислять их можно долго, а вот приготовить домашний сыр из молока способен не каждый. Да и то, по той простой причине, что ни разу не попробовал изобрести этот белковый вкуснейший продукт на своей кухне.

Всё очень просто, экономично и полезно, поскольку только вы не добавите в свой сыр различные вредные химикаты, усилители вкуса и прочее. Каждый сыровар, пусть даже любитель, имеет свою технологию, у каждого свои секреты, но свои вкусные рецепты они от нас не скроют. Так что давайте пробовать и хвалиться перед родными своими изобретениями сырного искусства.

Домашний сыр из козьего молока

Несколько слов о том, чем можно разнообразить домашний сыр из молока. Хорошо такой сыр сочетается с зеленью, а так же тмином, кориандром. Эти приправы можно добавить, как вовнутрь, так и обвалять готовый кусочек сыра, и дать ему так застыть. Для начала стоит попробовать сделать козий сыр по простому и быстрому рецепту:

  • Молоко козье – 2 литра.
  • Уксус пищевой – 4 столовые ложки.
  • Соль – на вкус, примерно 40 грамм.

На очень медленном огне подогрейте козье молоко в кастрюле. Необходимо постоянно немного помешивать. Для того чтобы молоко начало сворачиваться – превращаться в сыр, нужно влить уксус, и, не переставая, помешивать. Сыр должен стать густым, превратиться в цельный кусок, только аккуратное помешивание не даст сыру распасться на куски.

Выключайте огонь и откидывайте сыр на марлю, дайте сыворотке хорошо стечь. Чем больше сыворотки вытечет, тем суше будет козий сыр. Сыр перемешивайте с солью и кладите в удобную для вас форму, оставьте в холодильнике для застывания.

Домашний сыр из коровьего молока

Из коровьего молока можно приготовить практически все виданные и невиданные сорта сыров. Например, такой домашний сыр из молока, как брынза, можно постоянно иметь в своём холодильнике, поскольку готовиться он быстро и просто, а на его изготовление вы много денег не потратите. Примерное количество брынзы на выходе – 300 грамм.

  • Молоко коровье – 1 литр.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Начнём с того, что на медленном огне доведём молоко до кипения, так, чтобы не образовалась «шкурка». Пока молоко будет кипеть, разведём в нём соль, оставим и займёмся оставшимися ингредиентами. Яйца следует хорошо взбить со сметаной, а затем вылить эту смесь в молоко, постоянно перемешиваем, чтобы не пригорели продукты.

Спустя 10 минут на поверхности появятся кусочки сыра, которые нужно откинуть на марлю, затем дать сыворотке стечь несколько часов. Затем необходимо придать брынзе форму, для этого делаем так называемый пресс: не доставая из марли, брынзу ставим на доску, накрываем другой кухонной доской, а сверху ставим банку или кастрюлю с водой, не меньше 1 литра, и прячем в холодильник. На следующий день можно свободно пробовать домашний сыр из молока. Этот рецепт очень схож с тем, что мы рассматривали с пошаговым фото в первом варианте. Только он получается соленым.

Домашний сыр из молока и творога

Из молока и творога можно изобрести такой сорт сыра, как сулугуни, или же адыгейский сыр. Они очень похожи, особенно в способе приготовления. С одним условием – адыгейский сыр вариться не больше получаса, а для сулугуни молоко нужно кипятить дольше.

  • Молоко – 1 литр. Молоко для рецепта берётся магазинное, выше 3% жирности.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Творог – 1 килограмм.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сода – 1 ложка чайная.

В первую очередь нужно на слабом огне вскипятить молоко, после кипения добавить творог и варить, перемешивая, около 1 часа – 40 минут. Откидываем всё на дуршлаг и даём стечь сыворотке около нескольких часов.

В кастрюлю кладём сырную массу, куда добавить такие продукты, они должны быть комнатной температуры, как и сыр: яйца, масло и соль. Хорошо перемешаем и поставим массу снова на огонь на полчаса при средней мощности. Через 10 минут снимаем домашний сыр из молока, перекладываем в миску и оставляем остыть, затем прячем в холодильник до полного застывания. Маленькая хитрость – миску или форму смажьте маслом, чтобы сыр легче отстал. А сыворотка вам пригодиться для того, чтобы к сыру испечь вкусных блинов.

Домашний сыр из молока и кефира

Очень простой и экономичный рецепт сыра, под экзотическим названием «панир». Вместо кефира можно брать и простой йогурт без добавок, или же сок лимона, сыворотку.

  • Молоко домашнее, коровье – 1 литр.
  • Кефир – 200 миллилитров.

Нам нужно вскипятить на среднем огне молоко, куда затем влить кефир, очень медленно и аккуратно, постоянно перемешивая. Оставить ещё на время на огне, а когда творог появиться на поверхности, откинуть его на марлю и дать стечь. Многие рекомендуют не избавляться от сыворотки, поскольку на ней можно сделать гору вкуснейших блинчиков, или приготовить окрошку, полезные напитки. А так же – приготовить обезжиренный творог.

Сыр оставляйте в марле, плотно его свяжите, поставьте на кухонную доску, сверху нужен пресс – на сыр ставьте ещё одну разделочную доску, на которую устанавливаем литровую банку полную воды. Вкусный домашний сыр из молока можно пробовать уже через несколько часов, проведенных под прессом и 1 часа в холодильнике.

Домашний сыр из кислого молока

  • Молоко – 1 литр.
  • Укроп – полпучка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу, не больше 1 чайной ложки, так, сыр будет похож на адыгейский.

Поставим молоко скиснуть, на несколько дней в тёмное место, можно просто под стол на кухне. Яйцо нужно хорошо взбить с солью, а зелень меленько нарубить, и добавить к яйцу. Теперь продукты добавляем к кислому молоку и ставим на средний огонь, помешивая, до момента, пока на поверхности не появиться творог, а сыворотка не отделиться.

Откидываем массу на марлю и дуршлаг, даём сыворотке стечь. Затем перекладываем в форму и оставляем под прессом (прессом могут служить любые посудины, наполненные водой) на несколько часов. Затем выкладываем наш домашний сыр из молока в холодильник, пробуем и наслаждаемся.

Домашний твёрдый сыр из молока

  • Молоко – 1 литр.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Творог домашний – 800 грамм.
  • Соль – 1 ложка чайная.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Любимые приправы и пряности – можно паприку, тмин, кориандр, сушёную зелень, карри, куркуму.

Молоко нужно перемешать с творогом и поставить на медленный огонь до момента, как молоко начнёт закипать (до кипения не доводим). Затем откидываем на марлю, и отжимаем сыворотку, даём остальной жидкости стечь, оставив сыр на дуршлаге на час-два.

Тем временем смешаем в миске яйца, соль с содой, приправами и специями. Когда лишняя сыворотка останется в кастрюле, творог отправляем обратно на медленный огонь, вместе со сливочным маслом, а так же добавляем яичную смесь. Постоянно нужно помешивать сырную заготовку, чтобы продукты не пригорели ко дну кастрюли. Масса начнёт густеть, тянуться, станет однородной – это знак, пора выключать.

Перекладываем в форму, ставим в холодильник, даём остыть, и пробуем.

Домашний сыр из молока и сметаны «Маскарпоне»

Этот сыр можно приготовить самостоятельно, поскольку купить его можно не везде, а стоит он дорого. А для приготовления такого десерта, как «Тирамису», он идеально подходит, поэтому из нескольких ингредиентов приготовим маскарпоне дома.

  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Сметана – 700 миллилитров (высокой жирности, около 30%).
  • Сок лимона – 2 чайные ложки.

Молоко нагреваем вместе со сметаной на среднем огне, не доводим до кипения, постоянно перемешивая. После того, как температура смеси поднимется до 70 градусов, добавим лимонный сок и подержим на огне ещё 10 минут, после чего выключим, откинем на марлю, дадим стечь самостоятельно, затем, через час хорошо отожмём. Даём остыть в холодильнике в форме, и можно дегустировать с тостами или в десертах.

Домашний сыр из коровьего молока «Моцарелла»

Приготовить домашний сыр из молока по типу Моцареллы, кажется нереальным, но всё гораздо проще, чем можно представить. Ведь имеются, как простые, так и сложные рецепты маленьких белковых шариков, которые так вкусно идут в салаты и просто с горячими гренками, в пиццу. Главное – найти в аптеке и приобрести нужный фермент, в нашем случае пепсин.

  • Молоко жирное – 2 литра.
  • Пепсин – ¼ чайной ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки.
  • Соль – 2 чайных ложки.

В первую очередь нужно развести пепсин в 100 миллилитрах воды. Теперь поставим молоко на огонь и нагреем, не доводя до кипения. Добавляем пепсин и лимонный сок, помешиваем. Когда на поверхности появиться сыр и сыворотка начнёт заметно отделяться, выключим и откинем на марлю творог, хорошо отожмём лишнюю влагу.

Сыворотку снова нагреваем, добавляем соль. Сыр в марле опускаем на несколько секунд в кипяток, ту же процедуру выполним три раза. Далее формируем шарики моцареллы, даём остыть, и прячем в холодильник наш домашний сыр из молока. Помните, чтобы моцарелла хранилась дольше, нужно держать её в банке с остывшей сывороткой.

Домашний сыр из молока с чесноком и морковью

  • Молоко – 1 литр.
  • Творог – 1 килограмм.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль – 1 ложка чайная.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Морковка – 1 штука, небольшого размера.

Такой сыр в итоге получиться как мраморным, а с тостами или гренками, а так же просто на бутерброды в дорогу, получается просто восхитительно. Натереть на мелкой тёрке морковь, смешать её с творогом и молоком. Поставить на медленный огонь и держать 10 минут, помешивая. Откинуть на марлю, дать стечь сыворотке и соку. Лишнюю влагу отжать.

Добавить к творогу соду, яйца, соль, чеснок и масло со сметаной. Тщательно перемешиваем ингредиенты, ставим на медленный огонь провариваться ещё на 10 минут. Сыр начнёт превращаться в один комок, откидываем на дуршлаг и дам остыть. Затем перекладываем в форму, прячем в холодильник по застывания.

Если вкус чеснока вам или вашим домашним не по душе, его можно вовсе не добавлять, вместо него можно нарубить меленько зелень, или же совсем, кроме морковки не класть ничего. На вид и на вкус такое блюдо получается изумительным, а так же полезным.

Домашний сыр из молока «крем- сыр»

  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Творог – 200 грамм (лучше брать домашний, чтобы сыр получился, как плавленый, нежный, но жирноватый).
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Крахмал (можно взять муку) – 1 ложка столовая.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода – чуть меньше полчайной ложки.
  • Приправа куркума – для цвета, а если хотите, чтобы чувствовался вкус, кладите большее количество.

Этот домашний сыр из молока и творога готовиться очень быстро, но получается просто замечательно, консистенция и вкус, как у магазинного дорого крем- сыра. Для его приготовления необходимо сделать соус «Бешамель», а так же перемешать блендером некоторые ингредиенты. Итак: перемешиваем в однородную массу творог с яйцом, содой и солью.

Приготовим соус «Бешамель»: в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем молоко, снова перемешиваем, кто любит, пускай кладёт любимые приправы, хорошо нагреваем, но не доводим до кипения.

Спустя 5 минут, когда соус станет, как 20% сметана, добавим творог с яйцом, содой и солью, перемешаем и на протяжении 5 минут, хорошо подогреем, снова не доводя до кипения. Добавим куркуму для цвета, или же любые другие любимые ингредиенты, например, зелень или копчёное мясо, чеснок и так далее.

Перекладываем сыр в банку и остужаем в холодильнике, или едим горячим, намазывая на тост из белого хлеба.

Домашний сыр из молока, йогурта и сливок «Фромаж — Блан»

  • Молоко, не меньше 3% жирности – 2 литра.
  • Йогурт без добавок, натуральный – 300 миллилитров.
  • Сливки, жирностью 20% – 250 миллилитров.
  • Сок лимона – 2 чайные ложки.

На небольшом огне разогреваем молоко и сливки, перемешивая периодически, не доводя до кипения. В тарелке перемешаем лимонный сок с йогуртом. Добавим йогуртовую смесь в молоко и сливки, перемешаем и оставляем на медленном огне, не доводя до закипания.

В процессе нагрева смесь начнёт створаживаться и на поверхности появятся кусочки сыра. Когда сыворотка заметно отделиться, нужно выключить огонь и оставить в тёплом месте на 1 час под крышкой в кастрюле. После этого нужно откинуть сыр на дуршлаг, который устилаем несколькими слоями марки, ждём, пока лишняя влага стечёт. Сыворотку, кстати, лучше оставить, и приготовить вкусные оладьи.

Чем больше сыворотки стечёт, тем суше будет сыр, особенно сухой фромаж нужен для выпечки чизкейков, а более влажный – для бутербродов. Оставляем на несколько часов – сутки, под прессом: сыр перекладываем в форму, на него ставим разделочную доску, на которую поместим литровую банку, наполненную водой. Даём остыть, храним в холодильнике.

Домашний сыр из молока и сыворотки «А-ля Рикотта»

  • Молоко – 1 литр.
  • Сыворотка – 5 литров.
  • Винный уксус – 3 столовых ложки.

Вот и пригодилась сыворотка для приготовления домашнего сыра, которую мы получили, простите за тавтологию, из сыра. Итак, в большой кастрюле нужно хорошо прогреть молоко, смешанное с сывороткой, но не кипятить, делаем маленький огонь и легонько перемешиваем. Теперь добавляем винный уксус, греем ещё 7 минут, затем плотно накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем на сутки на плите.

На следующий день следует откинуть творог на марлю, отжимаем лишнее, сыр должен постоять около 2-3 часов, чтобы не стал очень сухим. Не оставляйте на более долгое время. Теперь можно уложить в форму и сразу пробовать вкусные бутерброды.

Домашний сыр из молока «творожный сладкий»

  • Топлёное молоко – 1 литр.
  • Сметана средней жирности – 1 стакан.
  • Тростниковый сахар – 2 ложки столовые.
  • Яйца – 1 штука.
  • Соевый соус – 1 ложка столовая.
  • Приправы и пряности – по вкусу. Например, корица и гвоздика, мускатный орех.

Поставим молоко на маленький огонь и, не доводя до кипения, будем хорошо подогревать, периодически перемешивая. Тем временем: перемешаем приправы с сахаром и разотрём с яйцом. Сюда же, после того, как сахар растает, добавим ложку соевого соуса.

Смешаем подогретое молоко и смесь из яиц, сахара и приправ с соусом. Когда на поверхности появится створоженная масса, нужно выключить огонь, оставить на 40 минут в кастрюле.

Затем на марлю откидываем сыр, сцеживаем лишнюю жидкость, при необходимости можно отжать сыворотку. Теперь перекладываем в тарелку и ставим под пресс (можно соорудить из чего угодно, весом более 1 килограмма, например, форму с сыром накрываем доской, ставим наверх литровую банку с водой или кастрюлю, или же гирю). Охлаждаем в холодильнике и подаём с чем угодно, идеально подходит под сладкие блины.

Сыр - это вкусный и полезный продукт, который идеально подходит к любому приему пищи. На бутерброде ли, в салате ли, в десерте. Это, можно, сказать идеальная пища. Но чтобы по-настоящему оценить его вкус, нужно хотя бы раз в жизни приготовить сыр самостоятельно. Это не так трудно, как кажется поначалу, и результат способен удивить!

1. Домашняя моцарелла

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%).

Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения. Добавьте йогурт, перемешайте массу, добавьте уксус, снова хорошо перемешайте и уберите с плиты. Дуршлаг застелите чистой свёрнутой примерно в 4 слоя марлей, вылейте туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки. Теперь сформируйте из отжатой массы шарик. Выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.

Сыр в чашке с сывороткой поставьте на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слейте. Храните в закрытой пластиковой посуде.

2. Домашний сыр Филадельфия (первый рецепт)


Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • маленькая щепотка лимонной кислоты.

Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ. Теперь добавьте кефир (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.

В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше сделать слоя 4) и дайте сыворотке стечь - это займет около 15–20 минут. Отожмите сыворотку, но не до конца, потому как немного её должно оставаться в сыре. Периодически помешивайте. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) - до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную и продолжайте взбивать до однородного состояния. Отправьте сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.

3. Домашний сыр Филадельфия (второй рецепт)


Рецепт

Ингредиенты:

  • 900 мл жирного молока;
  • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности);
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром);
  • 2–3 капли Микробного фермента Реннет;
  • 1 столовая ложка соли.

Оборудование:

  • термометр;
  • кусок очень мелкой марли;
  • большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая);
  • черпак;
  • большой дуршлаг;
  • большой венчик;
  • большая емкость (миска);
  • надежная резинка.

Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C. Добавьте пахту. Добавьте Реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь. На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течение 30 минут. Соберите вместе углы марли и свяжите их резинкой (чтобы получится мешок). Удалите сыворотку, которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник за ночь. На следующий день Крем-сыр “Филадельфия” – готов!

Получится 680 г готового сыра.

4. Домашний сыр “Быстрый”


Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца.

В молоко положите соль и вскипятите. Сметану взбейте с яйцами (просто равномерно соедините) и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко. Варите, помешивая, 3–4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавьте порезанный укроп (можно еще мелко порезанную половинку китайского чеснока). Затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отожмите и поставьте на ночь под груз в холодильник.

5. Домашний плавленный сыр из творога


Рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сливочное масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л соли и соды.

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбейте в блендере до однородной массы. Поставьте творожную смесь на водяную баню и варите помешивая до тех пор, пока масса не начнет плавиться. Форму для сыра смажьте маслом и вылейте туда сырную смесь. Уберите в прохладное место на 8–10 часов.

6. Домашний маскарпоне (первый рецепт)


Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г сметана 21%.

Возьмите дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите в пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
На марлю аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10% продукта выходит много сыворотки, соответственно, остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2–4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не долго, ведь это натуральный продукт, который быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

7. Домашний маскарпоне (второй рецепт)


Рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15–20%;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вылейте сливки в посуду и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доведите почти до температуры кипения (85С) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимите посуду со сливками, отставьте в сторону и влейте чайную ложку лимонного сока. Перемешайте. Возвратите посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следите, как меняется структура сливок.

Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от сливок). Теперь снимите с огня и дайте остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится “вареный” привкус. Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.

Установите над пустой посудой сито, проложив его хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложите сыр и дайте стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвесьте еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки, а сыр уплотнился. Переложите обратно в сито, сверху положите небольшой груз (около 300 г) и отправьте в холодильник как минимум на 8–9 часов. Готово!

8. Домашний маскарпоне (третий рецепт)


Рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл 33% сливок;
  • 200 г 18% творога.

Дважды протрите творог. Влейте в него холодные сливки. Далее взбивайте на низкой скорости до получения однородно-пышной массы.

9. Сыр “Сливочный” домашний


Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч. л соды;
  • 1,5 ч. л. соли (или по вкусу).

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный. Положите в молоко творог и нагревайте до кипения и варите 7–10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2–3 минуты. Чтобы процесс ускорить, отожмите массу руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положите стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешайте руками. Поставьте эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте. При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварите эту смесь около 5–7 минут. Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
Переложите сырную массу на блюдо, накройте плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставьте сыр на холод для остывания. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.

10. Домашняя брынза


Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 литра пастеризованого молока, или лучше домашнего;
  • 400 г сметаны;
  • 6 яиц;
  • 2–3 ч. ст. л. соли.

Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены. Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь, чтоб закипало. Яйца взбейте и размешайте хорошо со сметаной. Молоко доведите до кипения, помешивая чтоб не пригорело, затем чуть убавьте огонь и постепенно влейте сметанно– яичную смесь, все время помешивая варить минут 5–6, пока сыворотка не отделится от творога. Сито или дуршлаг застелите марлей сложенной в два слоя, под низ подставьте кастрюлю, перелейте сырную массу и дайте сыворотке хорошо стечь. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставьте на чашку, накройте сыр свисающими концами марли, сверху положите меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставьте так на 4–6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно снимите марлю, сыр переложить на тарелку.

11. Домашний сыр с зеленью и тмином


Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 1 л молока;
  • 6 яиц;
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу);
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца;
  • щепотка тмина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук.

В кастрюлю влейте молоко и кефир, поставьте на плиту. Не доводя до кипения, влейте тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Доведите до кипения и варите эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. Снимите с огня, дайте остыть 1–2 минуты и добавьте мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавите зубчик чеснока. Вылейте массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровняйте сырную массу ложкой. Закрутите марлю узлом, дайте стечь сыворотке. Потом марлю раскрутите, образовавшийся кружок сыра прикройте краем марли, сверху уложите блюдце и поставьте на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). Уберите в холодильник на несколько часов. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.

12. Домашний плавленный сыр


Рецепт

Ингредиенты:

Молоко влейте в кастрюлю и нагрейте до образования пузырьков, но не кипятите. Добавьте творог и, непрерывно помешивая, дайте ему свернуться – это произойдет через 3–5 минут. Откиньте творог на двойную марлю и подвесьте, давая стечь сыворотке. В это время растопите в большой сковороде сливочное масло, добавьте соду и соль, можно разные специи. Выложите творог в масло и, непрерывно помешивая, варите 10–15 минут. Снимите с огня, слегка остудите. Выложите в форму, дайте остыть и поставьте в холодильник на 4–6 часов.

13. Адыгейский сыр


Рецепт

Ингредиенты:

  • 3 л молока;
  • 1 л кефира;
  • 1–2 ч. л. соли;

В кастрюлю налейте кефир. Поставьте на маленький огонь и нагрейте, постоянно помешивая, пока масса не начнет створаживаться. Массу процедите, сыворотку верните в кастрюлю, получившийся творог из кефира можно сразу есть. Сыворотку оставьте на 1–2 суток при комнатной температуре, чтобы она хорошо скисла. После этого добавьте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и нагрейте на медленном огне, пока молоко не свернется (около 5 минут). Выловите шумовкой створожившуюся массу, переложите в дуршлаг, проложенный марлей. Сыр посолите и хорошо перемешайте. Приподнимите края марли, накройте сыр, сформировав головку. Поставьте сверху гнет и на ночь в холодильник. На следующий день сыр можно есть.

Адыгейский сыр сейчас можно найти везде, но намного интереснее экспериментировать и готовить все новое – в домашних условиях. Так и творожный сыр, который мы сегодня будем готовить, получается не просто замечательным, но еще и ничуть не отличается от того, что продается в магазине. Тем более что сам процесс приготовления достаточно увлекательный и занимает совсем немного времени. Таким образом, изготавливая адыгейский сыр дома, мы можем получить различные вкусы и ароматы, добавляя к творогу различные специи. Я готовлю базовый сыр, поэтому не добавляю в него даже соли, ведь легкая кислинка от сыворотки вполне ее заменяет, как мне кажется. Так, с опытом в приготовлении сыра из молока, вы и сами скоро разберетесь, что именно вам в нем нравится и чего не хватает: это может быть пряность или зелень. Итак, запаситесь терпением, которое потребуется вам во время ожидания, и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • кефир – 750 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить домашний сыр из молока:

1. Молоко необходимо вылить в глубокую кастрюлю. Вы можете использовать больше или меньше молока, все зависит от того, на какой выход сыра вы рассчитываете. Но учтите, что на каждый литр молока требуется около 250 мл кефира.


2. Как только молоко станет теплым, мы наливаем к нему кефир. Кипятим все содержимое кастрюли и потом отключаем плиту. Работаем со средним огнем: сильный может сработать не в нашу пользу, а медленного будет недостаточно.


3. Итак, в процессе приготовления вы заметите, что на поверхности молочно-кефирной массы появились зеленоватые оттенки: это образуется сыворотка, которую не стоит выливать, ведь на кухне она используется очень охотно, из-за ее многогранности. Также, вы заметите и творог, который хлопьями стал проявляться между просветами сыворотки.


4. Не помешивайте творог! В моей широкой кастрюле, его глубина составляет около 7 см, и только когда я понимаю, что этого достаточно и больше просто некуда, я начинаю вылавливать его при помощи широкой шумовки и выкладывать на дуршлаг. Разумнее будет, на дуршлаг поместить большой кусочек марли, так вы сохраните больше творога. Под дуршлагом, естественно, стоит другая кастрюля, в которую стекает сыворотка. Конечно, можно обойтись и без шумовки, и слить всю сыворотку, вместе с творогом, сразу на дуршлаг с марлей – кому как легче.


5. Теперь, когда весь творог находится в марле, мы завязываем ее концы между собой. У нас получился мешочек с творогом, который мы подвешиваем в удобное место. Как только остатки сыворотки стекут (на это уходит полчаса или час), мы помещаем мешочек на тарелку и сверху сдавливаем все прессом, чтобы наш творог максимально плотно утрамбовался в марле. Творог в таком состоянии должен переночевать 1-3 ночи.


Внимание: если вы хотите добавить соль, специи или зелень, то выложите их к творогу до «пресса». Перемешать творог нужно будет в отдельной посуде, и только потом снова выложить на марлю.

6. Готовый домашний адыгейский сыр нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!!!

Также советую приготовить вкусный . Думаю, он вам тоже очень понравится!

С уважением, Юлия.

Собственными руками можно готовить как мягкие, так и более твердые и даже кремообразные сыры, способные идеально вписаться в рецепты ваших любимых блюд. Подробно о том, как сделать сыр в домашних условиях в рецептах ниже.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Мягкий адыгейский сыр многие любят готовить собственноручно. Причиной того является не только нежный вкус готового продукта, но и простота технологии варки.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 1,8 л;
  • простокваша – 730 мл.

Приготовление

Жирность молока и его натуральность в этом рецепте принципиальны, поскольку не каждое пастеризованное магазинное молоко сможет дать нужное количество сырья.

Разместив молоко в толстостенной посуде над средним огне, дождитесь его закипания. Влейте в горячее молоко простоквашу, добавьте соль и дождитесь, пока на поверхность всплывут молочные сгустки – они-то и являются основой нашего адыгейского сыра. Когда сгустки образуются, снимите посуду с молочной смесью с жара и оставьте, накрыв, на пару минут. Откиньте сгустки на сито и поставьте пресс поверх. Дайте остаткам сыворотки стечь 8-10 часов, поместив посуду с сыром в холодильник.

Извлеките сыр из формы, а к сыворотке добавьте около 3-4 столовых ложек соли. Храните сыр в полученном растворе.

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях

Дома можно готовить не только мягкие, но и твердые сорта сыра, которые будут отлично плавиться и идеально сочетаться с любыми добавками (зеленью, специями, чесноком).

Ингредиенты:

  • молоко – 975 мл;
  • творог – 840 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 85 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать сыр из творога в домашних условиях, творог кладут в кастрюлю и заливают молоком. Расположив емкость над средним огнем, дождитесь момента, когда от творога начнет отделяться сыворотка. Откиньте массу, слегка прижмите лопаткой, чтобы убрать лишнюю влагу и снова пересыпьте творог в ту же кастрюльку на огне. Добавьте масло.

Взбейте оставшиеся компоненты вместе и добавьте к творогу. Убавив жар до минимума, готовьте твердый сыр в домашних условиях до полного расплавления и однородности. Варка займет порядка 10 минут, но вы можете регулировать итоговую твердость продукта выдерживаю массу на огне и дольше.

Перелейте массу в форму и оставьте в холоде застывать.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока?

Ингредиенты:

  • молоко – 1,9 л;
  • сливки для взбивания – 235 мл;
  • лимонный сок – 65 мл.

Приготовление

Соедините первую пару кисломолочных ингредиентов вместе, добавьте хорошую щепоть соли и разместите над огнем. Дождитесь начала закипания (не кипятите!) и убавьте жар, влейте лимонный сок. Перемешав содержимое кастрюли, снимите ее и оставьте в стороне на 15 минут. Слейте сыворотку на дуршлаг, покрытый марлей, а задержавшиеся на поверхности молочные сгустки накройте и оставьте под прессом примерно на час. В результате вы получите кремообразный мягкий сыр, очень напоминающий .

Литр жирных сливок на двое суток поставьте в любое теплое место. Как только они прокиснут, процедите их через марлю, отожмите лишнюю сыворотку. Полученное содержимое прямо в марле положите обратно в миску, поставьте под пресс весом от двух килограммов. Спустя 30 минут уберите установленный пресс, выньте продукт из марли.

Как самому сделать сыр в домашних условиях


Подберите большую кастрюлю, влейте в нее литр соевого молока, поставьте на средний огонь. Не забывайте периодически массу размешивать деревянной ложечкой. Если этого не сделать, то содержимое пригорит, и готовый продукт получится невкусным. После начала кипения молока снимите кастрюлю с плиты, выдавите в нее сок одного большого лимонного плода. Дайте молоку постоять, пока оно полностью не свернется.



Возьмите сито, уложите на него ткань (из хлопковых нитей), выложите сверху свернувшееся молоко. Дайте постоять, пока не свернется сыворотка. В сите должен остаться только тофу. После того, как сбежит сыворотка, заверните основную смесь в ткань, тщательно отожмите остатки сыворотки. Тофу переложите в другую ткань, поместите в кастрюлю сверху установите пресс. Дайте постоять полчасика, чтобы масса приобрела форму и стала плотной.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Подготовьте:

Пастеризованное молоко – три литра
- литр кефира
- две маленькие чайные ложки соли

Этапы готовки:

Возьмите кефир, перелейте его в кастрюлю, установите слабоватый огонь. Дождитесь, пока сыворотка не всплывет, а творог не отделится. Сыворотку процедите через сито, творог отставьте в сторонку. Дайте ей постоять примерно два дня, чтобы она скисла. Если в помещении сильно жарко, можно оставить продукт только на сутки.



Пастеризованное молоко слейте в кастрюлю, переставьте на огонь. Вскипятите, убавьте жар, влейте скисшую сыворотку, варите дальше до того момента, как молочко начнет сворачиваться, а сырная масса не поднимется наверх. Снимите посудину, сквозь марлю процедите сырную массу в чистую кастрюльку, посолите, хорошенько размешайте. Завяжите марлю с сырной массой, подвесьте над раковиной, дав лишней жидкости возможность стечь. Из сырной массы сформируйте маленькую головку, сверху поставьте килограммовый пресс. Воду, которая выделился в процессе, слейте, остальную смесь уберите на несколько часов под пресс.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях

Необходимые компоненты:

Творожок – 1 кг
- литр молока
- сливочное масло – 80 г
- чайная ложка соли
- карри, куркума – по ¼ ч.л.
- асафетида на кончике ножичка
- щепотка черного перца
- половинка ложечки соды

Этапы готовки:

Молоко поставьте на плитку, прокипятите его, всыпьте творог, опять вскипятите и сразу же отключите. Массу, которая получилась, отцедите через марлю, уложенную в два раза. Отожмите лишнюю жидкость. Растопите сливочное масло на сковородке, уложите творожную массу, обжаривайте на протяжении двух минут, разбейте комочки. Масса должна приобрести тягучую консистенцию. Продолжайте размешивать, посолите, всыпьте приправы и соду. Горячее содержимое переложите в форму, дайте охладиться.



Попробуйте и .

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Подготовьте:

Лимонный сок – 3 большие ложки
- сливки (20% жирности) – один литр

Приготовление:

Сливки прогрейте до температуры в 80 градусов, влейте лимонный сок, прикрутите огонь, проварите минут 10. Марлю сложите в 6 слоев, уложите в кастрюлю. Творог, который вы получили, оставьте на ночь. За это время стечет вся сыворотка. На следующие сутки маскарпоне будет готов.



А как вам ?

Как сделать сыр брынзу в домашних условиях.

Подготовьте следующие компоненты:

Лимонный сок – пара столовых ложек
- кипяченая вода – 190 г
- соль – чайная ложка
- сметанка – 3 столовые ложки
- литр молока

Этапы готовки:

Молоко установите на сильный огонь, добавьте сметанку, помешайте. После начала процесса сворачивания, влейте лимонный сок, размешайте, держите массу на плите еще минутку. Сито прикройте марлей, отбросьте полученную массу, позвольте сыворотке стечь. Брынзу оберните марлей, поставьте сверху груз на 1 часок. Нарежьте маленькими кусочками, поместите в рассол, подержите 30 минут.



Приготовьте также . Для Нового года либо Дня рождения он станет прекрасным вариантом угощения.

Как сделать козий сыр в домашних условиях.

Подготовьте следующие продукты:

Литр козьего молока
- сметана – 190 г
- соль – пара столовых ложек
- яйцо – 3 штуки

Этапы готовки:

Молоко вскипятите, всыпьте соль, не снимая с огня. В отдельной мисочке перебейте яйца со сметаной. Полученную смесь введите в закипевшее молоко. При регулярном размешивании прокипятите молоко еще 5 минут. Это позволит брынзе загустеть. Дуршлаг прикройте марлей, сложенной в четыре слоя, уложите полученную массу. Марлю завяжите, подвесьте на три часа, уложите под пресс.



Запеките и . Вкус и запах блюда вас просто поразит!

Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях.

Подготовьте продукты:

Жирное молоко – два литра
- лимонный сок, соль – по две большие ложки
- вода – пара литров
- сычужный фермент – буквально на кончике ножа

Приготовление:

Налейте в кастрюлю ½ ст. воды, разведите сычужный фермент. Прогрейте молоко до 70 градусов, налейте лимонного сока, разведенный фермент, размешайте. Доводить жидкость до кипения не нужно. Сыворотку влейте, отожмите сырную массу. Нагрейте в отдельной кастрюле воду до 90 градусов, тут же уберите с огня, посолите, размешайте, опустите на пару минуток сырную массу, чтобы она приобрела мягкость и стала тягучей. Переложите ее на разделочную доску, разомните руками, уложите конвертиками, снова для размягчения опустите в горячую воду. На столе расстелите пищевую пленку, выньте сырок из воды, скатайте «колбасками», плотно оберните и перевяжите веревкой, чтобы получились шарики (отдельные друг от друга). Переложите в емкость с добавлением сыворотки, уберите в холодильник.



Сделайте и

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях.

Итак, вам понадобится:

Влажный творог – 395 г
- мягкое сливочное маслице – 90 г
- негашеная сода – маленькая ложка

Приготовление:

Творог хорошенько разомните руками, насыпьте соду, вбейте яйцо, снова размешайте, помните. Добавьте сливочное масло, снова помешайте и разомните руками, чтобы получилась однородная консистенция. Приготовленную смесь переставьте на четверть часа на средний жар, чтобы все комочки расплавились. Обязательно тщательно размешивайте, чтобы она не пригорела. Можно сделать сырок с различными добавками: грибами, ветчиной, зеленью, овощами и т.д. Добавки необходимо измельчить и тщательным образом вмешать в основную массу. Уберите готовый продукт в емкость с крышкой, а потом для остывания уберите в холодильник.



Рассмотрите также,

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

Литр молочка
- яйца – 3 штуки
- килограмм нежирного творога
- небольшая ложка соды
- десертная ложечка соли
- масло сливочное – 95 г

Приготовление:

В закипевшее молоко положите творог. После начала кипения варите массу 40 минут при неспешном помешивании. Возьмите кастрюлю, уложите сито, а сверху – один слой марли. После того, как стечет сыворотка, уложите сырную массу, вбейте 3 яйца, размягченное масло, столовую ложку соли. Помешайте все это, поставьте на плитку при регулярном размешивании. Дайте постоять минут 10. Подготовьте глубокую мисочку, смажьте сливочным жиром, переложите сырную массу, подровняйте ложкой. После остывания поставьте на пару часов в холодильник. Выньте миску, разверните ее и выньте готовый продукт.



Попробуйте приготовить также .

Как сделать сыр в домашних условиях пошагово.

5 литров молока налейте в кастрюльку, прокипятите. Как только оно начнет закипать, засыпьте чайную ложечку лимонной кислоты. Отключите огонь, слегка размешайте молоко, оставьте постоять примерно пару минут. Возьмите дуршлаг, прикройте марлей, отбросьте сформированный творог. Марлю плотно завяжите, установите под пресс приблизительно на полчасика. Вес груза должен составлять 2-3 килограмма.


Как сделать сыр филадельфия в домашних условиях.

Итак, подготовьте такие продукты:

2 г лимонной кислоты
- соль – 10 г
- нежирный кефир – 495 г
- куриное яйцо – 40 г
- сахарный песок – 8 г

Приготовление:

Вскипятите молоко, отключите плиту, посолите, насыпьте сахарок. Помешайте молоко, влейте кефирчик. Смесь помешивайте пока продукт не стал сворачиваться. Постелите в дуршлаг марлю либо вафельное полотенечко. Под дуршлаг поставьте емкость, в которую будет собираться сыворотку. Горячую массу уложите на дуршлаг. Буквально за 20 минут сыворотка стечет. Периодически размешивайте массу, чтобы сыворотка как можно быстрее отошла от сыра. Яйца взбейте с добавлением «лимонки», чтобы сформировалась пенообразная смесь. Порциями введите в яичную массу творожную. Творожную массу необходимо охлаждать примерно 12 часов на холоде.

Как сделать творожный сыр в домашних условиях.

В пачку мягкого творога положите несколько чесночных зубчиков, 65 г сливочного маслица, соль по вкусу. Измельчите все это в блендере. Меленько покрошите половинку огурца. Делайте это при помощи терки. Соедините подготовленные продукты, размешайте ложкой.

Домашний сыр с укропом.

Литр нежирного молока вскипятите. Как только оно закипит, бросьте чайную ложку сушеной зелени, посолите, добавьте пару больших ложек сливочного масла. Размешайте, снова доведите до кипения. На мисочку положите марлю, процедите отделившуюся сыворотку. Полученный сырок прикройте марлей, поставьте наверх тяжелый гнет. Через сорок минут продукт можно вынуть и употреблять в пищу.

Сделайте и вы отыщете на страницах нашего блога. Он очень полезен, поэтому можете угостить им даже маленьких деток.