Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

Подготовка ингредиентов

Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.

Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.

Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.

Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:

  • куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
  • лавровый лист – насыщенный аромат;
  • барбарис – пикантную нотку;
  • сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.

Плюсы и минусы риса с подливкой

У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:

  • легкость процесса готовки;
  • минимальные финансовые затраты;
  • быстрота исполнения;
  • разнообразные варианты приготовления;
  • отменный вкус;
  • польза.

Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.

Виды подливок к рису

Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:

  • с любым видом мяса;
  • с мясом птицы;
  • с фаршем;
  • с грибами;
  • с печенью;
  • с овощами;
  • с морепродуктами.

В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.

Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.

Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки .

  1. Отварить рис.
  2. Потушить лук, морковь и болгарский перец.
  3. Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
  4. Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
  5. Дать подливке закипеть и выключать плиту.
  6. В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.

Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

  1. Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
  2. На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
  3. Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
  4. В конце приготовления добавить специи и зелень.

Способы приготовления

В мультиварке

С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.

Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.

  1. Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
  2. Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
  3. Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
  4. Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
  5. Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
  6. В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.

Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.

На плите

Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.

Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.

  1. Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
  2. Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
  4. Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.

В духовке

С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
  2. Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
  3. Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.

Подавать с зеленью и свежими овощами.

Маленькие хитрости

  • Чем дольше подлива находится с закрытой крышкой, тем гуще она становится.
  • Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые предварительно подвергаются бланшированию.
  • Мука сделает подливу вязкой и густой.
  • Если подлива на основе молочного продукта: сметаны, сливок или молока, то необходимо, чтобы после приготовления она настоялась в течение 20 минут.
  • Подливку к рису можно сделать даже из минимального количества ингредиентов: томатной пасты, лука, муки и специй.

Вам понадобятся:

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Соус готов!

Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Соус готов!

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.

Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Соус готов!

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

Из чернослива

  • Чернослив 150 г
  • Кориандр 5 г
  • Кислое яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкуус
  • Перец по вкусу
  • Вода 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок 3/4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

Соус к рису и котлетам

  • Мясной сок от жарки котлет на выбор
  • Мука 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.

Соусы как добавка в виде жидкой приправы к основному блюду известны человечеству еще со времен Римской Империи. Они делают рецепты более калорийными, привносят в них дополнительные пикантность и сочность. В каждой стране существует своя группа продуктов, которая является основной в приготовлении соусов.

Придание обыденным продуктам новых, усложненных вкусов и ароматов привело к созданию неисчислимого количества различных приправ и подлив. После нескольких Крестовых походов в Европу пришли не испробованные ранее ингредиенты: фисташки, гранаты, апельсины, лимоны и тростниковый сахар. С XVII века стали использовать способ уваривания и появился прототип дуршлага.

В тот же временной период сложилась классификация классических французских соусов. К их созданию приложили руку потомки самых титулованных французских семейств. Например, знаменитый белый соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, сын блестящего дипломата Шарля Нуантеля, а любимый в России майонез прочно связан с именем герцога Магонского. Но если в Европе приправы делались, в основном, для рыбных и мясных блюд, то в Азии и юго-восточном регионе Тихого океана очень ценились крупы, другая растительная пища и существовал культ соусов к рису.

В Китае, Японии и во всех восточно-азиатских странах рис является наиболее популярной едой, которая входит в повседневный рацион большинства населения. Для него придумано множество соусов различных вкусовых качеств и консистенции. С распространением глобализации любовь к рису распространилась и на другие части света, а число рецептов соусов к культуре увеличилось еще больше.

Виды соусов

  • Бульонные с добавлением муки.
    Могут быть на основе отваров из рыбы, мяса, птицы и грибов. Основа процесса приготовления этой группы соусов заключается в разной степени тепловой обработки муки, с добавлением масла или без и финального цвета мучной массы.
  • Мучные с отварами из крупы или овощей.
    Принцип приготовления такой же, как и в первом случае. Широко используются при подаче с фаршированными овощами, рагу, отдельными салатами и овощными супами.
  • Молочные и кисломолочные соусы с добавлением муки.
    В этой категории находится традиционный бешамель, который получают путем пассерования белой пшеничной муки и последующего добавления молока. Круг употребления белых соусов необычайно широк: белая дичь, выпечка, картофельные и рыбные блюда.
  • Сливочные соусы.
    Готовятся на отборном сливочном масле при помощи водяной бани, целью которой является получение эмульсии. Именно так появился на свет знаменитый голландский соус. Подаются в дополнение к блюдам из яиц, бутербродам, некоторым сортам рыб и хлебобулочным изделиям.
  • Соусы на растительном масле.
    Получаются путем взбивания яичных желтков и оливкового или подсолнечного масла, или измельчения какого-либо ингредиента и его дальнейшего смешивания с растительным жиром. В эту группу входят майонез, айоли, тартар, песто и многие другие.
  • Соусы на измельченных овощах или фруктах.
    Перетертые плоды или корнеплоды могут быть с добавлением фарша, кефира и сметаны. Суда относятся чатни, ткемали, болоньезе и гуакамоле. Отлично сочетаются с мясом, макаронными изделиями, дичью, овощными и рисовыми блюдами.
  • Соусы на основе уксуса и соков.
    Используются, в основном, в национальных кухнях стран Ближнего Востока и дополняют баранину, телятину и красную рыбу. К наиболее известным соусам относятся наршараб и камберленд.
  • Соусы на основе ферментации.
    Готовятся на основе соевого, рыбного или устричного соусов и выступают дополнением к различным паназиатским, китайским, корейским и японским блюдам из риса.

Как выбрать соус для риса в магазине

Покупая соус к рису, надо придерживаться следующих правил:

  • в соусе не должно быть красителей;
  • на просвет содержимое емкости должно быть прозрачным и не оставлять следов на стенках;
  • в соусе должно быть как можно меньше консервантов;
  • срок годности не должен превышать 12 месяцев;
  • полное отсутствие каких-либо загустителей;
  • плюсом будет если страной изготовления будет значится Китай, Япония или Корея.

Приготовление соуса к рису в домашних условиях

Если вы решили приготовить соус к рису своими руками, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Посуда, в которой вы собираетесь готовить, должна быть максимально чистой, иначе ваш соус может получится не той консистенции или выйти неоднородным.
  2. К каждому сорту риса гурманы предпочитают отдельные группы соусов. Продумайте свое блюдо заранее.
  3. Если в состав рецепта входит соевый соус, не спешите его солить. В соевом соусе содержится достаточно много соли.
  4. Если рецепт предполагает использование морепродуктов, лучше использовать свежие или замороженные, но никак не консервированные аналоги.
  5. Не экономьте на хорошем устричном соусе. Дешевые варианты имеют слишком резкий вкус и запах.
  6. Внимательно читайте, какой вид лука предполагается включить в рецепт. Восточная кухня в основном использует латук, сладкие сорта или лук-порей.
  7. Крупные приправы перед приготовлением необходимо смолоть на кухонном комбайне или кофемолке.
  8. Чтобы соус дольше хранился, перелейте его в стеклянную емкость и уберите в холодильник.

Простые и вкусные рецепты соусов к рису

Соус из креветок

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 мл белого столового вина;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и белый перец согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Креветки выложите на раскаленную сковороду и обжарьте на оливковом масле при средней температуре. Постоянно помешивая, не прерывайте процесс 2 минуты.
  2. Понизьте температуру и влейте к креветкам густые сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды около 7 минут.
  3. Добавьте в заготовку соуса муку и тщательно мешайте для предотвращения мучных комочков.
  4. В сильно загустевший соус добавьте перец и соль и тушите под крышкой еще 2 минуты.
  5. Подавайте с белым рисом в горячем виде.

Кисло-сладкий соус к рису с курицей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 160 мл красного винного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г сахара;
  • оливковое масло;
  • перец.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте соевый соус, винный уксус и томатную пасту.
  2. Добавьте в массу воду, сахар и поставьте на слабый огонь.
  3. Уваривайте соус, пока сахар не растает, а консистенция не станет гуще.
  4. Куриную грудку мелко порежьте и обжарьте на сильном огне до появления золотистого оттенка. Поперчите филе.
  5. Влейте соус к курице и держите на огне примерно 5 минут.
  6. Подавайте подливу с белым или бурым рисом горячей.

При приготовлении такого гарнира как рис огромное значение имеет удачно выбранный соус, который подается вместе с ним. Сегодня существует огромное количество разнообразных соусов, поэтому можно каждый день готовить рис и подавать к нему разные заправки. И такой гарнир долго не надоест, так как каждый раз он будет выглядеть и восприниматься по-разному.

Кстати, готовить соус для риса можно впрок. Он, настоявшись несколько часов, становится только насыщеннее и вкуснее. И храниться в холодильнике может до 3 дней.

Самой вкусной для риса по праву считается заправка на основе соевого соуса. Для ее приготовления необходимо поджарить мелко порубленные морковь и лук на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Важно постоянно помешивать овощи, чтобы не допустить их пригорания. В конце добавить три ложки (столовых) соевого соуса и минутку потушить заправку. Такой соус для риса будет оптимальным вариантом для сорта «басмати», но отлично подойдет и к остальным сортам. В том числе и к дикому рису, а также всеми любимому длиннозерному. Также эта заправка может использоваться как соус для риса роллов.

Существует большое количество заправок, которые стоит попробовать. Очень вкусен для риса. Для его приготовления потребуется: крошки белого хлеба (около 3 столовых ложек), винный белый уксус (2 столовые ложки), свежая петрушка, свежие каперсы или мелко нарезанные оливки, желток вареного яйца, чеснок, 2 рыбки анчоуса или соленой кильки, оливковое масло (5 ст. л.).

Чеснок, анчоусы и каперсы необходимо очень мелко порубить. Крошки хлеба залить дать размякнуть, после отжать и соединить с желтком. Добавить к этой смеси чеснок, анчоусы и каперсы, рубленую петрушку, соль, молотый черный перец. В эту смесь влить оливковое масло и перемешивать, соус начнет постепенно густеть.

Очень оригинален орехово-грибной соус для риса. Для его приготовления понадобятся: пшеничная мука (2 ст. л. с верхом), сливочное масло или топленое (2 ст. л.), свежее молоко (100 грамм), лук репчатый, грибы (100 грамм), каперсы или соленые огурцы, бальзамический уксус, мясной бульон, толченый арахис, соль, сахар, зелень (по вкусу).

Для приготовления этого соуса необходимо прогреть муку до бледно-золотистого цвета на сковороде, а репчатый лук поджарить до мягкости на сливочном масле, добавить к луку рубленые каперсы и грибы. Хорошо протушить смесь, и в конце приготовления положить в сковороду орехи и муку, влить молоко, уксус и бульон. Снова тушить, но передерживать на огне не стоит, так как соус потеряет вкус. В конце приготовления посолить, добавить зелень и перец.

Для особых случаев, или чтобы побаловать своих домочадцев, можно приготовить креветочный соус для риса, который отличается необычным вкусом.

Необходимы следующие продукты: очищенные креветки (300 грамм), густые сливки (33%), пшеничная мука (3 ст. л.), сухое белое вино (треть стакана), оливковое масло (2 ст. л.), белый и черный свежесмолотый перец.

Очищенные креветки нужно быстро подрумянить на сильном огне на сковороде, смазанной оливковым маслом, около полутора минут. Добавить к ним сливки, уменьшить огонь и потушить креветки еще около 6 минут. Добавить муку и довести соус до загустения. Приправить по вкусу перцем и солью.

Не менее распространен в качестве заправки для риса соус домашний томатный.

Для него понадобится: томатная паста (50 граммов), растительное масло (2 ст. л.),овощной или куриный бульон, мука пшеничная (около 1 ст. ложки), репчатый лук, морковь, чеснок, бальзамический уксус (1 ст. ложка), грибы (4 шт.), перец белый, сахар, перец черный, соль, (по вкусу).

На растительном масле подрумянить муку до легкого золота и добавить к ней порубленные лук, чеснок и все обжарить. После высыпать в сковороду тертую морковь, довести до готовности и развести соус бульоном, приправить специями и сахаром по вкусу и тушить до загустения. В конце приготовления добавить томат-пасту и еще немного протушить его на огне. Все, соус готов. Он хорошо подойдет как к рису, так и к любой каше.

Теперь, зная, для риса, вы можете экспериментировать на собственной кухне и пробовать разные варианты соусов, менять количественное соотношение ингредиентов или добавлять к известному соусу что-то новенькое, ориентируясь на вкусы и своих домочадцев.

Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.

Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.

Соус карри к рису

Компоненты:

  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 3 г
  • сливки – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • бульон мясной – 100 мл
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Соус из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • паприка – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Зеленый соус

Возьмите:

  • желтки – 2 шт.
  • крошки хлебные – 5 ст. ложек
  • оливки – 1 ст. ложка
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • анчоусы – 20 г
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Нежный сливочный соус к рису

Составляющие:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 5 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Соус для риса из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • сливки – 150 мл
  • мука – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • тимьян – 10 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Чесночно-ореховый соус для риса

Возьмите:

  • грецкие орехи – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 2-3 щепотки

Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Соус из зелени и чеснока

Составляющие:

  • кинза – 1 пучок
  • чеснок- 5 зубчиков
  • уксус – 4 ст. ложки
  • перец и соль — 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Томатный мясной соус

Компоненты:

Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Оригинальный соус для риса из чернослива

Продукты:

  • чернослив – 150 г
  • кориандр – 5 г
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 3 дольки

Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.