Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.

Если вы собрались варить горох

- Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

Приготовьте горох водой и щепоткой соли, слейте воду и запаситесь. Сделайте омлет с яйцами и нанесите его на мелкие квадраты. Приготовьте очищенные креветки, слейте и запаситесь. Смешайте в миске рис с горохом, тортильей и креветками. Нарежьте лук и разрежьте ветчину в тако и добавьте их также. Сезон, вылейте поток оливкового масла и смешайте все очень хорошо.

Горох в культуре разных стран

Состав: 2 яйца, 200 г гороха, 4 листьев салата, 1 зеленый лук, 2 зубчика чеснока, 25 г хлебного супа, вода, оливковое масло, соль. Приготовление: Вырежьте яйца, положите их в кубики и зарезервируйте. Приготовьте также горох, убедившись, что они несколько тверды, напрягают их и резервируют горох и воду отдельно.

- После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

- Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

Технологическая карта гороха

Нарежьте чесночные гвоздики, лук и соте на медленном огне в кастрюле с струйкой масла. Перед тем, как взять цвет, добавьте очищенные и расколотые листья салата. Налейте воду, где вы приготовили горох и сезон. Рехога и смешайте все очень хорошо. Украсьте все с помощью микшера.

В случае необходимости перемешайте нарезанный хлеб, горох и немного больше воды. Приготовьте еще 5 минут и перемешайте несколькими палочками, чтобы отменить хлеб. Налейте яйца на суп. Состав: 4 яйца, 200 г гороха, 1 зеленый лук, оливковое масло, соль.

- В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

- Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.

- Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Приготовление: В палочке с антипригарным покрытием, обжарьте мелко нарезанный зеленый лук с оливковым маслом. Когда он начнет принимать цвет, добавьте приготовленный горошек и пусть немного поджарят. Взбить яйца в миске с щепоткой соли. Поместите их в кастрюлю и дайте тортилье установить на одной стороне и на другой.

Состав: 150 г гороха, 100 г брокколи, 1 луковица, 250 г макаронных изделий, несколько полосок копченого лосося для гарнира, оливковое масло, соль. Приготовление: Приготовьте макароны и горох с небольшим количеством соли, слива и запаса. В сковороде с оливковым маслом поча лук и добавьте брокколи в маленьких рамилетах. Налейте все ингредиенты в миску, смешайте их и украсьте полосками копченого лосося.

Горох и современные кухонные гаджеты

На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Куртка с горохом

Состав: 150 г гороха, 2 картофеля, 1 яйцо, 1 кусочек красного перца и еще один зеленый перец, 1 баня туна в масле, 6 помидоров черри, оливки, масло, уксус, соль, лук. Приготовление: Приготовьте горох, яйцо и картофель и остудите. Вымойте перцы и помидоры и бросьте их. Также добавьте горох, очищенное и расколотое твердое яйцо и расколотый картофель. Сделайте эмульсию типа винегрет с уксусом, оливковым маслом, луком и солью и вылейте его поверх салата. Он хорошо удаляется, чтобы все ингредиенты были посыпаны.

Разработка гороха с ветчиной

Он учит нас, как готовить типичный осенний рецепт с ветчиной. Для 2 человек: 400 г замороженного горошка1 толстый ломтик ветчины серрано1 гвоздика из 1 чайной ложки муки3 столовые ложки. Поместите 1 литр воды в маленькую кастрюлю, добавьте щепотку соли и положите ее на варить. Когда он начнет кипеть, добавьте горох и дайте приготовить на среднем огне время, указанное на контейнере.

Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

Очистить и нарезать весенний лук. Очистите и нарежьте чеснок чеснока в листы вдоль, уложите и нарежьте на полоски, снова сложите и нарежьте кубиками. Вырезать кусочек ветчины в кости. Положите масло в кастрюлю, добавьте чеснок и лук, соте на пару минут, включите ветчину и немного обжарьте. Когда он начнет варить, готовьте все вместе в течение 3 минут, чтобы сгустить соус и подавать. Вы можете приготовить это блюдо со свежим или консервированным горошком.

Внутри замороженного гороха также есть различия. Когда вы идете, чтобы купить их, не стесняйтесь выбирать тонкие или сверхтонкие. В дополнение к тому, чтобы быть меньше и готовить раньше, кожа, покрывающая их, намного тоньше, что делает их более привлекательными.

Горох ни в коем случае не стоит исключать из рациона питания, ‒ это будет большой ошибкой. Доказано, что горох содержит в шесть раз больше белка, нежели томаты. Удивительно, но даже молодой картофель уступает этому представителю бобовых как по калорийности, так и наличию полезных аминокислот. В молодом горошке присутствует весь комплекс витаминов и биологически активных веществ. Поэтому блюда из гороха сделают Вас не только красивыми и здоровыми, но и наполнят жизненной силой и зарядом энергии.

Свойства высушенного гороха

Сушеный горошек следует готовить перед едой, иначе они очень неудобоваримы. Для этого, как и в большинстве бобовых, их нужно пропитать накануне. Их можно найти на рынке целиком или разделить, с кожей или очищенным. Те, кто находит матчи, имеют более короткий период приготовления. Хотя их калорийность намного выше, чем нежный горох, у них гораздо больше белка, клетчатки, минералов, чем нежных. Однако у них меньше витамина С и ниацина. Они содержат гораздо более высокий процент углеводов и аминокислот лизина и триптофана.

Рецепты блюд из гороха поражают своим многообразием. Многие хозяйки предпочитают готовить на первое гороховый суп-пюре с мясом ‒ сытное и питательное блюдо. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • желтый горох (колотый) ‒ 1 стакан,
  • мякоть свинины ‒ 800 г,
  • картофель ‒ 2 шт.,
  • морковь ‒ 1 шт.,
  • лук ‒ 1-2 головки,
  • растительное масло,
  • зелень (укроп, петрушка).

Суп готовится следующим образом. Вначале необходимо промыть мякоть свинины, затем нарезать ее «полосочками» и хорошенько обжарить на разогретой сковороде. В конце обжарки мяса нужно мелко нарубить и добавить в сковороду лук, все посолить и поперчить по вкусу. Желтый колотый горох следует тщательно промыть и положить в кастрюлю для варки. Залив холодной водой, варить на медленном огне около полутора часов, пока горошины полностью не разварятся. Тем временем можно приготовить овощи: морковь и картофель необходимо почистить, вымыть под проточной водой, нарезать маленькими кусочками, а затем переложить в кипящую основу и варить 15 минут. Готовый картофель измельчают с помощью обычного блендера. В завершении суп-пюре выкладывают на блюдо, а сбоку кладут мясную зажарку, украсив ее зеленью. Гороховый суп-пюре готов!

Как приготовить зеленый горох?

Большая часть волокна содержится в коже, поэтому кожа высушенного горошка, который продается очищенной, используется при изготовлении хлеба или выпечки с клетчаткой. В отличие от сладкого гороха, они сохраняются в течение длительного времени, когда они сухие, при условии, что они хранятся в сухом месте, защищенном от света. Удобно предотвращать хранение застойных контейнеров в герметичных контейнерах.

Какой сухой горох используется для

Сушеный горох идеально подходит для приготовления муки и супа. Существует два разновидности сухого гороха: зеленый сухой горох и сухой желтый горох. Оба имеют одинаковые пищевые свойства и служат на кухне с той же целью. Некоторые люди считают зеленый горошек скорее овощным, чем овощным. Однако из-за их пищевых свойств их следует рассматривать как настоящий овощ.

Пюре из зеленого горошка – очень вкусное блюдо, рецепт которого довольно простой, а приготовление не отнимет много времени. Вначале необходимо выбрать небольшую кастрюлю, залить в нее воду, довести до кипения, а затем слегка подсолить и кинуть в нее зеленый горошек вместе с дольками чеснока. Довести такую смесь до кипения и варить на слабом огне 3-4 минуты. По истечении этого времени воду необходимо слить, а из вареного горошка с чесноком сделать пюре. С этой целью можно использовать миксер, блендер, либо обычную толкушку. В готовое пюре следует добавить масло или сливки по вкусу, тщательно их перемешать. Такой гарнир необходимо подавать на стол вместе с мясными и рыбными блюдами.

Зеленый горошек очень богат витамином С, в первичных сахарах, тиаминах и фосфоре. Когда горох собирают и продают нежно в своих стручках, важно быстро вытащить их и съесть их как можно скорее, так как они очень быстро превращают их сахара в крахмал, чтобы они потеряли свой вкус и питательные свойства.

Как сохранить зеленый горошек?

Хороший способ сохранить часть своей собственности - заморозить их или купить замороженными. Таким образом, они сохраняют свои сахара, хотя они теряют часть своих витаминов. Аналогичным образом, зеленый консервированный зеленый горошек потерял много витамина С и, как правило, содержит много натрия.

Очень вкусным и сытным блюдом являются гороховые котлеты. Для их приготовления необходимо отварить горох до полной готовности, а на оставшемся гороховом отваре отдельно приготовить манную кашу, соблюдая правильную пропорцию: 100 граммов крупы на 250 мл отвара. Горох необходимо размять, тщательно перемешать с горячей манной кашей, и затем в полученную смесь добавить в указанных пропорциях соль, молотый перец, муку, а также лук, обжаренный в растительном масле. Готовая масса должна получиться густой. После этого следует сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. В завершении котлеты необходимо запечь в духовке. К столу подавать их рекомендуется в горячем виде, полив сверху оставшимся после обжарки растительным маслом.

Какой лучший горох на рынке?

Когда кипение гороха или когда вы покупаете вареный, многие белки теряются. На рынке или в супермаркете, чтобы выбрать зеленый горошек, мы должны выбрать тех, кто представляет блестящие зеленые стручки и тургенты семенами того же аспекта. Лучшие из них - молодые и нежные ранние летние пекари, богатые белками и витаминами.

Как приготовлен зеленый горошек?

Если мы выбираем традиционный горох, мы должны отбросить стручки, поскольку они слишком тверды. Интересным вариантом является покупка разнообразного тирбека, который позволяет съесть и его нежные стручки. Лучший способ приготовить зеленый горошек - сделать это с небольшим количеством воды, чтобы предотвратить перетаскивание витаминов. Важно сократить время приготовления. Паровая кулинария может лучше поддерживать пищевые свойства этого овоща. Идеал заключался бы в том, чтобы нежно их ест, когда они очень молоды, в салатах вместе с другими овощами или сопутствует тарелкам из злаков.

Французский салат с горохом – изысканное блюдо для кулинарных гурманов. Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • горох ‒ 100 г,
  • картофель отварной ‒ 500 г,
  • сметана ‒ 100 г,
  • маслины ‒ 50 г,
  • яйцо, сваренное вкрутую, ‒ 1 шт.,
  • 2 чайные ложки эстрагона в сухом виде,
  • соль, черный перец ‒ по вкусу,
  • одна запеченная свекла.

Свеклу необходимо запечь в духовке, очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Затем нарезать небольшими кусочками вареный картофель, смешать эти ингредиенты и добавить в полученную смесь вареный горох, а также сметану, 2 ч. ложки эстрагона и тертый яичный желток. В салатную массу добавить соль, перец, хорошо ее перемешать, а сверху украсить маслинами. Такой гороховый салат рекомендуется подавать к столу охлажденным.

Зеленый горошек можно есть во множестве рагу: в тортилью, манестре, в салате, в софрите, в кипяченном виде, с картофелем и т.д. О горошине в верхнем листинге. Горох - один из немногих бобовых, которые мы можем принимать свежими, и теперь, когда начинается сезон, самое лучшее время для сбора, хотя все эти разработки можно получить и с замороженным горошком, который, пожалуй, наиболее потреблен, и мы находим все в год.

Следуя порядку фотографий, мы уступаем место рецептам, в которых горох является протагонистами, как тот, который вы можете разработать для закуски, питательный и вкусный. И, чтобы сделать в качестве недели неделю за неделей, особенно когда мы находимся в сезоне черного трюфеля, мы предлагаем вам, и если нет трюфеля, это будет также блюдо, чтобы наслаждаться весь год, питательным, здоровым и легким в изготовлении.

Для приготовления киселя из гороха используются следующие продукты:

  • 0,5 стакана гороха (лущеного),
  • 1 стакан питьевой воды,
  • 2 головки лука,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Горох следует подсушить на слегка раскаленной сковороде, а затем перемолоть в кофемолке. Приготовленную гороховую муку медленно высыпать в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 20-ти минут, постоянно при этом помешивая. Полученную горячую массу необходимо аккуратно разлить в тарелки, предварительно смазанные сливочным маслом. После того, как масса загустеет, ее необходимо разрезать на отдельные порции. Гороховый кисель получается густым и твердым, поэтому он может считаться полноценной закуской, а не напитком.

Горох делают изысканное блюдо более питательным, и оно предлагает натуральный аромат, приправленный небольшим количеством оливкового масла. Но вы уже знаете хорошую игру, которую горох делает с ветчиной, если вы хотите наслаждаться ею в другом формате, попробуйте.

Рецепт гороха с ветчиной. Важно начать с простых рецептов, которые благодарны, что хотят снова приготовить. Конечно, мои рекомендации - простые блюда, не очень сложные и особенно вкусные. Это, горох с ветчиной, есть, также имеет плюс, готовится за 5 минут ничего.

Одно из тех блюд для тех, кто не успевает проиграть на кухне и сказать, что не готовят, потому что богатые требуют времени. Мы в сезон гороха, и мы сопровождаем этот свежий горошек с немного ветчины, у нас будет тарелка роскоши. Идеальным является приготовление его со свежим горошком, но есть недостаток, потому что они обычно довольно дороги, поэтому вы можете использовать качественный запас и наслаждаться рецептом. Употребление свежего зеленого горошка является относительно современным обычаем. Не забывайте, что горох очень питателен и обладает высоким содержанием калорий, поэтому хорошее блюдо этой деликатесы помогает нам хорошо питаться, здорово, а также наполняет день энергией.

Вкусные пирожки с горохом понравятся абсолютно всем. Для приготовления этого блюда необходимо промыть горох, а затем варить его в течение полутора часов до состояния мягкого пюре. Отдельно в теплую воду необходимо добавить дрожжи, сахар, масло, все ингредиенты тщательно перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. После приготовления тесто следует убрать в теплое место примерно на полчаса, ‒ за это время оно должно увеличиваться вдвое. В готовое гороховое пюре необходимо добавить зажаренный лук со шкварками, а далее из теста и начинки лепить пирожки. Вначале рекомендуется настоять их 10-15 минут, а затем обжарить на раскаленном подсолнечном масле до полной готовности.

К счастью, все сильно изменилось, и теперь вы можете наслаждаться роскошью, чтобы поесть, когда они в лучшем состоянии, и попробовать каждый из своих сортов, таких как тирабеки или горошины. В этом блюде мы использовали зеленый горошек в своих стручках, чтобы держать их лучше. Подумайте, покупая их, что их фактический вес будет чуть меньше половины их веса в горохе, 1 кг - четыре порции. У вас есть зеленый горошек на рынке круглый год, но лучшее время для их потребления - весной или в начале лета.

Приготовление гороха с ветчиной

Весной они достигают оптимального созревания, поэтому попробуйте попробовать эти восхитительные изумрудные красавицы в классическом горохе с ветчиной. Идеально подходит для любого дня недели или для особого случая. В рецепте вы можете использовать любой тип гороха, свежий горох, ультрамодный мелкий горох, очень мелкий или средний размер. Если мы примем решение о консервированном горохе, рецепт займет не более 5 минут, если мы выберем ультрамеру, это будет на 10 минут больше. Если вы используете замороженный горошек, варите их в большом количестве соленой воды в течение 10 минут, считая это время, когда вода кипит. Разрежьте кусочки ветчины таким же образом. Мы забронировали его. В большой кастрюле и с струйкой хорошего оливкового масла мы обжарим их в жюльене. После подагры мы добавим хорошую ветчину и соте еще на 1 минуту. Мы добавляем горох, который мы зарезервировали, и вместе с деревянной ложкой не сломаем горох. Мы исправляем соль и черный перец, хотя помните, что в блюде есть ветчина. Мы надеваем его и наслаждаемся этим блюдом так же просто, как вы можете видеть на фотографии, полной цвета. Мы можем приготовить их в маленькой миске, чашке или миске, нанести прозрачную пленку и накрыть миску так, чтобы пленка выдавила ее много. Мы положили яйцо в миску, и мы закрыли сделать узел к пленке или проволокой из хлеба формы. Положите яйцо, завернутое в кипящую воду, и дайте варить 1 минуту; Это идеальное время для того, чтобы яйцо было сделано наполовину, и желток растопился, когда мы его сломали. Если вы хотите сделать их без пленки, чтобы они не ломались или не разваливались, когда вы клали их в воду, когда она начинает готовить, мы наливаем струйку уксуса. Таким образом, яйцо останется целым и не будет отменено. Желток будет слегка свернут и сломается, когда мы разделим его на остальных. Жареные яйца с кружевами: самое главное, чтобы хорошие яйца выходили с кружевом, должны иметь хорошую антиадгезивную кастрюлю, качественное оливковое масло, управляемый скиммер, свежие яйца при комнатной температуре и щепотку соли.

  • После варки мы обновим и забронируем.
  • Мы нарезаем жюльен, то есть в полосках, лук или два лука.
  • Пирожные яйца.
Вы можете увидеть все пошаговые фотографии рецепта этого гороха с ветчиной в этом альбоме, не пропустите подробностей, и вы оставите, как моя мать.

Суп с горохом

Горох можно использовать для приготовления вкуснейшего супа с добавлением копченых ребрышек. Для этой цели понадобятся такие ингредиенты:

  • горох ‒ 1 стакан,
  • копченые свиные ребрышки (копченые) ‒ до 500 грамм,
  • морковь ‒ 2-3 шт.,
  • лук ‒ 1 шт.,
  • соль ‒ 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец ‒ 0,5 чайной ложечки.

Суп с горохом готовится следующим образом. Копченые ребрышки необходимо порезать,

выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Далее всыпать в кастрюлю промытый горох и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем в суп добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне 15 минут. В это время необходимо подготовить зажарку. Для ее приготовления использовать мелко порубленный лук и тертую морковь. Готовую зажарку добавить в кастрюлю и варить в течение 7-10 минут. Классический гороховый суп будет готов! Подавать его рекомендуется с сухариками со свежей зеленью. Следует отметить, что в таком супе горох будет немного жестким, зато вместо кашеобразного бульона прозрачный супчик с цельными частицами гороха будет смотреться более эстетично. Вместо копченых ребрышек можно использовать любое отварное мясо. Однако копченые ребрышки имеют преимущества: не требуют дополнительной тепловой обработки, а также дарят блюду неповторимый вкус и аромат.

Суп из зеленого гороха

Горох можно использовать в любом виде для приготовления всевозможных блюд. Одним из таких вариантов является молодой зеленый горошек, который сохраняет в себе все полезные свойства. В нем больше всего витаминов, аминокислот и растительных белков.

Суп из зеленого гороха готовится быстро и без особых усилий. Для этого среднекалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленый замороженный горошек ‒ 50 грамм,
  • лук ‒ 50 грамм,
  • картофель ‒ 100 грамм,
  • курятина ‒ 150 грамм,
  • морковь ‒ 30 грамм,
  • перец и соль ‒ по вкусу.

Для приготовления сытного, вкусного супа с зеленым горошком следует сварить бульон из мяса курицы, а затем процедить его, мясо нарезать мелкими кусочками. Во время варки бульона нужно почистить и мелко нарезать картофель, лук и морковь. В кипящий бульон положить картофель и проварить его в течение 10 минут, затем добавить лук, морковь и проварить суп еще 10 минут. После этого в суп необходимо добавить мясо и зеленый горошек, варить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию картофеля. Суп с зеленым горошком рекомендуется подавать с гренками или подсушенным хлебом. В принципе, зеленый горошек можно добавлять в любой домашний суп. Блюдо сразу же «заиграет красками» и приобретет вкусный сладковатый вкус.

Суп-пюре из гороха

Горох чаще всего используется для приготовления первых блюд, в частности, супов. Суп-пюре из гороха ‒ одно из самых вкусных блюд первых блюд. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм гороха,
  • 2 литра воды,
  • морковь,
  • луковица,
  • копченые ребрышки (или копченая грудинка) ‒ 300 грамм,
  • зелень укропа,
  • сливочное масло,
  • батон,
  • соль.

Горох следует тщательно промыть и предварительно замочить на ночь в холодной воде перед готовкой. Закипятить воду в кастрюле, добавить горох и варить его на слабом огне до готовности не менее 1 часа. Можно готовить суп-пюре не на воде, а на курином бульоне, ‒ получится более насыщенный вкус. Готовый горох выкладываем из кастрюли, измельчаем с помощью блендера и возвращаем назад. Мелко нарезаем очищенный лук, натираем на мелкой терке морковку, а затем овощи слегка поджариваем на растительном масле. Копченые ребрышки и овощи добавляем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Суп необходимо варить на слабом огне не менее получаса. В это время на сливочном масле поджариваем гренки из батона. Готовый суп разливаем по тарелкам, а сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.

Из рецепта можно убрать мясные копчености и заменить их свиным салом, которое необходимо предварительно отварить в течение часа, а затем поджарить на растительном масле и перемолоть. Эту массу вместе с овощами нужно поместить в кастрюлю и готовить, как по рецепту, описанному выше. После того, как суп будет готов, необходимо заправить его сливочным или топленым маслом, сметаной и консервированным горошком.

Горох с грибами

Горох в сочетании с грибами дает неповторимый вкус. Кроме того, что такое сочетание очень питательно, поскольку грибы и горох богаты растительным белком, оно имеет особый, неповторимый вкус. Приготовить горох можно практически с любыми грибами: свежими шампиньонами и вешенками, замороженными грибами ассорти, либо с сушеными лесными грибочками.

Горох с грибами используется в приготовлении первых и вторых блюд. К примеру, гороховая каша с грибами просто незаменима во время поста и будет по достоинству оценена членами семьи. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • зеленый или желтый горох ‒ 2 стакана,
  • грибы ‒ 400 грамм,
  • лук ‒ 3 шт.,
  • вода ‒ 4 стакана,
  • растительное масло ‒ 3 ст. ложки,
  • соль.

Вначале горох необходимо промыть в холодной воде, затем очистить лук, порезать его мелкими кусочками и поджарить вместе с грибами на разогретой сковороде в течение 10 минут. В отдельную посуду выложить промытый горох и залить его холодной водой. В эту же емкость добавить грибы с луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку. Время приготовления каши составляет полчаса, температура ‒ 200 градусов. По истечении указанного времени горшочек с кашей нужно вынуть из духовки, кашу посолить, хорошенько перемешать и вновь отправить в духовку на 10-15 минут, после чего духовку выключить, но горшочек с готовой кашей оставить внутри еще на полчаса. К столу такую кашу рекомендуется подавать, украсив ее жареным репчатым луком.

Гороховый суп с шампиньонами можно готовить и летом, и зимой, потому что свежие шампиньоны не составит труда приобрести на рынке либо в супермаркете практически в любое время года. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох в сухом виде ‒ 1 стакан,
  • шампиньоны ‒ 100 грамм,
  • морковь ‒ 1 шт.,
  • лук репчатый ‒ 1 шт.,
  • сельдерей ‒ 50 грамм,
  • картофель 2-3 шт.,
  • ребрышки копченые ‒ 500 грамм,
  • специи (лавровый лист, перец),
  • соль ‒ по вкусу.

Из копченых ребрышек варим бульон: в кастрюле необходимо вскипятить воду, добавить в нее луковицу и нарезанные кусочками копченые ребрышки. Поставить варить в течение получаса, а по истечению этого времени вынуть из бульона лук, затем положить в кастрюлю промытый горох, довести его до кипения, убавить огонь и варить до мягкого состояния приблизительно 1 час. В это время можно заняться овощами и грибами: вымыть и почистить морковь, лук, грибы нарезать тонкой соломкой или пластинками. На жаровню налить растительное масло, раскалить его и обжарить овощи, а затем грибы (по отдельности). В кипящий суп добавить нарезанный картофель, а по истечении 10-ти минут положить в него обжаренные овощи и грибы. В конце готовки посолить суп по вкусу и добавить в него специи. Готовому гороховому супу с грибами желательно дать настояться в течение получаса.

Очень вкусным является суп с лесными грибами. Такие грибочки продаются в замороженном виде во многих супермаркетах. Для приготовления супа необходимы следующие компоненты:

  • замороженные лесные грибы ‒ одна упаковка,
  • сухой горох (лущеный) ‒ 1 стакан,
  • лук – 1 головка,
  • сливочное масло (для поджарки лука),
  • соль и специи (на вкус).

Горох необходимо перебрать, промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем сцедить воду и залить 2 литра свежей воды, в которую добавить грибы в замороженном виде. Далее следует горох с грибами сварить в кастрюльке до полной готовности. За это время необходимо нашинковать луковицу и обжарить ее на сливочном масле. После того как горох с грибами сварится, готовый супчик необходимо протереть через сито, либо превратить его в пюре при помощи блендера. Затем суп следует еще раз вскипятить и заправить поджаренным луком и специями.

Жареный горох

Горох можно использовать не только в качестве одного из ингредиентов для приготовления первых и вторых блюд, но и как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив его с луком. Нужно отметить, что жареный горох является одним из излюбленных блюд крымских татар. Для приготовления такого блюда необходимо минимальное количество ингредиентов: горох, лук, соль, шкварки и специи (по вкусу).

Перед тем, как приступить к жаренью гороха, его необходимо перебрать и промыть холодной проточной водой, а затем залить теплой водой и оставить набухать в течение 4-х часов. При этом следует следить, чтобы горох не слишком разбух, потому что при жарке горошины могут развалиться пополам. Разбухший горох необходимо процедить через дуршлаг, а затем начать его приготовление.

Нужно отметить, что существует, как минимум, четыре способа жаренья гороха: первый способ ‒ сухое жаренье. Горох необходимо выложить на чистую, сухую сковородку и жарить, постоянно помешивая, до состояния готовности. Второй способ ‒ обжарка гороха с помощью растительного масла. Третий способ состоит в обжарке гороха со шкварками, оставшимися в результате перетопки говяжьего жира. В процессе такой обжарки в сковороду с горохом необходимо добавить соль и черный молотый перец. Рецепт четвертого способа обжарки гороха состоит в следующих действиях: отдельно спассеровать лук, пожарить горох сухим способом, а когда все будет готово, смешать лук с горохом вместе и обжарить.

Горох с мясом

Горох используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить гороховую кашу с мясом. Для приготовления этого блюда используют следующие ингредиенты:

  • сухой горох, заранее вымоченный в воде, ‒ 200 грамм,
  • говядина ‒ 200 грамм,
  • морковь – 1 шт.,
  • 1 луковица,
  • растительное масло ‒ 2 ложки,
  • вода ‒ 2 стакана,
  • перец и соль ‒ по вкусу.

Горох с мясом ‒ это самостоятельное сытное блюдо, которое богато витаминами и полезными веществами. Поэтому разнообразить свой ежедневный рацион таким блюдом – значит зарядить организм бодростью и дополнительной энергией. Рецепт приготовления гороха с мясом довольно прост и не займет много времени.

Мясо необходимо порезать маленькими кусочками, а затем обжарить в кастрюле с разогретым растительным маслом до образования карамельной корочки. Затем добавить в кастрюлю тертую морковь, нарезанный лук и слегка обжарить овощи. После этого положить горох, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Для получения желаемого результата кашу следует «потомить» под крышкой 20-30 минут, постоянно помешивая. Соль и перец добавить по вкусу. Подавать мясную кашу из гороха рекомендуется с кинзой и петрушкой.

Салат с горохом

Горох многие хозяйки используют не только для готовки первых блюд (супов, похлебок, бульонов и пр.), но и для приготовления всевозможных салатов. Необыкновенно вкусный и легкий салат с горохом ‒ идеальная закуска, которую можно приготовить всего за пять минут. В оригинальном и в то же время простом рецепте такого салата используются следующие ингредиенты: зеленый или молодой горошек, бекон, лук, специально приготовленный соус, оливковое масло, орехи, твердый сыр.

Бекон необходимо немножко поджарить на растительном масле. Для приготовления соуса нужно использовать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и винный уксус, ‒ все эти ингредиенты необходимо хорошенько смешать и взбить с помощью блендера или обычной толкушки до получения однородной массы. Горошек соединить с нарезанным по диагонали зеленым луком, а затем заправить готовым соусом. Перед подачей блюда на стол добавить в горошек орехи и грудинку. Кстати, можно использовать также различную зелень, а грецкие или кедровые орехи можно заменить кешью (по вкусу). Разрешается также добавить в салат немного полосок твердого сыра. Естественно, такой рецепт можно совершенствовать в домашних условиях, превращая его в необыкновенное блюдо, которое с каждым разом будет все вкуснее и вкуснее.

Горох с курицей

Горох с курицей ‒ очень сытное и вкусное блюдо, для приготовления которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • горох ‒ 500 граммов,
  • курица ‒ одна шт. (или 4 окорока),
  • соль ‒ 0,5 чайной ложки,
  • кетчуп ‒ 1 столовая ложка,
  • чеснок ‒ 2 зубчика,
  • имбирь ‒ 1 чайная ложка,
  • растительное масло ‒ 2 столовых ложки,
  • лук ‒ одна головка,
  • помидор (среднего размера) ‒ 1 шт.,
  • коричневый сахар ‒ 1 столовая ложка,
  • вода ‒ 3/4 стакана,
  • зеленый лук,
  • черный перец,
  • свежий тимьян ‒ две веточки,
  • лимон (или лайм) – 1 шт.,
  • уксус ‒ 3 столовых ложки.

Для приготовления блюда горох необходимо заранее замочить в холодной воде. Курицу нарезать на порционные кусочки, сложить в миску и залить уксусом, либо лимонным соком. Кусочки перемешать, после чего промыть курицу под струей воды. Помидоры, имбирь, чеснок и лук тщательно порезать и добавить к курице, туда же положить тимьян, соль, кетчуп и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить мариноваться в холодильник, желательно на пару часов.

Для приготовления блюда лучше всего использовать чугунную кастрюлю, поскольку она лучше распределяет тепло, да и тушить мясо в такой кастрюле гораздо легче. Подсолнечное масло разогреваем на сильном огне, туда добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он приобретет темно-коричневый оттенок. В него необходимо добавить все содержимое кастрюли, т.е. маринованную курицу с приправами, таким образом, чтобы каждый кусочек находился в карамели. Курицу следует довести до кипения, и как только она закипит, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить, помешивая 15 минут. Когда из курицы выпарится вся жидкость, в нее необходимо добавить заранее замоченный горох и 3/4 стакана воды. Кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить газ и довести до кипения. Варить курицу необходимо 12 минут, перемешивая ее через каждые 4 минуты. При этом следует проконтролировать, чтобы вся жидкость, находящаяся в кастрюле, выкипела. Напоследок готовое блюдо необходимо украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Котлеты из гороха

Горох можно использовать для приготовления вегетарианских котлет. Такие котлеты станут хорошим вариантом постного блюда. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов гороха, 3-4 картофелины средних размеров, 3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, пихтовое масло, панировочные сухари или мука, а также пол чайной ложечки сушеного кориандра.

Котлеты из гороха – питательное и вкусное блюдо, которое особенно понравится тем, кто предпочитает употреблять в своем рационе питания исключительно натуральную растительную пищу. Предварительно перед приготовлением котлет горох рекомендуется замочить на ночь (приблизительно на 8 часов). Затем его необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком и сырым картофелем, чесноком и кориандром. В полученную смесь следует добавить 2 столовых ложки оливкового масла. Если фарш получится сухим, в него можно добавить натертую на мелкую терку свежую морковь и еще пару картофелин. Из готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях и пожарить на оливковом масле до получения аппетитной золотистой корочки. Вкусные и сытные гороховые котлеты готовы!

Самогон из гороха

Горох используется для приготовления самогона. В рецептуре не требуется соблюдения тщательного контроля температуры. Следующий рецепт используется в тех случаях, если не имеется возможности создать самые лучшие условия для процесса брожения.

Итак, для рецепта «Самогон из гороха» необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • горох в лущеном виде – 2 кг,
  • сметана ‒ 200 г,
  • дрожжи прессованные ‒ 350 г (либо сухие ‒ 60 г),
  • сахар ‒ 7 кг,
  • вода очищенная ‒ 35 литров.

Способ приготовления самогона из лущеного гороха довольно прост: вначале необходимо подогреть воду до температуры 30 градусов и перелить ее в специальный бидон емкостью 40 литров. Отдельно в теплой воде следует развести дрожжи, перемешать их и всыпать в бидон вместе с горохом. По истечении 20 минут в бидон добавляются следующие компоненты – сахар и сметана, после чего необходимо снова тщательно все перемешать. Сметану рекомендуется использовать для того, чтобы брага не выливалась из емкости из-за активного пенообразования, которое обычно возникает через пару часов после начала брожения.

Бидон следует плотно закрыть крышкой, а затем хорошенько укутать старым одеялом. При этом желательно поддерживать оптимальную температуру для брожения – от 22 до 28° C. В общей сложности время приготовления самогона составляет 3 дня. В процессе перегонки рекомендуется собрать около семи литров самогона, иначе напиток может помутнеть. Для повышения качества готового горохового самогона следует выполнить его очистку. Оптимальный результат достигается благодаря очистке самогона древесным углем. Для этого достаточно пропустить готовый продукт через фильтр, сделанный из древесного угля.