Повидло из черной смородины не только обладает приятным вкусом, но и чрезвычайно полезно для человека в период холодов, когда организм подвержен простудным заболеваниям и развитию авитаминоза у детей и взрослых.

Конечно же, натуральная и свежая перетертая с сахаром смородина содержит большее количество витаминов, но после варки это чудо-ягода также сохраняет все необходимые для поддержания здоровья вещества. Для разнообразия черную смородину можно заготовить в виде варенья, повидла, сиропа, и мармелада. К тому же она замечательно сочетается с крыжовником, яблоками, грушами и даже тыквой, поэтому вариантов заготовки черной смородины на зиму существует множество.

Повидло из черной смородины рецепт:
Ягоды смородины - 1 кг;
Сахарный песок - 1,3-1,5 кг;
Ваниль.

Повидло из черной смородины приготовление:
Ягоды перебрать, хорошенько помыть под проточной водой, сложить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить дуршлаг с подготовленными ягодами, бланшировать пять минут. Готовые ягоды протереть через мелкое сито, а полученную смесь переложить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения. На слабом огне варить до тех пор, пока масса начнет густеть, добавить ваниль и постоянно помешивая, уварить повидло до необходимой густоты. Банки вымыть и обработать паром, готовое разложить по сухим горячим банкам и закатать.

Оригинальным вкусом отличается повидло из черной смородины с красным вином .
Ингредиенты:
Смородина - 500 г;
Красное вино - 3 ст.л.;
Сахар - 500 г;
Ваниль.

Приготовление:
Ягоды помыть, перебрать, смешать с вином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахарный песок и ваниль, перемешать. Полученную массу необходимо взбить миксером на протяжении 15 минут, разлить по чистым банкам, закрыть капроновыми или железными крышками и поместить в холод. Хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Этот рецепт также подходит для приготовления повидла из красной смородины.

Пошаговые рецепты повидла из черной смородины с сахаром, вином, лимоном, сливами, яблоками

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1618

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

49 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классическое повидло из черной смородины

Одной из самых популярных и повсеместно распространенных ягод является черная смородина. Заготовки из нее не только помогут разнообразить зимний рацион, но и подарят организму массу витаминов и ценных веществ. В оригинальной рецептуре повидла из черной смородины используется только сахар и ягоды, ничего больше не нужно. Ягоды предварительно бланшируются в кипятке и протираются, соответственно, нужна кастрюля и хорошее сито.

Ингредиенты

  • 1, 2 кг смородины;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт классического повидла из черной смородины

Кипятим в кастрюле пару литров воды. Пока она нагревается, перебираем и промываем смородину, добавляем, провариваем три минутки, затем сливаем в сито. Ягоды должны размягчиться. Остужаем, через это же сито протираем. Нам нужно получить однородное смородиновое пюре. Шкурки и семечки отжимаем, выбрасываем.

Добавляем к смородине сахар, перемешиваем и перекладываем в широкую кастрюлю. Хорошо, если у нее будет толстое донышко, тогда точно ничего не пригорит. Для размешивания лучше использовать деревянную лопатку или ложку. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь.

Время уваривания повидла может колебаться от одного до нескольких часов. Оно зависит от сочности ягод и жидкости пюре, площади и активности кипения, а также необходимой консистенции. Так как лакомство обычно по мере остывания становится гуще, для проверки можно использовать охлажденное блюдце. Вынимаем его из морозилки, капаем немножко повидла и проверяем.

Готовое черносмородиновое повидло укупоривают в стерильные и обязательно сухие банки. Раскладываем лакомство в горячем виде, сразу же закатываем.

Как и другие заготовки, до остывания желательно банки держать вверх донышком, а вот накрывать и укутывать это лакомство не нужно. Как только повидло остынет, можно его поставить в шкаф, в холодильник или спустить в подвал.

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из черной смородины с косточками

Рецептура этого повидла максимально упрощена за счет присутствия косточек и шкурок, но ягоды измельчаются блендером, поэтому ничего практически не чувствуется. Потери в этом рецепте минимальные, вариант с самым большим выходом.

Ингредиенты

  • килограмм смородины;
  • щепотка лимонки;
  • 900 г сахара.

Как быстро приготовить

Вымыть черную смородину и отправить в кастрюльку, опустить блендер и перемолоть до однородного пюре. Сразу же добавляем половину сахарного песка. Перемешиваем, ставим пюре на плиту. Даем закипеть, убавляем огонь, чтобы пюре сильно не брызгало. Готовим 20 минут.

Засыпаем оставшийся сахар и вводим лимонную кислоту. Снова даем закипеть, теперь повидло готовим около получаса. Если кастрюлька широкая и влага быстро выпаривается, то может потребоваться чуть меньше времени.

Готовое смородиновое повидло просто раскладываем в баночки, го делаем это сразу, пока масса очень горячая. Закрываем, остужаем.

Если дома слабый блендер, который плохо справляется со шкурками и косточками, то можно ягоды черной смородины сначала немного припустить с парой ложек воды, после этого измельчить и далее готовить по приведенному рецепту.

Вариант 3: Повидло из черной смородины с вином и лимонным соком

Для ароматного и необычного повидла помимо сахара и черной смородины понадобится красное сухое вино. Также этот рецепт содержит апельсиновую цедру. Эфирные масла цитруса дарят очень приятный и бодрящий аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины черной;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • сок из половинки лимона;
  • цедра с 1 апельсина;
  • корица (палочка).

Как приготовить

В первый день готовим основу для повидла. Удобно это сделать вечером. Черную смородину промываем, откидываем в сито, даем стечь воде. Обрываем все веточки, убираем мусор. Пересыпаем в кастрюлю. Добавляем примерно половину сахарного песка. Необязательно его отмерять, просто насыпаем «на глазок». Из лимона отжимаем сок, выливаем в будущее повидло.

Ставим черную смородину на плиту, доводим до кипения, провариваем минутки три или четыре до мягкости. Если ягоды крупные, то можно чуть дольше. Пену желательно по ходу закипания удалять, она в повидле не нужна. Накрываем кастрюльку, плиту выключаем, оставляем все это на двенадцать часов.

На следующий день остывшую смородину нужно протереть через сито или же перемолоть блендером, если наличие косточек не смущает. Снова ставим массу на плиту, но теперь добавляем оставшийся сахар. Даем закипеть, убирая новую пенку, которая будет появляться.

Как только соберем всю пену, кидаем палочку корицы и добавляем измельченную цедру. Даем повариться еще 12-15 минут, после чего вводим натуральное вино. Теперь повидло увариваем до нужной консистенции.

В конце останется только разложить смородиновое повидло в стерильные банки, закрыть и отправить на хранение. В прохладном месте оно будет прекрасно стоять до нескольких лет.

Чем гуще становится повидло, тем чаще его нужно перемешивать, иначе лакомство осядет на дно, прилипнет и подгорит. Если это уже начало происходить, то ни в коем случае не пытаемся отодрать нагоревшую корочку лопаткой, так можно все испортить. Быстро снимаем повидло с огня и переливаем его в другую кастрюлю, варим дальше.

Вариант 4: Повидло из черной смородины со сливами

Темное, насыщенное и очень простое в приготовлении повидло прекрасно застывает, имеет более нежную консистенцию за счет сливовой мякоти. Оно также прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Можно готовить повидло и с желтыми сливами, оно будет не таким темным, но тоже порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 900 г смородины;
  • 800 г сливы.

Пошаговый рецепт

Высыпаем вымытую и освобожденную от веточек смородину в кастрюльку, добавляем к ней несколько ложек воды. Пропариваем несколько минут.

Промываем сливы, делим на половинки. Смешиваем со смородиной и все вместе измельчаем блендером. Можно прокрутить через мясорубку. Вводим рецептурное количество сахарного песка. Сразу же насыпаем немного лимонки. Если сливы кислые, то ее количество можно сократить до одной щепотки.

Ставим смородиновое повидло на плиту, даем закипеть на сильном огне, затем переставляем на средний уровень и увариваем. Регулярно размешиваем деревянной лопаткой. Готовим до получения густой консистенции.

Расфасовываем смородиновое повидло со сливами в чистые баночки, закатываем, после остывания убираем в защищенное от света место.

Можно готовить подобное повидло не только со сливами, но и с абрикосами, персиками, алычой и другими видами косточковых культур.

Вариант 5: Повидло из черной смородины с яблоками

Черная смородина и яблоки - достаточно популярное сочетание, оно встречается в разных заготовках, здесь вариант простого и вкусного повидла. Оно получается достаточно темным, насыщенным, отлично густеет и практически не капризно в хранении. Если смородины чуть больше или меньше, то регулируем количество за счет яблок, укладываясь в рекомендуемую рецептом норму.

Ингредиенты

  • 1,2 кг смородины;
  • 1,5 кг яблок;
  • лимон по желанию;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить

Ягоды черной смородины хорошо промыть в нескольких водах, затем убрать все веточки и листочки, перекинуть в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в кастрюлю. Добавить стакан сахара из рецептурной нормы, немного помять.

Вымыть яблоки, порезать любыми кусками, выложить сверху на смородину, которая к этому моменту уже успела выпустить сок. Накрываем и немного провариваем до мягкости, достаточно пяти минут после закипания. Оставляем остужаться.

Протираем смородину вместе с яблоками. Необязательно использовать очень мелкое сито. Выкладываем чистое пюре в кастрюльку и вводим весь оставшийся сахар. По желанию можно добавить в повидло лимонный сок или влить его вместе с цедрой.

Остается только поставить пюре из яблок и смородины на плиту, уварить до нужного состояния, затем разложить повидло в баночки, закатать.

Сейчас очень популярны мультиварки, они есть на кухнях практически всех хозяек и отлично подходят для варки повидла, ничего не пригорает и не «убегает».

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из смородины – одна из самых простых, универсальных и полезных заготовок на зиму, которую может себе позволить каждый. Не многие могут похвастаться такой возможностью, ведь смородина очень требовательна к почве и хорошо растет исключительно на черноземе. Именно поэтому в обязательном порядке нужно воспользоваться предоставленной возможностью и запастись к зиме вкуснейшим и очень полезным повидлом из этих ягод. Что же так выделяет смородину среди прочих ягод? Все очень просто: это сочетание исключительного оригинального вкуса и большой запас полезных микроэлементов. Смородина одна из тех ягод, что в большом количестве содержит самые разнообразные витамины. Таким образом, имея в рационе блюда со смородиной вы уже обеспечите свой организм всем необходимым будущей зимой.

Несмотря на то, что способ приготовления такого повидла из черной и красной смородины действительно просто, мы все равно подготовили для вас подробный пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете обо всех тонкостях создания такой домашней консервации быстро и просто. Впоследствии такое смородинное повидло вы сможете использовать для приготовления других десертов или вкусной домашней выпечки. Но вкуснее всего кушать такое угощение просто так и запивать ароматным горячим чаем. Украшенную баночку такого аппетитного повидла можно даже преподнести в качестве подарка. Приступим к приготовлению на зиму повидла из красной и черной смородины по самому вкусному рецепту в домашних условиях.

Всем добрый день! Предлагаю рецепт удивительного повидла на зиму из смородины. Делать его очень и очень легко. А результат порадует всех. Повидло (я его еще называю желе) получается нежным, сочным и легким. Идеально подойдет на завтрак к тостам. Да и просто так побаловать себя смородиновым желе-повидлом в зимний вечер будет просто замечательно.

Сначала готовим ягоду - смородинку. Перебираем, ополаскиваем.

Теперь немного нагреваем смородину в эмалированной кастрюле. Сахар класть НЕ НАДО на этом этапе. Просто прогрейте до размягчения ягоды и все.

Разогретые ягоды нужно протереть через сито. Я сначала взбиваю блендером (чтобы меньше брызгал сок), а потом быстро (буквально несколько минут) протираю через сито. Сито беру мелкое. Чем мельче сито, тем нежнее получится желе-повидло.

Вот такая масса получается. Однородная, но кислая еще. Да, если будете просто перетирать через сито, без блендера, то цвет массы получится более темным и насыщенным. Если смородину возьмете черную, то цвет будет ближе к черному. А если красную, то цвет будет насыщенного красного. У меня и из черной, и из красной получается красный цвет в результате. Это из-за того, что пользуюсь блендером и мелким ситом.

Теперь все просто. Добавляем сахар и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и кипятим буквально несколько минут. Достаточно будет 2-3 минутки, чтобы все получилось.

Теперь немного ждем, пока остынет. И закрываем в банки. Банки нужно или вымыть с содой хорошо, или простерилизовать. Не ждите, пока полностью остынет масса. В таком случае она станет уже желеобразной. Лучше пусть остывает полностью в холодильнике. Там же можно и хранить. Я еще сверху чуточку сахара присыпаю, чтобы лучше хранилось.

Вот, собственно говоря, и все. У меня на все про все уходит не более 30 минут. Поэтому мне так нравится готовить именно по этому рецепту. Готовое блюдо не получилось сфотографировать. Все, что осталось, быстренько съели домочадцы. А то, что было закрыто в банки, не получилось сфотографировать красиво. Так что, если вы сделаете по этому рецепту повидло - желе, то большая просьба - попробуйте сфотографировать красиво. Уверена, получатся замечательные фотографии.

Уже прочитали: 6261 раз

Красная смородина растет практически в каждом саду и на дачном участке. Ее редко едят в свежем виде, а чаще используют для вкусных витаминных заготовок на зиму. Как приготовить варенье, джем и повидло из красной смородины смотрите и читайте далее.

Рецепты варенья, джема и повидла из КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Рецепт Варенья-желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Оборвать с веточек все ягодки красной смородины.
  2. Вымыть и обсушить.
  3. Высыпать смородину в кастрюлю для варки варенья, влить воду и поставить на огонь.
  4. Довести смородину до кипения и проварить около двух минут.
  5. Протереть смородину через сито.
  6. В полученное пюре всыпать сахар и варить на слабом огне 30 минут после закипания.
  7. Горячее варенье-желе разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт Джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины
  • 1кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины оборвать с веточек и вымыть.
  2. Вскипятить воду и бланшировать в ней смородину 2 минуты.
  3. Проваренные ягоды протереть через сито.
  4. В итоге должно получиться около 1,5 кг пюре.
  5. Всыпать в пюре сахар, перемешать и поставить на средний огонь.
  6. Варить джем до загустения, помешивая деревянной ложкой.
  7. Готовое варенье разложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт Повидло из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды смородины, вымыть и обсушить.
  2. Всыпать сахар в ягоды и растереть деревянным пестиком в пюре.
  3. Повидло варить на среднем огне до полного загустения. Готовое повидло разложить по чистым сухим банкам.
  4. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Смородины вымыть и убрать все веточки и плодоножки.
  2. Всыпать сахар в смородину, перемешать и оставить на 12 часов до выхода сока.
  3. Выложить ягоды в чашу мультиварки и установить режим "Тушение" на 1 час.
  4. Разложить варенье по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды
  • ванилин

Приготовление:

  1. Снять с веточек все ягодки смородины, перебрать и вымыть. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Высыпать в кипящий сироп подготовленные ягоды и варить варенье 20 минут на среднем огне.
  3. Готовность варенья определяется по капле сиропа.
  4. Если капля сиропа не растекается по плоской тарелке, то варенье готово.
  5. Добавить в ааренье ванилин и разложить по стеклянным стерильным банкам. Закатать крышками и убрать в прохладное место.

Более подробно о том, как приготовить желе из красной смородины смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Желе из красной смородины"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.