Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.

Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг
  • сахар – 1.2 кг

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.

Рецепт варенья из желтых слив

Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.

Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно ножом аккуратно срезать мякоть, косточки выбросить.

Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.

Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.

Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут. Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.

Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной в варенье, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.

Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки. Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения. Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.

Вкусное и ароматное варенье из желтых слив без косточек сможет сварить каждая хозяйка. Сливовое лакомство по простому рецепту получится ароматным и насыщенным. Оно придется по душе всем сладкоежкам: и маленьким, и взрослым. Душистое вареньице, разложенное по баночкам, отлично хранится в погребе, холодильнике или подвале. При этом ягоды сохраняют свой изумительный вкус и являются богатейшим источником витаминов.

Как приготовить варенье из желтых слив без косточек

Варить чудесное варенье из желтых слив без косточек довольно просто. Но на получение сливовой заготовки из полезных фруктов уходит не один час. Все дело заключается в том, что много времени занимают подготовительные работы (около 1 часа). Еще примерно 2 часа уйдет на то, чтобы подготовленные плоды дали сок. Само сливовое варенье готовится в несколько приемов с перерывами. Получается, что общее время приготовления сладости из желтых слив без косточек займет около 7-8 часов.

На заметку! Следует оговориться сразу, что из указанного количества желтых слив и сахарного песка не получится сделать много заготовок. Выйдет приблизительно 1.5 литра приятного на вкус и весьма ароматного варенья из желтых слив без косточек, приготовление которого будет хоть не сложным, но достаточно длительным.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Желтая слива 1 кг
  • Сахар 1 кг

На порцию

Калории: 288 ккал

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из желтой сливы - один из самых распространенных видов зимних заготовок. Еще наши предки именно таким способом перерабатывали сливы, потому что из них получается оригинальное прозрачное лакомство, да к тому же и очень полезное. Конечно, из слив можно сделать что угодно, но все же варенье – лучшее лакомство, которое обожает множество сладкоежек.

Такое поистине царское сливовое варенье делается самым обычным способом, для его приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото, с помощью которого любая начинающая хозяйка разберется, как удалить из фруктов косточки и как правильно сварить и закатать, казалось бы, легкое варенье из слив.

Для приготовления вкусного варенья мы используем круглую желтую сливу, она обладает прекрасным вкусом и ароматом, за счет чего и варенье получается божественным. Чтобы скорее разобраться, как сделать и закрыть потрясающий сливовый десерт в домашних условиях на зиму, не будем терять не минуты и приступим к его приготовлению, обращая внимание на приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы приготовить варенье из слив без косточек, выбираем самые лучшие плоды и хорошо их промываем в воде.

    Чистые фрукты разрезаем половинками и удаляем из них косточки, что не вызывает никаких затруднений.

    Для желтых плодов необходимо сварить сладкий сироп, для этого набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, а после добавляем в нее сахарный песок. Варим пока он весь не растворится, при этом периодически жидкость помешиваем.

    Готовым сахарным сиропом полностью заливаем половинки слив, даем настояться, это займет примерно час времени.

    Настоявшиеся сливы в сиропе отправляем на плиту и доводим до кипения. Теперь можно убавить огонь и проварить массу еще двадцать минут. Затем обязательно снимаем образовавшуюся пенку . Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на пару часов.

    После снова ставим кастрюлю на огонь и варим двадцать минут. Этим временем обработаем тару под варенье.

    Готовую ароматную массу раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Хранить ее необходимо в прохладном месте.

    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Варенье из желтой сливы без косточек готовится просто, поэтому заготовить его могут даже хозяйки с небольшим опытом.

Варенье из желтых слив без косточек: рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,3 кг
- сливовые плоды – 2,1 кг

Особенности приготовления:

Промойте фрукты. Очень удобно делать это через дуршлаг. После промывания уберите ядрышки. Если они сложно отделяются от мякоти, сначала срежьте ее и выбросите косточки. Порубите плоды дольками. Переложите сливовые дольки на жаропрочную форму, присыпьте сахаром, оставьте на одну ночь на полке холодильника. Достаточно быстро появится сок. Если фрукты сочные, то дополнительно добавлять воду не нужно. Посыпьте содержимое сахарком, варите заготовку пару раз. Первый раз проваривайте примерно 25 минуток. При первой варке появится достаточно густая пена, которую аккуратно нужно снять шумовкой.

Варить заготовку во второй раз необходимо спустя три-четыре часа. Время варки – такое же, как и в первый раз. Кожура фруктов станет почти незаметной. После второго захода проварите содержимое, распределите по прокаленным баночкам и закатайте пластмассовыми либо железными крышечками. Закатки укутайте, дайте постоять сутки.


Рассмотрите и вариант вареньица, описанный . Любительницам экспериментов он непременно понравится.

Варенье из желтой сливы без косточек - рецепт простой

Необходимые продукты:

Сахарок – 1,25 кг
- сливовые плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Вымойте сливовые плоды, дайте им время просохнуть, разделите на половинки, выньте косточки. Сложите в другую емкость, засыпьте сахарным песком, отставьте в сторону, чтобы они настоялись ровно полчасика. Поставьте на плитку, чтобы фрукты проварились десять минуток. Подготовьте емкости с крышечками. Отключите плиту. Дайте фруктам возможность остыть, прокипятите их десять минуток. После третьего кипячения распределите по баночкам, завинтите крышечкам, опустите в подвал.


Насладитесь и .

Варенье из желтой сливы без косточек пятиминутка

Необходимые компоненты:

Фрукты, сахарок – по 1,1 кг

Тонкости приготовления:

Из указанного количества компонентов получится около полтора литра варенья. Лакомство будет вариться в несколько этапов, с перерывами по два-три часа. Общее время готовки составит примерно семь-восемь часов. Хорошенько вымойте плоды, оборвите плодоножки, отложите червивые или поврежденные плоды. Обирайте фрукты средней спелости. Если они будут переспелыми, то очень быстро потеряют форму, а у неспелых быстро отделиться косточка. Разрежьте фрукты пополам, чтобы отделить ядрышки. Процесс трудоемкий, но его необходимо сделать. Переложите подготовленные фрукты в другую емкость, взвесьте. Если ягодки попались довольно кислые, то берите немного больше сахарного песка. Дайте постоять в комнате примерно три часа. Чтобы содержимое выделило пару часов.

Емкость поставьте на минимальный огонь при регулярном помешивании. Прокипятите, убирайте образовавшуюся пенку, снимите заготовку с огня. Очень важно не переварить заготовку, чтобы фрукты не потеряли форму. Размешивайте его, чтобы избежать пригорания. Подготовьте емкости с крышечками, вымойте их хорошенечко и ошпарьте кипятком. Янтарную заготовку после охлаждения распределите по баночкам, закатайте.


Рассмотрите и .

И еще один интересный вариант приготовления:

Ингредиенты:

Сахарок – 1,22 кг
- желтые сливовые плоды - примерно 1 килограмм

Тонкости приготовления:

Отберите плотные фрукты. Подойдут для приготовления такие сорта: «Яичная», «Аленушка», «Ветразь» и т.д. Перед варкой тщательно вымойте, сложите на просушку. Разделите плоды на половинки, выньте ядрышки. Отберите таз для варки заготовки, разложите с один слой сливовые дольки. Засыпьте слоем сахарного песка. Поставьте таз, чтобы содержимое пускало сок. Это займет около 35 минут. Таз переставьте на плиту. Чтобы вареньице не пригорало, переставьте таз на плиту.


Подготовьте литровые емкости для закатки: после тщательного мытья стерилизуйте и высушите их. Можно также провести стерилизацию с помощью любой кастрюли или чайника. Налейте в посудину воды, поставьте сверху дуршлаг или металлическое сито, поместите вниз горлышком емкость и стерилизуйте минут 20. Еще в одну кастрюлю сложите крышечки и стерилизуйте сорок минут. Следите за варкой заготовки, пока оно не закипит. Проварите 10 минуток. Снимите с плиты, второй раз остудите. Поместите на плиту с огнем и в третий раз. Содержимое должно закипеть. Варите его десять минуток. Разлейте охлажденное вареньице, завинтите крышечками.


Оцените и . Заготовка красивая, оригинальная, вкусная! Возьмите ее на заметку!

Полезные советы:

1. Приготовленное вареньице можно кушать просто так или подавать его к оладьям, блинам или тостами.
2. Для придания аромата можно добавить сладкие специи: корицу, ванильный сахар, кардамон и т.д.
3. Если вам что-то непонятно, воспользуйтесь «варенье из желтой сливы без косточек видео ». Оно поможет вам уточнить массу нюансов, поможет приготовить заготовку быстро и без ошибок.